Estellan : другие произведения.

Первый блин комом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Над утренней дымкой показались позолоченные солнечным светом башни Конклава, и меня вдруг накрыло воспоминаниями. Когда я был здесь в последний раз? С месяц назад, когда меня представляли королю. После этого Белая забрала меня на обучение, и в Конклав я не возвращался. А до этого месяц провел в его стенах, участь управлять своими новыми силами и проходя спецподготовку королевского мага. Да уж. Есть что вспомнить.

  Над утренней дымкой показались позолоченные солнечным светом башни Конклава, и меня вдруг накрыло воспоминаниями. Когда я был здесь в последний раз? С месяц назад, когда меня представляли королю. После этого Белая забрала меня на обучение, и в Конклав я не возвращался. А до этого месяц провел в его стенах, участь управлять своими новыми силами и проходя спецподготовку королевского мага. Да уж. Есть что вспомнить.
  
  От зеркала я отойти не успел, как в мое скромное жилище вихрем ворвалась удивительная женщина. Это вообще был первый раз, когда мою комнату посещала ТАКАЯ женщина. Грива волос, отливающая золотом, белое платье, белые перчатки, сапоги, какая-то еще незнакомая деталь одежды, белая маска и все в золотом узоре.
  - Ты кто? - вытаращился я на гостью, пытаясь понять, как ей вообще удалось прошмыгнуть мимо родственников.
  - Эквиска в пальто. Давай, собирайся быстрее, тебя давно ждут в Конклаве.
  - Где?
  Вместо ответа она цепко схватила меня за рукав и поволокла в сторону выхода. Удалось только прихватить часть верхней одежды и обувку с лавки, прежде чем она таки вытащила меня за порог, и нас накрыл какой-то серебристый вихрь, отчаянно пахнущий озоном.
  Следующее, что я увидел - зал. Большой зал, круглый, с огромными стрельчатыми окнами. Сводчатый потолок подпирали девять колонн, у каждой из колонн находился постамент. Семь из них сейчас были пусты. На двух лежали маски. Удивительно похожие на ту, что я обнаружил в своей постели, только другого цвета. Одна была небесно-голубой, а другая - вишнево-красной. Помимо колонн и постаментов в зале обнаружился стол, за которым сидело пятеро людей. Все, как и я - в масках, правда, разных цветов. В абсолютной тишине раздался только один звук - выпавшего и шлепнувшегося на пол, из охапки моих вещей - сапога.
  - Здравствуйте, - поприветствовал я новых знакомцев и попытался спрятаться за сопровождающую. Сделать это было не так просто, учитывая то, что ростом она была мне до плеча.
  Из-за стола поднялся человек в черной маске, с черными же волосами и в такой же мантии, чем-то смахивающей на монашескую. Женщина в желтой маске прыснула в кулак. Остальные отчаянно делали вид, что ничего не заметили.
  - Белая. Ты могла бы дать новенькому одеться, прежде чем телепортировать.
  Сопровождающая демонстративно фыркнула.
  - Ага. Ты вообще видел бы, Черный, откуда я его забирала. Думаешь, легко мне было загипнотизировать разом пятнадцать человек, что у него там живут, подчистить им память, а в довесок - удерживать под контролем долгое время?
  - Загипнотизировать? - возмутился я, выбираясь из-за ее спины. - Зачем?
  - А как мне еще было их всех убедить, что ты уехал на заработки в город? Ты ведь понимаешь, что никто не должен знать, кто ты теперь? Так что, тут без вариантов. Для всех, кого ты знал раньше, ты уехал. Потерялся. И не присылаешь домой и весточки.
  - Но...
  - Белая потом тебе все в деталях объяснит, - вмешался Черный, с нажимом в голосе. - А сейчас, будь добр, сходи и переоденься, Белая тебя отведет.
  Пришлось подчиниться.
  
