Аннотация: "Митинг в обезьянике" - фантастический рассказ-антиутопия о том, как может развиваться Сеть, и чем это грозит человечеству.
МИТИНГ В ОБЕЗЬЯНИКЕ.
"Проверял, но мне на мыло
только всякий спам валиться"
Разговор двух второклассников.
LOADING...
Сфера информационных технологий развивается семимильными шагами. Прогресс идет каждый день, каждый час, каждую минуту и он никогда не остановиться - разве может быть конец у Вселенной?
Сначала появились компьютеры. Тогда они умели еще только вычислять (ЭВМ) и занимали целые комнаты. Потом они стали уменьшаться и уменьшаться, пока не уменьшились совсем. Тогда ими стали интересоваться многие, компьютер становился стилем жизни. Появлялись первые анекдоты про компьютерщиков, собирались первые комьюнити пользователей, создавались все новые языки и писались новые программы. Но все равно, по сравнению с оставшейся массой, таких людей были единицы.
Пока не появился Интернет. Вот теперь каждый второй стал пользователем компьютера. Ведь в Интернете было все: там можно было прогуляться по зарубежным странам, поговорить с друзьями, найти любую книжку или фильм, отыскать любую информацию и поработать. Но Интернет еще не был заменителем жизни. Он был лишь ее частью - частью, без которой не мог обойтись никто.
Но на этом, как уже говорилось, развитие не встало. Конечно, появление Интернет-2 во многом обязано появлению 3D-мониторов, новых операционных систем и бесконечно возрастающей частоте процессоров. О том, что делали вторые и третьи понятно без слов, а вот о 3D-мониторах стоит поговорить отдельно.
Эти мониторы позволяли человеку очутиться ВНУТРИ. Он уже не смотрел на плоское изображение перед собой, он был внутри этого изображения. Управление внутри было голосовым, каждое действие нужно было проговаривать вслух, что вызывало массу неудобств.
Пользователи старых систем и первого Интернета оставалось большинство, но все понимали, что это не надолго.
Шли годы, ничего не менялось. Голосовой полу-трехмерный Интернет интересовал теперь только его создателей. Пользователей там было так мало, что его решили отключить. Крупные корпорации полностью переключились на Интернет-1 до лучших времен.
А тем временем IT-разработчики не сидели на месте. Несколько крупных компаний объединились в одну и надолго замолчали. Долгое молчание только подогрело общественность.
И ей было чего подождать.
Анонс новой сети netLife не на шутку разбушевал мировое Интернет сообщество. Теоретики дали ей название второй жизни и вот почему: по задумке создателей новая сеть будет абсолютно трехмерной, физической и вообще реальной. Несколько основных и миллионы вторичных серверов будут поддерживать ее, как раньше поддерживали Интернет, а ощущение полного присутствия будет воссоздано с помощью революционной технологии управления компьютера непосредственно человеческими мыслями. Все это оказалось вполне возможно, если подключать компьютер прямо к нервам человека. Подключение должно будет осуществляться с помощью наночипов. Каждый такой чип впрыскивается человеку в кровь, осуществляя связь его нервов, то есть и мозга, с компьютером. Появление таких чипов само по себе знаменательное событие - человек с их помощью сможет управлять компьютером мысленно.
Картина вырисовывалась вот как:
3D-мониторы полностью погружали человека внутрь, обволакивая его со всех сторон трехмерным пространством, наночипы позволяли управлять компьютером, как собственным телом, но главным, конечно, был код netLife.
Во время анонса netLife у каждого желающего была возможность протестировать новинку. Для этого добровольцу в кровь впрыскивался наночип, он садился за компьютер, запускал сервер netLife - самый первый, - там предлагалось побывать в трехмерной комнатке.
Возвращались добровольцы с массой новых впечатлений, каждый, сверкая широченной улыбкой, клялся продать все на свете, лишь бы попасть туда снова. Они все в один голос твердили, что, попав туда, очутились в самой настоящей комнатке. Они могли потрогать любую вещь, поднять ее, взять в руки, толкнуть. Они ходили по комнате, чувствуя ногами пол, могли попрыгать на месте и с шумом приземлиться - все это было совсем как в жизни.
