От автора.
Я живу в Германии, уже несколько лет. Однажды я был в России - к сожалению, не реально, а виртуально, в интернете - и там встретил... очень красивую и грустную НЕМЕЦКУЮ легенду. Хотя, наверное, правильнее сказать, что не я её встретил, а она меня нашла - очень старинная легенда о несчастливой, неразделённой любви простой девушки к знатному и богатому молодому человеку. Нашла - и позвала меня к себе, властно и требовательно... и я собрался и пустился в дорогу, чтобы увидеть её живьём. А когда я оказался там, где всё это произошло, я увидел - это известная легенда. По крайней мере, здесь, в Германии. И что раньше она тоже не давала покоя людям пишущим - пишущим музыку, стихи, прозу... и это такие люди, что кому угодно было бы лестно оказаться с ними в одной компании. Гёте, Шиллер... Последнее, что я знаю - песня "Lorelei" из прощального диска группы "Skorpions". Но об этом я, честно сказать, не думал. Просто сел за стол - и начал писать. А теперь Вы, читатель, можете прочитать то, что из этого в конце концов вышло.
Мне иногда кажется, что я написал просто сказку для взрослых. Или для не очень взрослых. Или не очень сказку. Во всяком случае, я буду очень благодарен, если кто-нибудь мне вразумительно скажет, что же это у меня получилось.
"Воды нашей реки
То недвижны, то бешено быстры.
Не в силах никто
Предсказать накануне их ход..."
(Андрей Макаревич, "Посвящение Булату Окуджаве")
Часть 1.
Год от рождества Христова 537. Среднее течение Рейна, территория нынешней Германии. Небольшая деревня почти на берегу реки, недалеко от нынешнего Гоарсхаузена.
Лорели тихо прикрыла за собой дверь, прислушалась. Нет, вроде никто не услышал и не проснулся. А может, просто не подают виду... Она повернулась и, кутаясь от утренней туманной сырости поплотнее в накидку, медленно пошла к реке.
Сейчас, в этот ранний час, ещё не было слышно ни мычания коров, ни лая собак, ни даже пения петухов. Полная предрассветная тишина, немного тумана и еле-еле обозначившееся светом небо на востоке. Мокрая от росы трава. В другой раз она так рано не вышла бы из дома, но сегодня было нужно.
Сегодня ей надо было прощаться со всем этим. Со всем этим миром, с деревьями возле отцовского дома, с тропинкой, по которой она Бог весть сколько раз ходила к замку, с семью дубами, росшими на самом краю поля, прямо перед обрывом вниз, к реке, со старым, очень большим кустом ежевики, который каждый год упрямо старался перелезть своими побегами через тропинку, закрыть её - и каждый год был нещадно обрубаем за это отцом. Прощаться, потому что уже завтра она... нет, не то, чтобы не увидит больше всего этого, нет... Но и смотреть, и видеть начнёт совсем по другому.
Лорели подошла к первому дубу, стоявшему ближе всех к дому, положила ладонь на бугристую кору. Это дерево было таким же, когда она родилась, и с тех пор вроде не изменилось нисколько - впрочем, что для дуба каких-то шестнадцать лет? Это она стала взрослой... Лорели прислонилась к стволу и стала смотреть вниз, на реку. Но отсюда её было видно плохо, только маленький кусочек, и потому она, погладив напоследок шершавую кору, пошла дальше - к своему камню. Она так и называла его - мой камень, потому что, во-первых, за всю жизнь ни разу не видела, чтоб там был кто-то ещё, и во-вторых, потому что он ей нравился. Просто нравился.
А нравился он ей тем, что на нём можно было очень удобно сидеть и смотреть на мир вокруг, и при восходе солнца это было очень, очень красиво. Она представляла себе, глядя, как солнечный свет опускается по противоположному берегу вниз, к реке, что этот свет - жизнь, и сейчас и сама река перестанет быть просто лентой воды, а оживёт и заиграет, и запоёт свою вечную песню, совсем не такую, как ночью, и отразит этот свет назад в небо - бликами, скачущими от радости жить...
