Кулаков Антон Владимирович : другие произведения.

Блуждающая Экспедиция, глава 2 (часть 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспедиционный отряд подвергся нападению невиданного ранее существа, которое выглядело как удивительно-тревожный гибрид человека и медведя. Нужны были ответы. Отношения с эльфийской расой хоть и были натянутые в последнее время, но было решено отправиться к ним через луга, леса и воду за разъяснениями.

  ***
  Я, получается, проснулся. Вокруг тихо, рядом Наблюдатель закинул одну руку на меня, второй уперся в стену, несколько веревок натянулось от этого, но не опасно. В углу нашего зеленого здания стоял котелок с водой. Удивительно, но его никто не опрокинул за ночь. Чувствовал я себя хорошо, голова высохла, вроде не глухой, но надо бы проверить. Я выбрался из объятий Наблюдателя и вылез наружу.
  Редкие солнечные лучи встретили меня, немного ослепив. Они были теплые, приятно. Наконец-то непрекращающийся промозглый дождь остался в прошлом. У еле мучающегося костра лежал на немного утопающем в грязи боку Резчик и обнимал стальными перчатками свои колени. Мне стало стыдно, что я вчера не решился заставить своего рубаку лезть внутрь. С его шлема упала капля, слеза. Неужели он плакал всю ночь? Почему? Странно.
  Солнце недавно поднялось. Крупная, идеальная тень Резчика укрывала последнее слабо горящее бревно и ярко красные угольки, даже частично мои ноги были скрыты за ней. Какой же все-таки он огромный, ну, если так подумать, то по меркам людей он правда крупнее обычного, а если рядом поставить эльфа? Наблюдатель говорил, что они где-то на голову ниже людей, а тут на все полторы или две будет. Резчик еще и в тяжелых своих доспехах, которые полностью его закрывают, делая его еще более устрашающе большим. Не то что мои доспехи. Это была моя инициатива, чтобы они были полузакрытыми, чтобы я мог немного быстрее и проворнее двигаться, так привычнее, всю свою прошлую жизнь, до того, как меня они нашли, я выживал в простой рваной одежде, был ловок и хитер. От этого не хотелось отказываться, зачем же идти против своей природы-то? Глупо. Это если я сейчас скажу Резчику, чтобы он снял свою сталь и отдал ее Наблюдателю. Или эльфам. Единственный, кто выиграет от таких моих предложений, - высокий и крепкий эльф.
  Бревно, покрытое с одной стороны угольной корочкой, хрустело от огонька, что пробовал покорить промокшую, прокаженную в каком-то смысле, половину деревяшки, но у него не получалось.
  Вот бы мне проблемы этого огня, он живет в другом мире, его жизнь скоротечна, у него меньше проблем, пожирает своим пламенем все, что может, да и только. А нам сейчас мочить в воде ноги, перебираться по секретному острову, о котором я недавно узнал. Я как-то думал, что есть люди и эльфы, а где-то там какой-то, ну, мостик или что-то еще между островами. А есть еще какой-то прямоугольный остров. Почему Наблюдатель рисовал наш остров круглым, это ведь не так? Наше Людское Королевство все извилистое, волнистое, ну, допустим, авторское видение.
  Лучи уже попадали на мои ноги. Кстати, о ногах: кажется, рана от капкана почти зажила, я даже забыл, что чуть без ноги не остался, вообще никакой боли. Только пара синяков разве что.
  Я покрутился на месте, обошел башню Наблюдателя, ничего не изменилось за ночь, только сейчас было получше видно, ну, и, конечно, все вокруг мокрое, грязевые руки будут хватать нас за ноги, пытаться утянуть в преисподнюю. Интересно, могут ли новые реки образоваться из всех этих дождевых канавок, может ли остров уйти под воду? Влажная земля, наши вчерашние следы размыло, я немного даже сначала запутался где какая сторона света, но солнце напомнило, светясь, словно маяк, и приглашая нас.
