Кунченко Павел Алексеевич : другие произведения.

Под светом свеч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Под светом свеч
  - Добрый вечер. - Сказала она.
  - Здравствуй. - Ответил он.
  - Немного удивлена тебя тут увидеть. Думала ты сюда уже не ходишь.
  - А я если честно нет... - Отрешенно взглянул в окно мужчина. - Удачно устроилась?
  - Да, как могла иначе? Соседи более-менее адекватны. Правда, некоторые носят жуткие звериные маски, а другие... Я лучше промолчу.
  - Помощь не нужна?
  - Нет. Что ты? Я сама могу договориться с парочкой поехавших... Я могу присесть?
  - Да, конечно. Прости, что не предложил сразу. Я немного задумался.
  - И о чем же? - С интересом спросила она после чего сразу добавила - Если не секрет конечно-же.
  - Нет, не секрет. Я подумал о том как долго я тебя не видел. - Он сделал долгую затяжку сигареты и горестно улыбнулся. - Знаешь... Мне иногда действительно кажется что мы связаны. - Девушка молчала, мужчина перевел на нее взгляд. - Наверно это заметила и ты. Везде где есть я, есть ты. Везде куда пойдешь ты, рано или поздно приду и я. Вначале это казалось действительно забавным и в какой-то мере смешным. Но сейчас... Когда я узнал что ты приедешь в город, я раз пятнадцать переспросил, потом раз сорок перечитал письмо с твоей просьбой.
  - Я знаю... - Удивительно мелодичным и тихим голосом перебила его девушка.
  - Откуда? Если не секрет.
  - Ты сам знаешь...
  - Вот как тебе сказать? - Мужчина потушил сигарету в пепельнице и полез за следующей в лежащую на столе пачке. - Мне иногда кажется, что это то что я хочу слышать.
  - Ты ошибаешься. Иногда действительно я говорила все то, что ты хотел услышать. Ведь когда ты себя накручиваешь на тебя просто невозможно смотреть! - Она извлекла из сумочки мундштук и вставила в него тоненькую сигаретку. - Но часто... - Запнулась прикуривая она. - Я действительно понимаю что ты думаешь... Слушай. Зачем ты начал об этом?
  - Я думаю ты прекрасно все понимаешь.
  - Опять?
  - Конечно. Как иначе? Такое чувство, будто это мой диагноз... - Мужчина вновь уставился в окно, за которым свинцовые тучи слились в единое покрывало и собирались извергнуть на ничего не подозревающую землю бесчисленные капли. - Но впрочем, какая разница?
  - Действительно. - Нервно улыбнулась она и отрешенно проговорила. - Кому какая разница...
  - Что-то закажешь?
  - Да, с вчера ничего не ела.
  - Советую английский пирог с мраморной говядиной. Он тут просто великолепен.
  - Ты чем-то другим кроме этих пирогов питаешься?
  - Нууу... Случается... Но редко. - Впервые улыбнулся мужчина.
  - Ладно. Так уж и быть... Хотя лучше уж "Цезарь". Надоел ты мне со своим пирогом. - Улыбнулась она. - Все равно ничего лучше нет. Официант!
  - Похоже последний раз я действительно переборщил с пирогами. - Выпустил клуб дыма мужчина.
  - Последние пять раз. - Поправила его девушка.
   Они замолчали когда подошел официант. Девушка назвала неизвестные мужчине названия блюд. На что официант учтиво кивнул и на последок сказал что-то приятное на французском, после чего принял заказ у мужчины и удалился.
  - Значит не "Цезарь"?
  - Ну расхотелось...
  Наступила тишина. Девушка удобно откинулась в кресле.
  - Расскажи что-нибудь - После долгой паузы начала она.
  - Что я тебе расскажу? Похоже ты и так все и везде знаешь. - Улыбнулся мужчина.
  - Просто не молчи. Ужасно когда ты молчишь.
  - Я думал кому никому, но тебе куда приятнее не слышать моего голоса и безудержного гоготания.
