Постепенно все дети расходились по домам. И, наконец, Ванечка оставался во дворе один.
- Сынок, давно пора быть дома! - в очередной раз говорила ему мама.
- Слышу! - опять отвечал Ванечка.
И только теперь шёл домой.
"Странно, и почему мама опять говорит, что я её совсем не слышу?" - удивлялся Ванечка, пока мама подогревала ему уже остывший ужин.
2007 г.
Совсем взрослый...
Один мальчик был очень влюбчивым. Когда мама по вечерам забирала его из детского садика, он говорил:
- Мама! У нас в группе есть такая чудесная девочка! Я в неё влюбился.
И так повторялось каждый день. А все девочки были, конечно, замечательными...
Однажды, когда мама пришла за мальчиком в детский сад, сын снова сообщил ей:
- Мама! У нас в группе появилась новенькая девочка! Я её люблю.
- Конечно-конечно, - как всегда ответила мама.
- Нет, ты не поняла, - возразил мальчик. - Я не влюбился, я её люблю.
Мама внимательно посмотрела на сына и, улыбнувшись ему, ответила:
- О! Да ты у меня совсем взрослый...
2007 г.
Сочувствие.
(Притча).
Жила-была девочка. Хорошенькая девочка. И родители её любили. И бабушки, и дедушки её тоже любили. И соседи, и знакомые - все её любили. Но и соседи, и знакомые говорили о ней:
- Вот беда-то какая!..
А беда случалась так. Играют, например, дети во дворе. Бегают, прыгают. Кто-нибудь упадёт и расшибёт коленку. Девочка посмотрит на плачущего, побледнеет и потеряет сознание.
Водили девочку к разным врачам: и к профессорам, и к народным целителям. Но никто так и не помог ей. И никто так и не сказал, чем же больна девочка...
Однажды заехал во двор на новеньком велосипеде мальчик с соседней улицы. Катался, катался и упал. Локоть себе об асфальтовую дорожку поранил. Девочка посмотрела на него и побледнела. Знакомые ребята зашептали:
- Ой! Сейчас упадёт...
А чужой мальчик спросил:
- Ты почему такая белая?
Девочка ответила:
- А я чувствую твою боль, словно внутри себя.
- А ты подуй мне на ссадину, - сказал чужой мальчик, - и мне будет не так больно.
- Правда? - спросила девочка.
- Правда, - ответил он.
Девочка подула ему на ранку.
- Вот, - сказал чужой мальчик, - уже и не больно совсем.
- Правда-правда? - спросила опять девочка.
- Правда-правда, - ответил он.
И девочка захлопала в ладоши.
- Она не упала в обморок! - кричали ребята. - Не упала!
- А почему? - спросила девочка у чужого мальчика.
Он подумал и ответил:
- Потому что чувствовать чужую боль - это внутри себя и ничего снаружи. Вот ты и уходила внутрь себя... А сегодня ты сочувствовала чужой боли - помогла мне справиться с ней. А когда помогаешь другому, то падать в обморок некогда...
И девочка больше не теряла сознание. Удивлялись врачи. Удивлялись и радовались родители, бабушки и дедушки. А когда девочку спрашивали, как она вылечилась от своей неизвестной болезни, она всегда отвечала:
- Просто меня научили сочувствию...
2006 г.
Настоящее! (монолог двухлетнего ребёнка).
Ну, вот! Пришли, называется!.. Мама, что они все делают в этой коробке? Ну, в песочнице?
Как их там много... Толкаются, мешают друг другу...
Они копАют? Чем? Этим? Это совок? Для чего? КопАть надо лопатой. Это лопата? Вот эта маленькая пластмассовая штучка?..
КопАть - это взять у деда в сарае лопату с толстой деревянной ручкой и острым лезвием, воткнуть в землю поглубже, надавить ногой, перевернуть ком вверх корнями и стучать по нему долго и сильно, пока он не рассыплется. Потом взять грабли. Да не такие, как у той девочки, а настоящие!..
Мама, ведь ты же сама меня за это хвалила. А что копАть здесь? И зачем?
А что это делает тот мальчик?.. О! Он в луже! Ура! Мне туда!.. Он засыпает лужу, чтобы было сухо ходить? И носит песок совочком из песочницы?.. Мама, он что, совсем маленький? Или он никогда не видел, чем носят песок, когда делают дорожку в парке?
Сейчас я ему помогу. Мы сделаем мостик... Где-то я видел доску... А! Вот!.. Мама, я сам: она не тяжёлая... Оп!.. Не качается?.. Порядок! Можно ходить.
Молодец? Я - молодец. Конечно, я молодец, я же умный. А ты привела меня к этим глупым малышам...
И пирожки делают из теста, а не из песка!
Мама, пойдём лучше отсюда... Вон лежит колесо от машины! Настоящее! А ещё я видел за углом вон того дома сломанную тележку... Пойдём!..
2005 г.
Хозяйственный...
Саша берёт мамину сумку, вешает на плечо и идёт... Сумка тащится за ним по полу.
Входит в комнату, останавливается перед подоконником как перед прилавком и говорит:
- Здрасти!
Пауза. Видимо, Саша выслушивает предполагаемый ответ продавца.
- Булка!
Саша возвращается на кухню.
- Сашенька, ты ходил в магазин? - спрашивает мама.
- Да.
Саша отвечает и одновременно берёт огромную коробку.
- Сашенька, зачем тебе этот ящик?
- Магазинь, - лаконично отвечает Саша и опять отправляется к воображаемому прилавку.
