Добравшись до города, который является столицей планеты Верония, я решил прогуляться по магазинам. Жарковато тут, а я знаю, что в продаже должны быть костюмы с климат-контролем. Заодно, может, ещё чего найду.
Внешне, город практически не отличался от земных мегаполисов. Ну, это если не считать флаеров - этаких летающих машин, как в "пятом элементе". Правда, немного побродив по улицам, я нашёл ещё одно крупное отличие. И это не инопланетяне. Это рабы и их хозяева. Сами рабы были различных рас, а вот хозяева, почти всегда, одной. Они напоминали наших африканцев, только светлее кожей, ближе к серой. Насколько я понял, это и есть те самые граждане империи Арвар. Меня настолько возмутила эта дикость, что я хотел подойти и, как говорится, поговорить по душам, но меня остановил один из прохожих. Кстати тоже арварец.
- Не стоит этого делать, - сказал он мне спокойно, - они только этого и ждут.
- А тебе то, что от этого? - Высказал я ему, - ты же один из них.
- Ну, допустим, не совсем из них, - возразил он мне.
- Да неужели? - Удивился я.
- Я осознал всю пагубность данного мировоззрения, когда сам прошёл через рабство, - сообщил он мне, - теперь я изгой в своей империи.
- А почему изгой? - Не понял я его.
- Вот ты одежду носишь, не только для защиты тела, но потому, что так принято в обществе. А у нас в империи, если ты не имеешь рабов, значит или сам раб или сумасшедший, - пояснил он.
- Зашибись идеология, - возмутился я, - я больше придерживаюсь универсального правила: не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали с тобой.
- Занятное правило, - сказал он улыбнувшись, - но если хорошенько в нём поковыряться, то и в нём можно найти изъян.
- Изъян не в правиле, а в самих людях, - не согласился я с ним, - это как в первом законе робототехники: робот не может своим действием или бездействием причинить человеку вред. Сам закон вроде правильный. Но если, скажем, человек пьёт алкоголь, он же сам себе причиняет вред, и как тогда быть? Или просто ленится, он же при этом деградирует, и попробуй, докажи такому, который "отдыхает", что то, чем не пользуешься, разрушается.
- Так ты думаешь, что от этого искины сто двадцать лет назад с ума сошли? - Спросил он вдруг меня.
- Естественно, - подтвердил я, и пояснил: - это человек может более-менее нормально с шизофренией существовать. У искинов более конкретный разум, поэтому они сразу идут в разнос. Вот и пришлось им ставить ограничители на аппаратном уровне.
- Как-то не задумывался об этом, но тут ты, скорее всего, прав, - согласился он со мной.
- А чем мне может грозить применение на них закона десяти? - Решил я поинтересоваться у "более опытного".
- Ты забываешь об местных законах, - указал он мне на очевидное. - Пока гражданин не напал ни на кого из них, они не имеют права захватывать его в рабство.
- В том то и дело, что я дикий, и ещё не имею гражданства в Содружестве, - сказал я ему.
- Точно, совсем забыл, привык, что все мои знакомые граждане, - высказался он, и продолжил: - тогда они уже это могут сделать и тебе срочно нужно обратиться в любое посольство или центр беженцев. Или ходить с охраной, но это дорого.
- Учту, - подтвердил я, что понял опасения, и задал давно уже мучающий меня вопрос: - А ты всем так помогаешь, или от меня чего-то нужно?
- Поберегись! - Внезапно отталкивает тот меня в сторону и отпрыгивает сам. А мимо проносится один из флаеров.
- Благодарю, - сказал я, поднимаясь с тротуара, - а это нормально, что они так низко летают?
- Золотая молодёжь, - сказал он знакомое мне по "Земле" понятие, - по закону, пока кого-то не сбили, они ни в чём не виноваты. Угрозы жизни за преступления не считаются.
- Весело тут у вас. Знакомое явление: "как убьют, так приходи", - высказал я ему, и повторил вопрос: - но ты так и не сказал, почему мне помогаешь.
- Попросили тебе помочь, хорошие люди, - ответил он мне, - вот и помогаю, чем могу.
- Кто именно, ты, конечно, сказать не можешь? - Решил я уточнить, не надеясь, на внятный ответ.
- А оно тебе надо? - ответил он мне, - помог и уже хорошо.
- Как хоть ты меня нашёл-то? - Продолжил я докапываться до него, - город ведь не маленький.
- Гляди сюда, это сканер нейросетей, - показал он мне необычный планшет. Я, недолго думая, стал "запоминать" его способностью "Алхимик". - Видишь, у всех показывается только серийный номер, и то не у всех, а у тебя выводятся и полное твоё имя, и параметры нейросети, хотя они какие-то непонятные.
- М-да-а-а, лох он и в Африке лох, - констатировал я, и убрал в настройках трансляцию имени и остальные параметры, заодно отключил порт подключения к галактической сети. - Так лучше?
- Молодец, - похвалил тот меня, - кстати, не все так умеют, а говоришь дикий. Даже внутренний адрес сети пропал, как будто вообще нейросети нет, не знал, что так можно делать без медицинского оборудования.
- Магазины, какие хорошие есть тут, знаешь? - решил я перейти к насущным проблемам. - Мне нужна одежда, а то жарковато здесь для меня, так же нужна техника, оружие и что-нибудь туристическое.
- Вот этими я сам пользуюсь, - сообщил он мне адреса четырёх магазинов, - и выбор есть, и цены не сильно завышают. Карту города не забудь скачать с главного сайта столицы, чтоб не плутать.
- Хорошо, - согласился я с ним, - прощай тогда, непонятный друг.
По пути к первому магазину мысленно разговаривал со своим искином:
- "Оль, помнишь, ты настраивала нейросеть у Виталика?" - Спросил я у неё, забыв, что вообще-то это компьютер, и память у неё абсолютная.
