Аннотация: Продолжение "Грустной сказки" Основой для повести, как ни странно, стал рассказ "Кошка", написанный в соавторстве с Крисом Очевидцем
Кошка
А чего мне стрематься?
Белой кошке в окрошке
Парус надежды...
Вениамин Д"ркин
1
Кошку назвали Кошкой за привычку бродить по карнизам. Когда ей становилось плохо, она вылезала через окно, а потом по пожарной лестнице забиралась на крышу, и сидела, на самом краю, свесив ноги в пустоту. Никто не знает о чем она думает такими вечерами. Только она сама, и еще Дарк может рассказать о ее мыслях. Но он не расскажет. Может быть - улыбнется, может быть - махнет рукой... Но промолчит. Потому что это касается только Кошки. И, наверное, его самого - ведь не зря же Кошка раскрыла ему свои секреты, верно?
Конечно, можно написать, что Дарк познакомился с ней вот так, взобравшись ночью на крышу. Шел-шел, и нашел грустную девушку с влажными глазами. Может быть, так и было... Только жизнь - она прозаичнее литературных извращений. На самом деле Кошка и Дарк познакомились как-то между прочим, прямо посреди серого рабочего будня. Ни она, ни он не придали знакомству ни малейшего значения - мало ли с кем познакомит старый друг? Они даже предположить не могли, что это знакомство может получить неожиданное продолжение. Но жизнь - скверная штука. Иногда выкидывает совсем уж странные коленца...
Он действительно встретил ее несколько дней спустя. И у него тоже была такая странная привычка - бродить по мокрой крыше, и перечить дождливому небу. И там, бродя по скользкой черепице, он встретил ее. Непонятно было - то ли это слезы текли по щекам, то ли дождь оставил на лице следы поцелуя... Но как бы там ни было, именно там он встретил ее. Кошку.
Кошка любила гулять сама по себе. Ее всегда тяготили узы - любые. Когда ее желания и возможности упирались в стену непонимания, когда кто бы то ни был, начинал указывать как жить правильно, она протестовала. Она писала свою личную историю - сама. И когда очередной этап ее жизни упирался в очередной тупик - она шла на карниз. Хотя - кому какое дело, куда она уходит по ночам, где гуляет? Почему по утрам приходит с покрасневшими от слез глазами, и почему на расспросы - в лучшем случае - отвечает только лишь угрюмым молчанием...
Кто знает, может быть она что-то пыталась доказать сама себе? Может быть - молодому мужу? Но ведь не зря говорят о том, что ничего не происходит просто так, без причины... Иногда эта причина кроется в ком-то, но чаще - внутри. В душе, в сердце. Потом события возвратятся на круги своя...
...пока все не начнется сначала.
В конце концов - какая разница - знал он ее раньше или нет? Ведь они были едва знакомы, а там, на краю крыши сидела совсем другая Кошка, другая девушка, не та, которую он знал раньше. Да и знал ли он ее? Мимолетное знакомство, он едва запомнил ее имя. А сейчас под дождем сидел маленький комочек боли. Дарк присел рядом. Свесил ноги в город, туда, к неоновому свету реклам, к всполохам фар и тусклому поблескиванию неработающих фонарей... посмотрел на девушку.
А потом она рассказала ему многое. И вполне может быть, что рассказала все.
Карниз скользкий - пробираться по нему ужасно трудно. А возвращаться еще сложнее - она это знала, но оставаться дома, рядом с мужем в маленькой душной комнатке она больше не могла. Муж... Нет, на самом деле ей исполнилось совсем немного лет, чтобы всерьез задуматься о жизни. И сейчас у нее было то, о чем мечтали другие - семья, работа... Что нужно еще человеку для полного счастья? Ей было нужно еще что-то...
Этой ночью она, как и всегда, забирается на крышу по ржавой пожарной лестнице. Ступеньки скользкие - погода не благоволит прогулкам, но, с другой стороны -прекрасно отображает состояние души. Кошке было грустно той ночью. Кошка садится на край крыши и свешивает ноги в Вечность. Сегодня должно произойти что-то, - думает она. И улыбается. Улыбается потому, что знает - сказок не бывает...
А потом на крышу пришел Дарк, и сел рядом. Как раз в тот момент, когда Кошка посмотрела на Город и слилась с ним. И Город был готов принять ее в свои объятия.
Дарк сел рядом, задумчиво плюнул вниз. Девушка посмотрела на него неприязненно, но он только улыбнулся ей. Вдохнул холодный воздух ночи...
- Холодно здесь, - сказал он ей, - может спустимся вниз? Пива выпьем...
Кошка пожала плечами, но подниматься не стала. Небо бросило вниз горсть колючих капель, подумало-подумало, и решило повременить с дождем. Девушка посмотрела вверх, шмыгнула носом, и покрепче обняла колени руками.
- Что случилось? - спросил Дарк, - расскажи.
- А тебе какое дело? - спросила Кошка.
- Ты плачешь, - сказал он, - это неправильно, когда девушки плачут.
- Почему?
- Не знаю. Просто - неправильно. Ты плачешь - почему? Что случилось?
- Какая разница... Грустно мне, вот и все. Я сюда поднялась совсем не потому, что хотела с кем-то поговорить.
Дарк посмотрел вниз. Там еще ходили люди - маленькие букашки в пятнах света. Мимо с шумом прокатился поздний трамвай. Дарк прикрыл глаза - высоко...
- От кого ты хочешь убежать? - спросил он. - От других, или, может быть - от себя?
- Какая тебе разница?
- Может быть, и никакой. Действительно, глупо это... Но я не оставлю тебя здесь. Думай что хочешь, но я правда хочу тебя выслушать.
- Я не буду ничего рассказывать, - сказала девушка, - отвали!
- Ты поссорилась с ним... Со своим парнем? Верно?
- Он мне не парень. Это муж...
- Какая разница? Ты поссорилась с ним?
- Нет... Ему все равно...
- Что - все равно?
- Я не буду рассказывать, - сказала Кошка, и разрыдалась.
Он обнял ее за плечи, и она, всхлипывая, уткнулась носом ему в плечо. Может быть, она нашла там кусочек тепла? И когда она плакала ему в футболку он поглаживал ее по голове. А потом подал руку - пошли...
Они спустились вниз. Не по скользкому карнизу - Дарк провел ее к люку. Они спустились вниз по металлической лестнице. Дарк жил на четвертом этаже, и спускаться пришлось по ступенькам - лифт снова не работал...
Она рассказала ему все - за чашкой горячего чая, давясь слезами. Всю историю дикой кошки, которая гуляет сама по себе. Рассказала о том, как вышла замуж. И о сложных отношениях, сложившихся с супругом. И дело было не в скандалах... Хотя - как же без ссор? Но другое пугало Кошку - узы. И она убегала от них. Сбегала от мужа, а потом снова возвращалась. Знал ли он что-нибудь, понимал ли, кто знает? Да и какая разница, даже если и да? Он не вспоминал об этом никогда, и это бесило Кошку еще сильнее. Не выдерживая этого она сбегала снова.
