Куличкова Татьяна Вячеславовна : другие произведения.

Мое небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не судите строго! это мой первый рассказ=) прошу прочитать и написать коменты=)спасибо!!!


   Небо
   Мое первое лето после смерти матушки. Я не знала, как проведу его без нее. В сердце царили пустота и мрак. Ведь все что я делала, я делала для нее.
   Весь год я не общалась с ровесниками, мне не хотелось никого видеть, но все постоянно подходили ко мне и пытались утешить, а я все также никого не слушала.
   Этим летом меня решили отвезти к бабушке, в деревню. Я должна все лето провести с ней, ведь ей было даже больнее расставаться с мамой, чем мне. Бабушка добрая, она меня поддержит как никто другой. Она всегда помогала нам, когда было нужно, а теперь я должна была помочь ей перенести эти тяжелые дни. Хоть и не долго, но мне даже хотелось провести это лето с бабушкой.
   И вот, я приехала в деревню. Здесь был свежий воздух, повсюду пели птички. Не как у нас в городе. В их пении ощущалась свежесть, свобода и счастье. Бабушка как всегда была рада видеть меня. С распростертыми руками она подбежала ко мне, подняла и начала целовать в щеки. На это мгновение я позабыла о моей потере. На душе у меня была радость, но когда бабушка опустила меня на землю, я снова вспомнила о маме, и все стало еще тоскливее. Бабушка смотрела на меня с улыбкой, с таким добрым, сморщенным от долгих и тяжелых лет жизни, лицом. Волосы ее были распущенны и развивались по ветру. Она будто и не знала, что мамы больше нет, что она больше не подойдет и не скажет ей с любовью: " Ты самая лучшая мама на всем белом свете!"- мама часто так говорила бабушке: не обнимет ее и больше никогда не попробует нового блюда, которое бабушка приготовила для нас.
   Ну вот, машина уехала, и мы вошли в дом. В доме было все также уютно и тепло. Мы прошли в кухню, там уже вовсю что-то готовилось, жарилось и пеклось. Бабушка стала расспрашивать меня обо всем, ей было интересно узнать, что твориться там, в городе. Я всячески пыталась подержать разговор с бабушкой, что бы показать, что она мне не безразлична. Мы проговорили с ней до позднего вечера, потом она отправила меня расстилать постели, а сама вышла во двор. Она всегда выходила на улицу что бы помолиться. Ей было не по себе, находится в комнате с горящими свечками и всюду уставленными иконами.
   Она выходила на улицу и смотрела всегда в одну и ту же сторону. В той стороне ярко светила одна звезда. Кажется, она была самой яркой на небе и привлекала на себя все внимание красоты ночного неба. Я всегда выходила на террасу что бы в очередной раз взглянуть на нее. Мне все казалось, что она исчезнет в какой-то момент, но каждый вечер она появлялась там, и каждый раз я не могла свести с нее взгляд.
  
   Первый месяц летних каникул пролетел совсем незаметно. Мне было весело с бабушкой. Каждый день мы выходили в поле и собирали цветы, делали из них венки и пускали вниз по речке, даже как-то раз набрали полное ведро ягод. Бабушка рассказывала мне всякие истории из ее детства, даже пару историй она рассказала и о маме, я и не знала, что моя мама в детстве была непослушным ребенком. Почти каждый день она попадала в разные переделки, а бабушка всегда выгораживала ее.
   Все дни я веселилась вместе с бабушкой, была совсем беззаботной, а ночью я засыпала в слезах.
  
