Кудрявцев Артем Иванович : другие произведения.

Цена тишины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Предисловие. 
  
  1
  Крупный областной центр. 
  Центральная Россия. 
  2022 год. 
  
  Дверь в банк резко распахнулась, с силой ударилась о стену и стекло на ней, пойдя мелкой сеткой трещин, вмиг стало непрозрачным.
  
  - На пол уроды! - закричал мужчина средних лет, одетый в камуфляжную военную форму, ярко-зеленых, непривычных для жителя средней полосы России, южных оттенков. По его нервному лицу, широкой красной дугой, тянулся шрам. Он начинался на казавшемся слишком высоком по причине залысин, лбу, шел по левой щеке и оканчивался на подбородке, затрагивая и левое веко, отчего оно до конца не закрывалось, а потому когда он моргал, казалось будто он подмигивает правым глазом. Но всего этого никто в помещении банка не заметил, все смотрели на пистолет в его руке, который вдруг дернулся, из дула на долю секунды показалось еле заметное в дневном свете пламя, и уже потом грянул гром выстрела.
  
  Люди в унисон охнули и повалились на пол, закрывая руками голову. Никто, опять же, из них не увидел как на груди седого мужчины в голубой рубашке, на карман которой был приколот бейджик с надписью "Сотрудник службы безопасности банка", стало расти и расширяться кровавое пятно, словно пожар захватывая все новые и новые территории ткани. Пятно уже перебралось на живот, когда охранник не моргая, со стеклянными глазами, рухнул словно брошенный мешок с картофелем, вперед лицом на кафельный пол.
  
  Грабитель осматривался некоторое время, оценивая ситуацию, потом наклонился к лежащей подле него девушке, схватил и накрутил на кисть её длинные, золотистого цвета, волосы, поднял её визжащую за них и потащил в сторону кассы.
  
  Там, в узкой кабинке, за двойным бронированным стеклом, сидела не шевелясь грузная женщина. Она все слышала и от испуга белое её лицо от множества мелких капелек пота на нем, словно снег искрилось в ярком свете лампы. Она замерла, отчего стала еще больше похожа на неживую, и смотрела округлившимися глазами, как дверь в кассу открывается и в узкую комнатку втискивается грабитель, таща за собой захваченную жертву.
  
  - Слушай сюда тварь! - голос мужчины не привычный к низкому басу, срывался, и в его речи проскакивали высокие нотки, - Твоя задача пропихнуть мне деньги, через гребенную щель в окне! Или я прострелю башку этой дуре! - он потряс кулаком с накрученными волосами перед стеклом, отчего голова находящейся в полусознательном состоянии девушки, пару раз глухо стукнулось о него.
  
  Кассир медленно, будто во сне потянулась за пачками денег и стала проталкивать их в передаточное отверстие. Её непослушные руки казались ей чужими и пластилиновыми, деньги никак не желали протискиваться в узкую щель, а потому она успела передать всего три пачки, когда произошло то невероятное событие, которому она бы никогда не поверила если бы его увидели только её глаза. Но этот не укладывающийся в голове эпизод зафиксировали и две камеры наблюдения, одна из которых висела над входом в кассу, а другая за её спиной.
  
  Движения грабителя вдруг стали прерывистыми, как у ящерицы. Они утратили плавность, будто часть их проходила так быстро что человеческий глаз перестал их фиксировать. Кассир подумала что это она сама падает в обморок, потому не особо этому удивилась. А потом тело грабителя неожиданно исчезло, оставив только пустую его одежду. В этот момент рука его была на уровне её лица и она увидела пустой рукав его защитного цвета куртки, темной пещерой протянувшийся перед стеклом, увидела в конце рукава свет идущий из пустого теперь ворота. А потом в её глазах наступила спасительная темнота и она уронила голову на стол перед собой, потеряв наконец сознание.
  
  Первым с металическим звоном о кафель, упал пистолет, затем мягко соскользнула на пол девушка, её волосы лишенные поддержки, плавно опустились вслед за ней. Последней, складками, осела на пол теперь пустая одежда грабителя.
  
  Люди еще долго в тишине лежали на полу банка, пока не зашел очередной посетитель. Он, увидев происходящее, выскочил на улицу и вызвал полицию.
  
  _______________
  
  Прибывшие через десять минут правоохранители, оцепили банк и стали дожидаться СОБР. Те приехали еще через пятнадцать минут и попытались провести переговоры, на которые так никто из банка не откликнулся. Тогда в высоких кабинетах было принято решение о штурме, в разбитые окна банка полетели гранаты со слезоточивым газом, вслед за ними в здание ворвались находящиеся в сильном нервном напряжении бойцы.
  
  Без жертв не обошлось. Был застрелен зачем-то вставший с пола мужчина, еще семь человек с отравлением газом попали в городскую больницу. На место прибыли криминалисты и следователи. Удивившись пустой одежде и так и не взятым деньгам, они с еще большим удивлением просмотрели записи с камер. Система "Сфера" быстро распознала лицо грабителя и его личность была идентифицирована. На квартиру преступника, жителя Москвы, незамедлительно направилась группа уже московских бойцов. Они сразу и без предупреждения вынесли входную дверь, но гранаты с газом бросать не стали. Стремительно осмотрев две маленьких комнаты и положив жильцов квартиры на пол - немолодую женщину и двух подростков, не обнаружив преступника, доложили об этом начальству и принялись дожидаться дальнейших указаний. Один из СОБРовцев снял маску и шлем, и стал рассматривать фотографии, что стояли на комоде. На истертой от времени столешнице, по центру, в большой черной рамке, с черной траурной лентой на углу, было и фото грабителя. Отталкивающий яркий шрам через все лицо не оставлял в этом сомнений. Боец взял фотографию и подойдя к лежащей на полу женщине, протянул её к её лицу.
  
  - Кто он тебе? - спросил он грубо.
  Женщина всхлипнула.
  - Мой муж.
  - И где он сейчас?
  Женщина заплакала и что-то неразборчиво сказала сквозь слезы.
  Полицейский бесцеремонно поднял её и усадил на диван.
  - Что, повтори еще раз!
  - Он умер. Три года назад. Повесился.
  
  2
  Алиса уже с час как дрожала от холода. Машину следовало бы завести чтобы согреться от горячего воздуха её печки, но она этого не делала, бензина оставалось мало, и она боялась что топливо закончится прежде чем он вернется.
  
  Еще до обеда они приехали в центр города, и припарковались в тихом переулке. Он зачем-то в этот раз надел где-то раздобытую блеклую военную форму, больше похожую на комбинезон и сказав ей ждать его за рулем машины, ушел. Это было десять часов назад. Уже давно стемнело, воздух снаружи сразу, как зашло солнце, стал холодным и машина как-то резко остыла. И она сидела согнувшись, засунув ладони себе под ноги и дрожала.
  
  Позади подъехала и остановилась полицейская машина. Из нее вышел человек в форме, подошел к её машине и постучал костяшками пальцев по водительской двери. Алиса включила зажигание и открыло окно. Полицейский, молодой парень, увидев в желтом свете уличного фонаря, что за рулем находится привлекательная девушка, заулыбался. Он несколько секунд любовался её красотой, потом наконец вспомнил свою роль и мягко, даже с нежностью в голосе, спросил.
  - Извините, у Вас все в порядке? - улыбка не сходила с его лица. - Дело в том что здесь нельзя стоять. - он повернулся и указал куда-то рукой, - Там знак висит.
  
  Алиса улыбнулась в ответ
  - Простите, я жду друга, он задерживается. Можно я тут еще постою?
  На молодом веснушчатом лице полицейского отразилась борьба представителя власти и молодого мужчины, в которой предсказуемо победила юность.
  - Да конечно. - он еще шире улыбнулся и вернулся к своей машине. Через минуту полицейская машина завелась, вывернула на улицу и уехала.
  
  Ожидание продолжилось.
  
  _____________
  
  Наконец, еще примерно через час, пассажирская дверь машины Алисы распахнулась и в машину сел мужчина. Алиса в полумраке не сразу поняла что это был не он. Только почувствовав чужой запах она повернулась и увидела незнакомого здоровяка, в светлой замшевой куртке, с короткой стрижкой и маленькими глазками на крупном, мрачном лице.
  
  - Что смотришь? Поехали! - его голос был низким и грубым.
  Её глаза расширились от испуга, потом в них промелькнула догадка.
  - Это ты?
  - Да!
  - А где... то тело... со шрамом?
  - Нет его. Хватит вопросов! Поехали!
  
  
  
  Незнакомка.
  Уральский федеральный округ.
  Россия.
  2025 год.
  
  1
  Темные стены. Офисный шкаф с заполненными корешками книг полками. Массивный стол оттенка мертвой, уже свернувшейся крови. Он мне напомнил цвет той жидкости, что я пролил в своих видениях, отчего меня передернуло. Слева на столе небольшой бюст, развернутый в сторону посетителей. Бюст необычный, вместе с головой и плечами он имел еще и одну руку, державшую между пальцами сигару. Я прочел мелкую надпись что была на нем - "Зигмунд Фрейд". Следующим за бюстом, я принялся изучать хозяина кабинета. Я всматривался в его лицо, пытаясь понять можно ли ему доверить мою тайну, будто оно, его лицо, способно было подтвердить, да, дескать, можно, хозяин умеет держать рот на замке, или наоборот, не прямо, намеком сказать мне, тот к кому ты пришел - редкий сплетник.
  
  Мне стоило записаться к психиатру. Это явно было отклонением, а отклонениями занимаются настоящие врачи, и в моем случае это психиатр. Но стоило мне подумать об этом, как я живо представил картину, где два дюжих санитара надевают на меня смирительную рубашку, а доктор, одежда которого сильно смахивает на форму немецкого офицера времен второй мировой, смотря на просвет на заправленный мутной жидкостью шприц, говорит то ли мне, то-ли просто констатируя факт - Все вы рано или поздно попадаетесь, всех вас мы все равно переловим. Сколько вам психам от нас ни прятаться!
  
  И я записался к психотерапевту. Анонимно.
  
  Хозяин кабинета верно истолковал мой пристальный взгляд.
  - Все что Вы здесь скажите, будет услышано только мной, и останется между нами. В этом Вы можете не сомневаться.
  
  Кивнув, словно я ожидал только этих, ничем не обязывающих его слов, которых мне оказалось достаточно, я прочистил горло и с опаской оглянувшись на дверь что была позади, заговорил.
  
  - Два дня назад со мной произошла странная история. У меня были галлюцинации наяву, столь реалистичные, что я полностью погрузился в них.
  - Расскажите что Вы видели.
  - Я был в столовой, когда вдруг она исчезла и я понял что нахожусь в мрачной пещере.
  Посмотрев на врача, я ожидал и опасался увидеть отвращение или брезгливость. Но лицо его было спокойно. Оно выражало одну лишь учтивую, молчаливую внимательность. Это придало мне смелости и я погрузился в воспоминания того странного бреда.
  
  Было сыро и прохладно. С высокого свода пещеры свисали грязно-мутные, острые словно наконечники копий, сталактиты. По ним тянулись ручейки воды, каплями падая на каменный пол, в лужицы, и создавая звонкую медитативную музыку. Её звуки, многократно отраженные от стен, наполняли неподвижный воздух, погружая мой разум в приятное бездействие.
  Это мое благостное состояние длилось недолго. Сильный толчок в спину не только напомнил мне зачем я здесь, но и с ним в мой мозг ворвались другие звуки - приглушенные стоны множества людей и лязг металла, заглушив собой ритмы воды. В тусклом свете висящих между сталактитами ламп, блестели стальные рельсы, уходящие в темную глубину пещеры. Они тянулись вдоль вырубленных в гранитных стенах нишах, наполненных питательным грузом - манной, как её называли хозяева, и без которой им не прожить и дня. Я с трудом взял потемневшую от времени, давно потерявшую свою геометрию, ржавую тележку, установил её на рельсы, и с усилием толкнул вперед, заставив проржавевшие колеса со скрипом крутиться. Прокатив её несколько метров, я остановился и застыл в ожидании. Впередистоящий раб, такой же раб как и я, никак не мог определиться с выбором, и я ждал и злился, но кричать на него не стал, я помнил что и сам часто застывал в нерешительности находясь у ниши с белыми емкостями, наполненными двумя видами одинаково отвратительной на вид жидкости.
  
  - Как Вы поняли что Вы раб? Вы чувствовали себя рабом? - задал доктор вопрос не глядя на меня. Я отметил про себя что его профиль имел некое сходство с птицей, и давало это сходство небольшая голова, крепившаяся к телу длинной, тонкой шеей, а также клювообразный острый нос.
  
  Я задумался вспоминая свои переживания.
  - У меня было гнетущее чувство, будто я не принадлежу себе. Будто вся моя жизнь не принадлежит мне. Наверное эти ощущения подсказали мне что я раб.
  - Хорошо. Продолжайте. - доктор продолжил смотреть в сторону картины висевшей на противоположной стене, и я вновь погрузился в тот странный эпизод.
  
  - Хотя у меня, как и у того раба, как и у большинства кто находился в этой огромной пещере, было всего полчаса на то чтобы протолкнуть по рельсам и нагрузить свою тележку, и выполнить эту полуденную, ежедневную миссию, я спокойно ожидал своей очереди. Привстав на цыпочки, я посмотрел вперед, и далеко, в конце молчаливой вереницы людей, я приметил скучающего стражника.
  "Мимо него не пройти если не дать ему мзду, он обязательно придерется к моему выбору и не пропустит тележку" - я машинально нащупал в кармане свои медяки - "Да, сегодня мне есть чем ему заплатить".
  Наконец невольник, стоящий передо мной, решился и переставил одну из емкостей, с белёсым наполнением, в свою вагонетку и откатил её. Наступила моя очередь. Я стоял словно завороженный, пытаясь угадать что выбрать в этот раз и так и не сумев определиться, просто взял ближайший белый сосуд и переставил на свою тележку. Она скрипнула и немного накренилась под весом груза, а потом вдруг раздался резкий звук лопнувшего металла, крепление колес рассыпалось и сосуд, который я только что поставил, соскользнул на каменный пол и разбился, окатив меня своим красным содержимым. Застыв в панике я смотрел на растекающуюся красную лужу у моих ног, на красные потеки на моих грязных штанах. Я знал что меня теперь ожидает, что будет дальше. Я наблюдал это уже несколько раз, и теперь эта картина, стояла перед моими глазами, парализуя меня. Появился стражник, и мои и так слабые мышцы, при виде его отказались держать мое изможденное тело. Я упал перед ним на колени, со страхом поднял голову и напоследок огляделся. Меня окружали люди. Они старались держаться как можно дальше, будто то наказание что мне предстоит, передается подобно смертельной болезни. В их глазах, в их худых, скуластых лицах, я видел мерзкую смесь ужаса и любопытства.
  
  Я смотрел на них, когда по скрежету трущихся друг о друга камней, что я услышал позади себя и который свидетельствовал что массивная каменная глыба, выполнявшая роль двери - сдвинулась, по короткому порыву затхлого воздуха, что встрепинул остатки моих тонких волос на затылке, по вздоху что издали люди стоящие передо мной и по тому как все они разом упали на колени, склонив свои головы, - я понял, один из них здесь. Мой хозяин стоит позади меня.
  
  - На этом видения прекратились, и я дрожа от страха, вновь очутился в кафе. Меня окружали обычные люди, которые занимались своими обычными делами - я закончил свой рассказ и вопросительно посмотрел на доктора.
  Он молчал продолжая пялиться на картину. Потом будто подготавливая свой рот к произнесению слов, пожамкал губами.
  - Хочу сказать, - наконец произнес он, - Ваш рассказ победитель среди всех необычных историй что мне довелось услышать в этом кабинете. - его тонкие губы расплылись в улыбке.
  - Почему-то меня эти Ваши слова не вдохновляют. Я бы хотел от Вас, как от специалиста, услышать, это.... - следующее слово что я должен был сказать - шизофрения, но я не смог его произнести, мне почудилось, что выпустив его в мир, дав ему жизнь, я сделаю его уже свершившимся фактом.
  - Что со мной доктор?
  Он задумался.
  - Скажите, в момент видений Вы не сомневались что все происходит наяву? Вы чувствовали соответствующие запахи, слышали звуки?
  - Да. - кивнул я, вспоминая наполняющий пещеру запах сырости.
  - А Вы осознавали что есть настоящий мир, или для Вас в моменте только тот мир существовал, как это обычно бывает, когда мы смотрим сны?
  - Нет, было по другому. Я знал, я помнил реальность. Это было будто, - я задумался - будто Вы из аэропорта прошли в самолет, и уже находясь в самолете, высоко над облаками, Вы знаете что где-то есть аэропорт, что он существует и живет своей жизнью. Но Вы в самолете и теперь живете жизнью самолета, перемещаясь с ним в пространстве, выполняя все его правила и все необходимые в нем действия. Так это было.
  Психотерапевт наконец посмотрел на меня.
  - Испытываете ли Вы постоянный стресс? Какие у вас отношения в семье, на работе?
  - В семье хорошие, теплые, да и на работе все спокойно. А какое это имеет отношение к моему случаю?
  - Считаете ли Вы себя в целом счастливым человеком? - проигнорировав мой вопрос, спросил он.
  - В общем да.
  - Возможно у Вас тревожное состояние. Беспокоит ли Вас что-то?
  - Нет, доктор. Моя жизнь полностью меня устраивает.
  Он постучал ручкой по столу, будто эти мои слова, как наиболее важные, при помощи тайного кода занес куда-то в картотеку, потом посмотрел на свои наручные часы.
  - К сожалению, нам придется на этом завершить нашу встречу, меня уже ожидает следующий пациент. Я выпишу легкие антидепрессанты. Пропейте курс. Если вновь повторится приступ с галлюцинациями, мы усилим лекарства.
  Его слова напомнили мне о волнующем меня вопросе, ради ответа на который я и был здесь.
  - Эти мои видения доктор, это шизофрения? - в страхе услышать ответ, я спросил это очень тихо.
  - Я так не думаю. Ваши видения были связанны напрямую с действительностью. Вы ведь в столовой находились в момент их возникновения, выбирали блюда что стоят на витринах, толкали поднос по направляющим, их Вы и видели в качестве рельс, так?
  - Да, наверное так.
  - Подозреваю что это психогенные галлюцинации, таким образом Ваш мозг справляется со стрессом. Вы используете фантазии как способ уйти от реальности. Принимайте лекарства, они должны Вам помочь.
  - Но там, в галлюцинации, я чувствовал себя гораздо хуже. У меня было ощущение безнадежности и обреченности. Я ощущал даже не отчаяние, а какое-то полное уныние, словно я лишился самой жизни. Там, в том бреду, ужас полностью овладел мною. Какой же это уход от проблем настоящего?
  Он опять постучал ручкой по столу, занося мои слова в папку с моим именем, и протянул рецепт через стол.
  - Пропейте лекарства. Они Вам помогут.
  
  
  2
  Был теплый летний день. Выйдя от врача, я почувствовал что настроение мое значительно улучшилось, я действительно ощущал что сбросил часть груза со своих плеч, и решил сперва пообедать, и только после вернуться в офис. Пройдя по буднему пустынному проспекту, изнывая от жары и накрывая рукой свою макушку, спасая её от палящего солнца, я наконец добрался до той злополучной столовой, и входя в нее я подумал, не жара ли так на меня подействовала вчера, и не от нее ли помутился вчера мой разум.
  
  Многообразие звуков наполняло просторное помещение, и через открытые в лето окна, выплескивалось в небольшой тенистый дворик, что был позади офисной многоэтажки. Голоса разговаривающих между собой людей, глухой звон посуды и приборов, скрежет металлических ножек двигаемых по кафельному полу стульев, рокот старого, пожелтевшего от времени кондиционера, что давно не охлаждал воздух, и использовался как вентилятор, все это слилось в нестройный гул. Пахло прогорклым маслом для жарки, томатной пастой и моющим средством для полов. Этот букет запахов был визитной карточкой всех дешевых заведений общественного питания, в одном из которых я и был.
  Я смотрел как люди подходили к витринам раздачи, брали подносы, ставили их на никелированные направляющие. Там, у этих витрин вчера и случились мои галлюцинации, так напугавшие меня. И теперь, опасаясь их повторения, я никак не мог решиться взять пластиковый поднос в руки, и все пропускал и пропускал людей вперед себя. Наконец я справился с собой, в чем мне сильно помогло чувство голода, поставил поднос на металлические трубки тянущиеся вдоль витрин и прислушался к себе. Ничего не произошло. Тогда я медленно двинулся к витрине с супами.
  
  Меня всегда раздражала собственная неспособность сделать выбор. В такой момент я застываю словно в параличе, бесконечно колеблясь между возможными вариантами. И неважно, выбираю ли я сдобную булочку в магазине, цвет ручки, которой буду заполнять бланк или имя для своей дочери, я одинаково превращаюсь в манекен, боясь принять неверное решение. Со временем я стал брать наугад первое попавшееся, освобождая свой мозг от этой сложной для него задачи и моя жизнь упростилась. А почти полностью я забыл об этой моей проблеме, после того как женился. Моя прекрасная, умная жена, быстро разобралась в этом моем недостатке, и превратила его в мое достоинство, просто забрав на себя принятие любых решений в нашей семье. А достоинством моим стало то, что я никогда со своей женщиной не спорил, признавая полное её над собой верховенство по части решений. Это и стало ключом к нашему семейному счастью.
  
  Эта столовая рядом с моим офисом, была одним из немногих мест, где моя жена была не в силах мне помочь. И теперь, будучи в ней, я пребывал в нерешительности, уставившись на сияющую никелем в свете ламп, со стеклянными полками, стойку, заполненную тарелками с супами. В части этих тарелок был красный борщ, в другой части куриный суп, и я пытался наконец решить, что сегодня у меня будет на обед.
  "Борщ надоел, уже с неделю как ем его ежедневно - только вновь я подумал о нем, как во рту ощутил его слишком кислый вкус, что давала ему томатная паста, из которой он казалось в основном и состоял, - А куриный суп обычно пересоленный и без мяса, словно курицу в нем только искупали. Так что мне взять?"
  
  В момент когда я наконец решился и уже было потянулся за борщом, впереди стоящая в очереди к кассе девушка, неожиданно сделала шаг назад, наступила мне на ногу и мягко прижалась ко мне округлостью своих ягодиц. От неожиданности и по большей части от того что мозг мой был заполнен выбором, я молча смотрел на нее. Она же обернулась и её прелестные, с шаловливыми огоньками, глаза, оказались прямо перед моими, а спустя секунду она сошла с моей ноги.
  - Ой, простите! Вам, наверное, было больно? - сказала она с улыбкой.
  Я улыбнулся в ответ, сжимая и разжимая травмированные пальцы ноги в ботинке, уже будучи захваченным мягкостью её прикосновения и темными миндалевидными глазами.
  - Перелома вроде нет, - попытался я пошутить.
  - Я часто оступаюсь, но не так уж часто калечу интересных мужчин. В этот раз мне повезло! - она засмеялась, но заметила мою растерянность - Моя шутка, наверное, неуместна?
  - Что вы, мне нравится... - промямлил я и замолчал, не зная что сказать дальше.
  Наступила пауза. Она ещё раз улыбнулась и отвернулась, а я, уже увлекшись девушкой, но осознав что разговор окончен, почувствовал одновременно и восторг как после съеденного вкусного мороженного, и разочарование тем что мороженное уже съедено, а эта негаданная и сладкая встреча завершилась.
  Конечно я мог заговорить с ней, может даже познакомиться, но знал что не сделаю этого и даже не подумаю об этом. Сейчас конечно, пока она рядом. Позже я буду себя за это корить.
  
  Вдыхая лёгкий, сладковатый аромат её волос, я наблюдал как она оплатила обед, взяла поднос с куриным супом и ягодным морсом и направилась в зал.
  
  - С Вас 625 рублей, - кассир, женщина лет сорока пяти, уже много лет работающая здесь, своими словами вернула меня. Я бросил последний взгляд на удаляющийся восхитительный изгиб и со вздохом достал деньги.
  - Что, Боженька уберёг в этот раз? - она весело, подняв одну бровь, взглянула на обручальное кольцо на моей руке.
  Я пожал плечами и расплатившись, взял поднос и вышел в зал. По большей части столики были заняты, и поискав глазами незнакомку, нашел что она выбрала столик ближе к окну. Не думая, я сел так, чтобы не быть в поле зрения девушки, но при этом самому её видеть, и устроившись стал её разглядывать.
  
  Ей было лет двадцать пять, с небольшим вздёрнутым носиком и выразительными, слегка подкрашенными губами. Темно-вишневое платье мягко, без единой складки и немного не доходя до колен, облегало её стройное тело, длинные черные волосы струились по её прямой спине и блестели когда она слегка наклонялась, чтобы поднести ложку ко рту. Я любовался ею словно произведением искусств, недоступное мне, и постоянно находящееся под усиленной охраной где-то в подвалах Третьяковки. И вот этот шедевр вынесли в зал на всеобщее обозрение и мне посчастливилось его увидеть.
  "Удивительно красива. Откуда она, почему я её раньше никогда не видел? Может новая сотрудница какой-либо компании, коих несколько десятков в нашем большом офисном здании?" - думал я.
  "Или это жена одного из боссов? - я замотал головой - Нет, она бы тут не обедала, что в этой столовке делать жене успешного мужчины?".
  
