Аннотация: Про лазоревых детей. Нет, не про детей индиго! Хотя, в общем, про всех нас.
Супермаркет
Олька,
Юлька - сёстры-близняшки
Стеллажи и полки, уходящие в перспективу. Резкий, режущий белый свет. Кое-где стоят сетчатые тележки с товаром - яркими коробками с непонятными надписями. Играет негромкая музыка.
Вдоль стеллажей движутся люди - кто-то торопится, кто-то вдумчиво оглядывает каждую полку, взвешивая мелочи на ладони, кто-то метёт в корзинку всё подряд. Время от времени кто-то счастливо улыбается и направляется куда-то далеко, где над горизонтом возвышается огромный щит: 'КАССА'.
По проходу идёт Олька, катит перед собой тележку на колёсах, задумчиво оглядывает полки, придирчиво выбирает товары. Из-за поворота выглядывает Юлька, внимательно высматривает в толпе сестру, подходит, пристраивается за плечом, будто всегда тут была.
Ю.: Ну как? Много ещё осталось?
О. не глядя: Много, но со списком успеваем.
Ю.: А, со списком...
О. протягивает руку. Ю смотрит на неё в лёгком недоумении.
О.: Ты принесла?
Ю.: Чего принесла?
О.: Память хорошую, ну?
Ю.: Ой.
Голос сверху говорит что-то неразборчивое. Смотрят наверх, прислушиваются, синхронно пожимают плечами.
О.: Ладно. Пошли вместе.
Ю.: А тут что?
О.: Всё уже.
Ю.: Да? (заглядывает в корзину) Это что?
О.: Предусмотрительность. Там ещё пунктуальность, надо будет память взять - и можно в отдел...
Ю.: А чего по две?
О.: Обеим.
Ю.: А зачем мне?..
О.: Как зачем? (показывает список) Вот, мама ясно написала. И в старческий артрит укладывается - ничего серьёзного. У всех так.
Ю.: А мне не надо! Не хочу вообще. Арт...рит этот не хочу.
О.: Ну а как иначе? Думаешь, за просто так тебе дадут?
Ю.: Нет! Я вообще не хочу эту.. пнуктуальность. И артрит не хочу.
О.: С чего вдруг?
Ю.: Звучит некрасиво.
О.: Зато в жизни полезно.
Ю.: Артрит полезно?
О.: Нет, пунктуальность полезно. Иначе мама бы не написала. А артрит - расплачиваться. Не бывает же задаром.
Ю.: А можно за этот артрит что-то другое купить?
О.: Ну и чего ты хочешь?
Ю. заглядывает в корзинку, хмурится, смотрит на полки, хватает что-то яркое:
Ю.: О!
О.: Ты что, это курение!
Ю. наивно: Плохо?
О.: В списке нет!
Ю. корчит рожу, суёт курение на полку обратно, берёт что-то другое.
Ю.: А может, эту возьмём? Ну дава-ай.
О.: Юлия!!!
Ю. испуганно роняет коробку: Чего?..
О.: Это... (шепчет на ухо)
У Ю. огромные глаза, она краснеет, оглядывается по сторонам - не видел ли кто, воровато кладёт на место... потом берёт обратно:
Нет, а плохо, что ли?
О.: Да что ж тебя тянет на всякое! Ну где оно в списке, где? (показывает список)
Ю., рассеянно опустив взятое раньше в корзинку, покорно читает: Аккуратные, умные, память хорошая - о, это про которую я забыла! - музыкальная школа, все предметы на одни пятёрки, семья, карьера... что, семью разве тоже тут?
О.: Ну... Я тут поспрашивала - где-то талоны на мужей дают.
Ю. светлеет: Чо, прямо какого хочешь?!
О. печально: Нет... фортуна-лотерея. Как повезёт. (понижает голос) А некоторым вообще билетики путают, у кого дяденька, у кого тётенька...
Ю. неожиданно хихикает: Прикольно!
О. шокировано: Юль, ты чего?
Ю.: Э... да нет, просто представила.
