Поднимаемся по затененному кулуару, вечер. Голова идущей впереди Светы вдруг загорается от солнца, и она исчезает. Надо мной остается только Стас, но вот и он вспыхнул, ярко засияли треккинговые палки, ушел за горизонт. Еще пара мгновений, и солнце ослепляет меня. Поднимаюсь на ощупь, не видя никого впереди, но постепенно тоже начинаю светиться. Рдея, выхожу на освещенное солнцем плато. Здесь я одна, свист ветра заглушает все звуки. Тень упирается поясом в края плато, соединяясь со мной длинными ногами. Немного видна талия, а дальше пропасть с освещенной яйлой напротив. Кажется, что стоит поднять руки, и их тень накроет соседний хребет. Оглядываюсь и вижу рядом встающую из плато вершину Кызларсевреси. Я стоящая на ее плече, и больше никого - нас двое, и в этот миг мы здесь боги. Ухожу навстречу солнцу, где исчезли прошедшие раньше.
Наверное, так это и должно происходить - уходя за горизонт событий, мы видим лишь как исчезают впереди идущие. Но что там дальше, исчезнем ли мы или станем богами? Когда первый луч солнца, пускай и ослепляющий, дотронется до тебя, растворись в нем до конца.
* Пояснения к тексту:
"По пять раз в день" - мусульмане совершают молитву 5 раз в день;
"Стремится в мрамор заковать их душу" - считается благим поступком построить источник, поэтому вдоль дорог и у кладбищ много отделанных мрамором источников с выбитым именем и датой постройки.
Тахта - деревянный помост с крышей возле дороги или у кладбища для отдыха путников и поминания усопших.
"Ruhuva fatiha (ударение на первый слог)" - надпись на могилах, что означает бессмертие души.