Курсков Александр Сергеевич : другие произведения.

Сказки - Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Александр Курсков
   СКАЗКИ (2001-2002)
   reporter@lenta.ru
  
  =============
  Содержание
  
  ПРО КОРРЕКТОРА, ЧЕРНОГО ЖУРНАЛИСТА И МНОГОТОЧИЕ...
  ПРО ЧЕРНЫЕ ЧАСЫ И БЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
  ПРО МЕРТВУЮ БУКВУ
  ПРО ВОЛШЕБНУЮ ЛАВОЧКУ
  ПРО МУХУ-ЗАКАЗУХУ
  ПРО СЛЕПУЮ ПРОВОДНИЦУ
  ПРО КОЛБАСЫ
  ПРО СМЕШНЫХ НЕГОДЯЕВ
  ПРО МЕРТВУЮ ПРОСТИТУТКУ
  ПРО КОНСУЛЬТАНТА ИГОРЕШУ МУДРОГО
  ПРО СМЕШНЫХ ЖЕНЩИН
  ПРО ЧЕРНОГО ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ
  ПРО ФОРУМ-УБИЙЦУ
  ПРО БЕЛУЮ СЕКРЕТАРШУ
  ПРО ЗЕЛЕНОГО ЧИТАТЕЛЯ
  ПРО ЖАБУ-ЕЖОПУ
  ПРО ШАМБАЛУ
  ПРО ДЕЦКИЙ САД (РАССКАЗ ДЛЯ PLAYBOY)
  ПРО УТРО ЛЕНЫ
  ПРО СТРАННУЮ МИ
  ПРО МАЗОВУЮ ШМАЛЬ
  ПРО ХАРРАСМЕНТ
  ПРО ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ
  ПРО ХРЕНОВИНУ
  ПРО ДЕНЬГИ
  ==============
  
  ----------------------------------------------------------
  ПРО ДЕВОЧКУ-КОРРЕКТОРА, ЧЕРНОГО ЖУРНАЛИСТА И МНОГОТОЧИЕ...
  
  ...Некогда... Хотя, впрочем, давным-давно...
  
  Жила-была девочка, и работала корректором в одной, как вы уже догадались, редакции. И любила эта девочка одного Черного журналиста, да вот только в глаза его никогда не видела. Никогда не приходил этот журналист в редакцию - только писал электронные письма, или факсы присылал, или, совсем уже редко, когда далеко-далеко взорвалось что-то, или самолет упал, или война вдруг началась - тогда он по телефону звонил. Такая уж у него была Черная профессия.
  
  И девочка знала: если где-то беда случилась - то получит она материал от журналиста, и будет слова его страшные читать, ошибки исправлять и любить его еще больше, и дальше, и хоть бы век этот номер проклятый в печать не сдавался...
  
  Так уже давно повелось. Любила она его, любила, и все не знала, как ему в любви своей признаться.
  
  Но однажды - придумала. Стала она в каждом его материале самовольно в начале и в конце многоточия ставить. Чтобы как будь-то это он ненадолго отвлекся, новость страшную людям рассказал, а все остальное время словно с ней разговаривает, слова ей добрые говорит и сказки смешные на ухо шепчет...
  
  Редактор - тот знал про такую ее слабость, и многоточия не вычеркивал, тем более, что Черный журналист своих материалов никогда не читал, и даже деньги за них редко когда пересчитывал.
  
  Так и стало. Что ни война, что ни убийство, что ни крушение - всегда в начале и в конце - многоточия. Так и было. Так и продолжалось. И не одна тысяча человек умерла, и про всех про них Черный журналист написал, и всех их влюбленная в него девочка-корректор в свои многоточия заключила.
  
  Но однажды прочитал газету страшный Серый читатель. Был он очень важным человеком, и потому - страшным, очень его все боялись, и оттого называли Серым.
  
  И пришел он к Редактору, и сказал: "Что у тебя тут такое, Редактор?? Все, вроде, хорошо, и смерти много, и страха много, и горя много - а плохо выходит! И что такое - не разберу. Нужно чтоб накатило - и схлынуло, чтоб как кончить и в душ пойти, а у тебя что получается? И не вставляет, и не отпускает, а так - ходишь потом обосраный, а кто обосрал, с какой целью, и что делать - непонятно. "
  
  Выслушал Редактор, погрустнел, помедлил немного, взял газету, и многоточия в начале и в конце материала собственным ногтем указательного пальца правой руки - соскреб. На, говорит, прочти еще раз, Серый читатель, может, так лучше будет? Перечитал Серый читатель, обрадовался, и под страхом лишения финансирования запретил в газете многоточия ставить. Чтобы народ спокойно читал, кончал и в душ ходил, чтобы без последствий для здоровья и общеполитической ситуации.
  
  А еще через две недели беда случилась: девочка-корректор повесилась. Записку оставила: "Почему на войне нельзя грызть семечки"?
  
  Никто ничего не понял, только Редактор тайком в начале и в конце записки многоточия расставил, как долг вернул, - она-то сама забыла, конечно, по недомыслию... Расставил многоточия, заплакал и водки выпил. Так тогда эта записка и ушла в следственные органы.
  
  А еще через год начались везде-везде войны, и появилось много-много Черных журналистов, и все они были одинаковыми. И тогда самый первый Черный журналист потерял работу, вернулся в Москву, занялся Пиаром и спился. Еще через время Серого человека прогнали, и газету распустили, и журналисты тамошние по разным редакциям разбрелись, а Редактор... Не важно... Так все и закончилось - даже неизвестно, узнал Черный журналист, что любила его девочка-корректор, или нет... Может, и узнал...
  
  Только все, кто в той редакции работал и с девочкой-корректором в курилке смеялся - все вздрагивают, как где многоточие-то увидят... Правда-правда... Так все оно и есть...
  
  И редактурой я никогда больше заниматься не буду - хватит с меня.
  
  -----------------------------
  
  ПРО ЧЕРНЫЕ ЧАСЫ И БЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
  
  В одном черном-черном городе, на черной-черной площади, стоит черная-черная башня. На черной-черной башне идут черные-черные часы. И такие они черные, что совсем не видно, сколько на них времени указано.
  
