Кулаковская Рэната Александровна : другие произведения.

Выставка лошадей в освобожденных Великих Луках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой отец Александр Михайлович Лермонтов - военный ветеринарный врач, прошел дорогами, войны спасая лошадей от травм и болезней. Он был начальником лечебного отдела армейского ветеринарного лазарета и награжден орденом Красной Звезды за возвращение в строй 657 выздоровевших лошадей. Поэтому мне интересна тема роли лошади и ветеринарной службы в Великой Отечественной войне.
  Великая Отечественная война была войной не только современной для того времени техники, но и кавалерии и лошадей. Кавалерийские части сыграли важную роль в достижении Победы. Лошади оказались незаменимыми на полях сражений. Как тягловая сила, они легче передвигались по бездорожью, преодолевая пространства, непроходимые для техники, К началу войны численность лошадей в Красной Армии составляла 526,4 тысяч. Но уже к 1 сентября 1941 года в армии их стало 1 млн 324 тысячи. В течение войны в частях находилось около 1, 9 млн лошадей. За период войны их погибло около одного миллиона. Пополнение состава лошадей шло в основном из Монголии, которая поставила более полумиллиона лошадей, каждая пятая лошадь в армии была монгольской. Лошадка удостоилась и памятника. 5 мая 2017 года в парке Победы в Москве состоялось торжественное открытие памятника "По дорогам войны". Инициатива создания монумента принадлежала жителям Монголии, собравшим средства на его изготовление. Изготовлен он монгольским скульптором Аюурзаном Очирболдом совместно с российскими коллегами - Алексеем Тихоновым и Василием Перфильевым.
  Вот эти лошадки принимали участие и в битве за освобождение Великих Лук. Сведения об этом я нашла в книге А.И.Петренко "Прибалтийские дивизии Сталина" (издательство "Вече", 2010 г): "6 декабря 1942 года командующий Калининским фронтом отдал приказ о передислокации корпуса в Великие Луки. В этот же день в условиях полного бездорожья, при обильном снегопаде эстонские части пошли на позиции, совершив 130-километровый марш. 9 декабря 1942 года корпус перешел в подчинение командующего 3-й ударной армии генерал-лейтенанта К.Н. Галицкого.
  "Кони у нас, - вспоминал генерал Пэрн, - были монгольско-степной породы - низкорослые, худые, весьма непривлекательные по внешнему виду. Рослому эстонскому повозочному они были чуть-чуть выше пояса..." Но через несколько месяцев на достаточном питании лошадки преобразились, отъелись, стали симпатичнее. "Но главное - они показали себя выносливыми и даже сильными животными, немного уступающими нашим "битюгам"... Они действительно оказались боевыми. Под Великими Луками лошади монгольской породы мастерски преодолевали огромные снежные сугробы".
  После освобождения весной 1943 года под Великими Луками прошла выставка лошадей. Об этом событии упоминается в книге "Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне" (Воениздат, Под ред С.Куркоткина,1977): "Часто для поддержания боевой готовности в частях и подразделениях проводили выводки и смотры лошадей. Практиковали строевые смотры обоза и упряжи, организовывали выставки. По инициативе ветслужбы армии весной 1943 года в лесу под Великими Луками проходила выставка под девизом "Конь - боевое оружие". На выставке было представлено более 100 экспонатов, среди которых макеты укрытий для лошадей (землянки, блиндажи, траншеи), обеспечивавшие их защиту во время боевых действий в различной местности; кормокухни, рекомендации по приготовлению веточного корма, дрожжеванию и проращиванию зерна; походные ковочные кузницы, где демонстрировали изготовление подков, ковочных гвоздей и инструментов, рациональную ковку и мастерство ковочных кузнецов; строения для мытья лошадей; макеты ветеринарных учреждений (армейские, войсковые) для лечения лошадей в полевых условиях. Военные Советы фронтов, командиры и военно-ветеринарные специалисты уделяли особое внимание организации и проведению мер по охране личного состава от болезней общих человеку и животных."
   2019 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"