PR-менеджер корпорации Teletec (создатели netLife) объяснял это так:
- Ощущение полной реальности в netLife достигалось с помощью применения качественно новых технологий. Графические и физические движки позволяют вам видеть и взаимодействовать с миром netLife. Но с ними ощущение погружения было бы не полным, если бы не разработка наночипа. Такой чип, воздействующий на нервную систему человека, позволяет в буквальном смысле почувствовать netLife. Это с помощью него вы двигаетесь вперед и назад, прыгаете и садитесь когда захотите. Все как в жизни, потому что мы пользуемся теми же приемами, что и биология. Когда вы хотите подвигать пальцем, ваш мозг с помощью нервной системы доводит до пальца это желание и палец начинает двигаться. Все это происходит в считанные секунды и вы обычно не задумываетесь о такой мелочи. Также и у нас. Вы мозгом думаете, что должны пойти вперед в мире netLife, мозг посылает по нервной системе такой сигнал, наночип получает его и передает в компьютер. Там сигнал обрабатывается и, в итоге, вы делаете несколько шагов вперед. Также и с обратной стороной, то есть с ощущениями. Например, вы подпрыгиваете на месте и, касаясь ступнями поверхности, чувствуете удар. В таком случае происходит обратная связь, компьютер посылает в наночип сигнал, который дальше последует в мозг и затем уже в ноги. Таким образом вы ногами ощущаете толчок, полученный в netLife.
Сейчас все желающие могли зайти в сеть, просто получив наночип, но в дальнейшем будет иначе. Производство и разработка наночипов уже запущена на полную мощь и к 2020 году - году запуска netLife, - их можно будет раздобыть в любом легальном, компьютерном магазине, подобно тому, как доступны интернет-карты сегодня. Купив наночип, вам впрыснут его в кровь, а сами вы получите уникальный регистрационный номер, без которого не сможете попасть в netLife. Далее, вы заходите на сервер netLife, вводите свой номер, вписываете имя и фамилию, под которыми будете там существовать, и, конечно же, выбираете себе аватар. Под аватаром в netLife мы подразумеваем полную, трехмерную внешность. Вы сможете выбрать расу, пол, цвет кожи, волосы, глаза, в общем все, что пожелаете. Таким вы попадете в netLife.
ГЛАВА 1
2061 год.
Майкл допил чай, дожевал последний кусок ростбифа и уже отправился было в свою комнату, как теплая мамина рука остановила его за плечо у самой лестницы.
- Майкл.
- Да, мам?
- Вчера я разговаривала с твоим наставником. Он сказал мне, что тебя опять не было на занятиях. У тебя все в порядке?
- Да, мам.
- Надеюсь, ты не связался с какими-нибудь лоботрясами?
- Конечно нет, я просто гулял. А лучше бы я связался... с хакерами. Это так круто.
- Что?! - мисс Гудман с размаху залепила своему сыночку. - Не смей произносить при мне этого слова! Не смей вообще думать о хакерах! Откуда у тебя в голове взялась эта чепуха? Ты, наверное, не смотришь новости? Так вот, недавно наш президент заявил, что хакеры - это проблема тысячелетия. Теперь всех хакеров сажают на электрический стул!
- Что ты хочешь, может это моя судьба, - Майкл робко почесал ударенное темечко.
- Судьба?! Твоя судьба идти сейчас в группу, чтобы наставник, наконец-то, определил твои интересы и стал их развивать. У всех твоих одноклассников он уже знает интересы, некоторых скоро, наверное, в портал специалистов загрузит, и они пойдут работать, как твоя мама, а ты и дальше будешь протирать штаны в группе.
- Да, мам.
- Что ты все завел - да, мам, да, да, мам?! Других слов не знаешь, что ли?! Иди и учись, а я на работу пойду.