  Покончив с обедом, девушка сдвинула тарелку и стакан в сторону и поставив на стол маленькую сумочку, принялась в ней копаться.
  - О нет! Мой телефон! - воскликнула она громко, так громко, что все в зале повернули в её сторону головы.
  - Что-то случилось? Я могу Вам чем-то помочь? - усердно изображая сочувствие, спросил лысоватый мужчина сидевший за соседним с ней столиком.
  - Кажется, я потеряла телефон, - сказала она, ещё раз проверяя сумочку.
  - Если Вам надо позвонить, воспользуйтесь моим. - лысый протянул свой смартфон.
  - Спасибо, не надо. - даже не посмотрев в его сторону, она резко закрыла сумочку, повесила её на плечо и направилась к выходу.
  Я с досадой смотрел ей вслед. Так восхитившую меня картину, опять возвращают в архив...
  
  _____________
  
  - Ещё раз простите... - погрузившись в раздумья, я не заметил как эта девушка оказалась рядом с моим столиком. - Может Вы сможете мне помочь?
  Я поперхнулся, почувствовал как заливаюсь краской, и ощущая на себе взгляды находящихся в столовой людей, выдавил:
  - Конечно.
  - Я впервые в Вашем городе и совсем его не знаю. Сняла квартиру и помню только адрес, но дойти до нее не смогу. Вы могли бы заказать мне такси? Мой телефон, кажется, украли.
  - С удовольствием, - я поспешно достал свой телефон и открыл приложение такси. - Какой у Вас адрес?
  - Улица Ленина, 11/9.
  - Так это совсем близко! Давайте я Вас отвезу.
  - Удобно ли Вам? Мне, конечно, приятно будет, но Вы же наверняка заняты?
  - Да что Вы! Я большой начальник, так что сам решаю, когда занят, а когда нет! - внезапно даже для самого себя, соврал я, стараясь при этом выглядеть расслабленно и всем своим видом демонстрируя готовность помочь. - Моя машина стоит рядом, на парковке.
  Она развернула стул боком ко мне и медленно и элегантно села на его край, предоставив моему взору восхитительные контуры своего тела. Положив ногу на ногу, она провела по ней ладонью расправляя платье и наклонилась чтобы поправить застежку на босоножке с высоким каблуком. Наблюдая за этим обыденным действом у меня перехватило дыхание.
  - Вы кушайте спокойно, я просто посижу рядом, если Вы не против. - выпрямившись, сказала она с улыбкой.
  - Да... - мой голос внезапно охрип и я кашлянул чтобы прочистить горло. - Я, в общем-то, уже покончил с обедом. Если Вы готовы, то мы можем отправляться в путь. - сказал я, думая в этот момент, насколько удивительна бывает жизнь.
  Она одарила меня нежным взглядом и встала. Я тоже встал, и она, мягко взяв меня под руку, тихо сказала:
  - Тогда ведите меня.
  
  3
  Мы ехали по центральной улице. Она смотрела в боковое окно.
  
  Я как-то читал что красивая женщина, одним своим присутствием, вгоняет мужчину в стресс. И я был ярким доказательством правоты той теории. Внутри меня все бурлило, кипело, мне хотелось выскочить из автомобиля и начать танцевать грузинскую лезгинку, или как домашний пес, которого привезли на лоно долгожданной природы, рвануть вперед и бежать, бежать, со свистом ветра в ушах, высунув язык, на дикой, сверхзвуковой скорости, не разбирая дороги.
  Внешне это безумное мое внутреннее состояние проявлялось в какой-то неестественно радостной, глуповатой улыбке, резких движениях и сумасшедшем желании понравиться своей пассажирке.
  
  - А как Вы в нашем городе оказались? - спросил я, как самому мне показалось, с проявлением излишней заинтересованности.
  На мой вопрос она повернулась ко мне и солнечные лучи коснувшись её лица, подчеркнули его тонкие черты и длинные ресницы.
  - В командировку отправили. Для меня это впервые - быть одной в чужом городе, - ответила она.
  - А откуда Вы?
  - Из Москвы.
  - Большой город, шумный. Бывал там несколько раз. Вам нравится?
  - Да, - чуть пожав плечами, неохотно ответила она.
  Я стал думать, как продолжить беседу, чтобы не показаться навязчивым.
  - А чем Ваша компания занимается? У Вас тут партнёры?
  - Это скучно. Давайте сменим тему, - неожиданно оживилась она. На её лице заиграла озорная улыбка. - Вот что Вам во мне понравилось?
  Я замешкался. Этот вопрос застал меня врасплох.
  - Ну? Говорите же, как есть, - она весело рассмеялась. - Я же не жениться предлагаю.
  - Этот смех, - пробормотал я.
  - Вам нравится мой смех, правда? - она наклонилась ко мне чуть ближе, смотря мне в глаза.
  - Безумно.
  - Боже, как это приятно слышать! А ещё?
  Я на секунду отвёл глаза, не зная, стоит ли говорить то, что вертелось на языке.
  - Запах Ваших волос. Я наслаждался им, когда стоял в очереди за Вами.
  Её лицо вновь озарила улыбка, и она наклонилась ещё ближе, положив руку мне на ногу. Рука оказалась слишком высоко и волна приятного возбуждения накрыла меня.
  - Я дам Вам возможность ещё раз насладиться ароматом, - она шепнула это так, что от её голоса внутри всё перевернулось.
  Она наклонилась ближе, и я, ощущая её запах, не удержался и поцеловал её волосы. Они были мягкими и горячими от солнца. Она повернула голову ко мне, заглянула в глаза, и её голос с хрипотцой прозвучал совсем близко:
  - Останови машину.
  Я повиновался, съехал на обочину и как только машина остановилась, она прильнула ко мне. Её губы коснулись моих, и поцелуй унес меня в чудесный мир наслаждения.
  
  Громкий стук в окно вернул обратно, а прокуренный, весёлый голос заставил меня отпрянуть от девушки.
  - Простите, что отвлекаю, кхе, кхе, но вы мешаете автобусу на остановку заехать.
  
  У машины стоял дорожный рабочий, несмотря на жаркий день облачённый в жесткую робу и оранжевый жилет. Он подмигнул мне и улыбнулся, показав жёлтые от никотина зубы. Позади него столпились несколько широко улыбающихся горожан, явно развлекающихся предоставленной их взору сценой. Видя неподдельную радость на их лицах, такую что выражает ребёнок, получивший новую, забавную игрушку, я подумал что наша с девушкой страсть, за которой они наблюдали, явно улучшила всем настроение. Я улыбнулся им и помахал, но всё равно почувствовал, как кровь прилила к моему лицу. Запустив двигатель, я как можно скорее вырулил обратно на дорогу.
  
  Меня переполняло счастье. Оно бурлило и выплёскивалось из меня, словно вскипевшая вода в чугунке. Мне хотелось петь. Я включил радио, и словно по волшебству заиграла моя любимая песня. Лёгкие слова наполнили салон машины, и я не удержавшись стал подпевать.
  
  - Мир, мир, мир,
  В котором я живу, я живу, я живу,
  Не делится на части, части, части,
  Пока в нём есть любовь, любовь...
  
  Девушка мне улыбнулась и юным, мелодичным голосом продолжила:
  
  - Знать, знать, знать,
  Не в снах, а наяву, наяву, наяву,
  Каким бывает счастье, счастье, счастье,
  Делить его с тобой...
  
  Мы пели втроем - она, я и радио. Голоса переплетались, то сбиваясь с ритма, то ошибаясь в словах. За окном мелькали дома и деревья, лёгкий поток воздуха из приоткрытого окна подхватывал её волосы, наполняя их жизнью.
  
  Мир, мир, мир,
  Где есть только мы, где есть только мы,
  Сердце твоё рядом звучит, звучит,
  И этого достаточно, чтобы жить.
  
  4
  Мы подъехали к её подъезду и вышли из машины, она взяла меня за руку и не отпускала её до входной двери, весело смеясь и передразнивая мое тяжелое дыхание. Её квартира оказалась на четвертом этаже, и поднявшись по лестнице, с непривычки я немного запыхался. Она быстро открыла ключом дверь и зайдя внутрь мы вновь слились в страстном поцелуе.
  - Пойдем скорее! Боже как я тебя желаю! - сказала она томно когда наши губы разъединились. Мы вошли в зал в котором на всю стену было панорамное окно с видом на реку, утопающий в зелени парк и многоэтажные новые дома, что виднелись поодаль слева, и которые не только не портили ландшафт, но и своей архитектурой делали его более насыщенным.
  - Всегда мечтал о таком виде! - я невольно залюбовался.
  - А еще о чем ты мечтал, милый? - она подошла ко мне сзади, и обняв меня начала раздевать. Её пальцы двигались сверху вниз расстегивая пуговицы, лаская мою обнажающуюся кожу. Я захотел повернуться к ней, но она не позволила. Освободив меня от одежды, она предстала передо мной. Одни лишь белые трусики были на ней и я с восхищением рассматривал её красивую фигуру и подрагивающую в такт её движениям, грудь.
  - Не двигайся милый - тихо сказала она, потом взяла подушку с дивана, бросила мне её мне под ноги и медленно опустилась передо мной на колени. Я чувствовал легкое головокружение от лежащим передо мной простором, от возбуждения, от прелестной девушки что была рядом и от предвкушения неземного наслаждения. И когда её руки мягко скользя по моей груди были почти у цели, резко зазвонил телефон. Я невольно издал громкий вздох, она же вскочила на ноги.
  - Подожди милый, это мой сотовый, я отвечу.
  - Только недолго, а то уйду - хрипло пошутил я.
  Она взяла трубку и приложила к уху.
  - Алло... Привет дорогой... прости, телефон дома оставила... Сейчас дома... Серьезно?.. Ты здесь, не шутишь?.. Конечно рада любимый, как ты можешь такое говорить... Ленина 11/9, квартира 15... Целую!
  Она смотрела на меня расширенными от испуга глазами.
  - Мой муж приехал в город!
  - Ух ты. - только и смог я выдавить, осознав что стою обнаженный. Мне захотелось скрыть уже неуместную мою наготу и я стал искать глазами одежду.
  - Он работает в ФСБ, страшный человек. Звонил из такси и через пять минут будет здесь. Если он застанет тебя тут, убьет и тебя и меня! - она заломила руки. - Скорее одевайся и уходи! Быстрее!
  Я накинул рубашку, кое как натянул брюки чуть про этом не упав.
  - Ну ты где? - она уже стояла у входной двери. Я молча запихнул ноги в ботинки, поискав глазами ложку и не найдя, стоптал пятками задники. Она открыла входную дверь и с силой вытолкала меня в подъезд.
  
  Дверь сзади захлопнулась и я не мешкая стал спускаться по лестнице, застегивая по пути рубашку. Уже на первом этаже остановился, поправил одежду, перевел дух и открыл подъездную дверь. У двери стоял здоровенный мужчина, метра два ростом, с широкими плечами. Его маленькие глазки с неестественно чёрными зрачками, злобно буравили меня, отчего мне стало не по себе. Так мы стояли, молча смотря друг на друга, несколько секунд.
  
  - Бум! - неожиданно громко произнес он низким басом, двинувшись при этом всем телом в мою сторону. Я от неожиданности отпрыгнул назад, больно ударившись затылком о стену, он же громко засмеявшись, не останавливаясь прошел мимо и стал подниматься по лестнице. В его руках была черная дорожная сумка.
  "Несомненно это её муж! - подумал я, глядя ему вслед. - Как же повезло вовремя уйти, такой одним ударом и быка убьет! Понятно почему она так испугалась. Бедная девушка!".
  
  Вернувшись в офис, я объяснил свое опоздание расстройством желудка. Никто из моих соофисников не видел моего ухода из кафе с незнакомкой, а потому никакого обсуждения этого события не последовало.
  Но оставшиеся три часа я так и не смог приступить к работе. Оказалось нет никакой возможности сосредоточиться на чем-либо, когда твой мозг всецело поглощен восхитительной девушкой. Неожиданно я понял что не знаю её имени, наша встреча прошла так динамично, что я так и не спросил его, как и она моего.
  "Может это и к лучшему? К чему мне её имя и зачем ей моё? Разве нужно оно для взаимной страсти двух незнакомых людей?"
  И я принялся думать о нашей следующей встрече.
  "Но как? Если только ждать у её дома, горилла - так я про себя прозвал её мужа - должен же уехать. Его служба "и опасна и трудна" и наверняка не подразумевает долгие отлучки. А вообще это потрясающе что она ему, предпочла меня. Женщинам нужна доброта и ласка, а я именно такой. Кому нужен самец гориллы?" - думал я самодовольно.
  "Завтра уйду пораньше с работы и весь вечер проведу у её подъезда".
  
  Но под конец рабочего дня настроение мое изменилось. Меня стали одолевать сомнения. Я отправился в туалет и теперь рассматривал в зеркало свое отражение. Что я видел в нем? Ничем не примечательное лицо. Расплывшееся тело. Я не видел в себе ничего что могло бы понравиться той богине красоты что я сегодня встретил.
  
  "Мне 35, я женат, у меня дети. Она молода, красива, уверена в себе. Зачем ей я? Она не видела обручального кольца на моей руке? Почему она вообще обратила внимание на мужчину, который ничего не может ей дать? Может, это просто игра? Ей скучно в чужом городе, а я случайный попутчик, удобная мишень для её кокетства? Или ей действительно что-то во мне понравилось? Но что?"
  
  Из кабинки вышел мой сосед по офису.
  - Думаешь о пластической операции? - от него не скрылось моё самосозерцание - Это ты зря, в твоем случае и десять операций не помогут, деньги на ветер. - меланхолично сказал он открывая кран чтобы вымыть руки.
  - Спасибо, учту. - ответил я и тоже открыл кран.
  
  5
  Жена нежно улыбнулась и мягко поцеловала меня в щеку.
  - Все уже на столе дорогой. - и она ушла на кухню.
  Из своей комнаты выскочили мои две дочки и наперебой стали рассказывать о своем дне, одновременно пытаясь забраться мне на руки.
  - Папа!
  - Да милая. - ответил я старшей, которой только исполнилось десять.
  - А меня сегодня мальчик поцеловал!
  - Да что ты? И как его зовут?
  - Ваня - мафаня, беее. - закричала младшая, которой было семь.
  - Глупая, он меня любит и мы поженимся! - старшая сердито толкнула сестру.
  
  "Вот оно счастье. Что еще надо мужчине когда у него есть умная и любящая женщина и дети?" - Это был скорее не вопрос самому себе, а больше утверждение. - "Даже дети не важны, важна только эта женщина. Если нашел её, если вовремя понял что нашел её, что УЖЕ нашел её, если смог остановиться в своих поисках как только понял это, можно прожить счастливую жизнь. С ней рядом. Общую счастливую жизнь. И не важна работа, её можно поменять, не важно место жительства, в любом месте на земле можно найти достоинства, важно только иметь такого спутника жизни. Мне повезло. У меня есть такая женщина. Так зачем я сегодня..."
  
  - Любимый, ты чего тут сидишь? Что-то случилось? - милое лицо жены было омрачено беспокойством. Так и не дождавшись меня, она вышла в коридор и теперь вглядывалась в мои глаза пытаясь понять не принес ли я дурных известий. А я, оказывается, присел на обувницу чтобы снять туфли, но так и не разувшись, погрузился в рассуждения о смысли бытия. Чтобы успокоить её, чтобы сгладить эти морщинки на её переносице, я как можно беззаботнее улыбнулся, сам внутренне усмехнувшись "Ох уж эти женщины с их переживаниями!".
  - Не беспокойся, просто устал. Я сейчас приду.
  Она еще с пару секунд вглядывалась в меня, кожа на её лбу разгладились, но не совсем, и я понял что моя улыбка и мои слова не смогли её убедить. Тревога все еще осталась в ней, она чувствовала что что-то не так. Впрочем, как теперь и я.
  
  Она ушла, а я разувшись, глубоко вздохнув, отправился в ванную.
  
  Я больше не мечтал вновь увидеть незнакомку. Встреча с ней уже не была окрашена в яркие и солнечные цвета, она окончательно стала темной, со свинцовым отблеском и с привкусом опасности.
  ________________
  
  - Вставай милый - жена разбудила быстрым поцелуем, привычно чмокнув в щеку.
  - Уже восемь, на работу опоздаешь. Я повезла девочек, завтрак на столе. Увидимся вечером. - и вновь чмокнув меня в щеку упорхнула обуваться.
  - Папа проснулся? - голос старшей дочери.
  - Да. - ответила жена.
  - Папа! Папа! - крича наперебой девочки забежали в спальню.
  - Да мои милые!
  - Ты почему так долго спишь? Мама не разрешала громко говорить и к тебе не разрешала заходить - старшая залезла на кровать и прижалась ко мне. Я обнял её и поцеловал её волосы. Младшая кряхтя тоже забралась на высокую кровать и я положил её рядом с собой с другого бока.
  - Папа плохо спал ночью, мы вечером увидимся и поиграем.
  - Фу папа, у тебя изо рта пахнет! - закричала младшая скривив свое нежно личико и зажав пальчиками свой носик.
  Я засмеялся.
  - Это потому что папа еще зубки не чистил. У тебя тоже запах утром не из приятных!
  - Нет!
  - Да!
  - Ты же говоришь что я принцесса, а от принцессы нет плохого запаха.
  - Ох, если бы так! Твоя мама тоже принцесса, но запах бывает ого-го!
  - Девочки, не слушайте папу, он сегодня мало спал, а потому плохо с утра соображает! - сказала супруга из коридора, немного тише добавив, - Да и не только с утра, да и не только после бессонной ночи.
  - Все милые, бегите обуваться, школа вас ждет - я поцеловал их обеих в лобики и они побежали в коридор. Спустя пять минут входная дверь захлопнулась и наступила тишина.
  
  6
  Офис, пожиратель моей жизни, был точно таким же как и вчера.
  - Привет - буркнул не глядя на меня Дмитрий, чей стол с монитором соседствовал с моим.
  
  Иной раз я представляю как пускаю корни в свой пластиковый, крутящийся стул. Корни эти растут, разрастаются, закручиваются, оплетая стол, проникают сквозь вентиляционные отверстия в монитор и компьютер. И вот я уже единое целое с ними, я ощущаю вкус пластика во рту, формальдегиды дсп стола циркулируют по моим кровеносным сосудам, а процессор компьютера использует мои нейроны чтобы вывести итог в таблице. На мне уже давно стоит мой инвентаризационный номер 8-4-26.
  
  - Здоров. - также безэмоционально ответил я соседу.
  - Что нового? - спросил он, всем своим видом показывая что ему вовсе не хочется знать что есть интересного в моей жизни.
  - Все по прежнему. - ответил я.
  
  У меня стало привычкой здороваться с моим монитором по утрам. "Только смерть нас разлучит" - тихо, с сарказмом, приветствую я его, утопив кнопку включения, а он в ответ радостно подмигивает светодиодом.
  
  - Олег, опять опаздываешь - то ли спросил, то ли констатировал факт, Сергей Петрович, бывший военный офицер, начальник моего отдела, чей стол был у окна.
  - Вечером задержусь, отработаю. Ночью плохо спал.
  - А что так? Сны эротические снились? - громко, с сарказмом в голосе, спросила и по-конски заржала глуповатая Марина Николаевна, объемная, одинокая женщина в годах, работающая у нас помощником бухгалтера и которую на время подселили в наш кабинет. Её место в бухгалтерии занял представитель налоговой, проводящий у нас выездную проверку.
  - Я стеснялся Вам признаться, Марина Николаевна, я же влюбился в Вас, и теперь фантазии с видом Вашего обнаженного, сдобного тела, будоражат мое сознание и не дают мне спать. - сказал я заранее заготовленную фразу, чтобы как-то укусить её в ответ на её ежедневные неприятные шутки в мой адрес.
  - Пошляк! - возмущенно, при этом покраснев, сказала помощник бухгалтера. Сергей Петрович улыбнулся, Дмитрий пропустил мимо ушей, а молоденькая практикантка-тихоня, звонко засмеялась. Я улыбнулся ей и вспомнил вчерашнюю незнакомку. Вспомнил её жадные до ласки губы, её игриво-ироничный взгляд, и вновь желание охватило меня, заставив сердце ускориться, а мысли начать строить вечерние планы встречи.
  
  Неожиданно звякнул колокольчик, оповещая о поступлении нового сообщения на мой сотовый. Мельком взглянув на экран - увидел уведомление о видео с неизвестного номера. Нехотя взяв трубку и разблокировав экран, я тупо смотрел несколько секунд на иконку видеофайла, никак не решаясь его загрузить, историй о рассылки вирусов я наслушался достаточно. И когда я уже решил удалить диалог, не открывая файла, и заблокировать отправителя, будто в ответ на моё намерение пришло новое сообщение.
  
  "Открой видео, плейбой, там твои вчерашние похождения".
  
  Мои руки мигом вспотели, зрение потеряло резкость, а сердце стало так громко стучать, что я даже в какой-то момент подумал не инфаркт ли у меня. Палец дрожал и не слушался. Я с усилием коснулся иконки и видео загрузилось. Подняв голову и осмотревшись, убедившись что все заняты своими делами и никто не смотрит на меня, выключив звук на телефоне, я включил видео.
  
  Незнакомый двор дома. Темная, похожая на мою, машина. Её двери открываются и выхожу я и вчерашняя моя незнакомка. Она берет меня за руку и мы весело смеясь, держась за руки, почти бежим к подъезду. Мое лицо светится от счастья, нет моей обычной сутулости и оставшейся с подросткового возраста угловатости. Она открыла подъездную дверь и мы исчезли за ней. В следующем кадре я уже стою у окна, полностью обнаженный и "во всеоружии". Девушка находящаяся за мной, ласкает мое тело, потом обходит меня и мы сливаемся в долгом поцелуе. Видео обрывается на том моменте когда она встает передо мной на колени.
  
  Несвязный, больше похожий на бред, поток мыслей заполнил мою голову.
  "За мной следили! Но кто? Кто-то увидел что я с девушкой и проследили за мной? Боже мой! Это шантаж. Несомненно шантаж! Что же теперь будет? Что они будут требовать? Или они дразнят меня перед отправкой видео мое жене? Боже мой! Она меня бросит! Она меня обязательно бросит, она же такая гордая! А мой день рождения в следующем месяце, с кем я его буду праздновать? Она уже купила мне подарок! Она не сможет не поздравить меня! Значит до моего дня рождения она не уйдет! А если уйдет, как я буду жить один? Как я буду жить один?"
  
  Поступило новое сообщение.
  "Выйди на улицу и жди звонка!"
  Я попытался набрать "Зачем?", но у меня ничего не выходило. Руки дрожали и палец никак не попадал в нужные буквы, отчего даже автоматический корректор отказался помогать, не в силах разобрать то, что я хотел написать.
  
  Новое сообщение.
  "Ничего не пиши, все вопросы задашь по телефону! У тебя 5 минут!"
  
  Пот стекающий с моего лба, преодолел брови и добрался до моих глаз, отчего зрение стало мутным. Я потер глаза, почувствовав в них резь. Сердце все также гулко билось, пытаясь пробить мою грудную клетку и выскочить наконец на свободу. У меня было непреодолимое желание отключить телефон и никуда не ходить, спрятаться под столом, сделать вид что ничего не происходит и возможно.., возможно, возможно!, ситуация сама разрешится и этот кошмар закончится. Я схватился потными, мелко дрожащими ладонями за пластиковые подлокотники кресла и так и сидел не в состоянии решиться на какое-либо действие.
  
  Вновь звякнул колокольчик. Я посмотрел на экран телефона и шевеля губами прочел новое сообщение.
  "3 минуты! Через 3 минуты твоя жена увидит это видео если ты не выйдешь на улицу!"
  
  Обливаясь потом, я встал, и на ватных, негнущихся ногах, направился к выходу, оставив без ответа брошенный начальником мне вслед вопрос - Ты куда?
  
