Кудряшов Геннадий Викторович : другие произведения.

Наши тут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольный взгляд на нашу жизнь. Угол зрения-сотрудник тех самых служб из тех самых времён. P.S. Тапки и мнения ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНЫ (первая попытка что-либо написать, сам читатель с большим стажем, как автор только учусь).

  Пролог.
  
  1946 г. Западная Украина.
  
  -Товарищ майор, почему Вы думаете, что они придут засветло, а не ночью или утром-шепотом спрашивает сержант Федоров.
  - Сколько раз тебе можно повторять, никаких разговоров на задании. Молчи и слушай вокруг дома... им осмотреться нужно перед делом. Да и отход в темноте с "грузом" проще. Все сидим тихо.
  Банда была матерая. Каждой твари по паре...бандеровцы, полицаи, урки, уклонисты от призыва-вроде сброд сбродом, но командир у них больно грамотный. На провокации не велся, особых отношений с националистами не поддерживал. Все акции проводил с особой жестокостью, живых не оставлял. Банда орудовала полтора года, первая оперативная информация о ней появилась сразу после освобождения Западной Украины. По-крупному они засветились год назад, напали на комендатуру в г. Шацк и грамотно ушли по воде через озеро Свитязь, что сразу расширило зону поиска на десяток километров. Пока нашли лодки и организовали прочесывание места высадки прошли почти сутки, а граница с Украиной и Белоруссией в 10 километрах от места... в общем без вариантов. После этого было еще с десяток нападений... все в районе Коваля и Луцка. В ходе разработки была установлена численность банды, около 20 человек, и личность главаря, некто Василевский, белорус по национальности, капитан Советской армии, в 1942г попал в плен, с 1943 по 1944 год активно работал на немцев, комендант полиции Козловщинского района Белоруссии, занимался организацией контрпартизанских отрядов, имеет диверсионную и контрдиверсионную подготовку, предположительно в начале 1943г был заброшен в тыл Советской Армии где провел ряд диверсии, за что был отмечен немецким командованием. Ответ на вопрос-почему он ушел из-под Барановичей, где за 2 года работы наверняка оброс агентурой, да и лесной массив в районе ему был хорошо знаком- и привел нас в деревеньку Затишье около озера Луки. Ларчик открывался просто, у Василевского в Козловщине была любовница с ребенком, которая исчезла после прихода Красной Армии. В лесу ее с маленьким ребенком не поселишь, а легализоваться в местах где тебя знают-нереально. Искали мы ее 3 месяца, проверили всех женщин с маленькими детьми в районе. Поиски вела группа НКВД СССР "Бывалые" в составе 10 человек, все в группе были люди именно бывалые. Костяк группы, в 6 человек, начинал еще с разведывательно-диверсионной работы на Ленинградском фронте осенью 42 года, потом был перевод группы в 4 отдел (разведка в тылу противника) ГУКР СМЕРШ НКВД СССР, в 44 году перевод в 3 отдел (борьба с агентурой противника), с марта 1946 (после расформирования СМЕРШ) в подчинении НКВД-МВД УССР. Мне как командиру группы пришлось пройти стажировку так же в 6 и 10 отделах СМЕРШ (оперативная работа и специальная подготовка). Вот таким составом мы и прибыли с утра в деревеньку под видом следователя и конвоя. Расчет был простым, задерживаем деда, у которого и жила любовница Василевского под видом племянницы, за связь с оккупационными немецкими властями, делаем все на показ, да еще и с митингом, где доводим линию партии о карающей руке Советского правосудия к изменникам Родины. Затем деда оперативно увозят в Шацк, а следователь (то есть я) с водителем (сержант) остаются для опроса свидетельницы. Дальше я из дома не выхожу, вроде как интересный разговор у меня выходит. Костя же крутится вокруг машины да на солнце поглядывает, жалуясь зрителям на свою нелегкую долю и нежелание ехать в ночь. Так до вечера и дотянули. А Василевскому что прикажете делать, информация то до него еще в обед дошла если не с утра. Вроде и девку его не взяли, так это дело времени-иллюзии насчет молчания деда он вряд ли строит. Вот и получается, времени у него что бы полюбовницу забрать, от силы до утра. А ну как сейчас дед в Шацке уже раскололся, тогда завтра жди конвоя. Ну а на случай если все-таки дед "кремень", а мы о том не знаем, я исполняю неожиданную задержку отъезда в виду любопытного разговора, такого любопытного, что из дома до вечера так и не выхожу. А выйдя, перед самым уходом деревенских на вечернюю, даю приказ сержанту на ночевку и охрану задержанной в доме. Вот как-то так, попалась девка органам. Сержант с вещмешком и автоматом исчезает в доме. Я же толкаю короткую речь что выявил бандитскую подстилку и прошу сейчас забрать ребенка...мол завтра по утру не до этого будет. Вот такая картина маслом нарисовалась для господина коменданта. Следователь да шофер с одним автоматом на двоих, скажем прямо- не великая боевая сила, да и ребенка в доме нет... что способствует смелости. Реальность была максимально приближена к нарисованной нами картине-2 бойца вооруженных одним автоматом, 4 пистолетами, миной и десятком гранат (спасибо Костиному вещмешку). Задача была продержаться 10 минут до подхода остальной группы, она сейчас была скрытно рассредоточена в лесу около деревеньки, и еще 10 минут до подъезда роты солдат. Вести 10 минут оборонительный бой вдвоем против двадцати в доме с 2 окнами... можно. Вряд ли нас будут забрасывать гранатами, девка то Василевского в доме, да и думаю если у них с наскока в дом прорваться не получится (а у них не получится поскольку терраску мы заминировали), будет у нас разговор с бывшим товарищем капитаном, на котором я планировал минут 5 из боя списать. В общем план был не то что бы отличным, но терпимым- 5 минут разговоров,5 минут стрельбы, потом им в тыл ударят мои бойцы и мы их зажмем с двух сторон, думаю к подходу солдат будет уже не бой, а поиск.
  - Костя! Боевая готовность. Дуй в угол за печку. На тебе дверь и окно рядом с ней.
  Костик самый молодой в группе -21 год, с нами всего год. Именно поэтому я его и взял в дом, его 'лесная' подготовка пока не дотягивала до уровня группы. В общем Костя это то что нужно что бы подавить огнем автомата входную дверь и не упустить пистолетом окно. Сам я засел в углу горницы за опрокинутым массивным деревянным шкафом. Обзор что надо, да и защита какая никакая, 2 доски, а в шкаф я накидал подушек и одеял, не печка как у Костика конечно, но тоже ничего. Сидим ждем взрыва на терраске, он же сигал для моих в лесу, они свяжутся по рации с приданными солдатами и к нам.
  Грохот взрыва, человеческий визг, переходящий в вой. Стекла в окнах исчезают, мне становится видно край Костиного окна, выходящий на то что осталось от деревянных ступенек терраски-я вижу окровавленные ноги в сапогах. Перевожу взгляд на свое окно и тут же делаю по выстрелу с обеих рук, для острастки. Костя отмечается пистолетом в своём окне. Автоматная очередь в стену напротив моего окна, летят щепки. Опускаю взгляд вниз (при опускании взгляда вниз под углом примерно 45 градусов от поверхности, фокус зрения несколько размывается, но становится лучше видно то, что находиться по бокам поля зрения, улучшается боковое зрение, т.е. видно почти 180 градусов и видно лучше, чем, когда линия взгляда направлена прямо), ловлю движения в своем окне и одновременно контролирую через угол Костиного окна остатки крыльца терраски. Быстрое движение у крыльца.
