У меня за домом, где начинается сад, есть укромный уголок. Под краем крыши двора, куда склонились ветви яблони стоит столик. Хорошо сидеть вечерами в тишине за столиком и смотреть на сад в лучах уходящего солнца.
Прямо надо мной, в уголке под крышей, небольшой паучок приспособился плести свою паутину. Почти каждый день я случайно ее задеваю, так она находится прямо над головой. Но паучок упрямо каждую ночь создавал новую. Паучок был небольшой, какого то рыжеватого цвета. Ловил в основном комариков. Для больших мух паутина была слабовата, они пробивали ее на вылет.
Как то вечером на закате, когда нити паутины были хорошо видны в лучах уходящего солнца, решил я подкормить паучка. Поймал надоедливую колченогую мушку, из тех, что грибы портят. У нее на конце брюшка жало типа комариного, которым которым прокалывает гриб и откладывает личинки. Потому затем грибы портятся изнутри.
Взял я ее за крылышко и посадил в паутину. Она прилипла, но продолжала довольно резво трепыхаться. Через несколько минут показался паучок. Подбежал к мухе, поглядел, да убежал обратно к себе в укрытие где то под крышей. А муха продолжала попытки вырваться на свободу.
Я представил себя на ее месте. Наверно при приближении паука муха испытала состояние ужаса, если оно ведомо насекомым. Думаю долго еще ждать мухе, пока паук с ней разделается. Видать паук сытый, или ждет пока сама в паутине погибнет. Больно резвая.
Стало мне жалко ее. Освободил я ее из паутины. Положил на столик. Муха по трепыхалась, освободилась от паутинок и улетела.
Живи муха. Ты ведь меня не кусала. Вот если комары прилетят кусачие, сразу отдам пауку.