Кшаду : другие произведения.

Божий промысел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по EVE Online. Поскольку писался для конкурса на форуме по игре, то те, кто с "Евой" не знаком, могут не до конца въехать в суть. Или до конца не въехать. Или даже вовсе ни хрена не понять.

  - Бринн, твою ж мать через колено четыре раза раком на шампур! Не можешь быстрее?! Меня зажимают!
  
  "Тебя, дебила, всегда зажимают", - мелькнула где-то на самом краю сознания мысль и тут же ушла. Потому что было не до нее. Я ломал код доступа к хранилищу.
  
  Дело это мудреное. И требует серьезного мыслительного процесса. Но для Грека слова "мыслительный процесс" - как для минматарца концепция эстетического наслаждения. Пустой звук. Зато жаловаться матом на всю систему из-за пары-тройки пиратов, которые даже не капсулиры, - в этом он спец.
  
  Но тут мой край сознания уловил в голосе напарника серьезные изменения - теперь там звучала паника.
  
  - Ох, ежа ж тебе в жопу, "стелька" на подскане!.. "Ранис"!.. "Драма"!!. "Свипуль"!!! Бринн, бля!!!!!!
  
  Это уже серьезнее. Но и я свое дело сделал... "О-го, на лярд добра, не меньше!", - быстро оценил добычу все тот же мой сознательный край. Остальная часть мозга тем временем занималась разгоном "Анафемы" на безопасное место в системе.
  
  - Я все, Грек, вали нах!
  
  - Кого?!
  
  - Не кого, а куда!
  
  - Так бы сразу и сказал!
  
  О, священные сиськи Джамиль! Дайте мне сил и терпения вынести это!.. Впрочем, недолго осталось. Как-нибудь дотерплю.
  
  ------------
  
  - Ха, Бринн, как я этих уродов! - от Грека несло сивухой, словно от самогонного аппарата. - Зря ты меня остановил! Я бы этих пидоров!..
  
  Кто были уроды, а кто - пидоры, оставалось только догадываться. Но мне этот ребус был по барабану. На меня накатил расслабон - последние несколько дней пришлось побегать, ища покупателей на хабар. Переть его в метрополию было не с руки - там меня до сих пор не любили. Из-за сущих пустяков. Однако срок давности еще не вышел. Долбаные бюрократы!
  
  - Так-то, малыш! Держись старину Грека - и у тебя всегда будет звенеть в кармане звонкая монета! - напарник продолжал пиарить свои несравненные таланты крутого парня.
  
  Что есть, то есть - парень он реально крутой. Вот только мозгов не хватает. И этот минус рано или поздно обязательно заведет его в какую-нибудь жопу. И меня заодно вместе с ним. Поэтому пора с этим альянсом завязывать.
  
  Тем более что и повод подходящий - лярд за добычу я таки выручил. Даже с хвостиком. Но о хвостике я Греку не сказал ничего. Перебьется. Да и вообще это теперь не важно.
  
  - К-кстати, Бринн, мой с-старшенький мне тут к-какое-то г-говно прислал, про к-капсулиров, - Грек начал заикаться - верный признак того, что накачался синькой по самый мозжечок. - Ну т-ты ж п-помнишь мово с-старшенького?
  
  Его глаза из-за количества выпитого походили на сенсоры сервисного дрона. Хотя в них и по трезвости выразительности немногим больше.
  
  - Н-ну я ж те р-расссказывал! Я ему еще ф-ферму на с-свадьбу подогнал! Х-хули, 95 лет п-парню, в штаны уже с-ссытся, а все равно л-любовь, бля... в ш-шестой раз, п-прикинь! Моя к-кровь!
  
  Да, Грек у нас ветеран. А ума так и не нажил. "Мои года - мое богатство" - дерьмо все полное. Если в молодости был дурак, то к старости вовсе станешь кретином. Даже если капсулир. Не научились еще от этого лечить. И хрен знает, научатся ли.
  
  - Я те с-сыль с-скинул. Там б-буквы какие-то. Т-ты ж знаешь, н-ни хуя я это г-говно не люблю.
  
  Еще бы ты что-то любил. Кроме бухла и баб.
  
  - Ладно, Грек, пора уже, - я подхватил напарника за локоть и потащил к выходу. - Задолбал этот крысятник. Завтра техосмотр. И о ремонте заодно надо договориться.
  
  - Б-бля, Бринн, ты к-кайфоломщик, - Грек помотал головой, но сопротивляться уводу не стал.
  
  Теперь бы место найти подходящее... О, за теми контейнерами будет в самый раз.
  
  Звук выстрела глухо бабахнул, отразившись от стен контейнеров. За пределами контейнерного лабиринта, думаю, вообще никто ничего не услышал. Старик "Парагон", несмотря на свой 45-й калибр, пушка не очень громкая. Зато результат - на загляденье. Потому его до сих пор и выпускают.
  