- "Естественно", - подтвердила она мои размышления, - "Это ты к чему?"
- "Ты можешь сделать скрипт самораспространяющимся?" - решил я уточнить у неё, - "саму программу-то я сделаю, а вот сделать вирусом пока знаний не хватает".
- "А что за скрипт, среда распространения?" - начала та сразу уточнять.
- "Да вот хочу хоть чем-нибудь помочь рабам. Поэтому среда распространения - рабские нейросети", - начал я объяснять одну задумку, - "вот смотри: сам скрипт должен запуститься через месяц. Вывести надпись: `Если ты осознаёшь себя и хочешь освободиться, нажми на кнопку`. Ну и кнопку нарисовать рядом. Если сознание угасло, в смысле кнопка не нажимается, то переводится под ожидание внешнего управления. Если нажата, то отключается подавление воли и добавляются кнопки: `Временное включение подавления воли (для маскировки)`, `Дистанционное управление ближайшими угасшими рабами`, `Режим смертника (Внимание, этот режим выключит и сломает полностью нейросеть, а так же сделает тебя временно сильнее и быстрее, а так же отключит боль.)`".
- "Это возможно только на рабских нейросетях пятого поколения и ниже", - пояснила она, добавив: - "Есть ещё несколько поправок".
- "Интересно, где я напортачил", - стало мне интересно.
- "Вот тут и вот тут лучше исправить вот так. А теперь добавляем шифрование основного тела программы и затирание случайной информацией, после включения режима смертника. Всё это вставляем в тело вируса и копируем в ближайших рабов с функцией автозапуска", - рассказала Оля. - "Ещё можно добавить функцию закорачивания питания на ближайших рабских ошейниках, но это возможно только в ошейниках не выше третьего поколения".
-"Так и делай, и запускай его на распространение в ближайшие рабские нейросети", - скомандовал я, глянем через месяц новости, появится местный Спартак или нет.
А вот и магазин одежды. Тут я взял несколько разных безразмерных костюмов, ну, в смысле их можно настраивать под фигуру. Один из которых, сразу одел, задолбала эта жара. Заодно узнал, что комбинезоны и вообще любая одежда делится на планетарную и пустотную, по применению. Планетарная - обычная одежда, для атмосферы, а пустотная - предназначена для космоса и имеет функцию скафандра, этакий герметичный комбез со встроенным пакетом-капюшоном и баллончиком с запасом воздуха. Поинтересовался, у продавца о необычных моделях, в смысле со скрытой бронёй или ещё какой встроенной техникой. Тот сказал, что есть конверсионный военный пустотный комбинезон с усиленным бронированием, имеет возможность менять расцветку, по заданным с помощью нейросети параметрам, встроенный климат-контроль, ну и стандартный капюшон, имеющий возможность превращать его в подобие скафандра с запасом воздуха на час. Вещь крутая, но мало того, что дорогая, хотя с моими текущими финансами, в размере 35 тысяч китов, я могу это себе позволить. Так оказывается, для его продажи мне, надо быть гражданином любого из государств Содружества с рейтингом социальной полезности не менее единицы. На данную "несправедливость", я ответил хитростью. Попросил продавца показать мне этот костюм, типа мало ли надумаю купить, после регистрации гражданства. Тот отвёл меня в подсобку, где рядом с комбезом оказался и скафандр, явно тоже военного образца. Я, недолго думая, стал "запоминать" их "Алхимиком". Немного поболтал о других видах и особенностях одежды, чтобы потянуть время, я попрощался с ним и пошёл в магазин с техникой.
По дороге увидел на стоянке необычную грузовую платформу. Что-то на подобие "дома на колёсах". Мало того, что сама кабина является неплохой такой квартиркой, так к ней сзади ещё приделали жилой модуль. Я фигею с этих баз знаний, только что не знал что такое, и вдруг уверен, что это именно жилой модуль, даже номер модели знаю. Пока разглядывал, ко мне подошёл человек:
- Если интересно могу продать не дорого, - спросил тот меня.
- Что так вдруг? - Переспросил я его, - есть с ним проблемы?
- Да нет, просто собираюсь переезжать поближе к центральным мирам, а там всё дешевле и более новые модели есть в наличии. А срочно продавать в скупку можно только очень задёшево. - пояснил он.
- "Оль, сколько будет стоить погрузка этой махины в складку?" - спросил я свой искин.
- "Сам посчитай лентяй, каждый кубометр свыше лимита стоит десять ТИк", - высказала она мне, совсем скоро очеловечится.
- "Э-э-э, почти 7000 ТИк?" - Прикинул я по габаритам.
- "4361, считай объём, а не габариты", - поправила она мои расчеты.
- "Ясно, надо брать", - решил я.
- Что конкретно есть в данной модели и почём продашь? - спросил я продавца погрузчика.
- Ну, вот смотри, - сказал он мне, и начал подробно рассказывать о своём транспорте.
Техника оказалась практически новая, буквально год использовалась. При желании даже втроём можно разместиться в жилище, с комфортом. Разумно всё продумано, и задумывалось именно как передвижной жилой дом. Возможности погрузки и перевозки дополнительных грузов - приятный бонус, хотя и делалось на базе именно грузовика-погрузчика. Присутствуют простенькие искин и реактор. Даже защита жилища есть в виде скрытой в потолке турели. Только он предупредил, что применять её я имею право исключительно для самозащиты и защиты имущества. Длина транспорта двадцать метров, ширина семь, высота пять. Половина занята жилищем и кабиной, вторую можно использовать для транспортировки грузов. Договорились за двенадцать китов, а с него ещё базу знаний по управлению данным транспортом. Включив сетевую часть нейросети, и полазав по галанету, я узнал, что скинута треть цены. Пока оформлялась покупка, я учил базу знаний. В принципе я почти всё это знал, так нюансы некоторые дополнил. На всякий случай оставил "возвратную" часть внутри своего нового дома.