Вот и сейчас она пришла, спустилась по еле приметной тропинке несколько ниже, и села на свой камень - широкий, плоский, немного наклонённый вниз выступ горы на самом-самом краю обрыва, над головокружительной высотой, под которой, крепко стиснутая берегами, тихо шептала свой вечный рассказ река. Лорели не боялась этой высоты, даже когда была маленькой: она всегда знала, что она - на своём камне и с ней ничего не случится - ни головокружения, ни слабости, ни чего другого.
Небо за спиной стало светлее. Она вздохнула, повернулась, и попыталась рассмотреть замок, лежавший на другом берегу ниже по течению, но было ещё слишком темно, и он выступал из этой темени просто неясным пятном, на фоне которого только несколько огоньков от горевших факелов говорили, что замок - там, и никуда не делся. Лорели с тоской посмотрела на свой берег. Здесь её сегодня ждал совсем другой замок... точнее, не замок, а несколько построек, объединённых одной общей, не до конца готовой защитной стеной - монастырь. Снова встал перед глазами отец Гоар, вспомнился долгий вчерашний разговор...
*****
- Дитя моё... я верю тебе. Не бойся и не думай плохого. Но мир... - Отец Гоар запнулся, помолчал немного. - Но мир, он... жесток, Лореляй. И к влюблённым - тоже. - Он замолчал снова. Тяжело, просто тяжело было ему, священнику, говорить с этой девушкой, простой, чистой и - он просто чувствовал это, и по её разговору, и по поведению - непорочной, безгрешной... Как сказать этому невинному цветку о том, что он позавчера случайно услышал в таверне у пристани? Как пересказать ей слова, что говорят на берегу реки подвыпившие парни, когда видят её? О том, что две недели назад по секрету прошептала ему старая Августина, прислуга господина барона? Боже, вразуми, не покинь!
- Лореляй, дитя моё... ты веришь, что я был бы счастлив объявить в церкви тебя и какого-нибудь хорошего парня мужем и женой? - Она вскинула на мгновение глаза на него и опустила снова. На её щеках выступил румянец. - Знаю, что веришь... и я хотел бы этого, дитя моё. Очень хотел бы. Но это вряд ли получится теперь...
Отец Гоар замолчал. Теперь ему надо было сказать ей правду. Ту правду, которая, бывает, оглушает без грома, слепит без молнии и просто убивает без ножа и топора неокрепшие души. Правду о предательстве. И на это ему было тяжело решиться, потому что ни один человек в общине не был ему чужим, а уж дети - тем более. Он вздохнул, вспомнив уже состоявшийся разговор с её родителями. Со взрослыми всё же было легче...
- Лореляй... я знаю, что ты ни в чём не виновата. Но тебе почти невозможно будет найти в наших краях мужа... - Он увидел, как она вскинула глаза. Удивлённо, непонимающе. Искренне. - Дитя моё... ты ведь знаешь, что господин барон - суровый, и... - он помялся, думая, как бы не зло сказать об почти ничем не обуздываемом нраве владельца замка, барона, - упорный и решительный человек... я знаю точно, что он уже нашёл своему сыну невесту. Она тоже баронесса, откуда-то почти из Трира. И кажется, уже завтра или послезавтра они едут её встречать... она едет сюда, для официального знакомства со своим женихом.
Он говорил всё это, поглядывая на Лорели, и видел - она даже не дрогнула. Смотрела так же удивлённо, и больше ничего, а когда он сделал паузу, совершенно спокойно сказала:
- Отец Гоар, Карл сказал мне, что ничто на свете не заставит его отказаться от меня. Ничто. Что мы будем мужем и женой, даже если ему придётся уйти из отчего дома. Значит, он найдёт повод или причину, чтобы эта баронесса нашла себе в мужья другого.