Майкл без слов развернулся и, тяжело ступая, стал подниматься наверх.
- Ишь, тяжело поднимается! Совсем ходить разучился. Ты когда в последний раз на улицу выходил?
- Ну... - Майкл почти забыл, что там. - Наверное, в прошлом году.
- Что?! В прошлом году?! Это твоя мама может годами в сетке жить, потому что она зарабатывает на себя, да еще и на тебя, лоботряса... Был бы жив твой отец... - мисс Гудман заплакала.
Майкл поспешил к себе в комнату, нарочито сильно захлопнув за собою дверь.
"И что она опять завелась, - подумал он. - совсем меня не понимает. Может, я в вправду хочу стать хакером... хотя нет, не вариант, тут она права. Ладно, надо идти, а то опять опоздаю".
Майкл включил компьютер, отыскал ярлык браузера и дважды кликнул по нему. В появившейся строчке поиска вписал:
"netLife. School312.us"
Его сразу обволокло клубами дыма со всех сторон. На самом деле, это был не дым, а обычное серое пространство загрузки, просто Майклу так это все представлялось. Иногда он даже чувствовал запах гари и видел грозовые очерки вдали, но это был лишь мираж.
Сегодня загрузка прошла неожиданно быстро. Майкл почти моментально оказался на своем месте, - квадратной, одноместной парте с табличкой "Майкл Гудман" на краю. Все уже были в классе, наставник сидел на стуле у доски, теребя в руках какой-то шнурок.
- Теперь можно начинать, - спокойным голосом произнес наставник, поднимаясь. - Здравствуйте, класс.
- Сегодня мы займемся... - начал наставник, как вдруг его голос задрожал, глупо растягивая слова. - Из-з-з-учени-е-е-е-е-е-м...
Наставник замолк совсем. Воздух в комнате колыхнулся. Неожиданно сжало всех учеников, вместе с комнатой раза в два, потом также растянуло, и вернуло, наконец, в нормальное состояние. Наставник продолжал молчать, в недоумении почесывая подбородок, ученики возбужденно переглядывались.
За дверью послышались множественные шаги, неразборчиво заговорили о чем-то люди. Мистер Ян открыл дверь. Было слышно, как он спросил:
- Что случилось?
Никто не отвечал.
- Что происходит, может мне кто-нибудь объяснить?
Ответил голос мистера Тегга, наставника в соседней группе:
- Только что какие-то мерзавцы чуть всю школу не снесли. Якобсон, говорят, весь в поту сейчас сидит.
- Хакеры?
- Похоже на них.
Дальнейший разговор наставников стало не слышно. Видимо, мистер Ян куда-то отошел.
В классе стали перешептываться. У всех на уме сейчас было только одно слово - хакеры.
Дик Эткинс, заводила класса, встал с места и громко объявил:
- Хакеры? Что за чушь, опять у наших программеров проблемы, вот и все.
- Почему же не хакеры? - возмущенно спросил Майкл.
- А потому, что хакеров не существует. Мне так отец говорил - хакеры, выдумка правительства. Жить в сетке сейчас выгодно всем, а прорехи очень просто можно списать на преступников, которых и нет вовсе.
- Все ты врешь, и отец твой врет всегда! - не выдержал Майкл.
- Что ты сказал? - Дик ловко перепрыгнул через разделявшую их парту, встав с Майклом лицом к лицу. - Повтори, немедленно!
Майкл молчал.
- Молчишь? Значит ты ничего не говорил, трус.
- Я просто...
- Что просто?
Дик замахнулся и ударил Майкла по лицу. Из поврежденной губы по подбородку заструилась кровь. Майкл чувствовал соленный вкус во рту, но сказать и сделать что-нибудь не мог - он боялся последствий. Семья Эткинсов была достаточно влиятельной в городе. При этом Майкл всегда намеренно забывал, что находиться в сети и ничего особенного бы не последовало.
В кабинет вернулся наставник. Лицо его выражало явную озабоченность.