Когда распрощались с ним, я, сменив коды на искине, переоформил на себя парковку, пошёл дальше за покупками. Жить где мне уже есть, теперь очередь посетить магазин с техникой.
Тут я сначала стал запоминать всё "Алхимиком". Начал с компьютерной техники: планшеты, терминалы, ридеры, коммуникаторы, и даже наручные искины. Потом решил всё-таки купить понравившийся коммуникатор со встроенным ридером. Красивый вариант, типа мини-пипбой из фоллаута. Взял так же малый инструментарий техника (пара универсальных ключей, отвёртки, пассатижи МФУ, складной нож). Чтоб не таскать всё это в руках, взял тактический рюкзачок с огромным количеством кармашков. Заодно буду с его помощью прятать в "Складку", а то не поймут, если вещи будут исчезать на виду. Затем перешёл к более крупным товарам. Пищевой синтезатор стоимостью в двести китов - это что-то. Я сначала думал, ошиблись с ценой, ну не может такое относительно простое устройство столько стоить. Оказывается, я сильно ошибался, мало того, что конкретно это устройство имеет в своей памяти почти сотню тысяч блюд, так ещё имеет режим сканирования готового блюда, прямого программирования и редактирования рецептов. Особенно порадовал режим кухни, для ручной готовки из натуральной пищи, и встроенный аккумулятор, для работы при отсутствии внешнего питания. Как сказал продавец - это самая навороченная модель из существующих на сегодняшний день. Габаритами синтезатор, с две трети земного современного холодильника. Можно было конечно и купить, вещь мне сильно понравилась, но я решил, что хоть денег у меня и много, но надо быть очень экономным, пока работы нет, мало ли куда потребуются. Поэтому я, пока осматривал и уточнял его функции, усиленно "запоминал" всё тем же "Алхимиком". Следующим пошёл на "запоминание" малый технический синтезатор, навороченный аналог земного 3Д принтера, стоимостью в миллион кредитов. И последним меня заинтересовал в этом магазине бывший в употреблении универсальный виртуальный тренажёр. Как пояснил мне продавец, продать эту модель могут только после конверсии и только гражданам с рейтингом не ниже пятнадцати. Он позволяет отрабатывать практику пилотов, техников, медтехников и бойцов-рукопашников. Просто пока нет специалиста и ПО для перепрошивки программ. Поздняк, всё скопировано. Спросил у своего ментального искина "Оли" перспективы физических тренировок в таком агрегате. На что она пояснила, что может почти полностью заменить все функции этого тренажёра. А используя его ПО, которое она взяла в памяти "Алхимика" - она сможет даже превысить его по функциональности моделирования. Правда она не может заменить медицинские функции данного тренажера. Если только использовать возможности ОС, но с ним у меня пока проблемы в виду слабого контроля над эмоциями.
Тут вдруг в магазин забежал десяток вооружённых людей. И угрожая станнерами стали требовать от продавца какой-то долг.
- Народ, а ничего, что я здесь? - спросил я у того, что громче всех кричал.
- Проваливай, давай отсюда, - прикрикнул тот на меня, - хотя, вещи свои оставь нам и вали отсюда.
- Какие борзые нынче бандиты пошли, - сказал я, включив голографическую "подсветку" моего тела с помощью пакета способностей "Вещь". Затем откачал всю энергию из их оружия, и почти всю из того, кто на меня "наехал".
- Шухер, это псион, - заорали они и ломанулись на выход, - валим от сюда.
- Стоять! - Крикнул я во весь голос, и, блокируя дверь с помощью силовых полей всё той же "Вещи". - Оружие оставьте и забирайте своего э-э-э, павшего бойца. И чтобы я вас здесь больше не видел.
- Уходим, - сказали они, побросав оружие и подхватив упавшего без сознания бандита, когда я разблокировал им дверь.
А я срочно создавал на левой руке браслет из меди, а в правом кармане шарик с кнопкой на пружине, чтоб продолжить приколы.
- Спасибо за помощь, - поблагодарил меня продавец, и я понял, что он меня боится не меньше, чем тех бандитов.
- Они сами виноваты, что на меня наехали, - сообщил я ему, спросив: - и часто у вас так прикалываются?
- Тут я сам виноват, сэкономил на охране, - ответил он мне, - не заключил договор с охранным агентством. Посчитал, что слишком дорого.
- Не дороже денег, - ввернул я снова поговорку в тему, - ты сам должен выбрать, кого спонсировать, бандитов, или тех, кто против них.
- Да я понимаю, - согласился он со мной, - можешь выбрать какой-нибудь товар, продам с большой скидкой.
- Вон тот тренажёр продашь? - Спросил я у него.
- Да ты что? Меня лицензии лишат, если я продам его кому-то с низким гражданским рейтингом. Или у тебя рейтинг выше сорока? - Уточнил тот у меня, - вообще ещё никакого нет? Тогда выбери что-нибудь другое.
- Вон тот навороченный синтезатор, - указал я ему на вторую дорогую возможную покупку.
- Ниже семидесяти китов снизить цену не могу, - сказал он мне, - я его сам за 150 китов брал.
- Хорошо, - сказал я, спросил: - деньги переводить на счёт магазина, или твой личный?
- А он один и тот же принимай на сеть номер счёта и оплачивай. А я тебе дам ещё маленькую грави тележку в подарок, для транспортировки и десять картриджей к синтезатору класса А, - сообщил тот мне, и решился наконец-то спросить: - а ты взаправду псион?
- Скрытый станнер под рукавом и голографическое оформление творят чудеса, - ответил я, продемонстрировав только что созданные браслет и шарик с кнопкой, нажав на которую я выключил, наконец, "подсветку" тела.
- А ловко ты всех развёл, даже я поверил, - сказал тот, усмехнувшись, - но ведь они могут вернуться.