  Рассказывают, что живут в этом черном-черном городе только белые-белые люди: такие, которым на время наплевать, на место наплевать, на цвет наплевать, которым главное - чтобы все прямо сразу, чтобы без рамок, кавычек, черточек, закорючек, и даже без колбасок, и даже без отточий...
  
  И вот, если кто из белых-белых людей спрашивает "Сколько времени?", то ему отвечают: "Часы идут". Если кто свидание назначает, тот говорит: "Давай с тобой встретимся, когда часы идут". И тут же они и встречаются... И если хотят - то любят друг друга все время, а захотят - ненавидят друг друга все время, а захотят - и снова любить друг друга станут, и не вчера, и не завтра, и не пять минут назад, а так все время у них и остается, не разграниченным...
  
  Хотел и я в тот черный-черный город заселиться, по черным-черным часам время свое померить, белым-белым человеком пожить. Но там на входе специальный мужик стоит, серый-серый, и всех прогоняет. Идите, говорит, нахер, тут и без вас хорошо... Вот, пишу теперь дрянь всякую, и все у меня наоборот: часы у меня белые-белые, а сам я...
  
  ------------------
  
  ПРО МЕРТВУЮ БУКВУ
  
  Один злой журналист давным-давно придумал Мертвую Букву. Написал ее в какое-то слово, слово написал в какую-то статью, статью отдал в какую-то газету, получил гонорар, пропил его и стал дальше жить. А Мертвая Буква осталась.
  
  Стоит ее читателю увидеть - и вот она уже сама собой выучивается. А потом неожиданно пишется в самое неподходящее место. Пишет читатель письмо своей любимой - а Мертвая Буква в него и попадает. Читает любимая письмо - и сама Мертвую Букву выучивает... Пишет другой умный человек свою книгу - а там на каждой странице - по Мертвой Букве. Книжка большим тиражом выходит, и все ее читать принимаются...
  
  Такие дела. Сейчас, пожалуй, и не осталось уже человека, который бы эту Мертвую Букву случайно для себя не выучил... В каждом она сидит, каждый ее в свой черед пишет... Увидеть ее нельзя, и по другому как объяснить - не получится.
  
  Мертвая Буква душу свободы лишает, разум ленью угнетает, сердце холодом леденит. Мертвая Буква слова не портит, но написавшего и прочитавшего ее навеки губит. Говорят, что спасения от нее нет, и потому страшно... Может, и есть спасение? А?
  
  ---------------------
  
  ПРО ВОЛШЕБНУЮ ЛАВОЧКУ
  
  В московском метро, на зеленой ветке, в каком вагоне от центра и в какую сторону - не важно, в одном из вечерних поездов - есть Волшебная лавочка. Нашел я ее однажды, по пьяни - с тех пор и ежжу на ней по возможности.
  
  Кто на ней едет - тот сразу начинает видеть Выпуклости, как если бы он сам этой лавочкой был, и его бы выпуклыми попами разнообразно проминали. Только вместо поп - волосы, лица, иногда еще - ноги, руки, редко-редко когда - туловище встретится.
  
  Обычно ведь как бывает - едешь ты, а вокруг тебя все словно на холсте нарисованы, плоские. И так, что чем ближе к холсту пристроишься, тем изображение мутнее, словно и не нарисовано вовсе ничего, а так - для отчетности кляксами намазано. Ткни пальцем - и получится в холсте дырка, совсем пустота. Так удобно, уютно даже: едешь, как обернутый, не отвлекаешься.
  
  А на Волшебной лавочке - там все другое совсем. Только на нее садишься - тут и выпучивается на тебя какая-нибудь харя, а если судьба так удачно распорядилась - то может быть даже и лицо. А за ним сразу и другие, что и рядом, что и около, что и поотдаль, что и входят еще только-только в вагон на станции - сразу выпячиваются.
  
  С непривычки бывает страшно. Ну что это: кому это не страшно бывает, например, напротив с зеленой харей, застывшей, слепоглазой, и выпуклой так, что даже нос сам по себе видится злым? Или с лицом - бледным, губы серые, а все остальное про бессмысленность жизни задумалось - кому это с таким лицом напротив страшно не бывает? Или туловище - войдет в вагон, тут же упадет здесь и умирать начнет, дергаться...
  
  По первоначалу всегда страшно бывает, но потом проходит. Потом на Лавочке волшебной сидеть научиваешься.
  
  Вот: если Волшебной лавочке на спинку откинуться - то сразу те, кто тут кругом едут и смысл жизни не знают, вдруг друг друга в толпе начинают чувствовать, и от этого им смешно становится, и они находят чего-то там, может даже и смысл. Дальше едут - довольные, а иногда и знакомиться начинают, так прямо подходят друг к другу - и знакомятся, и мальчики девочек к себе домой берут, чай пить, пластинки слушать.
  
  Вот: если по волшебной лавочке попой поегозить - то тут сразу те, кто с зелеными лицами, злиться перестают и вдруг выходят все непременно на следующей станции. Так выходят, что вагон пустеет сразу - чтоб оставшимся, с бледными губами, проще было друг друга находить, и знакомиться. Чего они там когда выходят делают между собой - я не знаю даже, может специально катаются на каком-нибудь волшебном эскалаторе, но вряд ли - домой, наверное, попросту торопятся...
  
  Вот: если соседа на волшебной лавочке локтем толкнуть в бок, то сразу и тело, которое тут под ногами умирать упало, оживать начинает, и сосед доктором оказывается, и дает сразу телу валидолу или других лекарств. Оживает тело, встает, и лицо у него появляется, а дальше - смотря уже какое лицо, нужно или попой поегозить, или на спинку Волшебной лавочки откинуться, теперь уже - для него специально.
  
  И вот еще. Иногда Волшебная Лавочка прямо требует, чтоб ты место уступил. Женщина какая усталая, или бабушка, или ребенок с сопровождающими - это практически всегда. И в иных случаях - тут уже невозможно по внешним признакам определить, тут Лавочка сама решает. И нельзя противиться. Не уступишь места - и больше никогда этой лавочки не найдешь. Уступать сразу. Так нужно: чтобы этот человек на Волшебную Лавочку сел и ехать на ней тоже научился.
  
