Куно Ольга : другие произведения.

Невеста по завещанию. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.12*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана.

  Глава 8.
  
   На следующее утро я действительно пошла в библиотеку и выбрала для себя несколько книг. Пару романов, томик баллад и учебник риторики. Последнее - не знаю, зачем; просто попался на глаза и стало любопытно.
   А между тем, дел прибавилось и помимо чтения. По моей просьбе ко мне прислали портниху: я решила, коли уж на мне не экономят, не покупать готовую одежду, а вместо этого сшить себе несколько платьев. На снятие мерок и обсуждение фасонов и тканей ушло прилично времени. Меня так и подмывало сделать абсолютно все платья длинными, в пол, вопреки зазубренным в пансионе правилам. Я всё же поборола соблазн, рассудив, что это будет слишком однообразно. Однако в конечном счёте абсолютно все заказанные платья расходились с религиозным каноном хотя бы в одной детали. Если длина юбки была допустимой, значит, платье обладало излишне глубоким декольте, либо было непозволительно приталенным.
   Оставшись одна, я долго стояла перед зеркалом, рассматривая свои волосы. Носить хвостик мне до смерти надоело. Но альтернатива - распущенные волосы - тоже не слишком нравилась. Смотрелись они уж очень невзрачно, чтобы не сказать убого. Длина - не туда и не сюда, лежат плохо, концы секутся. На свадебную церемонию горничные как-то уложили их своими силами, а потом причёска и вовсе спряталась под фатой. Но сейчас хотелось чего-нибудь более постоянного.
   - Скажи, Мэгги, а есть поблизости хорошие мастера стрижки?
   Мой вопрос был адресован камеристке, робкой молодой девушке, которая теперь помогала мне в замке и сопровождала на выездах. Одним из моих первых требований после того, как я поняла, что имею право таковые выдвигать, было убрать с этой должности Ивонну. Пускай, как и прежде, занимается ключами, а я предпочту возле себя другую компанию. Не могу сказать, за что именно я невзлюбила старуху - просто за непривлекательную внешность или, к примеру, за то, что она наябедничала Дамиану о моём разговоре со жрецом. В первом случае я, конечно, была неправа, во втором - тоже, поскольку любая другая служанка на её месте наверняка поступила бы так же, в том числе и Мэгги. Но мне было всё равно. Я хотела сменить служанку - и я её сменила. Дамиан не возражал.
   - Да, миледи, есть, - охотно ответила девушка. - Есть очень хорошая мастерица, Ада Броклен, она живёт в городе. У неё стригутся самые модные дамы, даже две баронессы.
   Отлично. Так я и думала: служанки непременно будут знать о таких вещах.
   - Можешь распорядиться, чтобы её ко мне пригласили?
   Никак не привыкну отдавать приказы. Всё больше прошу либо, как сейчас, задаю наводящие вопросы. Впрочем, при известной степени твёрдости, не позволяющей слугам вконец распуститься, такая манера поведения вполне допустима. В каком-то смысле даже предпочтительна. Мама, во всяком случае, вела себя именно так, и никаких проблем в этой связи никогда не возникало. Хотя, конечно, она была не дворянкой...
   - Хорошо, госпожа.
  
   Ада Броклен оказалась симпатичной, бойкой и разговорчивой девушкой двадцати четырёх лет, хотя использовала макияж, заставлявший её казаться старше. Как она вскоре мне объяснила, это оттого, что многие клиентки не доверяют слишком молоденьким специалисткам. Мы с Адой сразу поладили и быстро разговорились.
   - Я уже восемь лет в профессии, - рассказывала она, извлекая из бежевой кожаной сумки свои инструменты и раскладывая их на столе. Я испытала чувство немалого облегчения, не заметив среди них ничего похожего на те грубые ножницы, которыми нас стригли в пансионе. - Моя мать была портнихой, а отец служил в гарнизоне, здесь, в замке. Ну вот, сперва я помогала маме, ездила вместе с ней к заказчицам, и вот потихоньку начала делать причёски. А когда родители умерли, пришлось зарабатывать себе на жизнь. Сначала было тяжело. Работала целыми днями, и всё равно перебивалась с большим трудом. Нет, совсем уж я не голодала, но без мяса приходилось обходиться, и платье было всего одно, а ведь с такой работой необходимо выглядеть как следует. А сейчас совсем другое дело. Репутация быстро отражается на заработке, а с репутацией у меня всё в порядке.
