Дождь жёстко заигрывал с стеклоочистителями, заставляя их метаться по лобовому стеклу машины. Опустившиеся сумерки и непогода заметно снизили скорость движения по трассе. Водитель большегрузной машины устало потянулся и включил радио. Незатейливая мелодия несколько ободрила его, внося приятное дополнение к размеренному шуму мотора. Стоянка, где он обычно останавливался на ночь, должна была вот-вот появиться. В ожидании скорого отдыха водитель довольно улыбнулся. Вдруг, фары выхватили из темноты силуэт человека с большим рюкзаком на спине, устало идущим по обочине дороги. Водитель поспешно дёрнул руль влево, заставляя машину держаться подальше от этого странного путешественника. "Осень - не время туристов",- подумал он и поёжился, представляя, как сейчас должно быть скверно за пределами его тёплой кабины, в окружении тёмного леса и беспощадного дождя.
Через некоторое время, словно вынырнув из темноты, появились огни стоянки. Водитель припарковал машину и начал готовиться к отдыху. Перед сном он решил посетить маленькое кафе, которое состовляло компанию автозаправочной станции. Всё это, включая небольшую асфальтированную площадку с беседкой, и являло собой ночную стоянку, для таких же, как он, дальнобойщиков.
Горячая еда ещё больше расположила его к отдыху, и не обращая внимание на призывные взгляды уже немолодой, но ещё довольно интересной женщины, одиноко сидящей за соседним столиком, он расплатился и вышел из кафе, направляясь к своей машине. "Мне не нужны приключения",- твердил водитель себе под нос, словно заклинание, убеждая тем самым, что был прав, оставив намёкающие взгляды женщины без внимания. Проходя мимо беседки, он вдруг заметил человека, который словно не замечая пронизывающий ветер и дождь, сгорбившись сидел в ней. Приглядевшись, водитель узнал того самого путешественника, что встретился ему по дороге. Годами выработанная привычка не совать нос в чужие дела, заставила его пройти мимо, но любопытство всё-таки взяло верх. Обернувшись он произнёс:
- Осень плохая пора для туризма.
- Для туризма, да, - устало ответил путник.
Водитель неопределённо кивнул и продолжил свой путь. Добравшись до машины, он удобно устроился в спальнике и ещё раз с удивлением посмотрел на человека в беседке, который продолжал сидеть, склонив голову к груди. Порывы ветра усилились. Дождь настойчиво барабанил по крыше кабины. "Шальной какой-то",- подумал о человеке водитель, проваливаясь в бездну сна.
Утро выдалось ясным. От вчерашней непогоды осталось только напоминание в виде луж на дороге. Водитель чувствовал себя хорошо отдохнувшим. После шедрой порции крепкого кофе, он неторопливо вывел машину со стоянки. Проезжая мимо беседки, вспомнил о странном путнике, которого видел вечером. Утром его на стоянке уже не было. "Шальной мужик", - опять подумал шофёр, нажимая на педаль акселератора.
Дорога весело неслась навстречу машине. За окнами, по обе стороны, стоял непроходимой стеной лес, в котором не осталось ни малейшего намёка на вчерашнюю угрюмость. За очередным поворотом, водитель заметил все того же путника, с большим рюкзаком на спине, вышагивающим по краю дороги. "Далеко от стоянки ушёл. Наверно ночью совсем мало отдыхал",- с удивлением подумал он, прикидывая за какое время можно пройти это немалое расстояние. Приближаясь, водитель вдруг заметил, как путник, очевидно споткнувшись, упал. Проезжая мимо, он сбавил скорость. Человек лежал распластавшись, лицом вниз. Водитель выругался и остановил машину. Он не хотел никаких проблем в пути. Но вместе с тем, его совесть не позволяла проехать мимо. Громко хлопнув дверью, он подошёл к лежащему, и не подающему никаких признаков жизни, человеку. Водитель попытался снять с него рюкзак, стараясь облегчить дыхание. Когда это удалось, он усадил путника, облокотив о колесо машины. Дыхание у него было весьма слабым и прерывистым. "Похоже, потерял сознание", - подумал шофёр и бросился в кабину, вспоминая что в аптечке должен быть нашатырный спирт. Поднеся открытую баночку к носу своего подопечного, понял что не ошибся. Веки у мужчины задёргались и он стал приходить в себя.
- Спасибо за помощь, - тихо поблагодарил мужчина.
- Да ладно, чего уж там, - ответил шофёр, - залезай в машину. Подвезу. Куда тебе?
- У нас разные дороги. Спасибо.
Водитель удивлённо посмотрел на него.
- Как знаешь.
- Если нетрудно, помоги мне рюкзак надеть, - попросил путник.
- Что, уже идти собрался?
- Пойду потихоньку.
Шофёр помог ему взгромоздить на плечи тяжёлый рюкзак.
- Ну, счастливо, - произнес он, глядя вслед переставляющему с трудом ноги, странному человеку. "Далеко не уйдёт", - подумал он, забираясь в кабину и неторопливо прикуривая сигарету.
Происходящее не находило разумного обьяснения в размышлениях водителя. Многие путешествующие пешком, наоборот старались побольше проехать на попутках. А этот, несмотря на тяжёлый рюкзак, полуобморочное состояние, отказывался. Ближайшее ответвление от дороги было совсем не скоро, так что насчёт разных дорог, по крайней мере ближайшие пятьдесят километров, не могло быть и речи.