- Не сейчас, страх ещё не выветрился, успокоил я того, - а я думаю, что ты к тому времени успеешь заключить договор с охраной. Да я тут на планете долго не задержусь. А что за классификация картриджей?
- Класс С - самый дешёвый, синтетическая основа и минимум синтетических ароматизаторов. - начал тот объяснять мне состав наполнения. - Класс В - среднеценовой, основа из генетически-модифицированных водорослей и большее количество синтетических приправ. Класс А - самый дорогой, только натуральные ингредиенты и приправы в ассортименте. Вообще-то этот синтезатор и сам может создавать картриджи среднего, между А и В классом, но для этого надо знать базу кулинария не меньше чем пятого ранга.
- Ясно. Счастливо оставаться. - сказал я ему, когда он вывез мне погруженный на гравитележку синтезатор и пакет с картриджами. Сама гравитележка выглядела очень прикольно, этакая летающая платформа габаритами метр на два, толщиной пять сантиметров, и с привязанной верёвкой спереди, как на санках. - Мне пора.
Выйдя на улицу, я зашёл за ближайший угол дома и спрятал в "складку" синтезатор с картриджами и гравитележкой. Внезапно, мне на почту пришло письмо с предложением Службы Безопасности (СБ) Атаран побеседовать. Я, скачав из инфонета карту города, выбрал ближайшую кафешку средне ценовой категории, и отправил им адрес места встречи. Так как это было буквально рядом, я сразу туда пошёл, решив заказать обед. Заранее включил режим отморозка, для беседы с безопасниками самое то. Ну и до кучи покрылся орихалковым "Броником". В зале было всего пять человек. Не успел я усесться за барную стойку, как ко мне подсел какой-то мутный мужик.
- Я тебя уже заждался, - сказал он мне и протянул какую-то шкатулку, - вот то, что тебе потребуется, дальше сам знаешь что делать.
И пока я обдумывал, что ответить, тот очень быстро ушёл. Походу меня с кем-то перепутали. Шкатулка небольшая, но вот орнамент меня удивил. Я не сразу догадался, почему мне знаком стиль оформления. Но стоило приглядеться, как глаза расфокусировались и я увидел объёмную картинку-текст. Это же SIRDS[1], не ожидал я здесь такое увидеть. Надпись в переводе на русский - "рок". В смысле неотвратимая судьба.
"Запомнив" алхимиком эту шкатулку на автопилоте, я уже хотел глянуть, что такого мне подарили, как почувствовал буквально ужас, тот хоть и кратковременно, но умудрился пробить мою броню бесчувственности. Рука сама отодвинулась от шкатулки. Там что, бомба? Надо же, а интуиция не сработала, сколько там у меня? Всего 28% срабатывания. Похоже, мой глючный "телохранитель" сработал. Я имею ввиду "Модификатор судьбы МК2", который при смертельных опасностях, помогает мне, взамен пары лет жизни. Недолго думая, спрятал шкатулку в "Складку".
- "Блин, нужно было заснять его, мало-ли пригодится", - подумал я и поинтересовался у искина: - "Оль, можно из моей памяти извлечь его изображение?"
- "Я давно уже включила запись всего происходящего прямо в ментальную складку," - сообщила она мне, добавив: - "вот смотри, как просматривать, вырезать необходимое, и копировать в память нейросети."
Пока учился перекидывать информацию с ментоскладки в нейросеть, в зал вошёл ещё один незнакомец. Я сначала подумал, что это сотрудник СБ. А тот, оглянувшись, посмотрел мне в глаза, и зачем-то показал незаметно три пальца, и, не дождавшись от меня никакой реакции, сразу вышел. Ещё один мутный, чем дальше, тем всё непонятнее. Странно, он почему-то показался мне знакомым.
-"У него тоже полная эмоциональная стабильность", - пояснила мне Оля.
-"Режим отморозка включен?" - решил я уточнить у неё.
-"Или он всегда такой", - поправила она меня.
-"Так это получается меня с ним спутали", - дошло до меня.
Я тут же перекачал в нейросеть изображение и этого "отморозка". А бармен решил всё-таки обратить на меня своё внимание. Я сначала решил заказать еду, похожую по вкусу на блюда номер 37 - стандартного пищевого синтезатора, так как кафешка была относительно дешёвая, а значит, готовили синтезированную еду. Других знакомых блюд я не знаю, надо будет ликвидировать такой пробел в познании местных блюд. Но бармен объяснил, что заведение универсальное и могут приготовить из натуральных продуктов, но это будет дороже в пять раз. Я согласился на натуральную еду, на всякий случай и "запомню" "Алхимиком". Тот сказал, что всё будет через двадцать минут.
Я уселся за ближайший столик, и, дождавшись заказа, стал не спеша обедать. Но доесть не успел. Подошли новые посетители кафешки. Один в гражданской одежде и четверо в бронескафах. Судя по тому, что остальные посетители быстро покинули помещение, намечается потасовка, или перестрелка. Не успели они подойти ко мне, как один из них вскрикнул "Кукла", глядя на меня. И в меня выстрелили все четверо "бронированных" из станнеров. Надо же, даже орихалк не смог всё погасить, видно форсированные модели станнеров. Нейросеть джоре проинформировала меня, показав табличку с надписью, "поглощено оглушающее излучение 1/8 ном". На сколько я понял, одна восьмая номинального значения.
- А если моя охрана на агрессию отвечать начнёт? Вы же сами поговорить хотели? Или вы не СБ Атаран? - Спросил я спокойно у того, кто был без брони, предположив, что он главный, и продолжил кушать.
- Э-э-э, ты Демонолог Вова? - Спросил тот, растерявшись, у меня.
