Аннотация: Пятый год - пятая книга про попаданца в Гарри Поттера.
========== Глава I ==========
Вернувшись в особняк на Гриммо-12, я первым делом упаковал и спрятал в самый дальний и, по словам Блэка, надежный подвал все те крестражи, что мне удалось найти и которые до сего времени хранились в Хогвартсе.
Выручай-комната место, конечно, надежное. Про него мало кто знает, да и спрятанные вещи отлично теряются в огромном количестве разнообразных предметов. И все же дом Сириуса дает в этом плане дополнительные гарантии.
Второе, что я сделал - это выбрался в город и купил бритву "жиллет" и пену для бритья. И наконец-то побрился - надо признать, что я немного затянул с первым разом. Но с этим турниром мне было не до этого.
Собственно, никакой щетины пока еще и в помине нет, так, просто легкий пушок над верхней губой и на скулах, который понемногу начинает темнеть.
Я провел рукой по гладкой и слегка покрасневшей после бритья коже - вот и начинаю входить в полноценную взрослую жизнь. Очень вкусно пахло пеной - обожаю этот запах.
- Матереешь, как кабан, - хохотнул крестный, заметив изменения.
Постоянное бритье еще тот геморрой, но и эти смешные усики начинающего взрослеть парня явно меня не красят.
Первые две недели по приезду в Лондон я просто отдыхал, пользуясь возможностью и тем, что действительно вымотался за последнее время. Усталость накопилась больше моральная, а не физическая, но дело этого не меняло.
- Вот тебе задание - ближайшие четырнадцать дней ты полностью, полностью, Гарри, исключаешь магию из своей жизни. Я тебе запрещаю даже самые простые заклинания. Понимаешь меня? - таково было указание Флитвика перед отъездом из Хогвартса.
Во всем этом присутствовала несомненная и вполне закономерная логика, и ученикам не просто так запрещали колдовать на каникулах. Такой запрет направлен на то, что ученик, уставший от занятий за целый учебный год, берет передышку, а его магия восстанавливается и полностью заполняет внутренний резервуар, которые многие называют магическим ядром.
Эти циклы - магического истощения и магического наполнения направлены на то, чтобы последовательно и планомерно увеличивать потенциал мага и объём его магических сил.
Правда, наиболее эффективно это действовало лишь на тех, кто действительно учился, а не гонял весь год балду.
Удивляло то, что никто про это ученикам не рассказывал и не объяснял таких важных вещей. Нет, ребята из старых семей, такие, как Невилл, Луна или Драко, подобные вещи знали отлично. А вот большая часть простых учеников даже не представляла, зачем все это нужно. Почему-то мне кажется, что и канонный Поттер так и не догадался, что запрет на магию до наступления совершеннолетия несет в себе не только попытку контроля, но и вполне полезное начинание.
Четырнадцать дней я провел с пользой. Прочитал и перечитал несколько книг, до которых все руки не доходили - "Мастер и Маргарита" Булгакова, цикл "Проклятые короли" Дрюона, "Похождения бравого солдата Швейка" Гашека, стихи лорда Байрона, "Северные рассказы" Джека Лондона, "Рубаи" Омара Хайяма. Неунывающий пьянчужка Хайям слишком уж часто обращается в своих стихах к винной теме, но у него есть замечательные, можно сказать философские строки - это стоит признать. Одно мне понравилось особо:
Все, что видим мы, видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.
Я выучил это, а также еще несколько других четверостиший, посчитав, что будет неплохой идеей при случае "блеснуть" знаниями. Думаю, некоторые из стихов и Флитвику придутся по вкусу - коль скоро они так хорошо соответствуют его мировоззрению.
Пользуясь случаям, я написал несколько писем. Самое первое - Дадли Дурсли, в котором поздравил его с днем рождения. Он у него двадцать третьего июня и уже прошел. В суматохе, связанной с финалом Кубка, я о нем совсем позабыл и вот сейчас извинился и послал вместо подарка обычные английские фунты на карманные расходы - пусть что хочет, то и покупает.
Следующий, кому я написал - Мстислав Шуйский. Он живет в Санкт-Петербурге и это около тысячи триста миль или более двух тысяч километров. Для Хуги такое отдаленное путешествие - это первый опыт подобного рода. Впрочем, он уже вырос, можно сказать заматерел и через четверо суток вернулся обратно.
Шуйский и остальные наши друзья из Дурмстранга в этом году перешли на седьмой курс. В Дурмстранге точно такая же система, как и в Хоге - ученики поступают в одиннадцать лет и учатся семь курсов.
