Кулаков Антон Владимирович : другие произведения.

Чужие Взгляды, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга про паранойю, переживания и непростую судьбу обычного человека из офиса, чья жизнь стала закручиваться после случайной встречи его друга детства и коллеги с работы, которые не могли иметь ничего общего.

  Утро по будильнику. Звон резал слух, хотелось спрятать голову под подушку и спать дальше, но нельзя. Будильник был выключен, ноги в обуви стояли на полу. Откуда-то исходил шорох, Смит побежал на звук, это точно было поблизости. Источник был где-то в ванной комнате, однако, когда он вбежал туда, стало мгновенно тихо.
  - Что происходит? Не понимаю.
  Он подошел к зеркалу, в отражении которого увидел окровавленную раковину. Смит отпрянул назад, стукнувшись затылком о стену. На раковине стоял стаканчик. В нем, помимо зубной щетки, он также обнаружил багряные перемотанные лезвия для бритвы.
  - Как они здесь очутились?! - Смит выбросил их в унитаз и смыл воду. Он был удивлен не на шутку.
  Он, пока жал на кнопку изо всех сил, заметил неопрятные отросшие ногти. Времени было еще много в запасе, поэтому можно успеть заняться ими до выхода. Смит почистил зубы, оставил кран включенным и начал стричь ногти, небрежно срезая по самое основание. Позавтракав безвкусной кашей и наспех пришив пуговицу другого цвета к рубашке, Смит собрал со стола бумаги в пакет и пошел на работу.
  Пришел он немного раньше даже по меркам своих ранних приходов. Он неспешно поднимался в свой кабинет на втором этаже, с третьего, где располагалась местная бухгалтерия, спускались две пары ног.
  - Тебе тоже заплатили больше, чем обычно?
  - Да, странно конечно. Было бы за что, ничего ужасного не происходит с... - две девушки-коллеги встретились с ним взглядом. - О, доброе утро, Смит.
  - Доброе.
  Девушки спускались дальше молча. Смит добрался до кабинета, открыл его, прикрыл дверь, уселся на стул.
  - Что с людьми вокруг, они подозрительные. Может они всегда такими были, а я просто слеп? - странное ощущение прокатилась по спине, будто кто-то еще с ним в кабинете. Смит широко распахнул глаза, навострил уши. Резким движением заглянул под низкий стол, за него. Никого. Он заметил рядом с прикрытой дверью силуэт в верхней одежде. Смит спрыгнул со стула и швырнул его в незнакомца. Стул сломался на две части, ножки застряли в барахтающемся на месте кожаном пиджаке Смита, в котором он пришел, снял и повесил туда минутой ранее. Его ладони коснулись лица, протерли глаза.
  - Не выспался.
  Дверь приоткрылась, два глаза, за которыми тьма, внимательно смотрели в комнату.
  - Ты упал?
  - Да, ножка стула не выдержала меня, все в порядке.
  - Я ее не трогал. Классно выглядишь сегодня.
  Глаза исчезли в темном коридоре, дверь закрылась. Смит глубоко дышал, пытаясь восстановить дыхание:
  - Ладно, поставлю верхнюю часть на ножки и не буду резко двигаться на нем, потом починю, - он взглянул на рабочий стол и не обнаружил там нужных бумаг. - Конечно, самое главное-то забыл.
  Он вышел из самого дальнего кабинета в коридоре, добрался до лестницы, поднялся на пятый этаж, где обычно сидит шеф, звонит кому-то и договаривается о чем-то со всеми по телефону, а вокруг копошатся сотрудники в мелкой работе.
  Сегодня было как обычно, шеф смотрел в окно и, жестикулируя, с кем-то общался. Подойдя ближе, Смит заметил: общение шло крайне спокойно, что было крайне непривычно со стороны шефа. Он вошел в комнату, крупный человек с телефоном обернулся на звук скрипящего пола:
  - Я тебе перезвоню, тут...
  Оставшаяся часть предложения осталась загадкой для Смита, потому что шеф повернулся к окну, из-за чего его почти не было слышно. Трубка со звоном была поставлена на стальной корпус, провод кружился из стороны в сторону, как маятник.
  - Смит! Зачем ты крадешься в мой кабинет!
  - С кем вы говорили?
  - Смит, ты не с той ноги встал? Я тебе не хочу понижать зарплату еще раз, не выводи меня из себя своими вопросами.