  Телефон зазвенел как только я вышел из здания. Будучи в сильном напряжении, я чуть его не выронил, и кое-как приняв звонок, поднес телефон к уху.
  - Как тебе съемка? Неплохо, да, мои ребятки поработали? - голос говорившего был груб и неприятен.
  - Кто В..вы? - спросил я сорвавшимся голосом.
  - Не лги мне сосунок, ты прекрасно меня узнал. Я муж совращенной тобою вчера девушки.
  - М...муж?
  - Ты под дурочка не коси, плейбой. Со мной это не прокатит. Понял? - последнее слово он так гаркнул в телефон, что динамик захрипел.
  Я растерянно молчал.
  - Ладно, расскажу немного предысторию. - голос его смягчился. - Я начальник отдела в ФСБ, террористов ловлю, и решил за своей жёнушкой проследить, она у меня в командировку как раз отправилась. Мои ребятки, оперативники, устроили за ней слежку и тут как раз ты нарисовался, развратник. Ты читал Библию?
  - Что? П..простите. - я все еще не мог взять себя в руки.
  - Ощущение что с дебилом разговариваю. Библию говорю, читал?
  - Н..нет...
  - Может потому ты и попал в эту ситуацию. А говорится в ней "Не желай жены ближнего твоего". Ты нарушил эту заповедь и должен за это ответить.
  - К..как о...ответить?
  - Сперва я хотел увеличить число без вести пропавших еще на одного индивидуума, но коллеги отговорили. Пусть, говорят, оплатит свой грех. И тебе приятно, и ему полезно. Глядишь, говорят, плейбоя человеком сделаешь. Я на первом варианте настаивал, но они меня все-же убедили. Решил я что ты можешь искупить свою вину. Ты готов к этому?
  - Д...да. Простите пож...жалуйста.
  - Э нет, ты воспользовался наивность моей жены, ты рога мне наставил, урод. Просто "прости" слишком мало.
  - А... а что я могу для Вас с..сделать?
  - Придется оплатить деньгами. У тебя не счету шестьсот тысяч в К-банке лежит, вот его мне переведешь, и тогда мы в расчете.
  - Ш..шестьсот тысяч! - у меня захватило дыхание. - Шестьсот? Нет я не могу!
  - Выбирай, ты в статистике пропавших без вести или деньги. На мой взгляд деньги предпочтительнее.
  - Можно мне подумать? - я почти плакал.
  - Нет. - голос его вновь стал жестким и неприятным.
  - Пожалуйста, дайте мне время подумать. - я ухватился за отсрочку словно утопающий за соломинку.
  - Времени нет думать. Настал момент истины в твоей жизни. По какому пути она пойдет дальше, сырая яма с известью или теплая постелька с женушкой, решать тебя прямо сейчас!
  - Ладно. Я переведу Вам - слезы полились из моих глаз.
  Ко мне тут же подошел молодой человек, находившийся судя по всему, весь разговор позади, и взял из моих трясущихся рук телефон. Быстро пролистал экран, нашел приложение К-банка, поднес телефон к моему лицу, приложение отсканировав его, открылось. Он перенес деньги с нашего семейного депозита, ровно шестьсот тысяч рублей, на текущий счет, вписал номер счета куда требуется перевести деньги, нажал отправить и вновь поднес телефон к моему лицу. Потом внес пришедшие по смске цифры кода и телефон победно звякнул извещая о совершенной операции. Все это он проделал за несколько секунд, в течении которых, я словно в тумане наблюдал за его действиями.
  Он выключил экран и передал смартфон мне, и я, держа его в руке перед собой, ощущая мелкую дрожь всего тела, тупо смотрел вслед быстро удаляющемуся парню.
  
  Телефон вновь ожил.
  - Ты не переживай. - сказал тот же грубый голос. - Считай что просто потратил деньги на развлечение и на жизненный урок. Жизненные уроки всегда знаешь ли дорогие. Имей ввиду, отправишься в полицию, это видео посмотрят все кого ты знаешь. И твоя жена будет им наслаждаться и твои дочери и мамка с папкой, и теща с тестем и коллеги. И еще, сделай так, урод, чтобы я тебя рядом с моей женой больше не увидел, или я тебя в порошок сотру...
  Телефон замолчал.
  
  7.
  Я не вернулся в офис. Не вернулся на свое черное синтетическое кресло, не вернулся к пустым звонкам. Я очнулся в парке, не помня как туда попал, а поначалу не понимая и куда. Чувствуя только опустошение и истощение. Деревянная скамейка больно давила в спину, и чувствуя себя тяжелобольным старым человеком, будучи все еще в какой-то прострации, я смотрел на двух девушек. Метрах в десяти от меня, они что-то обсуждали. Вернее одна что-то нервно рассказывала, другая, всецело погруженная в этот рассказ, активно участвовала в нем мимикой лица и частыми восклицаниями. Их маленькие собачки, то попеременно обнюхивая друг у друга под хвостами, то начиная играть в догонялки вокруг хозяек, доставляли последним дополнительную причину для нервозности. И отвлекаясь от разговора, девушки с силой и резко, с каким-то шипением в их сторону, дергали своих питомцев за поводки, на время растаскивая их.
  - Когда приехала скорая, об был мертв. - долетели до меня слова рассказчицы.
  - Ого! - вторая прикрыв рот рукой, смотрела расширенными глазами на собеседницу.
  - Это было ужасно. Крови вытекло так много из его головы! Я даже не представляла что её столько! Если бы не это море крови вокруг него, я бы подумала что просто пьяный на тротуаре лежит.
  - А ты видела как он упал?
  - Да нет, Мося в это время делал пи-пи и я на него смотрела. Только услышала такой звук, будто что-то тяжелое и мягкое упало. Я обернулась и ничего не заметила. Потом какая-то дура так противно заверещала и я поняла что что-то пропустила. Говорят от него жена ушла. А он проигрался то-ли на скачках, то-ли в казино, я так толком и не поняла.
  - У нас есть скачки? - удивленно спросила вторая.
  - И еще любовницу себе завел. - рассказчица, всецело поглощенная выдачей информации, не обратила внимания на вопрос, - И та его бросила. Вот он и выпрыгнул...
  Она не договорила, потому как телефон, что она держала в руке, зазвонил, и она приняв звонок, приложила его к уху, сильно наклонившись при этом к руке с ним.
  - Что? - голос её стал еще более громким и раздраженным. - Ты что тупой?!... Ну так поменяй!... Нет твоя очередь!... Твоя!... - последнее слово она закричала в телефон уже убрав его от уха и поднеся ко рту, потом резко, со злостью его отключила. Вторая с предвкушением удовольствия смотрела на нее. Я подумал что так наверное смотрит путник в пустыни, случайно набредший на источник воды, до которого он наконец добрался. Было заметно как она пыталась спрятать эти свои эмоции, но неумело, и они отражались на её лице, помимо её воли.
  - Дибил, не может ребенка перепеленать! - с ненавистью сказала первая.
  - Да они козлы! - поддержала вторая и замолчала, всем телом подавшись вперед в ожидании услышать подробности семейного скандала.
  Но к её сожалению, первая дернула поводок и бросив "Ничего без меня не может урод. Увидимся позже", ушла. Вторая, проводив взглядом подругу, скользнув по мне холодным глазами, направилась в противоположную сторону, вглубь парка.
  
  "Выпрыгнул. И всё. Всё. Больше нет переживаний. Больше нет проблем."
  Я смотрел на яркие облака с золотистым отливом. Они медленно, еле заметно глазу плыли по небу, на запад, вслед за уходящим солнцем.
  "А смог бы я так? Хватит ли у меня мужества открыть окно, встать на подоконник и покончить с этим?"
  Я представил себе эту картину, представил как стою в окне, внизу, подо мной, мой двор, серые, одинаковые крыши машин, представил как шагнул вперед, мысленно почувствовал под ногой пустоту и в панике схватился руками за скамейку.
  "Нет, я не смогу".
  Я посидел еще в одиночестве, дождавшись пока горизонт поглотит солнце, вздохнул, поднялся на отекшие ноги, постоял держась за скамейку, ожидая когда они вновь станут моими, и побрел домой.
  
  8
  Мои зрачки никак не могли сфокусировать потолок в ночной темноте, будучи не в состоянии определить до него расстояние. И он то проявлялся перед глазами, то вновь исчезал, будто растворяясь во мгле.
  Я мучился без сна на диване в гостиной.
  "Баран! Нет, даже баран не позволил бы себе так поступить с близкими!"
  Я вновь вспомнил глаза жены и сердце мое в который уже раз сжалось .
  
  Захотелось повернуться, но представив какой скрип издаст новая кожа дивана, удивительно резкий в ночной тишине, я пересилил это желание, боясь сбить чуткий сон жены - дверь в спальню к ней была открыта. Впрочем как все двери во всей квартире. Я улыбнулся, тому, что причиной этого забавного факта была кошка. Ночью, молча чтобы не будить нас, она бесшумно ходила в темноте и обнаружив запертую комнату, непременно решала что должна её открыть. Сперва аккуратно подцепляя лапкой, почти бесшумно, и по мере того как она сердилась на непослушную дверь - прилагая все больше и больше усилий, шум нарастал в конце концов переходя в грохот от выламываемой двери, будя всю семью.
  
  "Кого я обманываю, жена, там, в нашей спальне, тоже конечно не спит".
  
  Вернувшись поздним вечером, открыв дверь ключом, в прихожей я увидел своих девушек, всех четверых, хвостатая тоже там была, стопившихся в тесной прихожей. Получается, услышав звук проворачиваемого ключа в замке, они, бросив все свои занятия, устремились мне на встречу, и когда я вошел, меня уже ждали их встревоженные глаза.
  
  - Папа! Папа! Ты почему так долго? - дочери обняли меня и, словно обезьянки, пытались забраться мне на руки.
  - Дайте отцу раздеться - сказала жена. Я поцеловал обеих и они послушав мать, убежали.
  - Дорогой, что случилось? Где ты был? Я тебе звонила, твой телефон отключен.
  - Задержался на работе.
  Я не смотрел ей в глаза, боясь что она увидит в них ложь и, что было бы более невыносимым - правду.
  - Туда я тоже звонила, никто не взял трубку. Расскажи, я же вижу, что-то не так.
  Я молчал.
  - Милый, что происходит? Что-то случилось? Тебя уволили?
  
  Вот тут я и взорвался.
  - Ты следишь за мной? - закричал я. - У меня должно быть личное пространство! Оставь меня в покое, дура!
  
  И крикнув это, веря в то что крикнул, я со злостью посмотрел на нее. Именно то что я увидел и не дает мне теперь заснуть. Не потеря миллиона, не этот ужасный шантажирующий голос, а то что сделали с моей женой эти мои брошенные с ненавистью в нее мерзкие слова.
  
  Одной рукой прикрыв рот, другой, побелевшим от напряжения пальцами держалась за дверной косяк так, будто отпустив его она сразу упадет, она вдруг заплакала. Слезы по одной потекли из ставших вмиг несчастными, глаз. Она развернулась и ушла, а я сел на обувницу и так и сидел. За весь вечер мы не обмолвились ни словом, и в одиночестве поковыряв вилкой приготовленный ею ужин, не раздеваясь, я лег на диване, и так и лежал до сих пор.
  
  Я вспомнил о таблетках что прописал врач, подумал что они как раз кстати для моей психики сейчас, и найдя для себя наконец вескую причину изменить положение тела, под звуки неприятного скрипа кожи дивана, встал. Набрав на кухне стакан воды, держа таблетку в руке, я сел за стол. В этот момент стены поплыли, меняя форму и растворяясь, вызвав у меня тошноту и страх, и остатками разума поняв что это снова приступ галлюцинаций, я подумал что так и не успел выпить лекарство.
  
  9.
  - Ni-dātar, ā-varat̰ mā.
  
  Голос принадлежал женщине. Он был гортанным и жестким, но был женским. Это говорил не Хозяин, их монотонная речь была громкой и грубой, под стать их исполинскому росту и свирепому виду. Говорил и не человек. Людям, как и стражникам, которые тоже были людьми, запрещалось пользоваться языком богов.
  
  - Ni-dātar, ā-varat̰ mā!
  "Ni-dātar - так хозяева нас называли. Ни-датар. В дословном переводе на человеческий означало "отдающий по неволи".
  Стражник не сильно ткнул меня острием копья. Я почувствовал как оно проткнуло ткань и мою кожу. - Тебе приказывают повернуться, раб.
  
  Я попытался встать, но тяжелое древко копья больно ударило меня по ногам и я вновь упал на колени. Медленно развернувшись на четвереньках в сторону говорившей, я поднял голову и в любопытстве посмотрел на нее.
  
  У нее было неестественно вытянутое лицо, казавшееся еще более вытянутым из-за острых ушей, кончики которых поднимались над головой на целую ладонь. Огромные глаза были темными и влажными, небольшие чувственные губы ярко выделялись на фоне бледной кожи. Её лицо было красиво, даже по человеческим меркам.
  
  "Я прав, это существо женского пола, но не хозяин, и не человек! Но кто это? Неужели..."
  
  - Не смотреть! - стражник ткнул тупым концом копья мне в затылок, отчего в глазах потемнело.
  
  - Kā kərəta hau ni-dātar? - спросила она. "Что сделал этот раб?" - перевел я для себя.
  
  - Он разбил сосуд с питательной манной, мой Ахура. Его ждет наказание согласно твоего закона, мой Ахура. - ответил стражник.
  
  Наступила пауза. Я не смел поднять голову, но был уверен - она рассматривает меня.
  
  - Pəṭa hau, duša hau, bara mā. - резко сказала она и я услышал её легкие, удаляющиеся шаги.
  
  "Накорми его, отмой его и приведи ко мне. Что бы это значило?"
  
  Когда она ушла, охранник помог мне подняться.
  - Не знаю радоваться тебе или печалиться, но если останешься жив, расскажешь что ей от тебя надо. За это обещаю разобрать тебя без особой жестокости. - сказал он тихо, так чтобы слышал только я.
  - Ты добр ко мне. Если я попаду в иной мир раньше тебя, расскажу о твоей доброте тамошнему владыке.
  
  Отмытого сухими руками рабынь, накормленного мясом ягненка с лепешкой, одетого в белую, чистую, льняную суммату, меня привели в её покои.
  
  Она сидела у открытого настежь окна, из которого вместе со свежим прохладным бризом в комнату залетала мелкая морось. Капельками воды было покрыто всё до чего они могли добраться: широкий каменный подоконник, дубовый стол, украшенный искусным ярким орнаментом, резные стулья и сама она. Подставив под искрящиеся в лучах брызги свое лицо, с нежной и казавшейся в солнечном свете прозрачной кожей, она наслаждалась. Её глаза были закрыты, а уста тронула легкая, словно сам воздух, улыбка. Она что-то тихо напевала, так тихо, что я не смог разобрать слов, а может их вовсе и не было.
  Остановившись на пороге, я ожидал когда она обратит на меня свое внимание. Но присутствие раба конечно не могло её отвлечь.
  
  Каменные стены, как и потолок, были драпированы тяжелой тканью. От потока воздуха, что шел из большого окна, ткань то надувалась словно паруса небольшого ялика, то по ней бежали океанские волны. Я долго и завороженно, не шевелясь и почти не дыша следил за этими дикими танцами и не сразу заметил что она уже открыла свои большие и влажные глаза, обратив на меня свой взор. Я не опустил голову как должен был, но и в глаза ей не смотрел.
  
  - Подойди - сказала она на человеческом языке.
  Я повиновался и подошел ближе. За окном была морская гладь, которая не видна была мне от порога. В три человеческих роста ниже окна, волны с силой били о скалу, и синяя вода, распадаясь от могучих ударов на морские брызги, летела вверх, попадая в эту просторную комнату.
  
  - Говорить мы будем на твоем языке. По моему опыту, даже если разрешить ни-датар говорить на языке Богов, вы все равно не в состоянии произнести ни слова, так глубоко сидит в вас запрет.
  Я только кивнул головой, говорить мне еще не позволили.
  - Как твое имя?
  - У меня нет имени, мой Ахура. - вопрос адресовался мне, а значит я получил разрешение на ответ.
  - Я тебя буду звать датар-аса. Ты же зови меня Лилитиэль.
  Я отшатнулся от этих её слов и она рассмеялась.
  - Вижу страх охватил тебя. Значит знаешь мое имя. Что же ты слышал обо мне, Датар-аса?
  - Ты та, что приходит ночами к матерям, забрать их новорожденных.
  - Да, это я. Но не бойся, от тебя мне нужно только то, что тебе самому доставит наслаждение. Можешь сесть на тот стул рядом со мной и как и я, подставить свое лицо всем трем стихиям этого мира.
  
  Я колебался. Сесть рядом с праматерью Хозяев, только от мысли об этом я должен был упасть на пол и молить о прощении и пощаде. Но на свое удивление и еще больше на удивление Богини, я отодвинул стул и сел напротив.
  - А он оказался прав. Ты не обычный ни-датар. - она вглядывалась в мое лицо, в мои глаза, а я получил возможность рассмотреть её лицо вблизи и признать для себя что оно необычно и в своей необычности чудесно.
  - Что-ж. Я дам тебе шанс и надеюсь ты окажешься тем кто мне нужен. Очень надеюсь... - последние слова она сказала тише, вновь закрыла глаза и повернулась к брызгам и солнцу.
  
  _____________
  
  Видение закончилось. Я долго сидел в темноте за кухонным столом, все еще чувствуя холодные морские капли на щеках, все еще ощущая кожей свежий и влажный ветер. В тусклом свете уличного фонаря, крохи которого проникали через кухонное окно, я смотрел на белеющую таблетку в своей руке. Потом встал и бросил её в мусорное ведро.
  - Эту историю я должен досмотреть. - одними губами прошептал я.
  
  10.
  Следующим утром в офисе, первым делом подбил свой баланс. Деньги что я отдал, были подарены родителями жены на отпуск для моей семьи, и у меня было еще десять месяцев, чтобы их восстановить, до следующего лета, на когда мы и запланировали поездку. "Десять месяцев, это по шестьдесят тысяч каждый месяц. - размышлял я - А зарплата всего сто тысяч, сорок из которых я плачу за ипотеку и тридцать кредит за машину. Зачем только я её взял? Можно же было обойтись подержанной, или вообще не покупать а брать у отца, старик предлагал. Да что там, я мог и на автобусе две остановки ездить в офис." - я хлопнул себя по лбу, потом еще раз посильнее, отчего потемнело в глазах.
  
  - Так мозгов не прибавится. Привыкай уже жить с теми крохами что достались по наследству. - меланхолично прокомментировал мое самобичевание Дмитрий.
  - Спасибо. Учту. - ответил я и вновь погрузился в расчеты.
  
  "Продукты частично покупает жена со своей зарплаты, остаток тратит на себя и девочек. В основном конечно на девочек, сама она когда вообще себе последний раз что-то покупала? Золотая женщина. А я, идиот." - я вновь хотел ударить себя по лбу, но покосившись на соседа по офису, передумал.
  "Значит остается тридцать, из которых пятнадцать на продукты и остаток на машину и себя. Вот эти пятнадцать я и могу сэкономить. Надо еще сорок пять."
  Я поднял глаза на начальника отдела.
  
  _____________
  
  В конце рабочего дня я подошел к Сергею Петровичу.
  - Мне нужно Ваше внимание на пять минут. - сказал я.
  - Выкладывай. - по военному отчеканил тот.
  Бухгалтерша остановилась с интересом глядя на нас.
  - Вы что-то хотели? - спросил я её зло.
  Полуулыбка исчезла с её лица.
  - Хам! - и она вышла из офиса.
  Я посмотрел ей вслед, потом перевел взгляд на начальника.
  - Мне нужна прибавка к зарплате. Сорок пять тысяч. Что я должен делать, чтобы получать их.
  - Боец, я не решаю такие вопросы. - сказал он.
  - Я знаю. Спрашиваю чтобы у Вас не было ощущения что я перепрыгнул через голову, когда я пойду с этим вопросом к шефу.
  - Дерзай! Благословляю! - сказал он улыбаясь и положа руку мне на плечо. После строевым шагом развернулся и направился на выход.
  
  Шеф еще был на месте. Я вошел в открытую дверь в его кабинет и на пороге демонстративно постучал.
  - Вошел уже, что стучишь? - Шеф, круглый, невысокого роста с губами что вареники и маленькими глазками, мужчина средних лет. Видя его каждый раз думаешь, а не с него ли рисуют тех скряг капиталистов в мультиках. Но при всем его отталкивающем виде, это был достойный человек. Он никогда не ругал и не унижал подчиненных, требования его всегда были справедливыми, и чтил он людях умения и знания, а не подхалимство и угодливость.
  
  - Шеф, мне нужна прибавка в срок пять тысяч. Что я должен делать, чтобы получить её. - выпалил я с порога - Вы знаете, что за годы работы я ни разу не подходил к Вам с таким вопросом, но сейчас надо. Семейные обстоятельства.
  Он смотрел маленькими глазками на меня довольно долго.
  - Ты не пьешь, в карты не играешь, по бабам не шляешься и наркотиками не увлекаешься. Что произошло, на что тебе нужны такие деньги?
  - Я.., мне... - я замешкался. К такому вопросу я не был готов. - Это семейное.
  - Придется мне рассказать.
  - Шеф, это личное. Вам не обязательно знать.
  - Ошибаешься, я как твой родитель, должен знать о тебе все. О всех вас, что у меня работают. Это не только потому что от этого зависит моя компания, я несу и за тебя и за твою семью ответственность, понимаешь. Потому рассказывай как есть.
  - А не перегибаете ли Вы палку, говоря что несете за меня ответственность?
  - Нет не перегибаю. Ты и твоя семья через меня получаете средства к существованию. Именно из моих рук вам поступают деньги.
  - Я могу перейти работать к другому работодателю.
  - Конечно, и ответственность перейдет от меня к нему.
  - Ок. - я решил не спорить с ним - Я.., я хочу в отпуск семью отвезти. А на это надо шестьсот тысяч. Вот их я и хочу накопить. Пятнадцать у меня есть, надо еще сорок пять, чтобы за десять месяцев набрались.
  Шеф долго смотрел на меня.
  - Тридцать. Могу добавить тридцать тысяч и ни рублем больше. Этого тебе будет достаточно. - сказал он медленно. - Я обсужу твои новые обязанности с твоим начальником отдела. Но эти дополнительные деньги, тебе придется действительно отработать. Просто так ты их не получишь. Свободен.
  - Спасибо шеф. Вы можете на меня положиться. - сказал я и вышел.
  
  ___________
  
  По дороге домой я купил цветы, купил её любимые конфеты. Она не встретила меня на пороге. Я нашел её в нашей спальни, у трюмо, она красила ресницы. Я молча протянул ей цветы, увидел в зеркале свою глупую виноватую улыбку, попытался изменить выражение лица, но сделал улыбку только еще глупее.
  
  - Налей в вазу воды и поставь букет в нее.
  Она сказала это не повернувшись ко мне, только мельком взглянув через зеркало на цветы.
  - Ты простишь меня?
  - Сейчас я ухожу, а как вернусь, мы поговорим.
  - А куда ты?
  Её ответом был взгляд что я увидел в её отражении. Спокойный и решительный.
  
  Вечером мы поговорили. Она опять спросила причину, я опять соврал, смотря на свои ноги. Она сказала что таких слов от меня более не потерпит, я уверил её в своей любви и что подобного больше не повторится. Мы помирились.
  
  Помирились...
  Но осталось ощущение, неприятное послевкусие, что-то безвозвратно было мной утеряно. Будто в нашем уникальном, семейном сервизе разбилась одна чашка. Оставшихся все еще хватает для чаепития, но ты знаешь, одного предмета в нем уже нет, он уже не полный, каким был еще совсем недавно. И купить новой такой чашки не получится, подобных нет во всем мире, этот набор сделан по заказу только для тебя, и только в одном экземпляре. А еще пугает наступившее понимание, что если разбивать и дальше элементы сервиза, наступит момент когда его не станет...
  
  11.
  - Ну что-ж парень, как раз тебе адресовались слова Конфуция: "Бойся своих желаний". - начальник отдела протянул флешку - Тут ключ к твоим дополнительным клиентам.
  Он похлопал меня по плечу.
  
  Новых клиентов оказалось половина от того количества что было у было ранее, то есть теперь их увеличилось в полтора раза. Добавил треть зарплаты, а работать буду теперь на половину больше. "Хитер толстый лис, ох хитер." - подумал я, и приступил к работе.
  
  В первый день удалось обработать только половину из нового объема, и это с задержкой вечером на пару часов и с пропуском обеда. На второй две трети, на третий день весь данный мне объем. Обед я заменил дощираком за рабочим столом, отложил замену масел и фильтров на автомобиле до лучших времен. Так прошло две недели. Я втянулся в новый ритм и оказалось что при желании, я могу тянуть и в полтора раза больше клиентов, а отказ от обедов не только сэкономил десять дополнительных тысяч, но и помог сбросить пару лишних килограмм.
  
  И в одно прекрасное утро, когда я уже забыл о незнакомке, о потерянных деньгах, о неприятностях, когда моя жизнь вновь вошла в привычное русло, пришло оповещение о новом сообщении. Я машинально открыл его и замер, вновь тот же абонент, опять то же видео меня и той девушки. Но в этот раз я не испугался, у меня не было желания спрятаться под стол. Во мне закипела ярость.
  
  "Что тебе надо?" - написал я.
  "Надо поговорить. 10 минут тебе чтобы выйти на улицу"
  "Нет!" - ответил я.
  "Есть новые обстоятельства, надо обсудить"
  "Мне плевать. Нет!!!"
  "Короче так, даю тебе 20 минут на размышление, и отправляю кино с тобой в главной роли всем твоим родным и близким. Время пошло".
  "Пошел в жопу" - написал я и швырнул телефон на стол.
  Минуты шли. Я остыл и стал представлять как получит это видео моя жена как она откроет его, как она начнет опять плакать, как позвонит мне, а я ничем не смогу её успокоить. "Боже, сколько боли принесет ей это..., простит ли она меня, сможет ли? Уничтожит ли это наши отношения, уйдет ли она от меня? Или останется но сердце её остынет и наполнится болью и ненавистью? Лучше тогда чтобы ушла, как мы сможем жить без любви? Как я смогу жить без её любви? Как я смогу жить без нее?"
  