У него все хорошо. На мой осторожный вопрос, что там у них с Гермионой, он так же аккуратно ответил, что они решили не продолжать встречаться, посчитав это неперспективной затеей. Вот так вот. Блин, что-то Гермионе совсем не везет...
- Прикинь, Гарри, Белая борода пригласил меня в Хог на должность профессора ЗоТИ! - как-то за завтраком "обрадовал" меня Сириус.
Сказано это было спокойным тоном, и наверняка ему любопытно посмотреть на мою реакцию.
Реакция вышла что надо - я едва не подавился горячим кофе.
- Умеешь ты делать так, что день с самого утра поднимает настроение! - я немного отдышался и сумел, наконец, что-то сказать.
- А что тебя не радует? - крестный выглядел озадаченным и даже слегка обиженным. - Я могу практически целый год быть с тобой и всеми вами вместе. Это же здорово! А то тут, в этом гребаном особняке, я малость "протух". С мамашей и маразматиком Кричером можно и вообще с ума сойти!
- А ты не боишься проклятия этой должности? Или того, что Дамблдор не просто так тебя пригласил? - что поделать, я понимаю мотивацию Сириуса, но как-то она мне не нравится. Меня вообще начинают настораживать вещи, смысла которых я сразу не вижу. Зачем Дамблдору Сириус в Хогвартсе? Идей десятки, от банального манипулирования и привлечения обратно в стройные и славные ряды Ордена Феникса до каких-то невероятных подозрений, заканчивающихся новой посадкой в Азкабан и банальным убийством...
- Херня, прорвемся, - он беспечно махнул рукой. - Ты разве не рад?
- Рад, но опасаюсь, - вообще, с Сириусом надо разговаривать по-другому, и лучше нападать, а не защищаться. - Постой-ка, а что это ты так говоришь, словно уже все решил и согласился?
- А что тут решать? - он беспечно хохотнул. - Конечно, я дал старику добро. Седины надо уважать, и вообще...
- Едрить твою налево... Бродяга, ты меня до нервного тика доведешь, - я несколько раз глубоко вздохнул и откинулся на спинку стула, внимательно осматривая крестного.
Между нами на столике стоял завтрак - французские багеты, жареные яйца, тонко нарезанный и обжаренный до корочки бекон, сосиски, помидоры черри, масло, сыр, манговый сок, сливки и кофе в серебряном кофейнике. Все было свежее и невероятно вкусное, Кричер готовит так, что закачаешься! Вот только аппетит что-то пропал.
- Не понимаю, что ты разнервничался, как девственница перед дефлорацией? - он достал из пачки сигарету "Кэптэн Блэк", с наслаждением закурил, закинул ногу на ногу и в очередной раз ухмыльнулся, скользнув взглядом по пачке - Бродяга находил забавным сходство в название сигарет и собственным родовым именем. Чиркнула зажигалка "Зиппо" и по комнате "пополз" отдающий вишней аромат крепкого табака.
А что я мог ему ответить? Что должность учителя ЗоТИ проклята Воландемортом? Что все, кто на нее попадает, заканчивает плохо? Так он и сам все это знает. И более того, сознательно идет на риск. Блэк, он вообще, из тех, кто любит дергать льва за усы и с бесстрашием идиота ждать ответной реакции. Как говорится, бывших гриффиндорцев не бывает!
Хм, в этой ситуации радовало лишь одно - похоже, учителя ЗоТИ подчинялись странной закономерности: один год, в общем-то, неплохой, а второй более опасный. Квиррелл по сути нормально отработал на моем первом курсе и просто исчез. То, что с ним произошло спустя несколько лет уже другая история. А вот Локхарт на следующий год закончил плохо. Люпин на третьем курсе вновь отделался простым увольнением, а уже следующий, Барти Крауч-младший загремел в Азкабан. И если следовать этой логике, то сейчас будет относительно "легкий" сезон и Сириус может повторить учительскую одиссею Квиррелла и Люпина. Отделаться малой кровью, так сказать.
- В общем, за эти летние месяцы мне надо вспомнить, что к чему и подготовиться. Поможешь мне, старичок?
- Конечно, - я кивнул и невольно рассмеялся. Дожили, ученик, закончивший четыре курса, помогает будущему преподавателю! Впрочем, некоторые мысли появились практически сразу. - Колдовать мне Флитвик запретил, но я могу подробно расписать, чему на первом курсе нас научил Квиррелл, на третьем - Люпин и на четвертом - Крауч и Олимпия Максим. Квиррелл вел предмет сносно, а трое остальных, так и вовсе хорошо. Ты просто повторишь их программу.
- А второй курс?