  Встаешь напротив - и радостно тебе, и боязно. Радостно за то, что вот сейчас человек Волшебную Лавочку тоже обнаружил. А боязно - потому как не знаешь: каким тебя этот человек сейчас увидел? А вдруг да с зеленым лицом? А вдруг да с бледными губами? А вдруг да ты упадешь сейчас здесь, а человек этот по неопытности соседа локтем в бок толкнуть не догадается?
  
  И едешь. И - выходишь на своей станции. И милиции при выходе из метро предъявляешь удостоверение. И отпускает тебя милиция - почти всегда.
  
  -----------------
  
  ПРО МУХУ-ЗАКАЗУХУ
  
  Как у нашего-то Главного редактора за ухом - живет муха-Заказуха. Домик у ней там устроен: из волос редакторовых петельки навязаны, а в петельках добро хранится: пылинки, соринки, крошки, палочки, кусочки какашек и прочий нехитрый мушиный скарб.
  
  И вот, бывало, как Муха-Заказуха вдоволь крошек нагрызется, на пылинки надуется, на соринки начешется, какашек нанюхается в свое удовольствие - так и начинает она Жужжать.
  
  От того Жужжания становится наш Главный редактор беспокоен, и на журналистов набрасывается. Кто зазевался, вовремя в курилке не спрятался - того он ловит, и заставляет за ухом себе чесать. Почеши-ка, говорит, мне за ухом, а то у меня там беспокойство какое-то происходит. Почеши, а я тебе денежку за это заплачу.
  
  А как тут почешешь? Всем известно: муха-Заказуха Редактору за ухом чесать не позволяет, а если кто смелый отважится - того она сразу за руку кусает, и больно. А главное - не то, что и больно. От того заказухиного укуса рука у журналиста немеет незамедлительно, пухнет и раскорячивается - да таким прехитрым манером, что не то, что статьи писать - а и в носу ей как следует уже не ковырнешь. Ох, сколько в нашей редакции таких перебывало уже, укушеных - и не пересчитать...
  
  Ну и вот, к примеру, был у нас один: уж такой молодец, уж такой умница, что ни напишет - все на двойной гонорар номинируется, где ни окажется - тут же там сенсации и безобразия обнаруживаются, одним словом - папарацца был, выдающийся в своем роде. А потом как-то замешкался, тут Главный редактор его отловил за ухом чесать - ну, и выпало ему быть укушеным.
  
  Попервоночалу, как только рука у него укушенная только-только раскорячилась - он чего только не перепробовал. И в коньяке ее отмачивал, и в ксероксе ультрафиолетом облучал, и даже, говорят, одна девочка из корректуры ему на руку помочилась из жалости - и ничего. Не работает рука, не пишет, и в носу даже как следует не ковыряет.
  
  Делать нечего: сделался он у нас Штатным Чесальщиком. Как муха-Заказуха жужжать принималась опять - так мы его к Главному редактору и подсылали, а что, раз все равно теперь терять ему нечего.
  
  Раз он эдак почесал, два почесал, три почесал, а потом - муха-Заказуха возьми, да и сдохни. Видно, своим собственным ядом отравилась, паскуда, накусалась отравленой руки-то, и раскорячило ее в свою очередь.
  
  Вроде, и радость - ан нет: тут сразу и Главный редактор наш захворал. Муха-то раскоряченная у него за ухом тухнуть начала, а извлечь ее оттуда никто не додумался. Так и сошел на нет наш Главный, и уволился, и дохлую Муху с собой унес.
  
  Новый пришел, и муха-Заказуха у него новая оказалась. За другим ухом живет, и скарб у нее свой, собственный - свои крошки, свои пылинки, свои соринки, свои какашки. А Штатного Чесальщика совсем из нашей редакции прогнали, наученные уже о возможных последствиях.
  
  Так теперь и живем - все прислушиваемся. Если хорошо слушать - то можно почуять, как муха-Заказуха шебуршится, и вовремя в курилку побежать, спрятаться...
  
  Да вот беда: последняя сигарета у меня осталась. Еще на раз только и поможет... Эх... А кто бы угостил...
  
  ---------------------
  
  ПРО СЛЕПУЮ ПРОВОДНИЦУ
  
  По поездам и сейчас еще, наверное, ходит такая проводница - слепая проводница. Она в порядке исключения, она одна единственная на весь СССР, больше таких нет. Росту в ней никакого особенного не наблюдается, и лица никакого нет выдающегося, и так себе фигура, средненькая. Но и не сказать, что инвалид - вполне женщина, и не столько даже при исполнении, а прямо можно при капризе каком и раздеть, наверное, без страха, а с некоторым вполне себе интересом. Лет она, наверное, тридцати.
  
  Ту проводницу, и то, что она слепая, не так-то просто распознать. Многие даже опытные командировочные вовсе не замечали никакого подвоха: так уж она ловко может по коридору пройди, билеты собрать, раздать бельишко и чай даже разнести безошибочно. А еще и улыбнется, а еще и водки продаст при необходимости, а еще и туалеты вовремя откроет - в общем, никакого намека на отсутствие зрения. И между тем - слепая, слепая совершенно, не то, что лиц - и света не увидит, если даже ей в глаза фонарем ткнуть - не ощутит...
  
  Ехали мы как-то по своим обычным делам, и к проводнице той в вагон угодили. А всем известно: когда в купе хорошего попутчика нет, и ехать когда всю ночь, и непонятно, когда потом домой возвращаться, может и не придется вовсе, а застрелят в связи с обычными делами к чертовой матери - всегда хочется эдакого дурачества. И не то, чтобы интима, и не столько драки, а вот так вот: выпить грамм двести, выйти в тамбур, встать там в расслабленном виде с сигаретой, и ждать каких-нибудь приключений на свою задницу.
  
  Вот, стою в тамбуре, и долго уже, а тут и проводница эта. Часа уже наверное два ночи - вдруг выходит, чует, наверное, по запаху, что мужчина здесь курит, и вот - как-то сразу бросается ко мне, головой тыкается в плечо - и ну давай реветь.
  
  Ты что это, спрашиваю. Молчит. Только рев, да рев, и всхлипывает. Ты, говорю, чего, женщина? И опять от нее - одна только сырость, и беспомощность еще прямо от макушки - как от щенка какого больного чумкой, что наверное и не выживет. Ты, спрашиваю опять, чего? "Не могу я," - вдруг тихо так говорит, - "Не могу я так больше". Да чего ж ты, говорю, сова глупая, больше не можешь? "Не могу я больше здесь быть, и зрячие обязанности исполнять. Слепая я, и не могу я больше вас, пассажиров, обманывать".
  