  - Блин, и это вы называете мантией? - я возмущался уже полчаса, но особых успехов на этом поприще не достиг. Белая делала вид, что усиленно зевает и на мои возмущения реагировала более чем спокойно. На мое заявление, что в таком виде я к людям не выйду, меланхолично заметила, что тогда придется меня вынести. Снова пришлось подчиниться, но возмущаться я не перестал.
  Предложенная "униформа", гордо именуемая "мантией" представляла собой странный набор предметов. В первую очередь это были матерчатые брюки (и то хлеб), заправленные в высокие сапоги, вроде как кожаные, но непонятного темно-синего цвета, вообще вся одежда была выдержана именно в этом цвете. К сапогам и брюкам прилагался то ли плащ, то ли куртка с пришитыми четырьмя кусками ткани ниже колен, должными изображать... я не понял, что именно. До кучи дали перчатки, пояс, который казался выточенным из камня, такой же "каменный" то ли воротник, то ли ошейник и лоскут ткани, который крепился к поясу, радикально отличительного цвета. Красно-белый или розовый... в общем, цвета менялись, перетекая один в другой, и сказать точно не получалось. Назначение этого лоскута я так и не определил. Пока я переодевался в это варварское великолепие, то и дело путаясь в деталях, периодически душераздирающе вздыхая и не переставая ругаться, Белая поведала мне, что обычно дополнительным цветом Маски берут серебро или золото, но, так как моя маска обзавелась черным узором, придется исходить из этого набора.
  - А как же оружие?
  - Основное твое оружие - магия. Есть еще, конечно, посох. Но он, в основном, используется исключительно на светских мероприятиях, чтобы народ не принял тебя за деталь интерьера. В бою посохом особо не помахаешь, за стены цепляется, есть щанс зарядить навершием по голове своим же или самому себе, да и устанешь быстро.
  Казалось, что Белая издевается. Наверное, так оно и было.
  
  Потом состоялось более обстоятельное знакомство с остальными. Мне объяснили основы, а теперь я снова еду в Конклав. На этот раз - за своим первым, условно самостоятельным, заданием.
  
  Я стоял в том самом круглом зале. Вершина башни. Сюда допускались очень немногие. Под нами было несколько этажей. Там жили и обучались обычные маги, те, кто вряд ли когда-нибудь вообще наденет маски. Когда-то я завидовал им. В обычное время некроманты на службу не принимались. Толку от некроманта в повседневной жизни немного. Псионики, целители, защитники, алхимики и так далее, вот те, кто был востребован в любом доме королевства. Боевые маги вообще были нарасхват. А вот некроманты - увы.
  
  Я подошел к постаменту, на котором до сих пор лежала вишневая маска.
  - Хочешь попробовать взять ее? - у плеча появилась Белая. Меня всегда поражало то, как бесшумно она умеет подкрадываться.
  - А если хочу?
  - Попробуй.
  Я протянул руку, но пальцы просто прошли сквозь маску, коснувшись постамента, словно ее там и не было.
  - Не получится, я же говорила. Никто не сможет взять маску, которая ему не принадлежит.
  Я прищурился и потянулся к собственной силе. Простейшее заклинание захвата. Вдруг получится?
  
  Разряд отшвырнул меня, впечатав в стену, по которой я изящной раскорякой сполз на пол, стараясь особо не дышать. Ого. Белая подошла и осторожно потыкала мои останки носком сапога.
  - Развлекаетесь? - в дверях стоял Черный, похоже, уже какое-то время наблюдавший за представлением. - Синий, подъем. Хватит прикидываться. И не говори мне, что забыл поставить щит. Ты сюда ведь за заданием явился?
  - Да, - выдавил я, стараясь, чтобы выдох как можно меньше смахивал на предсмертный хрип.
  - Вот и хорошо. Есть задание от аристократов. Одного из сыновей какой-то титулованной особы похитили разбойники и рассчитывают на выкуп. Твоя задача - доставить им такой выкуп, чтобы надолго запомнился. Если полезут в бутылку - можешь особо не осторожничать. В бутылку они полезут, это я тебе сразу могу сказать, как только увидят Маску. Постарайся не помереть сразу же. Советую захватить оружие и зелья. Посох оставь. В разбойничьем логове им особо не разгуляешься. Логово они оборудовали в старой крепости. Переходы узкие, магия может рикошетить. Белая тебя поддержит снаружи. И, в случае чего, доставит твои останки родственникам, повторюсь, постарайся до этого не доводить. Основная задача - вытащить титулованную шишку, по возможности, одним куском. Все. Все свободны.
  