- Может быть, я плохая жена, - говорила она, - скорее всего так оно и есть. Но я не могу по-другому! Я не могу так - в рутине. Изо дня в день одно и то же. Не могу, понимаешь?! А самое страшное, - мне кажется, что он меня все же любит... И человек вроде бы неплохой, понимаешь? А получается, я предаю его.
- Измена. Предательство... - сказал Дарк тихо, - пока ты не чувствуешь его в своем сердце, значит его нет совсем. Но не дай бог тебе понять, что оно все же было. Предательство...
В соседней комнате тихо бубнил си-ди проигрыватель. Кошка не прислушивалась к нему, но далекие звуки музыки заполняли тишину. На плите шумел чайник.
- Давай, еще чаю сделаю, - говорил Дарк. Рядом, обняв горячую чашку ладонями, плакала девушка.
А потом она вернулась назад, в теплую постель к мужу. Он посапывал под одеялом, ничего не подозревая. Кошка разделась, залезла в горячую ванну, и заснула там до утра.
А утром муж прочитал ей нотацию на тему опасности сна в воде. Кошка только пожала плечами и, ничего не объясняя, ушла на работу.
2
Они встретились несколько дней спустя. Может быть, действительно случайно, а может, искали встречи друг с другом... Кошка неловко улыбнулась ему, и он улыбнулся в ответ. На улице стояла весна, солнце только начинало припекать. В воздухе пахло молодыми листьями и сиренью. Они присели на лавочке, прямо под кустом сирени.
...С ней он чувствовал себя свободным. Кошка что-то рассказывала ему, а он только кивал в ответ. Она нравилась ему - нравилась непредсказуемостью и скрытой внутри тайной. Он чувствовал - девушка тянется к счастью, но оно, как вода, протекает сквозь пальцы...
Весна, - думал Дарк, - странное время. Он не любил весну, она всегда приносила боль. Хотя - боль приходила, когда ей этого хотелось. Просто весной переносить ее было тяжелее.
- Сходим в кино? - предложил Дарк.
- Не сегодня, - сказала Кошка, - мне еще нужно забежать по делам. Может быть, в другой раз?
- Может быть, и в другой раз, - сказал парень, глядя ей вслед.
Захотелось выпить. Он подошел к киоску, и купил бутылку пива. Мимо ходили люди - чужие люди, каждый со своей жизнью, каждый со своими проблемами. Дарк отхлебнул из бутылки, и вздохнул. Весна... Эх! Темное пиво, темные мысли...
- Эй, Дарк! - окликнул кто-то. Дарк обернулся, и уголки его губ поползли вверх.
- Край! Какими судьбами? Что ты здесь делаешь?
- Какая разница! Приехал навестить родителей, два часа как с поезда! Смотрю, здесь Дарк пиво пьет... Чего мрачный такой?
- Мрачный? Обычный... А ты надолго?
- Недельки на две, а там посмотрим. Знаешь, есть мысль затормозиться здесь. Почему нет? Город спокойный, без суеты...
- И движения нет. Край, ты же из-за него туда ехал! А твоя работа как?
- Знаешь, я ее с таким же успехом и здесь смогу делать. Нужно будет только пару-тройку раз в месяц мотаться в столицу. Да что я... Ты рассказывай? Как живешь? Да что ж ты такой мрачный? Как пацаны?
- Пацаны? - Дарк вздохнул, - кто где. Сергей свалил во Францию...
- Молодец!
- Фэт устроился на одну фирму охранником. Никита женился, и сейчас у тещи. Говорит, теща у него мировая... Поискать такую.
- Ха! Знаю я этого типа! Не удивлюсь, если он и жену по теще выбирал!
- А спать он что, с тещей будет?
- Не скажи, Никита парень головатый! Примета есть такая - какая теща, такая и жена будет - лет через несколько. Прикинь? Вот парень продуманный, верно для жен кастинг устроил! Я прав? Нет, скажи!
- Не то, чтобы кастинг... Да и вообще, неправильная у тебя точка зрения на семейную жизнь.
- Дурак ты, Дарк, - махнул рукой Край, - и уши у тебя холодные. А как по-другому? Знаешь, почему у нас разводов так много в стране? А я скажу тебе, парень! Потому что ни он, ни она нихрена не знают, зачем женятся. Извини, трахнуться им захотелось! А цели - ни общей, ни частной! Вот где корень, парнишка!
- Цель? Брак по расчету? А как же любовь? Как же чувства?
- А вся фишка в том, друг мой, что именно чувства диктуют цели. Одно без другого обречено на смерть. Смотри - если не любит, но женится - лядство сплошное, верно? А если любит, но что с женой делать, кроме постели, конечно, не представляет. Импровизирует, так сказать, на ходу. А потом ревность, сцены... Насмотрелся я на это, Дарк, насмотрелся.
- Ревность... по-моему, ревность это доказательство любви...
- Ревность это доказательство скудоумия.
- Я слышал, - сказал Дарк, - что ревность это результат психического дисбаланса...
- Любишь ты книжные словечки, не отнять. Слушай, Дарк, каким ты остолопом был, таким и остался! Никто и никогда не будет ревновать, если доверяет партнеру, и оставляет ему полную свободу действий. А когда ты будешь уверен в честности своей девушки? Только тогда, когда знаешь, зачем она с тобой. Мотив, братуха, мотив! Он стоит во главе угла! Ну скажи, нафиг мне ревновать девушку к какому-нибудь лысому уроду, если я уверен, что она остается со мной только потому, что любит? Сечешь? А если я ее просто выудил встречаться, и теперь хожу над ней как Отелло над Дездемоной? Как бы не увел какой-нибудь мачо-засранец мою ненаглядную собственность?
- Не знаю, Край, лично я не думаю, что это правильно - считать, что твои чувства обязывают кого-то быть рядом, - сказал Дарк.
- Не обязывают, ясен пень!
- Но тем не менее я вижу это постоянно: сюсюканья на тему "Я тебя люблю, а ты не хочешь со мной встречаться".
- У тебя еще не все потеряно, - улыбнулся Край. - А прикинь, начали за пацанов, а кончили какой-то философией! Думаю, мы еще поболтаем с тобой сегодня. Встречаемся вечером? Ты телефон не сменил?
- Да... То есть нет... То есть - старый.
- Хорошо, я звякну. Если что, вытаскивай пацанов кого найдешь. Погуляем.
- Я могу быть не сам. С девушкой.
- О, Дарк, у тебя появилась девушка?
- Нет
- Но я думал...
- Это друг... Хороший друг... Может быть, мы придем вместе. А, может быть и нет.
- Без проблем. В конце концов, какая мне разница? Напиться мы все равно успеем...
- Это уж точно, - рассмеялся Дарк, и хлопнул Края по плечу, - давай, звони. Часа через три-четыре, идет?
- Самое оно! - в ответ рассмеялся Край, и хлопнул Дарка по плечу. Удар получился сильный, и легкая боль растеклась по руке. И, конечно, внимания он на нее не обратил. Впрочем, как и всегда.