  Я глянул на то месиво, в которое превратились мозги Грека. М-да, "загляденье" было так себе. И забрызгался слегка, как ни берегся. Зато добираться Греку сюда не меньше недели. Я к тому времени уже буду на другом краю галактики.
  
  Я достал свой любимый "Закруччи", нагнулся к трупу, отчекрыжил кисть правой руки и содрал комлинк с запястья. Именно в нем Грек хранил вторую часть кода к переводу до востребования. И даже ломать не надо - я все его пароли давно выучил наизусть.
  
  Теперь все деньги мои. Для кого-то лярд - карманная мелочь. Но я к таковым не относился. Хотя, конечно, давно бы мог осесть на какой-нибудь тихой планетке и заняться разведением мясных пород динозавров. Денег бы хватило на десяток жизней.
  
  Только тому, для кого космос превратился из смутной абстракции в родной дом. Кто прорывался через пиратские засады и уходил от бродячих флотов обитателей диких территорий. За кем уже какой год гонялись копы полусотни цивилизованных систем... Для того тихая и спокойная жизнь была бы вроде кайфа без дозы для торчка. То есть нонсенсом.
  
  Жизнь же капсулира щедра на расходы. И мне этот миллиард придется растягивать. Очень бережно. Как флягу с водой в пустыне, когда понятия не имеешь, скоро ли будет следующий колодец. Но все равно с миллиардом лучше, чем без него. А Грек может трахнуть в жопу киберуборщика.
  
  Все, хватит философствовать. Старушка-"Анафема" по-прежнему в форме и готова прыгнуть хоть в домашнюю систему спящих. Но мне так далеко не надо. Достаточно будет до ворот в соседнюю систему. А там до других ворот. И до других... пока сам себя не потеряю. Потому что Грек хоть и дебил, но дебил упорный. Придется попотеть, чтобы от него уйти.
  
  Только прежде надо забрать деньги.
  
  - Хей, это контора господина Джолдира Джоста?
  
  - Да, здравствуйте, - мне ответил вежливый мужской голос, хоть и не тот, с кем я общался до этого. - Как я могу к вам обращаться?
  
  - Это Бринн.
  
  - Здравствуйте, господин Бринн. Ваши деньги готовы. Но вы ведь знаете правила?
  
  - Знаю, - еще бы я их не знал. - Буду у вас через десять минут.
  
  Тип на парковке был какой-то странный, похожий на клоуна в цирке. Однако с тачкой управился без проблем. Вежливый клерк в конторе получил от меня обе части кода, улыбнулся и затем застыл с этой самой улыбкой на слащавой роже - проверял что-то по компьютеру.
  
  Через минуту его физиономия снова ожила.
  
  - Ваши деньги отправлены на указанный вами счет, господин Бринн. Всегда будем рады с вами сотрудничать в будущем!
  
  Практически одновременно с его словами комлинк подтвердил поступление бабла. Жизнь хороша! А сотрудничать нам с вами, скорее всего, больше не придется. Да и ладно. Таких контор по галактике - как мусора на помойке.
  
  Тип на парковке по-прежнему походил на клоуна. Только на испуганного клоуна.
  
  - Извините, господин, там с вашим ховером!..
  
  Блин, ну что за хрень! Если он кого-то ударил, то я ему задницу на голову натяну!
  
  Тачка, однако, была в полном порядке. И вообще непонятно какие тут могут быть проблемы. Я повернулся к клоуну... и уставился прямо в дуло "Исповедника". Эту амаррскую машинку сложно было спутать с чем-то еще из-за характерного утолщения в том месте, где рукоятка переходит в ствол.
  
  - Эй, парень, что за глупые шутки!
  
  - Извини, Бринн, это не шутка.
  
  И на меня навалилась тьма...
  
  Я поднял труп и усадил его на заднее сидение ховера, не забыв, разумеется, пристегнуть. Устал человек. Задремал в тачке. С кем не бывает... Люблю лазеры. И не только потому что родом из Амарра. Маленькая дырочка над переносицей - не сразу и внимание обратишь. А выходное отверстие под шевелюрой и вовсе не разглядеть. И оба они надежно закупорены спекшейся кровью. В буквальном смысле, чистая работа.
  
  Я набрал код доступа и снял с руки мертвеца комлинк - ему он теперь без надобности, а для меня в нем наверняка что-нибудь найдется. Хотя самое ценное уже на банковском счете - спасибо покойничку. Самое время делать ноги.
  
  Тачку я оставил недалеко от космопорта - там их тысячи повсюду. Пока заинтересуются да обнаружат труп, от того уже один скелет останется. На "Анафеме" я первым делом проложил маршрут до пиратских секторов в амаррском космосе и ввел его в бортовой компьютер.
  