Отец Гоар вздохнул, теперь ещё тяжелее. Ему захотелось хоть на пару минут отойти в сторону и треснуть там кулаком по чему-нибудь, треснуть со всей силы, чтобы разрядить хоть немного негодование, которое закипело в нём при упоминании имени молодого барона - Карла. Она его любит и верит ему, а он распространяет про неё такие мерзкие слухи, что даже взрослому мужчине стыдно повторить!
- Дитя моё... мне очень больно сейчас, от того, что я должен тебе сказать... и когда я скажу, тебе тоже станет больно... но будет лучше, если ты сама оставишь Карла этой баронессе. - Он помолчал, тихо вздохнул. - Понимаешь... да, люди скажут, что вы не пара, потому что он - барон, а ты простая девушка... - теперь отец Гоар поднял голову и смотрел ей в глаза. - А на самом деле это он тебе не пара, Лореляй... потому что он обманул тебя.
Он увидел смятение у неё в глазах, и заговорил дальше - тихо и медленно, но уверенно, зная, что поступает правильно:
- Лореляй, он хвастается тобой перед друзьями... рассказывает про тебя такими словами, каких ни один мужчина не скажет про свою невесту или жену. Рассказывает отвратительно... И то, что он говорит, повторяют почти все. Многие уже считают тебя блудницей... дитя моё, мне тоже тяжело это говорить... - Отец Гоар опустил голову, посидел молча. - Карл залепил твоё имя грязью, Лореляй... и завтра или послезавтра поедет встречать свою невесту из Трира. Оставь его, он недостоин тебя... - Отец Гоар поднял глаза на Лореляй, и увидел, что она уже плакала. И замолчал, чувствуя, что остальное лучше не рассказывать.
А она плакала, вдруг заново увидев и поняв, что значили некоторые случайности, которые она просто не понимала месяц или два назад. Вот она приходит на рынок, приветливо здоровается с женой зеленщика, Агатой, и та молча отворачивается... вот она, счастливая, идёт по дороге, и встречает пару парней из деревни, и просто улыбается им, а они смеются и пройдя мимо, кто-то из них громко говорит вслух - "Попозже, попозже, ещё не вечер! Вечером придём!" - и оба смеются снова... вот она приходит на воскресную службу, и чувствует, что вокруг неё - какая-то странная тишина... И теперь она, поняв, что это всё значило, уже не могла держать слёзы, и плакала, уронив голову на руки, закрыв лицо от стыда и горя...
Они просидели перед домом ещё два часа, и он всё так же тихо, неторопливо говорил с ней, пока не стало почти темно. И за эти два часа он убедил Лорели, что теперь самое лучшее, что она может сделать - уйти в монастырь, подальше от людской злобы.
- Лореляй, дитя моё, ведь люди не будут спрашивать тебя - было или нет... они будут думать - раз все об этом говорят, значит, так и есть. Они уже так думают. А в монастыре тебя ждёт сестра Аннализа... ты увидишь, какая она хорошая, и полюбишь её. Она знает про тебя. И она тоже не верит, что ты в чём-то виновна. Ведь так? - Он глянул на неё очень спокойно, и спросил без всякого нажима, только для того, чтобы помочь ей не забыть: она - невиновна. А Лореляй вдруг тихо сказала:
- Да, он хотел... но в первый раз помешал случайный прохожий, мы не спрятались хорошо. А потом мне почему-то всегда становилось очень страшно. Очень... я ему верила, но этого боялась просто до смерти...
Отец Гоар снова вздохнул, встал.
- Дитя моё... я знал, что ты невиновна. Уже потому, что он рассказывает про тебя такое. Не бойся, Лореляй, сам Господь защитит тебя...
Лорели осталась сидеть возле входа в дом, тихо плача, и не видела, как отец Гоар, уходя от их дома, остановился уже в темноте возле того самого первого дуба, упёрся в него локтем, положив на руку голову, и долго стоял так, невидяще глядя вперёд и вниз, в темноту, медленно шепча что-то. А если бы нашёлся внимательный слушатель, то он разобрал бы слова, которые и шёпотом прозвучали почему-то громче других - "Боже милосердный, ведь самое лучшее, что Ты дал нам - любовь... но зачем же мы без конца любим невпопад!"