Конечно, Кошке Дарк звонить не стал. Хотя она и оставила ему свой мобильный номер. К тому же некоторые дела требовали его внимания, несколько часов до встречи с Краем он колесил по городу и вошел в квартиру только когда солнце скрылось за горизонтом. Стянув с себя пропахшую потом футболку, он быстренько рванул в душ, дернул за кран, и подставил тело струям горячей воды. И как только он сделал это, в комнате запиликал телефон. Чертыхнувшись, Дарк выскочил из душевой и, шлепая мокрыми ногами по полу, вышел в комнату.
- Алле!
- Дарк? Это Край. Через полчаса у памятника, идет?
- Хорошо, буду.
- Сам или с подружкой?
- Сам, - сказал Дарк, - подружка не придет.
- Ну, как знаешь. Жду сорок минут, а потом - шлите СМС-ки, усек?
- Усек, мог бы и не говорить.
- Мог бы и не говорить? Знаю я твою пунктуальность. И не забывай - сегодня в планах веселая пьянка с последующим круизом под стол. Это я к тому, что лучше отмени все свои встречи на завтрашнее утро.
- Я все сделал сегодня.
- Ай, умница, - обрадовалась трубка, - я знал, что с тобой не все потеряно. Тогда - встречаемся где договорились. До встречи!
Через двадцать минут Край уже ждал Дарка для разговора по-мужски. По-мужски по мнению Края означало накачаться спиртным под самую завязку, оставаясь при этом подчеркнуто трезвым, а после третьей завести пространный разговор о жизни.
Под вечер заметно похолодало. Дарк натянул легкий свитер, а наверх набросил джинсовую куртку - замерзать ночью ему не хотелось. Но зонт брать с собой не стал. В крайнем случае - просто намокнет сегодня, и все. Или возьмет такси - доедет до самого подъезда.
Хотя, - думал он, сидя в маршрутке, почему-то встречаться с Краем именно сегодня не хотелось. И не то, чтобы он был не рад видеть старого друга, нет. Просто ударные темпы работы - Дарк реально пытался втиснуть два дня в три часа - окончательно утомили его. И сейчас, после душа и чашки горячего чая, ему больше хотелось прилечь на диван, почитать, или же просто порубиться в какую-нибудь игрушку на компе. В общем, он хотел просто отдохнуть. И именно поэтому его организм меньше всего жаждал активной пьянки в кругу старых друзей и, как это частенько случалось при очередных встречах с Краем, кучей случайных знакомых. Хотя, - успокаивал себя Дарк, - на самом деле аппетит приходит во время еды. К тому же внутренний голос подсказывал, вечером случится НЕЧТО. Он не мог сказать - хорошее для него это НЕЧТО или нет, но тем не менее внутренний голос еще никогда его не обманывал. Вечный приколист Фэт называл шестое чувство чуйкой, и советовал всегда к ней прислушиваться. Она-то никогда не обманет...
Дарк знал одно - это НЕЧТО навсегда изменит его жизнь. Хотя не было уверенности - хотел ли он изменить свою жизнь, или нет. Просто знал, что однажды наступает момент, когда всему приходит конец, и старался воспринимать такие времена философски.
Сейчас он отвлеченно скользил взглядом по пейзажам освещенного фонарями проспекта. Над городом все еще висели сумерки, и всего через пять-десять минут на улицах начнет хозяйничать ночь. А ночью все по-другому. И не в том дело, что становится темно, и все в том же духе. Просто - он давно это заметил - ночь заставляет людей думать иначе, по-иному воспринимать мир. Ночь - время, когда разум уступает место интуиции, а трезвость рассудка пасует перед эмоциями. То ли некоторые части мозга отключаются вместе с закатом, то ли так действовал поляризованный свет луны Дарк не знал.
Глядя на дома, в которых уже начали зажигаться огоньки, Дарк начал думать о Кошке. Не о холодной крыше, не о белых, обхвативших чашку с горячим чаем, ладонях. Нет. Дарк думал о том первом дне, когда они познакомились. Кошка стояла вместе со своим парнем. Или - лучше сказать - мужем? Интересно, гармонично ли они смотрелись вместе? Дарк не мог вспомнить его лица - лишь только размытое пятно на месте глаз и носа. А ее он помнил отчетливо. Искрометная. Веселая. Он еще тогда подумал, что не против был бы приударить... Наверное... Если бы не замужество. Здесь Дарк свято хранил принцип - замужних девушек не трогать.
Кажется, они о чем-то говорили тогда. О чем? Чепуха... Дарк не мог вспомнить, да и - какая разница? Поговорили-поговорили, да и разошлись. В тот момент он не придал особого значения этой встрече. Нет, а с чего бы он начал обращать на нее внимание?
Нет, потом, еще до крыши, он однажды вспомнил Кошку. Гуляя ночью по улицам в компании с бутылкой темного пива (темное пиво - темные мысли?) он неожиданно для себя вспомнил запах ее волос. Улыбнулся про себя - надо же... Воображение тогда услужливо нарисовало ее портрет, но он не стал придавать этому значения. А через два дня встретил ее снова. Одинокую несчастную Кошку на мокрой и холодной крыше...
За своими мыслями Дарк чуть было не прозевал остановку. Встрепенулся, засуетился, протиснулся к выходу. Край уже ждал его. Он стоял, облокотившись о ствол дерева, и пил коньяк прямо из горла. При этом в его глазах блуждали искры далеких городов, а мысли, видимо, отправились гулять по иным измерениям. Дарк знал, что Край может так стоять не меняя позы до тех самых пор, пока коньяк в бутылке не закончится. О чем он думает в такие моменты уже несколько лет разговаривали все, кто хоть как-то его знал, но на самом деле об этом вряд ли смог бы рассказать и сам Край.
Вообще, Край всегда был странноватым типом, - подумал Дарк. Немного удивлял факт, что Край ждал его один. Дарк уж был уверен в том, что этот тип нашел парочку собутыльников, с которыми уже успел немного "разогреться". Хотя, - сказал он себе, - не факт, что друзья-товарищи ждут где-то в уютном гнездышке за накрытой поляной...
- Я уж и уходить собрался... Куда идем? - спросил Край, разрушая все умопостроения Дарка.
- Все равно. Извини, вытащить никого не успел, не до того было.
- Я звонил. Но, как мне кажется, никто, кроме тебя, не рад меня здесь видеть.
Во время приездов Края в родной город, такое встречалось часто. То ли он взаправду думал, что народ бросится его встречать с распростертыми объятьями, то ли возвращался всегда в периоды безрадостной депрессии, но эта фраза повторялась не первый раз.
- Да ладно, Край. Вот увидишь, народ к вечеру подтянется. Как, впрочем, и всегда.
- Какая разница, - Край сплюнул на асфальт, - появятся, значит хорошо. Выпьешь?
- Давай... - Дарк сделал глоток из горла.
Коньяки край выбирать умел. Несколько лет назад ему пришлось работать торговым агентом компании, которая торговала марочными коньяками, и разбираться в этих напитках он научился. Иногда, когда водка начинала действовать самым непредсказуемым образом, Край мог начать читать лекции на тему спиртных напитков. Но сегодня он явно был не в духе вести подобные беседы.