Через пару минут из комнаты слышен его голосок:
- Писок есь? Соль есь? Фярьш?
Возвращается.
- Сашенька, а нам нужны ещё масло и творог. Хорошо?
- Хососо, - кивает Саша и уходит.
Опять слышно из комнаты:
- Творягь есь? Писок?
Саша снова возвращается.
- Сашенька, ты же забыл масло...
- А!
Идёт опять "в магазин".
- И мясла!
Хозяйственный!
2005 г.
Первая любовь.
Он шёл по улице за руку с мамой и вёз на верёвочке новенький синенький джип.
Она тихонько подбежала сзади и потянула его за рукав. Он обернулся.
- Анжела! - её мама быстро подошла к дочери. - Это чужая машинка...
Он внимательно смотрел на девочку. Чёрные весёлые глазки глядели на него чуть снизу, вопросительно. Задорные мягкие кудряшки выбились из-под розового капюшона.
Она снова потянула его - теперь за верёвочку, на которой он вёз свою машинку.
- Посмотри, - продолжала мама, - она маленькая. Она покатает и отдаст... Её зовут Анжела...
Малыш подумал и - разжал пальчики.
- Тата, - рассудительно представился он.
Девчушка, завладев машинкой, радостно пошла вперёд по дорожке.
Стасик с мамой за руку и незнакомой тётей рядом тоже двинулся следом.
Потом он отпустил мамины пальцы и стал бегать вокруг девочки с непривычным именем - Анжела.
Вдруг он услышал, как мама девчушки сказала, что той два годика. Стасик обернулся к тёте и проговорил:
- Тата - тщи.
И для убедительности показал маме Анжелы три пальчика.
А после он порывисто обнял девочку. Та оттолкнула его. И они молча пошли рядом.
Он снова обнял её. И поцеловал в нос. Она больше не отталкивала мальчика.
А потом Анжела вдруг сама прижалась к Стасику...
Прощаясь, он помахал ей рукой.
И девочка помахала ему.
Через пару шагов он обернулся.
Девочка тоже остановилась.
Они снова помахали друг другу...
А дома мама, улыбаясь, сказала папе:
- У нас теперь есть невеста. Мы даже позволили ей покатать нашу машинку и поцеловали!
Папа удивлённо приподнял бровь.
- Добровольно дали кому-то джип? - ласково спросил он. - И как же её зовут?
- Аннша, - гордо сообщил Стасик...
19 апреля 2011 г.
Зачем?
Суббота. Десятилетний Саша с раннего утра суетливо и шумно играл в войну. Ничто не могло отвлечь "полководца" от бурной деятельности. Стулья, подушки, большие мягкие игрушки, бабушкина настольная лампа и папины рулоны миллиметровки - всё пошло в "дело". Не хватало только солдат. Ах, как их было мало! Вернее, настоящих не было ни одного... Разве можно серьёзно планировать "операцию", если в твоём распоряжении лишь пластмассовые подделки?!.
Наконец живой "воин" был найден... Точнее привлечён уговорами, всевозможными обещаниями свободы выбора без надоевшей указующей роли самого руководителя "баталии"... Короче - четырёхлетний Стасик, напомнив старшему брату, что хочет делать "всё сам", с гордым и счастливым видом приступил к постройке (по приказу "командира") оборонительного сооружения.
"Окоп" был возведён из пузатой меховой собаки, огромного плюшевого медведя и полусдутого массажного мяча. "Окоп" получился славный, просто любо-дорого посмотреть. Стасик устроился лёжа на животе лицом к "полю боя" и выставил вперёд ствол миллиметровочной "винтовки".
Саша не останавливался ни на секунду. Он бегал, что-то кричал, мельтешил перед "воинскими рядами".
Стасик радостно произвёл несколько "выстрелов" с непосредственным "бах-бах", поправил оружие и посмотрел на явно отступающего "противника".
Старший брат продолжал метаться, "стреляя", падая и вновь поднимаясь на ноги.
- Стасик, скорее! Бегом! Быстрее! - завопил Саша.
- Зачем? - невозмутимо-лаконично поинтересовался младший "воин".
Наблюдавшая эту сцену мама почему-то засмеялась. Но Саше было некогда - он вихрем пронёсся через комнату и с возгласом "Пли!" рухнул на "землю"...
8 декабря 2012 г.
Оно...
Саша со стонами и стенаниями уселся наконец за уроки...
Русский язык... Скукотища...
Ещё мама пристала: какого рода слово "небо"? Нет бы сама сказала какого, и дело с концом.
- Небо... Мой, моя или моё? Синий, синяя или синее? Он, она или оно?..
При чём тут НЕБО? Там "армия" ждёт! "Битва" не может начаться без "главнокомандующего"! А в учебнике какое-то НЕБО... И разве так важно "синий" или "синяя"?..
И почему крики никогда не помогают? Ну, отстала бы она от меня... Ну, не сделаю я упражнение... Ну, ничего не сделаю... из уроков... И что?..
- Саша! НЕБО. Он, она или оно? Мужской, женский или средний род?
- Не знаю! - хлопнул по столу четвероклассник. - Сама скажи!
Из-под стола (из "бункера") высунулся четырёхлетний Стасик.
- Саша, - чуть мешая звуки проговорил он, - ОНО это. ОНО...
И младший брат покачал головой.
- Спасибо, малыш, - улыбнулась мама Стасику. - Ну? - грустно посмотрела она на старшего сына.
- Не знаю... - протянул Саша. - Может... среднего?..
Но стыдно ему не было. Мама кивнула молча и печально вздохнула...