   Я слушала с искренним интересом. Любопытно было больше узнать о жизни, принципиально отличавшейся от моей собственной. И, хотя самой мне никогда не приходилось ни голодать, ни бороться за выживание, кое в чём я Аде всё-таки завидовала. Нет, моё положение было куда как более лёгким, я не питала никаких иллюзий на этот счёт. Но у неё была возможность строить свою судьбу в соответствии с собственными талантами и принимать свои решения. У меня такой возможности до сих пор не было, хоть я и получила взамен столь немаловажные вещи, как сытость, комфорт (в годы жизни в пансионе - относительный) и материальные блага.
   - Ну как, начнём работать? - деловито спросила Ада.
   Я согласно кивнула и только тут по-настоящему обратила внимание на резкие звуки, уже давно проникавшие в комнату через открытое окно. Сейчас я, наконец, сообразила, что эти звуки очень похожи на... лязганье оружия?!
   Сорвавшись с места, я стрелой метнулась к окну. Из моих покоев открывался вид на внутренний двор. Под окном яростно дрались на мечах два человека. В одном из них я сразу же с содроганием сердца узнала Дамиана, второй казался смутно знакомым, но сперва я не могла вспомнить, где и когда его видела. Страсти во дворе кипели нешуточные, клинки сталкивались всё чаще и чаще. Виконт медленно, на верно теснил своего противника к стене. Ещё несколько ударов - и остриё его клинка коснулось груди второго мужчины. Однако вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией, Дамиан сразу же опустил меч, и оба противника вернулись в центр двора. Я облегчённо выдохнула. Сразу же припомнилось, где я видела второго. На свадьбе, конечно. Имя всплывать в памяти отказывалось, но он был мне представлен как мастер фехтования высшего класса, это я помнила точно. Передохнув не более десяти секунд, они начали бой по новой.
   - Впечатляет, - хмыкнула Ада, стоявшая чуть позади меня и тоже выглядывавшая в окно.
   - Вообще-то обычно тренировки проходят в специальном зале, - извиняющимся тоном пояснила я. Отчего-то мне было неловко перед посторонней, что ей пришлось наблюдать такое зрелище. - Не знаю, что на них сегодня нашло.
   - Да что нашло, погода хорошая, вот и решили совместить приятное с полезным, - пожала плечами девушка. - А он, однако, красавец, - одобрительно добавила она, следя глазами за развивающимся внизу действом.
   - Кто, шатен? - спросила я, переводя взгляд на фехтовальщика.
   - Да нет! - фыркнула Ада. - Ваш муж, конечно.
   Я с сомнением на неё покосилась. И эта туда же. Что они с доктором, сговорились, что ли? Нет, ну, Дамиан ничего так вообще. Но чтобы прямо уж красавец? А с другой стороны, что я в мужчинах понимаю, тем более в мужчинах его возраста?
   Дамиан между тем наступал на своего противника с неожиданной для меня яростью. Нет, видеть ярость в его глазах мне доводилось, но он никогда не позволял ей выплёскиваться наружу так, как сейчас. Если виконт таким образом выпускал пар, значит, ему было что выпускать... На этот раз он поплатился за свою горячность: противник очень быстро приставил остриё меча к его горлу. Они возвратились на исходные позиции и возобновили схватку.
   - Стрижка немного необычная, - продолжала Ада, склонив голову набок и окидывая Дамиана профессиональным взглядом. - Но длина хорошая, хотя и нестандартная.
   - Может, он просто давно не стригся, - пожала плечами я.
   - Э нет, - с усмешкой покачала головой Ада. - Волосы ухоженные, это даже отсюда видно. И лицо, кстати сказать, свежевыбрито, да и вообще видно, что человек за собой следит. У меня глаз намётанный.