*****
В лицо ударилась большая мохнатая ночная бабочка, Лореляй вздрогнула и осмотрелась. Небо за спиной уже начало разгораться скорым восходом, посветлело, и замок больше не казался в темноте непонятным пятном, а был виден, как есть - со стенами, башнями на углах, господским домом внутри... у неё больно сжалось сердце, когда она разглядела отсюда, со своего камня, крошечные точки окон на стенах. Где-то за одним из них был Карл, её любимый... предавший её. Она отвернулась, чувствуя, как словно кошачья лапа царапает когтями в груди, больно-больно, и, чтобы заставить эту лапу замереть или хотя бы убрать когти, сильно, глубоко вдохнула холодный утренний воздух и - запела. Запела песню, которую сочинила всего месяц назад, для Карла, и пела ему дважды, когда они встречались.
Mein Zimmer in der Nacht ist warm und hell.
Es leuchtet mir vom Himmel sanftes Licht.
Mir einen wunderschönen Tag verspricht,
An dem ich sehe wieder dein Gesicht.
Wir treffen uns am Waldesrand.
Ich komm zu dir, zu deiner Hand,
Und lehne mich an deine Brust,
Vergess die ganze Welt,
wenn du mich küsst.
Ah, komm zu mir, mein lieber Freund,
Ich ruf' dich doch, warum bist du so weit von mir?
Die ganze Welt der Liebe zeig ich dir...*
Когда она пела, то невольно снова повернулась к замку - ведь Карл был там... и осеклась, замолчала, изо всех сил всматриваясь в движение возле стены, у ворот. Неужели?.. Сердце у неё вдруг запрыгало в груди, стукнуло в голову... Ну конечно, это же его конь! По небу уже вовсю брызгало светом встающее солнце, и хоть замок оставался ещё в тени, и до него было довольно далеко, она разглядела - это точно был конь Карла, совершенно чёрный жеребец, покрытый ярко-жёлтой попоной... а раз это его конь, значит, это он сейчас выехал на дорогу и скачет - куда? Неужели действительно встречать какую-то баронессу? Нет, он же один? Этого не может быть, чтобы он отправился туда один... значит, он скачет к ней, к Лорели!!! Потому он и один, что он просто убежал - к ней!!!
Забыв обо всём, Лореляй со всей силы вскочила на ноги, чтобы замахать и закричать ему - "Карл, я здесь! Здесь!" - не видя уже от радости (теперь, когда всадник стал ближе, она могла бы это увидеть), что конь под всадником не тот, совсем не тот...
Босые ноги вдруг скользнули по камню, мокрому от утренней росы. Наверное, она всё равно крикнула бы, даже падая вниз с утёса, всё равно крикнула бы - но, поскользнувшись и упав на спину, она ударилась головой о камень, на котором только что сидела. И теперь просто падала вниз, все примерно сто тридцать метров, падала долго. Пролетев метров десять, её тело ударилось об пологий выступ горы, потом - об ещё один, и с этого момента падало уже не на узкую полоску берега внизу, а всё дальше и дальше от горы, в реку. Светлые волосы взметнулись вверх, как пламя свечи, и ветер кинулся на это пламя, трепля его во все стороны, словно пытаясь погасить.
Погасить упавшую свечу ветру так и не удалось... это сделала вода.
*****
Год 873-й. Та же местность, река Рейн, левый берег.
Вдоль берега, разговаривая друг с другом, пробираются по зарослям два человека, стараясь держаться как можно ближе к воде. Иногда кто-то из них пробирается к самой воде и внимательно осматривает берег.
- ...Да, Йохан, я слышал сам, как рулевой рассказывал - тот господин просто стоял, оперевшись на борт лодки, а потом наклонился вниз, словно что-то хотел из воды достать, или просто зачерпнуть... и вдруг раз - и свалился за борт. Словно его дёрнул кто. А мужчина крупный, важный, одет хорошо был, как богатый человек... Кто его знает, как это он за борт упал. Совсем темно ещё не было, что он в реке увидел? Рулевому повезло - хозяин лодки тоже это видел, и потом потвердил, что тот правду говорит.