- Там был Локхарт и он лишь пересказывал свои выдуманные подвиги. Впрочем, можно спросить у Луны или Колина Криви.
- Понял... - Блэк с силой, так, что даже щеки ввалились, сделал последнюю затяжку, затушил бычок в тяжелой базальтовой пепельнице и резко поднялся. - Пойду писать письмо Люпину. Пусть он меня погоняет эти два месяца и поможет вспомнить все необходимое.
- Давай, давай... - я задумчиво проводил взглядом его худую фигуру.
Вот так история выдала новый поворот...
Через пару дней мы с крестным выбрались в Лондон. Он покупал все необходимое для своей преподавательской деятельности, а заодно отправил письмо в Хогвартс, в котором указал, по каким учебникам собирается вести свой предмет и какие книги ученикам необходимо прикупить на новый учебный год.
Бродяга колебался в данном вопросе. Вначале я хотел посоветовать ему Герберта Гренчера - я сам ознакомился с ним, и из всего, что прочитал и о чем успел поговорить с друзьями, этот материал был действительно самым эффективным, делающим акцент именно на практике. Там было что-то из серии, что маг должен быть с кулаками, не бояться принимать непростые решения и уничтожать проблемы до того, как они станут действительно опасными.
К сожалению, от данной идеи пришлось отказаться - все это, хоть и эффективный, но скажем так, малость жестковатый, а временами даже и жестокий материал. А подставлять Блэка лишний раз не хотелось.
Сам Сириус склонялся к учебникам Жига Мышьякоффа. Тем более именно по ним вел занятия Римиус Люпин.
Мне удалось уговорить крестного остановиться на книгах Квентина Тримбла - лучшее из того, что фактически попадало под определение Темных Искусств, но на что Министерство и Дамблдор все еще закрывали глаза. Именно по этим книжкам вели свои занятия Квиррелл и Крауч.
Последнее, что мы сделали в тот день - посетили больницу святого Мунго и встретились с Гиппократом Сметвиком. Он вновь осмотрел нас и выписал очередное зелье.
- Это последний или предпоследний раз, - предупредил он меня. - Ты практически достиг всего, чего хотел, и в них больше нет нужды. Для успокоения совести я жду вас зимой.
Десятого июля написал письмо Флитвику в котором отчитался, как выполнил его задание и приглашал в гости. К сожалению, учитель не приехал, сославшись на дела и то, что две недели отпуска уже договорился провести в другом месте.
А еще я беседовал с портретом Вальбурги и старым Кричером.
- Что тебе надо, негодный мальчишка? - обычно такими теплыми, или еще более добрыми словами встречал меня портрет. А потом он начинал ворчать и кричать, жалуясь на падение нравов, отказ от традиций, расшатывание устоев, предательство и тупость.
Мне часами приходилось выслушивать этот бред. И когда я уже совсем отчаялся и решил, что ничего путного с портретом у меня не получится, Вальбурга вдруг неожиданно задала вопрос:
- Постой-ка... А зачем ты меня навещаешь каждый день? - она вся "нахохлилась", как старая ворона, подозрительно поджала узкие губы и окинула меня недоверчивым взглядом.
- Хочу помочь Сириусу и восстановить род Блэков.
- Ишь ты, восстановитель! Молоко на губах не обсохло, а туда же, собрался восстанавливать! Ты мелкий и самонадеянный засранец, если думаешь, что благороднейшему и древнейшему роду Блэков понадобится твоя помощь!
Вальбурга принялась ругаться, и я посчитал за лучшее ретироваться. Вот только мои слова не прошли мимо ее ушей и кое-какие выводы она сделала! И на следующий день Кричер попросил меня спуститься в подвал и поговорить с его хозяйкой.
- Леди Вальбурга ждет вас, молодой господин, - Кричер даже изобразил намек на поклон. Да и себе под нос в этот раз он практически не ворчал. Похоже, мать Сириуса поговорила с домовиком. Хм, забавно, что я размышляю о волшебном портрете, как о полноценном человеке.
- Иду, я человек не гордый, - я кивнул и отправился в подвал. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели.
Вот только зачем мне все это нужно?
Во-первых, необходимо получить медальон Слизерина у Кричера. А то старый мухомор, как правильно называл его Сириус, уперся и ни то, что отдавать его не хотел - он и разговаривал-то с большой неохотой.
Ну, а во-вторых, мне нужен сам Бродяга, нужна его помощь и его дом - то место, где я могу спокойно жить, учиться, читать и тренироваться. Да и сам Сириус, как друг мне нужен в первую очередь. И конечно, я обязан попробовать ему помочь.