- Знаешь, давай просто пойдем по проспекту, а потом остановимся там, где глаз упадет? - предложил Край. Дарк был готов к такому повороту событий, а потому кивнул, соглашаясь. Если Край не нашел уютного местечка сразу, значит следует веселый круиз по злачным местам города.
Они молча шли по проспекту. Край все еще продолжал время от времени прикладываться к бутылке, словно внутри было банальное пиво, а не крепкий коньяк. Дарк думал о Кошке, о том, что она успела рассказать ему той одинокой ночью, когда он чуть ли не силой увел ее со скользкой крыши. Край тоже не спешил завязывать беседу. Казалось, что он наслаждается родным городом, в котором он не был уже несколько месяцев. Последний раз на памяти Дарка он был в городе осенью, тогда он успел завести роман с какой-то девчонкой, а затем оставить ее одну на вокзале. Даже в окошко поезда не выглянул... А она так и стояла - худенькая, с маленьким рюкзачком за спиной и огромным камнем на душе...
- Давай присядем, выпьем пива, и решим, что будем делать дальше, - предложил Край.
- А где мы возьмем пива? - спросил Дарк.
- В смысле? Что ты имеешь ввиду? - казалось Край не понимал. Впрочем, - подумал Дарк, - возможно так оно и есть...
- В этом районе очень трудно найти магазинчик. Все киоски закрыли, а точки перешли на промтовары. На самом деле здесь легче ботинки купить, чем пиво.
- Ботинки, говоришь... Ботинки - это мрачно. Их пить нельзя. - Край нахмурился, - к тому же мой коньяк, кажется того... Короче, где пива взять можно?
- Есть тут барчик неподалеку...
- Знаю я эти барчики, - Край отмахнулся, - там или сидеть, или не заходить. А все потому, что держат их настоящие буржуи.
- Не буржуи, а бизнесмены, - поправил Дарк.
- Нет, буржуи. Из числа тех, кого в свое время дедушка Ленин не вывез на Соловки. Короче, если забить на бар, то где есть пиво?
- В супермаркете. Здесь построили, недалеко. Всего в паре кварталов отсюда.
- "Всего"! Может, такси возьмем?
- Да ладно тебе! - Дарк улыбнулся, - или ты уже записал себя в когорту тех... Кому на Соловках прогулы ставят?
- Я всего лишь люблю комфорт, - огрызнулся Край, - ладно, показывай свой супермаркет!
- Пошли дворами, - сказал Дарк примирительно, - так короче будет...
Дворами правда оказалось совсем недалеко. Но всю дорогу Край продолжал что-то бормотать себе под нос по поводу некачественных дорог и хамовитости живущих в городе людей. И только, когда они неожиданно вышли чуть ли не под самые двери маркета, Край замолчал. Вздохнул, опустил опустевшую бутылку в урну, и спокойно направился к дверям. Дарк улыбнулся - что-что, а комфорт Край действительно ценил. Хотя, с другой стороны, прелесть отоваривания в супермаркете под конец рабочего дня - вопрос сомнительный.
- Знаешь, - сказал Край, вынимая бутылку пива с холодильника, - а ведь цивилизация это далеко не всегда хорошо!
- Ага, - поддакнул Дарк, - все глобальные проблемы всего лишь побочный эффект, так сказать, отходы цивилизованного мира.
- При чем здесь глобальные проблемы? Хотя ты прав. Это все глобализация экономики. Прикинь, пройдет совсем немного времени, и все наши магазины исчезнут. А останутся только такие вот монстры, как этот супермаркет. И нам все время придется пилять за пивом черт знает куда. Вот она - Европа и цивилизация. Думаешь, в европейских странах знают, что такое киоски с пивом? Там его пьют исключительно в барах или бумажных пакетах, понял? А это значит, что скоро и у нас так будет. Присядешь на лавочку на проспекте хлебнуть холодного пива, как набегут всякие уроды, толстые блюстители морали. Начнут галдеть, что ты подаешь дурной пример подрастающему поколению. Заставят платить штраф, а то и вообще на пятнадцать суток засадят.
- Наверное, тут ты уже переборщил с прогнозами. На счет пятнадцати суток.
- Ни фига не переборщил! Знаешь, в чем проблема наших уродов? Нет? Они почему-то пытаются тупо копировать запад, не глядя на то, что получается. А получается, я тебе скажу, полная шляпа! Нет бы самим что-то придумать! Нет! Сделаем, как у людей! А что люди это все изобретали "под себя", то есть под европейского человека, никого не волнует! А говорят же, то, что для нашего человека хорошо, для немца - смерть. И наоборот. А они все, что для фрицев классно, у нас пытаются ввести. Зачем? Идиотизм! Лучше бы применили свою природную смекалку, а потом накостыляли всей Европе.
Дарк усмехнулся - Остапа явно понесло. К тому времени они уже подошли к длинной очереди к кассе.
- Вот так всегда, - продолжал неистовствовать Край, - от чего ушли, к тому и вернулись. От совковых очередей к современным. А скажи, чем европейская очередь круче старой доброй, совковой? Тем, что эта ближе к евростандарту? Неужели для кого-то так важно, где он стоит - в современном маркете, или в старорежимном сельпо? Как по мне, так все то же самое. Могут телевизор поставить, чтобы тебя реклама развлекала, могут устроить дизайн в самом современном нью-гранд стиле. А толку? Один хрен стоишь и ждешь не пойми чего! Купить бутылку пива, и полчаса стоять, чтобы ее выпить?
- Вы не правы, молодой человек, - сказала толстая тетка, стоявшая впереди, - качество современных продуктов несравнимо с качеством советских.
- Конечно, - завелся Край, - несравнимо. Вряд ли тогда делали колбасу из сои и накачивали курей стероидами, чтобы росли быстрее! И всякие чечены бомбы в корзины с продуктами не подкладывали! И причем здесь, скажите, "Совок"? Верните мне старые добрые ларьки, где можно без проблем купить пива и чипсов, и я от вас отстану. Если бы их не закрыли, фиг бы я платил свои кровные в пользу глобализации экономики. А глобализация эта, я вам скажу, рано или поздно, обернется большой задницей для всех нас. Будем покупать американское мясо в американских магазинах, а там гляди - и правда вскоре начнем на вкус определять какую курицу какими химикалиями накачивали.
- Вы слишком много говорите, - сказала Краю тетка, выкладывая продукты перед кассой, - но ничего не смыслите в бизнесе. Глобализация, о которой вы так много говорите, на самом деле несет массу возможностей для нашего предпринимателя...
- У нашего предпринимателя скоро будет одна проблема - кому бы выгоднее продать собственное предприятие, и как бы при этом уйти туда работать. Вот и все! Капут, приехали! Вначале супермаркеты вытесняют рынки, потом иностранные магазины вытесняют наши. И - все! Все! Иностранный капитал пускает в оборот наш бизнес, и мы остаемся с носом! И что самое обидное - выхода у нас нет!
- Выход есть всегда, - назидательно сказала тетка.
- Есть. Свалить, пока не поздно. - Край разошелся не на шутку. Покупатели, пристроившиеся за ними с интересом прислушивались к разговору.
