Наверное, надо представиться?.. Извольте: эскалатор прямой, горизонтальный, длина 30 метров, модель... впрочем, какая разница, как меня назвали? Это у вас имена. А у нас не так, да и не запомните всё равно. Скажете - зубодробительно слишком. Ну, если увидимся, то наступите и проедете мои 30 метров, а может, рядышком по проходу прошагаете - вы же такие, можете и не заметить. А мне что? Служить рад, а не надо, так не надо.
Я в аэропорту работаю. В длинном-длинном туннеле-проходе, который к самолётам ведёт. Я новый, мне всего четыре года: умный, у меня есть блок самоконтроля со своей памятью. И даже со своим подключением к интернету - если со мной что не так, я сам себе вызываю техслужбу.
Я тут не один, нас несколько в этом переходе. Так что нам не скучно. Иногда такие истории случаются, хоть останавливайся... я вам парочку расскажу. Заодно и спросить хочется кое-что, раз уж случай такой появился.
Вот вы все разные такие... а грустите одинаково. Нет, когда вы просто летите куда-то, всё нормально... но я никак не могу понять - у вас бывает, что вы очень сильно не хотите улетать, а всё же улетаете. И мне за вас так грустно иной раз делается... Как год назад было... прошла одна по мне... мне аж плохо стало, захотелось сервис вызвать, чтобы обслужили, полечили... зачем она уезжала? У неё тоска с каблучков водопадом на меня... вы не думайте, что вы так просто ходите, вы следов оставляете немеряно, видимых и невидимых... и её следы на мне до сих пор остались и болят... Эх, если бы я мог, я бы её назад развернул! Почему она должна была улететь? Я ведь чувствовал, что она назад готова была кинуться. А не кинулась, доехала до конца и к моему брату пошла, который следом за мной стоит, а потом - к самолётам, к посадке. Братишка мой тоже потом жаловался, что секции чуть ржавчиной не пошли.
Или вот ещё один случай, это всего три месяца как было. Я вообще сначала таких случаев аж пугался, плохо становилось... потом привык немножко.
Он перед каждым из нас минут по десять стоял, не мог на полотно встать, чтобы от вход-контроля ещё дальше уехать... и где стоял, по большому пятну оставил. Не высыхают! Да, вы скажете - нет никаких пятен, это я чушь говорю... мол, уборщик на поломоечной машине проедет, и чисто... а я вам говорю - большие пятна, красные... текло это красное с него, и у меня такое чувство было, что это жизнь его на меня вытекает... и на ступеньке, где он стоял, тоже пятно осталось... без чего вы все жить не можете, без трёх литров умираете? Без воды или без крови? Или без души? А с души у вас эта самая кровь течь может? А сердце может вытечь и остаться где-то? Не удивляйтесь, что спрашиваю, я ведь не знаю. Мне же всего четыре года! Я теперь на эти пятна смотрю и думаю - зачем он уехал? Ведь его жизнь-то здесь осталась... или это сердце? Как он теперь там где-то, без жизни или сердца?..
Я вот тогда, из-за него, в первый раз по настоящему загрустил... техслужбу вызвал, вроде мне смазка свежая нужна... а что техслужба? Они же эти пятна не отмоют... Отдышался только немного, и всё. Вот тогда я в первый раз своему братишке позавидовал, что ему такого почти не выпадает. Он на другой стороне трудится, там проход для прилетевших. Там почти все так - по деловому вперёд, либо поскорее домой... все с надеждами, радостями в основном... Ну, тоже бывает у него всякое... вот однажды праздник был у нас всех, такой праздник! Это девушка была, молодая: и она по мне прошла так, что меня аж съёжило, главный двигатель в разогрев пошёл... так она улетать не хотела... а через несколько минут вдруг слышу, по переходу - цок-цок-цок!!! Прислушался - она, по другой стороне бежит бегом, на братишку моего налетела с разбегу и по нему - тоже бегом! Ох, мы с ним напугались за неё... а ну как на выходе, где пол начинается, упадёт? Упасть-то с разбегу можно так, что только держись... покалечиться можно! А она пролетела, как ветер, его словно и не заметила... улетела в начало перехода, нам там уже ничего не видать - знаете, этот переход, он перед главным зданием заворачивается, если смотреть со стороны самолётов, то направо: и ещё немного времени прошло, мы смотрим - а в аэропорту словно ещё одно солнышко взошло, не то в главном здании, не то перед ним, на стоянке... Братишки мои, которые на другой стороне стоят, потом говорили - когда она по переходу назад пролетела, у них словно все подшипники и вся смазка обновились. Я им верю... на нашей стороне тоже такое чувство было, что мы все как новенькие стали на какое-то время.
И вот мне всё спросить вас хочется - ну зачем вы всё время делаете то, чего не хотите? Зачем вы уходите в самолёты, когда не можете идти, когда у вас ноги не идут, когда нам приходится вас везти? Неужели вы думаете, что если вы куда-то улетите и вернётесь через год или никогда, то что-то будет лучше? Делайте по другому! Меня, может, ругать будут... но я всё равно скажу: там, в начале зала посадки, справа, есть дверь... откуда я это знаю, это моё дело, это я не скажу... за дверью - лестница... по ней можно перейти на другую сторону, для прилетевших. Если вы не хотите в самолёт, то переходите и возвращайтесь... и всё будет хорошо!
Зачем вы не возвращаетесь?
Я, наверное, даже техслужбу не вызывал бы больше, если бы вы почаще возвращались...