Он оглядел приутихший класс и заметил Майкла, придерживавшего у рта платок. Наставник встал со своего кресла и подошел к Майклу.
- Майкл, убери платок, - приказал мистер Ян.
Майкл с трудом оторвал прилипший к губе платок. Кровь идти уже перестала, однако заметные следы от нее остались.
- Гудман, ты опять дрался? - сердито спросил мистер Ян.
- Если это драка, то он так каждый день дереться! - пошутил Дик.
- Эткинс, подожди, - отозвался наставник. - Майкл, это уже перебор. Иди к врачу, а потом отправляйся домой. Я буду вынужден сообщить об инциденте твоей матери.
Майкл поднялся с места и вышел из класса. За закрытой дверью было слышно, как Дик еще что-то сказал и весь класс засмеялся, а мистер Ян успокоил всех и продолжил тему.
Школьный врач, миссис Деловер, зашивая Майклу губу, беспрерывно укоряла его в чем-то, но Майкл ее не слушал.
"Как они все меня достали. Все на меня давят, да еще требуют чего-то. Думают, что я их не понимаю, а я все прекрасно понимаю, просто я не такой, как все. Да, я не такой! Точно! Я умный и сообразительный, а они все серые глупцы, однообразные придурки!"
- Майкл! - донесся из небытия голос миссис Деловер.
Майкл встряхнул головой.
- Ты о чем задумался?
- Да так, а что?
- тебе что наставник сказал?
- Идти к вам.
- А потом?
- Потом домой.
- Ну и... ты у уже тут минут десять сидишь просто так.
Майкл закрыл глаза и надавил на виски. Он отчетливо представил себе, как мышкой отыскивает значок подключения. Нажимает на него и в появившемся меню выбирает "отключить". Так и произошло. Майкл почувствовал легкие уколы в голове, открыл глаза и вновь увидел серое пространство. Но вот развеялось и оно, а перед глазами замелькало знакомое изображение монитора.
ГЛАВА 2
Майкл встал из-за компьютера, размял затекшие конечности и спустился в гостиную. Он прошелся по дому, осмотрел холодильник и вдруг ему в голову пришла неожиданная идея.
Он заглянул в мамину комнату. Так и есть. Мисс Гудман сидит еще перед компьютером, значит она еще в Сети, у себя на работе.
Майкл вернулся на кухню, прихватил банку колы и яблоко и вышел на улицу.
Вот это была неожиданность. Совсем не так, как дома. От обилия свободного пространства и свежего воздуха у Майкла на мгновение помутилось сознание. В глазах появились красные круги, захотелось блевать, да было нечем.
Это была осень. Серое небо переполнялось грозовыми тучами, прохладный ветер хлестко бил по щекам, гоняя по асфальту сухие листья. И ни одного человека на улице. Все в это время, да и в другое тоже сидят дома, скорее всего в Сети.
Действительно, зачем выходить на улицу, когда в доме есть все. В холодильнике всегда есть еда, ее по системам едаснабжения бесплатно доставляют всем пользователям netLife, то есть вообще всем. Дома и все остальные удобства, включая Сеть. Какой бы она не была, теперь уже все равно, ведь там жизнь.
Майкл, съежившись от холодного ветра, стоял у двери. Он до сих пор держался за ручку, боясь сделать шаг и потеряться в этом незнакомом мире. Вдалеке звонко залаяла собака. Майкл подскочил от напряжения, рванул за ручку двери и скрылся в доме. Он знал, как звучит лай собаки - они были и в netLife, с той только разницей, что там он знал, чего от них ждать, а здесь нет.
Дома все было также - тихо и пусто. Майкл поднялся к себе наверх, сел за компьютер и ввел в поиск:
"хакеры"
- Сколько-сколько? - переспросил сам себя Майкл. Такого количества упоминаний он еще не видел.
- А если ввести вот так.