  Нда. Не такого жизненного напутствия я ждал от начальства. С сомнением посмотрел на Белую. Она, словно почувствовав это, повернулась ко мне.
  - Телепортироваться нельзя. У них наверняка стоят маячки на магию. Придется добираться верхом.
  - А может я лучше пешком?
  Отношения с кошмаром, которых Маски использовали вместо простых лошадей, у меня не задались с самого начала. Мне достался здоровый конь, с мерзким характером, в первую же встречу умудрившийся наступить мне на ногу и куснувший за плечо, за что тут же был ласково прозван Скотиной. С тех пор отношения между мной и Шаксом, как остальные звали Скотину, находились в состоянии холодной войны. То мне перепадет огненным хвостом или чешуйчатым крылом, то ему по ушам или крупу. Менять кошмара мне отказались.
  
  - Синий, а как вообще получилось, что ты всю жизнь прожил в деревне? Ты не очень похож на деревенского.
  Белая изо всех сил развлекала меня беседой, пока я на карачках полз по переходу, отчаянно стараясь не думать о том, что это было раньше, вентиляция, канализационный сток? По крайней мере, этот узкий и низкий лаз годился для незаметного проникновения в старую крепость. Поддерживать беседу было непросто хотя бы потому, что я не переставая думал о том, как бы лаз не оказался разрушенным где-нибудь по дороге, и мне не пришлось бы весь обратный путь проделать еще и задом наперед. До кучи болела старательно оттоптанная Скотиной нога.
  - После того, как случился первый большой всплеск силы, в мою деревню трижды в неделю стал наведываться маг и обучать меня контролю.
  "Ну, или, по крайней мере, пытался". Что взять с мага, который сам некромантом не был, а всю науку почерпнул из книг? Как я понял, единственным обученным некромантом, на тот момент, был выживший из ума старик, который проводил остатки своих дней на кладбище в склепе, а во всех гостей предусмотрительно кидался костями коллег. Других обученных не было. Таких сильных, как я - тоже.
  - И какой же была твоя сила? Ну... до Маски?
  - Некромантия... Черт!
  - Что?
  - Ничего, - я стряхнул с перчатки прицепившийся скелетик крысы и постарался отмахаться от внезапного приступа клаустрофобии, который зашептал мне на ухо, что это и моя очень скорая судьба. Помереть здесь и замумифицироваться до того, как меня найдут.
  - Погоди. Некромант не может стать Маской.
  - А я смог... Белая, ты не могла бы немного приглушить телепатию? Я тут, вообще-то, на первой в своей жизни, самостоятельной миссии.
  - Дурак... - интересно, как у нее получается фыркать телепатически? - я и стараюсь отвлечь тебя, чтобы не нервничал.
  - Да я и не нервничаю...
  
  Под руками внезапно что-то заскользило. Добавив несколько нелестных эпитетов то ли всей ситуации в целом, то ли заскользившей дряни - отдельно, я утратил точку опоры и провалился куда-то вниз. "Лишь бы не выгребная яма". Пронеслось в голове, после чего я выбил своим телом какую-то то ли заслонку, то ли крышку, пролетел пару метров по воздуху и приземлился на что-то деревянное. Что-то деревянное заскрипело, захрустело и, уже вместе со мной, рухнуло на пол. Ну, по крайней мере, не выгребная яма. Осмотревшись из своего положения, я понял, что попал в подвал крепости, а если точнее, брякнулся из, заделанного тонкими деревяшками, потайного прохода прямо на стол, где разбойники, кажется, с упоением резались, до сего внезапного инцидента, в карты. Разбойники прилагались, в количестве штук десяти.
  - Здравствуйте, - приветливо оскалился я, хотя через маску этого, скорей всего, видно не было.
  - Маска!!! - завопил кто-то, и в комнатке сразу стало тесно.
  Ощетинившись оружием, на контакт разбойники идти отказались. Резкий звук спускаемой тетивы, я лишь чудом успел вскинуть руки крестом, активируя щит. Арбалетный болт отскочил от щита и вонзился в наименее удачливого головореза.
  - А может, поговорим? - удалось вскочить на ноги, пока один из них перезаряжал арбалет, а другие думали, стоит ли пытаться наваливаться на меня гурьбой.
  - Убейте Маску! - "да что ж ты будешь делать-то?"
  Снова вопль, но на этот раз я решил не дожидаться выстрела и, опустив щит, спустил боевой электрический разряд. Запахло грозой. Шар заметался над головами головорезов, а потом взорвался, успев долбануть электричеством всех, кто не догадался прикрыться щитом.
  