- Как-то вы мыслите неправильно, - сказала тетка, собирая продукты, - слишком много пессимизма.
- Нет, я оптимист!
- Вы? Оптимист? И кто же тогда пессимист, по-вашему?
- В то время, когда пессимист говорит: "Ну все, дальше некуда!", оптимист заявляет: "Есть куда, есть куда!".
- Куда мы катимся... - эхом отозвалась тетка, и, тяжело переступая с ноги на ногу, направилась к выходу.
Край посмотрел ей вслед, и развел руками.
- А с каких пор тебя так сильно волнуют процессы глобализации и прочая чепуха? - спросил Дарк.
- А с тех самых, - сказал Край, отдавая деньги, - как оказалось, что вместо того, чтобы купить пиво в киоске, нам приходится переться черт знает куда за два квартала для того, чтобы полчаса торчать в очереди!
- То есть вся эта лекция была вызвана только тем, что тебе лень сделать два лишних шага по кварталу?
- При чем здесь лень? - сказал Край, - это дело принципа.
- Это по-русски, - завершил Дарк, - если мы не можем ничего сделать, то хоть воздух посотрясаем. Так сказать, для морального удовлетворения. Живем в дерме, зато всегда можем раскритиковать что угодно. Как говорится, языком трепать - не мешки ворочать...
Край пожал плечами, а потом только махнул рукой - с дурака чего взять...
Бутылка открылась с легким хлопком. Дарк привычно вдохнул белый дымок, поднимавшийся по горлышку. Запах пива, - подумал он, - несет в себе нечто большее, чем просто запах еды. Когда-то давно, в детстве, Дарк зачитывался "Крылатой Звездой". Автора он уже давно успел забыть, да и сам сюжет припоминался с трудом. Но, сами герои остались в памяти на удивление ясно. Павлик, который любил запах бензина. Его подружка, обожавшая запах кострового дыма. При чем речь шла совсем не о юных токсикоманах. Бензин у ребенка того времени ассоциировался с путешествиями, а запах костра, вероятно, теребил в душе бардовские струнки...
Запах пива для Дарка тоже означал нечто большее. Что-то среднее между приключением и серией внезапных озарений. Из глубин подсознания поднималась серия беглых ассоциаций, в каждой из которых скрывалось покрытое мхом переживание. Именно поэтому прежде чем сделать глоток, Дарк обычно вдыхал запах свежеоткрытого пива. Этот раз тоже не стал исключением. В вечере уже чувствовался странный налет сюрреализма, а значит, что бы ни случилось, в памяти он засядет надолго...
Край пиво не нюхал. Бросив пробку в урну - Край принципиально старался не мусорить, - он сделал большой глоток, и задумчиво посмотрел на жидкость в бутылке.
- Что-то я сегодня трезвый, - заключил он, и сделал еще один глоток.
- Думаю, это ненадолго, - улыбнулся Дарк, - вечер только начинается.
- Знаешь, идти в этот супермаркет еще раз выше моих сил, - сказал Край, - так что давай, веди туда, где у нас не возникнет проблем с пивом.
- Можно было взять сразу несколько бутылок, и не париться по этому поводу...
- Угу. И таскать за собой сумку, в которой что-то позвякивает на зависть бомжам, и на радость населению?
- С каких это пор тебя стало волновать чужое мнение?
- С недавних, - отрезал Край, - не хочешь вести, тогда поведу я. А ты говори, есть ли там приличные места. В смысле, с пивом, лавочками и парой новых знакомых?
- А, может быть, старых? - с надеждой спросил Дарк, - Серого можно найти, например.
- Серый молодец, - улыбнулся Край, - чем он сейчас занимается?
- Работает. Менеджером по продажам.
- Это как?
- Бензин на заправке продает.
- Заправщик что ли?
- Это ты сам у него спросишь.
- Знаешь, - сказал Край, - по-моему это глупо называть заправщика менеджером по продажам. Скажешь - заправщик, так и понятно, чем человек занят. А скажут вот это, "менеджер по продажам", так и чешешь репу, думаешь - что бы это могло значить...
- Ты не прав, - сказал Дарк, - потому что это только одна сторона медали. Вот представь, работаешь ты заправщиком. Идешь с работы, встречаешь девушку. Она у тебя спрашивает, чем ты, мол, занимаешься? А ты отвечаешь - я заправщик. Девушка скажет свое "фи", и уйдет. А скажешь ей: "менеджер по продажам", так все по-другому развиваться будет. Престиж, понимаешь? Заправщик - это что-то типа дворника, А менеджер... Тут уже само слово звучит как! Европа, бизнес. Сфера торговли. С заправщиком девушка не станет разговаривать, зато с менеджером по продажам и пива попить можно. Все другое, социальный статус, уровень крутости.
- Глупости, - махнул рукой Край, - если девушка скажет мне "фи" только потому, что честно назвал себя заправщиком а не каким-то виртуальным менеджером по заливанию бензина в бак, значит, она глупа, и недостойна общения с таким крутым парнем, как я. Будь ты хоть дворником, какая разница? Главное, чтобы человек хороший был. А все ваши престижи - это мусор. Ну, престижно сегодня называться менеджером. А завтра будет модно работать заправщиком. И что? Что изменится? Прикинь, выскочила за тебя девушка замуж, как за менеджера, а через полгода оказывается, что менеджер это отстой, а заправщик - это самое оно. И что - разводиться? Идиотизм, право слово. Ей с тобой жить, а не с твоей работой. И вообще, чушь это, никто никогда не выбирает парней по таким критериям. Парней девушки, я тебе скажу, совсем по другим критериям выбирают. А если для нее так важно, чтобы ты был менеджером, а не заправщиком, даже если это одно и то же, значит она или шалава, или дура.
- Но Край, все равно здесь не только в девушках дело! Это общество придумало, что работать на одной работе круто, а на другой - нет.
Край отпил из горла, и снова посмотрел на уровень пива в бутылке. Покачал головой, вздохнул. Проводил глазами идущую навстречу девицу, чему-то про себя усмехнулся. А потом его глаза погрустнели.
- Общество! Ха! Дарк, а кто такой общество? Покажи мне его! Это вы сами себе надумали, что престижно, а что нет. А я тебе скажу, сейчас только одно престижно - пыль в глаза пускать. И чем больше ты ее пускаешь, тем престижней. Скажи вон той бабке, что на лавке сидит, что ты заправщик! Валяй! И что от этого изменится? Все работы хороши. И лучше иметь работу заправщика, чем не иметь никакой. Только тебе стыдно, что ты не банкир или не какой-нибудь вшивый бизнесмен. А я тебе скажу - фигня это все. Видел я и бизнесменов и заправщиков, и зачастую - может, мне так повезло? - заправщики оказывались куда прикольнее, чем бизнесмены! Вот Оззи Осборн работал заправщиком. Прикинь, сейчас он крутонавороченая звезда, которую каждый день по ящику крутят. Супердядько! И, когда он начинал делать карьеру, то не рассказывал всем и каждому, что он не заправщик, а менеджер по продажам. И он не работал бизнесменом. Сейчас у него куча баксов, а бизнесом он не занимался. Вот, смотрел бы он на общество, и говорил всем, что он менеджер по продажам, и кто знает - кем бы он работал сегодня? Кто бы его знал? Так и работал бы престарелым менеджером в каком-нибудь Ливерпуле на русской заправке. И даже не подумал бы никогда, что мог бы стать идолом. Прикинь?