  Ну все, ласточка, лети. Мне же, увы, пора с тобой расстаться - уж больно ты приметная. Даже с невидимостью. Мимо станций все равно не пролететь. А там-то тебя обязательно срисуют. И сообщат тому, кто заплатит. Популярный нынче бизнес. Так что одному исчезнуть будет проще.
  
  Кто я нынче по паспорту? Клэггер Дюрвал? Идиотское имя. Как из генератора. Но именно такое и нужно. Еще бы научиться его выговаривать без шпаргалки. А то может некрасиво получиться.
  
  Я взглянул на часы - шаттл до пассажирского терминала отправлялся через полчаса. А оттуда экспрессом "Интергалактик Пэссенджерз" куда-нибудь в бескрайнюю даль. Компания использовала яхты "Викторио", и ее рейсы ходили даже в дикие системы - засады на воротах этому классу судов практически до лампочки. Цена на удовольствие, правда, кусалась, но я теперь мог себе позволить. Зато безопасно. И никакой регистрации при посадке. Улетел - и ищите пиявку в болоте.
  
  ------------
  
  Две недели на борту "Сесиль" пролетели не то чтобы незаметно. Однако тому, для кого космос - дом родной, к подобной рутине не привыкать. Шла яхта кружным маршрутом, в обход метрополий. Поэтому-то "АйПи" и пользуется популярностью среди тех, кому самое привычное благо цивилизации - место на нарах в казенном доме.
  
  Понятно, что Грек тоже об этом знает. Но по моим прикидкам, пока он доберется до станции, из системы уйдут не менее полутора дюжин рейсов "АйПи". Вот пусть и попробует вычислить тот самый единственный. Тяжко ему придется. Но чем больше проблем ему, тем меньше проблем мне. И вообще пора готовиться к высадке. Через пару часов прибываем.
  
  В порту я пересел на шаттл до станции, где заранее присмотрел себе подержанный "Астеро". Хозяин запросил не сильно дорого. Для этого типа кораблей. Вышло даже дешевле, чем в Жите. Нанятая удаленно специальная контора провела осмотр и осталась довольна состоянием корыта. Поэтому я перечислил задаток, а остальное пообещал выплатить лично по прибытии. Когда окончательно уверюсь, что все с кораблем в порядке.
  
  В мыслях о сделке я заказал себе кофе с коньяком - надо взбодриться, а то совсем закис от двухнедельного безделья. Стюард, что принес мне чашку, был в медицинской маске. Долго извинялся за это - мол, грипп тут у них свирепствует. Эта их вежливость иногда хуже хамства.
  
  Я отпил глоток, другой... Эх, красота! Неожиданно в груди возникло ощущение сдавленности. Оно быстро распространялось по всему телу. Я в панике хотел нажать на вызов стюарда, однако руки не послушались. Эта сука меня отравила! Последнее, о чем я успел подумать, было сожаление, что на "Астеро" я так и не полетаю...
  
  Все же отдельные каюты во внутрисистемных шаттлах - это перебор. Однако пока не переведутся чудики, готовые платить за дополнительный комфорт, всегда найдутся и те, кто обеспечат им любые излишества. Я и сам иногда любил прокатиться с удобствами.
  
  А в этот раз и вовсе удачно получилось. Пока трупы обнаружат, пока служба безопасности разберется, кто там кого грохнул - стюард пассажира или пассажир стюарда - я уже помашу ручкой этой гостеприимной станции.
  
  "Астеро" оказался в полном порядке. Я перечислил владельцу остаток суммы и занялся благоустройством корабля моей мечты. Вот только раньше мои возможности не могли эту сбычу мечт обеспечить. Зато теперь - совсем другое дело.
  
  Податься, что ли, в дикий космос? Там есть, что ломать. И добыча куда жирнее, чем даже на фронтире. Но и опасности нешуточные. Стоят ли большие деньги большого риска, вот в чем вопрос.
  
  Раздумывая о дальнейших планах, я одновременно просматривал трофейные комлинки - мало ли, вдруг на что полезное набреду. И в одном из них обнаружил ссылку от Грека. Хм, интересно, что этого козла заинтересовало?
  
  По ссылке оказалась небольшая статья. С сайта "Глас Небес" какой-то задрипанной планеты на матарских окраинах. Я пробежал статью глазами... Ну и бред! Таких авторов надо давить в колыбели, чтобы не загрязняли мир своими мозговыми поллюциями!
  
  Поэтому навещу-ка я эту планетку. Там меня вроде еще не знают, проблем быть не должно. Хотя придется сунуться в метрополию. А это уже риск. Пусть даже на новом корабле и с новым именем. Но я все же рискну.
  