- Так и утонул?
- Да. А нам теперь вот искать его - не всплыл ли где-нибудь. Ох, Йохан, боюсь я... и хочется найти, награду получить, и страшно... а ну как найдём? Страшно от утопленников, а тем более, если здесь утонул. Не иначе, без мести Лореляй не обошлось!..
*****
Год 1657-й. Суд в столице небольшого графства, недалеко от нынешнего Кёльна.
Судья:
- Жерар Пескье, ты по прежнему обвиняешься в преднамеренном причинении ущерба господину Отто Вайсхаузену, твоему хозяину, через потопление принадлежавшей ему лодки с грузом, повлекшее к тому же гибель человека. Твоё последнее слово.
Немолодой, бедно одетый человек говорит, сильно волнуясь, и от волнения мнёт в руках свою шляпу:
- Господин судья, я клянусь, что ни в чём не виноват! Я ведь уже рассказывал и здесь, и раньше, как всё это произошло! Спросите хоть кого из тех, кто там плавал, в тех местах! Там проклятое место, и дурная слава о нём бежит быстрее лодок, идущих вниз по течению! Я могу только ещё раз сказать - я видел в воде светлые волосы, длинные-длинные, видел своими глазами: а когда лодка коснулась их, всё и началось, вода словно взбесилась, и там никто бы не успел что-то сделать... Словно сам сатана схватил лодку за нос и направил её на встречную, прямо перед нами! Это всё произошло в одно мгновение, господин судья!!! А груз был тяжелый, какие-то ящики, и тот господин, пассажир... он попросил при погрузке привязать эти ящики покрепче к лодке, как будто боялся за них, что их унесут! Да кто бы их унёс, их на лодку еле занесли! И эти привязанные ящики и утянули лодку на дно, а что в них было, я так и не знаю, и знать не хочу... и тот пассажир утонул вместе с ними! Кто ж знал, что там может быть такая неспокойная вода... и эти волосы в воде... я клянусь, господин судья, клянусь чем угодно, что я их видел!.. Это дело какой-то нечистой силы, не иначе!..
- Пескье, довольно... Суд удаляется для обсуждения...
*****
Год 1833-й. Небольшая припортовая таверна в городе Кобленце. За одним из столов сидит компания матросов, шесть человек, все молчат и слушают рассказ самого пожилого из них.
- ...Потом пытались хотя бы нащупать баграми баржу - куда там! Глубина там, как в море... и утопленников тех обоих тоже так и не нашли. Вот так всё и было, парни, хотите, верьте, хотите - нет. И с тех пор я выше Кобленца стараюсь по Рейну не подниматься. Здесь и то уже недалеко до этого проклятого места. Лучше, как лучше... - Старший опрокинул в себя остатки из кружки. - А пара человек из тогдашней команды так вообще ушли, нанялись кто где работать, лишь бы не на реке.
После небольшой паузы один из компании, помоложе, с улыбкой поднимает свою кружку:
- Ты забыл кое-что досказать...
Старший смотрит на него какое-то время, потом спрашивает:
- Что же?
- Как ты утром увидел, что твоя фляга пуста досуха! - Молодой с улыбкой осушает свою кружку, ставит её на стол. Вся компания хохочет над шуткой, хохочет с облегчением, после услышанной страшной и тяжелой истории. Старый матрос сидит неподвижно и спокойно, пока не смолкает хохот, потом говорит медленно, с расстановкой:
- Можешь смеяться, Артур... но посмотрим, каков будешь ты, если сам увидишь когда-нибудь в воде волос Лореляй, или, не дай бог, услышишь её песню. А пока - смейся... смейся.
*****
Год 2011, середина января. Река Рейн, коса Лореляй. Из воды, совсем рядом с памятником Лореляй, торчат бок и днище перевернувшегося танкера "Вальдхоф". Рядом с ним - катер спасательной службы.
