Кулешова Наталия Владимировна : другие произведения.

Подсолнушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подсолнушек одним дождливым утром

Посвящается С.В.

  
   Этим дождливым утром Подсолнушек проснулась особенно рано. Потянулась, расправила намокшие лепестки и недовольно поморщилась. "Где же Воробушек?" - подумала она и сокрушенно вздохнула. Негоже в такую слякоть копаться в сырых копнах сена в поисках пары особо вкусных зернышек. Лучше нахохлиться где-нибудь под навесом и переждать затянувшуюся стихию. Да разве он послушается? Упрямый и настырный. Упрямее и настырнее белый свет еще не видывал!
  
   Погода и впрямь была отвратительной. Нити дождя тонкими и косыми струями чертили сквозь небо, а тяжелые синие тучки нависли слишком низко, так, что у Подсолнушка не на шутку разболелась голова. Оно и немудрено, она - хоть и цветок на толстой и пушистой ножке, но головушка большая, буйная и вертлявая, а сколько семечек зреет у нее, ты погляди! Каждое семечко - это мудрая мысль. Подсолнушек всегда была очень красивым и умным цветком. Необыкновенным. Но как всякому красивому цветку, ей полагалось немного капризничать и немного болеть в непогожие деньки.
  
   А Воробушек, где же он? Куда, беспокойный, запропастился? Обидчивый он был, вот что. Чрезмерно обидчивый. Но ведь что-то общее они нашли, иначе почему, когда кто-то куда-то ненадолго исчезал, начинали оба так переживать и беспокоиться?
  
   Где-то неподалеку хрустнула ветка. Кто там? Подсолнушек вздрогнула от неожиданности, и дождинки, скопившиеся на ее шелковистых лепестках, веером разлетелись во все стороны.
  
   - Чего там? Ишь себе, дергается, по поводу и без! - глухо пробормотал кто-то. - Мало того, что дождь брызжет целый день, так и она еще удумала! - продолжал недовольствовать голос.
  
   - Кто здесь? Чего нужно? Я нечаянно, простите! - совсем перепугалась Подсолнушек.
  
   - Гриб я. Это же надо быть такой неуклюжей! Я совсем промок! Все Вашими стараниями!
  
   - Вам, грибам, разве не полезно мокнуть? - осторожно поинтересовалась Подсолнушек, пытаясь разглядеть что-то в кустах неподалеку.
  
   - Да не туда Вы смотрите, дорогая моя, не туда. Я в траве прячусь, здесь, под ёлкой!
  
   И Гриб помахал Подсолнушку огромным пучком еще зеленой травы. Подсолнушек повернула свою роскошную голову в указанном направлении и сквозь пелену дождя рассмотрела, наконец, светло-коричневую шапочку, как бы невзначай прикрытую березовым листком.
  
   - С добрым утром! - дружелюбно поздоровалась она, пытаясь сгладить недавнее недоразумение.
  
   - Какое же оно доброе? Сырость сплошная и грязь, - проворчал Гриб и даже вздрогнул, судя по внезапно всколыхнувшимся травинкам.
  
   - Мне всегда казалось, что дождь - это от слова "ждать". Надо просто уметь его переждать. А потом снова будет солнышко, и тепло, и сухо... И лепестки на солнышке высохнут и напитаются его золотистыми лучами, - профилософствовала Подсолнушек. - И воробушек прилетит, добавила она. - Он так любит, когда я переливаюсь всеми оттенками желтого и оранжевого... Просто глаз не может оторвать.
  
   - Вы очень эффектны и без солнца, - признался Гриб. - И под дождем тоже.
  
   - Спасибо, но, право же... - совсем засмущалась Подсолнушек.
  
   Гриб как-то странно и грустно вздохнул. От его недовольства, казалось, почти ничего не осталось. А может и не было его - недовольства, а скорее какая-то вязкая, как грязь под ногами, грусть-тоска, которую так любит навевать монотонный осенний дождь.
  
   - Вот что я скажу. Это всеобщее заблуждение - то, что грибы любят дождь. От дождя мы растем. И чем больше дождя, тем быстрее. А кому охота быстро расти и быстро вырасти? Только разве что глупым детям, которым это с утра до ночи твердят такие же глупые родители. "Вот когда вырастешь..." Тьфу. Что будет, когда вырастешь? Неизвестно. А вот детства уже не будет, это точно. Не вернуть его никак. Вот и не хочу расти и вырасти. Меня тогда мигом в корзинку соберут, я знаю. Еще бабушка-Гриб, царствие ей небесное, рассказывала...
  
   - Вы не видели воробушка? - осторожно поинтересовалась Подсолнушек, прервав грибные рассуждения. Это был ее единственный недостаток - перебивать иногда чьи-то размышления вслух.
  
   - Нет, не видел, - сказал Гриб. - Мне отсюда совсем плохо видно. Трава эта... Весь ею зарос прямо, хоть парикмахера приглашай, ей-богу. Нет на нее управы, совсем запутала!
  
   - А в косы заплетать не пробовали?
  
   - Вот еще. Забесплатно я что ли буду? Обойдется.
  
   - Да что Вам все нет так да не эдак, - устало прошептала полусонная Трава. Я не хочу подстригаться, ни за деньги, ни за просто так.
  
   - Это почему? - вежливо спросила Подсолнушек. - Хотя, впрочем, у Вас очень красивые вьющиеся волосы, такие и впрямь трогать жалко. Может быть, попробовать каре, или новую укладку? Если попросить ветер посодействовать дождю, то выйдет очень красиво!
  
   - Некогда мне. Времени нет. Мне детей-травинок оставить не с кем, забот полон куст. А к тому же в нашем лесу не умеет никто подстричь так, как мне нравится. Нет такого парикмахера, который бы меня знал и чувствовал так, как я хочу, и то, что я хочу. Поэтому буду ходить растрепой. И вообще, я спала. А во сне это не важно. К тому же скоро зима, сплошной сон, чего, на снег глядя, подстригаться? До весны подождет.
  
   - Ишь, какая! - сказал Гриб. - Чтобы чувствовал так, как я хочу, и то, что я хочу! Да таких парикмахеров сроду нет, и не было никогда! И не только в нашем лесу, но и в любом другом. Таких - не только парикмахеров, но и грибов нет, и подсолнухов нет, и воробьев... Пойдем лучше спать, чего еще делать в такую непогоду? Ну-ка заверни-ка меня потеплее...
  
   "А у меня есть такой воробушек. Есть", - подумала Подсолнушек и смахнула набежавшую вдруг каплю. "Вот сделает все свои дела и вернется!"
  
   - Чирик?!!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"