  -----------
  
  Космос выглядел как обычно - черным и бездонным, в крапинку звезд. Да и в шарике, к которому я приближался, не было ничего из ряда вон. Сколько я таких шариков перевидал? Тысячи? Поменьше, пожалуй. Потому что этот отливал голубизной кислородной атмосферы. Не самое частое в галактике явление.
  
  Стандартная рутина поиска станции и входа в док прошла стандартно и рутинно. На станции я решил и остановиться - отели здесь ничуть не хуже. На планету же соваться не было никакого резона. Пусть копы мной так и не заинтересовались, но не стоит давать им лишний шанс. Тем более если дело можно сделать и со станции.
  
  Найти специалиста подходящего профиля в абсолютно незнакомом мире - задача нетривиальная. Если вообще выполнимая. Для простого обывателя. Но я простым обывателем не был. Знал, где и как искать.
  
  Разумеется, это был посредник. Мы договорились встретиться в отеле ресторана и обсудить заказ. Завтра.
  
  Оставшийся день я провел в хозяйственных заботах: надо было запастись дронами и заменить бортовой компьютер на корабле. Ремонтники пообещали управиться с компом за пару дней. А дронов доставили через полчаса после заказа. Мне эта станция начинала нравиться.
  
  Утро, однако, встретило прохладой - в номере разладился кондиционер. Наверное, чтобы я не слишком-то радовался жизни. Менеджер отеля восприняла беду как личную и даже расплакалась в процессе извинений. Симпатичная "шоколадка" с дредами и глазами полными слез выглядела мечтой пилота после пары недель глубокого космоса. Может, именно для таких случаев ее и держали.
  
  Тем не менее, компенсацию мне все равно пообещали - сутки бесплатного проживания. Хотя лично я предпочел бы менеджера. Можно даже без кондиционера. Увы, в прейскуранте такой услуги не значилось. Поэтому я просто пригласил "шоколадку" в ресторан. Она сказала, что подумает.
  
  От этих ее слов на встречу с посредником я отправился не в самом худшем расположении духа. Посредник оказался живчиком-толстячком. Суетливым и говорливым. И только в его глазах мне почудилось что-то такое, едва уловимое. Сулившее большие проблемы тому, кто отнесется к "живчику" без должного уважения.
  
  С заказом проблем не возникло. И даже названная мной сумма его устроила. Но когда я предложил выплатить 20% сразу, а остальное - после исполнения, он только рассмеялся.
  
  - Ха, бро, хорошая шутка, это ты здорово придумал! - его глаза, впрочем, снова сказали мне, что толстячку совсем не до смеха. - Мой клиент потеет, выполняет заказ. А как доходит до денег, ты машешь нам ручкой и делаешь ноги.
  
  - Слушай, парень, ты бы вел себя повежливее, - Я состроил оскорбленную мину лица. - Я понимаю, что вы тут самые крутые. Однако галактика полна сюрпризов даже для самых крутых.
  
  Толстяк на мои слова только улыбнулся. Его можно было понять: это они мне нужны, а не я им. Сюрпризы же на дело не подпишешь.
  
  - Прошу нижайше меня простить, уважаемый... Арадра Оромидус? - посредник выговорил мое новое имя с очевидной ухмылкой. - Но и вы должны меня понять. Что я, скромный бизнесмен из занюханного мира, буду делать, если вы вдруг решите не соблюдать условий нашей сделки? Жаловаться на вас в общество за моральную чистоту предпринимательства? Насколько я помню, вам, капсулирам, этот орган до лампочки.
  
  Он был неплохо обо мне информирован. Хотя эту информацию я особо и не скрывал. Вот мое настоящее имя он знать никак не мог. Я, во всяком случае, сильно на это надеялся.
  
  - Хорошо, я понимаю и принимаю вашу озабоченность, - я снова был сама любезность. - Поэтому предлагаю воспользоваться надежным и проверенным средством. Надеюсь, вы представляете себе, что такое Cosa Sicuro?
  
  Толстячок лишь кивнул головой. Еще бы ему не представлять. Ходил шепот, что эта компания была близка к структурам "Ангелов". И потому публика, занимавшаяся различными рискованными делами, ее сервисом частенько пользовалась и ему доверяла.
  
  Там принимали средства к оплате контрактов. Однако перечисляли их только после выполнения определенных условий, по согласию сторон. В случае возникновения спорной ситуации, с нею разбирались специальные люди. За отдельные деньги. Поэтому выгоднее было ситуации до споров не доводить.
  
  После того, как договорились об оплате, прочие формальности не заняли и десяти минут, и мы с толстячком расстались почти приятелями. Заказ он пообещал выполнить как только, так сразу. Я ему поверил. Потому что тянуть было не в его интересах - через десять дней деньги вернутся ко мне. С 20% надбавкой, которую посредник перечислил в "фонд оплаты труда" из собственных средств.
  