   Как-то раз бабушка повела меня в лес. Мы очень долго шли сквозь деревья, мои волосы цеплялись за ветки, и каждый раз я вскрикивала от боли. В какой-то момент мне показалось, что мы заблудились и тут мы вышли на опушку. Свежий воздух, как будто здесь никто никогда не был, и это место осталось нетронутым человеческой рукой. На середине опушки весело резвились две лошадки. Одна была совсем еще маленькой, а вторая уже достаточно взрослая.
   Увидев нас, они сразу подбежали к нам. Бабушка стала ласкать взрослую кобылу, а маленький жеребенок смотрел на них и не выдержав подбежал ко мне и стал будто требовать, что бы я приласкала его тоже.
   - На эту опушку я привела твою маму, когда она была примерно в таком же возрасте, как и ты,- начала бабушка.- После этого, она и не выходила от сюда, каждый день здесь каталась на Ромашке. Они были в чем-то похожи между собой. Ромашка, как и твоя мать, была слишком любопытна, весела и резва.
   Бабушка наклонила голову вниз, между ее ног рос цветок, белые лепестки, а середина такая же желтая, в чем-то напоминавшая цветок, ромашку. Она сорвала его и вплела в гриву кобыле.
   - А Гром родился совсем недавно. Смышленый малыш. Хоть и маленький, а понимает, кто есть кто - бабушка посмотрела на меня и улыбнулась.- Не хочешь прокатиться?- предложила она и почесала кобыле за ухом.
   Конечно же, мне хотелось прокатиться и на Громе и на Ромашке, но мне было страшно, а что если кто ни будь из них, скинет меня со спины.
   - Не бойся они мирные лошади, они не будут бушевать как все остальные в деревне,- бабушка вдруг замолчала и посмотрела в небо.
   - Но ведь, что бы ездить на них, нужно хорошо держаться в седле.- Сказала я расстроенным голосом.
   - Кто сказал тебе такое? Можешь смело садиться, главное только довериться им и они довезут тебя в целости.
   Бабушка подняла меня и посадила на кобылу. Я вцепилась в ее гриву, а та дернула головой, и мне пришлось отпустить ее. Бабушка помотала головой и погрозила пальцем, что бы я ни делала больше так, потом шлепнула ее по боку, и мы помчались.
   Ромашка скакала быстро, но осторожно, жеребенок бежал немного дальше от нас. В лесу была тропа, кажется, они специально протоптали ее, что бы свободно выходить на опушку леса. Мы выбежали на ровное место. День уже кончался, а лошади все бежали куда-то. Я подумала, что мы вскоре совсем отдалимся от леса и заблудимся в незнакомой нам местности. Тут мне показалось, что пустырь кончается, и мы приближаемся к обрыву. Так и было. Я начала всячески останавливать лошадь, но та все бежала вперед, и даже казалось, что она бежит быстрее, чем раньше. Вот до обрыва оставалось совсем недалеко, и прямо перед ним лошадь встала как вкопанная.
   Я перевела дух и посмотрела вниз обрыва. Там была совсем узкая дорога, по которой ехала повозка с сеном, стояло не большое количество деревьев, и прямо под скалой было множество камней. Если упадешь, то тебе в любом случае не выжить. Лошадь махнула головой и посмотрела наверх, в небо, где плыло множество облаков.
   Я смотрела на них и удивлялась, такой красоты я не видела никогда. Закат был ярко розовый, в некоторых местах виднелись темные облака, но это не могло затмить такую красоту небесного свода. Я стала смотреть внимательней, что бы рассмотреть фигуры, слепленные из облаков. И вдруг я заметила на небе очертания лица своей мамы. Все та же улыбка, которая никогда не спадала с ее лица, смотрела на меня сверху, с небес. И в этот момент я почувствовала, что мама где-то совсем рядом, стоит со мной и видит то же самое что и я. По моим щекам потекли слезы, но я знала, что слезами ничего не вернешь. Я вытерла слезы, и просто улыбнулась, смотря на то самое облако, которое уходила в даль и очертания лица медленно исчезали в комьях облаков.
   Я знаю, что никто этому не поверит, но все, же я расскажу об этом бабушке, должна, же я с кем-то поделиться этим чудом, которое длилось несколько мгновений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"