  - Да, конечно, сэр, я хотел забрать бумаги новой дочерней компании, изучить их.
  - А, точно. Хорошая память у тебя, Смит, - он потянулся к полке над столом и достал огромную папку. - И прихвати это устройство к себе, - другой рукой он протянул странный прибор, на нем была пара кнопок, что-то в форме диска неспешно крутилось внутри стекла, горел один индикатор чего-то. Видно, что внешне прибор больше телефона и весит немало.
  Смит взял и то, и другое. Пока он тянулся руками к предметам, люди за соседними столами замолкли вмиг, а шеф отпустил папку на полсекунды раньше.
  - А что это за устройство? - он осекся. - Если можно спросить...
  - А я не знаю, сейчас у многих такие стоят в кабинетах, анализирует воздух что ли вокруг... от проверок прибор в общем, поставь куда-то на столе и забудь, - он начал протирать руки шторкой, будто испачкался.
  - Да, сэр.
  - Господи, сделай себе маникюр, Смит, тебя же могут увидеть важные люди, а у тебя ногти до мяса отрезаны.
  Смит спустился обратно к себе в кабинет и поставил таинственный прибор на противоположный край стола, чтобы не мешал. Весь день он изучал папку с документами новой дочерней компании, чтобы печатать отчет завтра об оборудовании внутри, условиях труда и прочих скучных вещах. Все это время в устройстве крутился механизм. Кажется, из-за этого было жарче обычного, он расстегнул пару пуговиц на белой рубашке, посмотрел на свои ногти. Не так плохо они выглядели.
  - Интересно, что ему не понравилось?
  Смит почти закончил изучение ценных бумаг, решил немного отдохнуть. Он повернулся к окну, и его взгляд очень удачно попал на человека в здании напротив с биноклем в руках. Второй человек, после внезапного зрительного контакта, нырнул куда-то и скрылся от взгляда.
  - Что за шутки? Что происходит? - Смит начал нервничать. Кружка с кофе была случайно снесена со стола после резкого движения. Кофе из кружки начал заливать бумаги. - О, нет! Меня же могут уволить из-за этого, - Смит стоял в ступоре, не зная что делать. - Проклятые бумаги.
  Он выбежал из кабинета, испугав кого-то загулявшего у крайней стены рядом, взобрался по ступеням на пятый этаж, подошел к столу шефа. Тот смотрел на него и сидел сложа руки, будто ждал.
  - Смит, как дела с бумагами?
  - Отлично, - его дрожащие за спиной руки шеф не заметил. - Сэр, за мной кто-то наблюдал из соседнего здания, кажется хотят украсть важные данные.
  Лицо крупного человека напряглось, он поставил руку, закрывая рот и подбородок.
  - Это ужасные новости, - звук немного приглушенно исходил от него, скулы прыгали.
  Пока шеф искал слова, Смит пробежался глазами по кабинету, на одном из стендов были фотографии самых активных сотрудников, Смит там часто мелькал, но за последние 3-4 месяца его фотографий не было, там были неизвестные сотрудники.
  - Неприятный день, Смит, я советую вам идти домой уже, - рука все еще прикрывала рот.
  - Да, сэр.
  Он вернулся к себе, собрался, выключил свет, закрыл кабинет, спустился на первый этаж к ресепшену:
  - Добрый вечер, а можно мне журнал посещаемости сотрудников?
  - Да, конечно! - молодая темноволосая девушка протянула журнал.
  Смит листал его, долго изучая, высматривал свою фамилию. Безуспешно. Как будто его не существовало последние несколько месяцев.
  - Почему меня нет здесь?
  - Вас там нет? Должно быть, какая-то ошибка. Передайте журнал обратно, я посмотрю.
  Смит долистал в начало года, там его приходы на работу еще фиксировались, почти ежедневно зафиксирована дата и время, его фамилии заполняли значительную часть на каждой странице ранее.
  - Сэр, отдайте книгу! Это старая версия, у нас их сейчас больше из-за расширения компании, верните ее! - голос стал громче.
  Телефон рядом с ней громко зазвонил, она занервничала.
  - Добрый вечер, агентство купли-продажи недвижимости 'Наценка', я слушаю.
  Из телефона был слышен грубый тон шефа, который судорожно что-то пытался ей объяснить.
  - Да, простите, я поняла. Да, - она, изменившись в лице, положила трубку обратно.
  - Как у вас вообще какие-то расширения могут происходить, если сюда буквально пять человек ходит! В журнале посещаемости какие-то случайные фамилии написаны, я этих людей даже не знаю.
