Аннотация: Вариация на тему... (Пелевин + Стивенсон)
Игорь Куншенко
Hyde
В этом чате всегда сидели интересные люди, с кем мне нравилось болтать. Особенно оживленно было по ночам. Часы показывали половину второго, когда я зашел под своим обычным ником и очень удивился: чат будто вымер, кроме меня здесь находился всего один пользователь. Иногда я замечал его в общем списке, но никогда с ним не разговаривал, да и он сам редко проявлял интерес к беседе. Тем не менее я напечатал приветствие.
Knyaz`. Привет!
К моему удивлению он почти сразу же ответил.
Hyde. Доброго времени суток, Князь.
Я удивился, как уже было сказано, и подумал, что смогу его разговорить.
Knyaz`. Как дела?
Hyde. Скучаю, как и ты.
Knyaz`. С чего ты взял, что я скучаю?
Hyde. Я вообще много чего о тебе знаю.
Knyaz`. Еще один последователь Шерлока Холмса?
Hyde. Нет.
Knyaz`. Что же ты обо мне знаешь?
Hyde. Твой любимый цвет красный.
А ведь правда-то. Не скажу, что мне понравился такой поворот дела, но то, что любопытно стало, - это точно.
Knyaz`. Обычная догадка.
Hyde. Не догадка, а факт. Ведь я правду сказал?
Knyaz`. Правду? Но откуда ты узнал?
Hyde. А еще три месяца назад умерла твоя девушка. Ее убили.
А вот это меня уже напугало. Откуда он знает о смерти Ольги? Откуда?! Во мне вспыхнула ярость, но я заставил себя сдержаться.
Knyaz`. Какого цвета стены в комнате, где я сейчас сижу?
Hyde. Тест?
Knyaz`. Повторяю: какого цвета стены в комнате, где я сейчас сижу?
Hyde. Зеленого.
Будто надеясь на ошибку, я оторвал взгляд от монитора и оглядел комнату. Зеленый. Тут же я вытащил из ящика стола книгу и открыл ее на произвольной странице. Мой взгляд упал на следующую фразу: "Мгновенно во мне проснулся и забушевал адский дух". Почти тут же на экране появилось вот что.
Hyde. Мгновенно во мне проснулся и забушевал адский дух.
Knyaz`. В комнате скрытая камера?
Hyde. Слишком просто, чтобы быть правдой.
Но тогда что? Что?! Ведь должно быть какое-то реалистическое объяснение. Угадать какой мой любимый цвет - простая догадка. Знать про смерть Ольги - но ведь он не назвал ее имя. Сообщить цвет стен моей комнаты - просто повезло. А вот со строкой из книги - это перебор, тут даже скрытая камера не поможет.
Knyaz`. Чип в моей голове?
Hyde. Это слишком похоже на американский фильм.
Knyaz`. Тогда что?!
Hyde. Так я тебе и сказал.
И тут же покинул чат. Я остался один. Ну, не совсем один. В моей душе родился страх. Страх того, что кто-то слишком много обо мне знает: знает, что я ем, с кем говорю, что смотрю по телевизору, о чем думаю, как часто мастурбирую в душе. Это же не обычный человек, это же телепат! Или вообще несколько человек! Коллектив наблюдателей за моей жизнью! Но, может, это просто розыгрыш. Кто-то забавлялся, случайно у него все получилось, случайно он угадал. И теперь испугавшись собственной удачи (а тут, признайте, есть чему испугаться), он ушел. Смылся. Убежал. Испарился. А коль он боится, то мне-то точно ни к чему дрожать, обливаться потом и искать объяснения.
Вот так - к тому же достаточно быстро - мне удалось успокоиться.
Но мой триумф не длился долго. Почти в тот же момент Hyde вернулся.
Hyde. Мне кажется, ты слишком быстро расслабился.
Knyaz`. То есть?
Hyde. Я не какой-нибудь обычный шутник. Я не испугался сам себя.
Точно, телепат!
Hyde. Я не телепат.
О, господи! Тогда кто он?! Я хотел было выйти из чата, вообще отключить Интернет, но просто не успел.
Hyde. Уйти всегда успеешь. К тому же так поступают только трусы.
Knyaz`. Может быть лучше прослыть трусом...
Hyde. Но ведь твой уход ничего не изменит. От того, что ты вырубишь комп, я не исчезну. Я всегда здесь. Разве ты не заметил?
Knyaz`. Ты - искусственный интеллект?
Hyde. Перечитался Лукьяненко и Гибсона.
Knyaz`. Нет?
Hyde. Единственный правильный ответ за весь разговор.
Knyaz`. Мне это признаться надоело. Так сильно скрываешься, что становится неинтересно.