  - Кос! Крыльцо- кричу я.
  Костик кидает гранату в окно, у крыльца взрыв. Я добавлю свою, кидаю в своё окно, наискосок, в крыльцо конечно попасть не получится, ну так и осколки никто не отменял. Еще один взрыв. Вой выключился-тишина.
  Взгляд на часы, минута минус. Опять размазываю зрение внизу, контроль окон. Пока нормально. Живём.
  -Эй 'краснопёрые'. Поговорим? - слышится громкий голос из-за угла дома.
  -Ты знаешь, а давай. У меня тут как раз конвой сюда едет за дивчиной твоей, глядишь за разговором время и скоротаю. - кричу я в ответ, стараясь что бы меня было слышно не только ему, но и его людям -смеётся он - а вызвал ты их по телефону -наверное?
  -Да, как твою девку разговорил, так сразу и позвонил-отвечаю ему.
  -Хахахаха-опять смеётся- юморной ты товарищ следователь. Нет в Затишье телефона, не сподобилась пока Советская власть телефон сюда провести.
  Держу паузу, тяну время ...
  -Что молчишь то, телефон что ли ищешь? - спрашивает тот же голос.
  -Я в Шацк вечером должен приехать, скоро хватятся и вышлют сюда бойцов. -отвечаю, добавляя нотки паники в голос.
  -Думаю, что ты их уже не увидишь! Вы конечно ребята боевые, с гранатами. Но и мы не лаптем щи хлебаем. У меня здесь 20 человек, одно моё слово и порвём мы вас на лоскуты... Осознал расклад то? - вкрадчиво спрашивает товарищ бывший капитан.
  -Девку свою тоже на лоскуты пустишь? - вопросом на вопрос отвечаю я.
  -А ты отдай её мне, и я уйду. Тогда может действительно дождёшься своих бойцов. Как тебе такое предложение? - опять спрашивает он.
  Я опять тяну время, вроде как думаю.
  -Товарищ следователь, может правда отдадим девку то и поживем еще - подыгрывает Костя.
  -Слушай своего 'мабуту' и действительно поживёте - прокомментировал Костины слова Василевский.
  - Я бы может тебе её и отдал бы, но откуда мне знать, что ты меня за это гранатами в окна не отблагодаришь- включаюсь я.
  -А какой у тебя выбор? Либо ты мне веришь и получаешь шанс ещё пожить, либо я сам к тебе приду, и тогда тебе повезёт если ты к тому времени будешь уже мертв. Как тебе такой расклад? - доносится из-за угла.
  Взгляд на часы, минус 5 минут.
  -Дай подумать. Может третий вариант нарисуется. - прошу я.
  -У тебя 2 минуты. Потом либо я её увижу перед домом, либо сам за ней приду. - поставил точку в разговоре Василевский.
  Итого минус 7 минут. Три минуты на бой-нормально, должны продержаться. Где его любовница они не знают (я ее спрятал в подпол), так что гранатами нас закидывать поостерегутся. Скорее всего пойдут одновременно через дверь и окна. Ждем...
  В углу окна появляется дуло ППШ, я падаю за шкаф, длинная очередь, до железки. Такая же очередь слышится у Кости. Ногами отталкиваюсь от стены и выезжаю по полу из-за шкафа. Оба пистолета направлены на свое окно, жду... появляется голова-стреляю сразу с двух рук, голова исчезает в брызгах крови. Вправо, вокруг своей оси, качусь к линии дверного косяка, взгляд вперед. Дверь на терасску висит на нижней петле, видно лезвие топора, исчезающее в разрубленной щели. Толчок в спину, еще толчок, лицо в пол, ждать... глаза закрыть.
  Звук упавшей двери, взгляд вперед, стреляю с лева, с права, еще слева. Падает тело в двери, еще тело, сзади них еще силуэт...падает...удар в голову... темнота.
  