Из воды выныривает аквалангист, вынимает изо рта загубник, втягивает воздух, кашляет. Ему навстречу наклоняется с трапа спасательного катера другой человек, спрашивает:
- Нашёл, нет?
Аквалангист отрицательно качает головой.
- Ничего и никого. Может, они и там, но две каюты заперты, я не смог открыть. Но они оба в любом случае давно мертвы, и очень может быть, что их унесло с судна водой. Придётся ждать, пока спасателям удастся перевернуть корпус судна...
______________________________________________________
* - Примерный перевод (не поэтический, почти буквально):
Ночью в комнате моей светло и тепло.
Мне с неба светит мягкий свет.
Он обещает мне чудесный день,
В который я увижу вновь твоё лицо.
Мы встретимся у лесной опушки.
Я подойду к тебе, к твоим рукам,
Прильну к твоей груди.
Забуду весь мир,
Когда ты поцелуешь меня.
Ах, прийди ко мне, мой милый друг,
Зову тебя я, почему ты так далёк?
Я целый мир любви тебе открою...
******
Часть 2.
Рига, Латвия, год 1992-й, конец апреля.
- Алексей, уйдёшь, не поев, посажу на подножный корм на неделю! - Мама смотрела уже немного сердито. Лёшка вздохнул. Опять, в тысячу и первый раз та самая сказка.
- Мам, ну на охоту идти - собак же не кормят? Я же говорил - через три часа у Светки день рождения, ты хочешь, чтобы я туда сытый пришёл? Светка сто процентов не только лимонад на стол поставит!
- Сына, до этого дня рождения ещё три часа, и уже три часа, как ты встал. Там можешь хоть как, а сейчас поешь, пожалуйста. - Мама поставила на стол заварочный чайник. - Или ты думаешь, что самый голодный и прожорливый гость - самый лучший?
Лёшка вздохнул. Да ладно, дело было, конечно, не в том, что ему не хотелось кушать. Просто было очень желательно сейчас выйти пораньше, встретиться с пацанами и вместе пойти и купить Светке цветов - они договорились, что скинутся и закажут ей такой букет, чтобы все девчонки ахнули. Ну, не в миллион алых роз, но что-то такое. А для этого нужно было время - даже на рынке у "Сакты" нужно было бы подождать, пока такой букет сделают, да и цветы нужно сначала найти и выбрать. А теперь надо было ещё минимум полчаса оставаться дома - так можно было и опоздать. А Лёшке хотелось заранее самому пробежаться по нескольким цветочным, чтобы прийти на встречу уже с какими-то предложениями.
- Да ладно, Лёш, твоё от тебя не уйдёт. - Отец перелистнул лежавшую на столе газету, бегло оглядел страницы. - Сядь, поешь немного, тогда дуй, куда тебе надо.
Вообще-то Лёшка и сам знал, что уйти, совсем не посидев за столом, не получится. Потому, что была суббота, а по субботам они всегда - Лёшка почти не помнил случая, чтобы было по другому - около 10 утра садились за стол, слегка завтракали и говорили - о том, что накопилось за неделю, о том, что надо сделать и вообще за жизнь. Была в их семье такая традиция, вроде как негласная, но соблюдавшаяся почти неукоснительно.
Отец, глядя в газету, вздохнул, покачал головой.
- М-да...
- Что там, милый? - Мама подвинула к Лёшке его чашку с кофе, глянула вопросительно на отца. Тот посидел, слегка нахмурившись, повернул на столе газету, ткнул пальцем.
- Да вот... Отелло рижского разлива. - Он взял свой кофе, отпил глоток. - Лёш, прочитай, что скажешь?
Лёшка подождал, пока мама подвинет газету к нему, повернул, прочитал небольшой текст. В заметке из уголовной хроники сообщалось об убийстве: парень убил девушку. Девушке было всего 16 лет... при аресте парень заявил, что он её любит, а она не хотела с ним ходить. Лёшка хмыкнул.
- А что тут сказать, пап? Ну точно Отелло... заревновал, кровь в голову ударила. Тут же написано, что он какой-то южанин.
