Кулинченко Юлия Aka Кулька : другие произведения.

По дороге в никуда. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлен кусочек про подвалы.

  Облава в городе. Вон заискрило что-то над рекой, видать, магию применили. На улицу сейчас лучше не соваться. Тяжелое время, тревожное.
    Вчера опять пожар был. Даже дураку понятно, что третий за неделю - совсем перебор.
    Вот маги и лютуют, надо же показать, что не зря хлеб едят. А то людей со способностями сейчас не мало, вмиг на любого проштрафившегося замена найдется.
    Хватают всех, кто хоть чуть-чуть отличается. Типа там разберутся. А я так подозреваю, что с возможными конкурентами расправляются. С соседом вон, уже разобрались.
    Как этот дурак попасться исхитрился, ума не приложу. Очень уж мужик правильный. Дома в девять, на работу по первому сигналу, как сбор по тревоге, опять впереди. Это остальных с семью магами искать надо, я вон смену на заводе проспала как то, чуть не посадили. Этот козел еще на собрании городском слюной брызгал, мол, попрала законы военного времени. Сказала бы я, что мне ему попрать хотелось, да чтоб ботинки потяжелей! Ну, ничего. Теперь хоть моральное удовольствие получу. Жена его вчера прибежала. Трясется вся, мол с мужем плохо. Я и пошла, хотя помощи от меня... Только если морально поддержать. Оказывается, сосед под облаву попал. Где и как, не помнит. Очнулся уже, когда у своего подъезда из машины вытряхнули. Несет что-то невразумительное: про телепатов в подвалах, про больно, про цепь какую-то. Руки изрезаны, синяк под глазом. А главное все магические способности, как ветром сдуло. То и с бытовыми заклятиями ладил, и даже пару раз вызывали на автобусы заклинания защиты вешать. Гордился-то как! Что, проявили властьимущие к нему доверие, призвали, ответственное задание дали. За городом хищной дряни всякой полно водится, в защите транспорта ни одна крупинка не лишняя. А тут все, пропала способность к магии. И в мозгах, видать что-то сдвинулось. Лежит овощ, трясется, глаза дикие, от любого звука шарахается, только что под себя не ходит. Ну да не вечер еще.
    Ой, не прельщает меня судьба соседа. Да и без надобности пока по улицам светиться. Еды запасено. На работу не нужно, в школе-каникулы. Завод наш приостановили на ремонт, на смену только через пару недель. Так что лучше уж дома пока пересидеть, газетки полистать. Что там про пожары-то нового пишут? О! Прозрел кто-то из писак, мол, неспроста горит. Как же, догадался только.
    Первый раз полыхнуло в доме чиновника местного, только он спать ушел да не один, с бабой какой-то. Двери все изнутри запер, тут и загорелось. Пока слуги тревогу подняли, пока дверь вскрыли, пока тушили, от чиновника один костяк обгорелый, а бабу так и вовсе не нашли. Потом еще неделю понять силились, что так горело, что аж до костей бедного спалило. Ну ничего, не особая разница теперь, что кремировать, только костяк или что еще не дожженное.
    Следующие два раза без жертв не обошлось. Не простые люди с большим влиянием в Городе. Горели, кстати, тоже с фантазией.
    Один из судей на пол пути с работы прямо в машине на оживленной улице. Встал на светофоре, тут машина и полыхнула. Народ у нас смелый, ответственный. Кто-то даже подобраться пытался, как только занялось. Двери открыть хотели, да замки заклинило. Долго еще судья внутри бился, скреб обгоревшими пальцами по стеклу, пока не упокоился. Говорят, что кроме него, еще чей-то труп обожженный из машины вытащили. Только там уже опознавать бесполезно было.
    А вчера помощник мэра погиб. С вечера водителя отпустил и домой, как обычно, сам поехал. Жена всю ночь прождала и тревогу подняла. Пока куда следует заявила, пока искать начали. Нашли к обеду, под мостом в бомжатнике. И чего его туда понесло? Район-то даже не его. Машина на дороге, а в низинке стоит труп обгоревший, опору моста обнимает. И так крепко прижарился. Пока отлепить пытались, чуть на составные части не разобрали беднягу!
    Вот и обстановка в городе с каждым днем все тревожнее . Маги-охранители беснуются. Виноватых ищут. После десяти вечера запрет ввели на передвижение по городу. Только по пропускам теперь. И ведь не знаешь, что и думать. Ясно, что твориться что-то нехорошее, а что не известно. Народ, потихоньку галдит, что твари почти просочились за периметр. И якобы над площадью ночью видели нетопырьков. И у старого моста моровое пятно, и еще, а вот там...