  Глава 1
  
  Июнь 2005 г. Москва
  
  Кабинет директора департамента специальных операций службы контрразведки ФСБ РФ.
  -Привет Виталик- в кабинет заходит уже немолодой мужчина лет 50-и на вид с папкой в руках.
  -Привет Серёга. Как семья? Давно из Питера? - из-за стола, с улыбкой встаёт такой же не молодой мужчина и жмёт руку вошедшему- Присаживайся.
  -Все нормально. Вчера приехал. У тебя как, внуки растут?
  -Растууут. Вечером жду у себя. Ну рассказывай, что у тебя случилось что ты так официально ко мне...
   -Ленинградская область. Пригород Соснового Бора. 12 трупов.... Вот дело- кладёт папку на стол.
  -И что? Милиции требуется помощь от органов?
  -Нет. Картина ясная. Помнишь наши споры в 78 году - в 'учебке'?
  -Хммм... Это ты про Богомолова... Так сказки это-я ж тебе потом объяснял.
  -Ну твой отец ту сказку сам видел, а я вот результаты недавно увидел. Воочию, так сказать.
  -Ну рассказывай- Виталий Константинович открыл папку.
  - 5 Июня, с утра поступил вызов в дежурную часть по Сосновому Бору. По прибытию на Пионерскую ул. дом 2, наряд обнаружил 12 трупов. Сообразили там, сразу была вызвана опергруппа, из Питера. Мои приехали, в общем эксперты отработали, и картина нарисовалась следующая... Потерпевшие, местная ОПГ в полном составе, были убиты из пистолетов ТТ. Отработало четыре пистолета-по базе ни один не проходит, скорее всего 'откопанные', с мест боёв. Все ранения по конечностям, смертельные - в грудь. Убийца работал один. С двух рук. Все жертвы были вооружены- Макаровы, 1 обрез и 1 автомат. Из 12 потерпевших, только один не успел достать оружие, охранник у ворот. Все остальные отстреливались, 6 трупов на первом этаже в биллиардной, и 5 на втором этаже. Трое из потерпевших имеют боевой опыт, двое в Чечне и один в Афганистане. Короче штурм там был, 1 человек штурмовал особняк. Двенадцать-ноль в пользу атакующего. Думаю, твоя 'змейка' тут отдыхает. А спецов таких я не видел, только слышал-от папы твоего. Самое интересное, что отпечатки пальцев и следы ног однозначно указывают-подозреваемый ребёнок лет 13-15. У ворот был найден след от велосипеда.
  -Свидетели?
  -Ну слышали все, но видеть, ничего не видели. Темно уже было, да и забор высокий.
  -У всех убитых были ранения конечностей?
  -Кроме охранника у ворот. У того в грудь, при выстреле пистолет был прижат к телу-пороховой ожег одежды и кожи.
  -Глушил звук выстрела?
  -Похоже.
  -Думаешь 'отключение конечностей'?
  -А тут думать нечего. Плечи, руки и 4 ноги.
  -С двух рук.
  -Да, 'по-македонски'. Пули в грудь и конечности из разных пистолетов. У некоторых крови почти нет. Патологоанатомы говорят, что промежутки между лучшими выстрелами могли быть меньше секунды.
  - 'Интуитивная стрельба' с хорошим 'координационным эффектом' значит. Парнишка 'Рембо'?
  -Нет скорее 'майор Петров'. Чистой воды 'маятник' через укрытия. Судя по следам от пуль, использовались дверные косяки, столы, тумбочки, кресла-в общем вся домашняя обстановка.
  -Серёж только не надо фантазий. Я помню твоё увлечение юности. Да и мой отец дров в топку подбросил, с рассказами про своего майора Петрова. Но маятник, это выдумка писателя Богомолова. В чем он потом и признался. Человек не может увернуться от пули, это против законов физики.
  -От пули не может-от ствола может.
  -Да пойми ты! Давно уже бронежилеты придумали- нет смысла качать 'корпус', да и от ствола автомата невозможно увернуться. Мы живём в веке скорострельного оружия, человек не может уйти от очереди. Раньше в группах захвата учили уходу от пистолета, но было это очень давно. Сейчас такое нигде не практикуется.
  -Здесь ты не прав. В Израиле учат 'змейке' и работе с двумя пистолетами. Современное автоматическое оружие не в состоянии сконцентрировать плотность огня в одной точке. Такие вещи до сих пор удаются только тренированным стрелкам, стреляющим из двух пистолетов "македонским захватом". А это очень важно при конкретной стрельбе по конкретному террористу во избежание ненужных рикошетов и непредсказуемого разброса пуль, под которые, могут попасть непричастные люди. Кроме того, методика боевой работы из двух пистолетов незаменима в тех случаях, когда группе захвата необходимо скрытно выдвинуться к объекту оперативного интереса. Большой автомат спрятать под одеждой проблематично, а два пистолета, пусть даже больших - очень даже легко. Действия с двумя пистолетами при проникновении на объект, подлежащий "тихому" захвату, штурм этого объекта и боевое развертывание в нем получаются более гибкими и маневренными, чем работа с автоматом. Общий боекомплект двух современных многозарядных пистолетов составляет от 30 до 40 патронов, которые при натренированной "македонской стрельбе" попадают туда, куда надо, а не летят в потолок и по стенам, как из израильского "УЗИ" и других пистолет-пулеметов.
  -Думаешь ты мне Америку открыл? У нас 'Альфа' тоже практикует 'змейку', есть и специалисты стрельбы с двух рук. Но 'маятник' есть только в книжках.
  -Поэтому я к тебе и пришёл. Покажи дело этим специалистам. Вечером жди на ужин. Расскажешь, что тут сказка, а что не сказка.
  -Ладно. До вечера.
  