  И все же, как меня занесло в подвал? Судя по тому, сколько я пролетел, в нем было больше одного этажа. Кто так строит? Снаружи крепость представляла собой груду развалин. Теперь понятно, почему разбойники выбрали это место своим лагерем. Тут есть где развернуться под землей. Перешагивая через живописные дымящиеся тела, некоторые все еще сжимали в лапах оружие, я выбрался из комнатки и оказался в самом помещении подвала. Подозрительно тихо. Ну и где они могут держать пленника? Центральный зал был круглым и пустым, лишь справа куда-то вниз вела узкая темная лестница. Добрый десяток дверей, но все казались крепко запертыми. Интересно. Будь я таким вот отребьем, где бы я держал узника? Скорей всего внизу есть что-то вроде камер или тюрьмы как раз на такие случаи.
  
  Особого желания идти вниз я не испытывал, но и выбора не было. Да и вряд ли тут много этих нелюдей. Если мне повезет, то всех их я уже положил в той комнатке. Эх, стоило прихватить и деньги, на которые я так удачно приземлился. Неплохая прибавка к зарплате.
  Нижний ярус отличался от верхнего только освещением. Тут его почти не было. Как-то подозрительно. Еще более подозрительным было то, что справа снова была лестница, ведущая куда-то еще ниже. А если у кого-то клаустрофобия?
  
  Сзади раздался шорох, я остановился и прислушался. Вроде тихо. Обернулся обратно я как раз к тому моменту, когда двери яруса одновременно, как по команде, открылись, и из них хлынули люди. Все, что я успел, это выставить новый щит.
  - Белая!
  - Да? - знакомый голос возник в голове настолько четко, словно она стояла у меня за плечом.
  - У меня тут небольшие осложнения.
  - Насколько небольшие?
  - Голов тридцать.
  - Глуши их "Шоком" и выбирайся оттуда. Будем брать крепость штурмом.
  - А как же пленник?
  - Будем надеяться, что им будет не до него. Или тяни их в блоке, я сейчас вызову поддержку. Скрываться уже нет смысла, если они знают, что за ними пришла Маска.
  Сзади снов раздался шорох, только в этот раз обернуться я не успел. Резкая боль в затылке и темнота навалились почти одновременно.
  
  В себя я пришел в крайне неудобном положении и дурном настроении. Настроение иным и быть не может, когда понимаешь, что открываешь глаза в какой-то яме, "похоже, все же выгребной, судя по запаху", сверху, в квадратное отверстие в потолке скалятся крайне довольные морды головорезов, а ты в них даже засветить ничем не можешь, потому что крепко связан по рукам и ногам. Скотство. Пришлось пошевелиться, чтобы хотя бы примерно понять, насколько крепки путы. Веревка, хорошо, что не цепи. Но стянуты добротно и за спиной. Руки, на которых я лежал, затекли так, что пошевелить пальцами оказалось совсем непросто. Ладно, пережечь я их смогу, постепенно. Но как выбираться, под недружелюбно нацеленными на меня арбалетами? Без рук даже простейший щит поставить сложно. А с таким звоном в голове...
  