  Сбросив со своих плеч груз обязательных дел, я неожиданно поймал себя на мысли, что меня совсем не тянет соблазнять "шоколадку". А хочется просто прогуляться, плюнув на все и всех.
  
  Свободный человек отличается от несвободного тем, что может себе позволить делать то, что хочется, а не то, что надо. Я пока свободным человеком не был. Но уж прогулку-то сегодня заработал.
  
  Я шел по станции и думал о том, что окружающий пейзаж практически ничем не отличается от любого планетарного мегаполиса. Все те же светящиеся вывески и реклама. Магазины, банки, офисные центры. Спешащие люди и проносящиеся ховеры. Есть даже трава с деревьями. И ветер. Само собой, искусственный.
  
  А то, что солнце отсутствует, - так это сущий пустяк. В современном мегаполисе вы его тоже не увидите. За ярусами-то построек. И все равно чего-то станциям не хватает. Совсем другое ощущение, когда гуляешь по земле, а не по полу. В воздухе что ли дело...
  
  Я остановился на смотровой площадке. Размером, наверное, с пару футбольных полей. И совершенно пустой. Никого не интересовал вид раскинувшейся под ногами планеты. А там было лето.
  
  Сверкало море, шумел прибой. Люди валялись на песке, подставляя потные телеса лучам местного, весьма жаркого солнца. А кто-то просто прятался в тени деревьев, ел мороженое, слушал треск насекомых да птичий щебет. И пялился на загорелые ноги проходящих мимо девчонок... Картина нарисовалась в моем воображении словно живая. Когда я в последний раз грелся на солнышке и лопал мороженое?
  
  Кажется, тогда мы поймали на воротах и распотрошили "грузовик". Под самым носом у встречавшего его конвоя. Который затем гнал нас до самых диких систем. Где и нарвался на бродячий флот местных гопников. А мы воспользовались моментом и слиняли.
  
  Получив свою долю, я тогда решил немного подлечить нервы на захолустном курорте. Подальше от суеты и толчеи туристических мекк. Все было очень просто и патриархально. Хотя девчонки давали чуть ли не по первому взгляду. За фужер шампанского, чашку фруктов и вранье о невероятных приключениях матерого космического волка. О своих реальных делах я к тому времени уже научился молчать. Даже после литра виски.
  
  Дюжина лет прошла, не меньше... Я вздохнул и огляделся. По-прежнему никого. Кроме вылизывающих площадь, наверное, по десятому разу киберуборщиков. Пожалуй, "шоколадку" я сегодня все же вызвоню. И попытаюсь договориться о совместном времяпрепровождении. Станция - не курорт. Но и здесь найдется, чем заняться с красивой женщиной. Это помимо физиологии. Можно даже на планету спуститься. Если дама будет настаивать.
  
  Я поймал такси и приказал ехать к отелю. Ходьбы до него было минут 15, но ходить мне что-то расхотелось. Тревога ударила набатом, когда тачка свернула в противоположную от отеля сторону. Я дернулся за стволом, но водила успел первым. Мне в лицо пшикнуло какой-то гадостью, и в глазах померкло. Но я еще почувствовал, как что-то укололо меня в шею. И вдруг стало легко и спокойно.
  
  Я почувствовал прикосновение к своей руке, поднял голову и встретился взглядом с НЕЙ. Она была прекрасна, словно детская мечта о ручном велоцирапторе. Ее глаза смеялись и обещали все счастье вселенной. Я схватил ее протянутую руку, и мы вместе понеслись к звездам...
  
  Я подтащил все еще улыбающееся и пускающее слюнявые пузыри тело к утилизатору. Пара секунд - и плазма развеяла его на молекулы. Камеры слежения в это время показывали стандартную картинку пустой улицы. Сломать их было не проблемой, наверное, даже для малолетнего "кул хацкера" только-только научившегося сажать трояны на комлинки одноклассников.
  
  Стоило мне подумать о комлинке, как немедленно раздался звонок. Причем, трезвонил только что изъятый трофей. Я в нерешительности замялся и все же решил ответить. На той стороне колокольчиком прозвенел милый женский голос:
  
  - Здравствуйте, это господин Оромидус?
  
  Кажется, покойный представлялся этим именем.
  
  - Он самый. Кто его спрашивает?
  
  - Извините за беспокойство, я менеджер. Из отеля.
  
  Ее тон прозвучал таким образом, словно это что-то должно было значить. Неужели закадрил красотку? Черт, как это не вовремя. Но и подозрение вызывать пока не стоит.
  
  - Да, да, конечно, я помню.
  