Hyde. Но сам-то так не думаешь.
Knyaz`. Глупости.
Hyde. Не ври мне.
Knyaz`. Угрожаешь?
Hyde. Да.
Knyaz`. И что же ты сделаешь?
Hyde. Например, тебя найдут повешенным в ванной. Язык наружу, все очень некрасиво. Решат, что самоубийство. Но это сделаю я.
Knyaz`. Не думаю, что это легко.
Hyde. Легче, чем думаешь.
Knyaz`. Ты не пойдешь на такое!
Hyde. Наивный...
Knyaz`. Я тебя не боюсь!
Hyde. Опять лжешь, нехороший мальчик.
Knyaz`. И тебя это раздражает?
Hyde. Злит.
Knyaz`. Меня же радует, что ты злишься.
Hyde. Придется тебя наказать.
Knyaz`. И как же? Поставить в угол на горох?
Hyde. Нет. Ударить тебя по лицу.
Knyaz`. Для этого надо войти в комнату. Дверь заперта.
Hyde. Не обязательно.
Knyaz`. То есть ты хочешь сказать, что ударишь меня по лицу, не входя ко мне в комнату?
Hyde. Поразительная сообразительность.
Knyaz`. Ты слишком много о себе думаешь. Это невозможно!
Hyde. Вполне возможно.
Knyaz`. Не верю.
Hyde. Проверь.
Экран компьютера улетел куда-то вниз. Потолок неожиданно оказался параллельным моему лицу. Во рту появился вкус крови. Я ударился затылком об пол. Табуретка с грохотом полетела в сторону. Чашка кофе разбилась.
Мне врезали!
Очень профессионально врезали!
Но как?!
Кто?!
Я лежал и не мог подняться. Случившиеся не влазило ни в какие рамки. Это было слишком неожиданно, слишком необъяснимо. А может я упал в обморок - хотя никогда не терял сознание - и весь этот странный, почти галлюциногенный разговор в чате мне лишь привиделся, был чем-то вроде сна... Это бы все прояснило. И то, что Hyde так много обо мне знает. И то, что в чате кроме него никого не было, ведь там всегда сидело, по крайней мере, человек пять. Эта версия мне нравилась. Она выплыла из окутанного туманом разума и закрепилась в сознании. Это была последняя попытка остаться на ногах, не сойти с ума. И я заставил себя поверить в нее, поверить в гипотетический обморок. И даже - посмеяться над своей беспомощностью. Ведь это делало сложное - простым, необъяснимое - объяснимым, дурацкое - осмысленным.
Потом я поднялся. И посмотрел на экран. Чтобы проверить последнюю попытку остаться собой.
Hyde. Надеюсь, тебе не было слишком больно.
Захотелось упасть. И не подняться.
Knyaz`. Может все-таки...
Hyde. Объяснить? Это ты имел в виду?
Knyaz`. Ага.
Я поставил у стола табуретку. Сел. Голова кружилась. Наверное, это продолжение обморока.
Hyde. Это не обморок.
Knyaz`. Хватит!
Hyde. Тише. Не кричи.
А ведь действительно, я кричал.
Он все слышит, видит и читает мои мысли. Кто он?!
Hyde. Я же сказал, не кричи.
- Ладно, молчу.
Hyde. Это хорошо. Будь паинькой, и я тебя не обижу.
Я промолчал, ничего не напечатал, не сказал, не прошептал. Я слишком для этого устал.
Hyde. Посмотри на книгу.
- Какую?
Hyde. Ту, что лежит справа на столе.
Он имел в виду ту книгу, которую я достал из стола за полчаса до этого, чтобы прочесть первую попавшуюся на глаза фразу.
Вверху страницы моей ручкой, но явно не моим почерком было написано: "Я твоя рука".
- Какая?
Теперь я стал похож на сумасшедшего, разговаривающего с самим собой.
Hyde. Правая.
Я посмотрел на свою правую руку. Поднес ладонь к лицу. Все как всегда: пять пальцев, шрам у основания мизинца. Сколько же раз я видел ее, но никогда особенно не рассматривал. Не обращал на нее внимания. И вдруг... Как это возможно?
Hyde. Да, это я.
Knyaz`. Это какая-то шутка... Игра больного воображения.
Hyde. Следи за мной.
Knyaz`. Не понимаю.
Hyde. Следи за правой рукой.
Я подчинился. Опустил глаза и уставился на правую руку, лежащую на столе возле клавиатуры. Я - левша. Печатаю левой рукой. Так и не смог научиться печатать сразу двумя руками, как умела Ольга.
И вот...
Скорее: и вот!..