О.: Ты меня пугаешь. Слушай, за памятью всё-таки сходить надо.
Голос сверху делает непонятное объявление. За ближайшим стеллажом чей-то топот и дробный стук колёс тележки по плиточному полу.
О.: Это что?
Ю. пожимает плечами: Кому-то пора.
Катят тележку.
Ю.: А чем за память платить?
О.: Да так, лёгкие головные боли.
Ю.: А. Ой, это не она?
О.: Это? Юль, это склероз. Упаковка просто фабричная похожа...
Ю. разочарованно вздыхает. О. видит что-то на полке, глаза расширяются, хватает:
Смотри! Пунктуальность!
Ю. осматривает, осторожно: Оля, это занудство. Хотя со скидкой. Хочешь?
О. смотрит в списке, с сожалением: Нету.
Ю.: А если б было, взяла бы?
О. думает: Н-не знаю... Хотя оно миленькое... а где же пунктуальность тогда?
Ю. рассеянно: Не знаю... смотри, а тут всё со скидкой? (роется на полках)
О.: А ты вверх посмотри, написано же... акция... это не наш отдел, пошли уже.
Ю.: Погоди... (роется на полках) строгать деревянных лошадок, собирать болты... ловить лягушек! (счастливая) Смотри, разводить улиток! И правда, всё со скидкой...
О. нехотя рассматривает полки: Это что, 'издавать смешные звуки на уроках'?
Ю.: Где? (хватает) Точно! (не глядя кидает коробки в общую корзинку) Ой, шлёпать по лужам! (отправляет туда же)
О. в лёгком шоке пытается разделить собранное по списку и Юлькины нагромождения. Утомившись, взывает:
Юлька, ну что ты застряла, нам ещё столько успеть надо!
Ю. отмахивается: Успеем. Смотри, умение видеть цветные сны... привычка вставать до рассвета и встречать солнце... возможность подражать голосам птиц, желание лазить по гаражам, домик на дереве, лук и стрелы... собирать коллекцию булавок... верность?
О. заглядывает через плечо: Верность... (засомневавшись, сверяется со списком) ...нету.
Ю.: Храбрость?
О. с сожалением: ...нету.
Ю.: Любовь к ближнему?
О. растерянно: ...нету.
Ю. удивлённо: Но ведь это... хорошо?
О. поражённо пожимает плечами, ещё раз внимательно проверяет список: Ну нету же... Мама не написала. (глядит на расстроенную Юльку; мягко) Ну Юль... ну нету же... пошли, поищем что надо... (выкладывает обратно из тележки набранное Юлькой)
Ю. потерянно глядит на сестру, хочет что-то сказать, но вместо этого покорно опускает голову.
Ю. тихо: Пошли.
О. выходит первая, катя тележку, Ю. с тоской оглядывается на такие замечательные полки... незаметно для сестры, не дыша, достаёт красивую, тёплого оранжевого цвета гитару. Вешает на плечо. Бежит следом.
***
Между полками идёт О. с тележкой. Хмурится, недовольно бормочет себе под нос. Её догоняет Ю., пристраивается за плечом, делая вид, что всегда здесь была.
Ю.: Это мы где сейчас?
О. не глядя: Я думала, ты уже всё успела разведать и ушла на кассу без меня. (взглядывает) Вот где ты была?
Ю. виртуозно разворачивается так, чтобы сестра не увидела гитару, висящую у неё на плече, и машет назад.
Заблудилась.
О. закатывает глаза: Ну конечно! Я тебя жду, жду, память уже взяла, кучу остального по списку, волновалась так, а ты - заблудилась.
О. некоторое время сверлит Ю. возмущённым взглядом, потом возвращается к полкам. Ю. молчит, строит рожу.
Ю.: А чё мы всё ещё возле школьных предметов?
О.: Потому что ты до сих пор не взяла хорошие оценки.
Ю. с выражением крайнего утомления на лице шевелит пальцем кипы тетрадей.
Ю.: И что, это всё надо учить? Нет, не так: надо всё это знать на отлично?
