Аннотация: Рассказ написан в соавторстве с Крисом Очевидцем.:)
Желание
Утро встречало его, как и ведется, пронзительным писком будильника. Клавдий громко выругался, и запустил будильником в стену. Привычный к таким экзекуциям прибор не разбился, напротив - запищал еще громче. Хочешь не хочешь, пришлось вставать. Проглатывая комок сна, пахнущего потом, перегаром и сомнительными приключениями, Клавдий выбрался из постели, нащупав босыми ногами тапочки. Зашлепал в ванную. Горячую воду отключили, а значит, побриться снова не удастся. Греть воду в чайнике некогда - до работы оставались считанные минуты, и на автобус он все равно опоздал. Как, впрочем, и всегда.
Клавдий натянул брюки, наступил на кота (который при этом привычно заорал, после чего с независимым видом отправился отсиживаться под шкаф), быстро завязал галстук, застегнул пиджак, оторвав при этом верхнюю пуговицу, снял пиджак - а что делать? И наконец-то отправился на проклятую работу.
Улица встретила его неожиданной прохладой и привычным смогом. На остановке было на удивление безлюдно. Пустая маршрутка для него давно была в диковинку, но Клавдий не обратил на такую мелочь внимания - его мысли занимал грядущий разговор с шефом. И только выпрыгнув на своей остановке он с ужасом осознал, что за рулем не было водителя! Пожав плечами, Клавдий зашел в офис.
Секретарша, видимо, снова ушла готовить кофе. А потому Клавдий, постучавшись костяшками пальцев в дверь, вошел в кабинет шефа. Он уже открыл рот, чтобы начать оправдываться, но вдруг осознал, что кресло пустует.
Офис был пуст. Клавдий быстро пробежал по всем кабинетам - все они оказались открыты, и пусты, как бутылка после культурной программы на именины. Воспоминание о бутылке побудили его открыть свою заначку, где его ожидала припрятанная бутылка "березовых почек". Он распечатал ее, и глотнул прямо из горла. Обжигающая жидкость, как ни странно, слегка отрезвила его.
Отхлебнув еще раз, Клавдий засунул бутылку поглубже в ящик стола, и отправился в кабинет к шефу. Он знал - там в баре его ждет бутылка дорогого коньяка, которым в любом случае напиваться куда приятнее...
На этот раз в кресле шефа кто-то сидел. Клавдий, моргнув, уставился на незнакомца. Строгий черный костюм-троечка, стильная прическа, долинные пальцы аристократа... И только горящие зеленым глаза напоминали о том, что здесь творится нечто запредельное.
- Здравствуй, Клавдий, - сказал незнакомец, - я вот смотрю, ты снова опоздал на работу, верно?
- У меня была уважительная причина... - привычно сорвалось с языка, и только несколько секунд спустя он понял, что на самом деле в кресле сидит отнюдь не шеф, а посему и вовсе нет нужды оправдываться. Осознание этого совершеннейшим образом выбило Клавдия из колеи, он смешался, и не найдя чего сказать, замолчал.
- Вот-вот, причина, - улыбнулся незнакомец, - кстати, насколько я понимаю, сюда ты шел выпить коньяку? Так почему бы тебе ни попытаться совершить сей знаменательный акт? Тем более, я не откажусь от рюмочки этого божественного напитка! Люблю, знаете ли... Коньяк! Как много в этом звуке...
- Но... откуда вы знаете? - окончательно растерялся Клавдий. Глядя на его растерянную физиономию, незнакомец рассмеялся.
- Работа у меня такая, знать все о своих клиентах. Да ты не затягивай процесс, наливай, а то у меня уж и слюнки бегут. Кстати, фрукты не забудь. У меня, в отличие от некоторых, от стресса алкогольная жажда не проснулась...
- Наверное, я сошел с ума, - пробормотал себе под нос Клавдий, доставая из бара бутылку и блюдце с нарезанным лимоном (откуда он только взялся?).
- Точнее, ум сошел с тебя, - с серьезным видом сказал незнакомец, заглядывая в пустую рюмку, - наливай уже, потом разговаривать будем.
Клавдий разлил. Незнакомец поднял сосуд, посмотрел на коричневую жидкость, улыбнулся. Сказал: "За исполнение желаний!", а потом выпил. Двумя пальцами взял дольку лимона, и с наслаждением отправил в рот.
- Ну так, может, расскажете мне, что здесь происходит? - спросил Клавдий.
- Расскажу, - мс серьезным видом сказал незнакомец, - с чего мне начать?
- С начала. Можете даже представиться, если хотите.
- Как скажешь. Меня зовут Морвак. Слышал?
- Нннет...
- Ясно... - Морвак взял с блюдца еще одну дольку лимона, и отправил в рот. - ничего вы не знаете. Морвак это Мара.
- Мара? Это что-то шумерское?