  - Эй! Он очнулся, - обрадовался кто-то наверху и прицельно плюнул в меня. Промазал.
  - Эй! Маска! Конец тебе, допрыгался!
  Что, застрелят? А смысл тогда им был меня связывать и скидывать в эту дыру? Могли бы тихонько перерезать горло там же. В темноте у стены что-то зашевелилось. Внезапно мне стало крайне неуютно. Что у них здесь может быть? Какой-нибудь зверь? Нежить? Буйный псих? Буйная нежить? Зверский псих?
  Оживление наверху набирало обороты. Кажется, кто-то делал ставки. Почему-то, в основном, не в мою пользу. Лучше бы пристрелили. Надо бы встать или хотя бы сесть, чтобы встретить свою смерть лицом к лицу. Из оружия у меня магия и ножи. Но колдовать со связанными руками почти бесполезно. Снять оружие с пояса тоже вряд ли получится. Даже если бродяги не подсуетились и не выдернули его из ножен.
  Единственным светом, что попадал в эту яму, был отблеск факелов сверху. Освещенной была лишь небольшая квадратная площадка со мною в центре. Общий размер ямы угадывался, но рассмотреть детали не представлялось возможным. В зашевелившейся у стены фигуре моя фантазия мигом нарисовала все, от голодного падальщика, до дикого медведя. Фигура приблизилась к границе света, и лишь тогда паническая фантазия отступила. Человек? Неужели тот самый узник, за которым я сюда пришел? И чему тогда так радуются разбойники? Пообещали ему свободу за убийство Маски? Человек вскинул голову, и лишь тогда до меня дошло.
  
  - Вашу ж машу... - инстинктивно я оттолкнулся ногами от пола и перекатился назад. Вскочить на ноги не получилось. Вместо этого я несколько неудачно хлопнулся на колени. Человеческого, от стоявшего передо мной, была лишь фигура. Светящиеся в темноте глаза, зверское выражение лица и оскаленные клыки наводили на мысли скорее о диком звере. Упырь. Хуже того - голодный упырь. Представление о будущем расцвело в моем сознании множеством мрачных тонов, среди которых превалировали черный и еще более черный. "Тебе конец", - явственно всплыл в сознании голос, очень похожий на голос Черного, выразив, таким образом, солидарность с настроением головорезов и, что уж тут душой кривить, моим собственным предчувствием.
  - Тиха-тиха... давай не будем усугублять ситуацию, - вряд ли диалог завяжется, но вдруг получится потянуть время?
  - Белая! Если ты там, то мне сейчас ОЧЕНЬ пригодилась бы помощь! - телепатировать с настолько звенящей головой было крайне сложно. Но, когда вопрос выживания стоит очень остро, любой маг способен даже на невозможное.
  - Я уже думала, что тебя шлепнули. Что случилось?
  - Давай я тебе потом расскажу, а сейчас вы поторопитесь!
  - Уже идем, я вызвала Черного, Желтую и Зеленого. Через минуту начинаем.
  - Столько я могу не прожить...
  
  Упырь с границы света метнулся вперед с нечеловеческой скоростью. Не знаю, каким чудом я успел хлопнуться на спину, стянутые руки отозвались вспышкой боли, и поймать того на согнутые ноги, чтобы, подобием пинка, откинуть от себя. Не без потерь, конечно, когти нежити полоснули по маске и воротнику. Маска устояла, а вот воротник не выдержал, то ли расстегнувшись, то ли распавшись на запчасти. "Черт. Черный с меня шкуру спустит", - промелькнуло в сознании, заставив хихикнуть. Сейчас это моя наименьшая проблема.
  