О.: Конечно. Мама оставила ясные указания.
Ю. показывает язык. О. кидает на неё косой взгляд.
Ю. невинно интересуется: А если изменится система оценок, и пятёрка будет типа двойки?
О. тяжело вздыхает, выпрямляется, Ю. опять разворачивается так, чтобы гитару не было видно.
О.: Ты вот ещё ни разу не пробовала, а такое ощущение, что тебе уже всё осточертело. Как так можно, а?
Ю.: А я на других смотрю, а не в мамин список. Почему-то люди выбирают пение, или, там, рисование, таланты всякие, а мы одни - 'отлично' по всем предметам. Что вообще мама может знать о том, как мы тут это делаем? Кому нужны эти оценки?
О.: Во-первых, мама точно так же ходила и выбирала. Во-вторых, если б ты дала себе труд посмотреть в список, увидела бы, что там не одни оценки. А ты только пытаешься выставить себя умнее. Чем есть.
Ю.: Ну конечно, куда уж мне. На ум-то и не хватило.
О.: Почему это не хватило? Должно было...
Ю.: ...если бы я дала себе труд следовать списку. А мама-то вообще в курсе, что просто так ничего не даётся? Что за это всё надо платить, если только толстой кармы с прошлой жизни не осталось?
О.: Не ори на меня!
Ю.: Я не ору!
О.: И хватит болтать глупости!
Ю.: Я вообще молчу!
Отворачиваются друг от друга. Ю. ожесточённо смотрит в тележку, О. на полку. Ю. шевелит пальцем тетради, поднимает одну за корешок:
Ю.: ...позорище, по литературе троешная тетрадь.
О.: Как троешная?! (выхватывает тетрадку из рук сестры, впивается в неё взглядом; возмущённо) И правда! А ценники как на 'отлично'... (меняет тетрадку, отбирает у сестры оставшиеся, просматривает, некоторые меняет).
Ю. в это время стоит хмурясь, сложив руки на груди.
О.: И не ори на меня.
Ю.: И не ору.
О.: И вообще молчи.
Ю.: И вообще молчу.
О.: Вот и молчи. (ещё раз вздыхает, оглядывает полки) Так, вроде по предметам всё.
Ю. мягче: На талоны твои набрела.
О.: Какие талоны?
Ю.: Ну на мужей.
О.: И?..
Ю.: Говорят, что необязательно. (видит выражение лица сестры )Но вообще-то оно бесплатное, потому что лотерея, так что взяла два не глядя.
О. расцветает: Дай поглядеть!
Ю.: Не-не-не, сюрприз будет.
О. открывает было рот потребовать, потом, подумав, машет рукой: Не потеряй, главное...
Музыка примолкает, голос из динамиков: 'Оля и Юля Игнатовы, пройдите на третью кассу, там вас ожидает мама'.
О.: Это что?..
Ю. разводит руками: Ты тоже слышала?
О. испуганно смотрит на часы, на сестру, наверх: Рано!
Ю.: Может, это не мы?
О.: Мы, мы... кто ещё, помнишь, раньше непонятно было, это, видимо, других вызывали... Половину списка не взяла ещё... теперь точно что-нибудь не успеем...
Ю. хмурится: У нас же было время, почему так рано?
О. расстроено: Не знаю... видимо, преждевременно... ну всё, капец.
Ю. заглядывает в лицо: Ты чего? Чего куксишься?
О. комкает в ладони список: Хотела же, чтобы всё как следует... Неудачница.
Ю.: Стоп! Чего это неудачница? Что самое важное?
О. твёрдо: Всё.
Ю.: Не может быть! Ну, что самое главное нужно?
О. лихорадочно распрямляет список на коленке, шарит по нему глазами, глубоко вдыхает.
О.: Наверное, профессия.
Ю. удивлённо: Да?
О. нервно: Не знаю, тут два раза подчёркнуто.
Ю. подозрительно: А что подчёркнуто?