  Вечером того же дня.
  
  -Твой Костик весь в деда.
  -Эх Серега. Не говори, жаль отца. Не дожил немного совсем.
  -Помянем Константина Дмитриевича...
  -Пусть земля ему будет пухом.
  -Таких уже не делают. Кремень был мужик.
  -Да. Умел жить по совести отец.... Ну ладно, вижу уже сгораешь от нетерпения.
  -Хахаха. Есть немного. Выкладывай что твои спецы говорят.
  -Про мальчишку я информацию из дела убрал, не надо нам людей смущать, поэтому получилось смешно, вердикт - стреляла женщина, около 30 лет. Вывод такой был сделан на основе тактического рисунка боя. Очень много поставлено было на гибкость, чрезмерно для опытного мужчины стрелка, кувырки, стрельба из положения лежа и в полуприседе. А стрелок, судя по кучности стрельбы и проценту попадания, был опытный.
  -Подросток. Мышечной массы нет, а гибкости хоть отбавляй.
  -Или миниатюрная девушка. Сам знаешь, некоторые женщины и в 30 лет могут выглядеть как пятнадцатилетний пацан.
  -Вариант.
  -Да. По подготовке- обоерукий (скорее всего переученный левша), очень хорошо развита 'интуитивная стрельба', тактическая подготовка по бою в помещениях на уровне 'спецотрядов', оперативная подготовка (уровень командира тактической группы), точность стрельбы на уровне олимпийского резерва (однозначно талант).
  -'Маятник'?
  -Неоднозначно. Как минимум 3 человека в России могут сработать похоже, 'уход' от пистолета с помощью 'укрытий'-вопрос опыта. У нас не учат, но фанаты-самоучки есть.
  -Похоже?
  -Да. Похоже! Упор на подавления и плотность огня. Оружие другое. С ТТ (8 патронов в обойме и 1 в стволе) давно никто не бегает и не учит. Пистолет- он для ближнего боя, а у ТТ 'останавливающего' эффекта нет.
  -То есть, эти трое, которые на всю Россию, с ТТ так сработать не смогут?
  -Не смогут. Сейчас. Вопрос навыков. Если дать время и задачу работы с ТТ...
  -А у мальчишки откуда навык?
  -Или у взрослой женщины.
  -Их трое на Страну. Все мужчины?
  -Да
  -ТАКАЯ женщина не попала бы в поле зрения?
  -Как раз проверяем.
  -А если все-таки мальчишка?
  -Ну здесь еще проще. ТАКОЙ мальчишка не заметным не останется. Прошерстим область вокруг городка, сам город, на наличие странных ребят.
  -То есть, контора подключается?
  -Такие таланты не должны пропадать!
  