    Слухи ходят один страшнее другого. Магические облавы, теперь чуть ли не через день.
     И не удивительно, что я наконец-то попалась...
    Все произошло до банального просто. Я в это день запозднилась. Вещь нужно было одну домой забрать. Есть у меня в заброшенном здании тайничок, где всякие интересности запрещенные храню. Да у многих что-то есть припрятанное. А тут попала в руки книга "История религий". Одна из учениц в школу принесла. Ребенок наивный, говорит у бабушки из сундука вытащила, почитать интересно. И ведь не объяснишь девчонке, что за такие книжки можно потом в подвалах у магов с концами сгинуть. Там разбираться не будут: знала, не знала, что книга давно в списках опасной литературы. Нам учителям периодически указы приходят. Что к чтению не разрешено и подлежит немедленной сдаче властям. Пришлось девочке объяснить и книжку забрать. Вот только сдавать я ее не торопилась. Самой любопытно. И ведь интереснейшая вещь оказалась. Во что только наши предки не верили, кому только не поклонялись. Зачиталась в тайнике, потому и возвращалась почти в комендантский час. Ночевать в разрушенном доме - удовольствие ниже среднего. Надеялась проскочу...
    Не проскочила. Уже у самого подъезда услышала окрик и последнее, что успела заметить, это голубоватое свечение на пальцах мага.
    Очнулась в подвале тюрьмы. Жутко раскалывалась голова, хотелось пить, а главное ныла шея, чему не мало способствовала тяжелая цепь, накрепко пристегнутая к стене.
    Цепь видать та самая, про которую сосед бредил. У меня и так к магии способностей почти никаких, а тут до последней искорки все вытянуло, пустота в душе. Глубо-о-окая.
    Худо-то как.
    Старший маг явился на следующий день. Холеный такой, деловой. Много кто на него в Городе зуб имел. А некоторые так и целую челюсть. Пару раз покушения устраивали. Но колдует он великолепно и опасность чувствует заранее. Наемников потом прилюдно казнили. И весьма жестоко.
    Я даже обрадовалась его появлению. Сутки ожидания на цепи кого угодно сделают сговорчивее. Хотя разговаривать со мной он не стал. Сразу сапогом по ребрам врезал. Пока откашливалась и подвывала в подробностях объяснил, что попалась я серьезно. За книжечку-то пяток лет в подвалах светит. И если вдруг сотрудничать я откажусь, меня просто выставят за периметр Города, как тех наемных убийц вместе с цепью, а возможно и в кандалах, дабы лесные твари объяснили мне мою не правоту в подробностях. И он лично не полениться отмыть по утру цепь от моих останков. Хотя возможно мыть не придется, если моровые пятна подтянуться.
    После еще серии воспитательных пинков сотрудничать я согласилась, кое-как поднялась и, размазывая по лицу слезы с соплями, выказала готовность признаться в чем только ему угодно.
    Уж не знаю, что ему от меня нужно было, но аж весь засветился, от моего согласия.
    Правда довольной гримасы на его лице хватило не на долго. Такого не логичного действия маг точно не ожидал, в следующий замах в мою сторону я дернулась ему на встречу, накинула цепь на шею и со всей страстью прижала к себе.
    И пришел огонь.
    Он так и не поверил до конца, что я не собираюсь вырываться из пламени. Глаза такие обиженные были, пока до них огонь не добрался. Только в последний момент попытался дернуться, колдануть, но цепь крепко держала. Страшно, наверное, оказаться без магии, особенно когда горишь заживо. И еще до того, как боль горячей волной взорвала сознание, успела услышать, почувствовать. Как входит раскаленная цепь в его тело, как трескается под моими пальцами спекшаяся кожа, и как его обгоревшие губы пытаются вытолкнуть крик из опаленных жаром легких.
    Слишком поздно.
    ***
  Больно. Почему-то боль всегда разная: от жуткой, выкручивающей тело и разум наизнанку, стирающей сознание до тупой, ноющей но терпимой, как сейчас. Вместе с болью возвращаются ощущения. И первое-обоняние. Запах просто отвратительный. Пахнет гнилью, разлагающимся мясом и гарью. Гарью, это уже от меня.
  Открыв глаза я поняла, что лежу нос к носу с каким-то удавленником. Выпученные глаза, вываленный на сторону язык и синеватое лицо, уже слегка тронутое тленом. Меня аж передернуло от такого соседства.
