Курилкин Матвей : другие произведения.

Будни имперских диверсантов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Ознакомительный фрагмент] Над империей сгущаются тучи. Объединенные новой религией, враги двинули армию на штурм богатого соседа. В самой империи тоже не все гладко. Война, к которой так долго готовились, все равно оказалась неожиданной. Да и некоторые высокородные жители вместо того, чтобы бросить силы на отражение натиска, продолжают интриговать и гнаться за личной наживой. Мрачноватые перспективы, но Сарху унывать некогда. Рядом верные друзья и любимая, а, значит, безвыходных ситуаций быть просто не может. Жаль только, бывшие родственники по обе стороны границы никак не хотят оставить в покое изгнанного сына. Финальная часть серии про будни стражи. Выкладывать продолжение буду раз или два в неделю здесь https://author.today/work/54117

  К старикам я отношусь трепетно. Во-первых, вызывает уважение сам факт, что разумный сумел дожить до преклонных лет. Если в юности это кажется ерундой, то со временем понимаешь: каждый прожитый год - это вполне себе достижение. Кроме того, старость редко бывает счастливой. Жизнь в преклонном возрасте - это одиночество и ежедневное осознание близкой смерти, которая, может, не так уже пугает, но и радости не приносит. А еще память о том, что раньше было лучше. Раньше были живы близкие, дети были молоды и рядом, раньше была красота, сила и здоровье. Теперь всего этого нет, и даже простые прежде дела становятся трудными. Иногда - невыполнимыми. Но старики не жалуются, продолжают жить, и даже находят в себе силы радоваться обыденным вещам. Хорошей погоде, теплой крыше над головой, да и просто возможности еще один день полюбоваться небом, ведь скоро все это станет недоступным.
  
  Эта старуха умиления не вызывала. Неопрятные лохмотья укрывали её в несколько слоев, так что ни клочка тела нельзя было разглядеть. Даже кисти рук скрывались под слишком длинными рукавами. Лица не было видно под низко опущенным платком - только серые, будто закопченные космы торчали из-под края материи. Слова звучали хрипло, невнятно. Едва различимо.
  
  - Помоги мне, прошу. Мне не донести эти ветки до дома. Тут и не далеко совсем, сынок.
  
  Честно говоря, было удивительно, как она вообще до сих пор остается на ногах. Куча хвороста, которую старуха волокла за собой по глубокому снегу, была чуть ли не больше ее самой, а ветер был так силен, что снежинки, - крупные, мягкие хлопья, - залепляли глаза, стоило только выйти на дорогу из-под защиты деревьев и повернуться к ветру.
  
  - Какая-то она странная, - с сомнением прошептал шеф, покосившись на появившуюся неизвестно откуда старуху. - Да и до поселка еще час по такой погоде тащиться. Может, ну ее?
  
  Честно говоря, сомнения спутника я разделял. Старуха правда вызывала безотчетный страх и немного отвращение.
  
  - Да ладно тебе, шеф. Ты покарауль пока, а я сбегаю туда и обратно. Все равно пока метель, лагерь сворачивать бессмысленно. У нее, наверное, дрова кончились, вот и пришлось в такую погоду в лес бежать.
  
  - Угу, - мрачно пробурчал Огрунхай, - Ночью, в метель. Самое то, чтобы за дровами-то сходить.
  
  С этими словами шеф заполз в палатку, и через минуту вылез, волоча за собой сонного Ханыгу.
  
  - Тут у нашего благородного рыцаря прекрасная дама образовалась, - на ходу пояснял орк. - Просит, значит помощи, а в награду обещает поцелуй или всю себя, тут уж я не разбирался. Надо помочь, пропадет ведь. А ты карауль пока.
  
  Старуха, все время пока шеф суетился, так и простояла молча, безучастно глядя куда-то вдаль. Даже не пошевелилась. И потом, когда мы с шефом подхватили вязанку и поволокли ее, так же молча двинулась вперед, указывая дорогу, причем семенила старушка по глубокому снегу так ловко, что я не отставал с большим трудом, да и шеф, которому снега было всего по колено, тоже едва поспевал за шустрой старушкой.
  
  - Далеко еще, бабка? - не выдержал шеф через полчаса.
  
  - Совсем недалеко. Сейчас повернем вон за тем дубом приметным, пройдем еще минут пять, ежели той же скоростью, да уже и придем. Уж так я благодарна, словами не передать! - и засмеялась, чего лучше бы не делала, потому что смех у бабушки вышел откровенно пугающий. Нас с шефом дружно передернуло, и мы поспешили отвернуться.
  
  Еще через несколько минут, когда деревья поредели, вокруг стали попадаться непонятные холмики.
  
  - Что-то мне это напоминает, - напряженным голосом пробормотал орк, когда один из холмиков был неосторожно задет кучей хвороста, которую мы тащили, и из-под снега показалась серая гранитная поверхность.
  