  - Помните? - теперь в ее голосе почудилась претензия. - Я на это надеюсь... Простите еще раз, но тут к вам явились какие-то ремонтники. Говорят, что из компании. По поводу замены бортового компьютера. Вы обещали им передать какие-то коды доступа.
  
  Я чуть не выругался вслух. Гребаный ремонт! Мне срочно надо было в клонильный сервис. Однако на этой станции он отсутствовал. Зато присутствовал на другой, в этой же системе. Но о том, чтобы добраться туда на своем корабле, теперь можно забыть. Что ж, придется воспользоваться шаттлом.
  
  - Передайте им, что я буду через десять минут.
  
  - Как скажете, господин Оромидус. И я жду вашего звонка.
  
  В холле отеля меня встретил какой-то вежливый тип. Я извинился и попросил его подождать. Мне надо было подняться в номер, так как на комлинке я кода не обнаружил. Должно быть, он хранился на персональном компьютере. Которого у покойника при себе не оказалось.
  
  Первое, что я почувствовал, когда открыл дверь и вошел в номер, было что-то жесткое, толкнувшее меня в спину. Я обернулся и обнаружил смотрящий мне в лицо ствол. А затем из комнаты донесся до боли знакомый голос:
  
  - Бринн, я тебя умоляю, веди себя спокойно. У Мразека на тебя и без того вырос большой зуб. Не дай ему повода нажать на спусковой крючок - это совсем не то, что тебе сейчас нужно.
  
  Вместо эпилога
  
  - Здравствуй, Бринн, давно не виделись, - Грек довольно лыбился во все свое щербатое, с картофелиной носа, лицо.
  
  Бринн с каким-то отстраненным удивлением отметил, насколько живым и проницательным был взгляд его бывшего напарника. Он помнил эти глаза совсем иными. Словно бы принадлежащими совсем другому человеку.
  
  Тот же, кто перед ним сидел, хоть и выглядел точь-в-точь как старина Грек, но тем Греком, которого он знал, совершенно точно не был. А может он просто плохо его знал?
  
  - О, да я замечаю на твоем лице удивление, - Грек продолжал сиять, словно отполированная бронеплита в лучах голубого гиганта. - Если бы ты, Бринн, только мог себе представить, как мне надоело изображать перед тобой идиота. Иногда я даже всерьез опасался, что это не игра, и я в самом деле стал таким.
  
  Грек хрюкнул, что, по всей видимости, должно было означать смешок.
  
  - А моя бедная печень! Да я за год нашего знакомства выдул больше виски, чем за всю предыдущую жизнь, - он покачал головой, одновременно цокая языком. - Однако 45-й калибр отлично прочищает мозги. И вот я снова все тот же Грек, которого когда-то давным-давно, еще в университете Кайе, прозвали Головастиком!
  
  Его лицо неожиданно затвердело, и всякая веселость сошла с него, как грим, стертый гигиенической салфеткой. Глаза же стали напоминать два амаррских лазера, наставленных в упор.
  
  - Ладно, Бринн, отбросим радость от нашей встречи в сторону. Ты, я вижу, не в духе. Да и у меня оснований для веселья не очень много.
  
  Он замолчал, продолжая буравить Бринна лазерами глаз. Но Бринн не изъявил никакого желания отвечать. И тогда Грек снова продолжил.
  
  - Я сейчас тебе поведаю занимательную историю. Надеюсь, ты не станешь меня перебивать. Потому что я тогда могу обидеться и перестать с тобой разговаривать. Тебе это, совершенно точно, не понравится, - он сделал короткую паузу. - Да и история эта тебя касается даже в большей степени, чем меня.
  
  Грек достал маленькую плоскую фляжку из внутреннего кармана летной куртки. Точно такой же, в которую почти всегда был одет, сколько Бринн его помнил. Взболтнул, разлил содержимое по двум пустым стаканам, что стояли на сервировочном столике перед ним, и протянул один Бринну.
  
  - На вот, выпей. Это коньяк. На виски я что-то больше смотреть не могу.
  
  Бринн отказываться не стал. Коньяк оказался замечательным. Похоже, Грек знал толк в дорогих напитках. Даже если разливал их в обычные стаканы. Еще одна черточка в характере бывшего напарника, о которой Бринн раньше понятия не имел.
  
  - Жил когда-то один амаррец... Имени называть не буду - оно тебе все равно ничего не скажет. Да и не только тебе - уже сто лет почти прошло, как он умер.
  
  Бринн не без удивления отметил, что взгляд Грека неожиданно смягчился, и его заволокло что-то очень похожее на печаль.
  