- По-моему, Оззи Осборн не работал заправщиком, - заметил Дарк.
- Какая разница? Даже если и так, он вполне мог им работать. А знаешь почему? А чихал Оззи на то, заправщик он или менеджер по продажам. Или укладчик асфальта. Или сторож на скотобойне. Прикинь - менеджер по укладке асфальта? Звучит?
- В конце концов, - сказал Дарк, - вся наша жизнь игра. И правила придумываешь не ты. И если в правилах написано "Менеджер по продажам", то именно так ты и будешь себя называть.
- Ровно до того момента, когда народ вдруг дошлепает, что это значит. Когда в своей башке он поставит знак "равно" между словами "заправщик" и "менеджер по продажам", то твое любимое общество придумает новое слово, еще похлеще. А все только из-за того, что большинство придурков пытается казаться круче, чем она есть на самом деле! Он там, в своем нутре понимает, что фраза "менеджер по продажам" похожа на фразу типа "главный маркетолог" или "начальник отдела планирования". И поэтому сказать эдак наворочено - значит поставить себя на один уровень с этими людьми, которых, между прочим, уважают. И таким образом он сам начинает себя уважать, ходит такой весь из себя. Прикинь? И люди вокруг думают - а может быть, он и вправду так крут, как кажется? Им то, людям этим, на самом деле наплевать, кто он - маркетолог или заправщик. Понимаешь? Поэтому они не вдаются в подробности. Зато ты гордишься - эдак лихо везде успел. А на самом деле, ты не начальник, не бизнесмен! На самом деле ты обычный продавец бензина, каких в стране тысячи. Вот тебе и правда! Не важно, на самом деле, как ты называешь себя. Черт, Дарк, да не будь же ты придурком! Важно то, кем ты являешься! Без этой всей шелухи. Вот ты, ты у нас крутой рекламный агент. Неужели ты думаешь, что я не стал бы с тобой пить пиво, работай ты дворником? А завтра ты станешь президентом - и что?
- А вот что, - сказал Дарк, доставая из кармана мобильник, - я звоню Серафиму, и мы идем пить...
- Давно бы так. А то заладил свое - "Менеджер по продажам", "заправщик", "девушки", "общество"... Зануда!
3
Серафиму Дарк дозвонился с третьего раза, - старый друг почему-то не хотел брать трубку. Но потом все-таки поднял. Извинился, что не может придти прямо сейчас.
- Вы где будете, я часика через полтора подтянусь, - сказал он.
- А фиг его знает, - признался Дарк, - куда Бог пошлет. Ты когда освободишься, набери меня, и я скажу куда идти.
- Отлично, - согласился Серый. Дарк почему-то подумал, что скорее всего старый друг даже кивнул, разговаривая по телефону, - только все без меня не выпейте.
- Мы оставим тебе немного... Конечно, если поторопишься.
Край развел руками. Словно говорил всем своим видом: не хотят они со мной встречаться! А ведь и вправду бывает такое, - подумал Дарк, - приезжаешь домой, к друзьям. Не видел их черт знает сколько времени. Звонишь... а потом у всех оказываются какие-то дела, отложить которые ты просто не можешь. И обидеться не можешь - каждая причина весомая, каждая причина достойна внимания. Но на душе становится как-то муторно. И не потому, что ты снова не увидел однокашников, нет. Обидно осознать что здесь, в родном городе, жизнь не останавливается. Твои друзья долго жили без тебя, и прожили бы еще столько же, если б ты не появился...
А это в свою очередь значит, что ты уже выпал из этого круга, выпал из этой компании. Ты стал воспоминанием, тем, о ком говорят во время каких-то глобальных посиделок. "А вот помнишь, как мы тогда... с нами еще тот-то был...". У тебя своя собственная жизнь, у них - своя. Но у них она более общая, что ли. И обидно только то, что здесь, среди двух десятков близких друзей - тех, кого ты считал друзьями, - нет ни одного настоящего. Ни одного! А интересно, - подумал Дарк, - а как бы он поступил, сложись все по-другому. Если бы сейчас позвонил шеф, и сказал... Или работы навалилось бы много, или - девушка. Черт, а стоит ли Краю считать его другом? Что он делает здесь - просто проводит время, отдавая дань прошлому? Или просто не хочет обидеть друга? Что?
Край поставил на землю пустую бутылку из-под пива. Все, - говорил его жест, - священный напиток закончился. Пора бы заглянуть куда-нибудь. Пополнить, так сказать, сусеки, а потом сразу по ним помести. Дарк с тоской посмотрел назад, там в паре кварталов остался большой супермаркет. Но Край ясно дал понять, что сегодня туда возвращаться не хочет. Он всегда был с характером, но сейчас с ним словно что-то случилось. Во всем видеть проблему, обострять конфликты. Интересно, - подумал Дарк, - это новая работа так подействовала? Сегодня о ней Край ни слова не сказал, между прочим. А это на него не похоже - в былые времена он первым делом рассказывал все подробности. Или - может быть - карьера Края под угрозой срыва? Или, не дай бог, вообще покатилась под откос. Жизнь штука непредсказуемая...
- Может быть, правда пока не будем пить? - сказал вдруг Край, - что-то не хочется. Оставим на ночь.
- Как хочешь, - улыбнулся Дарк, - тогда просто гуляем?
- Просто погулять не получится. Понимаешь, есть привычка. То есть - вторая натура. А по этой натуре я уже не могу встречаться с друзьями, и нормально общаться, если что-нибудь не будет периодически падать в живот. Нет, я не обжора, просто привычка такая. Как сказал бы ты, психологический фактор.
- Ладно, я не против. А может, ты голоден? Здесь в квартале еще работает тот магазинчик, где могут пиццу разогреть, или чизбургер.
- Чизбургер, - Край скривился, - такую гадость я могу проглотить только если очень уж проголодаюсь. Давай, лучше возьмем мороженого? Конечно, рискуем простудить горло, зато детство вспомнится. Помнишь, тетю Машу?
Тетю Машу Дарк помнил. Такое разве забудешь? Много лет назад, когда они с Краем только-только закончили шестой класс, она торговала мороженым на углу их дома. Полная, нет, ОЧЕНЬ полная женщина, которая снабжала драгоценным продуктом всю округу.
Ни у Края, ни у Дарка тогда деньги не залеживались - время было трудное, зарплату родителям платили через раз, а то и вообще задерживали на пару-тройку месяцев. Но когда они выходили на улицу, первое что бросалось в глаза - это необъятная фигура тети Маши. Ассоциация вкусное мороженое - тетя Маша в то время прочно сидела в головах абсолютно всего несовершеннолетнего населения двора. А поэтому мысли выстраивались в колону, и начинали организовано двигаться в одном направлении - как раздобыть лишнюю порцию? Тем более, что жара тем летом стояла невыносимая, и пить холодную, отдающую хлором, воду всем до чертиков надоело.