  Мне тоже напоминало.
  
  - Это могильный камень, шеф. Мы на кладбище.
  
  - Ты куда нас привела, старуха! - возмутился орк. Я даже не успел предположить, что она просто сокращает дорогу через погост. А потом этого просто не понадобилось, потому что старуха развернулась, и схватила меня за руку.
  
  - Недолго осталось совсем, вон мой дом. Холодно в нем, но теперь-то я укроюсь, сынки. Теперь-то не замерзну. - И мотнула головой в сторону едва угадывавшейся под снегом ямки. Седые патлы взметнулись, на секунду показалось лицо. Сухое, сморщенное, с пустыми черными провалами на месте рта и глаз, с провалившимся носом, оно совершенно точно не могло принадлежать живому существу. А вот пальцы, обхватившие мое запястье, оказались даже слишком сильными для покойника. Да и вообще, старушка как-то чрез чур настойчиво тянула меня в сторону своей могилки. Мои трепыхания в попытке отцепить приставучую старушенцию не имели вовсе никакого эффекта. Ведьма и не думала отставать.
  
  - Не хочешь, сынок, помочь бабушке? А придется. Твое, твое племя меня в эту могилу свело. И сведет еще многих, ох многих. Всех я схоронила. Все село сложила под камнями, одного за другим, а меня вот укрыть некому. Так я сама укроюсь! Да еще захвачу одного из тех, кто привел паука в наш мир. То-то сладко мне будет обнимать тебя, милок! И дружок твой мне не помешает! - это она отреагировала на шефа, который принялся лупить ее кулаками, за неимением другого оружия. Никакого эффекта - будто по мороженому мясу бил. Да так оно и было, в общем-то.
  
  Могила неизбежно приближалась, все попытки избежать неприятной компании пропадали в туне, и я уже приготовился разделить вечность с каргой, которая как-то разглядела во мне сида своим мертвым взором, но ухитрилась не заметить, что никакого отношения к тем, кто обеспечил ее поселок могилами я не имею уже очень давно.
  
  - А ну поди прочь! - раздался откуда-то из-за спины знакомый голос. - Я говорю тебе встань и иди в могилу!
  
  Старуха зашипела, и чуть ослабила хватку, но не послушалась, что было очень неожиданно, потому что обычно мертвые слушаются Свенсона так, будто он им одновременно мама, папа, и непосредственный командир.
  
  - У тебя нет надо мной власти, погонщик мертвых! - слегка неуверенно зашипела покойница. - Ты приказываешь только поднятым, а я восстала сама! И мое право отомстить призвавшему проклятого паука тебе не отнять!
  
  Свенсон хмыкнул, подошел поближе, и уже спокойным голосом поинтересовался:
  
  - А с чего ты взяла, что восстала сама? Я отчетливо вижу нити паука, которого ты так проклинаешь.
  
  Вот теперь покойницу проняло. Она отпустила меня, и с воем закрутилась, размахивая руками, будто пыталась срывать что-то невидимое.
  
  - Тихо-тихо, - ласково попросил тролль. - Я помогу. Только иди на свое место. - И старуха покорно шагнула в могилу, улеглась в яму, требовательно уставилась пустыми провалами глаз на некроманта. Тролль послушно начал свой завораживающий танец. В этот раз его пляска немного отличалась от того, что я привык наблюдать во время ритуалов. Теперь Свенсон будто наматывал что-то на руки, будто пряжу сворачивал. Танец уже подходил к концу, покойница лежала, сложив руки на груди - смерть постепенно возвращалась в покинутое по чужой воле тело. Но говорить она еще могла. Старуха вдруг нашла меня взглядом - я сам удивился, как смог это понять, просто вдруг понял, глядя в пустые провалы глаз - она смотрит на меня.
  
  - А тебе все равно недолго осталось в этом мире, сын мертвой богини. Всем вам, которые предали свое естество ради спеси и гордыни. Мир не станет терпеть предателей, совсем скоро он встряхнется, и тогда вас всех не станет. И ты будешь тем, кто...
  
  Договорить она не успела - Свенсон, наконец, прекратил танцевать, невидимые нити в его руках вспыхнули вполне осязаемым огнем, и смерть окончательно забрала принадлежащее ей.
  
  - Ну вот, - расстроенно пробормотал я. - Еще бы минутку! Чуть-чуть же недоговорила!
  
  - Да не обращай внимания, - невозмутимо пожал плечами тролль. - Незачем слушать всякую ерунду, что несут покойники. Они, в большинстве своем все равно не соображают, что болтают.
   Я не стал спорить, хотя почему-то был уверен - эта покойница знала, о чем говорила. Стало не до споров - Огрунхай, который, наконец, отошел от шока, принялся поносить себя на чем свет стоит за то, что послушался полоумного сида, да еще и сам поперся ему помогать, вместо того чтобы сразу схватить подозрительную старуху.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"