  И я, признаться, ей тут сразу вдруг и поверил, что она - слепая. Никаких сомнений не возникло почему-то. А что же, говорю, тебя в зрячих обязанностях не устраивает? "А вот," - говорит. "Ведь я, чтобы билеты у вас собирать, и чтобы чай вам приносить, и чтобы водку продавать, и чтобы туалеты вам отпирать в установленные сроки - ведь я же видеть вас всех обязана? Ведь не положено так, чтобы водку слепые продавали?"
  
  "Отчего же," - говорю, - "Не положено... Очень даже положено... Иные и даром, что зрячие - а такие вот простые обязанности только вслепую исполнить и могут. Потому что если со зрением, то не каждому и туалет-то отопрешь, не говоря уже о том, чтоб на плече у него плакать..." - это уже я, стало быть, намекаю ей... "Молчи," - говорит, - "Молчи, молчи и не рассказывай. И знать про то не хочу, что кто-то видеть может - а глаза закрывает. Если бы я видеть могла - я бы уж наверное всегда видела. А раз всегда видеть не могу, да и не могу вовсе, то и нечего мне здесь, меж вами, делать. Пойду домой, сяду, буду сидеть, чтоб не обманывать". И дальше ревет - но тише теперь, стало быть, - совсем уже отчаянно.
  
  А тут выходит Козлов в тамбур - меж нами, сволочь порядочная, и попутчик, следовательно, мой. Чего это такое, Козлов спрашивает, и смотрит. Да вот, говорю - проводница слепая - не может больше. Ну, Козлов и давай: да что это такое действительно, да как это такое возможно, да вдруг она билеты спутает, да вдруг она из поезду выпадет, да какая такая на ней может быть ответственность, да гнать ее нужно взашей, для безопасности всеобщего движения на железной дороге - ну, и дальше, и все в таком своем козловском духе, - разошелся... Уйди, говорю, Козлов. Сука ты, говорю, даром, что мне попутчик - а уйди, иначе сам будешь на объекте сидеть и по пять полос в день отписывать. Не уходит. А я, говорит, сейчас к начальнику поезда пойду, и все у него выясню, и спрошу у него, как это он так вип-пассажиров слепой бляди какой-то доверять смеет, а что касается тебя - то мы таких еще найдем, и даже немало, и даже скоро найдем, хоть завтра, если ты - бунтовать тут...
  
  И тут вдруг проводница моя реветь сразу перестает, к Козлову оборачивается и, натурально, прямо на него смотрит. Чего Вы, говорит, пассажир хотите тут, ходите? Кто Вам тут чего сказал? Возвращайтесь, говорит, в купе к себе, я Вам водки еще принесу, если хотите, и вовсе я не слепая, - и тут прямо точнехонько до носа его пальцем дотрагивается! Козлов, даром, что разошелся уже, но сразу оконфузился, и даже за нос простил. В его понятиях, как он себе подумал, наверное, тогда, у меня тут интим намечался, а он вроде как и помешал - а если не за казенный счет, то в его понятиях я имел полное право, ну, потому и ушел Козлов тут же. Вот, ушел он, а проводница опять ко мне, и опять: "Вот, видишь? Не могу. Научи меня..."
  
  И так мне - тоскливо вдруг стало... Скучно... Уйди, говорю, уйди, хорошая, что ты хочешь - сейчас и станцию пропустишь, уйди... Не ходи домой, не ходи, иди сейчас, и как будет станция - ты дверь открой, и пассажиров впусти, и фонарик выстави, и дальше тогда поедем... Поедем, поедем, а что ты дома будешь сидеть? Зачем тебе? Чтобы не врать? Да ты не врешь сейчас совсем, а даже плачешь, да и то по глупости - и что за глупости? Иди сейчас...
  
  Она: или ты не поверил мне?
  
  Поверил, говорю, все я тебе поверил, что слепая... Вот, и иди сейчас. Иди, говорю. Все даже лучше, если и слепая - и нам, говорю, пассажирам спокойнее, что не видят нас, пассажиров... Не потому, что отворачиваются, а потому просто, что не видят - и все тут, и не прибавить. Да и нечего в нас смотреть. Скучные мы, пассажиры у тебя тут, и сволочи в большинстве своем. Не надо даже на нас смотреть - мы стесняемся от этого, и целоваться сразу, или драться лезем. Не хочешь же, чтоб я сейчас вот целоваться полез? Вот, и иди... Чаю там... Водки нам... Козлову водки... Я выпью сейчас с ним... Чаю...
  
  И - она ушла...
  
  Я, в свою очередь, покурил еще немного, и тоже пошел - к Козлову, водку с ним допивать. И так до утра - еще пара станций была, а утром мы пьяные совсем уже были, как и на перроне очутились - не помню, а проснулся только уже в гостинице... Обратно поездом ехали - небыло той проводницы. И еще потом два раза туда-сюда - и опять не встретилась, во всем поезде...
  
  Думаю, она на другое направление перевелась? Ведь - не пошла же домой... Вы если встретите ее - не обижайте. Слепая проводница - она ведь одна в своем роде, единственная на весь СССР, в виде исключения служит на железной дороге... Да...
  
  -----------
  
  ПРО КОЛБАСЫ
  
  Копченая колбаса - злая. Она жесткая, тонкая и морщинистая. Татуировки на ней обильны и невнятны, как на руке сиделого зека сталинской закалки. От копченой колбасы вечно ждешь каких ни будь гадостей - типа замешенного в нее крысиного когтя. Ее вкус насыщен, агрессивен и однозначен. Ее запах - это запах молодого самца.
  
  Полукопченые колбасы сварливы и недружелюбны. Внешне они из последних сил стараются походить на копченых коллег, но нет в них необходимой черствости, и очень убого смотрятся блатные татуировки на их упругих немужественных шкурках. Внутри у них нет системности. Туалетная бумага встречается в них шмотками, обрывки крыс - кусками, товарное мясо - сухожилиями. Они похожи на начитанных отличников, ни черта не понимающих в жизни. Сварливость полукопченых колбас происходит, скорее всего, из их природной стыдливости, сочетающейся с привычкой лгать.
  