  - Был этот амаррец гением. Самым настоящим. Но сумасшедшим. И съехал он на почве религии. Ты, Бринн, должен себе это хорошо представлять - для вас, амаррцев, это обычное дело... Так вот, втемяшилось ему, что люди со всем своим клонированием замахнулись на божий промысел. Решили, значит, уподобиться богу. Что, разумеется, гордыня и ни в какие ворота не лезет. Даже прыжковые... Нет, ничего такого, о чем ты сейчас подумал, он предпринимать не стал. Потому что был совершенно безобидным сумасшедшим. Он считал, что бог сам разберется с этой небольшой проблемой. Просто ему захотелось найти следы божественного вмешательства. Ни много, ни мало.
  
  Грек взял со стола свой стакан, немного погрел его в ладонях, сделал глоток, покатал коньяк во рту и проглотил.
  
  - И возникла у него теория, что капсулиры, прыгая по клонам, всякий раз оставляют в них частичку своей души. Совершенно незначительную частичку. Однако даже капли долбят камень. Если их достаточно много. Поэтому и эти частички, накапливаясь, должны были, в конце концов, привести к обретению клонами полноценной души. Без какого-либо участия оригинальной личности. А души - это, само собой, божья епархия. И если такое произойдет, то значит бог существует, сидит там у себя, на небе, и следит за людишками, чтобы не сильно баловали.
  
  Грек сделал еще один глоток. Поморщился и отставил стакан в сторону.
  
  - Теории - это здорово. Но их необходимо подтверждать практикой. И амаррец основал лабораторию, где занялся изучением клонирования. На собственные деньги. Ибо его теория не вызвала никакого интереса даже у религиозных фондов. Деньги у него какие-то водились. Но не сильно большие. Нанимаемые сотрудники вскоре понимали, что у босса проблемы с головой, и тут же уходили. Пока не остался с ним, в конце концов, единственный помощник. Молодой галлент, недавний выпускник-отличник университета Кайе. Тоже повернутый на теме клонирования.
  
  - Вдвоем они проработали лет десять. Почти безо всякого результата... Вернее, результаты имелись. Да все не те. Были зарегистрированы и после принесли хорошие деньги кое-какие патенты. Правда, только помощнику. Так как сам гений со временем стал совсем плох и однажды вышел в окно на 60-м этаже, спасаясь от шпионивших за ним клонов.
  
  - Как ты, Бринн, наверное, уже догадался, тем помощником был я. И я продолжил дело учителя. Из уважения к нему. И потому что тема меня сильно захватила. Была в ней какая-то сумасшедшая гениальность. А еще нам таки удалось найти кое-что, подтверждающее верность нашей теории. Только этого было недостаточно.
  
  - Тогда на заработанные на патентах деньги я сам стал капсулиром. Прыгал как безумный из клона в клон чуть ли не каждый день. На протяжении пяти лет. И - полный ноль. Абсолютная пустота. После чего я решил, что я - неподходящий материал. Не мутировали еще мои гены до нужного состояния... В теорию божественного промысла я, само собой, не верил... Необходим был другой материал. А где его взять? Конечно же там, где обитает большинство капсулиров. Так я стал пилотом.
  
  - Представляешь, чистоплюй-интеллигент - и сунулся в эту гребаную клоаку! Но что самое занятное - мне моя новая жизнь понравилась. Захватила почище всех научных теорий на свете. Наверное, потому что безумства в ней было еще больше, чем в теориях. Я почти на тридцать лет забросил исследования. Состоял в галлентском ополчении. Затем перебрался в дикие системы... Без тени хвастовства скажу, что оставил там о себе неплохую славу. Под другим, разумеется, именем. Хотя сейчас меня уже вряд ли кто вспомнит. Однако какие-то навыки сохранились - уж ты-то тому отличный свидетель...
  
  Грек перевел дух, а затем взял стакан и одним залпом допил коньяк, налил туда уже обычной воды и сделал пару глотков.
  
  - Но однажды геройствовать в космосе мне надоело. Все со временем приедается. Даже это. И тогда снова проснулся старый интерес. Заведенные среди капсулиров связи помогали с поиском материала... Нет, никакого живодерства, просто втирал парням всякие сказки и под них исследовал их клоны. Были интересные результаты. Но не хватало прорыва.
  
   - Со временем я понял парочку вещей. Перспективные объекты встречаются очень редко. Но даже их необходимо как-то подтолкнуть, чтобы вызвать необходимый мне процесс. И я занялся разработкой "подталкивателя". Он должен был воздействовать на нужные гены и запускать развитие самосознания в клонах. На разработку ушло еще с полсотни лет... Да, такой вот "пустяк", но я мог себе его позволить... А остальному ты стал непосредственным свидетелем. И даже участником.
  
  По лицу Грека скользнула легкая ухмылка.
  