О. протягивает бумажку, та заглядывает и делает большие глаза:
Ю.: 'Моделями или актрисами'? (смотрит на сестру) Моделями? Актрисами?!
О.: А что?
Ю.: Я против.
О.: Опять против? Юлия всегда и во всём против?
Ю.: Не буду я актрисой. Не моё. Хотя если хочешь, то сбегай, актрисы и модели рядом с певицами, я видела. Это в том конце. А я - не буду.
О. упирает руки в бока, ледяным голосом: Юлия, а где твоя корзина?
Ю. с вызовом: Не помню.
О.: Немедленно иди и найди.
Ю. что-то неразборчиво бормочет.
О.: Что?
Ю. громче: Не хочу.
О.: И что за дрянь у тебя в руках?
Ю.: (неразборчиво).
О.: Что?
Ю.: Не в руках, а на плече. Не дрянь, а гитара.
О. очень спокойно: Ты сейчас вернёшь её на место и найдёшь свою корзину. Поняла?
Ю.: Не верну. Это моя гитара, мой талант.
О.: А на какие шиши? Твоя гитара, твой талант? Что ты можешь знать, почему тебя интересуют какие-то чужие люди, а не мы с мамой?! Если бы не она и не папа, тебя бы вообще не было, ты им спасибо говорить должна!!
Ю.: Да?! А я их вообще о чём-то просила?! Катитесь вы все!!!
Убегает.
О. несколько секунд сжимает кулаки, потом обхватывает себя руками за плечи.
О.: Дура. (пинает полку, стеллаж покачивается и оттуда падает поток коробок - некоторые на пол, некоторые в тележку) Зараза!!!
Голос из динамиков: 'Оля и Юля Игнатовы, пройдите на третью кассу, там вас ожидает мама'.
О. чуть не плача пытается собрать коробки с пола и выгрести лишнее из тележки, коробок много, они выскальзывают из рук и падают обратно. В какой-то момент невесть откуда возникает Ю. и начинает помогать. О. понимает, что не одна.
О. не отрываясь от коробок: Чё пришла?
Ю. запихивает очередную коробку на полку, поправляет гитару: А чё. Не надо было?
О.: Ну это же ты нас всех послала... а теперь нас мама ждёт, а тут штук всяких нападало, если что-то забудем - платить придётся, и жить с этим, а профессию ещё даже не взяли. Я вообще не знаю, где они! (едва удерживается, чтоб не кинуть очередную коробку на пол)
Ю. мрачно, отбирая коробку: Я знаю. Только нам туда не надо. В смысле, стой и слушай. (смотрит в сторону)
О.: По-очему не надо? (хватает за рукав) Давай скорее, мама ждёт!
Ю.: Потому что актрисы там всякие и модели, как мама хочет - они столько стоят, что нам никогда не расплатиться.
О.: Ерунды не говори.
Ю.: Ерунды? А нормально, что за актрис и моделей надо не меньше чем автокатастрофой расплачиваться?! У тебя вот есть где-то автокатастрофа? Нет? Будет!
О.: Да нет. Ты чего. Не может быть.
Ю.: Может! Я дотуда дошла, посмотрела...
О.: Может, что-то не так поняла?
Ю.: Поспрашивала. Нет, правда. Я серьёзно, Оль! Такие профессии либо толстой кармой замазывать, либо - ранняя смерть!
О. вздрагивает: Почему сразу смерть-то?..
Ю.: Ладно. Инвалидность.
О. откладывает коробку и садится на корточки, опустив голову.
Голос из динамиков: 'Оля и Юля Игнатовы, пройдите на третью кассу, там вас ожидает мама'.
Ю. смотрит вверх, О. смотрит в список. Потом решительно поднимается.
О.: Где оно всё?
Ю.: Что?
О.: Профессии.
Ю. внимательно на неё смотрит: Не скажу.
О.: Говори давай. Быстро!
Ю.: Не скажу, ещё чего!
О.: Мама хочет, чтобы я была моделью - так я буду! Всё равно, за что!
Ю.: С ума сошла!