   Кое-как поднялась. В большом помещении с десяток трупов. Видать, со всего города собирали. Интересно, как долго тела здесь хранятся? Вонь стоит изрядная, хотя ведь наверняка магически приглушили.
  Про это место я слышала давно. "Мертвятник"- дальний угол подвалов, куда сваливают перед кремацией тела. Все неопознанные жертвы преступлений, найденные в городе. Хотя наверняка, кое-кто после бесед с магами сюда прибыл.
  Я потратила в свое время кучу времени и денег за информацию, пока не нашла на берегу реки закрытый решеткой лаз, из которого изрядно тянуло гнильцой. То ли вентиляция, то ли запасной выход из этого негостеприимного места. Решетка изрядно проржавела, но охоту проверять дорогу отбивал замок с печатью: со вписанной в круг звездой - знаком охранителей. За особое любопытство может и огнем плюнуть. Только вот замок с одной стороны, с наружной. Значит, остается надежда, что изнутри выйти смогу.
  Пошатываясь, кривясь от боли и запаха, держась за стену, я обошла комнату. Лаз обнаружился довольно быстро. Не ровная дыра даже не загороженная , на уровне моих колен.
  То, что это не запасной выход я поняла сразу. Лаз узкий и неровный. Если в начале передвигаться удавалось на четвереньках, то со второй половины пути, только лежа. Сознание периодически мутилось, и только страх застрять тут и умереть от голода у жажды заставлял протискиваться дальше. Кое как, цепляясь кончиками пальцев, отталкиваясь, отвоевывая сантиметры, я пробиралась в выходу.
  Наконец, казалось, прошла целая вечность, забрезжил свет.
  У самого выхода лаз расширялся. Я кое-как перевернулась. Уперлась спиной в стену и, зажмурившись, несколько раз двинула ногой по решетке. Удар отозвался резкой болью во всем теле. Хорошо хоть замок на меня не отреагировал. Правильно, вряд-ли кто-то из мертвятника наружу соберется, необходимости замыкать защиту на обе стороны нет. Решетка шаталась, скрипела, но не поддавалась. Удар, еще удар. Ну давай же, зараза! Есть! Я вывалилась на берег реки не далеко от давешнего моста, где помощник мэра погиб. Все! Мне удалось! Теперь отлежаться в укромном месте и завершить одно, последнее дело.
  ***
  Я ждала заказчика на окраине города. Кабак не отличался чистотой и приличным контингентом, гадюшник, проще говоря. Мне это было на руку, в таких местах никто не спросит кто ты и откуда и не вспомнит тоже. Хотя, это кто спрашивать будет и какими методами.
  Мужик, вопреки моим ожиданиям, был вполне спокоен. Еще и поинтересовался деловито, чем докажу, что я-это я. Хм, хватило откинутого капюшона. Вот тут то его и пробрало. Кожа после огня еще не совсем восстановилась. А осознание того, что перед ним НЕ человек, еще добавило острых ощущений.
    Засуетился. За кошельком сразу полез. Я еще и надбавку стребовала. Все-таки не за простого горожанина платит. Даже не пикнул, деньги сунул и пулей на улицу вылетел. Теперь, видать, долго спать не будет. Не так-то легко принять существование тварей внутри города. Хотя, кто знает, что хуже. Мы разрушаем этот мир, но мы боремся за свое выживание, а такие мелкие стервятники пользуются нашими способностями для решения мелких, подленьких человечьих делишек и копашаться потом на останках. Вот чем заказчику так маг помешал, что мужик не поленился на меня выход найти? Объявлений-то об услугах на столбах не вешала. Через несколько посредников работаю и только с проверенными людьми. И ведь не испугался. Хотя не мне судить, лишь бы платили.
    Я допила пиво и направилась к выходу. Мельком глянула на телеэкран, где в меру скорбящая ведущая сообщала о трагической гибели главного специалиста магической обороны Города. Народ в кабаке скорее радовался, чем сочувствовал. Не любят у нас власть имущих, особенно таких сволочных. Уже на пороге меня окликнул старикашка-уборщик. Седой гриб, из тех, что еще помнит мир без магии и без тварей.
    - Девка! Стой!
    -Что тебе дед?
    Старик задумчиво вгляделся в тень под капюшоном
    - Так вот ты какая, Птица Феникс!
    Узнал! Еще не успев осознать его слова, я потянула на себя ручку двери. За порогом меня уже ждали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"