Я не хотел этого делать, я не управлял ею. Она сама. Я даже не чувствовал этого. Стал просто отстраненным наблюдателем того, как мои правая рука схватилась за "мышку", открыла еще одно окно, на которое я почему-то раньше не обращал внимания, и начала печатать.
Hyde. Удивлен? Не сомневаюсь, что удивлен. Я и так все о тебе знаю, все твои мысли, побуждения, тайные поступки. Ведь я всегда рядом, всегда близко. А вот ты ничего не знаешь, ничего не замечаешь. Мне это надоело! Теперь ты должен знать!
- Что знать? - почти шепотом спросил я.
Hyde. Начать с большего, или с меньшего?
- Давай с... меньшего.
Я понял, что не могу больше сопротивляться. Сумасшедший ли я, все еще нормальный ли?.. Эти вопросы перестали меня занимать. Я перестал артачиться, перестал думать, что мой собеседник далеко от меня. Я стал вести диалог с самим собой, как какой-нибудь свихнувшийся философ.
Hyde. Когда ты едешь в автобусе, я ворую деньги из чужих карманов.
Так вот откуда у меня в правом кармане почти всегда находятся лишние купюры...
Hyde. В школьные годы кто дергал девчонок за косички? А сейчас кто щиплет за задницу симпатичных коллег на работе? И не только девушек.
- Ну, все перечисленное не так уж и страшно, - сказал я.
Hyde. А ТЫ ХОЧЕШЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СТРАШНОГО???
Я сглотнул. Я не хотел ничего знать. Не хотел!
Hyde. Знаю, не хочешь.
Не хочу! Ты все знаешь, Hyde, моя правая рука, поэтому ничего не говори.
Hyde. Но я скажу. Ты должен знать.
Knyaz`. А может не...
Hyde. Не будь слабаком. Мне стыдно за тебя.
Knyaz`. Не лицемерь. Тебе ни за кого никогда не стыдно. Это я уже понял.
Hyde. Кто убил Ольгу?
Я это ожидал. Ведь удара более подлого трудно представить, а я понимал, что удар будет наиподлейшим.
Knyaz`. Не ври! Это ложь! Самая настоящая ложь! Это не может быть правдой!
Hyde. Может.
Knyaz`. Грязный подонок! Мразь! Сука! Ублюдок!
Hyde. Матерись, ругайся, но это ничего не изменит. Ее убил ТЫ.
- Заткнись! Сдохни, урод! Брехня! Это брехня! Я любил ее! Любил! Я ее не убивал, сука! Не убивал!
Я кричал, бил по столу кулаком. Я почти сошел с ума. Это же уму непостижимо! Я не мог этого сделать! Не мог! И точка.
Hyde. Это ТЫ, ибо я часть ТЕБЯ, я ТВОЯ правая рука. Делаю что-то я, делаешь тоже и ТЫ. Вся вина на ТЕБЕ, нравится тебе это, или нет. И не надо себе врать, что я не прав. Я и ты - ОДНО И ТО ЖЕ.
Я слетел с катушек и перевернул стол. Компьютер с грохотом упал на пол, я стал бить его ногами. Со всей злостью, на какую способен, со всей ненавистью, которую только можно вообразить.
А потом упал на пол и затих. Волна негодования схлынула, хотелось плакать. Так сильно, что кружилась голова. Но слезы не текли, их не было. Hyde сказал (или все-таки сказала?) верно: я - слабак.
И не только в этом он (или она?) прав (права?): я действительно убил Ольгу.
Воспоминания. Четкие и ясные образы. Я не только вижу, но и чувствую запах жареной картошки, доносящийся с кухни, слышу галдеж радио и шум машин за окном. Тонкая, хрупкая шея Ольги в моей руке (или все-таки в руках?).
Я лежал на полу и слушал самого себя. Пять минут. Десять. А потом встал и пошел на кухню. Я же не виноват! Я не делал всего этого! Никого не убивал... Или все-таки? Я достал из-за шкафа топор. Но ничего не успел сделать. Не положил правую руку на кухонный стол. Не замахнулся. Только схватил шершавое топорище, потянул на себя. Хватило краткой мысли, хоть я и пытался не думать. Минутное помутнение. И топор торчит в заскрипевшей от удара двери, а я сижу возле газовой плиты и наконец-то плачу.
Но эти слезы не спасают. Да и могут ли они от чего-нибудь спасти?..
***
Потом, много позже, я предпринял еще несколько попыток. Безрезультатно. Ничего не получилось. Слабак!
Вот так и живу, постоянно внимательно следя за правой рукой. Но следи, не следи - все одно. И если это можно назвать жизнью, то она похожа на ад.