  Поднявшийся с пола, нападавший издал недовольное рычание. А кому сейчас легко? Вот были бы у меня свободны руки, поговорили бы на равных. А так приходится идти на подленькие меры. Лишь бы протянуть время до вторжения своих.
  В новую атаку упырь бросился на четвереньках, умудрился увернуться от вскинутых ног и коршуном упал сверху, припечатав к полу.
  - Подыграй мне, - заявил шепотом, вглядываясь в прорези маски светящимся взглядом.
  - Чего? - внезапный переход от безумной нежити к разумной, поставил в тупик.
  - Подыграй мне, а не то нам обоим конец. Меня они держат живым здесь, лишь пока я убиваю тех, кого сюда скидывают. Если убьешь меня, то тебя расстреляют те два парня с арбалетами и их друзья, которые тоже с арбалетами приглядывают за боем из вон тех ниш в стене.
  Ну и какое из двух зол тут меньшее? Поразмышлять над этим, без сомнения философским, вопросом мне не дали. Рывком вскочив, упырь за ноги втянул меня обратно, в пятно света. Казалось, только я видел, как под его когтями расползаются веревочные путы. Неужто не соврал? Лягнуть его снова не получилось. Даже тогда, когда он, схватив за мантию, вздернул меня на ноги. Веревка упала, но ноги все равно отказывались слушаться и удерживать вес тела. Засада. Болельщики наверху едва в дыру не падали, пытаясь понять, кто же побеждает.
  - Постарайся не дергаться.
  - А шнурки тебе не погладить?
  Ворот мантии расползся под когтями гораздо быстрее веревок, но не так быстро, как воротник, который был то ли из дерева, то ли из непонятного камня. Белая пыталась мне объяснить, что это за сплав магии и материи, но я не запомнил.
  Все же дернулся, когда упырь уткнулся в шею под ухом. Одной рукой удерживая за плечо, когтями второй, судя по ощущениям, он пилил путы на моих руках.
  - Теперь без лишних движений, когда они поймут, что представление закончилось, то закроют крышку и уйдут. Надеюсь, у тебя есть план, как отсюда выбраться?
  - Четыре Маски как раз штурмуют сейчас верхние этажи. Сколько их здесь всего?
  - Мы на нижнем - пятом.
  Веревки ослабли, а следом и вовсе с шелестом упали на пол. Похоже, наверху это тоже никто не заметил. Впрочем, к чему им лишняя информация? Пальцы все еще не слушались, но скоро восстановятся. Решив не давать головорезам лишний повод для беспокойства, я пока держал руки за спиной, разминая, чтобы поскорей восстановить подвижность.
  Отстранившись, упырь разжал пальцы на моем плече, и я, решив то ли подыграть, то ли просто не устояв на ногах, безвольной тушкой шлепнулся на пол. Разбойники пришли в полный восторг, даже завязалась небольшая драка за выигрыш. В дыру в потолке, впрочем, к моему большому сожалению, так никто и не свалился.
  
  Противник ушел к стене. Налюбовавшись до отвала на мое тело, разбойники закрыли дыру решетчатой крышкой. Стало темнее, зато дышать теперь можно было более явственно. Еще через какое-то время от стены раздался голос.
  - Они ушли. Тебе повезло, что они не знают, что с умершей Маски сама маска исчезает.
  Чудесно. "А тебе-то откуда это известно?" Перекатившись, я сел и проверил подвижность конечностей. Не идеально, но колдовать я смогу.
  - А ты сам не пробовал отсюда выбраться?
  - Пробовал. Ты ведь знал, что раньше в этой крепости держали нежить? Серебряные вставки в решетке. А колупать стены вообще бесперспективно.
  Ну, меня серебряные вставки не остановят, как бы разбойникам не хотелось бы верить в то, что маги это та же нечисть. А вот с упырем как быть? Тут оставить? На закорках тащить? Кстати об упырях. Коснуться шеи, недоверчиво рассмотреть алый след, оставшийся на перчатке, не заняло много времени. Засветить в сидящую у стены фигуру молнией - еще меньше.
  - Вот ты ж... скотина!!! - от первой молнии он увернулся, от второй - тоже.
  - Идиот! Успокойся. Это не твоя кровь. Я не такой псих, чтобы пить кровь мага. Тем более Маски. От вашей крови никогда не знаешь, то ли рога вырастут, то ли зубы выпадут.
  
  Наверху что-то загрохотало, заставив отвлечься от прицеливания новым зарядом. О, кажись, за мной таки пришли. Надо быстренько решить вопросы здесь. Кстати о вопросах... погрозив фигуре еще одним, светящимся в полутьме, синим облачком искр в кулаке, я решил приберечь магию для более полезного занятия.
  - Кстати. Где здесь еще пленников держат? Меня за каким-то сынком аристократов прислали. Он на этом этаже?
  - Насколько я знаю, я здесь один пленник. Как ты сказал, сынком аристократов? - от стены явственно прозвучал смех. - Допустим, ты его нашел. Только моя родня могла вместо выкупа прислать Маску.
  - Твою же...
  В общем, бросать его здесь теперь точно нельзя. Снова бабахнуло, кажется, на решетку упало несколько камней. Они решили до основания все разрушить? Боюсь, я буду чувствовать себя несколько подавленно, если обрушится потолок.
  