  - Что за глупость? Мне нравилась всегда твоя манера разговора.
  - Это то что я хочу слышать?
  - Угу. Конечно да. Не надоедай этим. Лучше расскажи про маски.
  - Это... Если честно никто не знает что они. Но в городе они есть у каждого. Вот у меня, к примеру, маска совы.
  - А откуда они?
  - Я не знаю. Они просто появляются по утрам. У каждого.
  - А зачем их одевать?
  - Как тебе сказать... Одев свою маску... Ты меняешься. Ты идешь туда, куда ни за что не пошла бы по своему желанию. Тебя просто ведет... И ты встречаешь тех кого не думала встретить. Чувствуешь то что давным давно забыла.
  - Это ужасно... - Пробормотала девушка.
  - Нет. Наоборот. Иногда просто хочется почувствовать себя другим. Не тем кем ты есть на самом деле. Но при этом не терять всего нажитого. Просто одеваешь маску и становишься просто другим человеком.
  - Но это же просто маски!
  - Не совсем. Когда я впервые одел свою маску, я стал совсем другим. Возникло желание пойти на набережную, стать у воды и смотреть на закат. Потом подошла девушка в маске летучей мыши. Мы поговорили о чем-то незнакомом нам обоим. После чего поехали ко мне.
  - Почему?
  - Я не знаю ответа... Мы просто приехали и до утра занимались любовью. После чего я снял маску и... просто вмиг потерял всякий интерес. Ты представляешь? Как можно моментально потерять чувства... какие-то странные мечты...
  - Я представляю - Ответила она. - очень даже. Кстати, наш заказ.
  - Быстро они.
  Вновь повисло молчание. Лишь учащающиеся удары дождевых капель о стекла и только начинающей игру, еще тихой, джазовой банды нарушали во царившую в зале тишину.
  - А почему филин? - Не отрывая взгляда от тарелки, спросила девушка.
  - Если честно, не знаю. Может потому что мне нравилась эта птица? Но характер... Я не думал, что он будет таким.
  - Каким "таким"?
  - Слишком раскованным, желающим и желанным. Удивительное чувство. Но что мы обо мне? Что у тебя нового? Кажется, будто несколько веков не виделись.
  - Почти так и есть... Что я? Объездила весь мир. Видела то что хотела увидеть. Поначалу это казалось лихорадочной манией. Я просто пыталась побывать везде. Пыталась найти как можно больше ярких людей. Я их находила... С одними знакомилась слишком "близко", с другими просто пропивала будни или играла на концертах. Был случай когда я спрыгнула с третьего этажа. Благо там куда я упала образовался небольшой сугроб. - Девушка смолкла, выпила бокал принесенного учтивым официантом красного вина и продолжила. - Представляешь. В меня однажды стреляли. Не так как бывает здесь у тебя, шальная пуля бандитских разборок.
  - У меня в городе давно не было перестрелок. - Перебил ее мужчина.
  - Правда? Я думала если так плохо в Америке то здесь еще хуже... Впрочем не важно. Слышал про захват театра в 45-м? Тогда еще все трубили о начале новой военной операции и объявлении военного положения по всей Европе. То был мой первый сольный дебют. Правда прекрасное начало карьеры?
  - Не то слово.
  - Нас тогда продержали в заложниках два дня. Потом мы устроили побег. Из всех музыкантов бежавших со мной, в живых осталась я одна. Со стороны было-бы ироничнее если-бы я там в снегах так и осталась.
  - С другой стороны твое начало было омыто кровью и теперь ты как мессия маршируешь по Земле.
  - Не очень смешно. Иногда ты перегибаешь палку и... Не стоит так делать. Не представляешь как это раздражает.
  - Хорошо, не буду.
  - Вроде ты это говоришь всегда. - Улыбнулась она. - Но все всегда знают что будешь.
  Мужчина откинулся в кресле и громко рассмеялся.
  - Как никогда верное наблюдение. - Вдоволь отсмеявшись улыбнулся он.
