Псков - город необычайно чистый, но бедный. Ощущение этой бедности вовсе не оттого, что прямо в центре разбитые дороги, это во многих наших городах так. Скорее оттого, что, например, громадное пространство Крома (Кремля) мало использовано для привлечения туристов и извлечения прибыли. Во всем древнем сооружении лишь один небольшой музей в Приказных палатах, тир с арбалетами и луками, да Власьевская башня, откуда удобно фотографировать.
Власьевская башня
Вид на Кром из окна Власьевской башни
Вид на Кром со стороны Завеличья
Вид на Кром с Ольгинского моста
Но в самой башне нет даже простенькой экспозиции по истории города. И еще оттого, что на берегу реки Великой - громадные металлические буквы, в два, а то и в три человеческих роста. Надпись гласит: "Россия начинается здесь".
Надпись "Россия начинается здесь" у стен Крома
В результате испорчена историческая панорама. Люди побогаче поставили бы маленький памятный знак, или медный круг вделали бы в асфальт.
Но это все суета сует... А несуетен Довмонтов город. Стены его, белого известняка, реконструированы в 50-х годах прошлого века, но кое-где можно увидеть указатель - эта часть стены сохранилась с XI века.
Довмонтова стена ("Перси") и Троицкий Собор
Куст бузины на стене Довмонтова города
Троицкий Собор
Колокольня Троицкого Собора
Смотришь на эти гордые башни и понимаешь, сколь велик был труд псковичей в далекие времена. А ведь земля здешняя плодородием не отличается, стало быть, и ресурсы были ограничены.
Рыбницкая башня, святые ворота и Троицкий Собор
Троицкая башня с частью стены
Средняя башня
Башня Кутекрома
На территории Крома можно увидеть множество фундаментов крохотных церквушек, тоже из известняка. Большинство из них засыпали или закрыли под военные склады еще при Петре I. Когда-то каждая из этих церквей строилась отдельным купеческим сообществом, подобно тому, как это было в Новгороде. Но, видать, купцы псковские были победнее новгородских, оттого и храмы крошечные.
Фундаменты церквей в Довмонтовом городе
Но многие храмы выдержали испытание временем, и царская рука их не тронула. Они хорошо отреставрированы и украшают улицы города. Все они очень своеобразны, каждый - сам себе маленькая крепость. Толстые стены, часто простые, без изысков, звонницы вместо колоколен.
Церковь Успения с Пароменья со звонницей
Как и в Новгороде по нескольку храмов стоит в одном месте. Возле Детского парка, например, целых три церкви: Церковь Василия на Горке, Церковь Святой Анастасии Узорешительницы и Нововознесенская церковь. Последняя, правда не действует с тех пор, как был упразднен Нововознесенский монастырь, к которому она принадлежала.
Церковь Василия на Горке
Церковь Святой Анастасии Узорешительницы
Нововознесенская Церковь
Знаменитые Поганкины палаты хоть и построены в XVII веке, по своему облику напоминают старые купеческие дома Прибалтики.
Поганкины палаты
Старинный трактор в сквере у Поганкиных палат
Интересно, что все окна в этом памятнике архитектуры на разной высоте, и даже, кажется, разного размера, а внутри стены - настоящая каменная лестница. В этом здании - постоянная экспозиция псковской иконы, чрезвычайно своеобразной: много белого цвета, встречаются редкие сюжеты, к примеру: "Лука пишет икону Богоматери", "Вознесение на небо Илии", икона, на которой изображен подробнейший план Довмонтова города.
Памятников княгине Ольге в городе два. Один работы Вячеслава Клыкова, другой - Зураба Церетели. Оба прославляют женщину-воительницу, женщину-правительницу, а Вячеслав Клыков - еще и женщину-ревнительницу православной веры.
Памятник Святой княгине Ольге (скульптор В.М.Клыков)
Памятник Святой княгине Ольге (скульптор З.Церетели)
Псковщина - пушкинский край, поэт неоднократно бывал в Пскове во время михайловской ссылки. В одном из скверов можно увидеть необычный памятник поэту и его няне, Арине Родионовне.
Памятник А.С.Пушкину и Арине Родионовне
Центр города прекрасно озеленен, много цветов, хорошо сохранившихся старых деревьев на улицах, в скверах и парках.
Ирисы в сквере у гостиницы
Старая турецкая сирень в сквере
В последних нашлось место удачным образчикам современной скульптуры, работам псковских скобарей.
Гном с гармошкой (фрагмент каменной ограды вокруг старой ели)
Музыкальная скамейка - работа псковских мастеров
Ими же изготовлены подставки для горшочков с анютиными глазками, встречающиеся на городских улицах. Благодаря искусству псковских мастеров эти украшательства не вызывают отрицательных эмоций, как в других городах, где они изготавливаются как попало.
Анютины глазки на подставке работы псковских мастеров
В Детском парке стоит симпатичный памятник скобарю - знак почтения псковичей к этому ремеслу.
Скульптура "Скобарь" в Детском парке
Недалеко от парка находится музей В. А. Каверина. Возле него, в тени каштанов - скульптурная композиция "Два капитана", памятник героям самого знаменитого романа писателя.
Скульптурная композиция "Два капитана" около музея В.А.Каверина
А в псковских сувенирных лавочках можно полюбоваться специфической местной керамикой. Тоже своего рода достопримечательность.
Псковская керамика в витрине магазина
Ну и конечно, нельзя не сказать о псковских реках - Великой и Пскове. Обе реки - тихие, со спокойным течением. В безветренную погоду вода в них становится зеркальной, и в ней отражаются башни Крома, храмы, дома и деревья.
Церковь Успения с Пароменья и Часовня Святой Ольги, отражающиеся в реке Великой
Берега реки Псковы забраны металлической сеткой для предохранения от размывания и обрушения. Вдоль одного из них тянется жилой район из маленьких симпатичных домиков.
Берег реки Псковы, забранный сеткой
Домики на берегу реки Псковы
Устье Псковы охраняют две башни: Плоская со стороны Крома и Высокая - с противоположной.
Плоская башня, Высокая башня и башня Кутекрома (вид с Ольгинского моста)
Плоская башня у устья реки Псковы
Высокая башня у устья реки Псковы
Между Плоской башней и башней Кутекромой есть небольшие ворота, через которые можно выйти к реке Великой, прогуляться по выложенной гранитом набережной и подняться по необычной винтовой лестнице на Ольгинский мост.
Река Великая и Ольгинский мост (вид из окна Власьевской башни)
Лестница Ольгинского моста
Озерные чайки в Пскове кормятся вместе с голубями, совершенно не боятся людей, а временами даже попрошайничают.
Чайки и голуби у железнодорожного вокзала
Вот таков город Псков - младший брат Великого Новгорода.