Аннотация: Тайган - уникальный парк, который был создан Олегом Зубковым в Крыму.
* можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке, указанной в конце моей авторской страницы
Наша прогулка сегодня будет проходить в уникальном сафари - парке Тайган. Чем он уникален мы расскажем и покажем, а пока, следуйте за нами!
Мы уже взяли билеты. Зимняя цена 1.000 рублей один взрослый, детский 500 рублей. Летом чуть подороже. После касс мы проходим через сувенирный зал. Здесь находится великолепная скульптура льва, выполненная из одного ствола ценного дерева, длиной 9,5 м. Высота скульптуры 3,5 метров, а вес 10 тонн! Называется этот, без преувеличения, шедевр, " Царь Лев", сделан был в Китае и появился в парке Тайган в 2019 году.
Как видите, мы едва вошли на территорию парка, а перед нами уже совершенно потрясающее изваяние. Таких огромных скульптур в мире только две. В Пекине - она является достоянием Китая, и здесь в парке Тайган. Собственно, этот павильон специально для неё и построили. Скульптура не продаётся, а вот сувениры, которые здесь же имеются в большом разнообразии, приобрести, конечно, можно. Заметим, на территории парка будет ещё много сувенирных магазинов. Однако зимой, скорее всего, работает только этот.
Из зала посетители парка попадают на аккуратную площадь, на которой находится автостоянка электромобилей. На них, за дополнительную плату, можно объехать территорию стационарного зоопарка. А вот сафари - парк доступен только для пешеходного осмотра. Тут же мы видим корпуса гостиницы. Эти разноцветные здания и есть гостиница. Номера сдаются круглогодично, и это очень удобно для тех, кто любит гулять по подобным паркам не спеша.
Вообще, судя по всему, Олег Зубков - основатель Тайгана, постарался предусмотреть если не всё для комфортного времяпровождения в сафари - парке, то многое. Это довольно современный подход к любому посетителю его развлекательного предприятия. Здесь же имеется магазин. В нём можно купить различный корм для зверей и птиц. Забегая чуть наперёд скажем, классический зоопарк отличается от сафари - парка. Чем, объясним немного позже, а сейчас заметим, что в Тайгане имеются и зоопарк, и сафари - парк.
Мы входим, вернее, уже вошли, в сафари - парк. Прямо под нами - да друзья, это самые настоящие львы! Вот так, передвигаясь по специальным подмосткам, и будем гулять по территории этого удивительного парка, переходя в разные его секторы и имея возможность наблюдать за хищниками в приближенной к естественной среде обитания.
Теперь расскажем о львах парка Тайган и львах вообще. Не думаем, что вы мало знаете об этих красивых хищниках, но так, как до сих пор, во время наших прогулок мы имели удовольствие видеть их только в виде различных скульптур, около дворцов и прочих замечательных строений, рассказать о живых всё-таки придётся.
Итак, в Тайгане находится крупнейшая коллекция этих хищников не только в нашей стране, но и в Европе. Сколько их именно, вероятно, знает только Олег Зубков. Некоторые утверждают, что примерно 60. Есть очень редкие белые львы.
Кстати, это не отдельный подвид, и они не альбиносы. То есть у них нормальная пигментация глаз. Раньше, ещё совсем недавно, до начала XX века, белые львы считались плодом легенд. Однако затем, в природном заповеднике Тимбавати были найдены детёныши белого льва. С тех пор, этих редких животных изредка можно встретить в крупнейших зоопарках мира.
Условия для проживания львов в Тайгане, на наш взгляд, очень даже хорошие. Нам приходилось видеть другие зоопарки, не скажем что много, но сравнить всё-таки есть с чем. Здесь, вероятно, нужно разъяснить основные отличия зоопарка от сафари - парка. Что такое зоопарк? Это место, где животные содержатся в клетках, или небольших вольерах, в довольно ограниченном пространстве. А сафари - парк - это место, где животные содержатся в максимально приближенных к естественной среде обитания просторных вольерах.
Перед нами не аэродром. Это инсталляция, помогающая ощутить особую атмосферу сафари. Львам, не только людям, она, видно, тоже по душе. Днём львы любят забираться вовнутрь списанных самолётов, возможно, вспоминая что-то, связанное с ними из своей жизни. На одном Ан-26 виден бортовой номер. По нему можно выяснить, что был списан самолёт в 2011 году, а летал и даже получил повреждение при аварии в Чикапе. Это в Конго. Возможно, он иногда перевозил львов, а иногда, алмазы. Как бы там не было, сейчас стоит здесь и смотрится вместе со всей композицией, львами, довольно апокалиптично.