   Я снова пожала плечами. Лично мне было совершенно непонятно, что там можно разглядеть на предмет ухоженности в мужчине, яростно размахивающем мечом, с растрепавшимися волосами и в мокрой от пота рубашке, липнущей к телу. И ещё мне отчего-то хотелось остаться у окна и понаблюдать за ними подольше, и в то же время хотелось поскорее вернуться к столу и заняться стрижкой, чтобы за ними больше не могла наблюдать Ада.
   Тренировка прекратилась, тем самым положив конец моим внутренним метаниям. Мужчины обменялись последними ударами и разошлись, но на сей раз не стали возвращаться в центр двора. Дамиан стянул с себя рубашку, промокнул лицо, а потом вытер ею шею и грудь. Затем перекинул рубашку слуге, принял у него новую, свежую, и принялся натягивать её через голову.
   - Говорю же, хорош, - констатировала Ада, возвращаясь вглубь комнаты.
   Я тоже отошла от окна.
   - Приступим к стрижке? - спросила мастерица.
   - Да, пора, - согласилась я.
   Я села перед зеркалом на стул с низкой спинкой. Ада встала у меня за спиной и запустила руки в мои волосы.
   - Что будем делать? - осведомилась она.
   - Всё, что угодно, только чтобы убрать вот ЭТО, - отозвалась я, в очередной раз взирая на то убожество, что росло сейчас у меня на голове.
   Ада, усмехнувшись, пропустила мои волосы между пальцами и снова их подхватила.
   - У вас хороший цвет, да и структура волос неплохая, вот только... Это, конечно, не моё дело, но кто довёл их до такого состояния?
   Я лишь выразительно махнула рукой. Кто... Откуда мне знать? Какая-то девица с большими ржавыми ножницами.
   - Так... - Ада взъерошила мои волосы, отчего-то глядя при этом не на них, а на их отражение в зеркале. - Могу предложить короткую стрижку. Это сейчас модно и вам пойдёт. Но требует определённой смелости. Многие отказываются. Как-никак нетрадиционно, к тому же состричь быстро, а отращивать долго. Так что подумайте.
   Я ещё раз посмотрелась в зеркало. Особенной смелости в том, чтобы избавиться от увиденного, на мой взгляд, не было. Короткая стрижка для женщины - это, конечно, очень неправильно. Припомнилось, как рьяно Учительница Ариадна критиковала дам, делавших такой выбор. Для женщины недопустимо носить мужскую одежду, мужские украшения, мужское оружие и мужские причёски...
   Воспоминание пришлось как нельзя более кстати. Решение было принято.
   - Стрижём, - постановила я.
   Ада, которой моя решимость явно пришлась по вкусу, озорно прищёлкнула ножницами.
   Результат мне чрезвычайно понравился, хоть и было чуть страшновато смотреть в зеркало и видеть там совершенно непривычное лицо. Стрижка получилась короткая и объёмная, лоб слегка прикрывала чёлка; подстриженные волосы приобрели куда более здоровый вид и даже немного блестели, будто в них только что вдохнули вторую жизнь.
   Ада тоже осталась весьма довольна проделанной работой и, уходя, сказала, что это именно то, что мне нужно. Я верила. Правда, была не вполне уверена в том, что эту точку зрения поддержат остальные. И что новую стрижку не раскритикует Дамиан. А впрочем, не всё ли равно? Я ведь достаточно свободна по нашему уговору, чтобы распоряжаться подобными вещами по своему усмотрению.
  
   А вечером я принялась в очередной раз тренироваться с дротиками. Конечно, освещение было скудное, поэтому обычно я упражнялась в дневное время. Но сегодня мне захотелось попробовать именно так. Усложнить задачу и посмотреть, что получится.
   Получалось неплохо. Сказать по правде, хвастаться тут было особенно нечем: я уже так привыкла метать дротики в неизменную мишень в своей комнате, что, пожалуй, попадала бы и с закрытыми глазами. Мне вскоре стало скучновато, и я усложнила задачу ещё немного, перевесив мишень на новое место.