  "Хорошо. 10 минут" - написал я и отправился на улицу.
  Выйдя из здания, я осмотрелся. Рядом не было никого похожего на того паренька, что проводил в прошлый раз манипуляции с моим смартфоном. Раздался звонок.
  - Да. - ответил я как можно суше.
  - Не забыл меня плейбой?
  - Говори что тебе надо.
  - Тут такое дело, я расстался со своей женой, не смог с ней жить после её связи с тобой.
  - Я то здесь причем? Найдешь себе новую.
  - Все сложнее. Ты мне должен денег за мои страдания.
  - Я оплатил сполна.
  - Ты заплатил за то что наставил мне рога, теперь же ты лишил меня жены.
  - Я здесь ни при чем. Ты сам принял это решение. Я с тобой в расчете, да и денег у меня больше нет.
  - Я буду решать когда мы с тобой в расчете, понял молокосос.
  Я промолчал.
  - Накоплений у тебя нет, я знаю. Свои переживания оцениваю еще в шестьсот тысяч. Это немного. Каждый месяц с зарплаты ты будешь перечислять мне пятьдесят тысяч. За год рассчитаешься и больше не услышишь меня. У тебя нет выбора, в противном случае это видео увидят все кого ты знаешь.
  Чувство злости, безысходности, бессильной ярости вновь охватило меня. Я всеми силами старался пересилить огромное желание послать его и прервать разговор. Он это почувствовал.
  - Слушай, у тебя прекрасная семья. Я видел твою жену, она милая и нежная и дочки твои так на тебя похожи. Такие радостные всегда. Ты хочешь поломать им жизнь? Подумай что со всеми ними будет? Я ведь отправлю видео и всем одноклассником твоих детей. Их начнут дразнить, они станут изгоями. Готов ли ты к этому?
  Я молчал.
  - Пятьдесят тысяч это небольшая сумма, разве она стоит спокойствия и тишины в семье? Подумай хорошо. Сколько стоит твоя семья? Можно ли её вообще оценить её в деньгах?
  Я молчал. Предательские слезы потекли из моих глаз.
  - Я не могу тебе платить. - сказал я.
  - Не пытайся обмануть меня. Я знаю твой заработок. Ты должен, тебе придется смириться с этим. Ради твоей семьи, ради дочерей, ради их счастья и спокойствия. Это твоя плата за ошибку. Это твоя карма.
  - Ты же не отстанешь от меня. Всю мою оставшуюся жизнь будешь доить меня словно корову.
  - Год по пятьдесят тысяч и мы в расчете.
  Я молчал.
  - Я тебе обещаю, я оставлю тебя в покое.
  - Хорошо. Год. Пятьдесят тысяч в месяц. - сказал я
  - Ты принял верное решение. Я горжусь тобой, это поступок настоящего мужчины, настоящего главы семьи. Я напишу тебе куда их переводить, ближе к дню твоей зарплаты.
  И он отключился.
  
  12.
  В этот вечер я вновь лег на диване.
  Это стало уже привычкой. Жена, видя что со мной что-то происходит, все пыталась со мной поговорить, но натыкаясь на стену, в конце концов оставила попытки.
  И когда я только укладывался, откинув пуховое одеяла и поправив подушку, уже привычно поплыла комната, молоком заволокло стены и яркий свет ударил мне в глаза.
  
  ____________
  
  - Удивительно как много времени прошло с того раза, когда я попробовала это впервые, там в купели водопада, среди восхитительных цветов и ярких бабочек.
  Лицо её, в мелких капельках пота, и так всегда излучающее веселье и наслаждение, в моменты пика страсти или когда она вспоминала того мужчину, начинало светиться изнутри. И сейчас, тонкая и нежная её кожа изливала свет, будто внутри нее загоралось пламя, и на просвет от этого пламени, на её теле проявлялся удивительный узор прожилок и тонких сосудов.
  - Как я его любила, как я его желала. Это был самый восхитительный мужчина которого я встречала. - с вожделенной улыбкой говорила она.
  
  Я смотрел на её профиль. На длинные ресницы, которые словно опахала, медленно опускались и поднимались вслед за веками.
  - Знаешь, я же до сих пор его люблю. - она вздохнула - И ничего не могу с этим поделать.
  Любовался, тронутыми румянцем любовных утех, щечками, ее изящным маленьким носиком, крылья которого распахивались в такт её частому и глубокому дыханию. Она была прекрасна. Она была восхитительна. Даже её странные вытянутые, острые уши вызывали у меня только умиление. За те несколько недель что мы вместе, я безумно влюбился в нее. В её всегда хорошее настроение, в её легкую иронию, в умение удивленно расширять и так огромные и всегда влажные, искристые глаза. В то как она нежно морщила носик, когда ей что-то не нравилось, в то как она топала ножкой, если её приказы не выполнялись мгновенно. Она была идеальна.
  
  - А он... он... променял меня, богиню, на мана-фрашта!
  Она опять вздохнула.
  
  Даже этот неприятный для меня рассказ, о её бывшей и настоящей любви и который я слушал почти каждый раз после того, как мы в сладком изнеможении опускались на подушки, не мог помешать мне наслаждаться близостью с ней. Для меня он, этот рассказ, был её частью, а я любил её всю, целиком.
  - Занятия любовью, самое удивительное что Он создал.
  Она повернулась ко мне подложив под голову руку.
  - Ты знаешь, у нас, у богов, там такого нет. Мы не можем наслаждаться телами друг друга, сливаясь в экстазе, становясь на время единым целым. Вы, ничтожные люди, не цените это, и я бы только за это вас покарала. - она звонко засмеялась.
  
  Встав, предоставив моему восхищенному взору идеальные формы, она накинула на плечи прозрачную ткань и ушла в другую комнату, а я остался лежать в мягких подушках, вспоминая то безумство, что было здесь только что, и эти рисуемые в моей голове картины вновь возбудили во мне желание.
  
  - Иди сюда. - сдавленно крикнула она, издав еще какие-то звуки.
  Я вскочил и через секунду был подле нее. Стоя на коленях, схватившись обеими руками за живот, она с удивлением смотрела на меня.
  
  - Со мной что-то происходит. Сильно давит внутри и во рту чувствую кисл... - не успела она договорить как её вырвало.
  
  - Что это? - удивленно спросила она, после того как позывы успокоились, и с этими словами я увидел в её глазах и частичку страха.
  - Милая тебя вырвало. Раньше такого с тобой не было?
  - Нет. Какая гадость! Вас что так рвет?
  - Да, бывает.
  - До чего мерзко! И отчего такое происходит с вами?
  - Обычно если отравились.
  - Меня отравили? Такое что возможно? Ты меня отравил, грязный слизняк?!
  - Нет, что ты любимая. Ты мне дороже жизни. Я не знаю отчего это.
  - И что вы делаете когда такое с вами происходит?
  - Обращаемся к лекарю.
  - Ну так зови, что стоишь словно тебя парализо...
  Её вновь вырвало, а я бросился к двери звать лекаря.
  
  ________________
  
  Врач со страхом, трясясь так что было слышно как стучат его зубы, осмотрел Лилитиэль. Теперь он стоял с выпученными глазами, не в силах произнести ни слова.
  - Этот истукан скажет что-нибудь? Как его заставить говорить? - она лежала на кровати, среди подушек, прислонив руку ко лбу. Её до сих пор тошнило.
  При этих её словах, лекарь разомкнул пересохшие губы, но из открытого словно в припадке рта, так и не вылетело ни слова, а только мычание.
  - Ммммм...
  - Милая, позволь я его уведу наружу. Думаю он сильно тебя боится, потому вдруг стал немым. - я взял лекаря под руку.
  Она махнула рукой, разрешая мне и закрыла глаза.
  
  ________________
  
  - Оооо... - он пытался что-то сказать, но до сих пор не мог. Хотя прогресс уже явно был. Я снова сунул ему под нос глиняный кувшин с водой, он сделал пару глотков. Мы стояли с ним во влажном коридоре пещеры, куда я вывел его в надежде привести в чувство.
  
  - Ну! Говори!
  Он жалобно посмотрел на меня и вновь открыл свой рот.
  - Оо...она.
  - Так. Уже хорошо.
  - О...она... Она...
  - Что, говори, что?!
  - Она... она... беременна.
  
  13
  Утром, оставив свою машину у офиса, я, не поднимаясь на свой этаж, спустился на этаж ниже, в котельную, и через черный ход вышел в переулок позади здания. Оглядевшись и не увидев никого, я быстро направился на автобусную остановку. Сегодня ночью, уже под утро, я все-же принял решение относительно своих дальнейших действий.
  Уже через пол часа я стоял у маленького окошка, в темном, давно не ремонтировавшимся, небольшом помещении.
  - Я хочу подать заявление о совершенном против меня преступлении. - сказал я протягивая исписанный ручкою листок.
  Дежурный молча взял его, быстро пробежал глазами, встал, сделал копию, занес данные в свой журнал, поставил номер и печать на моем заявлении и вернул его мне.
  - За мной следят, и я хотел бы прямо сейчас встретиться со следователем ведущим подобные дела.
  Дежурный повернувшись назад крикнул кому-то. - Серега, Старик здесь?
  - Вроде да, я не видел как он выходил. - прозвучал ответ.
  Дежурный набрал на стоявшем на столе древнем телефонном аппарате внутренний номер.
  - Роман Владиславович, тут дело о шантаже, потерпевший просит срочно принять его.... Хорошо. - он положив трубку, - 34 кабинет на третьем этаже, следователь Роман Владиславович Стáриков. - сказал он мне, и нажал кнопку на столе. Электрический замок внутренней железной двери противно загудел, я дернул на себя дверь и попал в еще более темный коридор.
  
  В солнечном кабинете, со светлыми, выцветшими стенами и высоким потолком, было немного мебели. Три письменных стола были расставлены по углам, пара больших, древних, и много раз крашенных, металлических сейфов нашли себе место по бокам от высокого окна. Только один стол был занят, за ним сидел молодой мужчина, мой ровесник, лет тридцати, тридцати пяти. Его немного вытянутое лицо было гладко выбрито, волосы коротко острижены ежиком. Он внимательно рассматривал меня умными, голубыми глазами.
  - Доброе утро. - сказал он, не сводя с меня глаз. - Садитесь ко мне поближе и расскажите чем Вас шантажируют.
  Я сел у стола, на старый деревянный стул, который пошатнулся и скрипнул под мной и протянул следователю свое заявление. Он его взял и не сводя с меня глаз, положил лист на стол.
  - Здравствуйте. Там все написано. - то заявление я писал ночью и постарался все описать как можно подробнее. - Я познакомился с девушкой, её муж следил за ней и нас заснял. Он работает в ФСБ.
  - Нет, нет, Вам придется рассказать со всеми подробностями, отвечая на мои вопросы. У нас не так много времени, потому ответьте на мой первый вопрос - как Ваше имя?
  - Чигиркин Олег Владимирович.
  - Чем Вас шантажируют?
  - Видеосьемкой - сказал я, чувствовуя как стало гореть мое лицо.
  - Они Вам её предоставили или просто сказали что она есть?
  - Предоставили.
  - Я должен её увидеть, на телефоне она имеется?
  - Да. Но это личное, я не могу Вам её показать.
  - Придется. В противном случае я не смогу Вам помочь. Если конечно на ней Вы совершаете преступление, тогда я буду обязан открыть дело и против Вас, а это видео станет уликой... уже против Вас - он смотрел на меня, не сводя глаз.
  - Нет, ничего противозаконного. Только я со взрослой девушкой. Никакого насилия, все с согласия... И все же я хотел бы обойтись без этого. - я был крайне смущен.
  - Нет. - отрезал он - Вот мой номер, отправьте видео мне прямо сейчас. И скрины Вашей с вымогателями переписки, если вы переписывались.
  Я открыл злополучный чат, вся предыдущая переписка вымогателем была уже удалена, осталась только вчерашняя с видео.
  - Вы не беспокойтесь, Вы меня не интересуете, я по женской части - сказал он улыбаясь, заметив мое сильное замешательство. - Девушку я конечно рассмотрю. И как следователь, и, чего греха таить, как мужчина тоже.
  Я нажал отправить и сообщение ушло.
  Следователь внимательно просмотрел запись дважды.
  - Вы заметили что девушка ни разу не показывает своего лица. Будто знает что её снимают и где находятся камеры. Вот смотрите, здесь она умело прикрылась рукой, тут повернулась определенным образом. - говорил он, показывая мне видео. - Девушка хорошенькая, я бы тоже клюнул. - он подмигнул мне.
  - Вы думаете она тоже участвует? - спросил я. Такая мысль мне не приходила в голову.
  - Расскажите-ка подробно, как и где Вы с ней познакомились, как попали в ту квартиру?
  
  Допрос, а это несомненно был он, продлился с час. Выжав из меня всё, выяснив все детали, следователь устроился поудобнее в своем рабочем кресле, откинулся на его спинку, вытянул ноги, а руки сложил на животе. Его поза мне напомнила позу нашей кошки после еды, будто он насытившись информацией теперь приступил к неспешному её перевариванию.
  - Я должен Вам это сказать - мягко обратился он ко мне. - По моему опыту, лучшее что Вы сейчас можете сделать, это забрать свое заявление, пойти домой, по пути купить цветы и какое-нибудь золотое украшение, конфеты не забудьте, и рассказать все жене. Ничего не утаивая.
  Я открыл рот от удивления.
  - Если у Вас не столь доверительные отношения с супругой, то я могу пригласить её в этот кабинет, и в её и Вашем присутствии расскажу все обстоятельства Вашего дела, или Вы ей расскажите при мне, и я подтвержу Ваши слова, сделав упор на то, что Вы стали жертвой хорошо спланированной и продуманной операции мошенников, что шансы устоять у Вас как у мужчины стремились к нулю, и что абсолютное большинство нормальных мужчин у которых все работает, и есть глаза и уши, клюнули бы на приманку. Правда по пути домой Вам все равно придется купить цветы, дорогой подарок и конфеты, без этого не обойтись. - он улыбнулся, мягко прищурив глаза точно как моя кошка.
  - Вы не знаете мою жену, она просто бросит меня, заберет дочек и бросит меня. Она переедет к родителям в их большой дом. Её родители обеспеченные люди, они и так не высокого обо мне мнения, а тут такое... Нет, это самый плохой вариант. - я представил как её мать, тыча в меня пальцем будет кричать "Я же говорила, я же предупреждала!", а тесть будет стоять рядом с ней, качать головой и презрительно на меня смотреть.
  - Я не только изменил ей, но и потерял деньги что были подарены её родителями! - продолжил я - Такое не прощается!
  - Плохо Вы знаете женщин. - он был все также спокоен. - Вы же не изменяли ранее, по крайней мере Вас за этим не ловили?
  - Нет, как можно. Зачем в таком случае жениться?
  - И отношения у Вас хорошие, любящие?
  - Да, несомненно.
  - Тогда даю сто процентов что простит. Идите домой и все расскажите. Покайтесь ей.
  - А дочери? Им же тоже на телефоны все придет?
  - Это решаемо. Замените номера их телефонов на те что я Вам дам. Они будут оформлены на посторонних людей, мошенники никак о них не узнают.
  - А их одноклассники, они же пообещали и им отправить?
  - С таким я не встречался ранее, это крайне маловероятно. Слишком уж сложно сперва определить одноклассников, затем их номера телефонов. Зачем им это? Их цель не отправить компромат Вашим родным и близким, одноклассником Ваших детей и Вашим коллегам. Их цель получать с Вас деньги. Возможно даже что после Вашего отказа платить, они вообще никому, ничего не отправят.
  - А деньги что я отдал, что забыть о них? - сердито спросил я.
  - Примите потерю как плату за курсы. Будто Вы оплатили, как же это модное нынче слово, - коучу, за урок. Вы здоровый, молодой мужчина, деньги Вы всегда сможете заработать.
  - Нет, точно нет. Я не готов так рисковать. Она бросит меня и заберет дочерей, а как я буду жить без них? Как? И зачем? Нет, это плохой вариант. - отрезал я.
  Он помолчал.
  - Ну что-ж, я возьму Ваше дело. Номер Вашего телефона есть в шапке заявления. Как будет информация, я наберу Вас. А теперь прошу показать куда выходило окно той квартиры, - и он открыл спутниковую карту на своем мониторе.
  
  
  
  Стáриков.
  1
  Роман Владиславович Стариков был хорошим следователем. Одно время он занимался убийствами, теперь же, устав от алкоголиков кромсающих друг друга почем зря, от трупов всевозможных цветов и запахов, перешел на более мелкие преступления. Кражи, грабежи, разбой, шантаж. Из огромного числа поступающих дел, которые физически было невозможно не только расследовать, но и даже изучить, он выбирал самые интересные, которыми и занимался. Оставшиеся же дела перепоручал подчиненным, и те правдами и неправдами их закрывали. Сегодняшнее дело шантажа и вымогательства его заинтересовало.
  Он сразу понял что действует организованная группа, поставившая шантаж на поток и вероятно гастролирующая по городам, и он сразу придумал как их поймает, если те, конечно, все еще в городе. К моменту когда потерпевший вышел из кабинета, он уже вошел в азарт, как игроман зашедший в казино и увидевший игровые столы, и как игроман, который пока не спустит все деньги не может перестать играть, так и он, пока не поймает преступников, не сможет перестать о них думать. Он вступил в игру.
  
  Набрав номер на телефоне и поставив на громкую, он рассматривал на спутниковой карте двор дома Ленина 11/9.
  - Слушаю Роман Владиславович. - ответил молодой голос.
  - Ты где? - коротко спросил Стариков.
  - По краже Никифорова, свидетелей опрашиваю. - растягивая слова ответил собеседник.
  - И сколько тебе еще времени надо?
  - Не знаю. Может час.
  - Через полтора часа у меня. - сказал Стариков и отключился.
  
  Через полтора часа в кабинет вразвалку вошел молодой человек. Его лицо сияло какой-то чистой, еще детской улыбкой, длинные, сильные руки с большими ладонями, висели вдоль тела, создавая ощущение будто эти руки не его, а другого, более крупного человека. Это был Данила, лучший оперативник в команде Старикова. Его спокойный ум подмечал то, что не видел сам Стариков, а улыбка действовала обезоруживающе на людей, так что те легко открывались, выдавая всю имеющуюся у них информацию.
  - Я разобрался, Роман Владиславович. - сказал он с порога кабинета - Не было там кражи. Своячница хотела мужа сестры подставить. Раскололась.
  Говорил он медленно, с каким-то умиротворением на лице и Стариков глядя на него, в очередной раз подумал про себя, что наверное такими люди и были раньше, до наступления Века Бесполезной Суеты и Жадности - спокойными, мягкими и безмятежными.
  - Потом. - отмахнулся Стариков. - Надо проследить за квартирой, определить пользуются ли ей еще преступники. По возможности заснять их на видео. Вот описание подозреваемых. - он подвинул оперативнику папку. - Сутки тебе времени.
  - Ладно. - спокойно сказал парень.
  - Только смотри, аккуратно, вероятно там наблюдение за подъездом ведется, не спугни их.
  - Сделаю шеф. Говорите адрес.
  
  __________
  
  Выйдя из кабинета, Данил в первую очередь набрал давнего приятеля, работающего в Горгазе.
  - Привет друг! - сказал он улыбаясь, хотя друг его и не видел. Данил всегда разговаривал по телефону с улыбкой, он давно понял что люди чувствуют её и проще идут на контакт.
  - Здорово! - ответил приятель.
  - Дело срочное есть...
  
  Через тридцать минут они встретились неподалеку от Ленина 11/9. Данил вкратце рассказал о задаче, неспешно переоделся в форму газовщика и на желтой спецмашине с красной полосой, на которой было написано "Аварийная газовая служба", включив мигалку, направились на нужный адрес. Прибыв и поднявшись на четвертый этаж, они принялись звонить во все квартиры...
  
  
  2
  - Готово! - сказал Даниил, - Видео отправил Вам на почту и в сообщении.
  Стариков в задумчивости уставился на подчиненного стоящего у его рабочего стола, пытаясь понять о каком видео тот говорит. Наконец вспомнив дело о шантаже, его лицо расплылось в улыбке.
  - Быстро ты! Молодец! - он взял телефон и запустил присланный ему файл.
  
  Подъезд окрашен голубой краской. Межэтажная площадка с тремя выходящими на нее темно-коричневыми, стальными дверьми, одна из них, та что справа, открыта. На переднем плане работник газовой службы объясняет маленькой старушке правила пользования газом, та в ответ кивает седой головой, так активно, что Стариков со страхом ожидал как та отломится от тонкой сухой шеи и покатится вниз по лестнице. Открывается вторая дверь и из-за нее выглядывает девушка. На её красивом, но раздраженном лице, заметны припухлости под сонными глазами, судя по всему она спала когда ей позвонили в дверь.
  - Что Вы хотели? - спросила она властным голосом, никак не вяжущимся с её миловидностью.
  - Здравствуйте. Простите за беспокойство, нам поступила жалоба на запах газа на Вашем этаже. Необходимо осмотреть Ваше газовое оборудование. - это был голос Данила, как обычно спокойный и обволакивающий.
  Было видно как девушка думает пускать ли их в квартиру, когда послышался скрипучий, старческий голос бабульки - Милочка, газовое оборудование надо проверять, ты же не хочешь чтобы наш дом взорвался? - эти слова и перевесили чашу её весов и она распахнула дверь.
  
  На ней был тонкий шелковый халат, накинутый на хорошо сложенное, обнаженное тело - и все что должно было быть видно под тонкой тканью, все было видно, все чего не было видно, мозг Старикова дорисовал самостоятельно.
  - Заходите, - сказала она и развернувшись направилась в квартиру. Камера последовала за ней.
  - А Вы не чувствовали запах газа? - спросил напарник Данилы.
  - Нет. - она повернулась и улыбнулась ему.
  - Сколько у Вас точек подключения к газу?
  - Я не знаю. Смотрите сами.
  Они зашли в гостиную с панорамным окном выходящим в парк. И Данила и парень остановились невольно восхищаясь видом, потом направились на кухню.
  Стариков остановил видео.
  - Молодец Даня! Ты уже направил запрос в систему распознания лиц? - спросил он.
  - Да отправил - протяжно ответил тот, передовая Старикову распечатанные листы. - Ранее судима.
  - Интересно, интересно - ответил Стариков углубляясь в них.
  - Там и убийство присутствует. - продолжил Даниил.
  - Благодарю за службу! Свободен! - с улыбкой сказал следователь, на что Даниил ответил улыбкой.
  - Ладно. Я дальше своими делами займусь. - сказал он и вразвалку вышел из кабинета.
  
  
  Изучив дело Зориной Алисы, так звали девушку, Стариков направился к руководителю, полковнику Романцову Денису Борисовичу. Кабинет того был как обычно открыт нараспашку, эту особенность его подчиненные связывали со скрытой клаустрофобией своего руководителя, который сейчас сидел в своем кресле и задумчиво смотрело в окно.
  - Денис Борисович, не помешаю? - Стариков остановился на пороге.
  - А, Роман Владиславович, заходи. - полковник широко улыбнулся, как обычно улыбаются друзьям и близким. Действительно, Стариков с полковником были друзьями, они дружили семьями. Связывало их не только то, что у обоих были здоровые семьи, не в смысле большие, а в смысле что в их домах царили любовь доверие и взаимопонимание, но и их схожее мировоззрение и примерно одинаковый уровень интеллекта. Им не было скучно друг с другом и темы их разговоров не были причинами для острых споров, наоборот они еще больше их сдружили ввиду общности взглядов.
  - Наш мир летит к чертям. - настроение у полковника видимо было плохим. - Ты заметил, что если раньше мы ожидали светлого будущего, и с каждым годом наша жизнь действительно становилась все интереснее и достойнее, то теперь, впереди, мы человечество, рисуем себе только апокалипсис.
  Они уже не раз обсуждали эту тему. Стариков, который был почти в два раза моложе полковника, помнил себя начиная с девяностых, когда отец его месяцами не видел зарплаты и когда они по сути жили тем, что вырастили на даче. Настоящие времена ему казались раем по сравнению с тем мрачным десятилетием. И он бы с удовольствием послушал друга, но режим ищейки, в котором он сейчас находился, не позволял ему думать ни о чем кроме дела, а потому проигнорировав вопрос полковника, Стариков молча положил тому на стол дело Алисы.
  - Денис Борисович, нужно твое утверждение операции.
  - Прям операции? - с иронией спросил полковник беря документы в руки.
  - Именно так. Необходимо будет задействовать порядка десяти человек, в том числе СОБР. Еще нужна будет аппаратура внешнего наблюдения.
  - Мы что террористов ловим?
  - В нашем городе в настоящее время действует банда, занимающаяся шантажом и вымогательством. Я могу их всех взять. - Стариков понял что придется убеждать, выдвинул стул от стола и сел.
  - Чем же эта банда так опасна? Много заявлений на них? - спросил полковник продолжая знакомиться с делом.
  - Заявление пока одно.
  - Тогда не вижу смысла отвлекать людей от дела. Раз шантаж, значит есть за что. У нас много других, более важных дел. - полковник прекратил читать.
  - Полагаю в банде есть разыскиваемый за убийство. Возможно не одно. Мы можем взять его.
  - А это уже интереснее. Рассказывай.
  - Из банды на данный момент опознана только Алиса Зорина, она подсадная утка, приманка, на которую клюют потенциальные потерпевшие. Эта девушка уже попадалась, её посадили за схожие преступления совершенные в Москве, только там она действовала в парках. В паре с ней работал некий "Сир", того в тот раз не взяли. Нет его фото, нет его данных, присутствует только описание. И то описание соответствует описанию что дал наш потерпевший, он встречался с ним здесь, у нас в городе. Вероятно он является главарем банды, и Алиса, выйдя из тюрьмы, вновь к нему присоединилась. В Москве "Сира" разыскивают за убийство молодого мужчины. Я проверил, Алиса все еще здесь а значит, с большой долей вероятности, и убийца тоже.
  - Утверждаю! - без промедления сказал полковник. - Действуй!
  - Спасибо Денис Борисович, - сказал Стариков и вышел из кабинета, оставив дверь все также открытой.
  