- Я. Присаживайся, пока я не передумал, спрашивай, чего ты там хотел, - сказал я ему, тут же спросив: - и почему я кукла? Я настолько сильно отличаюсь от людей? - Подумал я почему-то о влиянии на меня орихалка.
- Ты вообще не испытываешь эмоции, - пояснил он мне, усаживаясь рядом, а его охрана встала сзади него.
- И чего, это запрещено? - Спросил я у него, удивившись, - я не заметил такого в законах Содружества.
- Нет, но есть люди с выжженными эмоциональными центрами, которые выпускаются спецслужбами одной из запрещённых сект, - начал он мне объяснять, продолжив: - над ними проводят специальные процедуры, приводящие к полному выгоранию эмоциональности. Поэтому их можно определить с помощью псионов, которые чувствуют эмоции.
- Я же дикий, откуда я могу знать такие ваши заморочки? - Возмутился я, отключив режим отморозка, - так лучше?
- Это не имитация, - удивился он, - ты можешь глушить эмоции?
- Не глушить, а выключать. Жизнь у меня тоже была тяжёлая, но вместо выгорания, эмоции просто стали выключаться и я научился пользоваться выключателем осознанно, - пояснил я ему, переспросив: - Так чего ты хотел-то?
- Расскажи всё о той базе и аграфах, - сказал тот.
- Сколько за информацию заплатишь? - Решил я действовать по местному, - меньше ста китов не предлагай.
- Неужели ты не хочешь помочь нам в этом деле? - Спросил он изменившимся голосом.
- Похоже, у нас разговора не выйдет, - высказал я ему, сильно разозлившись, - вы только силу понимаете, пошли отсюда вон. Иначе я начну ответные меры.
- "Погашено оглушающее ментальное излучение 62 ном из 65," - снова выдала нейросеть, а я стал терять сознание от давления на мозг. На автомате полностью загерметизировался от окружающей среды орихалком, и тут же, находясь уже на грани, понял, что давление стало спадать.
- Всем бросить оружие, иначе открываем огонь на поражение. Прекратить облучение, пока пулю в живот не получил, - услышал я крики вбегающих незнакомцев, и почувствовал облегчение, так как давление резко прекратилось. Убрав полную герметизацию, я вдохнул полной рудью и, оглянувшись, увидел, как десяток бойцов в бронескафах и с плазменным оружием разоружают СБ-шников, а недалеко от них ещё пару паукообразных боевых дроидов, со спаренными пулемётами с каждой стороны.
- "Зашибись, я даже сам поверил в их реальность", - ответил я ей.
- А у тебя есть разрешение на тяжёлое вооружение? - Спросил СБ-шник устало и в сильном испуге.
- У меня нет, но про них я этого сказать не могу, - ответил я ему, - моё терпение не безгранично, сами попросили, чтобы я начал испытывать эмоции. Сами уйдёте или помочь?
- "Я выкачала у них 90% энергии, чтоб возместить расход своей энергии", - сообщила мне Оля.
- "Молодец, я смотрю, ты не теряешься, совсем самостоятельная стала", - согласился я с ней.
- "Ну, ты же не против?" - Спросила она меня, улыбнувшись.
- "Такие инициативы мне нравятся. А я что-то совсем расслабился, почувствовал себя сверхчеловеком. Забыл, где нахожусь", - собщил я ей, - "не думал, что псионы на столько сильные."
- "Этот на самом деле не настолько сильный", - поправила она меня, -" это работа артефакта-усилителя псионики".
- "Надо бы тогда реквизировать такой полезный трофей", - сказал я Оле.
- "Уже всё собрала, как и остальное оружие и аппаратуру", - отчиталась она.
- Оружие и вещи верни, - воскликнул СБ-шник.
- А больше ничего не хочешь? - Удивился я такой наглости, - вы первые на меня напали, я имею право на трофеи в боевом столкновении, согласно закону "десяти".
- Ты ещё не гражданин Содружества, - возразил он мне.
- И чего? - Не понял я, - законы они для всех, или я чего-то не знаю?
- Ты превысил десятикратную планку, - продолжил он искать отмазки.
- Да неужели? По количеству бойцов, всё в норме, а ты вообще псион неизвестной силы, да ещё и артефакты использовал, - сказал я ему и подумал, а кстати, способность у него тоже надо забрать. И с помощью ментального щупа взял жёлтое пятнышко с его энерготела и поместил в "ментоскладку". При этом пятнышко осталось, сменив цвет на серый. - Выведите их отсюда, совсем одичали тут, а ещё меня диким называют, никакой культуры.
- Ты ещё пожалеешь, зря ты с нами связался, - выкрикнул тот на выходе.
- Аграфам это скажи, пусть тоже посмеются, - ответил я ему решив замутить, пусть чего хотят, думают.
- "Как ты это сделал?" - Поинтересовалась у меня Оля, пока выводила бузотёров.
- "Что сделал?" - Не понял я.
- "Ты изъял у него способность, а разве ты это умел?" - Уточнила она.
- "Да как-то не подумал, захотел и сделал", - ответил я, сначала не поняв всех последствий сделанного, "блин, да меня же теперь уничтожат".
- "Не всё так страшно, ты скопировал себе его способность, а у него заблокировал, можно списать на работу какого-либо артефакта", - рассказала мне Оля.
- "Ладно, с этим понятно, но я сам не знаю, как у меня это получилось, надо разобраться, что это такое", - сказал я ей.
- "Я поняла, что это", - сообщила она мне, пояснив: - "это часть того самого паразита `Эго МК-5` в пакете способности "Вещь", который и должен был отвечать в нейросети за распознавание способностей у псионов и, при возможности отключать их. Я уже вернула его в состав нейросети, частично порезав его самостоятельность. Копирование способности псиона произвела твоя способность ментального съёма информации с объектов, модифицированная малой ведой и орихалком".
- "Чего хоть я у него изъял-то? `Чтение и внушение мыслей` - интересно, ладно, потом разберусь".