- А может, не кровь, а моча? - Мама глянула на отца сердито, открыла было рот, но отец смотрел на Лёшку. - Лёш, вот как ты думаешь - как это можно совместить, любить и убить?
Лёшка прожевал кусок булки, проглотил.
- Пап, ну ты сам уже сказал - Отелло. Тот вон тоже свою Дездемону вроде из ревности убил, или как?
Отец поставил руки локтями на стол, опёрся подбородком на отведённые назад большие пальцы, взяв себя за подбородок. Это значило, что может получиться разговор, и может, даже интересный разговор, и в другой день Лёшка сидел бы за столом с удовольствием. Но сейчас свербила в голове мысль, что время-то идёт, а он - дома до сих пор. Лёшка вздохнул.
- Сына, давай пофантазируем? - Отец посмотрел не Лёшку, потом на маму. - Мама, ты не пугайся, если что, нашим фантазиям, хорошо?
- Ну, если у вас тут никаких фредди крюгеров не появится... тебе кофе налить ещё?
- Да, спасибо. - Отец подождал, взял у мамы из руки чашку, помешал, отпил глоток. - Лёш, вот представь - живём мы, живём, и в один прекрасный день мама говорит - я люблю другого человека и ухожу к нему. А я ведь её тоже люблю? Ты можешь себе представить, что я сделаю то, что сделал этот горе-Отелло? Вот представь себе.
Лёшка слегка оторопело посмотрел на отца, потом на маму...
- Ну, пап, у тебя и фантазии! Никакого Спилберга не надо... - Он усмехнулся неуверенно.
- Нет, Лёш, мысль ведь простая: вот женщина, которую я люблю. Но представь, она любит или полюбила другого. Если я её за это убью - я прав или нет? Могу я кричать потом, что я это сделал от большой-большой-большой любви?
Лёша задумался, отпил пару раз из своей чашки.
- Пап, но ведь Отелло не один такой. Это случалось раньше и случается теперь...
- Ты не об Отелло думай, а о нас. Представь себе такую ситуацию - что бы ты мне сказал? Поверил бы?
Лёшка подумал ещё с полминуты.
- Нет.
- А почему? Вот я убил и кричу, что я её люблю, что я без неё жить не могу...
- Ну... это неправильно как-то. Не знаю. Я себе такого даже представить не могу, пап.
- ...А знаешь, почему? - Отец сделал паузу, хотел уже что-то сказать, но Лёшка опередил:
- А, так глупо же получается!! Жить без неё не могу, но убил, чтобы жить без неё. Так?
- И это тоже, сын... но подумай ещё. Я тебе подскажу чуток... любовь, она что делает?
Лёшка крякнул, хотел было пошутить, и чуть не ляпнул - "детей", но, увидев лицо отца, сразу осёкся.
- В смысле - делает?
- Любовь что делает? Созидает или разрушает?
- А-а... ну... созидает, конечно. - Лёшка вдруг задумался всерьёз. - Слушай, па, получается, что этот, в газете, ту девушку совсем не любил!!! А что же это такое?
- Ну, может, не совсем так, сына. Может, какое-то чувство он к ней и имел... но победило не оно, а совсем другое. Подумай, какое? Вот пусть он даже её любил, но какое-то другое чувство заставило его через любовь перешагнуть. Оказалось сильнее...
Лёшка посидел, помешивая свой кофе.
- Злость, обида? Ревность?
- Злость? Ну направь свою злость на соперника! Борись с соперником, она-то что? Обида? Обижайся на себя, ты наверняка сам сделал что-то так, что девушка от тебя отвернулась... Как ты думаешь, она для него что? Человек или вещь из гардероба, которая посмела взбунтоваться, и он её просто наказал? Я ещё как-то мог бы понять, если бы она была его жена - ну, у этих южан свои порядки. Но она ему де-юре просто никто, так - знакомая. А как было бы, если бы он её любил? Давай вернёмся к нашей фантазии - вот как было бы правильно? Вот представь, что ты сам делал бы?
|