  - Я регулярно получал генетические карты различных капсулиров, и ты мне показался наиболее перспективным из них. Войти к тебе в доверие оказалось не то чтобы сложно. Однако есть у тебя, Бринн, одна гнусная особенность - ты терпеть не можешь тех, кто умнее тебя. Поэтому мне пришлось стать тупицей Греком. И иногда мне казалось, что даже цель всей моей жизни не оправдывает такой жертвы... Я пичкал тебя и твоих клонов своим препаратом и ждал результатов. И наконец-то дождался!
  
  Грек снова вперил свой взгляд в Бринна. И на этот раз в нем полыхал огонь. Какого-то совершенно безумного торжества.
  
  - У меня для тебя, Бринн, плохая новость - ты, на самом деле, совсем не Бринн! А один из его сбрендивших клонов!
  
  Грек вскочил с кресла и начал в волнении расхаживать по комнате.
  
  - Оригинальный Бринн погиб самым первым. И его медицинский клон почему-то не активировался. Наверное, изменения в генной структуре привели к изменениям в личности, и клон его не принял - другого объяснения у меня пока нет. А далее и вовсе началось безумие. Понятия не имею, с чего вы вдруг принялись с маниакальным упорством друг друга истреблять. Какой-то выверт клоновой психики, совершенно неожиданный и непредсказуемый!
  
  Грек остановился прямо перед Бринном.
  
  - И Мразека твой предшественник заказал совершенно напрасно. Мой помощник просто отослал ту гребаную статью на сайт и подписал ее своим именем. Автором же, разумеется, являлся я. Идиотская идея, если честно. Но не удержался, извини. Захотелось над тобой пошутить. Кто ж знал, что все так получится! Однако ведь получи...
  
  Бринн прыгнул из положения сидя. Совершенно внезапно и вопреки всем законам физики. Вот только что он сидел, казалось, абсолютно безучастный, уставившись в свой стакан с коньяком. А через мгновение Грек полетел на пол, сбитый с ног.
  
  Грек был куда массивнее. И сильнее. Однако сила отступила перед безумной яростью клона. Обе руки Бринна сомкнулись на бычьей шее галлента. И шея поддалась. Почти. Но еще бы несколько секунд, и Греку наверняка бы пришлось чертыхаться, поминая матерным словом долбаные выверты долбаного клонового сознания, а также собственную непроходимую тупость - что мешало заранее подстраховаться и разместить одного из своих клонов поближе к месту событий? Чтобы не переться туда снова из гребаной дали?
  
  Спас его от намечавшихся неудобств помощник. Стрелком он оказался просто изумительным. Голова клона дергалась как у припадочного, но луч лазера вошел ей прямо в ухо. А из другого вышел. И Грек оттолкнул от себя уже мертвое тело.
  
  - Мразек... кхе-кхе... твою ж... кхе... родительницу за то, что... кхе... родила такого идиота! - Грек откашливался и хрипел полузадушенным голосом, потирая горло, на котором отчетливо проступали следы пальцев. Лицо его цветом напоминало мякоть спелого арбуза. А в глазах стояла странная смесь из бешенства и растерянности.
  
  - Какого черта было стрелять! Не мог его просто оглушить?!
  
  Помощник молча пожал плечами. На его лице не было ни малейших следов смущения, а тем более раскаянья.
  
  - Он, между прочим, мне полмиллиарда задолжал! Ты их, что ли, мне выплатишь?
  
  На этот раз Мразек даже плечами пожимать не стал, а подошел к трупу и перевернул его ногой на спину. Остекленевшие глаза клона с застывшим в них безумием уставились в потолок. Грека передернуло. Бешенство из его взгляда ушло, оставив там только растерянность.
  
  - Ладно, может, ты и был прав. Хрен знает, получилось бы такого вырубить... Вот же ж, не было печали... Разбирайся теперь, с чего у них крыша едет. И объект новый надо искать. Хотя есть у меня парочка типов на примете..., - он бросил последний взгляд на мертвое тело. - Все, уходим. Пора убираться с этой планеты. Пока служба безопасности не подняла тревогу.
  
  Через мгновение комната опустела. Воцарилась тишина. Нарушаемая лишь едва слышным шелестом кондиционера, нагнетающего отрегулированные потоки воздуха. Прямо на лежащий на полу труп. Вот только никакого безумия в глазах мертвеца не было...
  
  Вместо эпилога 2
   Человек вышел из клонильного сервиса и застыл, словно о чем-то задумавшись. Его рука на автомате поглаживала правое ухо. Мутный взгляд, казалось, был направлен внутрь себя. Пока не наткнулся на вывеску Третьего национального банка Амарр. Через секунда всякая мутность из него ушла. А на лице человека появилась злая усмешка. Он дотронулся до комлинка, закрепленного на левой руке, и прослушал какое-то сообщение. После чего довольно хмыкнул и быстрым шагом направился в сторону вздымавшейся примерно в полукилометре громады космического порта...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"