О. бежит, Ю. успевает её поймать и держит, О. вырывается.
Ю.: Дура! (пыхтит) Ну что, маме лучше будет, если с тобой плохое случится?!
О. в отчаянье: Откуда я знаю! Они же с папой так же ходили когда-то... Наверное, ей очень надо... (дёргается в последний раз, обмякает устало)
Ю.: Не-ет, не верю. Не понимаю я. Они же, ты говоришь, сами ходили когда-то, выбирали. Они же не могут знать, что за всякие хорошие вещи мы расплачиваемся болезнями, несчастьями, неудачами... зачем они просят? Какая им разница? Это же наша жизнь, не их?
О. утыкается лбом ей в плечо.
Ю. Представляешь, ты бы могла сама выбирать? И я бы не боялась, что мама меня пошлёт куда подальше с моими желаниями?
О. тихо, не разгибаясь: Юлька, не трави. Как бы там ни было, это же наши родители. Я хочу, чтобы мама радовалась...
Ю. тихо: А просто так она разве радоваться не будет?..
Голос из динамиков: 'Оля и Юля Игнатовы, пройдите на третью кассу, там вас ожидает мама'.
О.: Не успеваем! (выпадывает из рук Ю., мечется, потом замирает, опустив руки).
Ю.: Оль? (заглядывает в глаза) Эй, слушай.
О.: Отстань.
Ю.: Да я не вопрос отстану, только помнишь - тут не мама выбирает, а мы. Я верю! Верю, что она нас и такими будет любить. Понимаешь? Ну? Глупыми, переломанными, не оправдавшими. Оль, ну глянь на меня! Я раздолбай. Да, мне не надо оценок, не надо там всяких полезных и умных качеств - талант к гитаре, и больше я ничего не хочу. Страшная, наверно, буду... Но я верю!
О.: Юль, но мама же...
Ю.: Ты кем хочешь быть? (берёт за плечи) Быстро отвечай, кем? Без списка! Без мамы!
О.: Не знаю.
Ю.: Знаешь.
О.: Правда не знаю!
Ю.: Знаешь!
О. тяжело дышит, зажмуривается и выпаливает: Врачом!
Голос из динамиков: 'Оля и Юля Игнатовы, пожалуйста, пройдите на третью кассу, там вас ожидает мама'.
Сёстры смотрят наверх, друг на друга.
О. медленно: Юлька. А если она нас не поймёт... если всё не так и... ты со мной?
Ю. улыбается и многозначительно поправляет гитару на плече.
О. смотрит на список в своих руках, снова комкает его и выкидывает за спину. Тут же поспешно оглядывается и с виноватым видом ногой запихивает под один из стеллажей. Заглядывает в корзинку, быстро выкидывает из неё на пол же ненужные покупки. Сестре:
Беги на кассу, я сейчас. Где врачей дают?
Ю. выставляет перед собой раскрытую ладонь: Как я на кассу?! Ты же старшая, мы решили.
О.: Вот и буду старшей, ты просто родишься раньше! Где врачей дают?
Ю. решительно: Нет уж. Ты пробегаешь, заблудишься. Давай к кассе, я тебе сбегаю. Какого врача-то брать?
О.: С закрытыми глазами.
Ю. удивлённо улыбается, кивает и убегает. О. берётся за тележку, делает шаг, задумывается, яростно роется среди покупок, достаёт какой-то тюбик, внимательно оглядывает его со всех сторон, кладёт обратно и набирает скорость, бормоча под нос:
Всё равно мимо того отдела идти... фиг ты у меня будешь страшная.
Голос из динамиков: 'Оля и Юля Игнатовы, пожалуйста, не задерживайте очередь, пройдите на третью кассу, там вас ожидает мама'.
О. наверх: Да идём мы уже!!! (разбегается и катится на тележке, как на самокате)
***
Женский голос: 'Серёжа, ты можешь говорить? Как твоя работа? Скоро вас отпускают из полей? А поторопился бы, у нас Олька с Юлькой на месяц раньше родились. Красивые такие, просто актрисы'.