   Первый дротик попал в самый центр внутреннего круга, и я как раз прицеливалась, собираясь метнуть второй, когда дверь у меня за спиной открылась, пропуская в комнату Дамиана. Я заигралась и совсем забыла, который час, таким образом позволив ему себя "застукать". Впрочем, ну и что с того? Я ведь имею право покупать себе, что захочу. А даже если такое времяпрепровождение не слишком подобающе для виконтессы, так я ведь и не занимаюсь этим у всех на виду.
   Дверь закрылась, и Дамиан остался внутри; я чувствовала спиной его взгляд. Однако вмешиваться и отрывать меня от процесса он никак не спешил, поэтому я попросту продолжила своё занятие, как ни в чём не бывало. Из остававшихся четырёх дротиков три попали в цель, а вот один ударился о самый край мишени, после чего бесславно упал на пол.
   Лишь после того, как у меня в руках не осталось коротких стрел, Дамиан, ни слова не говоря, прошёл к мишени, извлёк из неё четыре дротика, поднял с пола пятый и вернулся к тому месту, где стояла я. Я, хмыкнув, отступила на шаг назад и сложила руки на груди.
   Первый дротик он метнул, почти не целясь. Наконечник столкнулся с мишенью в верхней её части, в пределах большого круга, но вне границы малого, и, отскочив, упал на пол. Дамиан поморщился. Во второй раз прицелился получше, прищурился, прикидывая расстояние и учитывая недостаток освещения. На этот раз дротик прочно застрял в дереве как раз на линии, вычерчивавшей малый круг. Остальные три стрелы были брошены быстро и попали в яблочко.
   Настала моя очередь собрать дротики и совершить свои броски. Хороших попаданий опять было четыре из пяти. Я поджала губы: в отсутствии Дамиана у меня нередко получалось лучше. Он же на этот раз попал в яблочко пять раз из пяти.
   - Откуда у тебя такие игрушки?
   Видимо, теперь, оставшись удовлетворённым собственным результатом, он готов был поговорить.
   - Купила на ярмарке, - ответила я, не без вызова в голосе.
   - Давно?
   - Порядочно.
   - Тогда почему я до сих пор её не видел?
   - А я её хорошо прятала, - призналась я.
   - От кого? - опешил Дамиан.
   Видимо, представил, что кто-то из слуг с воплем "Хочу, хочу!" пытался отобрать у меня любимую игрушку.
   - Ото всех, - искренне ответила я.
   Пусть теперь гадает, что бы это могло значить, и какой нездоровый интерес к дротикам со скоростью эпидемии распространяется по замку.
   - А...зачем?
   Я передёрнула плечами. Сказать по правде, сейчас мне это и самой казалось ребячеством.
   - Откуда мне было знать, вписываются ли дротики в "правила поведения в этом доме"?
   Ясное дело, я попыталась в очередной раз вызвать в своём муже чувство вины, но так легко с ним этот номер не прошёл.
   - Может, если бы так тщательно не прятала всё, что выдавало в тебе характер, у нас получился бы разговор значительно раньше, - заметил он, извлекая из мишени застрявшие в ней дротики и опуская их на стол. - Кстати, а кто научил тебя их метать? Неужели в пансионе постарались?
   - Нет, в пансионе такие развлечения не поощрялись. - Я существенно смягчила формулировку. Развлечения скорее запрещались, притом строжайше. - У меня есть один дальний родственник, он и научил. Давным-давно, ещё до пансиона. - Есть? Или был? Кто знает, что с ним сталось? У меня даже адреса его нет. - Ну, а в пансионе, конечно, всё подзабылось, пришлось потом заново вспоминать.
   Следующий вопрос Дамиана застал меня врасплох.
   - Тебе там было хорошо?
   Его тон, прежде полушутливый, резко стал предельно серьёзным. И взгляд тоже был серьёзный, слегка прищуренный, будто Дамиан уже искал ответ, вчитываясь в мои мысли.
   - С чего ты взял?! - воскликнула я.
   - Я спрашиваю.
   Ответ казался мне настолько очевидным, что я всё-таки засомневалась в его серьёзности. С таким же успехом можно спросить узника, хорошо ли ему было в тюрьме.