  Кругом вообще все одинаково выглядело: размытые верхушки холмов неподалеку сделали их чудовищно похожими копиями друг друга, серьезно, вот вообще нет разницы между ними, даже немногочисленная пожелтевшая трава смотрела в одинаковом направлении. Интересно. Вода на востоке хранила на себе второе солнце, только оно не грело. Обманчивая иллюзия, хотя и красивая. За этой водой сегодня, в ясную погоду, я увидел низкие толстые деревья, коих я ни разу до этого не видел.
  - Ты долго будешь стоять и смотреть на солнце? Все же ослеп, а не оглох? - Резчик был в хорошем настроении.
  - Не, я, ну, заметил, вон, деревья странные за водой, это что?
  - Ничейные Земли, я мало слышал о них. Нужно разбудить Наблюдателя, он расскажет нам.
  Резчик спрятался в башне волшебника. Мой желудок почему-то громко и протяжно начал кричать, молить о еде.
  - Потом, потом, - сказал я ему, потом я повернулся в сторону своих и громко сказал. - Котелок прихвати еще.
  Немного опухший Наблюдатель вышел первый, выглядел ничего так. Длинные густые волосы черного цвета были растрепаны, коса распуталась.
  - Как ты?
  - Прекрасно, у меня всего-то горит тело, я много болел и могу заверить, что это, считай, ничего. Мне очень повезло.
  - Ну, рад слышать, вчера ты быстро отключился, а сегодня спал дольше всех.
  - Согласен, парень, мне тоже это кажется непривычным.
  Резчик с котелком вышел, мы разлили воду оттуда в колбочки.
  - Выглядит как целительная вода, - так я прокомментировал внешний вид жидкости, в которой плавали красные и черные ниточки и точечки.
  - Да, Наблюдатель наколдовал.
  Мы убедились, что ничего не оставили в этом прекрасном убежище. Того, кто это соорудил, я бы лично отблагодарил, давно не было такого спокойного сна, я даже не заметил руку Наблюдателя на себе, хотя обычно сплю очень чутко. Я оборвал жизнь упрямого пламени, после чего мы пошли в сторону ослепляющего солнца.
  - Слушай, Наблюдатель, а на Ничейных Территориях растут короткие деревья, чем они отличаются от обычных?
  - Они такие же внутри, а внешне, из-за каких-то факторов, они стали такими.
  - А, ну, понятно.
  Вскоре мы подошли к краю земли, впереди - вода.
  - И что теперь?
  - В смысле? Делай как я, - Наблюдатель зашагал по дну, стоячая вода приняла его ноги сразу.
  Я сделал шажок. Второй. Ледяная вода заставила меня сделать глубокий вдох и выдох. Мне стало казаться, будто мои ноги сжимаются, уменьшаются в размерах, увеличивающаяся обувь готова была снова бросить меня. Резчик немного подтолкнул меня вперед. Ну, да, спасибо, сам бы я не додумался что делать дальше, стоял бы до конца времен.
  Мы шли друг за другом, вода была по колено. Мне было очень непривычно, не знаю как другим, но, получается, ноги будто через силу приходилось ставить на дно. Я подозревал, что если не удержать равновесие - можно упасть и утонуть, по этой причине я не отвлекался ни на что. Ноги привыкли к такой температуре, я - нет.
  Наблюдатель медленно погрузился под воду по грудь. Берег был не так далеко, пока его очертания меня не интересовали.
  - Это ты называл мелководьем? А дальше что, с головой надо будет?
  - Поверь, мальчишка, это еще не глубоко. Уровень воды поднялся, если будет слишком глубоко, тогда обойдем как-нибудь, найдем путь. Вы идите ровно за мной, если сделаете шаг в сторону - рискуете провалиться на настоящую глубину.
  Отличные новости. То ли от них, то ли от касания туловищем морозной воды я немного задрожал. Идти мне не нравилось, я будто сильнее и сильнее лишался контроля над телом, напрягались все мышцы, чтобы двигаться. Наблюдатель уже был по шею в воде, он остановился.