  Вареные колбасы, напротив, несут на себе налет своеобразного добродушия. Эта их жизнерадостная целлофановая обертка, покрытая юношескими фальшивыми тату, такие обычно вкладывают в дешевые жвачки. Это ее сочное равномерное тельце, замешанное на туалетной бумаге и порошках-ароматизаторах... От вареной колбасы не ждешь ничего плохого. Впрочем, и ничего хорошего тоже не ждешь. В наше сложное время это очень полезная черта. Даже если в вареную колбасу и попали кусочки крысы - они так умело и равномерно промешаны, что невозможно вычленить ни единого волокна.
  
  Настораживают только вареные колбасы с жиром. Они претенциозны и внутренне нестабильны. Многие дети интуитивно не доверяют таким колбасам и проводят долгое время в выколупывании из них жиринок. Из таких детей вырастают потом постинтеллектуалисты. Всю свою жизнь они посвящают борьбе с вареными колбасами с жиром - они превращают их в дырчатые вареные колбасы без жира. А жир выбрасывают в мусорное ведро. А питаются постинтеллектуалисты копчеными колбасами. То есть, практически друг другом.
  
  И все довольны: довольны копченые колбасы, довольны полукопченые, рады вареные и смирились со своей судьбой колбасы с жиром. Об одном жалею: в нашем современном обществе так сложно найти человека, понимающего хоть что ни будь в простых и таких вкусных колбасных обрезках...
  
  --------------------
  
  ПРО СМЕШНЫХ НЕГОДЯЕВ
  
  Смешные негодяи каждый вечер занимают места в маленьком, грязном зале дома культуры имени, кажется, Ленина, что в городе... забыл: очень уж маленький и неприметный это городишко. Где-то толи в Тверской, толи в Вологодской, толи в Ивановской области. Не суть.
  
  Смешных негодяев всегда бывает около двадцати человек, не больше. Некоторые из них живут в этом городке неделями, некоторые бывают ненадолго, проездом, и отправляются дальше по своим делам уже следующим утром. Кто-то бывает в городке регулярно, только весной, или только летом, или только осенью, а кто-то всю жизнь ищет дорогу в этот грязный маленький зал, но так и не находит, и очень всегда переживает по этому поводу...
  
  Те же, кто нашел, все они, разные и одинаковые, скучающие и волнующиеся, юные и седые, озлобленные и равнодушные, и добрые, все нашедшие дорогу в этот зал Смешные негодяи, собираются вместе каждый вечер. Они усаживают себе на колени Смешных негодяек, или просто случайных местных девушек, или остаются в одиночестве и нервно качают ногой, читают местную прессу, они ждут начала представления.
  
  А потом начинается представление, и на сцене начинают появляться люди.
  
  Людей на эту сцену собирает странная сила. Никто не застрахован от того, чтобы вдруг, неведомо как, оказаться перед глазами пары десятков Смешных негодяев. Можно заснуть в метро и проснуться от аплодисментов и топота ног. Можно стянуть трусы с себя и изготовиться уже стянуть трусы с партнерши - и вдруг оказаться здесь, совершеннейшим образом без партнерши, и, соответственно, без трусов. Можно закусить шальную пулю где-нибудь под Катыр-Юртом, и вместо того, чтобы попасть в лазарет, или в холодильник, или в плен, увидеть себя на обшарпанных досках провинциальной сцены, истекающим кровью под взглядами пристальных глаз местной странной публики.
  
  "Ты кто?" - обязательно крикнет вновь прибывшему актеру кто-нибудь из зала. "Иди в пизду! Я сам мент!" - зайдется на сцене какой-то случайной силой занесенный сюда синяк. "Подайте, люди добрые, сыну на операцию" - женщина средних лет с зеленой ветки московского метро продемонстрирует фотокарточку и старательно мятую десятирублевку. "Товарищи! В этот ответственный момент мы должны собрать все здоровые силы общества и провести честные выборы" - да, в Суздали, сейчас, кажется, выборы, и это оттуда реплика и оратор - пухлый дядька с желтой лысиной... "Сережа! Сережа! Ты где?" - девочка со скамейки в парке, она испугалась, она, наверное, влюблена, ее жалко, и ее провожают бурными апплодисментами - обратно, в парк, искать своего Сережу, и теперь уже она его обязательно найдет...
  
  "-Ты кто?" "-А ты кто? Маменькиными пирожками срешь?" "-Ты кто?" "-Мама сказала, что если я не буду спать, придет Собака-барабака и откусит мне носик..." "-Ты кто?" "-А все, возможно, могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки..." "-Ты кто?" "-Я есть Бог, и Суть, и Смысл всего сущего!" "-Ты кто?"...
  
  И так - долго, всю ночь напролет, до утра. Сотни актеров выходят на сцену, и каждому из них кто-то из зрителей задает вопрос, и никто еще не задерживался на сцене больше пяти минут, даже Бог. Потому, что в сущности все они равны перед Смешными негодяями, все они им понятны, и интересны разве что только непредсказуемостью своего появления здесь.
  
  Утром представление завершается само собой. И тогда Смешные негодяи встают и расходятся - кто-то из них идет просто гулять по улочкам этого городка, разминать затекшие ноги и отсиженные Смешными негодяйками колени. Кто-то торопится на станцию, у него уже куплен билет на поезд, ехать куда-то там дальше.
  
  Кто-то идет спать, кто-то идет трахаться. Но потом каждый из Смешных негодяев обязательно напишет особенную статью, в которой должно быть все-все, и правда, и смех, и грусть, и злоба, и ложь, и доброта, и в которой главным героем станет один из увиденных актеров, который на сцене - несколько минут, а нужно написать про него на полосу, на разворот, про всю его историю и если останется сил - про всю его жизнь. Каждый из Смешных негодяев напишет такую статью и пошлет ее на утверждение одному Главному Редактору, и будет с тайным волнением ждать публикации. Не все статьи идут в печать. Но гонорара за ту, что пройдет строгий редакторский суд, хватит на то, чтобы еще многие годы оставаться Смешным негодяем - гонорар тот выплачивается не деньгами, а умением видеть правду и помнить адрес этого дома культуры, в котором есть старый зал, который в городе... как бишь... ну, да я и забыл. Не идут значит мои статьи в печать? Или не время... Или - редактор в отпуске...
  