Сперва Никита, который всегда был самым продуманным парнем в компании, предложил замечательную идею - мыть на перекрестке машины, за что водители по идее должны платить деньги. Идея понравилась, и уже следующим утром толпа шестикласников с тряпками и ведрами собралась на перекрестке. Однако долго продержаться им не удалось - несколько ребят постарше вежливо рассказали о том, что это их место. И лишаться заработка в пользу незнакомых малолеток они не намерены. На втором перекрестке случилось то же самое. Как оказалось, Никита не придумал ничего нового - мытье машин оказалось самым распространенным занятием городской молодежи тех лет. Впоследствии многие из юных мойщиков свое дело не забросили, и сегодня заколачивают неплохие бабки. Конечно, они не моют машины на перекрестках, это давно вышло из моды. Зато однажды, когда Дарк заехал на престижную авто мойку - шеф доверял свой джип только этим ребятам - в директоре он узнал того самого паренька, который "отправил" их с первого перекрестка.
В общем, когда свободный перекресток с не очень оживленным движением все же нашелся, все порядком вымотались. Но идею мыть машины не забросили. Достали тряпки, налили в ведра воду, которую принесли с собой в пластиковых бутылках.
В тот момент ребята были недовольны - машины на светофоре останавливались редко, а стало быть, большой доход никому не улыбался. Потом оказалось, что мыть машины - быстро и качественно, тоже нужно уметь. Первый блин получился комом - водитель не только не заплатил, но и еще обругал матом. А все потому, что Фэт вместо того, чтобы стереть грязь с кузова, просто размазал ее тряпкой.
Потом выяснилось, что воды они взяли слишком мало, и на мойку машин ее не хватало. Хорошо, что в то время иномарок было не так-то много, и дело иметь приходилось с обычными "Копейками", реже - с "Волгами". Да и движенье интенсивностью не отличалось...
За полдня они еле-еле наскребали на порцию мороженого для каждого, зато устали как никогда. А потом на перекрестке остановился старенький "запорожец", из которого вылезло несколько ребят. Они подошли к новоявленным мойщикам, и объяснили, что это их территория, и все, кто работает здесь, должны платить часть своего дохода.
- Но мы почти ничего не заработали! - сказал тогда Фэт, за что тут же получил поддых.
Рэкет в те дни только входил в моду. О нем Дарк, да и все ребята тоже, только слышали. Историй рассказывали много, одна страшнее другой. Поэтому четверка нескладных старшеклассников до смерти всех перепугала. Всех, кроме Края.
С Краем до того случая никто не дружил, и в компанию он входил лишь номинально. Тесно с ним никто кроме Дарка не общался. Дарк и сам был не рад такому счастью, но их квартиры находились рядом, и поэтому приходилось дружить. А дело было в том, что Край был непредсказуем. Никто не мог предсказать, что этот кадр вытворит через пять минут. Ходили слухи о том, что мать взяла его с детдома, а настоящий отец Края был убийцей и насильником. Может быть, в этих слухах и была доля истины, а может быть, это ураганный темперамент Края породил слухи. За кулаками в карман он никогда не лез, и если считал нужным, добивался справедливости - своей справедливости. О таких в народе говорят - без башни человек.
Наверное, в каждой более или менее большой и устоявшейся компании есть своя "темная лошадка". И Край был ею - никто не мог предположить как он поведет себя, если дело запахнет жареным. Сейчас, когда Фэт, "душа" компании, скрючившись лежал на земле и, словно рыба, хватал ртом воздух, Край не стал долго раздумывать. Он подхватил наполовину заполненное грязной водой оцинкованное ведро и коротко ударил снизу вверх стоящего напротив него старшеклассника. Не ожидавший подобного развития здоровяк сделал шаг назад, споткнулся о собственную ногу, и грузно упал на асфальт. Поднимался он долго, все прижимал руки к лицу. С его пальцев стекали бурые струйки, которые очень быстро стали алыми - видимо, Край ободом ведра сломал неудачливому рэкетиру нос.
Сохранить эффект внезапности у Края не получилось. Глядя на то, как их товарищ с воплями катается по земле, рэкетиры дружно набросились на парня, сбили его с ног, и принялись ожесточенно пинать. Край прикрыл голову руками, подтянул колени к груди, стараясь блокировать хотя бы часть ударов. Эх, была не была! Дарк с воплем набросился на одного из здоровяков, обхватив его сзади, и прижимая его руки к туловищу. Краем глаза он заметил, как в драку бросились и остальные члены компании. Но наблюдать за ними было некогда - "его" бык на секунду оторвался от Края, с неожиданной легкостью сбросил захват, и ткнул Дарку в челюсть кулаком. Перед глазами пошли цветные круги, и земля неожиданно ушла из-под ног. Краем сознания он услышал истошный крик Серого. Приподнявшись на локте, Дарк наблюдал, как здоровяк медленно, словно в неправильном кино, приближается к нему. Попробовал встать. Получилось. Сначала поднялся на колени, потом - во весь рост. В глазах темнело, и движение рэкетира казались размазанными. Наверное, прошло всего несколько секунд, - г подумал Дарк, и попытался посмотреть по сторонам. Промелькнула мысль - пора делать "ноги". Но не побежал, остался - валяющиеся на асфальте Край и Сергей, отчаянно ускользающий от града ударов Сергей, шатающийся Фэт... Убегать, так вместе, - подумал он.
Противник Сергея нелепо упал на асфальт. Дарк улыбнулся - не зря, видимо, его друг посещал секцию айкидо в соседнем подвале. Улыбка Дарка совсем не понравилась здоровяку, который приближался к нему. В воздухе что-то мелькнуло. "Кулак", - понял Дарк, и сделал шаг назад. Кулак мелькнул в сантиметре от его носа. Уйти от следующего удара не получилось, но вместе с ним он смог частично блокировать его рукой - как когда-то учил Сергей. Удар в грудь оказался ощутимым. Дарк закричал, и ткнул здоровяка кулаком в лицо. Удивительно, но попал - что-то хрустнуло, противник ойкнул... И выплюнул на асфальт красный комок в котором белели кусочки раскрошенного зуба. Теперь все, - обречено подумал он, - сейчас у парня совсем крышу снесет.
Где-то в стороне сшибленный Краем рэкетир все же попытался подняться, но удар Фэтового носка - прямо в лицо - заставил противника снова свалиться в нокаут. Заметить больше он не смог - несколько точных и быстрых ударов сбили его с ног. Подняться не получилось - парень остервенело лупил носком ботинка, стараясь попасть по лицу. Дарк закрывался как мог, но противостоять неистовой атаке не было никакой возможности. А здоровяк, казалось, с каждым ударом все больше и больше входил в раж.