- Итак, что ты хочешь? - Вальбурга посмотрела мне прямо в глаза.
- Скажите, если Сириус женится на чистокровной волшебнице, это позволит ему вновь стать полноценным Блэком и восстановить род?
- Конечно, ведь он единственный оставшийся в живых прямой потомок мужского пола.
- И что ему еще надо, кроме женитьбы?
- Ты читал наш Кодекс?
- Да, миссис.
- Тогда ты знаешь ответ. Там все написано.
Действительно, Кодекс Блэков расписывал обязанности и права членов рода очень подробно и доходчиво. Читая эту толстенную, пыльную книгу, я не обнаружил ничего страшного и не выполнимого. Блэк должен найти супругу из соответствующей среды, и у девушки за спиной должно быть минимум семь поколений чистокровных магов. Вместе они обязаны родить и вырастить ребенка, желательно мальчика. Четыре раза в год, на астрономические даты, ему предписывается проводить соответствующие ритуалы. Сириус обязан найти тех, кто причастен к смерти Ориона и Регулуса, и отомстить. Он должен взять на себя руководство финансами Блэков, и сделать так, что бы деньги "бегали" и все работало. Ну и еще, он должен принять участие в нескольких магических ритуалах, подтверждая свое намерение и желание, а также для очищения перед входом, так сказать, в новую жизнь.
Ничего сложного, на самом деле, так ведь? Ага, я тоже думаю, что так. Вот только Блэк считал иначе, и во всю эту ритуальщину его и на аркане не затащить. И ему кажется, что слишком уж много этих "должен".
Кое-какие первичные шаги можно было сделать, и от Бродяги они бы не потребовали серьезных энергетических затрат. Главное, это провести церемонию в ритуальном зале, при которой он бы вновь стал полноценным Блэком. И там нет ничего сложного - опытный маг-ритуалист и около часа личного времени, не считая финансовых трат на различные магические компоненты.
Это бы позволило получить доступ ко всем финансам и документам Блэков. А также, например, отправить Кричера на заслуженную пенсию, и призвать нового, энергичного и не слетевшего с катушек, домовика.
Сам Кричер, к такой перспективе, кстати, отнесся вполне благосклонно. Домовики не живут вечно, хотя их век и долог. Но они, как бы это сказать, начинают уставать от жизни, и мечтают вернуться в то место, где существуют изначально в виде духов. Это что-то вроде замкнутого и самодостаточного мира на астральном плане.
Получив предварительное добро Вальбурги, я начал медленно и верно "капать" Сириусу на мозг. Вначале он и слушать ничего не хотел, а потом мне показалось, что дело сдвинулось с мертвой точки, и я рассчитывал, что скоро все закрутится...
Вот только, как оказалось, плохо я знал крестного. Вернее я предполагал, что он может что-то выкинуть, но старательно гнал от себя подобную мысль.
- Я тут кое-что сделал, - Сириус выглядел немного неуверенно. В последние дни он постоянно куда-то отлучался, явно что-то проворачивая. На мои вопросы он отвечал, что навещает Андромеду Тонкс и ее дочь Нимфадору, да еще пару раз встречался в Косом переулке с Нарциссой Малфой. Это была правда... Но не вся.
- Мне уже не нравится, как это звучит, - в тот раз мы находились в просторной, немного мрачноватой гостиной.
Я сидел на узком вытянутом стульчике, рассчитанном на двух человек, повернувшись спиной к роялю и упершись локтями на закрытую гладкую крышку, лак на которой от времени уже пополз паутинкой.
В середине комнаты, напротив друг друга, находились два невысоких дивана. Сириус расположился в одном из них. По правую руку от него находился камин, незажженный по случаю лета. А над камином висело большое зеркало, отражающее массивную люстру с несколькими шарами.
Под ногами у нас лежал слегка выцветший, но все еще роскошный персидский ковер. Потолок находился на расстоянии ярдов четырех, не меньше, от пола. Как и все в доме Блэков, данное помещение создавало слегка мрачноватую, старинную и величественную атмосферу.
- В общем, в связи с тем, что меня пригласили в Хогвартс, я немного позаботился о твоем будущем.
- И?
- Я передал тебе все свои права и обязанности, как последнего мужчины рода Блэк и сделал тебя главным.
- Что?
- Теперь ты формально глава и наследник Блэков. Ну, пока я жив, а ты несовершеннолетний, твоя власть не такая полная. Но теоретически, ты теперь главный. Извини, но я не желаю участвовать во всем том дерьме, в которое ты меня втягиваешь.