   - Это место не для того существует, чтобы там было хорошо, - хмуро ответила я. - Там совсем другие цели.
   - Но ты ведь была одной из лучших, - напомнил Дамиан. - Лучшими не становятся там, где не нравится.
   Последние слова заставили меня задуматься: так ли это на самом деле? Определённая логика тут была. Но, так или иначе, это не мой случай.
   - Вовсе я не была одной из лучших, - отмахнулась я, поморщившись.
   Дамиан взглядом указал мне на кресло; я села, и он последовал моему примеру. А затем взглядом же дал понять, что слушает.
   - Они просто решили напоследок сделать для меня благое дело, - продолжила объяснять я. - Уж не знаю, с какой стати. Поэтому и отписали будущему мужу... ну, тебе виднее, что они там отписали. Удружили, называется.
   - Ну, если бы они относились к тебе сильно плохо, вряд ли стали бы оказывать такую услугу, - заметил он.
   - А они и не относились особенно плохо, - не стала спорить я. - Даже по-своему хорошо. Меня очень редко наказывали. А поощряли неоднократно. Но это не потому, что мне что-то нравилось. Просто мне хорошо даётся учёба, любая, даже если тема мне неинтересна. А кроме того, я очень лицемерна. Да-да, - настойчиво повторила я в ответ на его весьма язвительное фырканье. - Ты сам сказал, что я быстро учусь. Я научилась не спорить, не задавать неправильных вопросов, выглядеть серьёзной, когда хочется рассмеяться в лицо, обращаться почтительно к тем, кто не внушает ничего, кроме отвращения. Думаю, меня действительно считали весьма правильной и благочестивой, несмотря на глаза.
   - На какие глаза? - не понял Дамиан.
   - На зелёные, - улыбнулась я.
   - И что?
   Он по-прежнему не понимал.
   - Зелёные глаза - это от демонов, - терпеливо пояснила я. - Очень нехороший признак, свидетельствует о греховной сущности.
   - Что за бред?
   Он смотрел на меня недоверчиво, так, словно я сама это только что выдумала. Ага, ты ещё про грудь не слышал... Впрочем, и не услышишь.
   - Мне этим, между прочим, все уши прожужжали, - почти обиженно заявила я. - А ты говоришь - бред. Если бы начали жужжать не с тринадцати лет, а, скажем, с десяти, как многим другим, я бы, наверное, поверила.
   - Ну вообще-то, - протянул Дамиан, приглядываясь к моим глазам, - чертовщинка-то есть. Так что, может, и от демонов.
   Я раздражённо округлила глаза - те, которые с чертовщинкой, - и, приложив руку к груди, сказала:
   - Большое спасибо за проповедь. По четвергам мне их не хватает.
   - Я тебя на них не гоню, - равнодушно пожал плечами он. - Так что претензии не ко мне. Но глаза тебе в пансионе, как я понимаю, всё же простили. Стало быть, успехи в учёбе с их точки зрения перевешивают?
   - Успехи в изучении правильных предметов, - внесла поправку я, - плюс примерное поведение.
   - А ты вела себя примерно?
   Усмехается или нет?
   - Последние три с половиной года - да. Меня наказывали всего один раз.
   - За что?
   Я мрачно скривила губы, чувствуя, что если теперь в глазах и не появилась чертовщинка, то уж до благочестивого их выражению точно далеко.
   В пансионе вполне неплохо относились к незаконнорожденным. Происхождение человека не имеет никакого значения в глазах богов; согласно культу Триады, дети не отвечают за грехи отцов. К тому же навряд ли я ошибусь, сказав, что около двух третей наших пансионерок были именно незаконнорожденными. Ведь Слеза Рейи - это в сущности пансион для девиц, которые никому не нужны. Нет, он вполне престижен, даёт образование, которое в определённых кругах считается прекрасным, и обучение в нём стоит недёшево. Ученицы в большинстве своём дворянки, либо дочери купцов, заработавших себе хорошее состояние. Их - то есть нас - готовят стать жёнами непоследних людей в социальной иерархии. Так что место, можно сказать, элитное. Но в то же время пансион почти всегда закрыт для посещений. Жизнь там далека от сладкой, а на каникулы пансионерок отпускают редко и ненадолго. Так что, полагаю, совсем неудивительно, что отдают туда либо сирот, либо тех девушек, которые не слишком нужны своим богатым и нередко знатным родителям. А таковыми как правило бывают дочери, рождённые вне брака. Вроде меня. Нет, пока мама была жива, ни о каких пансионах не шло и речи. Но когда она умерла, отец, появлявшийся в моей жизни крайне редко, быстро решил вопрос, устроив меня в Слезу Рейи. И аккуратно вносил внушительную плату за обучение.Аа вот навестить меня приезжал за всё время два раза. Последние полтора года я и вовсе его не видела.