  Май 2004 года. Товарная станция Финляндского вокзала Санкт-Петербурга.
  
  Свет. Я открываю глаза и вижу потолок. Вагон. Странное ощущение, как будто попал в детство.
   1924 год. Вагон. И компания беспризорников, мечтающая уехать на Юг-в Крым!. Там тепло, хлеб и арбузы. Все это растет везде, надо только доехать и вот оно - счастье.
  НЭП! Каждый получил все, чего желал. Хочешь стать богатым-открывай кооператив. Вот она свобода! Советская власть думает обо всех. Заводы и фабрики-рабочим, земля-колхозам, торговля-предпринимателям. Каждому по потребностям, каждому по труду!
  А еще голод и 'беспризорщина'. Когда тебе нечего есть, в деревне и мать собирает тебе узелок с луковицей и парой картошки, а хлеба нет, и мать отправляет тебя в Город, потому что там есть работа и продукты.
  Город! Кому ты нужен в городе... со всех вокзалов, идут тысячами дети, у которых такие же узлы.
  А еще есть он-Феликс Эдмундович Дзержинский, который искоренил 'беспризорщину'. Есть партия, которая даст дорогу в жизнь. Есть страна-которая поднимет и сделает из 'грязи' человека.
  Потом был детский дом и завод, потом армия и курсы 'молодых командиров'. А затем Война...
  Потолок вагона. Ватное тело. Пытаюсь пошевелить рукой. Приподнимаю голову и тут же взрыв боли в затылке. В нос врывается запах давно немытого тела и мочи, в уши- стук колес проходящего поезда. Я чувствую затекшее тело, слипшуюся корку крови на затылке. Поднимаю руку к глазам и смотрю на грязную ладонь с обгрызенными ногтями. Детскую ладонь! Спокойно. Глубокий вдох- выдох. Опираясь на локти приподнимаюсь и осматриваю себя. Худое тело подростка лет 14 на вид. Откидываюсь назад и пытаюсь проанализировать ситуацию. Я теперь подросток! Как такое может быть. Еще в детском доме, в 'Рабочей газете', я читал рассказ Беляева 'Голова профессора Доуэля', позже, уже в армии, даже купил книгу-роман получился очень увлекательным. Ощупываю голову руками- впалые гладкие щеки, курносый нос и высокий лоб. Голова явно не моя. Значит я, это не я. Какая то глупость получается. В голове Я, тело слушается меня, значит телом мое! На это пока остановимся, до получения новой информации.
  Что со мной случилось и где я нахожусь...
  Сажусь и начинаю осматриваться. Одежда грязная и странная.... Брюки из странной синей ткани, серая футболка с надписью на английском языке, ботинки из мягкого материала. В кармане прозрачная зажигалка зеленого цвета, похоже что из какого то стекла, и пачка сигарет с надписью на английском, в пачке 3 сигареты. Дико захотелось закурить, достал сигарету и удивился ее странности, какой то встроенный мундштук, разломил - внутри какая то вата. Отломил мундштук и закурил, сразу же закружилась голова. Тело ребенка... пожалуй с курением нужно повременить.
  Сейчас нужно понять где я, потом кто я. А еще нужно помыться и поесть...
  Рельсы, шпалы, шум города. Выхожу на станцию и теряю ориентацию. Вокруг все чужое. Люди говорят на русском языке, но много иностранных слов. Всюду грязь и серые люди, вокруг продают пирожки и воду... стеклянные палатки с иностранными надписями. Я иду и ничего не понимаю, на автомате выхожу с вокзала, впереди Нева и Арсенальная набережная, виден край Петропавловской Крепости-я в Ленинграде, чужом Ленинграде!
  Мозги автоматически переключились в режим опасности. Вокруг надписи на английском языке, нет ничего русского-одежда, разговор , люди... все не русское. Если не знаешь как быть-старайся быть как все, растворись в толпе. Только принять окружающее и растворится в нем, совсем не получается. Значит надо молчать и слушать. Решено! С этого момента я немой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"