Шофёр не торопился уезжать. Чем дальше путник уходил, тем становилось понятней, что уйти далеко ему не удастся. Ноги его заплетались, и очередное падение не заставило себя долго ждать. Водитель подьехал к нему, и в этот раз не спрашивая, затолкал его в кабину, предварительно забросив туда рюкзак. Сопротивления, собственно, не было. Было какое-то безмолвное подчинение.
Некоторое время в кабине царило тяжёлое молчание. Гость безучастно смотрел на проплывающие за окном пейзажи. Шофёр, желая разрядить обстановку, спросил:
- Рюкзак у тебя тяжёлый, - и шутя добавил, - кирпичи что-ли туда засунул?
- Да. Кирпичи, - серьёзно ответил человек.
Водитель удивлённо посмотрел на попутчика. То что он не шутит, сомнений не вызывало. Настолько уставший человек, каковым был этот загадочный обьект его наблюдений, скорей всего вообще не способен был шутить. Серьёзность, присущая в его взгляде лишь подтверждала это. Судя по изношенным кедам и потрёпанном спортивном костюме, человек в пути был не один день. Водитель невольно подумал, что может и не стоило сажать этого странного путешественника в машину. На некоторое время в кабине воцарилась тишина. В этот раз её неожиданно прервал путник:
- Я понимаю, со стороны, моё поведение может показаться странным. Если вы готовы меня выслушать, я постараюсь его обьяснить. Мой рассказ - моя жизнь. И всё в нём правда, как и правда в том, что в этом рюкзаке действительно лежат кирпичи.
Взгляды попутчиков встретились.
- Я слушаю, - произнёс шофёр.
После небольшой паузы человек начал свой рассказ.
- Я - вор. Вернее, бывший вор. Не знаю, что вы чувствуете, когда слышите это слово. Отношение к нему у людей довольно разнообразное. Для некоторых оно окружено романтическим ореолом, для других смыслом жизни. Одни этого слова боятся, другие презирают. Помню моё первое мимолётное знакомство с человеком, который о себе сказал: "Я - вор". Это было в поезде. Не помню, куда я тогда ехал. "Если он вор, значит должен неприменно что-то украсть",- подумал я, наблюдая за ним, и стараясь не пропустить этот интересный момент. Тогда я был молод и очень уважительно отнёсся к его словам. Он, правда, меня немного разочаровал. Вместо кражи, угостил детей сидящей рядом бабы купленными на остановке конфетами, и мирно продремал на своём месте до конечной станции. Да...
Много лет прошло с того дня, и каждый год вносил в мою жизнь что-то новое. Много плохого довелось совершить мне за это время. Когда я оглядываюсь на пройденный жизненный путь, всегда думаю, что двигала мной какая-то совершенно глупая бравада. Я как будто забавлялся, совершая преступления. Об этом можно много говорить, но суть моих дел была неизменной - грех. С ним я шёл по жизни. И получалось, что не я владел ситуацией, а она мной, потому как грех наказуем. Это заложено в жизни каждого человека. Вот и было всё наперекосяк. Приносимые мной несчастья ко мне и возвращались. Думал ли я об этом раньше?
Да конечно же, нет. Было некоторое удивление, что на пользу, в конечном итоге ничего не идёт. На этом всё и закончивалось. Вы в Бога верите? - неожиданно спросил он.
Этот вопрос поставил водителя в несколько затруднительное положение. Смутившись, он ответил:
- Верю, наверно. Правда не знаю насколько правильно. Молитв не читаю, да и в церковь не хожу.
- А я, последнее время, постоянно думаю о Боге. Я понял, что если человек уходит от Бога, он неизбежно приходит к Дьяволу. Бог - это добро, а Дьявол - зло. Он великий обманщик. Служба ему счастья не приносит.
В кабине опять нависло молчание. Машина преодолевала крутой подьём. Мотор натужно ревел.
- А кирпичи при чём тут? - прервал паузу шофёр.
- Всякий человек своих дел заложник. Настало время, и мои прежние поступки стали невыносимо тяжелы для меня. Душевные страдания всегда намного сильней физических. Всё что у меня было, я раздал. Мне оно всё равно не принадлежало, так как было нажито нечестным трудом. Ну а рюкзак с кирпичами - это наказание, которое я сам себе определил. Это мои грехи, мои цепи. Сейчас я полагаюсь на волю Бога. Если Он простит меня, значит дойду до Киевско-Печёрской лавры. Если нет, значит такова Его воля. Хочу жизнь новую начать, но прежде грехи искупить надо. Вот и иду с покаянием.
Впереди показался перекрёсток. Большой указатель показывал направление на Киев и извещал, что до него осталось сто двадцать километров. Водитель должен был ехать в противоположную сторону. На перекрёстке он остановил машину. Выйдя из кабины, помог одеть путнику рюкзак и протянул на прощанье руку.
- С Богом, - невольно вырвалось у него.
Человек поблагодарил и размеренно пошёл своей дорогой.
Весь оставшийся путь водитель думал о своём неожиданном попутчике. В голове постоянно крутились слова, которые он услышал давно, и которые прозвучали теперь для него совершенно по-новому: "Даже у великого грешника есть возможность сделаться великим праведником".
Полную версию сборника рассказов, можно прочитать на указанной в авторской странице ссылке:http://vadimkuliksite.narod2.ru/