   Так вот, к незаконнорожденным ученицам в пансионе претензий не было. Зато отношение к людям, вступающим в интимные отношения вне брака, было недвусмысленным. Их осуждали, объявляли великими грешниками и клеймили позором. Один раз Учительница Ариадна долго и с чувством распространялась о том, что женщина, зачавшая внебрачного ребёнка, хуже воровки, что грех прелюбодеяния приравнивается по своей тяжести к убийству и что грешница непременно попадёт к демонам, причём независимо от того, по собственной воле она согрешила или над ней было совершено насилие. Поскольку насилия над истинно благочестивой женщиной не допустили бы боги.
   Немного поскрипев зубами, я не выдержала. И вроде бы ведь уже успела усвоить, что спорить со жрицами нельзя, тем более с такими, как Ариадна. И всё равно встала с места и открыла рот. И подробно объяснила, что думаю о такой иерархии грехов. А также поинтересовалась, до какой степени готовы были бы рассчитывать на заступничество богов сами жрицы, если бы оказались в поздний час в трущобах приморского городка вроде Мерстона.
   Нет, обошлось без розог, и даже в чулан не посадили. Просто дали много дополнительных заданий по учёбе, плюс загрузили работой на кухне и в саду. С одним небольшим нюансом. На сон после всех этих заданий мне оставалось не многим больше двух часов в день. Наказание длилось трое суток. После первой ночи я разошлась и провела день не сказать, чтобы легко, но сносно. После второй чувствовала, что мозг потихоньку плавится. Насколько возможно, старалась не сидеть, поскольку в таком положении риск заснуть был слишком велик, а если бы меня засекли спящей, последствия оказались бы ещё хуже. Но я умудрялась задрёмывать даже стоя. После третьей ночи... То, что было после неё, я помнила довольно смутно. И главное, я всё время знала, что стоит только попросить прощения у Ариадны, признать её правоту - и наказание отменят. Но сжимала зубы и к жрице не шла. И продержалась назначенные три дня.
   Я даже не сразу поняла, что воспоминание перешло в рассказ. Осознала это только тогда, когда почувствовала прикосновение к своей руке и с удивлением обнаружила, как ладонь Дамиана накрыла мои сжимающие ручку кресла пальцы.
   Когда я закончила, Дамиан негромко выругался. При мне такое случалось уже в третий раз, но сейчас фраза получилась гораздо более витиеватой.
   - Можешь повторить по слогам, а я возьму перо и запишу? - с надеждой попросила я.
   - Обойдёшься, - отрезал он. Но руку так и не убрал. - Такие слова не для маленьких девочек.
   - Тогда зачем их при маленьких девочках употреблять? - едко осведомилась я.
   - Постараюсь впредь этого не делать. Хотя если у тебя в запасе есть ещё пара таких историй, не могу ничего гарантировать. Что они там в Слезе возомнили?! Что у них армия, а девочки - солдаты?
   - При чём тут армия? - удивилась я. - Не отжиматься же нас заставляли.
   - Типичнейшее наказание для армии, - отозвался Дамиан. - В особенности для флота. Двухсуточная вахта и тому подобное.
   - Ты что, служил во флоте? - изумилась я.
   - Нет, - фыркнул он. - Мне и на суше приключений хватило. - Слово "приключений" было произнесено с такой интонацией, что сомнений не оставалось: ни малейшей радости ему оные не доставили. - Не нужно служить на флоте, чтобы знать такие вещи. - Его тон снова стал нейтральным. - Давно ты туда попала?