  3
  Вернувшись на свое рабочее место, первым делом он открыл городские объявления о сдаче квартир. В интересующем его доме сдавалось две квартиры. Одна была на первом этаже, другая на пятом, он решил попытать удачу с той что на пятом.
  Набрав нужный номер, услышал женский голос, такой какой обычно бывает у риелторов, надменный и неприятный.
  - Алло, говорите - сказала она в трубку.
  - Здравствуйте, меня зовут Стариков Роман Владиславович. Я по поводу квартиры, Вы же сдаете квартиры.
  - Да. - ответил холодный голос.
  - Меня интересует квартира по адресу Ленина одиннадцать дробь девять. Скажите она на пятом этаже?
  - Да. - женщина была немногословна.
  - А подъезд какой, не первый случаем?
  - Кажется нет, точно нет. А какая Вам разница?
  - Из квартиры вид на реку и парк?
  - В объявлении же все написано! Вы что не читали? - строго спросила она.
  - Нет, нет, конечно читал. Простите пожалуйста, просто уточняю, чтобы ошибки не было. Знаете ли, некоторые риелторы так халатно относятся к своей работе, пишут в объявлениях то чего нет, а то что есть наоборот не пишут. Но вижу Вы профессионал.
  - Да, окно спальни выходит на реку и парк - смягчилась она.
  - Как здорово! Это именно то что мы с женой ищем! Скажите пожалуйста как Вас зовут, я человек старых правил и не могу вести дело не зная имя собеседника, я у Вас буду снимать квартиру.
  - Жанна Петровна.
  - А фамилия, позвольте и фамилию пожалуйста.
  - Странный человек, Вы точно квартирой интересуетесь? - температура её голоса и так бывшая весь разговор невысокой, понизилась еще градусов на десять.
  - Да, меня интересует эта квартира. Но мне друзья говорили, чтобы я ни в коем случае не арендовал у Горголидзе. Вы же не Горголидзе?
  Она рассмеялась.
  - Нет, я Зиновьева.
  - Зиновьева Жанна Петровна, Вас беспокоит следователь уголовного розыска. Вам необходимо взять ключи от квартиры расположенной по адресу Ленина 11/9 и приехать в горотдел. В дежурной части скажете что Вы к следователю Старикову. Вам все ясно? - жестко сказал он.
  Риелтор молчала, дыша в трубку.
  - Если Вы не можете самостоятельно добраться, я вышлю сейчас за Вами машину. Диктуйте адрес по которому Вы находитесь в данный момент.
  - Нет. Не надо. Я доеду сама.
  - Хорошо. Даю Вам тридцать минут. Через тридцать минут я должен видеть Вас в своем кабинете. Вы ни в чем не обвиняетесь, для следственных действий нам нужна квартира по тому адресу. Имейте ввиду что Вам запрещено разглашать информацию о нашем разговоре. Ведется запись.
  - Я поняла.
  Он положил трубку.
  
  ____________
  
  Напуганная риелтор, дама лет сорокапяти, зашла в кабинет Старикова уже через двадцать минут.
  - Спасибо что так быстро пришли, - сказал следователь, вставая и направляясь к ней. - Ключи от квартиры принесли?
  - Да. - ответила риелтор.
  - Давайте. - Стариков протянул руку.
  - Как же так? Разве не надо оформить передачу? На какой срок Вы занимаете квартиру? Да и вообще, я не хозяйка!
  - Все документы оформите с моим подчиненным Васильевым - Стариков кивнул в сторону молодого человека, сидящего за столом что ближе к двери. - Он же решит вопрос с хозяевами. Ключи.
  Дама неохотно вынула их из сумочки и положила ему на ладонь.
  
  4
  Двор был небольшим, как и сам дом. Несколько машин стояли припаркованными у подъездов, ни в одной из них людей не было. Стариков оставил свой автомобиль метрах в пятистах от дома и остаток пути прошел пешком. Если преступники все еще пользуются этой квартирой, то за двором и подъездом вероятно ведется наблюдение. Новая неизвестная машина их заинтересует, и по номерам они могут выяснить кому она принадлежит, кто-ж знает их возможности. Но в то что "Толстый", так Стариков в документах операции прозвал бугая, которого потерпевший встретил в подъезде, работает в ФСБ он не верил. ФСБэшник, если бы занимался таким, то был бы в тени, будучи подстраховкой и "крышей", и сам бы точно не общался с "клиентами".
  Он поднялся на четвертый этаж, и проходя мимо двери квартиры преступников лишь мельком взглянул на нее. Как он и предполагал, над дверью была установлена хорошая камера видеонаблюдения.
  
  Войдя в квартиру, он не разуваясь сразу прошел в зал. Большое, во всю стену, окно спальни выходило на реку и парк. Стариков невольно залюбовался видом, потом внимательно рассмотрел новые высотки что стояли левее.
  - С этих домов, именно с этих, больше неоткуда. - сказал он негромко и вынув из кармана телефон, набрал номер.
  
  - Привет Сергей Петрович, Стариков тебя беспокоит... Все хорошо, спасибо, как сам?... Вот и отлично. Слушай, я дело расследую... Шантаж... Да... Так, вот, аппаратура мне твоя нужна, съемку они издалека ведут, надо выявить квартиру из какой... Метров триста... нет, препятствий нет, прямая видимость... Да... Спасибо дорогой, только пусть твой оденется как ремонтник, тут видеонаблюдение они установили, секут кто в подъезд входит... Да... Да... И машина нужна соответствующая, судя по всему имеют выход на базы данных, номер машины пробьют... Современные технологии... И не говори.. Да, и перфоратор пусть захватит... будто ремонт... Спасибо, и тебе здоровья.
  Он отключил телефон и продолжил любоваться видами.
  
  Через час в дверь позвонили. Пришел сотрудник компании с которой у городского МВД договор на установку сигнализаций, видеонаблюдения и прочих технических новшеств. За этот многомиллионный контракт компания оказывала для полиции различные услуги не оговоренные договором. Вот и теперь, после звонка, её директор прислал специалиста с нужной аппаратурой. У полиции небольшого города такой не было, да наверное никогда и не будет.
  
  - Здравствуйте Роман Владиславович! Кого на этот раз ловим? - спросил молодой, улыбчивый парень, в испачканной засохшей шпаклевкой спецовке, Он достал большой моторизованный штатив и теперь устанавливал его.
  - Привет Мирон. Не твоего ума дело. - то ли шутя, то ли всерьез ответил следователь.
  Парня отказ никак не смутил.
  - А что, они такие серьезные преступники, что вновь меня к Вам отправили?
  - Серьезней некуда! Хватит вопросов, ставь скорее оборудование.
  - Да сейчас поставлю, не волнуйтесь! - парень установил камеру на штатив и прилаживал к ней большой телескопический объектив. Вся конструкция стояла в глубине комнаты, чтобы снаружи труднее было её заметить в полумраке помещения. Он подключил камеру к монитору и поднял её на два метра от пола. Включил монитор, настроил картинку.
  - Готово начальник! Так что ищем?
  - В тех зданиях надо найти подобную нашей аппаратуру, направленную в нашу сторону.
  - Ух ты! Так я участвую в шпионском триллере! Кого ловим, агента Ми6 или ЦРУ?
  - Хватит болтать! Делай дело! - вспылил Стариков.
  - А если поймаем шпионов, меня наградят?
  - Да что ж такое!? У тебя рот закрывается когда-нибудь? - Стариков уже рассердился.
  - Может сам президент мне медаль повесит? - парень наигранно мечтательно уставился в стену.
  Стариков вздохнул, и принялся сам двигать джойстиком камеру. Он просматривал все окна поочередно, зачеркивая крест на крест или ставя знак вопроса на соответствующих окнах на схематично нарисованных им ранее, исследуемых домах. Солнце удачно светило так, что если не было штор, то комнаты хорошо просматривались даже через тюль.
  Аппаратуру нигде не нашли. Зато в домах было одиннадцать плотно зашторенных окна и он был уверен, что за одним из них и расположились преступники.
  - Значит так - сказал следователь парню, - Иди сверли стену.
  - Какую стену? - удивился тот.
  - Любую. Отодвинь какой-нибудь шкаф и сверли перфоратором у плинтуса. Ты ремонтник, вот и создавай видимость ремонта! А каждые десять минут осматривай эти одиннадцать окон. Если в каком-то откроются шторы, но аппаратуры там не будет, вычеркнешь из списка. Дерзай!
  - Так точно! - с улыбкой произнес Мирон.
  
  Сам Стариков принялся организовывать слежку за входом в подъезд. Через пару часов все было готово.
  - Ну что? - спросил он Мирона.
  - Сделано пять отверстий. Одно окно вычеркнул из списка. Аппаратуры нет. - наигранно подобострастно отрапортовал тот.
  - Хорошо. Дежурим до заката солнца, в темноте они не будут производить съемку, слишком темно. - Стариков посмотрел на часы - Еще пару часов и ты свободен.
  
  5
  На следующее утро Мирон сразу принялся проверять окна, не забывая при этом сверлить стены. Стариков же занимался размещением людей для захвата преступников.
  
  С утра уже была установлена слежка за Алисой и он уже знал что та обрабатывает очередного "клиента". Сегодня они должны их взять, все шло по его, Старикова, плана.
  
  - Есть! Есть! Роман Владиславович есть аппаратура в окне! - лицо Мирона было озарено таким счастьем, будто он выиграл в лотерею миллион долларов.
  - Да тише ты, услышат же. - зашикал на него Стариков. Он подошел к монитору и принялся разглядывал на его экране подобную их аппаратуру: штатив с камерой и с большим объективом. В глубине комнаты, в мягком кресле, сидел молодой черноволосый парень. Он неотрывно смотрел на телефон, делая характерные, механические движения пальцем по экрану. Его взгляд был пуст, а на лице отражалась смесь скуки с легкой сосредоточенностью. Иногда губы расплывались в улыбке, но эта улыбка не выражала радости, она была такой же пустой как и глаза.
  - Да он залипалочки листает! - догадался Мирон. - У моей сестры схожая маска, при просматривании ленты.
  - Ты о чем? - удивился Стариков.
  - Соцсети, на вашем, стариковском.
  - Дети прогресса. - мрачно произнес Стариков. - Какое окно?
  - Это. - Мирон ткнул пальцем в окно на нарисованном плане зданий.
  - Так. 12 этаж, третье окно справа, значит первый подъезд с правой стороны. А вот какая квартира на площадке, сказать сложно.
  Он взял рацию.
  - Первый пятому.
  - Да. - донеслось сквозь помехи.
  - Известна квартира. Первый подъезд справа. 12 этаж. Третье окно от угла, сами там разберитесь какая квартира на площадке.
  - Принял.
  
  Через несколько минут сработала рация.
  - Во двор заехал автомобиль шкода номер Б500ЕФ, судя по всему это те кого мы ловим, один из них подходит под описание нашего "Толстого".
  - Отлично. Сейчас должен будет подъехать их клиент с девушкой, после "Толстый" направится в подъезд. Подкрепление прибыло?
  - Нет, еще никого не было.
  - Ладно, ждем.
  
  Через несколько минут вновь ожила рация
  - Подъехало такси... из него вышла девушка с мужчиной... направились в подъезд... зашли в подъезд.
  - Отлично. Примерно через десять минут Толстый направится вслед за ними, подкрепление прибыло?
  - Нет.
  Стариков убрал рацию от лица и выругался, затем произнес в рацию.
  - Значит так, втроем берем Толстого у входа в подъезд. Даня и Сергей позади, я встречу в подъезде. Будьте внимательны, он опасен.
  - Принято. - донеслось из рации.
  
  Прошли десять минут, потом еще пять. Стариков в напряжении попеременно смотрел то на наручные часы, то на рацию. Наконец она ожила.
  - Толстый вышел из машины и направился к подъезду.
  - Приступаем! - ответил Стариков и убрав рацию в карман стремительно вышел из квартиры, оставив восторженно-изумленного от разворачивающихся событиях на его глазах, паренька, одного.
  Выйдя на лестничную площадку, Стариков услышал звук открывшейся двери ниже и вслед за этим раздраженный женский шепот:
  - Давай, давай, быстрее! Если он нас увидит вместе, нам не жить!
  Послышалось шуршание одежды и громкое сопение, судя по всему она выталкивала клиента за дверь, затем дверь с силой захлопнулась и наступила тишина. Стариков ждал.
  Клиент постоял несколько секунд, потом стал спускаться, Стариков двинулся вслед за ним. Нагнал он его на втором этаже. Это был невысокого роста, коренастый мужчина, с простым, но испуганным лицом. Стариков остановил его за плечо, знаками показал чтобы тот молчал и показал ему удостоверение сотрудника полиции.
  - Оставайтесь здесь, позже я к Вам подойду. - шепотом произнес Стариков и дождавшись когда тот в ответ энергично закивал, побежал по лестнице вниз.
  Он чуть не столкнулся с Толстым когда сбежал на площадку первого этажа. Тот уже вошел внутрь и озирался на вошедших вслед за ним оперативников Старикова. Затем Толстый медленно повернулся в сторону его самого.
  Нет он не был толстым, жира в нем не было. Он был здоровенным. При росте под два метра, его вес был килограмм 140, а может и больше и судя по всему вес этот состоял из одних только мышц и костей. Данил, стоявший позади него, высокий и крепкий парень, выглядел худосочным подростком на его фоне.
  Стариков переведя дух, достал удостоверение и показал здоровяку.
  - И что это значит? - спросил тот басом, только мельком взглянув на документы.
  - Вы задержаны по подозрению в совершении преступления, прошу пройти с нами - сказал Стариков.
  - А не надорветесь ли сыскари меня задерживать? Не вашего я полета птица. - он полез рукой во внутренний карман, и Стариков на автомате потянулся к кобуре за пистолетом. Здоровяк вынул синюю книжицу на лицевой стороне которой Стариков сразу узнал эмблему сотрудника ФСБ и развернул её перед следователем.
  - А теперь с дороги - рявкнул здоровяк убирая документ в карман.
  - И все же я рискну. Прошу пройти с нами. - Стариков достал пистолет и держал теперь его в опущенной руке.
  Маленькие глазки здоровяка злобно смотрели на него. Стариков стал думать что им делать, если тот просто откажется, скрутить даже втроем им будет его сложно, стрелять же, нет повода.
  - Хорошо, поехали к вам, уничтожу ваши карьеры. - здоровяк хмыкнул и медленно развернулся к стоящему в дверях Даниле, позади которого переминался с ноги на ногу Сергей.
  - Наручники надевай, а то раздражать меня будете, зашибу ненароком - здоровяк согнув в локтях руки, характерным движением поднял их перед собой. Даниил убрал в кобуру пистолет, который он оказывается все время держал направленным на задерживаемого, и полез рукой за наручниками. И в этот момент здоровяк резко наклонился и с такой силой ударив головой в грудь Даниила, что ноги последнего оторвались от пола и он увлекая за собой Сергея, вылетел на улицу, отлетев от двери на несколько метров. Здоровяк же, не поднимая головы, словно бык сорвался с места и побежал.
  Старикову понадобилось пару секунд чтобы оценить ситуацию. Он выскочил наружу, увидел что Даниил лежит без сознания, а Сергей хоть и ошеломлен но действовать способен, и крикнул тому:
  - Вызови скорую и задержи девку с потерпевшим. - и побежал вслед за преступником, который был уже метрах в ста от него.
  Он бежал через лужайки заросшие травой, перепрыгивая низкий кустарник и пластиковые заборчики, через детские площадки наступая на игрушки и пугая матерей с детьми. Один или два раза он выстрелил в воздух, крича беглецу чтобы тот остановился. Здоровяк пересек под углом неширокую улицу и Стариков, все свое внимание сосредоточив на спине преследуемого, выбежал на проезжую часть вслед за ним. Он не услышал визг тормозов, только почувствовав всем телом движение воздуха от машины. Та резко остановилась прямо перед ним, толкнув Старикова и разозлив его еще больше. Увидев расширенные от испуга глаза девушки-водителя, следователь крикнув "Дура", с силой ударил по капоту рукоятью пистолета, оставив глубокую вмятину и побежал дальше.
  Когда преступник выбежал на проспект Мира, дистанция до него увеличилась метров до двухсот. Стариков увидел как тот подбежал к такси, распахнул водительскую дверь и словно мягкую игрушку, выбросил из машины на асфальт водителя и быстро сев на его место, закрыл дверь и визжа резиной, сорвался с места.
  
  Спустя несколько секунд Стариков был уже на месте, где только что было припарковано уехавшее такси. В воздухе все еще стоял запах жженой резины, а водитель, молодой азиат из бывших республик, сидел на асфальте, и по-детски хныкал. Вокруг него уже собирались люди, но увидев Старикова быстро рассосались.
  
  - Какой номер машины? - крикнул он водителю такси.
  Тот испуганно закрыл лицо руками.
  - Нэ убывай, прошу, нэ убывай.
  До Старикова наконец дошло, что он направил в паренька пистолет, и быстро убрал оружие в кобуру.
  - Я сотрудник полиции, говори скорее номер твоей машины.
  - Я нэ знаю. - прохныкал тот.
  - Твою ж... документы на машину есть?
  - Да, да - лица паренька просветлело и он активно закивал головой.
  - Ну так давай!
  - Там, там в машине оставилиете. - он махнул в сторону рукой.
  - Да чтоб тебя! - Стариков сплюнул, чуть не попав в водителя. - Говори телефон твоего таксопарка!
  - Я нэ знаю.
  - А как же ты с ними связывался?
  - В телефоне звоныл.
  - Давай телефон быстрее!
  - Там - водитель протянул руку в сторону уехавшего такси, - В машиене уехало.
  Стариков еле сдержался чтобы не пнуть парня ногой, вновь сплюнул и процедил сквозь зубы - Идиот.
  Потом достал рацию.
  - Дежурный, дежурный.
  - Дежурный слушает.
  - Это Стариков. Михалыч ты сегодня?
  - Да.
  - Объяви план перехват такси, оранжевая Шкода, движется в сторону драмтеатра, за рулем опасный преступник. Номер, сейчас. - Стариков окинул взглядом стоящих поодаль зевак и крикнул.
  - Кто-нибудь запомнил номер машины?
  И не получив ответа, сказал в рацию - Номер не известен.
  
  6
  Когда он вернулся к дому, приведя с собой водителя угнанного такси, скорая уже увезла Данилу, а Сергей вместе с "клиентом" и девушкой ждали в квартире преступников. Девушка безучастно стояла у окна, скрестив руки на груди. Сергей сидел в кресле и при виде Старикова резко поднялся, а потерпевший топтался в коридоре.
  - Забирай потерпевшего, и этого - Стариков кивнул на водителя, испуганно жавшегося у двери - И вези их в УВД. Что с Даней?
  - Сломаны ребра. В больницу забрали.
  
  Они ушли. Стариков со вздохом сел на диван. Он долго разглядывал девушку, которая все еще стояла у окна, так ни разу и не повернувшись в сторону комнаты.
  - Почему они попадаются? - наконец произнёс он.
  Тело её вздрогнуло.
  - Кто?
  - Те, кто идут за тобой. Те, кого вы в итоге грабите. Почему, по сути счастливые люди, имеющие крепкие семьи, готовы рискнуть всем ради мимолётного романа с тобой?
  Она повернулась к нему, на её красивом лице отпечаталась какая-то отстраненность и смирение.
  - Возможно, их семьи не столь счастливы? - она с равнодушием пожала плечами.
  - Не скажи. Будь это так, разве платили бы они вам за то, чтобы жёны ничего не узнали? Если бы им было всё равно, они бы не отдавали последние деньги, лишь бы сохранить прежние отношения со второй своей половиной.
  Она с лёгкой досадой закатила глаза. Этот разговор её явно не интересовал.
  - Ваши клиенты - не богатые люди. Почему именно они? - продолжил Стариков, глядя на нее, и сам же и ответил - Потому что у них нет связей, нет возможности и они не смогут дать вам отпор? В этом причина?
  - Я не выбираю. С кем он говорит работать, с тем и работаю. - ответила она скучающим голосом.
  Стариков окинул её долгим взглядом.
  - Но что их тянуло к тебе? Ты привлекательна, спору нет, но этого мало. Красивые встречаются на каждом шагу. Что в тебе заставляло их терять голову?
  Девушка оживилась. На её лице появилась улыбка, а в глазах вспыхнули озорные искорки. Она приняла вызов.
  - Хочешь знать? - прошептала она, слегка наклонив голову и скользнув заинтересованным взглядом по его лицу. Её движения стали плавными, голос приобрёл сексуальную глубину.
  Грациозным движением руки она поправила волосы и опустила глаза. Её длинные, черные ресницы затрепетали, а чувственные, слегка влажные губы приоткрылись.
   - Попробуй сам, - прошептала она. - Возможно, я та, о ком ты всегда мечтал, только боялся признаться себе в этом.
  Стариков медленно поднялся, несколько секунд он смотрел ей в глаза, затем резким движением притянул к себе. Её тонкие руки обвили его шею, пальцы мягко зарылись в его волосы, их губы встретились в поцелуе - горячем и жадном.
  
  Он почувствовал сладость её губ, её полных, упругих и при этом мягких и нежных губ. Они поглотили все его мысли, его разум, его рассудок, без остатка. Его тело била мелкая, незаметная, животная дрожь, дрожь предваряющая наслаждение. С невероятным усилием, усилием которое предприняло его сознание, он вынырнул из пучины страсти, оторвавшись от нее, отодвинув её, преодолевая протест всего своего тела, которое требовало, просило, умоляло, схватить её, раздеть её и взять.
  
  - Да, я понимаю их, - хрипло сказал он, когда поцелуй завершился. Его волосы были взъерошены, в глазах пылал огонь страсти.
  Она прижалась к нему, положила голову на его грудь.
  - Ты отпустишь меня, милый? - тихо спросила она.
  Он замер на мгновение, опять втянул носом запах её волос, закрыв при этом глаза и отдавшись ему на мгновение, потом аккуратно развернул её за плечи и мягко подтолкнул к двери.
  - Это будет решать суд, дорогая.
  
  7
  Определив задержанную в кпз, поднявшись на свой этаж, он уже в коридоре услышал гогот доносившийся из его кабинета, и зайдя, увидел Сергея сидящего за своим столом и Ивана, сотрудника СОБРа, одетого все еще в свое черное боевое снаряжение и теперь присевшего на край стола Данила.
  - Роман Владиславович, я как раз рассказываю Сергею как мы оператора брали. - басом, с улыбкой, сказал он, вошедшему Старикова.
  Стариков ничего не ответил, только молча прошел за свой стол.
  - Петя, значит, кричит ему через дверь - "Открывай дверь, полиция!". А тот словно мышь затаился, только рядом с дверью ходит на цыпочках, ну мы то это видим по тому как яркость глазка меняется. Тогда я ручным тараном как жахну по двери, и этот "Спилберг" за дверью, заверещал словно баба. Ну мы поржали над его криком, а дверь то он не открывает. Ну тогда я заорал что есть мочи "Открывай дебил! Если мы дверь поломаем, то и тебя заодно вместе с ней!". А он значит, тонким голосом, кричит нам через дверь - "Не имеете права!". Не имеете права, представляете!
  Ну я достал из саквояжа гидравлический разжим, и кричу мальцу "Сейчас, говорю, через эту гидравлику смерть твоя войдет в твой дом" и отжимаю дверь. Ты бы Романыч, слышал как он визжал, когда мы дверь вскрывали. Ну баба бабой!
  Стариков вдруг с размаха ударил кулаком по столу так, что маленький среднеазиат-таксист, сидевший за столом Данила и которого Стариков не заметил за широкой спиной СОБРовца, упал с грохотом, вместе со своим стулом на пол.
  - Какого черта!? Почему вместо шестерых прислали двоих!? - Стариков зло смотрел на Ивана. Тот медленно слез со стола и выпрямился.
  - Роман Владиславович, губернатор внезапно приехал, на его встречу людей отправили.
  - Да мне насра.., мне наплевать на губернатора, он еще сто раз приедет! Вы провалили операцию! Убийца ушел, уже скорее всего и в городе его нет. И больше, в отличии от вашего губернатора, он у нас не покажется!
  Иван тихо вышел из кабинета, аккуратно прикрыв за собой дверь. Таксист долго с опаской смотрел с пола на Старикова, потом решив что буря миновала, медленно встал и подняв стул вновь уселся на него.
  
