Купава Ева : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 мая 2004

  БАБОЧКА.
   На лето мы обычно переезжали в деревню. Как и в этот раз. Сегодня с самого утра шел сильный дождь - даже не выйти на улицу. Тогда я решил разобрать ящик со своим "кладом". Помнится, он стоял под моей кроватью.
   Открыв мой "сундучок", я увидел все свое добро, которое я туда складывал уже лет так восемь. Множество камушков самых разнообразных форм и расцветок, разноцветные стеклышки...
   Я улыбнулся: на самом дне ящика лежал мешочек с самыми красивыми стеклянными камешками, которые я называл "капельками" или "слезками". Развязав веревочку мешочка, я высыпал "капельки" на ладонь. Потрескавшиеся, немного грязные, кругленькие стеклышки со присущим только им звоном образовали в моей ладони горку. Их было равно тринадцать штук. Сложив их кучкой на столе, я помчался за банкой.
   Банка была небольшая; наполнив ее водой до верху, я ссыпал туда все свои "капельки". Нет, не возможно описать ту красоту, которая получилась у меня! Не очень красивые "слезки" на моей ладони в воде волшебным образом преобразились: теперь это чистые капельки воды, окрашенные в прозрачно-синий, зеленый, красный, голубой...
   Устроив веселый хоровод, мои "слёзки" улеглись в какую-то форму. Я присмотрелся - с боку было похоже на холмик из радужных камешков, очень похожий на холм, на котором стоит маяк на картинке в моей книжке про приключения моряков. А сверху... Сразу даже и не понять! В каждой разноцветной капельке горел огонек, будто глазок. "Взгляд" "слезинки" был холодным, как тот дождь, что шел за окном. Мне вдруг стало не по себе. Неожиданно злобно налетел порыв ветра, чуть не выбив окна, а дождь стал еще сильнее. Почти сразу на стол прыгнул мой трехцветный кот Базик, из-за чего упала моя лампа, моментально потухнув, напоследок моргнув мне.
   - Базик, как тебе не стыдно! - с укором воскликнул я. Тот уже терся о мои ноги. "Мур-р, мур!" - приглушенно мурчал он. Я погладил его.
   Тут взглядом я наткнулся на банку с моими "капельками". Несмотря на то, что было очень темно в комнате (единственным светом было окно), моя банка была хорошо видна. Но что это такое в ней было?.. Глаз... Да, это был глаз!.. строго взирал на меня. А этот холодный... нет, ледяной... оттенок? Мне стало страшно. Мурашки побежали по моей спине. Я прижал к себе Базика. Только от него в этой комнате исходило какое-то неизвестное доселе мне тепло... Но я не мог оторвать взгляд от "глаза"...
   Вдруг еще один порыв ветра остервенело забился в окно. Я еще крепче прижал к себе кота и зажмурил глаза. Сразу же я почувствовал, что стал в несколько раз меньше размером, и только размеренное тепло, исходящее от Базика и его "мур-мур" не давали мне полностью скукожиться до размера ничтожного вовсе, до размера самой маленькой былинки на свете.
   Неожиданно я почувствовал, что на моем носу что-то есть, и это "что-то" ходит, заставляя мой нос чесаться, так ходит, будто является хозяином моего носа! Вдруг Базик перестал мурлыкать. Мне стало еще страшнее. А "что-то" на моем носу перешло на переносицу. Я боялся пошевельнуться, но все-таки приоткрыл один глаз. Это "что-то" не двинулось. Тогда я приоткрыл второй глаз. Вдруг я ощутил нежное прикосновение на переносице... и увидел красивую бабочку. Я улыбнулся - это была лишь бабочка. Случайно я посмотрел на банку, которую я, казалось бы, боялся больше всего на свете - там ведь была суровая зеница ока всего самого страшного, что только можно было придумать... Но вместо страха в мою душу закралось удивление: небольшой (он мог поместиться у меня в ладони) золотой шар весело переливался в солнечном пучке света, появившегося, пока я боялся бабочки, откуда-то самым волшебным образом! Теперь от золотого шара исходил свет, который преображал все вокруг: моя комната была доверху наполнена чем-то лучистым, светлым, теплым... Из меня полностью исчез страх - я теперь улыбался. И бабочка легко кружила в каком-то красивом танце с лучом света, и сама она вся искрилась и переливалась радужными цветами. Так, наверное, переливается чистейший бриллиант, но та естественность, теплота никогда бы не вышла бы из искорок любого другого танца.
   А солнце стало еще больше заполнять своим светом мою комнату - в ней становилось все уютней и радостней. Этой радостью я стал наполняться, словно стеклянный кувшин, наполняемый родниковой водой. Вода эта журчала, переливалась в лучах рассвета и была так чиста и прозрачна, что хотелось сразу же попробовать ее на вкус. Я чувствовал, что и от меня исходит какое-то журчание, что это я переливаюсь в лучах рассвета.
   Весело взглянув вокруг, я встал, взял в руки "золотой шар", оказавшейся банкой с "капельками", взболтнул ее и посмотрел через нее на солнце. "Золотой шар" заискрился еще сильнее, заколыхался, а я почувствовал тепло, которое стало проникать в меня. Я засмеялся - мне было легко и спокойно. Потихоньку волнение успокоилось, и я увидел, что на лучистом разноцветном холмике сидит черно-золотая бабочка, вся осыпанная искринками - бриллиантами. Она махала крыльями. Дав полюбоваться ею немного, она взлетела выше и, сделав круг, села на край банки. Это была та бабочка, которая щекотала мой нос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"