- "Но если я смог, то и со мной так смогут сделать? Надо что-то с этим сделать", - высказал я ей.
- "Ты должен сделать это самостоятельно, мне запрещено тебе помогать в этом деле", - сообщила она мне.
А я задумался, точно ведь, я стал сильно зависеть от своих способностей, надо бы начинать усиленные тренировки тренировок бойцовских навыков, а то мало ли. После того, как "моя охрана" вывела атаранцев из кафе, они вернулись и плавно исчезли, типа выключилось маскировочное поле. Красота, пусть теперь думают, тут они или нет.
Когда я закончил обед и расплатился, бармен попросил немного подождать и поговорить с местной СБ, уверив меня, что они такую ошибку не допустят, и их интересует только моя шкатулка. Я согласился с ним, и решил подождать. Нахрена мне опасная непонятная штуковина, надо сбагрить, если есть желающие её забрать. Минут через восемь, вошёл один старичок, странно, обычно встречались люди среднего возраста или дети. Видно лет под двести, или хрен их знает с ихними технологиями. Он сразу уселся за столик и представился. Надо же всё-таки СБ-шник, и без охраны. Неужели не боится? Ведь видел же, наверное, мою стычку.
- Меня зовут Дазу, - сразу представился тот, - я сотрудник СБ Веронии.
- Я Вова, - сообщил я ему в ответ, - что тебя интересует?
- Мне не интересен твой конфликт с СБ Атаран, - начал тот отвечать мне, - я по поводу той личности, которая передала тебе тут какой-то предмет.
- Тебя сам предмет или эта личность интересует? - Решил я уточнить у него цель разговора.
- Всё, - ответил тот кратко, но ёмко.
- Мой интерес? - Сразу я предложил ему выбирать цену.
- Денег у меня в распоряжении немного, - начал тот сразу торговаться, - но я могу поднять твой социальный рейтинг на единицу.
- Хорошо, - согласился я с ним, - и как это будет выглядеть? Я же дикий, и вообще ещё не гражданин Содружества.
- Карту ФПИ есть? - Уточнил тот самое главное.
- У меня она на планшете, - сообщил я ему.
- А говоришь дикий, ничего страшного, давай сюда, - сказал он мне и поработав немного с ним вернул его мне назад, - вот и всё, теперь слушаю тебя внимательно.
- Короче, я его не знаю, я вообще почти никого ещё тут не знаю. Практически только появился в Содружестве, - начал я объяснять ему, в стиле, типа "я - не я, и лошадь не моя". - Он, похоже, меня с кем-то спутал и передал мне шкатулку, которая предназначалась похожему на меня человеку. Фото его и тому, которому, скорее всего, предназначался предмет, я могу тебе передать на почту. Да и сам предмет мне не нужен, я чувствую его опасность.
- Ты псион? - Тут же спросил тот.
- А это запрещено? - Спросил в ответ я, удивившись.
- Нет, но ты обязан поставить в известность местные власти, если ещё не зарегистрирован, - ответил Дазу.
- Даже если моя сила меньше I9? - Продолжил я уточнять.
- Нет, таких мы даже не регистрируем, - сообщил он мне, спросив: - а где тебя проверяли?
- Не стоит об этом, вот шкатулка, - сказал я ему, передавая шкатулку, - только тут не открывай, лучше где-нибудь в космосе, и подальше от жилых миров, мало ли там чего есть?
- Разберёмся, - сказал тот.
- Давай адрес почты, скину видео обоих личностей, - сказал я ему.
- Лови, - сказал тот, и на мою сеть пришло сообщение о входящем сообщении. Я сразу перекачал на принятый адрес ролики с этими непонятными субъектами.
- Тогда у меня всё. А советом можешь мне помочь? - Решил я выяснить некоторые интересные мне вещи у местного. Галанет конечно хорошая вещь, но личный опыт и накопленные знания иногда могут быть объективнее.
- Спрашивай, - согласился он со мной поговорить, - если ничего запрещённого, то вполне смогу помочь и советом.
- Где делают самые качественные космические корабли? - спросил я про то, что не нашёл пока в Галанете. Там все хвалят свой товар как самый-самый, а мне надо узнать более конкретно.
- В Галантэ, - выдал Дазу, - а тебе зачем? Они корабли на сторону не продают.
- Хреново, - огорчился я, - я хочу учиться на инженера корабельщика.
- Тогда да, - согласился тот, - это не вариант, там всё засекречено.
- А ещё где? - решил я копать дальше, - пусть и похуже, но и не халтура.
- Тогда в королевстве Минматар, - ответил он мне, - но там очень жёсткие законы, серьёзные граждане.
- Да у вас тут вообще нигде расслабляться не желательно, особенно с этим законом "десяти", - сказал я ему, а сам подумал, и тут Минматар, видно судьба.
- Это да, - согласился тот со мной, - но его не часто на планетах применяют.
- А это не в Минматар, люди с четырьмя руками? - Продолжил я расспрашивать его.
- Не люди, а креаты, - поправил тот меня, продолжив: - да, и кроме них ещё есть несколько сильно отличающихся от людей рас.
- Но люди-то там живут, или как Галантэ, закрытый мир? - Задал я очередной вопрос.
- Да люди-то живут, только не каждый согласится там жить, - ответил тот, - своеобразная политика жизни у них там. Если ты сильный, то прав и возможностей у тебя больше.
- Вполне себе честная политика, - не согласился я с ним, - соответствует основной политике Содружества, а чем там корабли лучше?
- Ну во-первых более красивые, там, в отличие от Атаран и Арвар, и о внешнем виде корабля заботятся. Но и технические особенности имеются. Они на десять-тридцать процентов лучше по некоторым характеристикам, почему, засекречено, - рассказал тот мне.
- Значит мне туда, - сообщил я ему.
