Решили мы как-то с Алексеем, другом моим, на снегоходе на рыбалку съездить, за красной рыбой. Собрались на восток, в район озера Иваръявр, там кроме форели, гольца, палии да кумжи, другой рыбы почти нет. До этого я пару раз бывал в тех краях, но пассажиром, на прицепе снегохода. А тут решили самостоятельно в путь отправиться. Маршрут вроде знаком: полста километров по Серебрянской дороге и тридцать километров с небольшим, от нее на север по тундре-лесотундре, в сторону моря. Вдоль изгородей оленьих пастбищ. Главное вовремя свернуть. Для севера, не расстояние.
В общем, добрались мы до базы охотников на Серебрянке. Сидим перекуриваем. Конец апреля. Планируем майские праздники провести на Иваре, в избе оленеводов. Зимой и весной они там не живут, зато рыбакам крыша над головой. К нашей радости, при выезде встречаем попутчиков. На "Буране" с закрытым прицепом-вагончиком отправляются туда же, на Иваръявр, трое рыбачков. Говорят, что пойдут не вдоль изгороди, а напрямик. Мол,так на десяток километров короче (я этого маршрута не знаю). Решаем ехать за ними. Вместе всегда веселее, да и дорогу они хорошо знают. В общем, под вечер трогаемся в путь.
Примерно каждые полчаса наши проводники останавливаются перекурить и закусить. После третьего или четвертого такого перекура выезжаем на очередное озеро между сопками. Впереди идущий "Буран" делает круг и останавливается. Опять что-ли перекур? Вроде рановато. Красноносый водитель радостно так сообщает: "Заблудились, рыбачить будем здесь".
Вот это номер! Что дальше-то делать? Им-то что, у них прицеп закрытый. Они хоть в тундре могут жить, хоть посреди озера. А у нас сани открытые. Тут не лес, тундра, дров для костра не наломаешь.
В те времена с картами проблемы были, кругом все засекречено. У нас с собой копия карты, переведенная через копирку от руки. На ней ни высот ни впадин. Одни озера да реки, да масштаб еще тот. Попробуй сориентируйся. А мы даже толком не знаем где находимся. Только примерно представляем. Есть правда с собой компас. Ну, думаем, разберемся. Изгородь где-то справа, километрах в пяти. Будем правее забирать, на изгородь выйдем. А там и на место попадем. На спидометре "Бурана" было 20 километров пробега от Серебрянки, до Ивара - около 35, не промахнемся.
В общем, махнули на свой страх и риск одни, не зная дороги, ночью. Правда сказать, ночи уже были не темные, сумерки. Через месяц Полярный день начнется.
Мой Леша, принимая активное участие во всех перекурах - перекусах, уже изрядно разморился. И вот, в один прекрасный момент я оборачиваюсь и вижу, что его в санях нет. И в пределах видимости тоже нет. А видно далеко. Кругом тундра, снежная, пустынная. Приходится возвращаться по своему следу. Слава Богу, все нормально. Вижу, сидит голубь мой в лощинке прямо на снегу да еще песни поет. А вокруг до горизонта ни одного кустика, только снег. Говорит, задремал, нечаянно из саней выпал.
Едем дальше. По пути пара ущелий попалась будь здоров. Сверху скалы нависают, того и гляди с них лавина на голову рухнет. Под нами ручей, где под снегом, где нет. Объезжая промоины, думаю, как бы мой Леша с ходу туда не занырнул. С него станется. С трудом штурмуем очередной перевал. Уже 35 километров позади. Где-же изгородь. На берегу очередного озера обнаруживаем большую железную бочку размером 2 на 3 метра, оборудованную под жилище. Неведомо как сюда попавшую. Явно летний вариант. Железный корпус изнутри ничем не обшит. Ржавая печка да нары из кривых березок, что по ущельям растут. Дверь еле держится, вокруг трубы в крыше дыра. Но мы и такому рады, хоть поспим немного.
Мешок угля(весь наш запас) за три часа буквально вылетает в трубу. А тепло - в дыру вокруг трубы. Просыпаюсь от дикого холода. Утро вроде. На миниатюрном термометре - минус 24. Тщетно пытаюсь разбудить Леху. Он видать, еще не проспался и не совсем замерз в унтах и под полушубком да брезентом. Мычит и упорно отпихивается руками и ногами. Приходится частично разобрать часть своей лежанки, мысленно извиняясь перед ее устроителями, и растопить печку. Жизнь друга дороже лежанки.