Продолжим выяснять отличия сафари - парков от зоопарков. В зоопарке посетители передвигаются пешком, а в сафари - парках на специальных автомобилях, наблюдая за животными. В данный момент в Тайгане, в плане передвижения всё наоборот: по сафари только пешком, а по зоопарку можно и на электромобиле. Но учитывая специальные подмостки, это даже, в каком-то смысле лучше. Можешь неторопливо ходить и смотреть на всё, что доступно взору. Также, одна немаловажная деталь - в зоопарке животные постоянно находятся под стрессом из-за того самого ограниченного пространства и видимого присутствия людей, а в сафари - парках такого не наблюдается.
Мы ещё будем говорить о зоопарках и сафари парках, а сейчас продолжим рассказ о львах. Эти крупные хищники никогда не живут по одиночке. Только в особых семейных группах - прайдах. Обычно он состоит из родственных самок, потомства и нескольких взрослых самцов. Тут нужно сказать, что днём охотятся, в основном, только самки. Самцы, преимущественно в ночное, или вечернее время, и делают это весьма эффективно, показывая немалую смышлёность и стратегию действий. Выработали такие умения при охоте они, вероятно, из-за неспособности долгое время поддерживать быструю скорость бега. Также велика вероятность, что дистанцию более 50 метров им тоже не захочется преодолевать. Но оказавшись к жертве ближе, они делают решительный бросок и наносят смертельный удар своими мощными лапами, или используют чрезвычайную сильную силу укуса и собственный вес. А вот едят первыми всегда львы самцы. Причём, если добыча не велика, другим членам прайда еда может не достаться. Но это, как вы понимаете, в условиях дикой природы, а предположим, в Тайгане, каждый получает свою долю регулярно. В среднем, самке нужно около 5 кг. мяса в день, самцу 7 кг, но могут съесть и все 30.
Несмотря на то, что львы находятся в составе семейства кошачьих, внешне разница между самцом и самкой значительно отличается. Самцы не только крупнее, но и обладают весьма примечательной гривой, которая уже давно стала, в каком-то смысле, символом царя зверей.
Кстати, подвиды льва обычно и определяются по цвету гривы. Также на конце хвоста у самца есть кисточка длинных волос. Начинает проявляться грива примерно с полугодовалого возраста и к старости достигает своей предельной пышности. Удивительно, но львы, содержащиеся в неволе, имеют более пышные гривы. Это связано не с какими-то особыми витаминами, которые им дают, а с тем, что в дикой природе им приходится пробираться через густые кустарники и прочие колючие препятствия, которые цепляются за длинные волосы и выдирают их.
Как можно увидеть, этот белый лев совсем недавно не поцарапался о колючки, а был в схватке с кем-то из своих сородичей и имеет ранения в области задних лап и брюшины. Да, здесь как в дикой природе - свои законы.
По величине гривы можно безошибочно определить доминирующего самца в прайде. Она служит своеобразным отличием силы. Более тёмный её цвет усиливает эти качества. Самки отдают предпочтение самцам именно с такими признаками. В этом плане, казалось бы, всё ясно, однако в Сенегале и в Кении встречаются львы - самцы с практически полностью отсутствующей гривой. И это совсем не мешает им вести полноценную жизнь в прайде.
На наскальных рисунках часто можно встретить изображение львов, например, пещерного, совершенно без гривы. Здесь нужно отметить, что сейчас большинство львов проживает в восточной и южной части Африке и как бы не было печально, их численность сокращается. Вмешательство в их жизнь со стороны человека - основной фактор этого. Азиатские львы обитают в Индии в Гирском лесу, а раньше, ареал их распространения был гораздо шире. Созданные национальные парки, такие как Серенгети в Танзании, Этоша в Намибии, или Крюгера в ЮАР, явились для львов безопасными зонами и помогают сохранить их популяцию.
Перед нами очередная инсталляция, под названием "Хищники разбежались". Пустые клетки наглядно свидетельствуют об этом. А эта искусственная скала создана специально для львов. Все представители большого кошачьего семейства любят забираться повыше и наблюдать свысока. Львы, конечно, не исключение. Террасы, лабиринты - всё для них, почти как в дикой природе. Здесь даже есть бассейн! Сейчас, с наступлением зимних холодов его специально опустошили.