  -----------------------
  
  ПРО МЕРТВУЮ ПРОСТИТУТКУ
  
  Мертвая проститутка имеет возраст двадцати лет, и руки ее тонки и нежны, и глаза ее темны и лучатся прохладной тревогой августовской ночи, когда за окном уже ветрено, но все еще не прошло настоящее лето.
  
  Мертвая проститутка имеет зеленую сумочку, в ней обычно лежат ее вещи: маленькое поцарапанное зеркальце, упаковка разноцветных дешевых презервативов, газовый баллончик, носовой платок, неизменная надкушенная плитка черного шоколада и маленький металлический ключ. В зеленой сумочке не должно быть никакой косметики и никаких документов - это и будет одним из признаков настоящей, Мертвой проститутки.
  
  Мертвую проститутку бесполезно искать в Москве, или в Питере, или в Оренбурге, или в Нью-Йорке, или в любом другом городе - ее вообще бесполезно искать. Она перемещается по Земле так скоро и незаметно, что сегодня ее видели в нижегородской гостинице "Волжский откос", завтра она будет пить "Мартини" в баре назранской гостиницы "Асса", а послезавтра она будет стоять на обочине трассы Минск-Москва. Мертвую проститутку можно только встретить, совершенно случайно, не задумываясь, неосознанно выбрать ее среди множества других и позвать за собой.
  
  И нет такого мужчины, который смог бы оставить Мертвую проститутку нетронутой. Усталые, равнодушные старики молодеют и становятся подобны восемнадцатилетним юношам, и приходят к ней снова и снова. Романтики и поэты, прельстившиеся возможностью показать свое благородство и бескорыстие, желавшие провести с ней ночь в беседах и не посягнуть на ее тело, срывают с нее одежду, и бьют ее по лицу, и целуют ее спину, о овладевают ей. Надменные гордецы, властители мира, засыпают, усталые и обессиленные, на ее груди.
  
  Но Мертвая проститутка не берет денег. Утром (а никто еще не мог расстаться с ней раньше утра) она одевается, садится рядом, и смотрит. И счастье тому, кто сможет отвести взгляд - но нет счастливых в этом мире - все для этого слишком слабы, или слишком честны... И под ее взглядом смелые - умирают, равнодушные - сходят с ума, а трусливые - слепнут. И тогда Мертвая проститутка встает и уходит, и запирает дверь в номер металлическим ключом из своей зеленой сумочки, и черт его знает, почему этот ключ подходит ко всем дверям всех гостиничных номеров этого мира...
  
  Я пил с Мертвой проституткой пиво августовской ночью, через дорогу от гостиницы, в тысяче километров от Москвы, в летнем уличном кабаке одного из городишек Южного Урала. Мы просто сидели за одним столиком - наверное, нам обоим было неуютно и скучно - мне потому, что в то время я был одинок и занят скучным делом, ей - я не знаю, почему ей было скучно, я не спрашивал, но может быть - потому же. Кроме нас под навесом почти никого не было, она раскладывала пасьянс на моем древнем ноутбуке и слушала Pink Floyd. Я рассматривал разноцветные презервативы из ее сумочки и сравнивал ее металлический ключ с ключом от своего номера. На вид они были совершенно разными, и это вносило маленькое разнообразие в эту ставшую уже слишком однообразной жизнь. Тогда же она между делом и рассказала про себя то, что сейчас я передал уже.
  
  А потом я спросил ее - так, опять же, чтобы только поддержать разговор: "А что, говорю, у тебя за сила такая? Откуда берешь и для чего ее так, прямо скажем, антиобщественно употребляешь?" Ну, она усмехнулась и говорит: "Да вот, понимаешь, живет во мне вечный бабский недолюб. Как какую женщину кто не долюбит, по своей ли воле оставит, или когда умрет, или когда на войну пойдет по принуждению - так у женщины той бабский недолюб начинает родиться. И она живет с ним, живет, терпит, копит, а потом либо сама его начинает на других мужиков переводить, либо лопается в ней какая-то струночка, и весь недолюб ее в меня переходит. И так его уже во мне много, что ни задору, ни удовольствия, ни счастья с него не имею. Одну скучную силу. А скучную бабскую силу только на смерть и можно употребить. Вот, и хожу я по свету... Дай мне сигарету - у тебя какие?"
  
  ... Ну, и долго мы еще после этого с ней болтали обо всякой ерунде. О сигаретах, ценах на разноцветные презервативы, местном пиве, августе и что скоро сентябрь, о себе я немного рассказывал, ну, она и не слушала. И про себя чего-то говорила, тут уж не особенно слушал я. Потом, уже перед самым рассветом, у моего ноутбука сели батарейки, и она поднялась вдруг и ушла, и больше я ее не встречал, и наверное не встречу. А только нашли тем же утром напарника моего в номере у себя - ослепшим. Так что - и такие вот дела бывают...
  
  --------------------------------
  
  ПРО КОНСУЛЬТАНТА ИГОРЕШУ МУДРОГО
  
  Вот ты спрашиваешь все, отчего у нас в редакции вроде и зарплаты маленькие, и работают в основном все какие-то невнятные личности, и на прессухах наших журналистов никто никогда не видел, а газета меж тем выходит регулярно и неизменным успехом пользуется. Я тебе расскажу, только ты не смейся - ничего тут смешного нету, одно расстройство. Вот, слушай.
  
  Есть у нас консультант. Консультант Игореша - мудрый, все, собака, знает. Игореша Мудрый сидит дома и отращивает волосы то той поры, пока не сможет собрать их в хвост. Все это время, рассказывают, он питается только черным хлебом и пельменями за доллар килограмм. Он также избегает звонить в это время по мобильному телефону, включать компьютер, пить дорогие спиртные напитки, менять белье, мыться и смотреть телевизор на программе, отличной от РТР.
  