  - Отходите медленно назад! Иначе вместе с доспехами останитесь под водой.
  Мы осторожно отходили какое-то время. Плечи Наблюдателя, сначала одно, потом другое, были освобождены от неминуемой гибели.
  - Дальше шло глубже, давайте возьмем правее.
  Он не прогадал, вода через минут десять стала вовсе по пояс. Мы сделали небольшую петлю, но заветная суша все ближе.
  - Эй, Резчик, видишь, почти пришли. Чего ты такой задумчивый?
  - Высматриваю всяких существ под водой.
  Мои глаза стали круглыми, я вспомнил и понял о чем он. Я снова смотрел вперед, но теперь больше на дно. Невнятные образы, будто меня затягивают на какую-то настоящую глубину синие разложившиеся руки, кто-то откусывает мою плоть во время погружения, я кричу, а меня никто не слышит, после чего я задыхаюсь, а меня пожирают, и вода становится красной! Как-то я потерял бдительность. Это ведь вполне могло произойти!
  Я активно изучал дно, что-то росло там, вроде это водоросли. Камни разных форм и цветов лежали, какие-то блестящие округлые штуки иногда мелькали. Я почти не моргал, глаза были напряжены еще пару минут. Все, что выше воды, потемнело для меня: оно не было важным.
  Наконец-то я услышал нарастающий звук всплесков воды, Наблюдатель встал на твердую землю, через мгновение и я, а за нами рубака.
  - Фух, я думал, что это будет длиться вечность. Ужасно.
  - Нас еще одно мелководье ждет впереди.
  - Да, Наблюдатель, я прекрасно помню. Память-то, какая? Хорошая, да, да.
  Я еще не понял, что мне, как и остальным, безумно холодно. Я изучал новое для себя место. Отделенные друг от друга кучки по пять-шесть деревьев росли везде, они были очень широкие. Если осину или ель я без проблем могу срубить за минуту, то вот это вот монструозное дерево, чей ствол в ширину как несколько лезвий моего весьма и весьма крупного топора, я даже не знаю.
  - Вау, - только и произнес я в удивлении.
  Деревья высотой были как два-три Резчика. Темно-оранжевые, кора местами желтовато-бордовая, местами бурая. У некоторых деревьев ствол как будто собирался из нескольких таких воедино, хотя, наверное, это такие корни. Эти корни, которые виднелись из-под земли местами, были немного белее самих деревьев, будто покрашены или покрыты чем-то. Ветвей было очень мало, их по штук восемь торчало из каждой кроны. Если сильно захотеть, можно прорубить себе укрытые внутри ствола и спрятаться, хотя не, это будет очень энергозатратно, пожалею топор. Надо бы заточить кстати его, иначе приемный отец, Резчик, скоро будет снова ругаться.
  Здешняя почва меня порадовала, она была мокрой, но это не мешало ей удерживать нас, без попыток поглотить глубже, в свои недра. Кучи промокших веточек лежали повсюду на ней. Это невероятное облегчение после опустошенных кем-то или чем-то лугов и холмов, где абсолютно ничего нет, сплошная грязь. Даже цвет был другой: темно-медный. Приятно выглядело, интересно, что стало причиной такого окраса? Или так и должно быть?
  Вокруг меня суетились два человека, собирали что-то с земли в кучу. Я резко почувствовал при ветре, что смертельный мороз гулял по телу без моего ведома уже длительное время! Почему-то сильно хотелось прилечь и провалиться в сон, но это как-то неестественно что ли, рано еще. Я начал крутить руками, ходить кругами, дошел до дерева и начал рубить его. После пары ударов что-то потекло изнутри, что-то с необычным насыщенным запахом, желудок снова начал кричать.
  - Давай, руби быстрее, Грешник, согреемся и перекусим.