  - Смит, у вас жар. Уберите от меня свои руки! - когда Смит потянулся пальцами к какому-то документу, который она заполняла сейчас, девушка очень сильно испугалась. На листе бумаги почему-то была заметна свежая капля крови.
  - Откуда кровь?
  - Я вызову охрану! Я сейчас вызову охрану, Смит, оставьте меня в покое! - она забилась куда-то в угол, голос сорвался, дрожащие руки будто готовились защищаться от нападения и были выставлены перед лицом.
  - Ладно, ладно, простите, у меня правда жар, - он положил журнал посещаемости на стол и развернулся к выходу. - Извините, пожалуйста.
  Домой он шел под проливным дождем, зонта не было. Поток мыслей в голове буквально роился: было ощущение, как будто там правда что-то движется от такого количества мыслей. Он не смотрел по сторонам по время похода домой, только под ноги: капли дождя стучали о лужи, в которых были видны отражения ярких вывесок магазинов, уличных фонарей и фар какой-то машины неподалеку.
  Весь маршрут был почти пройден, остался вечно безжизненный парк, в котором редко бывали люди. Чахлые деревья, разрушенные вандалами скамьи, скрученные некогда красивые лампочки фонарей. Кому интересно могло понадобиться залезать на высоту в пару метров за лампочкой? Смит столкнулся со случайным человеком, который появился из ниоткуда.
  - Ой, простите, как вы здесь оказались?
  - Ты вообще слепой что ли, парень? Я тебе бы... - взгляд куда-то убежал. - Впрочем, я сам виноват, я с детьми гулял, за сигаретами полез в карман, а тут так шумно, я...
  Смит нигде не обнаружил детей рядом, зато увидел одно единственное нормальное дерево, как будто бы притаившееся за человеком. Оно, конечно, не было зеленым в это время года, но на нем хотя бы листья есть.
  - Сэр, а это дерево откуда здесь? Неужели кто-то взялся за посадку новых деревьев в нашем парке? Лавочки бы еще поменяли и свет.
  Смит встретил взгляд полный непонимания и волнения на морщинистом поникшем лице. Верхняя губа и уголки рта немного приподнялись. Незнакомый мужчина поправил свой рваный тканевый головной убор и сказал:
  - Простите, мы опаздываем.
  После чего быстрым шагом пошел в сторону леса на западе, кого-то подгоняя жестами к себе. Смит, стоя в слабом освещении откуда-то сбоку, нерешительно подошел к таинственному дереву. Ладонь легла на кору, потом дотронулась до листвы. Дерево было реальным.
  Смит прошел оставшиеся сотни метров и попал к себе в квартиру. Он закрыл за собой дверь, снял промокший жилет, включил тусклый свет в комнате, прошел в ванную, чтобы помыть руки. Включил свет и там. Сток раковины был грязно-красный, рядом лежали полусухие лоскутки кожи вперемешку с ногтями. Все это ушло ниже в момент включения кранов. Смит разглядывал свое отражение, иногда переставая дышать и двигаться. Незнакомое ощущение, что в носоглотке что-то иногда мешает. Пропадает так же неожиданно, как и появляется. На какую-то болезнь горла или носа не было похоже.
  Он выключил воду, свет, лег на диван и пытался переварить сегодняшний день. Он, пытаясь уснуть в мокрой одежде в холодной квартире, кое-что вспомнил: как раз несколько месяцев назад все его окружение странно стало реагировать на него. Это продолжалось целую неделю. Иногда реакции были раздраженными, иногда истеричными, как сегодня. А потом, через неделю, все стало спокойно резко, будто ничего до этого не было. Смит тогда как-то упустил это из внимания, но сейчас восстановил те дни в голове, как будто они были недавно.
  - Странно, очень странно. У меня нет других слов, - глухо говорил он в диван. - После этого, видимо, я был уволен. Или как мне понять свою пропажу из той книги? По этой причины меня стали сильнее нагружать? Вряд ли. Не сходится. Но с той пора меня заставляют делать особенно бессмысленные отчеты, ради того, чтобы я что-то делал, - и ведь действительно. Раньше был смысл в каждом отчете: о ежеквартальных успехах, возможных выгодных сделках, цифрах прибыли. Сейчас же непонятный пересчет оборудования, поиск закономерностей в не связанных документах. - Вернется ли все в норму?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"