- Ух ты! Нет, что-то ты все же слышал! Пусть будет шумерское. Короче, я повелитель смерти и времени. Как ты понимаешь, на самом деле эти два понятия практически идентичны.
- Это типа того, что смерть не имеет границ? Как время?
- Это у вас так говорят? - с брезгливостью проговорил Мара.
- Ну... Нет, это...
- Ну так и не делай скоропостижных выводов. Время, как и Смерть имеет свое начало и свой конец. Вот ты сейчас и находишься в идеальным мире за пределами времени и смерти.
- Этот мир идеален? В каком смысле?
- В прямом. Так случилось, что своими желаниями ты сам сформировал его - свой собственный идеальный мир. Мне всего-то осталось, что перенести тебя сюда. Это. так сказать, квинтэссенция твоей воли, сублимированная в некой точке пространства вне времени.
- Ты говоришь непонятно... квинтэссенция... Что, черт возьми, происходит! - Клавдий понимал одно слово из пяти, сказанных Морваком, а поэтому ситуация начала его порядочно злить.
- Ну, тогда скажи мне, - начал Морвак, - что ты делал вчера?
- Вчера? Да ничего особенного. Проспал утром... Ну, кота ногой... Того, чтоб не путался... потом ехал на работу в забитом автобусе... Черт возьми, эти придурки так и норовили пихнуть локтем а живот. Галдели, как придурки! Достали совсем, чтоб они провалились все! Потом на работе шеф напряг, так хотелось, чтоб он отправился на... Ну, во вполне определенное место... И дуры эти, бухгалтерши... глаза б мои их не видели... После работы я...
- И так почти каждый день? - перебил Клавдия Морвак.
- Да...
- Значит ты сам ответил на свой вопрос. Все твои желания исполнились...
- Они все отправились...
- Глаза твои их больше не увидят... Это правда. Сублимация твоих потребностей, оформленных вербально и подкрепленных с помощью определенной мыслеформы создало это место, куда мне по долгу службы пришлось тебя перетащить.
- Опять за свое... Ну можешь ты говорить по человечески? Я что, подох?
- Нет, отнюдь. Тебе повезло. Твои желания исполнились. Все, что тебе хотелось, есть в этом мире. Водка, пиво, деликатесы, девочки... Пользуйся, а я периодически буду наведываться. Сейчас мне пора. Хочу, знаешь ли, отдохнуть. Махну, наверное, в Крым. Или - в докембрий, там солнышко греет получше... Вроде, с работой разобрался.
- А у вас тоже своя фирма...
- Прикинь! Эти небесные бухгалтеры кого хочешь с ума сведут... Хотя, в принципе, ребята они ничего... с перчиком!
Морвак легко поднялся, махнул рукой, и вошел в стену. "Вот бы мне так" - подумал Клавдий, - я бы тогда такого натворил...
А ведь не придется больше ничего такого вытворять! Незачем! Насвистывая он вышел из офиса, и отправился домой пешком. Пиво он взял в ближайшем киоске. Продавца, понятное дело, не было, а поэтому Клавдий вошел в киоск с обратной стороны, и достал себе бутылку в грязном холодильнике. Открыв пиво о угол стола, он легкой походкой зашагал по проспекту. В принципе - прекрасно. Н толчеи, никаких напрягов, никто не достает. Сказка!
Квартира встретила его затхлостью и запахом кошачьей мочи. Клавдий понял - в очередной раз он закрыл дверь в туалет, и кот нагадил прямо на пол. Почему он не задумал, что это несносное животное необходимо отправить туда же... Кот жалобно мяукнув, потерся о его ногу. Ну, ладно!.. Клавдий распахнул окна, и отправился в ванную за тряпкой.
Вечер обещал быть насыщенным. Сначала он вызвал двух зажигательных девочек по телефону, задавшись при этом вопросом - а откуда же они возьмутся, если все люди отправились далеко и надолго? Девочки приехали без задержек и оказались вполне настоящими и материальными. Правда, неразговорчивыми. Хотя - где вы видели разговорчивых девочек по вызову?
Когда девочки ушли, Клавдий открыл бар, и достал оттуда бутылку муската. Выпил немного, и довольный отправился спать.
Утро следующего дня затянулось. Будильник не пищал, а потому Клавдий провалялся до самого обеда. голодный отправился к холодильнику. Почему-то ужасно захотелось борща, но холодильник оказался забитым всяческими деликатесами и закусками. Пришлось довольствоваться бутербродами с красной икрой и какой-то неизвестной закуской с рисом и рыбой.
Вечер был таким же, как и предыдущий. И следующий тоже. И следующий. А в конце недели Клавдий не стал вызывать безликих девушек, которые все больше и больше напоминали ему кукол, включил какой-то старый фильм, и вусмерть упился текилой.