  - Белая, вы там полегче. Мы тут все же живые. По крайней мере - частично.
  - Работаем, как можем. Мы на втором этаже подземелья, ты бы там не лясы точил, а поднимался наверх. У них тут пара буйных магов и огневая поддержка. Если обрушат перекрытия, быстро мы до вас не доберемся. Ты узника нашел?
  - Нашел. Ладно. Сделаю что смогу.
  
  Снова грохот и, казалось, задрожали сами стены. Нет, определенно я не хочу сидеть здесь и дожидаться, когда на голову рухнет потолок.
  - Эй, упырь. Иди сюда, будем выбираться.
  - Думаешь отсюда улететь?
  - Ты до потолка допрыгнешь?
  - Допрыгну, но пока там решетка, мне не уцепиться.
  Недавний противник приблизился, и только теперь я смог его рассмотреть. Не в боевой форме он был гораздо больше похож на человека. Грязная одежда, темные волосы, аристократический профиль.
  - За решетку не переживай, - усмехнувшись, я запрокинул голову, сложил пальцы и прицелился.
  Если крышку не разметало по всему предыдущему этажу, я очень удивлюсь. Подумаешь, немного не рассчитал. Пролеветировать наверх подобием прыжка, умудриться приземлиться, не допрыгнув до потолка верхнего этажа. Определенно развиваюсь, расту над собой. В прошлый раз я умудрился перепрыгнуть несколько сосен лишь для того, чтобы приземлиться в жаркие и колючие объятия огромной ели. Белая полчаса смеялась, прежде чем начать выковыривать из меня иголки.
  - Все нормально. Прыгай. Склонившись над дырой в полу, я видел, как бывший противник прыгнул, уцепился за край и повис. Над головой снова грохнуло. Казалось, что Маски развлекаются там, перекатывая по этажу огромные каменные кубики. Можно было бы и поаккуратней.
  Дальше все произошло как-то очень быстро. Я протянул упырю руку, заметил, как тот сфокусировался на чем-то за моей спиной, вцепился в мою конечность и с завидной силой дернул на себя, утягивая обратно в яму. "Странно, мне казалось, что мы должны бы двигаться в противоположном направлении". Потом опять почему-то наступила темнота.
  
  ***
  
  Ветер пах ночью, сыростью и какими-то полевыми цветами. Странно. Откуда в подземелье ветер? А такие запахи? На меня все же рухнул потолок? Стало быть, это посмертие?
  - Очнулся? - какой знакомый голос. Белую тоже завалило? - Эй! Открой глаза.
  Пришлось подчиниться. Ага. Если это посмертие, то мы загремели туда в полном составе. Я надеялся, что хотя бы Черный не попадется мне на глаза сразу же. Пошевелившись, я обнаружил, что лежу на земле, только голова на коленях у Белой, которая чем-то из своих запасов мазала мне лоб. Рядом топтались другие Маски, Черный о чем-то переговаривался с бывшим пленником.
  - Нас завалило?
  - Не говори ерунды, - Белая порылась в своей сумке и достала одну из склянок, открыла, пахнуло чем-то едким. Нанесенный на лоб, этот состав обжег, словно раскаленной кочергой. Я дернулся, зашипел, как гадюка, и сел.
  - Тебе очень повезло, Синий, - приблизившись, Черный присел напротив. - Если бы Аластар не стащил тебя в яму, соскребать тебя пришлось бы со всего этажа. А так - всего лишь несколько травм от упавших камней и небольшое сотрясение. Я же говорил тебе быть осторожней. Так что, завязывай плющиться, руки в ноги и на патруль. К утру жду отчет про "Черный бор".
  - Слушай, Черный, а когда ты собирался сказать мне, что тот пленный аристократ - вампир?
  - А зачем?
  Выдохнув, я со стоном рухнул обратно, уютно устроив голову на коленях Белой. Лучше уж ее зелья, чем непробиваемость Черного. По крайней мере, от них не так болит голова. Что-то мне подсказывает, что работа Маски куда неприятней, с таким начальством, чем мне это казалось изначально. Чую я, что легко совсем не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"