  Когда его волосы становятся достаточно длинны, он начисто моется, отстирывается, выпивает литр абсенту и выходит в город, и идет к нам в редакцию, в специально отведенную для такого случая комнату. Там его уже ждет редактор с диктофоном, пивом, чипсами и кучей чистых кассет. Игореша Мудрый садится за стол и начинает вещать. И сутками он говорит, а редактор старается записать на диктофон каждое его слово. В эти сутки никому из нас не разрешается появляться в редакции - мы все сидим дома и переживаем, а новички - те с непривычки не могут даже спать, и бесцельно бродят по улице, или сидят на Патриарших, на понтоне напротив лодочной станции.
  
  Потом Игореша Мудрый вдруг замолкает. И тогда редактор выключает диктофон, берет огромные ножницы, состригает Игореше его длинные волосы как можно короче, полученный материал складывает в кулек и в сейф запирает, дает Игореше мудрому пять тысяч долларов черным налом и отправляет на редакционной машине сначала по кабакам, потом по блядям, а потом и домой, отсыпаться.
  
  А утром каждый из нас получает для расшифровки по две, или три, или по пять кассет. На каждой из них Игореша Мудрый говорит всякие умные слова на разные темы. И про все-то знает Игореша Мудрый, и про все складно и компетентно рассказывает. И про реформы, и про выборы, и про внутреннюю политику, и про внешнюю, и про девальвацию, и про приватизацию с реструктуризацией, и даже про проблемы беспризорности, и даже про спорт, и про свободу слова даже всегда находит, что сказать.
  
  Вот, и кипит у нас работа - всей редакцией мы игорешины записи расшифровываем, снабжаем заголовками, иллюстрациями и подписями, и в печать гоним. Везде у нас Игореша Мудрый компетентным источником значится. Так можно и три месяца, и пять, и восемь только этим делом и заниматься. Тут главное - никакого самоуправства, никакой отсебятины, и тогда все складно получится, все как и в жизни. Никто даже не заметит разницы.
  
  Зрело, конечно, несколько раз народное недовольство. Однажды даже наши люди Игорешу на выходе из редакции подловили и морду ему набили. А он что? Поднялся, два зуба выплюнул, сел в машину и укатил. А через полгода, когда опять появился, всяческие последствия у него на харе, естественно, уже сошли, как будь-то и не было их.
  
  Другой раз пытались слова его переврать, от себя кое-что добавить, а о чем то словно случайно и подзабыть. Ну тут еще хуже, поскольку получалось тогда вопиющее несоответствие с действительностью, а за это из нашей редакции гонят не задумываясь, с записью в трудовухе, мол, такой-то, такой-то уволен за наглый пиздеж и провокацию.
  
  Да что уж там - говорят, до нас были люди и покрепче, они того Игорешу Мудрого и водкой паленой травили, и бабу ему через балкон в квартиру подкидывали, и даже денег ему предлагали, мол, возьми, сука, бабу, возьми деньги, иди, помойся, включи там Муз-ТВ и забей, не ходи ты к нам в редакцию языком молоть. И все без толку. Водку он выпил без последствий, баба у него заскучала, запаршивела и с голоду сдохла, деньги он взял, конечно, но спрятал куда-то, а телевизор с РТР так никуда и не переключил.
  
  Такие вот Игореши Мудрые и разлагают отечественные-то редакции. Откуда он взялся, кто его к нам заслал - не известно. Религиозно настроенные обозреватели отдела спорта - те вообще считают, что это бог газетный в человеческом обличии с нами игры играет. Ага, блядь, в олимпийские. Атеисты из криминальной хроники склонны на жидо-масонский заговор валить. Ну, да у нас сплошь бывшие менты на криминале сидят, им простительно. Политолог Семен Петрович как трезвый - так все пытается какую-то жутко правдивую историю про Игорешу рассказать, но трезвым он бывает редко и недолго, как, впрочем, и все политологи. А мне так и вообще все равно. Тем более что по слухам у конкурентов есть такой же консультант, как и наш, зовут его Вова Вдумчивый - так тот еще хуже чем-то там. Да и ну их в пень. Налей, что ли...
  
  ------------------
  
  ПРО СМЕШНЫХ ЖЕНЩИН
  
  В одном белом-белом доме сидит Лена. Сидит, пальчиком в носу ковыряет. Принесут Лене игрушку - она ее спрячет и дальше себе - сидит.
  
  А на другом конце земли, в зеленом-зеленом доме, ждет Маша. Ждет, ноготком точеным по столу постукивает. Придут к ней гости - она их в комнату проводит, сядет рядом и вот - дальше гостей ждет...
  
  А высоко-высоко, на втором этаже, живет Оля. Она питается морковью с сахаром. Натрет себе морковки, сахаром посыплет - и съест. Так и живет.
  
  А в квартире - тридцать метров полезной площади - живет дворничиха Таня. У нее есть собака - трехцветная, как медведь, хотя медведи и не бывают трехцветными. Какая разница...
  
  Дальше... По улице ходит Надя. Пройдет пять шагов - спотыкнется, чихнет, носом шмыгнет. Это нехорошо, Надя, ты простудилась, пей чай, иди, Надя, к Маше, пить чай.
  
  Вот - еще в пустой редакции сидит Ната. Она не смешная пока, зачем смеяться? Ей еще работать нужно, пусть останется, мы потом еще раз на нее посмотрим...
  
  Дальше... Дальше вон Верка полосатая, она оттого полосатая, что в детстве у нее была тельняшка и подруга - другая Верка, и Верку с тельняшкой стали называть полосатой Веркой, чтоб не путаться. Вон она, полосатая-то Верка. Точно.
  
  А еще, рассказывают, в самолете летит Аня. Она боится лететь в самолете и от страха читает журнал "Коммерсант-Власть", а в кармане у нее лежит телефон, по которому нельзя звонить, а то самолет упадет, и Аня не звонит, она даже и не хочет, даже и не думает, ну и пусть летит себе дальше...
  
  Бац - еще одна Таня, оказывается, живет в синем-синем доме. У этой нет собаки. У нее есть только клетчатая кружка, а в кружке молоко горячее, с медом... Эх, сюда бы Надю...
  
  Далеко-далеко, в большом зале... Ой, смотрите-ка, Ната наша работать закончила, пришла домой, водяной кран открыла и язык туда, под струю, тянет! Это она так целоваться, говорят, учится... Воду-то горячую убавь, эй, целовака, язык-то пожгешь...
  
  Ну и смешные вы, однако, девки!..
  