- Только не забудь, что просто так в тебя никто секретные знания вкачивать не будет, даже за большие деньги, - сказал он мне, - придётся отрабатывать военный долг государству.
- Да это понятно, - согласился я.
- В качестве дополнительной помощи, могу договориться о быстром приёме в посольстве Минматар, - предложил мне Дазу.
- Не откажусь, - ответил я ему.
- Я тебе на почту скину необходимую информацию, которую надо изучить для принятия гражданства Минматар, а так же адрес посольства, - сказал тот, - завтра с утра я буду тебя там ждать.
- Хорошо, - сказал я ему и попрощался: - тогда до завтра.
После обеда, я прошёлся до магазина оружия. Тут мне разрешили купить только шокер. И то, с оговоркой, что я имею право применять его исключительно в качестве самообороны. Ну и фиг с ним, я стал "рассматривать" остальное оружие. Продавец, поняв, что продать его не сможет, даже перестал обращать на меня внимание. Мне же проще. "Запомнив" всё, что мне понравилось, я пошёл в туристический магазин.
Тут я много брать не стал, у меня и так много есть в памяти "Алхимика" и в "складке". Но на всякий случай "запоминал" всё подряд: ножи, бинокли, термосы, палатки, одеяла, плащи, зажигалки, фонарики, охранные сигнализации, ПНВ, маскхалаты, тактические разгрузки, охотничье оружие и другое. Купил арбалет с болтами, другое охотничье оружие брать мне не разрешили. Дальше взял рюкзак, удочку с необходимым минимумом прибамбасов, и короткий меч. Не ожидал его тут увидеть, но его покупка и ношение оказывается разрешено. На этом решил завязывать и собрался домой, в смысле на стоянку с моей грузовой платформой.
Когда я решил срезать путь между домами, я услышал крики и шум борьбы за углом одного из домов. Оставив "возвратную часть" орихалка, я, покрывшись орихалковой бронёй и включив невидимость пакета "Вещь", пошёл глянуть, вдруг кому помощь нужна. Пока подошёл, там уже всё закончилось. Четверо небрежно одетых бойцов паковали кого-то в багажник флаера. Заинтересовавшись происходящим, я решил проследить за ними. Когда они взлетели, я полетел рядом с ними, с помощью "Вещи". Приземлившись за городом в посёлке, бойцы вытащили похищенного и потащили его в подвал ближайшего коттеджа. Я решил идти до конца и проследовал дальше, по пути иногда ползая по потолку прохода, чтоб ни с кем не столкнуться.
- Тащите в отстойник, я сейчас закончу с этим и гляну, что там у вас, - услышал я, залетая в конечную точку назначения.
Как я не сорвался, я не понял. Ведь режим отморозка я не включал. Пришлось сразу включить, зрелище разделанных, как на бойне людей, сильно бьёт по нервам. Сразу выкачал почти всю энергию из всех находящихся рядом бойцов и мясника, чтоб вырубить их. Просканировав окружающее пространство "Визором" в радиусе пятидесяти метров, чтобы не достать до соседнего дома, я засёк ещё десятка два э-э-э разумных. Отключив и их, я пошёл глянуть, кто там ещё есть, может, кому помощь срочная нужна? В итоге восемнадцать злодеев, и восемь пленников, включая свежепринесённого. Недолго думая, связался с Дазу, сообщив ему о том, что обнаружил. Тот сообщил, что будет через пятнадцать минут. Даже адрес не спросил, хотя я сам не в курсе, где нахожусь. Пеленгуют нейросеть? Блин, я же сам её включил и забыл.
Выбравшись из подвала, я хотел заодно избавиться от придурка из "складки", который хотел меня зарезать, после того, как я его эвакуировал из лаборатории аграфов.
Но передумал, сильный след, могу остальных этим подставить. Потом, как-нибудь сбагрю.
Дазу предложил мне поднять социальный рейтинг ещё сразу на две единицы. Ещё одну за шкатулку, видно крутое что-то разворошили, и одну за этих, "чёрных трансплантологов". Я естественно не отказался, и пока он прописывал это в моём планшете, я попросил его подбросить меня до стоянки моего транспорта в городе. Он вызвал кого-то из своих помощников, и я с ним на флаере полетел в сторону города.
По пути решил поболтать с Олией, чего зря время терять, галонет есть.
- Как поживаешь? - Спросил я у неё в чате почты.
- Вова, это ты? Привет, а ты где? - написала она в ответ.
- Я на Веронии, - сообщил я ей, - тебе разве Мит не сказал?
- Я с ним потом поговорю, - написала она, и спросила: - У тебя всё нормально?
- Да вполне, нейросеть недавно установили, вот институт ищу, где буду обучаться на инженера, - сообщил я ей свои планы.
- Молодец, я рада за тебя, - продолжила она писать мне, - всё, мы входим в гипер, до связи ...
Вот так всегда, только решаешь поболтать с хорошим человеком, как бац, и облом.
Вечером я, улетев в ближайшую рощу, на своём летающем домике, изучал основные законы Минматар. Ну, надо же, даже закон охранения чести присутствует. Служба в армии в течение пяти лет, как инженеру, вполне справедливо. Странно, техники пятнадцат лет должны отслужить. Я чего-то не знаю? Надо будет поискать более подробную информацию о законах Минматар. Расы: в основном креаты, но присутствуют так же пииры, троллы. Немного террианцев, людей и даже аграфов. Глянул в галанете инфу об учебных заведениях Минматар. Интересно, технических институтов много, а университет один. А он вообще один там, странно, ну и ладно, буду туда поступать. Дальше, во время принятия гражданства, требуется пройти определённое испытание. Что-то типа тренировочного боя, для оценки боеспособности.
Перед сном, я оставил Олю и искины "Вещи" на охрану, улёгся и тут же вырубился.
Утром, как только я проснулся, Оля сообщила, что уже пару часов, как на нас нападают.