  - Сергей, перейди в свой кабинет со свидетелем, а мне приведи девушку на допрос. - сказал Стариков, сердито смотря на свои руки.
  - Хорошо, Роман Владиславович. - кивнул Сергей, взял таксиста под руку - Идём, в другом месте продолжишь свою повесть - и вышел с ним из кабинета.
  
  ______________
  
  
  Спустя пол часа, что Стариков так и просидел, не отводя взгляда от своих рук, дверь в кабинет открылась и вошла та девушка. На её лице не было ни страха, ни других эмоций, что обычно имеют задержанные. Оно словно восковая маска, было отрешенным и холодным. Не задерживаясь на пороге, уверенно прошла в кабинет, отодвинула стул и села напротив Старикова. Её безучастный взгляд скользнул по его лицу, по кабинету и остановился на чём-то за окном.
  Стариков разглядывал её некоторое время, ожидая вопросов, но так и не дождавшись их, начал:
  - Я Стариков Роман Владиславович, следователь ведущий дело о вымогательстве, в рамках которого Вы и задержаны. Назовите пожалуйста Ваше полное имя, дату и место рождения.
  Она перевела на него взгляд.
  - Зачем всё это? У Вас, Роман Владиславович, есть все мои данные, просто перепишите их.
  - Так положенно по закону - Стариков отложил ручку. - Вы отказываетесь давать показания?
  - Ааа, если положенно, - с иронией произнесла она, - тогда записывайте. Зорина Алиса Васильевна, родилась 15 марта 2001 года в семье алкоголички на убогой окраине убогого городка, под названием Худальцево, что в Алтайском крае.
  - Когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились с сообщником, известным под именем "Сир"?
  - Сир? - она заглянула в то что пишет Стариков, - Так я его давно не зову. Теперь он "Князь".
  - Сейчас это неважно. Когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились с этим человеком?
  - 15 февраля 2013 года, на скамейке у городской мэрии.
  - 12 лет назад? Это сколько же Вам было лет? - Стариков не ожидал что это знакомство было так давно и теперь никак не мог сообразить каким на тот момент, был её возраст.
  - Мне только исполнилось двенадцать. И я была неуверенным, тощим и ссутуленным подростком. - сказала она, потом добавила - Только он в другом теле тогда был.
  Стариков отложил ручку и откинулся на спинку кресла.
  - Алиса Васильевна, нам необходимо взять того человека, он убийца. - раздраженно сказал он. - Хватит шуток. Вам самой станет легче жить, когда он окажется за решеткой.
  - Да вы его не возьмете. - отрешенно сказала она.
  - Это еще почему?
  Она наклонилась ко нему облокотившись на стол локтями, и он вновь ощутил тонкий аромат её волос. "Скоро запах от нее будет совсем другим" - подумал он, представив камеру предварительного задержания в которой ей придется просидеть несколько дней.
  - Вы думаете он человек? - понизив голос спросила она.
  - А кто же он на Ваш взгляд? - с иронией спросил он.
  - Не человек. - сказала она тихо.
  - Ну конечно! - Стариков изобразил улыбку - Инопланетянин!
  - Нет - с серьезным лицом сказала Алиса. - Это что-то потустороннее.
  - Алиса Васильевна, хватит играть, спектакль окончен. Нужны Ваши показания.
  - А я серьезно. Звучит конечно так себе, ну да Вам не обязательно мне верить.
  - Хорошо, и кто же он?
  - Не знаю, наверное демон какой-то. Он не говорил, а я и не спрашивала. Поначалу страшно было узнать, а потом уже стало всё равно.
  
  Стариков был атеистом и не верил в потусторонний мир ни на небесах ни под землей. "Ученые во всем давно разобрались и все доказали. Вокруг космос, звезды и планеты, нет там "небесного рая". А под землей только порода и раскаленное ядро и "ада" там тоже никто не наблюдает." - сказал он как-то, еще будучи студентом, своему другу, ударившемуся в религию и сделавшему робкую попытку туда же привести и Романа. А когда тот возразил, в качестве доказательств приведя нестыковки в научной теории, Стариков словами "Нечего мне с моей рязанской мордой лезть в то, в чем ничего не понимаю. Каждым делом должны заниматься специалисты!" - поставил в этом разговоре точку.
  
  И это была его неизменная позиция по сей день, по этому, для кого-то невероятно сложному, вопросу. Казало бы, странная позиция для следователя, человека с пытливым умом, для которого важно всегда находить истину. Но может именно это и было причиной столь консервативного подхода, понимая что до истины в такой щекотливой теме, он никогда не доберется, Стариков просто исключил для себя этот вопрос.
  
  - Алиса Васильевна, Вы понимаете где Вы находитесь и что Вам грозит? Вас будут судить, и учитывая что взяли Вас на месте преступления, с большой вероятностью Вы вновь окажетесь за решеткой. Вы же были там и знаете что с Вами будет. Знаете что Ваша красота будет там словно красная тряпка для зэков.
  - Со мной ничего не случится за решеткой. Он никому не позволит меня тронуть, да и посидеть я особо не успею, он так или иначе скоро меня освободит. Я его собственность. - в её взгляде не было ни радости ни торжества. - А помочь.., если бы даже хотела, ничем Вам не смогу, того здоровяка что Вы видели, возможно более не существует.
  
  ______________
  
  Алису препроводили в камеру, а Стариков, оставшись наедине, размышлял над услышанным. Много раз сидящие на стуле по ту сторону стола разыгрывали перед ним спектакли. Конечно в первый год, по неопытности, веры в человечество, он попадался на ложь. Но со временем такие проколы становились все реже и реже, общение с криминальным миром делало его сильным психологом. Уже в первый год службы он стал замечать тот краткий, будто ненароком брошенный, оценивающий взгляд, заглотил ли он наживку или нет. Он уже видел бегающие глаза допрашиваемого. Видел микромимику над которой человек не властен и которая в краткий миг раскрывает настоящие мысли и мотивы. Попадались индивидуумы, взявшие и микромимику под свой контроль, они готовились к разговору, они планировали разговор, продумывали свои ответы и убеждали себя что то, что они будут говорить - есть сама истина. Они сами начинали свято верить своим словам. Но и их Стариков научился вскрывать, как вскрывают консервную банку с тушенкой с помощью армейского штык-ножа. И словно тяжелый и острый нож, он с размаха, резко, вонзал в подозреваемого или свидетеля вопрос к которому тот не готовился, о котором не думал, о котором не подозревал. Делал он это обычно после того как со вздохом поднимался от стола, будто разговор окончен, и отходил к окну, выходя из личного пространства собеседника и давая ему возможность немного расслабиться, отпустить вожжи и решить что проверка отлично пройдена. И в этот момент Стариков и задавал этот свой вопрос, внимательно, добродушным, немного даже отеческим взглядом оценивая реакцию допрашиваемого, каждое движение бровей, глаз, уголков рта, движения головы, все что может сказать о настоящем, том что действительно спрятано за хорошей актерской игрой.
  
  Но в этот раз он никак не мог для себя решить, разыграла ли перед ним Алиса очередной спектакль или действительно говорила то, во что сама верит. Он не стал задавать этот вопрос, не стал устраивать проверку, просто потому что все и так было ясно, информация от нее была запротоколирована для простой формальности.
  "Эта девушка прекрасная актриса, это я знаю. Но зачем ей сочинять историю с библейскими героями? Запугать меня? Нет, нет, она не столь наивна чтобы рассчитывать на это. Пустить меня по ложному следу? Это невозможно. Подобная фантастическая история не в состоянии это сделать, ни при каких условиях. Остается просто игра ради хохмы?"
  Стариков встал со своего пластикового кресла и стал прохаживаться по кабинету. Старый, давно расшатавшийся паркет, поскрипывал при каждом его шаге.
  
  "Или. Или. Или она сама верит в то что говорит."
  Он остановился и закрыл глаза. Он еще раз вспомнил выражение её глаз, движение её тела, мимику в тот момент. Он искал фальшь, но её не было.
  "Она сама в это верит. Верит и считает что находится в полной его власти. Как такое возможно? Как ему удалось стать её владыкой? Она рассказывала что встретилась впервые с ним, когда еще была подростком. Вот и ответ - он, сильная личность и человек явно владеющий НЛП, смог войти к ней в доверие и постепенно подчинить её разум своей воле."
  И тут он почувствовал что ему жаль эту девушку, а еще он понял что не может забыть того поцелуя и вспомнив теперь о нем, он ощутил какое-то юношеское возбуждение и чувство полного счастья.
  - Давно такого со мной не было, ох как давно. - сказал он вслух и стал прислушиваясь к себе, изучать свои новые чувства.
  
  Сергей самым бесцеремонным образом прервал это спонтанное самопознание. Он приоткрыл дверь и просунул в нее свою рыжую голову.
  - Роман Владиславович, Спилберга на допрос привел.
  
  8.
  Напротив сидел темноволосый парень, на вид лет шестнадцати. Его бледная кожа, наряду с худобой, создавали ощущение болезненности, будто перед ним сидел не учащийся университета, коим, как знал Стариков, тот был, а зэк с чахоткой в последней стадии, посто отрастивший себе волосы. Усиливало это ощущение татуировки что выглядывали из за воротника и из-под манжет рубашки.
  
  Стариков взял ручку и вздохнул.
  - Назовите Ваши фамилию, имя, отчество, а также дату и место рождения.
  Парень уставился на Старикова немигающим взглядом.
  - Я же отдал Вам свои документы, там все есть! - раздраженно, тонким, немного писклявым голосом, с надрывом произнес он.
  - Молодой человек, просто отвечайте на мои вопросы. - Стариков конечно знал все его данные, знал и то ему уже девятнадцать лет, но важно было чтобы допрашиваемый отвечал самостоятельно.
  - И где мой адвокат? Вы вообще знаете что у меня есть права? Почему меня здесь держат? - на последнем слове голос парня сорвался до визга.
  Стариков молча поднял трубку и набрал внутренний номер. - Зайди ко мне.
  Через минуту в двери вновь показалась рыжая голова Сергея.
  - Не хочет отвечать на вопросы. Объясни ему что к чему. - Стариков встал и отвернулся к окну.
  Послышался удар и звук падающего на пол, вместе со стулом, тела. Парень завизжал, потом перешел на крик.
  - Помогите! Помогите!
  Вновь последовали глухие удары, после одного из которых парень замолчал, получив видимо поддых.
  - Ты что урод, пытаешься сбежать! - кричал Сергей - Хочешь выпрыгнуть с третьего этажа в окно? Были у нас такие беглецы, читал наверное о них в интернете!
  Парень начал плакать. Сквозь рыдания послышались его слова.
  - Не надо. Не бейте, прошу Вас. Я никуда не хочу бежать. Спрашивайте.
  Стариков повернулся. Парень лежал на полу. Из его носа, из губы текла кровь. Левый глаз покраснел и уже было ясно что там будет гематома.
  - Посади его на стул и дай ему салфетки. Также зафиксируй сопротивление полиции и попытку к бегству.
  Сергей поднял стул и кое-как усадил трясущегося молодого человека.
  - Есть два варианта. - нарочито уставшим голосом, не смотря на допрашиваемого, произнес Стариков - Мы вызываем тебе адвоката и дальнейший допрос будем вести в его присутствии, только на время его ожидания я посажу тебя в камеру с головорезами и нет никакой гарантии что ты доживешь до его прихода. Или ты сейчас правдиво отвечаешь на все мои вопросы, и ожидаешь предварительного суда в компании таких же тинейджеров как и ты сам. Выбирай.
  - Мои показания не примут в суде, я их дам под ударами кулаков! - парень зло смотрел на Старикова.
  "Молодой и глупый. - подумал Стариков - Не сталкивался еще с жизнью."
  - Ты сериалов наверное насмотрелся. Жизнь прозаичнее и гораздо суровее. Ты попал в систему и выйти из нее, без того чтобы эта система тебя не перемолола в муку своими жерновами, теперь не удастся. Ты уже преступник. И в моих глазах, и в глазах твоего будущего адвоката и в глазах прокурора и что самое ужасное для тебя - в глазах судьи. Понимаешь? Ты уже преступник. И относиться к тебе будут соответственно. Все без исключения.
  Парень молчал, тяжело дыша ртом. Нос отек и посинел.
  "Как бы не было перелома" - подумал Стариков и продолжил:
  - Хочу заметить, Вас никто не принуждает к ложным показаниям. Я всего лишь прошу рассказать как всё было. Именно правду. И честно говоря, не совсем понимаю Ваше поведение. Вас взяли на месте преступления. На аппаратуре, в квартире, везде Ваши отпечатки пальцев. Есть съемка Вашего задержания. К чему все эти Ваши игры в противодействие?
  Парень молчал.
  - Вернемся к вопросам, готовы отвечать?
  - Да.
  - Начнем сначала. Фамилия имя отчество, дата и место рождения.
  - Федосеев Кирил Кириллович. 21 ноября 2006 года. В этом городе родился.
  - Расскажите о Вашем участии в этом противоправном действии.
  - Да нечего мне рассказывать. Познакомился с женщиной. Разговорились. Она предложила поработать на нее.
  - Когда познакомился? Где? Как женщина выглядела?
  - Примерно месяц назад, точную дату не скажу. В парке, я.., не важно что я делал, она на лавочке сидела. - парень смолк.
  - Хорошо, хорошо, продолжай. Как она выглядела?
  - Да обычная женщина, старая, лет пятидесяти, а может и больше. В платье длинном сидела, шляпке.
  - Шляпке?
  - Ну да. Такой желтой, цветочки на ней еще были. Я вообще не заметил её, потом она заговорила со мной и я её увидел. Это было необычно.
  - Ладно. И о чем она с тобой заговорила?
  - Ну.., я скажу при одном условии, если Вы это не станете записывать. Не хочу чтобы декан узнал.
  "Эх дитё, ему срок светит и отчисление. Уже и не важно что декан узнает." - подумал Стариков, сам же отложил ручку в сторону и откинулся на спинку кресла.
  - Давай так, ты расскажи и если там ничего важного для следствия не будет, я не стану записывать.
  - Ладно. Я закладку искал... ну Вы понимаете.
  Стариков кивнул.
  - Там точно никого не было, я хорошо осмотрелся. Как вдруг услышал её голос. Вы знаете, сейчас рассказываю, а у самого мурашки бегут по коже. Напугала она меня тогда здорово.
  - Так. И что она тебе сказала.
  - Она предложила присесть на скамейку рядом с ней и поболтать. Ну я хоть и испугался, но злой тогда был, найти долго не мог, и резко ответил отказом. А она не обиделась. Улыбнулась и говорит "Я знаю что ты ищешь. Оно вон под тем кустиком, что правее. Там камень лежит, под ним и спрятано." Я поднял камень и точно лежит. Она вновь с улыбкой "Ну так что, теперь посидишь со мной?" - и что делать, я и сел с ней рядом.
  Парень замолчал, вспоминая.
  - Мы познакомились, её зовут Лилия Максимовна. Она долго что-то рассказывала, да я особо и не слушал, думал только как бы от нее скорее избавиться. А она потом и говорит - "Знаю я что тебя беспокоит. У тебя сестра болеет. Хочешь я тебе помогу?", а у меня сестра лейкемией болела, тяжело болела. Мать совсем измоталась за годы, а отец не выдержал, ушел. Я удивился конечно. Откуда, спрашиваю, Вы знаете. А что там знать, отвечает, это моя работа. Я конечно согласился на её помощь, хоть и не поверил ей. Она тогда спрашивает, - "А что ты готов сделать ради этого?" А что я мог сделать, конечно всё что угодно. Здоровая сестра было моей мечтой жизни. Я всё был готов отдать. Так и сказал. Она кивнула и сказала - "Договорились". А через три дня позвонили матери и пригласили в Москву в центр трансплантации. Миллиардер, говорят, деньги выделил, Вашу дочь включили в программу лечения.
  Парень вновь замолчал. Стариков, который внимательно слушал, разглядывая президента на висевшей на стене фотографии, перевел взгляд на парня. Тот тихо плакал. Слезы струйками стекали по его щекам, капали на пол. Стариков, оторвал несколько листков от рулона туалетной бумаги, выполнявшей в его кабинете роль салфеток и передал ему.
  - Знаете, сестре через пару дней сделали операцию. Успешную операцию. И теперь она здорова. Не чудо ли это? Что думаете?
  - Не знаю. Возможно. Что было дальше?
  - Потом мы вновь встретились с этой дамой. Я домой шел, она мне по дороге встретилась. Ой, говорит, привет! Как здоровье твоей сестры? А я на радостях обнял её и поцеловал в щеку. Мы разговорились. Она вдруг и спрашивает "Ты помнишь, что ты пообещал все сделать ради здоровья сестры?", я подтвердил. Мне, говорит, нужны будут изредка от тебя услуги, на что я с готовностью вызвался помочь во всем. Тогда она приблизилась ко мне и на ухо прошептала:
  "Я хочу пользоваться твоим телом. Иногда. Ты позволишь?". - и сказав это она отодвинулась, посмотрела мне в глаза и мягко улыбнулась. Я сперва смутился. Потом подумал, почему бы и не спать с ней иногда, тем более, что девушки у меня не было. И согласился. Она так обрадовалась, пожала мне руку и ушла.
  - В квартире у аппаратуры ты как оказался? - Стариков терял терпение.
  - Так я и рассказываю!
  - Пока что я слушаю только про твою сестру и какую-то даму. Ближе к делу давай малец!
  - Я пытаюсь Вам все рассказать, чтобы у Вас была полная картина. Она позвонила через день. Привет, говорит, как твоя сестра? Я подумал было что настал день отдачи долга, ну Вы понимаете, мужского. Но нет, о нем она и не заикнулась. Хочешь, говорит подработать? Платим хорошо. Мы снимаем фильмы с эротическим содержанием, надо будет делать съемку со стороны, через окно, для дополнительного эффекта. Я помочь конечно хотел ей, но в съемках фильмов ничего не понимаю Так ей и сказал. А она говорит, "Ничего страшного, в интернете полно роликов, всему научишься."
  - Так, так.
  - Она сбросила мне смской адрес и коды для входа в подъезд и квартиру. На квартире электронный замок стоит, я видел такие раньше, когда в Москву летал с сестрой и мы останавливались в посуточных квартирах.
  - Аппаратура уже была внутри?
  - Да, стояла и была настроена. Лилия Максимовна позвонила и дала мне инструкции что делать. Мои обязанности были не сложными, учитывая сколько она мне платила. Всего-то надо было по звонку приехать в квартиру, проверить настройку камеры и ноутбука, запустить запись, и в момент когда девушка встанет перед мужчиной на колени, позвонить на определенный номер и сбросить звонок, как только абонент возьмет трубку. Далее, как уйдет мужчина, выключить камеру, задернуть шторы и отправить сделанную запись по электронной почте. Вот и всё.
  - Ты с кем-нибудь еще встречался?
  - Нет, ни с кем больше.
  
  Стариков поднялся и подошел к окну.
  "Парень говорит правду, это несомненно. Женщина, Лилия Максимовна, имя конечно вымышленное, еще один член группы, о ней пока ничего не известно. Можно сделать вывод что она работает в структурах связанных с медициной и занимает там руководящий пост. Просто по знакомству такую дорогостоящую операцию не сделаешь, надо быть внутри, чтобы во-первых узнать о сестре и её брате, и во-вторых, поставить её в очередь, отодвинув другого нуждающегося. Другой вариант, сестра уже была в списках, женщина просто этим воспользовалась. Они вербуют людей оказывая им бесценные услуги, такие, за которые одариваемые готовы на всё. Интересно чем они поймали Алису?"
  Рассматривая прохожих он укладывал информацию в своей голове. Позже, когда уведут Кирилла, он перенесет её на бумагу. Это была его привычка, его способ работы. И до сих пор этот способ его не подводил.
  
  Стариков повернулся к Кириллу и внимательно смотрел на него чтобы не упустить ни одной проскочившей по его лицу микромимики, ни одного его неосознанного движения тела. - Что ты знаешь о Князе?
  - О Князе.., не знаю такого - Кирил растерялся. - Или Вы о князьях древней Руси, так их много было, какой конкретно Вас интересует?
  "Нет, не лжет. Парень действительно не понял о ком я спрашиваю."
  - О лидере вашей преступной группы - он рассказал Кириллу как тот выглядит.
  - Нет, ни разу не встречал. - ответил парень. - Я видел только женщину и то всего дважды. И красивую девушку через объектив камеры. И всё.
  - И последний вопрос. Сколько всего раз ты делал съемку, сколько всего мужчин было в том окне?
  - Не помню, но точно больше десяти.
  
  9.
  Ступени лестницы, такие же старые, как само здание УВД, истертые тысячами ног, стали гладкими, волнистыми и предательски скользкими. Казалось, они прогнулись под тяжестью совершенных преступлений тех кого по ним водили. Руки Кирил держал за спиной, выполняя приказ шедшего позади полицейского, и боясь поскользнуться и упасть он осторожно опускал ногу на каждую следующую ступеньку, прижимаясь и опираясь плечом на давно не крашенную, частично облупившуюся стену. Ныл нос. Сильный его отек уже не пропускал воздух и Кирил громко дышал ртом.
  - Давай быстрее! Я что целый день за тобой должен плестись? - Сергей несильно подтолкнул его. - Ладно, можешь держаться рукой за поручень.
  Кирил взялся за гладкий, за годы отполированный до блеска руками задержанных, потерпевших, свидетелей, да и самих работников этого здания потерянных жизней, поручень, и спуск их значительно ускорился.
  Пока они шли, Кирилл размышлял над событиями сегодняшнего дня. Жизнь его сделала крутой поворот и теперь за этим поворотом, пока еще призрачно, но уже просматривалась его поломанная судьба. Но как и все преступники, даже те, над которыми занес свой топор палач, он питал надежду. Надежду, что если не Стариков, то кто-то повыше, разберется во всем и поймет что он, Кирилл, не преступник, он не делал ничего плохого. Конечно он понимал что не художественный фильм снимал, он же не дурак. Он понимал что его работодатели если и не бандиты, то точно не законопослушные граждане, но ведь и услуги что он для них выполнял, не запрещены никаким законом. Пока все это он думал, они спустились в подвал и вошли в небольшое помещение разделенное решетками, за которыми уже находились в заточении несколько человек. Кирила напугала эта комната - своим тяжелым запахом, грязно-коричневыми потеками на стенах, тусклым светом одинокой лампы под потолком. Но больше всего его пугала её мертвенность, полная безжизненность. Он оглядывался, пытаясь понять, что давало такое ощущение, пока до него не дошло: в ней не было ничего человеческого.
  
  Везде, где люди проводят время, они оставляют след - что-то личное, привычное, родное. Менеджер в офисе ставит на стол любимую кружку, лектор вешает на стену портрет философа, автослесарь крепит на стенд старый календарь с пометками. Даже самые безликие пространства люди заполняют чем-то своим. Но здесь не было ничего, кроме грязных, истертых до неразличимого цвета стен, обитых железом узких лавок и ржавых арматурных решеток.
  
  Нет, не совсем ничего. На пустом, собранном из полированного ДСП столе дежурного, пережившем, кажется, другую эпоху, одиноко лежала отвертка с красной резиновой ручкой.
  
  Эта ничем не примечательная отвертка приковала внимание Кирила. Он почувствовал непреодолимую тягу взять её в руку, ощутить упругость резины - настолько сильную, что ему пришлось задействовать всю свою силу воли, чтобы не сделать этого. Он сжал кулаки, сопротивляясь этому странному, казавшимся чужим, желанию.
  
  И когда он наконец пересилил себя, ему почудилось, будто в его мозгу приоткрылась дверь. Из ее темноты, извиваясь черным телом, выбрасывая гибкие, чернильные протуберанцы, что-то заползало в его голову, растекалось внутри, впивалось в сознание. Кирил захлебнулся немым ужасом. Он замер, ощущая, как невидимая, чуждая сила заполняет его изнутри, выдавливая его самого. Это было так невозможно, так противоестественно, что он закричал... но рот его не открылся, голосовые связки его не издали ни звука.
  А затем его тело, вдруг больше ему не принадлежащее, сделало шаг вперед. Он словно на экране кинотеатра, смотрел как его рука, уже не его, плавно потянулась к отвертке и замкнула на ней побелевшие пальцы. Он хотел разжать их, бросить проклятый инструмент, но не мог - руки больше не слушались. Ноги развернули тело и двинулись, приближая его к стоящему к нему спиной полицейскому. Тот, склонившись, возился с заевшим замком на решетчатой двери.
  Отвертка взметнулась вверх. Кирил, запертый в ставшем чужим теле, с ужасом наблюдал, как его рука замирает на высшей точке, а затем резко падает вниз. Острие вошло в шею полицейского, его тело дернулось, короткий вздох сорвался с его губ, а затем из раны фонтанчиком брызнула алая кровь. Отвертка, покрытая красными каплями, вновь взлетела вверх... и снова понеслась вниз.
  