   Я так предположила, что "туда" - это не во флот.
   - Четыре года назад.
   - Надо же.
   Дамиан как-то безрадостно усмехнулся при этих словах. Что они означали, я не поняла.
   - Это твой отец распорядился?
   - Он самый.
   Дамиан смотрел вроде бы как на моё лицо, а вроде бы и мимо.
   - Боги ему судьи, - сказал он через пару секунд. - Полагаю, у него были причины так поступить.
   - Может, и были, - проворчала я. - Только он не счёл нужным ими со мной поделиться.
   Ох, нехорошо это с моей стороны, помилуйте меня, боги. Думать так о покойном отце грешно само по себе, а уж говорить вслух, вынося сор из избы... Не знаю, имеют ли к этому хоть какое-то отношение зелёные глаза, но мне в любом случае прямая дорога к демонам.
   Я поймала на себе изучающий взгляд Дамиана и смешалась, словно он мог прочитать мои мысли.
   - Видимо, он считал, что в пансионе ты будешь в безопасности, - высказал предположение виконт.
   - Из-за крови?
   - Из-за неё тоже.
   Да, это приходило мне в голову после случая с Эдмондом. Но на меня тогда навалилось столько поводов для размышления, что я не успела как следует додумать эту мысль. Слеза Рейи и вправду была безопасным местом. Туда не смог бы за мной прорваться никакой охотник за Живой Кровью. Да и шансы на появление такого охотника были ничтожно малы. На четыре года я фактически выпала из жизни. С точки зрения внешнего мира Ники Фостер просто не существовало. Что ж, отец действительно позаботился о моей безопасности. Пожалуй, бОльшую заботу он бы проявил лишь в том случае, если бы упрятал меня в тюрьму.
   Я подняла на Дамиана мрачный взгляд.
   - Если его так заботила моя безопасность, он мог бы забрать меня к себе после того, как умерла мама. Он крайне редко видел меня на протяжении тринадцати лет. Ничего страшного бы не случилось, если бы на протяжении последующих четырёх он несколько чаще вспоминал, что у него есть дочь.
   Ну всё, дорога к демонам мне не просто обеспечена, она идёт под горку и покрыта скользким льдом, чтобы я скатилась побыстрее.
   Я ожидала от Дамиана неодобрения, но в его глазах было скорее удивление.
   - Ника, ты разве не знаешь, кем был твой отец?
   Я устремила на него подозрительный взгляд. Кем таким уж особенным мог быть мой отец и как это связано с его отцовским долгом?
   - Он был бароном, - осторожно ответила я. - Знатным - слишком знатным, чтобы жениться на моей матери, - и обеспеченным. Да, и ещё он был путешественником. А что?
   - Значит, тебе ничего не сказали, - кивнул собственным мыслям Дамиан. - Видишь ли, Ника, твой отец был не просто путешественником. Он состоял на королевской службе, и эти путешествия были частью его обязанностей.
   - Мой отец был военным???
   Сказанное Дамианом никак не укладывалось у меня в голове.
   - Не военным, - покачал головой он, и отчего-то мне показалось, что к военным мой муж относится несколько лучше, чем к представителям профессии моего отца. В чём бы она ни заключалась. - Это гражданская должность. Политическая. И сверх секретная. Я знаю об этом только потому, что столкнулся с ним по долгу службы, когда он выполнял одно из своих особых заданий в Ансилоне.
   - Каких ещё особых заданий?! - Всё это настолько сбивало меня с толку, что я вспылила. - Он что, тайным агентом, что ли, был?!
   - Не совсем. Впрочем, можно сказать и так. - Дамиан махнул рукой, отрешаясь от неточностей формулировки. - Он выполнял определённые поручения государственной важности, полуофициальные либо совершенно неофициальные. Отвозил письма, которых не должно было существовать. Встречался с людьми, с которыми у нашей власти не должно было быть никаких отношений. И тому подобное. Поэтому и разъезжал по всему миру, под видом страстного путешественника.