Внезапно поток ударов иссяк. Дарк убрал руку от лица, и увидел, что Фэт уцепился рэкетиру в шею сзади, и здоровяк тщетно пытался избавиться от захвата. Через секунду сообразил, что нужно делать, резким движением перебросил Фэта через плечо, и добил коротким ударом в лицо. Край все еще лежал без движения, Серый пытался встать, но у него ничего не получалось. Сергей отбивался сразу от двоих, пока успешно, но лицо его уже было перемазано кровью. Вырубленный рэкетир тоже начал шевелиться, и делать попытки встать. Дарк тоже попытался подняться, но размашистый удар ноги в живот помешал ему это сделать. Ощущение было такое, что все внутренние органы разом лопнули, все тело налилось тупой болью и слабостью. Еле хватило сил, чтобы подтянуть ноги и прикрыть голову руками, прежде чем новый град ударов не обрушился на его незащищенные части тела.
- Эй, что ж вы, ироды, делаете? - услышал Дарк где-то далеко, на берегу океана боли.
Голос был женский и почему-то знакомый. Несколько секунд спустя Дарк понял, кому он принадлежал. Кричала тетя Маша, та самая, что торговала мороженым на углу. Наверное, ее рабочий день уже закончился. Поток ударов снова иссяк, и мутным взором Дарк смог увидеть такую картину: необъятная фигура тети Маши врезалась в незадачливых рэкетиров, как бульдозер в гнилую стену. Казалось, что они просто опрокидываются, сталкиваясь с ней. При чем, после такого столкновения подняться парни не могли. Кажущаяся неповоротливость огромного тела быстро сменилась текучестью и грацией. Так современный танк уничтожает вражеские укрепления - пока они не успели нанести ощутимого вреда. Десять секунд, и все кончено.
- Эй, а я знаю этих ребят! - воскликнула тетя Маша, - они же из того двора, где я работаю. Вот, куда аж забрались!
- Мы машины мыли, - сказал Сергей, вытирая лицо, - или пытались мыть. Первый день, как вышли. А они приехали, сказали, что деньги на самом деле их. Фэта ударили... О какой-то "крыше" постоянно толковали.
- Рэкет, - усмехнулась тетя Маша, - недоросли, которые пытаются играть во взрослые игры. Ладно, поднимайтесь... мойщики. Или - скорую вызвать? Как вы?
- Как сказать, - простонал Дарк, поднимаясь на колени, - жить можно. Что с Краем?
Тетя Маша пнула ногой одного из здоровяков, который начал было шевелиться, и наклонилась над Краем. Потом пощупала пульс Серому.
- Жить будут, - заключила она, - только в больницу все равно сходить нужно. Мало ли... Сотрясение у вас точно есть, при чем у всех.
Фэт поднялся сам, подтягивая ногу, похромал к Дарку.
- Как же мы домой-то доберемся теперь? - спросил он, - у меня нога... Могу не дойти.
- Придумаем что-нибудь, - сказал Дарк, - пусть ребята немного придут в себя. Погляди, что они с Краем сделали! А Серый...
- Всем досталось, - сказал Сергей.
- Как добраться? На такси, конечно. Сейчас я вызову... Здесь есть телефон поблизости?
- Куда там, - махнул рукой Фэт, - у нас денег не то что на такси... Нам бы на трамвай хватило...
- Не спорь со старшими, - сказала тетя Маша, - тем более, вы мои постоянные клиенты, и я за вас в ответе... Частично. А за такси заплатят эти господа. И еще много за что заплатят, если не хотят, чтобы дело дошло до милиции... А это вряд ли им нужно. Я - сторонний свидетель. К тому же, есть у меня один знакомый в прокуратуре... Думаю, дело мы обстряпаем в вашу пользу.
- Зачем вам это нужно? - спросил Фэт, - хотя, конечно, спасибо... Но я все равно не понимаю.
- И не поймешь, - отрезала тетя Маша, - кстати, где-то здесь должен быть этот чертов телефон! Менты все равно узнают об этом, и лучше пусть от нас, чем от них.
- Я видел автомат в квартале отсюда, - сказал Фэт, - когда мы только шли на перекресток. Но я не уверен в том, что он работает.
- Сможешь дойти... Без приключений? - спросила тетя Маша. - Кстати, монеты в аппарат не бросай. Просто звони ноль два. И, все-таки, вызови ноль три. Мало ли что...
Автомат работал, повезло. Всего через полгода вряд ли во всем городе оставался хотя бы один рабочий телефон-автомат... Милиция приехала на удивление быстро. Раньше, чем "скорая". Сержант чесал затылок, и рассеяно кивал, глядя на четверку распластавшихся на земле тел. К тому времени Край уже поднялся, и грустно рассматривал разорванную футболку. Рядом на бордюре сидел Серый. Его лицо опухло, а под глазом наливался огромный синячище.
- Ну и баба, - сказал милиционер, - это же нужно четверых, да так...
- А что, нужно было смотреть, как эти громилы избивают ни в чем не повинных детей? - спросила тетя Маша, - тем более, я этих детей знаю!
- А может, это ваши отпрыски драку затеяли?
- Ага, - кивнула мороженщица, - остановили машину, вытащили несчастных парней, и принялись их избивать? Оригинально, ничего не скажешь. Ну и логика у вас, ребята...
Дело провернулось быстро, - наверное помогла та самая "связь в прокуратуре". Незадачливые рэкетиры заплатили кругленькую сумму каждому из ребят. Выяснилось, что ребята уже давно стоят на учете в органах, а "запорожец", на котором они катались вот уже полгода как числится в угоне. Так что, громилы все равно отправились рассматривать небо в "клеточку". С другой стороны, - сказала тетя Маша, - если бы заявление осталось отлеживаться в отделении, ребята поселились в местах не столь отдаленных на больший срок...
Все лето ребята продолжали общаться с тетей Машей. Он помогали ей катать тяжелую тележку, а Край даже придумал устроить маленькую рекламную кампанию. Несколько развешенных по городу плакатов, и продажи резко возросли. Тетя Маша в свою очередь подкармливала любимцев мороженным, и поила ароматным чаем у себя дома. Жила она сама, без мужа, хотя квартира у нее была просто огромная - как раз под стать тете Маше.
Своего они все-таки добились, мороженного хватало на всех, но они получили нечто большего - взрослого друга. Тетя Маша была образованной женщиной, многое знала. Всегда могла что-то рассказать, а если нужно, дать правильный совет.
Странная дружба полной мороженщицы с молодыми людьми продолжалась не так уж и долго - зимой полная женщина неожиданно заболела воспалением легких. На второй день болезни ее положили в больницу. Ребят к ней не пускали, а на четвертый день тетя Маша скончалась. Потом соседи грустно качали головами, и говорили, что на самом деле она умерла от одиночества...
Может быть, именно благодаря тете Маше компания не раздробилась и не рассорилась. Даже Край как-то незаметно стал "своим", и вряд ли кто смог представить - как без него вообще можно что-либо делать... Она научила их ценить друг друга, быть единым и неделимым целым...
Так они дотянули до одиннадцатого класса, потом - пять лет дружно учились в одном универе. А потом... Потом жизнь взяла свое, и ребята разъехались кто куда. Первым уехал Край. Потом Сергей.
И все же Дарк знал, что не смотря ни на что, их компания все еще связана друг другом...