  -------
  
  Федосеева Кирила увели. Стариков достал из ящика стола стопку чистых листов и мелким, ровным почерком, стал переносить на них результат своих измышлений. Эти исписанные страницы не были частью уголовного дела, они не несли на себе никакой официальной нагрузки, они были частью его разума, будто жесткий диск, на который было необходимо перенести знания, чтобы очистить свой мозг.
  
  Зазвенел телефон.
  - Да - Стариков снял трубку.
  - Рома скорее вниз, в КПЗ твой подозреваемый Сергея порезал! - голос дежурного дрожал.
  До Старикова не сразу дошел смысл его слов. Он молчал, прокручивая их в голове, молчал и дежурный, громко и часто дыша в трубку.
  Наконец уловив пугающую суть, он бросил трубку и выскочил из кабинета. Он перепрыгивал через ступеньки лестницы, а в голове его стучало "Вот дерьмо. Вот дерьмо."
  Забежав в подвал, он сразу почувствовал густой запах крови. На грязном бетонном полу, у распахнутой решетчатой двери в камеру, в большой луже крови, лежал Сергей. Тело его дрожало будто в припадке, изо рта шла кровавая пена.
  - Его надо перевернуть на бок! - громко сказал Стариков склонившемуся над Сергеем и прижимавшему красную ткань к его шеи, Марку, - Кровь попадает в легкие. Скорую вызвали?
  - Да, Роман Вячеславович - ответил дежурный, стоящий у стены и с изумлением в глазах смотрящий на раненого. - Едет.
  - Куда ранение?
  - В шею. В сонную артерию урод попал. - сказал Марк, и зло посмотрел в сторону камеры. Стариков проследил за его взглядом и увидел сжавшегося в углу камеры Кирилла, с испуганными глазами трясшегося также как и Сергей на полу.
  - Это не я, Роман Вячеславович, я не знаю как так вышло. Я не хотел этого делать и даже не думал об этом. - срывающимся визгливым голосом, скороговоркой принялся говорить Кирил, заметивший что Стариков смотрит на него. Стариков только махнул рукой и тот замолчал.
  В подвал вбежал запыхавшийся полковник Романцов.
  - Боже мой! Боже мой! - он таращился на Сергея, которого Марк перевернул на бок. - Скорую вызвали?
  - Да, Денис Борисович. - ответил дежурный.
  Полковник уставился на него. - А ты чего тут торчишь? Кто в дежурке?
  - Да, да, иду. - Дежурный побежал вверх по бетонным ступеням.
  В этот момент Сергей дернулся всем телом, потом еще раз и затих.
  - Что? Что? - полковник подошел к телу, опустился к нему, встав на одно колено, и пытаясь нащупать пульс, прижал пальцы к его шеи.
  Марк не отрывая от Сергея взгляда, медленно поднялся на ноги. Его лицо исказила гримаса боли. Ни Романцов, ни Стариков, не заметили, как Марк, дрожащей рукой, медленно расстегнул кобуру.
  - Сдохни, - прошептал он, и внезапно резко поднял пистолет.
  
  Оглушительный звук выстрелов ударил в стены и заметался в тесном помещении, трансформировавшись в гул. Оглушенный Стариков не сразу понял что произошло, он ошеломленно поднял от тела Сергея взгляд и смотрел теперь на красную дыру, завороженный её пульсацией, следя за вылетающими из нее в воздух, ярко-красными конфетти. Потом эта дыра поплыла вниз, вместе с уже мертвым Кирилом, и Стариков с тошнотворным чувством понял что на её месте у Кирила, еще несколько секунд назад был левый глаз, а то что он принял за праздничное конфетти, была выбрасываемая, его все еще работающим сердцем, кровь.
  
  - Твою же дивизию... - выдохнул Стариков, чувствуя, что сейчас его вырвет.
  - Что ты наделал?! - закричал полковник Романцов. Он с бледным лицом и расширенными глазами смотрел на Марка, который уже опустил пистолет и теперь стоял без движения, будто окаменевший.
  - Он заслужил, - тихо ответил он, не отрывая взгляда от Кирила.
  Стариков почувствовал что его морозит. Его охватило дикое желание поскорее выбраться отсюда на воздух, но он с усилием заставил себя подойти к Марку и вытянуть руку.
  - Дай сюда пистолет!
  Марк медленно вложил пистолет в его руку.
  ___________
  
  Стариков и Романцов, в кабинете последнего, потягивали дорогой коньяк, припрятанный хозяином кабинета для особых случаев. Особый случай наступил, не такой конечно, какой планировался, но все-же.
  - И что теперь делать? - немного поморщившись от крепкого алкоголя, спросил полковник. - Посадим Куропаткина?
  Куропаткин - фамилия Марка, что застрелил в кпз задержанного Федосеева Кирилла.
  - Господи, какой идиот, какой идиот! - продолжал полковник, качая головой и протягивая Старикову свой опустевший стакан, чтобы тот наполнил его.
  - Вы же знаете, он сделал это неосознанно, в состоянии аффекта. - сказал Стариков, наливая напиток.
  - Так то оно так. Да срок получит в любом случае. Жаль парня. Ты кстати куда задержанных из кпз отправил?
  - С операми на время в кабинетах оставил. Сейчас все уже в своих камерах.
  Стариков, после того как освободил желудок во внутреннем дворике управления, отдышался, взял себе это дело о двух убийствах.
  - Ну да, ну да. Что на него нашло? - полковник посмотрел на просвет на свой стакан. Стариков по привычке тоже хотел было глянуть на свой, но вовремя остановился - красный напиток в его руке вызывал жуткие воспоминания из подвала. На него сильно повлияла смерть человека на его глазах. Это было совсем не то же самое что смотреть на уже мертвого, которых за свою работу следователем он видел уже более сотни. В этот раз было совсем по другому. Тот, с кем он только что говорил, тот кто совсем недавно мыслил, двигался, жил, вдруг в одно мгновение перестает быть живым, становясь страшным но новым, предметом интерьера.
  Стариков затряс головой, пытаясь если не совсем избавиться от тошнотворных, адских картин, то хотя-бы перестать их вновь и вновь рисовать в своей мозгу.
  - Он был другом Сергея. - ответил он на вопрос полковника.
  - Да нет, я про задержанного. Ну что ему светило? Максимум год, и то скорее всего условно. - полковник в досаде махнул рукой. - Какой глупец! Какой глупец! А теперь.., теперь один оперативник мертв, сам он мертв, другой наш сотрудник сядет надолго в тюрьму, считай что тоже мертв. И чем он Сергея то убил? Его что, плохо обыскали?
  Стариков вздохнул.
  - Да обыскали хорошо. Он взял на столе дежурного по КПЗ отвертку. Ей и... - Стариков уже допросил Марка.
  - А откуда отвертка там взялась?
  - Куропаткин принес, хотел отремонтировать злополучный замок на камере предвариловки. Тот постоянно заедал. Да не успел.
  Они помолчал.
  - Есть другой вариант, Денис Борисович. - на службе Стариков всегда называл своего друга по имени отчеству. - Можно обойтись без посадки Марка.
  - Какой еще другой вариант? - полковник посмотрел на Старикова.
  - Представьте, что убийство задержанного произошло в момент его нападения на нашего оперативника Сергея. Тогда действия Куропаткина расценивались бы как попытка предотвращения преступления и он не понес бы никакого наказания. Позже Вы своим приказом отправите его в отпуск, а потом тихо уволите.
  В голове Старцева почти сразу созрел этот план, потому он предусмотрительно не допустил до места преступления лишних людей, в том числе и прибывшую по вызову бригаду скорой.
  Романцов уставился на Старикова захмелевшими глазами.
  - Ты это серьёзно?
  Стариков смотрел начальнику в глаза.
  - Подумайте какой резонанс вызовет это происшествие в нашем маленьком городе - сотрудник полиции устроил казнь подозреваемого, прямо в стенах городского УВД. У Вас уже пенсионный возраст, Денис Борисович, и областное начальство может вспомнить об этом.
  Романцов откинулся на спинку кресла, развернулся к окну и задумался. Они долго пили коньяк в тишине, каждый думая о своем, прежде чем полковник, все также смотря на деревья за окном, негромко сказал:
  - Действуй.
  
  10
  Первой по списку была видеозапись. Стариков вызвал системного администратора, и вместе с ним они отправились в серверную. Там, в небольшом темном помещении, заполненном металлическими шкафами с мигающими светодиодами, и в котором с трудом нашелся один квадратный метр для того чтобы втиснуть маленький облупившийся стол и старый шатающийся стул к нему, следователю требовалось просмотреть запись сегодняшних событий, унесших в течении нескольких минут, две жизни.
  
  На древнем столе стоял столь же древний, еще с большим кинескопом, монитор. Рядом лежали клавиатура и проводная мышь. Стариков аккуратно, с опаской сел на стул. Тот покачнулся, протяжно скрипнул, но выдержал. Администратор, молодой длинноволосый парень, стоял позади. Он на автомате положил руку на стул и оперся на него, отчего стул вновь заскрипел и зашатался.
  - Не трогай стул пацан! Он и так еле держится! - с раздражением гаркнул следователь так, что молодой человек отдернул руки от спинки словно от горячей печи. - Покажи мне сегодняшнюю съемку с камеры в КПЗ в промежутке с 16:30 до 17:30.
  Администратор перегнулся через Старикова, взял в руку плохо слушающуюся мышку и принялся искать нужную запись. Через минуту её включил.
  
  Камера была установлены над входной дверью, и в её широкоформатном поле зрения оказались все пять помещений для предварительного задержания, с решетками вместо стен и такими же дверьми. Вообще-то стены и двери не всегда были сделаны из прутьев арматуры. Насколько помнил Стариков, ранее стены были каменными, а двери деревянными и оббитыми листовым металлом. Но два года назад в одной из этих камер оказался молодой парень. Его взяли в сильном наркотическом опьянении и с пакетиками этого же наркотика в бардачке его автомобиля. Это был сын владельца крупнейшего металлургического завода в их области. Но о том чей он сын, дежурившие сотрудники полиции узнали позднее, а тогда его обыскали и так как он и двух слов связать не мог, на ночь его определили в КПЗ. А ночью, в этой камере, будучи один за плотно закрытой дверью, без какой-либо видимой причины, он тихо повесился на своем ремне.
  
  Его отец, будучи богатым человеком, провел собственное независимое расследование произошедшего, выяснил что вины сотрудников полиции нет, погоревал, а через месяц, договорившись с руководством областного УВД, снес все внутренние стены с дверьми в КПЗ и установил новые решетчатые, из шестнадцатой арматуры, надежно сваренные но при этом полностью просматриваемые. Еще он договорился что впредь будет учрежден пост дежурного по КПЗ. Сегодня таким дежурным был Куропаткин Марк.
  
  И камера показала, что на месте, за столом что стоял справа у стены, его не было. Стариков не стал останавливать запись, чтобы выяснять куда и когда он отлучился, а продолжил просмотр.
  
  Три из пяти камер были заняты. Левая бородатым мужчиной, он лежал на оббитой металлом, узкой лавке, изредка почесывая свою бороду. В следующей было Алиса. Она сидела на краешке скамьи, смотря в одну точку. Далее шли две свободных камеры, и в крайней находились два молодых и хорошо подвыпивших парня.
  
  Дверь в помещение открылась, вошел и застыл на месте, Кирилл. Была видна только его макушка головы, но Стариков по черным волосам сразу понял что это он. Шедший за ним сотрудник полиции вероятно сильно толкнул его, потому как Кирилл внезапно резко наклонившись вперед, сделал несколько быстрых шагов, чуть при этом не упав. Следом зашел Сергей, рыжая шевелюра была у него одного в их управлении. Он закрыл за собой дверь, рукой отодвинул в сторону Кирила и подойдя к двери свободной камеры, принялся её открывать. Кирилл же оказавшись у места отсутствующего дежурного, стал рассматривать его стол. Что-то заметив на нем, то что привлекло его внимание, он сделал к столу шаг и взял это что-то, покрутил в руке, потом оглянулся на все еще пытающегося открыть решетчатую дверь Сергея, быстро подошел к нему вплотную сзади, резко занес над ним правую руку и ударил. Брызнула кровь. Кирилл ударил еще и еще и еще. Стариков, сам того не осознавая, считал вслух удары: - Один, два, три, четыре, пять... Сергей, держась одной рукой за шею, другой ухватившись за прутья решетки, стал оседать, будто из него выпустили воздух. Дверь камеры, которую он все-же успел открыть, распахнулась, и он медленно упал, на пол в дверной проем, вперед лицом. Вокруг его головы расширялась красная лужа крови.
  
  Стариков услышал как дверь северной резко распахнулась, с силой ударившись о стену, и парень выскочил в коридор. Там его и вырвало.
  - Убери за собой - крикнул ему Стариков не отводя глаз от монитора.
  - Чем? - послышался сдавленным голосом вопрос, больше похожий на стон.
  - В женском туалете вёдра и тряпки уборщицы.
  - Ладно...
  
  Кирилл так и стоял с отверткой в руке, у корчившегося на полу Сергея, когда в помещение зашел Марк. Тот на несколько секунд замер словно парализованный, затем, не обращая внимания на убийцу, кинулся к Сергею. Он перевернул его, увидел рану на шеи с хлеставшей из нее кровью, бросился к своему столу, взял из тумбочки белое полотенце и прижал его к шеи Сергея, достал рацию и что-то в нее сказал.
  
  Кирилл будто пришел в себя. Он стал пятиться, выронил из руки отвертку, и она медленно покатилась к стене. Он мелкими шажками, словно пьяный, добрел спиной до лавки, сел на нее, подтянул к подбородку колени, и обняв их стал раскачиваться из стороны в сторону. В этот момент появился он сам. Стариков не сразу узнал себя. Он не часто видел себя со стороны макушки, наверное даже ни разу и теперь приметил появившуюся небольшую лысину.
  
  Стариков остановил запись и стал разглядывать задержанных что сидели в камерах, их лица, их позы. Бородатый сидел с вытаращенными глазами на скамье. На его лице была смесь отвращения, страха, любопытства и удивления. Он явно был шокирован увиденным. Молодые парни стояли у решеток как можно ближе к разворачиваемой трагедии. Было видно что наполненные спиртом их тела не желали стоять прямо, и им приходилось поддерживать себя, вцепившись в прутья решеток. Их лица были словно посмертные маски, но на которых все же можно было различить, сильно ослабленные опьянением, испуг и восторг от увиденного.
  Его удивила реакция Алисы. В ней не было ожидаемого страха, будто увиденное было нормой для нее и видела она подобное не впервые. На её прекрасном лице отразилось только сострадание. Она все так же сидела на краешке скамьи, только теперь прижала руки к груди. Стариков включил камеру и по движению руки Алисы, которой она смахнула слезы, понял что она плачет. Ей было жаль раненого Сергея и она оплакивала.
  
  - Ты где там? - крикнул Стариков системному администратору, - Мне твоя помощь нужна.
  - Я еще мою пол. - ответил тот, уже более живым голосом.
  - Бросай, иди сюда!
  - Меня опять вырвет. Не могу я эти ужасы смотреть - заныл тот.
  - Ну и поколение, сплошные комнатные растения - пробурчал Стариков, потом крикнул - Как увеличить изображение?
  - Там на мышке колесико.
  Стариков двинул средним пальцем по поверхности мышки, но колесика не почувствовал.
  - На этом древнем ящере нет его! - крикнул он. - Иди сюда, я закрою потерпевшего.
  Он поискал глазами что-либо подходящее, увидел и взял пыльную черную папку, покоящуюся по видимому уже много лет на металическом шкафу, и прикрыл ею угол монитора, тот где было тело Сергея.
  - Иди, закрыл.
  Молодой человек сперва осторожно заглянул в комнатку, потом несмело зашел. Вместе с ним с коридора проник и кисловатый рвотный запах. Стариков поморщился, но промолчал.
  - Что Вы хотите рассмотреть? - спросил парень.
  Запах усилился и Стариков непроизвольно, на пару секунд, задержал дыхание.
  - Перемотай на минуту назад, на тот момент когда убийца взял со стола отвертку. Покажи мне лицо убийцы на весь экран.
  Парень взял в руку мышь, перемотал на момент когда Кирил взял предмет со стола и увеличил изображение.
  - Ого - выдохнул парень - Да он маньяк.
  На лице Кирилла, которое он на секунду повернул к камере, было улыбка. Радостные глаза были будто наполнены черным огнем, в них плясало пламя. "Наверное свет лампы отразился в зрачках" - объяснил себе странный эффект, Стариков.
  Он выключил монитор, встал и отошел к двери, освободив место молодому человеку.
  - Вытащи жесткий диск с записью и дай мне. Вместо него установи новый. - сказал он.
  Системный администратор вытаращил глаза.
  - Чего ждешь? - сердито спросил Стариков.
  - Так не положенно, меня накажут. - парень удивленно смотрел на следователя.
  - Не накажут, я прослежу за этим. А вот если не выполнишь сейчас же мой приказ, вылетишь с работы уже сегодня.
  До парня вдруг дошел смысл приказа, его лицо озарилось пониманием.
  - Я жду. - еще более жестко сказал Стариков.
  Парень открыл металический шкаф, нашел нужный диск, отсоединил его и передал Старикову.
  - Если вдруг у кого-нибудь появятся вопросы, пояснишь что диск вышел из строя и восстановить его не удалось. Заикнешься обо мне или картинке что видел, станешь подозреваемым в деле об убийстве, висяков у нас много. Ясно?
  - Да, да. Не переживайте, буду молчать как рыба. - парень активно кивнул головой, отчего его длинные волосы выбились из-за ушей и прядями упали на лицо.
  - Мне то переживать не из-за чего, малец. - и Стариков с диском в руке, вышел из тесной, пропахшей кислым, комнаты.
  
  
  11.
  Вернувшись в кабинет, он сразу убрал диск в свой портфель, решив уничтожить его уже дома. После отправился к криминалисту, тому которого он ранее выбрал для осмотра места преступления и сбора улик. Быстро, не прямо, объяснив ему суть, убедившись что тот понял что от него требуется, он вернулся к себе и вызвал Зорину. Вообще-то с невольными свидетелями, задержанными, что были в момент кровавого кошмара в камерах предварительного задержания, он поручил переговорить оперативнику, но с ней он захотел провести беседу самостоятельно. Его обуревало сильное желание вновь её увидеть.
  
  Дверь открылась и в кабинет вошла Алиса. Её уставшее, но от этого не менее красивое лицо, было лишено эмоций. Сделав шаг, она остановилась, и ожидавший её Стариков, поймал себя на том, что откровенно любуется ею. Он усилием воли отвел от нее глаза, добавил своему лицу холодности, и принял, как он полагал, официальный вид.
  - Проходите пожалуйста, присаживайтесь. - он указал рукой на стул.
  Алиса подошла к столу и села рядом с ним.
  - Мне очень жаль. - её глаза выражали сочувствие, - Но я Вам говорила что он так или иначе освободит меня.
  Стариков удивленно посмотрел на нее.
  - Вы же вызвали меня чтобы сказать что я могу идти - спросила она, но вопрос этот прозвучал больше как утверждение.
  - Да, - после некоторой паузы ответил Стариков - если конечно Вы подпишите необходимые показания, мы Вас отпустим и прекратим против Вас дело.
  - Давайте.
  Стариков протянул лист. Алиса пробежалась по написанным его рукой строчкам.
  - Все как я и предполагала. - она взяла ручку и аккуратно вывела свою подпись.
  - Из Ваших слов следует что сегодняшние убийства подстроил Князь. Вы думаете это возможно? - Стариков принял из рук Алисы подписанный лист и убрал его ящик стола.
  - А Вы полагаете тот мальчик был способен на убийство? Как кстати его звали?
  - Кирилл Федосеев.
  - Он наверное студент какого-нибудь вуза, скорее всего и приводов, кажется так вы это называете, у него не было?
  - Да Вы правы, в поле зрения правоохранительных органов он не попадал. Но причина ненависти к убитому оперативнику все же у него была.
  - Такая, чтобы на камеру совершить убийство и на всю жизнь сесть в тюрьму?
  Стариков ничего не ответил. Он не воспринимал слова Алисы всерьез, считая их девичьей наивностью, или даже недопониманием жизни. Ведь он расследовал несчетное количество дел, в которых казалось бы совершенно отсутствовал мотив. "Это просто несовершенство мира, его дикая часть, доставшаяся нам от безумных древних веков, когда распять человека на кресте или сжечь его заживо, было обыденным делом." - так говорил он себе, в самом начале своей карьеры следователем. И это объяснение того, что объяснению не поддается, стало в последующем одним из столпов в его понимании мироустройства.
  - Алиса, какие у Вас дальнейшие планы? - он не просто поменял тему, его действительно это интересовало.
  Она подняла голову и пристально посмотрела ему в глаза, так будто искала в них что-то, и найдя это, удостоверившись что её догадка верна, она тихо сказала.
  - Роман Владиславович не надо.
  - Что не надо?
  - Не надо влюбляться в меня. Я же вижу по Вашим глазам. Ничем хорошим для Вас это не закончится.
  - Откуда Вы это взяли?.. Впрочем.., я не волен над этим.
  - Забудьте меня. Я сегодня же уеду из Вашего города и Вы никогда меня больше не увидите.
  - Куда Вы поедете?
  - В Москву. У меня там квартира.
  - Он Вас там ждет?
  - Нет. Он придет позже, и скорее всего, сперва я даже не буду знать что это он.
  - Почему Вы не уйдете от него? Вы же... - он хотел сказать красивая, но в его голове это прозвучало слишком банально, - Зачем Вам все эти игры в преступницу?
  Алиса грустно улыбнулась. Стариков потянулся через стол и взял её за руку. От прикосновения к её коже сердце его ускорило своё биение, а по телу волной разлилось тепло.
  - Бросайте его. Начните жизнь заново. - он смотрел в её глаза, ожидая поймать её взгляд, но она смотрела в окно.
  - Я его собственность. И давайте больше не будем об этом.- она мягко высвободила свою руку. - Я могу идти?
  - Разве может человек быть чьей-то собственностью?
  - Может...
  Наступила долгая пауза, которую прервала Алиса.
  - Роман Владиславович, я свободна?
  Стариков вздрогнул. Он смотрел на нее и думал о том, что возможно существует тот мир, где Алиса принадлежит ему, и только ему. Он откашлялся и неохотно, с явным усилием, глухо произнес:
  - Да, Вы свободны.
  Она встала и направилась к двери и когда уже взялась за её ручку, Стариков ощутил чувство утраты. Такое сильное, что он вскочил, не в силах бороться с ним и почти крикнул:
  - Постой!
  Она замерла, но не обернулась.
  - Позволь.., позволь - Стариков лихорадочно искал повод её остановить - Позволь пригласить тебя на ужин! Этим вечером.
  - Не надо, Роман Владиславович. - сказала она тихо, и так и не обернувшись, открыла дверь и вышла.
  
  
  Оплата.
  
  1
  Кристаллы бриллиантов ярко сверкали на солнечном свету. Они медленно падали, пока порыв ветра их не подхватил и не принялся кружить вокруг меня, и моя голова тоже начала кружиться вместе с ними, отчего я все больше и больше ощущал тошноту. Бриллианты описывали круги все быстрее и быстрее, пока наконец не слились в единый, ярко сверкающий водоворот, и от этого зрелища меня все же стошнило.
  
  Перегнувшись пополам, держась руками за капот чье то машины, я тщетно пытался освободить свой и так пустой желудок. Когда же позывы наконец прекратились, я осторожно выпрямился. С трудом удерживая свое тело на подгибающихся ногах, я пытался удержать равновесие. Наконец мне это удалось и почувствовав некую устойчивость, осторожно, чтобы не усилить головную боль и не упасть, я огляделся по сторонам.
  "Где я и что я здесь делаю?" - было первой моей осознанной мыслью.
  Вокруг, гигантскими стенами, нависали темные силуэты незнакомых многоэтажек. Бойницами в крепостных стенах, в них светились окна.
  "Как я сюда попал?" - этот вопрос был моей второй мыслью. Я старался вспомнить, но в памяти ничего не было, словно огромная библиотека внезапно съехала и вместо книг со всеми знаниями и информацией, остались одни пыльные стеллажи.
  Меня вновь вырвало. Головная боль при этом усилилась и с подбородка что-то закапало. Я не обратил на это внимание, все мое сознание, весь мой мыслительный аппарат был занят одной задачей - вспомнить, хоть что-нибудь вспомнить. Но в голове, там где должна была быть вся моя жизнь, была только пустота. Паника будто мрак стал поглощать мой разум. "Один во всем мире. Где? Почему? КТО Я?"
  Нет, я понимал что я человек, мужчина. Что я живу. Но вот мое прошлое, оно исчезло. "А может его и не было? Может это какой-то эксперимент и я только появился на Земле?"
  