"хакеры, опасные преступники, самые известные хакеры"
- Вот так уже лучше... так, это не то... нет... рухак, что еще ха рухак? Так, что это такое... последние взломы русских хакеров... так, из речи президента... русские хакеры являются угрозой тысячелетия... так. Взлом агентства безопасности, взлом пентагона... взлом... взлом... взлом... что?! Прекращение работы Правительства на четыре часа?! Вот это уже серьезно... нет подтверждения... возможно, является провокацией... свобода США позволяет что угодно... частая надпись hacked by team-ru.hack...странно, очень странно. Значит, они существуют. Надо найти хакеров в Америке, может, меня тоже возьмут в какую-нибудь команду. Я много чего знаю, многое уже умею и еще могу учиться. Сегодняшний мой вирус чуть не повалил сервер школы. Я стану хакером, круто!
- Кем ты станешь? - спросил грозный мамин голос за спиной.
Майкл обернулся. Оказывается, мама уже вернулась из Сети домой.
- Мам, я репетирую. У нас в школе пьеса "Добро и Зло", ну знаешь же такую. Так вот, я буду играть там роль Керри Этчера.
Мисс Гудман взглянула через плечо сына в монитор. Окно браузера было свернуто, и она ничего не заметила, но подозрение остались.
- Ну-ну, и когда будет пьеса?
- Пьеса... в конце Марта, - нашелся Майкл.
- В конце Марта, почти через два месяца?
- Да, мам.
- Ну хорошо. Я так устала, пойду посплю. И ты компьютером особо не увлекайся, завтра тебе в школу.
- Да, мам.
Мисс Гудман ушла к себе. Майкл с нетерпением открыл окно браузера и быстро вписал:
"американские хакеры, группы хакеров, взломы в Америке".
ГЛАВА 3
<Elvis> Ты уверен?
<Mik> Да, я много могу и умею.
<Elvis> это карается законом, тебя могут отключить от Сети.
<Mik> Пусть отключат, так даже лучше.
<Elvis> если тебе это надо для отключения, можешь все сделать без нас.
<Mik> Я готов! Я сделаю все, но я хочу попасть к вам в команду!!!
<Elvis> Сколько тебе лет?
<Mik> 15
<Elvis> Достаточно. Приходи сегодня, после занятий к мэрии. Тебя встретят.
Elvis is disconnected.
"Ничего не понимаю, они меня проверять будут что ли? Ладно, если хотят, я им покажу, на что способен".
Майкл подключился к школьному серверу и пошел на уроки. Сегодня наставник был им доволен - он наконец-то определил интересы Майкла. Ими оказались телекоммуникации и радиоструктуры. Наставник дал по своему мнению много полезной литературы, а по мнению Майкла, кучу барахла. Но Майкл все равно был всем доволен - сегодня вечером он попадет, наконец, в туда, куда всегда хотел. Там он нужен, там его жизнь. Единственное, что беспокоило Майкла все уроки - ему придется выйти на улицу. Там темно, холодно и одиноко, да еще собаки бегают настоящие...
Наступил вечер, Майкл вернулся из Сети домой. Мисс Гудман до сих пор была на работе, дом пустовал, но Майкла это особо не волновало. Он перекусил, взял с собой ноутбук - его Майкл никогда не подключал к Сети, храня в нем все самое сокровенное, что только у него было. Там были все его вирусы и эксплоиты, почтовые боты и несколько самых крупных сборников паролей, плюс несколько программ подборки и все логи его взломов.
Рюкзак с ноутбуком он повесил за спину, открыл дверь и ступил наружу. Теперь здесь все было по-другому, не так как в первый раз. И это было особенно странно, ведь Майкл привык к тому, что в netLife погода всегда хорошая и никогда не меняется, а тут вдруг такие резкие перемены.
Ветра на улице не было вовсе, было и не холодно, и не жарко. Но и солнца на небе тоже не было, все оно было белое, словно светящееся молоко. И никого в округе. Даже собак. В прошлый раз такая пустота сильно испугала мальчишку, сейчас он радовался, что здесь он может отдохнут и побыть один. Нет ни радио, ни телевидения, ни чатов, ни Сети вообще. Только тишина и Майкл.