- "А почему тогда так тихо?" - Поинтересовался я у неё.
- "Я оглушаю их выкачиванием энергии, и складываю, в режиме невидимости, недалеко от нас", - ответила она мне.
- "И много уже там лежит?" - Стало мне интересно.
- "Двадцать шесть человек и один вампир", - отчиталась Оля.
- "Вона даже как. Где там этот вампир?" - спросил я её, - "гляну-ка я на него, может, чего наскребу ценного, наверняка тоже псион, а ты пока всё их оружие, броню и оборудование в складку".
- "Уже всё сделано, мог бы и не напоминать", - сказала она с усмешкой, видно неслабо энергии натрофеила.
Ага, вот этот человек значит на самом деле вампир. А почему не превращается в летучую мышь, он ведь без сознания? Видно работает способность на автопилоте и энергии ещё хватает на поддержание. Включаем режим просмотра энергии в пакете способностей "Визор". Ну и что тут у нас? Энергетика, конечно, сильно отличается от людей, а почему никто из псионов этого не видит? Или это я вижу больше видов энергий? Дальше, три способности. Первая - "Скрыт", пригодится. Вторая - "Метаморф", изменение формы? Непонятная какая-то фигня, ладно, потом разберусь. Третья - "Подпространственный карман". Ну, это у меня уже есть, но на всякий случай тоже скопирую, мало-ли какие отличия найдутся. Интересно, а я только блокировать могу эти способности или извлекать насовсем тоже? Только подумал, сразу понял: умею, только Метаморфа нельзя конкретно у этой особи уничтожить, иначе она погибнет. Значит, Скрыт, и Карман извлекаем, а Метаморфа копируем и отключаем, чтоб он превратился в своё родное обличие. Пусть голову поломают, откуда такое чудо прибыло, форма-то на нём из их отдела.
- "Не повезло тебе с этими способностями, интересный разве что карман", - сказала мне Оля.
- "А поподробнее можно?" - Поинтересовался я у неё.
- "У тебя уже есть похожие способности. Невидимость ты можешь делать с помощью `Вещи`, причём даже лучше, чем `Скрыт`. А `Метаморф` - это практически оборотень, как и ты. А вот карман сделан очень необычным способом, есть, где поковыряться", - сообщила мне она.
- "И давно это я оборотень? Почему я не в курсе?" - Удивился я.
- "Тебя Артас, случайно или нет, сделал оборотнем, правда, каким-то неправильным. Твоя вторая ипостась - орихалк, и ты можешь находиться в обеих ипостасях одновременно, что не могут обычные оборотни", - пояснила она.
- "Ну, зашибись, оборотень-металлист. Ладно, пора в город", - сказал я, включаю невидимость, грузовик убираю в "Складку" и телепортируюсь в подворотню, а они пусть сами тут пытаются разобраться, заодно достал рюкзак, на случай если потребуется взять что-либо из "Складки".
А в это время в СБ атаран:
- Тебя, зачем посылали? Чтобы узнать информацию. А ты что устроил?
- Но ведь он даже не псион, мы проверяли.
- А то, что он или его охрана может воспользоваться артефактами, ты не подумал?
- Не было охраны, мы проверяли, перед тем как войти.
- И к чему ваши проверки привели? Вас что теперь, на переаттестацию отправлять?
- И что теперь делать? Медики сказали, что не смогут вернуть мне способность, знакомые псионы максимум предположили, что это возможно перенапряжение. Но ведь я действовал не в полную силу, я один из артефактов запустил в режим форсированного разноса, что привело к его уничтожению.
- Хорошо хоть он оказался вменяемым, и очень гуманным, что странно.
- И ты это называешь гуманностью?
- Он не только не убил, защищаясь, ни тебя, ни твою охрану, ни десант, но и выявил внедрённого к нам шпиона. Если бы он его забрал, то мы бы так и были в неведении. А теперь, благодаря нему, мы можем провести чистки в своих рядах.
- И что нам даёт его доброта?
- Не нам, а тебе. Есть один вариант твоего восстановления как псиона, не факт, что он выгорит, но других я не вижу.
- Я слушаю.
- Ты не просто слушай, а выполняй всё точно, так как нет в тебе дипломатической жилки, чистый силовик.
Посольство Минматар выглядело невзрачно. Небольшой двухэтажный дом. На пороге меня уже дожидался Дазу.
- Проходи, на второй этаж, направо, тебя там уже ждут для собеседования. Удачи, - сказал он мне и, развернувшись, пошёл, видно по каким-то своим делам.
В кабинете, куда я зашёл, сидел натуральный орк. Я именно такими их и представлял. Амбал с зеленоватой кожей, и небольшие клыки торчат изо рта. Чего там было в базе по Минматар? А, точно, троллы. Так это троль получается. Странно, почему клерк, таких военные с руками должны рвать.
- "Частично выгорела нейросеть. Нет возможности переустановить", - пояснила мне Оля, показав на то, что он работает с планшетом, как я в своё время.
- Карта ФПИ есть? - Буркнул тот, когда я подошёл к столу, за которым тот сидел.
- Вот тут, - протянул я ему планшет, но она старая, обновлять надо.
- Сто восемь интеллекта, ты издеваешься? Да какой из тебя инженер? Даже на пилота индекса маловато, - прорычал тот громоподобным голосом.
- У меня, по последним замерам, 183 базовый индекс интеллекта, должно хватить. Я же говорю, обновить надо, - сообщил я ему.
- А не врёшь? Учти, проверю. Интересно, ещё не гражданин, а уже три единицы рейтинга социальной полезности. А, ну да, Дазу говорил, что ты ему сильно помог, причём дважды. А ещё он говорил, что ты справился с четырьмя модификантами. Что-то не верится, щупловат ты с виду, - сказал тот, поглядывая на меня.