Кубикова Юлия Олеговна : другие произведения.

Новогодняя открытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детство не оставляет нас. Хуже, если оно оставляет раны.

  Новогодняя открытка.
  В магазине было пустынно. Я выбирал шампанское для новогодних посиделок с друзьями. Остальные ребята уже стояли у кассы, только Лехи нигде не было видно. Я обнаружил его у стенда с открытками.
  - Ты чего застрял? - весело спросил я.
  - Да вот, открытку нашел.
  - Ну бери и пошли!
  В машине Лешка молчал и вечером был какой-то отстраненный. Я нашел его у окна на кухне. Он смотрел в метель и держал в руках открытку из магазина.
  - Как ты думаешь, - спросил он меня - часто бывает такое, чтобы изображение на поздравлении повторялось?
  - Ну я не знаю? А что?
  - Знаешь, когда я был маленький, мы жили очень бедно и, почему то, и не старались богато. Но может не получалось. В праздники это ощущалось особенно сильно. Особенно в Новый год. У всех были елка, накрытый стол, подарки, фейерверки, смех и веселье. У нас не было этого. Радости тоже. Было спокойно и обычно, как будь-то это будничный день, на крайний случай выходной. К ужину прибавлялся салат и работал небольшой телевизор, мы смотрели его до полуночи, а потом я отправлялся спать. У моего друга все было по-другому и мне хотелось того же. К ним на загородную дачу приезжали родственники и друзья, они катались на горке, жарили шашлыки, в гостиной стояла огромная и живая елка. А с утра он находил много-много подарков. После каникул он мне рассказывал подробности Новогодней сказки, а я думал, вот бы хоть один праздник вот так, весело, ярко. Но самое главное мне хотелось частичку этого волшебства - сюрприза, приятного ожидания, Деда Мороза (про которого я знал лет с пяти, что он не существует) и дружной и веселой семьи.
  У нас было неплохо. Мне нравилось немного. Чуть-чуть лучше, чем обычно. Однажды мы с мамой были в магазине, как раз перед Новым годом. И я увидел чудесную открытку: там было несколько изображений, соединенных в композицию. Дед Мороз нес по сугробам большой мешок с подарками, люди катались на санях, запряженных лошадьми, замечательная, красивая елка скрывала в ветвях белочек и зайчиков. Я долго смотрел на нее, не знаю, что именно привлекло меня, но она создавала какое-то волшебное ощущение праздника. Мама подошла, постояла рядом со мной и сделала то, чего я никак не ожидал. Она купила эту открытку.
  И в тот Новый год, а за ним многие последующие, я сидел на кухне, смотрел в окно на чьи-то фейерверки, а больше на мою волшебную открытку и представлял, что елка стоит у нас, скоро Дед Мороз войдет в дом, а я спрячусь и буду тихонько наблюдать за ним, как он ставит под елку разные свертки, красивые подарки, а утром мы с родителями будем их рассматривать и смеяться, а потом пойдем кататься на санях. Я видел это так отчетливо, я жил этим. Новый год приобрел теперь для меня смысл. И пусть он заключался в нарисованном куске картона.
  Когда я подрос, все эти фантазии померкли и вот сегодня я снова встретился с ними. Та старая открытка до сих пор со мной, стоит у меня дома и когда плохо - я смотрю на нее, больше нет ощущения чуда, праздника, но есть покой, смысл, это моя личная мантра, это мое детство, то лучшее и светлое, что в нем было. Сегодня я поставлю рядом с той, прежней, ее обновленную копию. Теперь сказку могу создать я сам. Я сам для своей семьи могу купить большую пушистую елку, много стеклянных шаров, гирлянды и прочие составляющие праздника. Я пытаюсь создать настроение и окружаю себя людьми, которые тоже ждут чуда, верят в него и создают собственными руками. Теперь мы собираемся большой семьей, моя жена, дети, друзья и родители. Я дал праздник тем, кто не умел создать его сам. И я счастлив. Но я не знаю, хватит ли у меня сил поддержать это, ведь не все зависит только от моих стараний или от помощи моих родных. Я так держусь за свой хрупкий мир, как будь-то он тоже из картона и может в любую минуту порваться. И я так хочу, чтобы у меня получилось сохранить его.
  - Получится, Леха, обязательно получится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"