Утро понедельника встретило его, как и ведется, похмельем. Он долго не вставал - зачем? Ведь никуда идти не нужно... И делать нечего... В том-то и проблема, - подумал он, - что делать-то нечего. Крестиком что ли повышивать? Только зачем? Тоска...
Клавдий открыл холодильник, и достал оттуда еще одну бутылку пива. Открыл о подоконник, набросил на плечи пиджак с оторванной пуговицей - какая разница, если никто все равно не увидит? Насыпал в коту корма, и вышел на улицу. Кот грустно посмотрел вслед Клавдию - ему тоже было скучно...
Клавдий пошел на работу. Он сам не понимал - зачем. Что он забыл там, в безмолвных кабинетах? Его стол уже успел покрыться пылью, и Клавдий с удовольствием вытер ее обрывком какой-то тряпки, найденной в глубине стенного шкафа. Включил комп (откуда электричество, если на электростанциях нет рабочих?), открыл рабочую папку, с наслаждением доделал недописанный отчет... И только потом вспомнил, что сдавать его некому. От осознания этого на душе стало как-то муторно, а потому Клавдий вытащил из стола начатую бутылку водки. После всяких текил и виски вкус родных "почек" показался райским - он выпил ее всю из горла, но почти не опьянел. Вздохнул, бросил бутылку в урну - мусорить не хотелось, тяжело шагая побрел в кабинет шефа, допил оставшийся коньяк. Чертов Морвак! Нет, с этим делом нужно кончать! От глухой и непреодолимой тоски хотелось выть, только вот, какой нормальный интеллигентный человек будет просто так выть в посреди бела дня на рабочем месте.
Решение пришло само собой. Клавдий выскочил из офиса, в ближайшей скобяной лавке взял веревку, завязал петлю. Вернулся в офис, подтащил кожаное кресло шефа к стильному светильнику, вырвал его с корнем, и повесил петлю на освободившийся крючок.
Петля напоминала какое-то шизофреническо-сюрреалистическое макраме. Словно неизвестная работа какого-нибудь Дали. В разогретом алкоголем мозгу даже название получившейся композиции родилось - "Невыносимая легкость бытия". Прямо, как у Кундеры, - вспомнил Клавдий полузабытую фамилию европейского неоклассика. Воспоминание о Кундере в свою очередь породили еще одно желание - выпить. В баре шефа, конечно же, нашлось еще одна бутылка "Хенесси". Клавдий выпил ее прямо из горла, а потом запустил ею в окно, прислушиваясь к звону разбитого стекла. "В нормальноим мире снаружи уже кто-нибудь покрыл бы меня матом", - с болью подумал он. И полез вешаться.
Как и положено - встал на кресло, поправил галстук, натянул на шею петлю. Вздохнул всей грудью - в последний раз - и оттолкнул носком налакированной туфли тяжелое кресло.
Несколько мгновений он ждал смерти. Только вот ни удушение, ни агония не спешили наступать. Он взирал на кабинет с высоты, нет не птичьего - комариного полета. Да и кто он сам-то по сути своей? Комар с амбициями орла...
Избавиться от петли оказалось не так-то и сложно. Протрезвевший Клавдий открыл бар, и вытащил оттуда первую попавшуюся под руку бутылку. Не глядя откупорил ее и сделал глоток. Жгучая жидкость неожиданно стала колом в горле, и Клавдия вырвало прямо на стол шефа. Непонимающим взглядом он уставился на бутылку. Черт возьми - текила...
Со злости он шмякнул ею о пол, и заплакал. Слезы полились из него неудержимым потоком - там было все - боль о неудавшейся жизни, бесцельность существования и бессилие исправить хоть что-то...
- Мужики не плачут, - донесся до него издевательский голос Морвака. Отвыкший от нормальной речи Клавдий вздрогнул.
- Посмотри во что ты превратился, герой! - Морвак рассмеялся, - ну и как тебе в идеальном мире?
- А не пошел бы ты в ж...пу? - поинтересовался Клавдий, - со своим идеальным миром вместе!
- Что, разве не нравится?
- Тебе никто не говорил, что ты сволочь? - поинтересовался Клавдий, поднимаясь с колен.
- Говорили и говорят, - серьезно кивнул Морвак, - ну так что будем делать?
- Нафиг такой идеальный мир, - сказал Клавдий, - на работу хочу.
- Так ты же и так на работе! - Морвак неприкрыто издевался.
- Не ерничай!
- И не думал даже. Как скажешь...
Утро, каки ведется, начиналось с будильника. Клавдий подскочил как ужаленный, быстро встрял ногами в тапочки, и побежал в ванную. Горячей воды небыло, пришлось ставить на плиту чайник. Хвала богам, время еще было...
Побрился, надел свежую рубашку, завязал галстук. Одел пиджак, и отправился на работу. До автобуса оставалось еще минут двадцать, но зато Клавдий с наслаждением понимал - на работу он больше не опоздает никогда.