  - А по теме твоей проблемы. - Неожиданно серьезно начала девушка.
  - Давай не будем.
  - Почему?
  - Я не хочу. Это не твои заботы.
  - Как они могут быть не моими если они напрямую касаются меня?
  - Просто. Они тебе никогда не коснуться.
  - И ты опять будешь бродить призраком отца Гамлета по полуразрушенным крепостям?
  - Почему-же? Продолжу жить дальше. Как было у нас с тобой всегда.
  - Зачем?
  - А есть другой вариант?
  - Да.
  - Знаешь. Ответ на этот вопрос я хотел получить лет так десять назад. Но сейчас...
  - Что сейчас?! - Яростно перебила она его. - Тебя это волнует также как и тогда.
  - И что? Это что-то меняет?
  - Перестань. А то я уйду.
  - Забавно. - Промычал он. - Ладно, перестаю. Извини. Мне нужно отойти, я скоро вернусь.
  Мужчина поднял мешкообразную черную сумку и отправился в уборную. Стоило двери мужского туалета закрыться, как с тихим шипением расстегнулась молния сумки и под тусклым светом ламп вспыхнули янтарем широкие стеклянные глаза. Крючковатый клюв скривился в хищном оскале. Спустя несколько секунд кров маски впивался в кожу. Янтарные глаза вспыхнули изнутри. В голове заиграли безудержным ритмом сдержанные и извращенные мысли. Некогда холодную голову окончательно захлестнули эмоции.
  Толкнув дверь, мужчина не спеша проследовал к столику. Его собеседницы не было, на удивление этот факт его расстроил. Янтарные глаза грустно мигнули. Но в следующий миг он увидел как с противоположной стороны зала приближается удивительно утонченная женщина в маске пантеры. Глубокие карие глаза отсвечивали под мягкими лучами люстр. Линия губ напоминал искреннюю улыбку. Он почувствовал как улыбка сама собой подняла основания клюва. Джазовая банда начала играть плавный блюз.
  - Я так и знала. - Игриво произнесла женщина.
  - Ты меня обыграла...
  - Не надо слов. - Быстрым но не лишенным женской грации движением приставила она к клюву указательный палец. - Пойдем... Мне нравится эта музыка.
  Они вошли в ярко освещенный перед сценой круг. Музыканты при виде пары моментально начали придавать мелодии темп, что превратило некогда размеренный блюз в плавно набирающий обороты разухабистый джаз.
  Девушка вцепилась когтями в руку мужчины и на удивление сильным рывком заставила того повиноваться ритму. Музыканты все сильнее и сильнее повышали скорость. Танец девушки с мужчиной напоминал бой двух хищников. Мужчина старался как филин поймать девушку в цепкие лапы. Девушка, словно кошка игриво отталкивала и парировала мощные выпады. После чего назойливо старалась задеть в очередном синхронном повороте клюв.
  Неожиданно мелодия из бешеного галопа обратно перешла в плавный блюз. Девушка забросила на плечи мужчины руки и прижала того к себе. Ее тело грело костром а дыхания будто домна раскаляло кожу. Так они и простояли последние аккорды. Не смотря на с интересом наблюдающей за ними толпу, им казалось словно вокруг воцарилась сотканная из звуков пустота.
  Вскоре музыканты затихли. В зале послышались неуверенные аплодисменты.
  - Пойдем отсюда. - Тихо и злотворно прошептала девушка. - Здесь скучно.
  - Но там дождь, а кошки ведь бояться воды.
  - Не сегодня и не сейчас.
  Мужчина кинул на стол с ополовиненными заказами несколько крупных купюр, после чего одел пальто и дождавшись девушки вышел под дождь. Обрушившийся на город ливень превратил улочки в водные каналы.
  Пантера взяла филина под руку и с силой повела того в сторону набережной.
  - Теперь тебе интересен ответ спустя десять лет? - Спросила она.
  - Да... - Ответил он.
  Тем днем дождь над городом не смолкал до глубокой ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"