Майкл вспомнил, что надо бы поспешить - скоро вернется его мама, а его нет дома. Город он знал хорошо, его полная копия была в netLife. Идти, правда, все равно было не по себе. Майкл часто оглядывался, просматривал все углы в поиске опасности, но не находил никого. Даже собаки на этот раз молчали.
Мэрия представляла собой серое, скучное здание, из бетона. Гигантские колонны и всадник с копьем на крыше придавали ей немного театральности, но все равно, впечатление оставалось весьма мрачное. В netLife мэрия выглядела более привлекательно. Наверное, потому, что все видели ее по-своему.
На площади вокруг было пусто. Майкл походил кругами пару минут, как вдруг заметил приближающуюся личность. Это был высокий худощавый парень в такой же серой, как все вокруг, оборванной одежде.
Парень подошел поближе, остановился и, не доставая из карманов рук, спросил:
- Ты Мик?
- Да, Майкл, - Майкл протянул руку.
Парень только усмехнулся на это, продолжая греть руки в карманах. Майкл сконфуженно убрал протянутую руку на место.
- Ничего, пошли за мной. Быстро, - сказал незнакомец.
Майкл заспешил за ним. Парень шел быстро и уверенно, Майкл так умел только в netLife.
Наконец, парень остановился перед серой лачугой, в бедной квартале, среди многих таких же.
- Это ваше место? - спросил Майкл.
- А чего ты хотел, за нами постоянные гонения. Или ты думал, наша штаб-квартира находится в центре города, в пятизвездочном отеле?
- Ничего я не думал, пошли.
Парень оттащил в стороны железный лист, служивший здесь дверью, согнулся почти на половину и влез внутрь. Майкл последовал за ним. Внутри было темно и грязно. Стояло несколько компьютеров, а за ними двое оборванцев - таких же грязных, как и тот, что привел сюда Майкла.
- Ты говорил мне, что ты хакер? - спросил один из них, видимо главный.
- Да, этот так.
- Скажи мне, какой процессор мощнее - трикс 4, или трикс 3.
- Конечно, трикс 4. Это все?
Главный посмотрел на парня в углу. Тот до сих пор молчал.
- Ты используешь чей-то софт, или свой пишешь? - спросил тот, что в углу.
- Пишу свой. Но чаще меняю что-нибудь в уже готовом, так мне проще. Вирусы вот тоже пишу, - Майкл говорил настойчиво, это компания ему не слишком нравилась.
- Вирусы? Здорово. Так, покажи что там у тебя? - спросил главный, указывая на рюкзак.
- Там ноутбук. Я думал, вы меня сейчас проверять будете и взял его. Или мы можешь уже приступать?
- Подожди приступать. Дайка свою вещицу, как ты ее назвал?
- Ноутбук.
Майкл нехотя достал свое сокровище из рюкзака. Оборванцы тут же впились в него своими грязными пальцами.
- Да такую вещицу можно за штуку спокойно сбыть, - говорил один.
- Точно, Саймон за штуку легко возьмет. У него там полно такого, - отвечал другой.
- Штука денег это же месяц беззаботной жизни. Без всяких там краж, - верещал третий.
Майкл хотел что-то сказать, но почувствовал уже нарастающий ком обиды в горле. Такой ком всегда заставлял его промолчать. Он медленно обошел комнату, спросил, будет ли кто-то сегодня работать, но оборванцы не ответили. Ноутбук Майкла, кажется, полностью увлек их. Тогда Майкл решил осмотреться.
Смотреть в такой лачуге было, собственно, нечего. Майкла интересовали только компьютеры. Он подошел к одному, постучал пальцами по клавишам, но оборванцы никак не отреагировали. Тогда Майкл сел за него. Провел сначала содержимое одной папки, затем другой, еще и еще, и вдруг наткнулся на знакомый разговор.
<Elvis> Я только хочу знать - ты точно уверен в себе?