Люди давно привыкли видеть льва, его самые разные изображения, в виде символа мужества, стойкости, силы и храбрости. И, нужно сказать, совсем не зря. Его охотничьи навыки, мощь, красота, особое величие, которое узнаётся сразу, едва видишь это грациозное животное, сделали его вполне заслуженно царём зверей. А люди, которые, как ни странно, склонны подражать зверям, переняли образ льва для утверждения своих личных качеств. Монархи поместили на свои гербы, знатные семьи также воспользовались этим. Вслед за ними изображения льва в самых разных позах стали помещать на свои эмблемы всевозможные организации и прочие учреждения. Тем самым, они показывали свои намерения и претендовали изначально на величие.
Здесь нужно отметить, что изображение льва самое популярное на гербах. Далее следует орёл, единорог и дракон. У них разный символизм. Коли мы говорим только о львах, добавим ещё свойственные им признаки - великодушие и благородство.
В архитектуре, как мы уже с вами неоднократно имели возможность убедиться, скульптуры львов широко используется в роли стражей при входах во дворцы, храмы и даже усыпальницы. Причём начали их так использовать задолго до нашей эры.
В мифологии и религии лев символизировал различные божества и святых. В египетской мифологии самая свирепая богини войны и яростной мести Сехмет изображается виде женщины с головой львицы. Вавилон, Месопотамия, раннее христианство, все использовали льва при изображении своих защитников, героев, и даже злых духов. А до них, как мы уже упоминали, лев был одним из самых распространённых изображений в пещерной и наскальной живописи первых художников, и в подделках из кости первых скульпторов.
Теперь поговорим, пожалуй, о самой провоцирующей теме - людоедстве, в чём порой львов, не без оснований, сразу отметим, обвиняют. Самый массовый известный случай произошёл в конце XIXвека при строительстве одного из участков Угандийской железной дороги. Он находится рядом с рекой Цаво, на юге Кении. Именно об этом случае в Голливуде был снят фильм "Призрак и тьма", который весьма красочно познакомил зрителей с этой жуткой историей. Однако кинематограф склонен реагировать на факты художественным образом, изменяя их по своему усмотрению. В нашем Дзене мы постараемся углубиться в эту историю. Кому интересно, смотрите в Телеграме наши новости. Там мы публикуем анонсы. А здесь расскажем об этой истории сокращённо.
Итак, прежде всего, львы вполне могут нападать на людей. Мало того, учёные выяснили, что склонность к этому передаётся из поколения к поколению. Однако случай, показанный в голливудском фильме, где жертвами стали 135 человек, был всё-таки преувеличен. На сколько, и как это удалось выяснить, поясним в Дзене. Следует отметить, что не только в Кении, но и в иных местах, у нападавших на людей львов были отмечены следующие особенности - они были несколько крупнее своих сородичей и у них, несмотря на то, что это были самцы, не наблюдалась грива.
Заметим, основной пищей прайда всегда были и остаются копытные животные. Однако у львов, как и у других хищников, есть понятие "территория для охоты". Они всячески утверждают её границы и считают всё живое, что на ней находится, своей законной добычей. Теперь представьте - идёт строительство железной дороги в саване, которая проходит по территории крупных и весьма бесстрашных хищников. Громкие звуки стройки нарушают тишину, отпугивают лёгкую добычу, а на соседнюю территорию, где охотится другой прайд, зайти нельзя. В результате, голодные и бесстрашные львы начали охотиться на людей. Для человека такое положение вещей можно смело назвать бедой. Однако для львов она тоже ничего хорошего не сулит. В итоге, пока будут живы нападающие львы, людских жертв не избежать. Ведь эти могучие хищники очень изобретательные и терпеливые на охоте.
Вообще, львам часто приписывают проступки, которые не свойственны этим животным, но случились благодаря провокационным действиям со стороны человека. Также, львы, как высшие хищники, не прощают ошибки, которые не часто, но всё-таки совершают иногда, даже опытные в общении с этими животными люди. Это случается, но вовсе не означает, что львы всего лишь кровожадные хищники.
Прекрасный советский актёр, Борис Фёдорович Андреев, как-то произнёс слова, которые очень хорошо показывают суть не только этого дикого животного, но, пожалуй, всех ему подобных, а также человека. Вот эти слова:
"Лев открыл пасть, укротитель засунул туда голову, и все зрители вдруг увидели, насколько дикое животное умнее и великодушнее человеках".
О львах написано много легенд с разными смыслами. Самая известная, пожалуй, о победе Геракла над страшным Немейский львом - порождения создателей монстров из греческой мифологии Тифона и Ехидны. Её знают многие, поэтому мы не будем пересказывать эту легенду. А вот другие, малоизвестные, расскажем в следующих наших выпусках. Также добавим, сегодня вы увидели первую часть прогулки по сафари - парку Тайган. Вторая часть, которая выйдет совсем скоро, пройдёт по зоопарку Тайган. До скорых встреч!