  Я со страхом озирался по сторонам, когда услышал вопрос.
  - Сосед, ты чего там стоишь?
  Мужчина остановился в нескольких метрах и пристально смотрел на меня. Я молчал, всем телом ощущая опасность, и пытаясь понять друг этот человек или враг. "Бежать ли мне или положиться на него? Но куда бежать? Нет ни одного существа на всей Земле, которого я бы знал и которому мог бы довериться. Я один в этом враждебном мире. Господи как же страшно!"
  Человек заметив что-то необычное во мне, подошел ближе.
  - Ого! Что случилась? Ты в курсе что у тебя из башки кровь хлещет? - В его глазах появилась тревога. - Пойдем-ка я тебя домой отведу.
  Он взял меня под руку и я вмиг смирившись, с каким-то чувством безысходности и наряду с этим, облегчения, доверил свою судьбу этому чужому человеку, и на заплетающихся ногах пошел с ним.
  
  Поднявшись на лифте и выйдя на площадку, мы подошли к двери. Он нажал звонок. Дверь открыла полная женщина, невысокого роста. Черты её лица были мягкими и какими-то глуповатыми. Увидев меня она охнула и прикрыв рот рукой, еле сдержалась чтобы не закричать,.
  - Что? Что случилось? - она испуганно смотрела то на меня, то на моего провожатого.
  - Нашел его в таком состоянии во дворе. - человек провел меня на кухню и усадил на стул. - Ты перевяжи ему голову, а я вызову скорую.
  - Да, да, Боже мой! - женщина заметалась подобно курице ищущей выход из клетки, и наконец найдя его, выбежала из кухни.
  Я огляделся, стараясь зачем-то приметить каждую мелочь.
  
  Новая, в потолок, дорогая мебель - темная бирюза с позолотой и зеркальными вставками. "Хозяину наверное она стоила целое состояние" - я посмотрел на мужчину, впечатление богатого человека, он никак не производил. "Наверное хотел удивить соседей, ну что-ж, меня ты явно удивил". Потом я удивился избирательности своей памяти, тому что могу оценить стоимость кухонного гарнитура, не помня при этом даже своего имени. "И почему я вообще об этом думаю?"
  
  Мое внимание привлекли старые, круглые, настенные часы, над столом отсчитывающие время. Я почему-то представил как эти часы висят на другой стене, рядом с красным еще более старым ковром. И та женщина, что только что была на кухне, с заплаканным, посеревшим лицом, говорит сквозь слезы. - "Эти часы заберем, это будет память о маме".
  
  Я повернулся к мужчине.
  - Как зовут твою жену.
  - Что? А.., я не женат, ты забыл что-ли?
  - А эта женщина, кто она тебе?
  Он отодвинул телефон от уха, удивленно смотря на меня.
  - Вот сволочи! Тебе мозги повредили! Сосед, это твоя жена.
  "Моя жена?! Эта толстая, с глуповатым лицом женщина, моя жена?! Нет, это неправда, это не может быть правдой! Я бы вспомнил.., я должен был бы вспомнить если бы она была моей женой!"- ошарашено думал я.
  Мужчина, заметив сомнение в моих глазах хотел что-то сказать, но те кому он звонил, наконец взяли трубку и он отвлекся на разговор.
  Мелко семеня, на кухню вбежала та же женщина. В руках её были полотенца, бинты, какие-то бутылочки. Она занялась моей головой, а я не отрывал своего взгляда от её лица.
  "Моя жена? Эта женщина моя жена! А может он врет, может это какой-то план? Нет не может она быть моей женой! Никак."
  Я вглядывался в её глаза, полные боли и страдания. - "Но разве может человек так натурально играть? Может он все же говорит правду?"
  "А что если они любовники и задумали меня убить? - пронзила меня мысль. Я посмотрел на мужчину который все еще говорил по телефону. - Что если это они заказали меня и теперь он звонит убийцам чтобы довести дело до конца! Господи, что же делать?"
  Прервав поток моих мыслей, на кухню вприпрыжку забежала маленькая девочка. Сперва она радостно смотрела на меня, потом поняв что происходит что-то плохое, её маленько личико сморщилось, верхняя губа поднялась, неприятно обнажив десну и черные пустые промежутки между зубами, и визгливо заплакала.
  Женщина отвлеклась от моей головы, легко подхватила девочку на руки и заворковав с ней, вынесла её из помещения.
  - Скорая сейчас прибудет. - сказал мужчина с тревогой глядя на меня. - Ты вообще что-нибудь помнишь? Где ты? Кто ты?
  Я молчал, не зная можно ли ему вообще хоть что-то рассказывать. Да и что я мог рассказать?
  - А кто тебя так покалечил, знаешь? - продолжил он.
  Я продолжал молчать.
  Спустя десять минут приехала скорая. Врач вколол мне укол, наскоро сделал перевязку и усадив в машину, меня повезли в темноту. Женщина плакала, провожая меня. Она что-то мне говорила, но я уйдя в обволакивающую прострацию, не смог разобрать её слова.
  Я думал, я все время думал. Я пытался вспомнить, я пытался понять.
  
  
  2.
  - Любимый как ты? - спросила жена с порога и быстро подойдя, поцеловала меня.
  - Сегодня значительно лучше милая. - сказал я смотря на нее новым взглядом. Она это заметила, но ничего на это не сказала.
  
  Утром память вернулась. Не сразу, постепенно. Я вдруг стал знать свое имя, потом осознал что знаю где нахожусь. Моя жена, отвезя утром детей в школу, была сейчас рядом со мной и её я тоже вспомнил. Но отныне моя память содержала два образа всего что я видел вчерашним вечером. Мой город теперь был для меня и родным, уютным местом и неизвестным и опасным скопищем темных высоких зданий. Я вспомнил соседа, с которым иной раз ездили рыбачить на озеро, и к образу которого ныне добавилась опасная таинственность. И моя жена, любящая, прекрасная женщина, она потеряла в моих глазах свое совершенство, я стал видеть её недостатки, те что увидел вчера.
  
  - Я вчера чуть с ума не сошла, только то, что надо заботиться о тебе, удержало меня от погружения в бездну идиотизма! - она нервно засмеялась и вдруг заплакала
  - Я так боялась, так боялась за тебя. - сказала она сквозь слезы.
  - Ты смотрел на меня вчера, словно на врага. Это было так больно! Я еле сдерживала себя чтобы не разрыдаться. - она смахнула слезы, поправила мою подушку. - А сегодня мне врач сказал что у тебя была временная амнезия и все встало на свои места. Бедный, бедный мой муж!
  - Прости дорогая.
  Наконец она успокоилась и присела рядом на край кровати.
  - Что тебе принести? Ты чего-нибудь хочешь дорогой? - спросила она, улыбаясь.
  - Ничего не надо милая. - я улыбнулся в ответ.
  - А ты помнишь, кто тебя... кто на тебя напал? - понизив голос, спросила она.
  - Нет, об этом так и не вернулась память. - солгал я.
  
  Она была со мной до обеда, а потом уехала забирать детей. И оставшись один, я погрузился в воспоминания вчерашнего вечера.
  ______________
  
  - Урод, куда прешь?
  Я с силой ударил ладонью по сигналу на руле. Потом еще раз и еще раз.
  - Да сдай назад! Остолоп!
  
  Было поздно, солнце скрылось за горизонтом и даже сумерки уже уступили место темноте. Я возвращался с работы домой и пытался заехать в свой двор по узкому, по причине припаркованных машин вдоль обочины, проезду. И когда до дома осталось не больше десяти метров, навстречу мне выехал джип. Он словно огромная, неповоротливая баржа, перегородил канал и замер. Я сигналил и моргал фарами, ругался за поднятым стеком, но джип не уступал дорогу. Я оглянулся и приметив позади небольшой карман, стал медленно сдавать, заехал в него, намереваясь пропустить встречную машину, но джип не воспользовался возможностью. Немного проехав вперед, он остановился, заблокировав мою машину, и в свете его слепящих фар промелькнули две тени, и внезапно материализовались в двух мужчин.
  
  Первый металлическим прутом стал бить фары моего автомобиля, а второй, высокий и широкий, подбежал к моей двери и рванул её на себя. Она, будучи заблокированной, не открылась, и тогда он с размаха ударил тем что было в его руке, по стеклу.
  
  Оно, вмиг превратившись во множество ярко сверкающих в слепящем свете фар, кристаллов, словно бриллиантовый дождь, осыпал меня с ног до головы. Я попытался спастись, перелезть на пассажирское сидение, но ремень безопасности крепко держал. И не успели последние кристаллы упасть, как огромная рука схватила меня за рубашку, выволокла через разбитое окно наружу и бросила на асфальт. Следующий кадр был самым ярким и самым замедленным в моей памяти, в нем была летящая в мою голову черная монтировка с держащей её огромной рукой.
  
  ______________
  
  Я не сомневался, что это был он.
  Интересно, но до этого момента, внутренне я был уверен, что он не исполнит то что обещал. Не отправит это видео моей семье, не тронет меня. То, что я отдал ему деньги, я объяснял себе лишь своей минутной слабостью, тем что я поддался на его пустые угрозы. И если бы у меня было время на обдумывание, на выбор, я несомненно не пошел бы у него на поводу. Но вчерашний вечер показал мне что я ошибался.
  
  Возможно эта моя уверенность в его бездействии была основана на собственных установках, на своей неготовности вступать в конфликты. Возможно она была следствием того, что я еще не встречал подобных ему людей, страшных людей. Но что самое удивительное что я понял сейчас - я его не боялся. Не было внутри меня страха. Это было похоже на то, как я учился плавать в деревне у дедушки, страх прошел как только я окунулся с головой в воду, поймал панику, но вынырнул и сам поплыл по-собачьи. Тогда я понял что утонуть конечно могу и без воздуха под водой невероятно страшно, но теперь я знал что делать чтобы этого со мной не случилось. Я мог выплыть.
  
  И когда я все это обдумывал, завибрировал мой телефон и я, глядя на его экран, видя незнакомый номер на нем, с уверенность понял что это он.
  
  3.
  - Выжил? - его голос был как обычно груб, но в этот раз с налетом сарказма.
  - Что ты хотел? - спросил я, подражая жесткости его тона.
  - Вижу не только выжил, но и остался в собственном рассудке, если можно назвать таковым твои куриные мозги. - он засмеялся в трубку, отчего динамик в моем телефоне захрипел.
  - Что тебе надо? - повторил я вопрос.
  - Да ты не злись. Надо же было как-то тебя проучить за непослушание. Я же сказал, никакой полиции. Чего ты туда поперся?
  - Ты на свободе не долго! - я все-же сорвался, хотя планировал говорить с ним с холодным спокойствием - Я посадил твою подружку, посажу и тебя!
  Он опять засмеялся.
  - Так ты плейбой ничего не знаешь? Стариков тебе еще не доложил?
  Я промолчал.
  - Подругу мою отпустили сегодня, а дело закрыли. Такие дела слюнтяй. Расплачешься? - его голос был полон самодовольства.
  - Ты позвонил чтобы рассказать мне эту ложь?
  - Вижу сегодня слезы лить ты не готов. Хорошо, на следующий раз оставим. Не позднее чем сегодня, тебе позвонит помощник Старикова и об этом расскажет. Зуб даю, что сам Стариков не станет унижаться. - он помолчал - Ты же понимаешь, я не мог допустить того, чтобы мою девушку посадили. Ну какая ей тюрьма? Она и дня там без мой поддержки не проживет. - его голос поменялся, теперь в нем чувствовалось забота. Забавен мозг человека, даже зная что разговариваю со зверем в человеческом обличии, отдавая себе отчет в том, что этот тон не более чем игра, я почувствовал к нему симпатию.
  Он вновь помолчал.
  - Что об этом думаешь? Что будешь делать дальше? - мягко спросил он, я бы сказал даже, с отеческой заботой.
  - Я не знаю, вернусь домой и продолжу жить дальше. - а я, против своей воли, принял его игру.
  - Вот и правильно, вот это по-мужски! Ты уж прости что так сильно ударил монтировкой тебя по голове, не рассчитал силу удара. Будем считать что первый взнос ты уплатил там у дома. Твоя амнезия и была им.
  Я почувствовал что задыхаюсь.
  - Какой еще взнос? Что ты несешь? - я снова вышел из себя и потому прокричал эти слова в трубку.
  - Ну как какой, договор то мы с тобой заключили, ты согласился оплатить мои переживания. Помнишь - пятьдесят тысяч каждый месяц, пока не выплатишь долг. Двенадцать платежей всего, первый ты внес своей головой. Прости, нелепая шутка, первый платеж ты внес тем инцидентом у твоего дома. - он говорил мягко и настойчиво, так что было совершенно ясно, переговоры с этим человеком бесполезны.
  - И что если я не буду платить, что тогда? - зло спросил я.
  - Тогда будешь платить своим здоровьем, своей семьей. Лучше деньгами, поверь мне. Это тяжело, тяжело с финансовой точки зрения, еще более с моральной. Но понимаешь, да я тебе говорил уже об этом, за все надо платить. Мне честно жаль тебя.
  - Пошел в жопу! - закричал я.
  - Ладно, ладно. Вижу ты сегодня в плохом настроении. Я преподам тебе еще урок, и в следующем месяце позвоню узнать, усвоил ты его или нет. Выздоравливай! - и он отключился.
  _____________
  
  Моя жена в тот вечер в больницу не пришла. Не пришла ни на следующий день, ни через день. Врач, остановившись рядом с моей кроватью во время обхода, поведал о её звонке. Она интересовалась моим здоровьем, надо ли мне что-нибудь, когда меня выпишут. Но на мои звонки она не отвечала, как не отвечали телефоны и моих дочек.
  Нельзя сказать что я не понимал что происходит, но по старой, давно поглотившей меня привычке, я занимался самообманом.
  "Она занята на работе. Вчера должно быть было много важных дел, которые она не выполнила, и сегодня ей приходится работать за двоих."
  Я представил как её босс, самовлюбленный юнец, дитя какого-то чиновника высокого ранга, кричит на нее, брызгая слюной и пытаясь лопнуть от злобы. В конце концов его голова раздулась, превратившись ярко-красный шар с маленькими ушками по бокам, с глазами, которые вылезли от натуги из своих орбит и расплывшемся по поверхности шара носом, и взорвалась, выбросив в воздух облако разноцветных конфетти. Женщины и мужчины, коллеги моей жены, стали радостно хлопать в ладоши, некоторые принялись танцевать польку, а моя жена повернулась ко мне, поцеловала и сказала смотря на меня своими голубыми глазами - Спасибо любимый, ты всех нас освободил от этого самодура!
  - Отлично. Отлично. Раз улыбаетесь, значит выздоровление идет по самому позитивному сценарию. Завтра мы Вас и выпишем. Позвоните супруге, пусть забирает завтра молодца в 10 утра. - сказал мой лечащий врач, который зашел в палату как раз в момент моих фантазий.
  
  4.
  Меня выписали утром.
  Шел дождь и я заказал такси. Когда машина подъехала к дому, я не торопился выходить. Смотря сквозь боковое окошко машины на свои окна на шестом этажа, я как мог оттягивал то, что должно было произойти.
  - Крузар.., крузор.., - таксист пытался выговорить название моей улицы, Крузенштерна, потом понял что не сможет это сделать, - Уважаемый, это Ваш адрес?
  - Да, да, это мой адрес. - сказал я тихо.
  - Тогда выходите пожалуйста, у меня следующий вызов.
  - Простите.
  Я открыл дверцу и вышел. Такси уехало, а я остался стоять под моросящим дождиком, с перебинтованной головой, в одежде покрытой пятнами засохшей крови.
  
  ___________
  
  Квартира встретила меня абсолютной тишиной. На обычно забитой обувью, невысокой этажерке, теперь сиротливо жались друг к другу только мои коричневые туфли и мои кожаные, старые шлепанцы. Я разулся, накинул на ноги тапки и пошел мыть руки в ванную. Привычки наше все и что бы не случилось, они продолжают править нами. Следующим моим пунктом была кухня. Там оно меня и ждало. Я стоял в дверях и смотрел на белый, сложенный пополам лист, лежащий по центру обеденного стола. Я знал что в нём, но пока я его не открыл это было только моей фантазией, а потому, в нежелании знать, я поставил чайник. Он быстро закипел и я налил себя чай. Не садясь за стол, стоя у окна, мелкими глотками я отпивал из чашки, все свое внимание сосредоточив на том как кипяток обжигает мои губы и язык. Но в конце концов я подошел к столу, взял в руки письмо и стал читать ровные строчки написанные мне моей женой:
  
  Олег,
  
  Всем сердцем я любила тебя всю нашу совместную жизнь, и сейчас продолжаю любить несмотря ни на что, а потому ты поймешь насколько трудно мне далось мое решение.
  Вчера вечером пришла (зачеркнуто несколько слов, среди которых были видны "грязь", "разврат"), ты знаешь о чем я. Пришло и на мой телефон и на телефоны девочек. Когда любишь, объект любви приобретает ореол святости, и я конечно не поверила увиденному. Я помыслить не могла что подобное может быть реальностью. Забрав телефоны у девочек, когда они в слезах прибежали ко мне, я написала отправителю что это фейк, подделка, попросила нас не беспокоить и заблокировала контакт. Но не прошло и пяти минут как мне написали с другого номера. Отправитель сбросил мне скрин перевода наших семейных денег на его счет и предложил проверить наш банк. Каково же было мое разочарование, когда проверив счета, я осознала что это правда.
  
  Он рассказал все. Рассказал что у тебя с ним сделка, которую ты не выполнил, сказал что он не оставит теперь ни тебя ни меня в покое.
  
  Безопасность и чувство стабильности, вот что главное дает мужчина, вот чего женщина ждет от него. Безопасность и стабильность. Почему ты мне все не рассказал в первый же день? Почему мы все не обсудили и не приняли решение вместе? Неужели я настолько глупа в твоих глазах, что ты считал что я не смогу понять?
  Я знаю, сохраняя все в тайне, ты старался сохранить семью и уберечь меня от потрясений. Это похвально. Только не тогда, когда на семью движется цунами, а муж, знающий об этом, молчит, делая вид что все в порядке. Ты подставил нас. То что ты делал или не делал, создало угрозу для жизни и твоей, и моей и дочерей.
  
  Я больше не могу тебе доверять. Мы больше не можем полагаться на тебя. Ты сам являешься опасностью для семьи.
  
  Мы расстаемся.
  
  Прощай любимый.
  
  Строчки письма стали расплываться, белый лист в моих руках темнеть и я понял что у меня очередной приступ.
  
  5.
  Я прижал ухо к двери и слушал. Там, за дверью, стонала, кричала, ругалась Лилитиэль, суетливо цокали по каменному полу деревянные подошвы служанок ни-датар, резкий, напоминающий лай собаки, голос лекаря выдавал по военному краткие приказы.
  
  Моя любимая рожала. Но меня к ней не пустили. Стражник перегородил мне проход своим копьем, и мне осталось только смотреть на закрывающиеся тяжелые двери, а потом когда створки её встали в пазы и сомкнулись, прижаться к ней ухом.
  
  Я давно стал обузой для своей Лилитиэль. Стал постоянным напоминанием кем наполовину будут её дети. Не наши дети, она так никогда не говорила, её дети, она носит двоих. Я начал её раздражать сразу как она узнала о своей беременности. И раздражение это усиливалось, разрасталось, делая мою жизнь невыносимой, постепенно уничтожая меня. Последнее время я её совсем не видел, стараясь не показываться ей на глаза. И только услышав первый её крик вызванный схватками, я покинул свое укрытие и бросился к ней.
  
  Но меня не пустили...
  
  Прошел уже час. Схватки учащались, становились сильнее. Я слышал, я чувствовал это по её стонам, по её громкой брани на служанок. И наконец я услышал детский плач. Слезы навернулись на мои глаза, я стер их рукавом, улыбнулся. Затем я услышал крик второго ребенка и через минуту, неожиданно, услышал третьего. Нет я не ошибся, уже спустя минуты, я различал их голоса, трое, было три детских плача. У меня трое детей!
  
  Счастье наполнило меня. Второй раз в своей жалкой жизни я испытал это чувство. Значит не зря она была мне дана, значит был смысл в моем существовании.
  
  Через несколько минул вышел лекарь. Лицо бледное от усталости, одежда испачкана кровью. Он хмуро посмотрел на меня, куда делся тот животный страх, что был в его глазах и сотрясал его, когда он появился здесь впервые. Кивком головы он пригласил внутрь, сам остался снаружи. Вышли из комнаты и служанки и стражники. Мы остались с моей Лилитиэль вдвоем. Нет нет, теперь уже впятером.
  
  Её черные волосы, влажные и спутанные, разметались по белоснежной подушке. Кончики острых ушей поникли. Пелена усталости заволокла её большие и черные глаза .
  
  - Надо решить сейчас.
  Голос её был тихим и хриплым, не было той обычной силы и властности.
  - Я долго тянула и если не сейчас, то так и о не сделаю этого. Ты ведь понимаешь о чем я?
  Я молчал, я знал что последует дальше. Моя жизнь давно превратилась в ожидание этого.
  - Ты ни-датар. Пыль этого мерзкого мира. Ты не можешь быть рядом со мной. Только мой глупый каприз свел нас вместе. Но у тебя другой путь, и он продолжится.
  Я смотрел на нее, впитывая её образ, зная что мои глаза её больше не увидят. Никогда.
  - Ты не будешь больше работать в пещерах. Ты получишь должность и жилье и до конца своей жизни или до конца этого мира, не будешь ни в чем нуждаться.
  - Позволь мне увидеть детей.
  Она заколебалась.
  - Позволь мне их увидеть и я сразу покину тебя и их.
  - Хорошо.
  
  Я тихо подошел к кроватке, в которой спали три младенца.
  - Девочка и два мальчика. - Лилитиэль привстала на локте, и как и я разглядывала их.
  - Ты уже дала имена? - спросил я.
  - Мальчик Фену, что на языке богов дающий свет, второй Аттар, бог огня и девочка Дель.
  
  Я наклонился и поцеловал их, едва коснувшись губами их нежной кожи.
  
  - Прощай. - сказала она.
  - Прощай любимая. - ответил я.
  
  ____________
  
  Свод пещеры, каменные стены, молчаливая спина идущего впереди стражника, все было размыто для меня от никак не прекращающихся слез. Я медленно брел, так медленно что стражнику приходилось часто останавливаться держа над собой факел и ожидая меня. Но он не злился, на грубом его лице я видел только сочувствие.
  
  Насыщенный влагой туннель вывел нас к большому разлому, широкому и глубокому, и воздух стал суше и свежее. Я вновь отстал от провожатого, и в темноте, не различая дороги, оступился и едва не свалился в темную бездну каньона. Это и вывело меня наконец из полузабытья, в котором я пребывал.
  
  Стражник скрылся за поворотом и только отблеск танцующего на сквозняке пламени факела, указывал мне направление пути. Я остановился и смотрел в пустоту что была за обрывом, с удивлением понимая что она не пугает меня. Моему несчастному мозгу, она казалась спасением. Спасением от этого проклятого мира, от воспоминаний счастливых первых недель с Лилитиэль, от боли потери моих едва родившихся детей. Что меня ждет? Какое у меня будущее? Зачем мне жить? Зачем? Зачем? Зачем?
  
  И ища ответ на этот простой вопрос, не находя его, я понял что должен сделать. В удивительном спокойствии я занес ногу над пустотой, но тело мое предало меня и отказалось закончить последний свой шаг. Внутренняя борьба между сознанием и неосознанным продолжалась несколько секунд, пока стражник, так и недождавшись меня, громко крикнул:
  - Датар-аса, в порядке ли ты?
  
  В этот момент я сделал шаг...
  
  ____________
  
  Внезапно мрак бездны расступился и я увидел двор своего дома, одинаково серые крыши припаркованных автомобилей, головы спешащих прохожих.
  
  Я падал навстречу пыльному, потрескавшемуся от времени асфальту, к тому месту где сидел голубь. Он приметил старый окурок и теперь, склонив набок голову, разглядывал его одним глазом, пытаясь понять еда ли это.
  
  "Не успеет улете..." - и последняя моя мысль, так и оставшаяся навсегда незаконченной, оборвалась вместе с незавершенной, ставшей для меня пустой, моей жизнью...
  
  
  Конец
  23 марта 2025г
  
  
  Послесловие.
  Друзья! Вы закончили читать первую книгу романа-трилогии "Тени иного мира". Вторая книга "Любовь и ненависть Алисы" выйдет в ближайшие три месяца, а возможно, ко времени когда Вы читаете эти строки, она уже закончена и издана. Третья книга с одноименным названием "Тени иного мира", выйдет вслед за второй.
   Историю Лилитиэль, вы сможете узнать из книги "История одной богини", которая, как я надеюсь, будет закончена в конце 2025 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"