<patting> точно, точнее не бывает.
<Elvis> Если так, тогда хорошо. Пойми, хакеры - очень опасная профессия. Тебя могут отключить от Сети надолго. Может быть навсегда.
<patting> Я на все готов. Лишь бы стать одним из вас.
<Elvis> Сколько тебе лет?
<patting> почти 15. Будет через неделю.
<Elvis> Для хакера - достаточно. Приходи после занятий к мэрии. Там тебя встретит мой человек.
"Мой человек, какие слова, - подумал Майкл. - Тоже мне человек. Так, постой-ка, так они всем такое говорят?"
Майкл пролистал страницы с историей разговоров ниже, везде было одно и тоже. Наконец, он наткнулся и на такое:
<Mik> Я готов! Я сделаю все, но я хочу попасть к вам в команду!!!
<Elvis> Сколько тебе лет?
<Mik> 15
<Elvis> Достаточно. Приходи сегодня, после занятий к мэрии. Тебя встретят.
Майкл почувствовал, как к глазам подступают слезы, а предательский ком опять начинает собираться у горла. Но нет, такого он перенести уже не мог.
- Вы никакие на хакеры, вы просто мошенники! - крикнул он.
- Тише, тише, успокойся! - ответил главный.
- Но ведь, вы со всеми так, и вы... ничего... как же так, - еле выговорил Майкл и раздосадовано почувствовал, как по щекам бегут слезы.
По стене быстро мелькнул солнечный зайчик. Главный подбежал к двери и выглянул в щелочку, все затихли.
- Это патруль. По нашу душу пришли, - сказал главный. - Закрой мальчишке рот, чтобы не раскричался.
Высокий парень неожиданно сильно сдавил ладонью рот Майкла. Ладонь была грязной. За стеной послышались тихие шаги - кто-то старательно подкрадывался к дверям. Главный достал пистолет и направил в дверь. Майкл закричал, но его крик потонул в ладони недавнего проводника, отозвавшись тихим жужжанием.
Железный лист мгновенно вылетел из дверного прохода. Главный высунул руку и выстрелил несколько раз, пока его не выдернули за руку наружу. За дверями послышались крики. Длинный отпустил Майкла и спрятался за столом с компьютерами. Тот, что сидел в углу, бессмысленно закрыл руками лицо. В течение минуты никто внутрь лачуги не входил. Зато потом вбежало человек шесть, каждый в военной форме и при автоматах. Майкла вытащили за шкирку на улицу. То, что происходило внутри он не видел, но услышал несколько выстрелов.
Майкла сразу же затащили в какой-то фургон. Пока машина стояла, он увидел, как из лачуги вытащили длинного. Он безжизненно волочился по земле, оставляя за собой кровавый след.
- А что с ним? - спросил Майкл. Однако водитель ничего не ответил.
В фургон запрыгнул еще один и машина завелась.
- Поехали! - крикнул запрыгнувший.
Фургон стремительно понесся по пустым улицам, спутывая своей тряской последние мысли Майкла.
ГЛАВА 4
По прибытии в участок Майкла увели в маленькую, выложенную синей плиткой, камеру без окон. Там была всего одна кровать, и на ней спал какой-то вымазанный мазутом мужчина. На полу сидел еще один постоялец камеры - афро-американский сверстник Майкла. Майкл присел рядом с ним, потому больше было негде.
- Как дела? - неожиданно заговорил сокамерник.
- Не лучше твоего, - ответил Майкл.
- Может и лучше. Ты сюда за что попал?
- Я не знаю сам, за что. Видимо, за то, что я хотел стать хакером.
- Хакером? Ты здесь так не говори, оставят надолго. Они все слышат.
- Какая разница. Я свою маму подвел, она, наверно, сейчас сидит, нервничает.
- Хорошая мама... как тебя звать?
- Майкл.
- А я Джек, - Джек протянул Майклу руку. - Так ты говоришь, хотел похулиганить в Сети?
- Да
- Ты многое умеешь в этом деле?