   Я попыталась представить своего отца доставляющим тайное послание какому-нибудь министру какой-нибудь далёкой страны. Получалось из рук вон плохо. Мой отец? Лысеющий полноватый мужчина совершенно непредставительного вида, настолько, что на торговца он походил больше, чем на барона? Или это тоже было частью плана, своего рода маскировкой? Что, в сущности, я о нём знала? А с другой стороны, кто в этом виноват? Не я же.
   Я снова перевела взгляд на Дамиана, который, оказывается, всё это время пристально за мной наблюдал. И сразу же поняла: он не договорил. Есть что-то ещё.
   - У такого рода деятельности есть один нюанс, - подтвердил моё подозрение Дамиан.
   Ещё один?!
   - Людям этой профессии нельзя заводить семью. Это негласное правило, но оно никогда не нарушается. Через семью на таких людей становится слишком легко надавить. Это делает уязвимыми их самих, их близких, и государственную власть. Совсем другое дело - некая женщина с ребёнком, которую человек навещает раз в полгода.
   - В год, - мрачно поправила я.
   - Тем более, - кивнул Дамиан. - Поэтому твой отец никак не смог бы позаботиться о тебе сам. Другой вопрос, правильный ли он сделал выбор и нельзя ли было придумать более подходящее место, чем этот зверинец с чокнувшимися жрицами.
   Поджав губы, я мрачно смотрела в стену. Мне ещё долго предстояло переваривать услышанное, прежде чем я готова буду делать какие-то выводы о поступках отца и их причинах.
   - Ладно, на сегодня достаточно тяжёлых разговоров.
   Дамиан, кажется, уловивший моё настроение, поднялся с кресла, подошёл к столу и, взяв с него один дротик, не целясь, запустил его в мишень. Стрела со стуком вонзилась в дерево.
   - Ты любишь ездить верхом? - спросил виконт, обарачиваясь.
   Я посмотрела на него исподлобья, озадаченная таким поворотом разговора.
   - Ну... да.
   - Отлично. В таком случае я приглашаю тебя на конную прогулку.
   Я полагала, что после всего услышанного сегодня меня трудно будет удивить. И всё-таки ему это удалось. Да, ну и муж мне достался, ничего не скажешь... И опять спасибо отцу!
   - А я могу отказаться? - Я склонила голову набок.
   - Можешь. - Пожалуй, мне тоже удалось его озадачить, мысленно констатировала я с каким-то странным чувством удовлетворения. - Ты отказываешься?
   - Нет. Просто хотела знать.
   Дамиан с усмешкой покачал головой. Видимо, в очередной раз пришёл к выводу, что не знает, как разговаривать с семнадцатилетними девочками.
   - Ладно, завтра четверг, так что поедем послезавтра. Выезжаем в десять.
   Он посмотрел на часы. Времени с его прихода прошло порядочно.
   - Тебе, наверное, пора. Амандина небось волнуется, - едко напомнила я. И вдруг мне в голову пришла неприятная мысль. - Или ей не о чем волноваться? Она прекрасно знает о нашей договорённости, ведь так?
   Теперь, когда меня озарило, такой ход казался более, чем естественным. Но отчего-то мне было крайне неприятно.
   - С чего ты взяла? - нахмурился Дамиан.
   Я пожала плечами, стараясь выглядеть как можно более равнодушной.
   - Просто подумала, что ей ты наверняка рассказал.
   - Кто она такая, чтобы я рассказывал ей о строго секретном соглашении между двумя людьми? - изогнул брови он.
   - Ну... - Я смутилась, подбирая формулировку. Что значит "кто"? - Близкий человек.
   Дамиан подошёл к моему креслу и как-то снисходительно качнул головой.
   - Есть разные виды близости, девочка. Когда-нибудь ты это поймёшь. Спокойной ночи.
   Он наклонился и поцеловал меня в лоб, после чего, ни слова больше ни говоря, вышел из комнаты.
   Я, часто моргая, пялилась на дверь. И что вдруг на него нашло? Это он так по-отечески, да? А сам небось направился прямиком к Амандине? Впрочем, в данный момент последнее не слишком меня беспокоило.
Оценка: 8.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"