Согревшись и перекусив, укладываемся и едем на север. На одном из озер решаю засверлиться. Разгребаю снег. Вроде неглубоко сантиметров сорок. Леха мне не помощник. Он после вчерашнего, ничего тяжелее компаса поднимать не хочет. В состоянии только удочки разобрать.
Начинаю забуриваться. Лед оказался многослойным. Лед, снег с водой,лед, вода, лед. И так несколько раз. Забуриваюсь по рукоятку. Не добурил. Ранние снегопады и морозы привели к тому, что лед оседал под тяжестью, выступала вода, замерзала. И так с каждым большим снегопадом все больше и больше. Толщина льда в этих местах достигает полутора метров и более. Никакого коловорота не хватит. Мы угодили как раз на такое место. Приходится ехать на другое озеро.
В пути гляжу на спидометр. Явно что-то не так. Получается, что от Серебрянки мы прошли на север более 60 километров.А здесь до Баренцева моря меньше пятидесяти. Куда это же мы доехали-то?
На следующем озере видим рыбаков. Человек двенадцать. Без снегоходов и лыж. Тут я совсем перестаю что-либо соображать. Спрашиваем: "Мужики, вы откуда здесь взялись налегке?" Оказывается, они добрались на катере по морю и потом пришли пешком по насту. Море за горой. Ну дела! Это люди военные. У них имеется нормальная карта. Ориентируемся на местности. Оказалось, что в сумерках мы где-то изгородь проскочили(она местами заметена снегом) и километров на двадцать уехали дальше на север. И прибыли, как говорится, к самому синему морю.
Сходили мы затем с Лешей на горку, полюбовались на синее море(оно там зимой не замерзает). Затем порыбачили немного с мужиками. Клев неважный. Решаем двигаться на Иваръявр, в хорошую избу. Перспектива опять ночевать в бочке явно не радует. На этот раз добираемся без приключений. Изба обжита, красота да и только.
Прожили в этом тепле и уюте пять дней. Рыбачили на окрестных озерах. "На уху" наловили. Пора домой, а тут как на грех метель. В тундре небо от земли не отличить. Деваться, однако, некуда, надо ехать. За нами машина к обеду придет, да и на работу завтра. Дорога тяжелая. Видимость почти никакая. Двигаемся вдоль изгороди. Если бы не она, то дороги не найти. Но и ее местами перемело на сотни метров.
В один прекрасный момент я оборачиваюсь и вижу, что прицепа нет, еду один. Ну и дела! И как это я мог не почувствовать, когда сани оторвались Скорее назад. Если след заметет, то и сани, и Лешу целый день буду искать, если вообще найду в такой метели. На счастье, я уехал не так далеко, метров за четыреста. Передо мной возникает такая картина. Стоят сани в тундре. В них, закутанный в брезент Алексей. Весь в снегу, как снеговик.
Цепляемся, едем дальше. Но на этом наши приключения не заканчиваются. Когда до базы охотников остается километров пятнадцать, двигатель"Бурана" ревет, под капотом грохот. Снегоход резко останавливается. Разбило шайбу крепления вариатора. Без нее не уедешь. Другой в запасе нет. Что делать? Пойти пешком? Мы умудрились взять только одну пару лыж. Без них далеко не уйдешь. После мучительных раздумий, не найдя ничего лучшего, принимаем решение попытаться изготовить шайбу самим. Трехгранным напильником. Из петли крепления сиденья "Бурана". Работы,без тисков,часа на три. Да еще неизвестно, далеко ли на такой шайбе уедем.
Примерно через час кропотливого труда слышим звук идущего снегохода. К нашему счастью, в это время был перерыв между снежными зарядами, и нас заметили. Это оказался егерь с базы охотников. И у него нашлась в запасе злополучная шайба. Ремонт занял не более десяти минут.
Дальше удалось благополучно добраться до базы, где нас уже давно ждали наши друзья с машинами, горячий чай и по сто грамм.