- Твою ж мать, Бродяга, - я не сдержался и от души выругался. - Я столько часов провел с твоей мамашей! Мы так много планировали, обдумывали план и необходимые заклинания, чтобы минимизировать все и тебе было бы не так сложно... А ты все, единолично, в один момент, похерил. Спасибо тебе, черт бы тебя подрал! - я отошел к окну и встал к нему спиной, засунув руки в карманы.
На улице было тепло и светло. Пахло политым газоном и бензином. Молодая женщина везла перед собой коляску с ребенком. На противоположной стороне стоял высокий полицейский в форме. Около работающей машины разговаривали двое мужчин, судя по виду, приятели. Они над чем-то громко засмеялись. Городская идиллия...
- Прости, старик, - Блэк подошел и положил руку на мое плечо. - Я понимаю, ты хочешь помочь, но позволь мне самому решать свою судьбу. Я так хочу и это мое, понимаешь, мое, личное! Не могу и не хочу я влезать в эти дела, меня они словно душат, до такой степени все чуждо, - он говорил быстро, от сердца.
- Ты хоть осознаешь, что на тебе может закончиться такой славный род? Блэков больше не будет! Разве это нормально?
- Если у меня будут дети, то они наследуют мое имя.
- Формально. Но они так и не станут полноценными Блэками.
- Ну и хорошо. А если захотят, то и сами сумеют провести нужные ритуалы и стать кем нужно.
- Да? Уверен? А если они появятся, вырастут и спросят, "папа, как же ты так накосячил", что ты им ответишь?
- Да ничего я не накосячил. Тем более у тебя теперь есть некие права. Ты сам можешь возродить Блэков.
- Это называется, перекинуть ношу на чужие плечи. Спасибо тебе, Бродяга!
Я пошевелил плечом, сбрасывая его руку, и отправился в свою комнату.
Крестный дал мне возможность побыть одному и спокойно все обдумать. И чем больше я думал, тем меньше и меньше во мне оставалось гнева. И в самом деле, а с какого это права я взялся и решаю судьбу другого человека? Разве он просил об этом? Разве намекнул?
Охренеть, вот так, незаметно, я начал повторять путь Дамблдора - пусть и масштабы пока куда скромнее! Влезая в чужую судьбу, указывая людям, как нужно и как правильно, я манипулирую, ограничиваю свободу воли. А это плохо, так как в таком случае я беру на себя чужую карму и судьбу. И Флитвик не раз говорил мне, что это не пустой звук!
- Туше! - Малфой двигался легко и непринужденно. Он в очередной раз легко миновал мой блок и уколол шпагой в живот.
Сегодня мы, считай, второй час упражнялись в фехтовании. У Блэков нашлись хорошие старинные шпаги с затупленным острием, на которые Драко, в целях еще большей безопасности, нацепил винные пробки.
Моя рука с удовольствием ощущала тонко выделанную кожу на рукояти шпаги, а ее вес казался надежным и внушающим уверенность.
Малфой был еще тем буквоедом - когда я просил его позаниматься, а произошло это не в первый раз, он неизменно выдерживал все процедуры - заставлял нас надевать специальную одежду и соблюдать некоторые церемонии, касающиеся приветствия соперника и всего остального.
- Смотри, вот вариант стойки, которая носит название "венгерской". - Гох выдвинул вперед правую ногу, левую руку упер в пояс, а правую, со шпагой, выставил в септима. - Смотри на мои ноги. Раз, - он изменил их положение. - Два, - еще шаг. - Три.
Малфой перемещался плавно и легко. Наблюдая, казалось, что повторить подобное раз плюнуть. Сам-то он признавался, что мастером в этом деле не являлся, вот только на фоне моего полностью никакого уровня, выглядел как Атос или Дартаньян - настоящих виртуозов при обращении со шпагой в "Трех мушкетерах".
Изучив стойку и постаравшись запомнить наиболее оптимальное нападение и уход в защиту, мы решили перейти к схватке.
Я попытался скопировать венгерскую, а Малфой встал в испанскую стойку - он вообще уважал эту школу, которая носит название дестреза. Гох развернулся ко мне правым боком, немного отклонил корпус назад и вытянул шпагу вперёд. Кончик дернулся и замер совершенно неподвижно, целясь в глаза. Левая нога друга вытянулась в сторону и оперлась на носок, а кисть левой руки зафиксировалась в районе плеча.
Кроме непосредственного занятия фехтованием, я получал и эстетическое удовольствие, наблюдая за действиями и движениями Драко. Как-то у него это все получалось непринужденно и изящно...
Я, как мог, сделал шаг вперед и постарался произвести укол из терции.