- Многое. У меня даже есть несколько удачных... эээ... случаев, - Майкл оглядел на всякий случай всю комнату, но камер нигде не нашел.
- Не беспокойся, они и прослушивать могут, - заметил действия Майкла Джек. - И у меня есть несколько случаев.
Глаза Майкла засветились недавним блеском:
- Так ты компьютерщик? Ты один действуешь?
- Один. Хотел как-то в группу попасть, а попал к мошенникам.
- Ого, я тоже к мошенникам попал. Слушай, а давай, свою команду организуем. Со временем и других кого возьмем.
- Давай! - радостно воскликнул Джек. - Если только меня выпустят.
- Если в разное время отпустят, как я смогу тебя найти? - спросил Майкл.
- Ты Интернетом первым умеешь пользоваться?
- Умею. netLife это фигня, там любой дурак сейчас сидит. А в старом Интернете умение нужно, знания. Оттуда я, кстати, и проводил свои атаки...
- Тише! - резко прервал его Джек. - Я же тебе говорил о прослушивании. Да ты настоящий, похоже, в этом-то деле, чувак! Короче, отправь мессагу на one@patting.com. На всякий случай, надо что-то придумать, чтобы я тебя точно узнал. А то мало ли кто напишет еще.
- Я подпишусь "сокамерник". Идет?
- Идет... за дверью тоже кто-то идет. Может быть за мной?
Дверь камеры отворилась, в проем заглянул охранник:
- Задержанный Гудман, на выход.
Майкл наскоро попрощался со своим новым другом и вышел за дверь. Там его поставили лицом к стене, обыскали и отвели в кабинет с табличкой "ПДН". Внутри сидел, по-видимому сам ПДН, или же его начальник. НА сидении напротив сидела мисс Гудман.
- Майкл присядь, - сказал мужчина. - Меня зовут Карэлл Блеквуд. Я задам тебе несколько вопросов, после чего ты можешь идти. Мисс Гудман, выйдите за дверь, чтобы не мешать следствию.
- Майкл, отвечай все как есть, - строго сказала мисс Гудман и удалилась.
Майкл остался один на один с полицейским, отчего ему стало не очень-то хорошо.
- Майкл, не пугайся, ты здесь пока как свидетель, - успокоил его Карэлл Блеквуд.
- Я и не пугаюсь. А что говорить?
- Не спеши, я сам буду задавать вопросы. Итак, как ты вышел на этих людей?
- Через... - Майкл вспомнил, что Интернетом пользуется сейчас далеко не каждый. - Я люблю гулять. Знаете, в Сети шумно, там всегда люди. Вот я и выхожу на улицу, мне так мама велит. А не то, говорит, ноги совсем атрофируются.
- Да, ноги это бывает. У меня вот у сына, например, тоже ноги. Так как ты их встретил, или они тебя?
- Я гулял возле мэрии и тут ко мне подошел какой-то незнакомец. Он сказал, что давно меня ждет и повел меня на окраину. Там вы нас и нашли.
- На окраину, говоришь? Что, так сразу ты и пошел за незнакомцем?
В голосе следователя Майклу послышалось недоверчивость: "Он что, хочет меня подловить, - подумал он. - Надо быть осторожным".
- Я впервые на улице встретил человека. Он и не тащил меня, мне просто было интересно гулять с ним.
- Интересно говоришь. Ты никогда не бывал в Интернете?
- Был как-то, но так ничего и не понял, - сказал Майкл и добавил, - Мне друг посоветовал.
- Так ты там ничего не делал?
- Нет.
- Что за друг?
- Эээ...
- Говори, если умолчишь, хуже будет для тебя.
- Дик Эткинсон.
- Ты уверен?
- Да. Он мне как-то раз сказал, мол, зайти туда просто, надо только это сделать и то. Ну вот я и зашел, а что дальше делать не понял. Там почему-то мысленное управление не работает.
- Все верно, не работает. Раньше работало, а потом указ вышел - мысленное управление работает только в netLife.