  Хотелось попробовать ярко-оранжевую вязкую штуку, ее запах сводил меня с ума! Но я рубил и рубил, несколько минут точно, куча светлых колец в разрезе было видно, а я только до середины дошел. Огонь стремительно разгорался, Наблюдатель чуть ли не касался его руками, Резчик снимал броню. Давно такого не было, праздник какой-то?
  Вскоре дерево начало с натянутым скрипом наклоняться, сырые, более темные, корни немного вылезли из-под земли, огромное дерево упало в паре метров до нагрудника Резчика.
  - Осторожнее там.
  - Все под контролем, получается.
  Я сел рядом с ними, чтобы согреться.
  - Надо как-то порубить это огромное дерево, иначе мы не высохнем до завтра.
  - Ну, да, сейчас займусь. Слушай, Наблюдатель, из дерева, что, вот, упало текло что-то. Это можно есть?
  Наблюдатель разглядывал дерево внимательно.
  - Лучше вот это, - он смотрел на таинственный полусферический нарост ярко-белого цвета с темными крапинками.
  - Это съедобно?
  - Выглядит как обычный гриб.
  - Почему он на дереве?
  - Ты серьезно? - Наблюдатель начал задыхаться в приступе глухого смеха.
  - Да, да, смешно, знаю, рад стараться, дедуля.
  Руки согрелись, я начал пробовать разделить дерево и вдоль, и поперек. Проблематично это было, поэтому я решил слоями с краев снимать постепенно. Это было попроще, но на все дерево у меня уйдет несколько дней.
  Я добыл какое-то количество коры, слоев древесины, закинул это все в огонь. Сильно хотелось что-то съесть, поэтому я достал кусочек мяса птицы. Было неплохо, но очень мало.
  Резчик и Наблюдатель крутились вокруг костра, пытаясь прогреть ткань. Я медленно снял металлические пластины и начал повторять за ними. От огня исходил необычный запах жареной свежей растительности с яблочными нотками, или чем-то похожем. Крупный гриб, получается, готовился. Я его мог носить на голове вместо шлема, но мне повезло, что Резчик не додумался до этого.
  - Нам следует потратить больше времени для поиска еще таких.
  - Ага, надеюсь они-то не ядовитые.
  - Грешник, это самые обычные грибы, хватит паниковать, - Наблюдатель посмотрел на огромную оранжево-бордовую древесную кучу рядом со мной, потом на лежащее бревно чуть дальше. - Нам этого хватит, отдохни.
  Мы сидели в тепле, наши вещи медленно высыхали. По мне ползали крупные телесного оттенка жуки, щекотно. На их хитиновых панцирях отражалось пламя, создавая интересный зеленый эффект. Многосуставчатые черные лапки ловко цеплялись, первые от брюшка суставы были с густыми волосками. Жуки будто кусали воздух.
  - Наблюдатель, а так и должно быть? Что им надо?
  Он взглянул и сказал:
  - Убери их лучше, тебе самому не мерзко?
  - Ну, ладно, что ты сразу разозлился-то...
  Я их стряхнул, они, такие беззащитные, упали на медно-бронзовую поверхность, куда-то начали закапываться, прячась от жара огня.
  - Ты, наверное, и волка бы приручил при встрече.
  - У тебя плохие отношения с насекомыми? Или что такое?
  - Парень, они тебе с ноготь, неизвестный вид. Ты, главное, грибов боишься, а странных созданий на себе нет.
  Я повернулся к нему боком. Какое-то тяжелое начало дня, я с трудом нахожу силы в себе. Странно. Заболел? Устал? Не думаю. Страх неизведанного? Ну, может.
  В голове снова начали бегать тревожные мысли, будто огромные люди с плавниками хватают меня за ноги, их пасти выглядят как мягкие полусферы, но в них прячутся острые челюсти, с их помощью они высасывают из меня все жизненные соки, пока я медленно погружаюсь в проклятую пучину, к центру планеты, туда, где чертовы тысячи трупов, скелетов, мутантов встречают меня, смеются при взгляде на мое безжизненное тело, шутят между собой, мол, еще один! Надеюсь, они все сдохнут!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"