  ---------------------------
  
  ПРО ЧЕРНОГО ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ
  
  У одного директора есть Черный пресс-секретарь. Скольких он журналистов уже погубил - и не перечесть. И ладно бы, просто жизни лишал - а то, бывает, еще страшнее что сделает.
  
  Вот, созывает Черный пресс-секретарь Черную пресс-конференцию. Которые редакторы опытные - те его по голосу узнают, факсы от него получать отказываются, журналистов своих берегут. А который редактор молодой, или глупый, или просто сволочь злопамятная, тот и по телефону с Черным пресс-секретарем переговорит, и факс от него примет, и журналиста направит ему на растерзание.
  
  Ну, собираются журналисты. Вроде, все как обычно: ну, "Интерфакс" там, или "Известия", пара рыл в президиуме, Черный пресс-секретарь сбоку, на стульчике. Задавайте, говорит, свои вопросы, бездельники. И кто вопрос задаст - на того он своим черным глазом пресс-секретарским посмотрит, и душу журналистскую вынет. "Неправильный," - говорит, - "Вы вопрос задали. Не по теме". Тут встает журналист, выходит из зала, и что-то с ним приключается. Один дворником идет работать, другой водителем, третий пьет уже который год, а одну журналисточку - и сказать-то страшно - учительницей в средней школе кто-то видел потом.
  
  А еще говорят, что есть один такой вопрос, правильный, которому Черный пресс-секретарь обрадуется, и задавшему великую тайну откроет, такую, что еще внукам будет, на что пиво покупать. И тянется к нему народ на пресс-конференции, души свои губит. И я там был, Черного пресс-секретаря видел, вопрос ему задавал. Что со мной после того приключилось - лучше и не спрашивай, крепче спать будешь. Приходи лучше ко мне на пресс-конференцию, завтра, в "Известия", к пятнадцати ноль-ноль.
  
  -----------------
  
  ПРО ФОРУМ-УБИЙЦУ
  
  А вот, говорят, есть в интернете такой форум, на котором люди пропадают. Основал, рассказывают, его давным-давно один Главный Редактор, запустил, завел тему "Какой кетчуп выбрать", и тут же здесь и умер. Долго-долго на форуме никого не было, потом пришел один человек, увидел тему про кетчуп, начал мнение писать. Написал мнение - и под машину попал. Потом другой человек пришел, написал про консерванты - и повесился. Так и повелось.
  
  Прослышал народ про такой странный форум, со всего интернета собрались специалисты, и начали его читать, анализировать. Ничего странного не нашли, решили тогда выбрать добровольца, чтобы тот свое мнение по поводу кетчупа высказал. Нашелся один американец, написал там что-то по своему, такое, что и не понял никто. Только отправил сообщение - как в его офис самолет ударился, и вместе с ним еще куча народу полегло.
  
  Стали тогда звать модератора. Пришел модератор - извините, говорит, система у форума непонятная, не могу я из него сообщения удалять. И ушел. А форум тот с того самого времени начал адреса менять. То на сайте Президента объявится, то в Новосибирске, то в Нижнем Новгороде, то на Газета.ру, то еще где. Много-много народу погубил.
  
  А еще говорят, что люди эти не совсем пропадают. Что ходят их души по интернету, покоя ищут. И что найдут они покой только когда в каком-то форуме, в какой-то теме, ответ для себя увидят. Что за форум, что за тема, что за ответ - не известно. Только, наверное, не про кетчуп. Про любовь что-нибудь, наверное, как всегда...
  
  ---------------------
  
  ПРО БЕЛУЮ СЕКРЕТАРШУ
  
  Когда тебе вдруг плохо, в твою редакцию приходит Белая Секретарша. Никто ее не замечает, а она садится на твое рабочее место и начинает отвечать на телефонные звонки твоим голосом. И все бы ничего, только знает она всего два слова: "Оторвали тряпку". Кто ее научил таким словам - не известно.
  
  Вот - звонит тебе заказчик и слышит: "Оторвали тряпку". А ему кажется, что это ты ему что-то умное говоришь, и он соглашается. Вот, звонит тебе редактор, чтобы к себе вызвать, и слышит: "Оторвали тряпку". А ему кажется, что это ты новый материал написал, первополосный, и успокаивается редактор, радуется за тебя, трубку вешает. Вот - звонит тебе жена на работу, просто так, зачем еще жены на работу звонят, и слышит: "Оторвали тряпку, тряпку оторвали". А жене приятно: кажется ей, что это ты вдруг ей про любовь сказал, чего никогда раньше по служебному телефону не делал.
  
  И так - весь день, Белая Секретарша за тебя на телефонные звонки отвечает. Со всеми переговорила, всем "Оторвали тряпку" сказала. И все довольны. Заказчик, жена, две любовницы, друг детства, собутыльник с пятого этажа, дядька, что ошибся номером, налоговый инспектор, информатор из Государственной думы, маклер, снова жена - и снова довольна, домой тебя ждет - не дождется...
  
  А вечером Белая Секретарша встает и уходит, словно ее и не было. А может и на самом деле не бывает таких секретарш, тем более - белых... Только утром выходит газета - а у нее на первой полосе твой материал, и заголовок: "Оторвали тряпку", и текст: "Оторвали тряпку", и фотография. И ты доволен.
  
  ---------------------
  
  ПРО ЗЕЛЕНОГО ЧИТАТЕЛЯ
  
  И вот, жила одна Газета. И вот, к одному редактору приходит один человек, дает ему денег и говорит: "Все деньги трать-пропивай, только эту зеленую денежку не трогай, пусть в сейфе у тебя лежит, а иначе - беда будет". Ну, редактор - как водится, купил жене гостинцев, детям гостинцев, да и себе коньяку. Туда денежку дал, сюда отстегнул, любимому журналисту своему зубы вылечил, а утром решил за пивом сходить - смотрит - ан только одна зеленая денежка и осталась. "Хуй с ней" - подумал тогда редактор, купил себе на зеленую денежку пива и тут же выпил.
  
  И, значит, приходит он на работу, включает радио и слышит, ему передачу передают: "Редактор-редактор, Зеленый Читатель проснулся у себя дома, яйцы чешет". "Хуйня какая", - подумал редактор, и стал править материал про Путина Владимира Владимировича.
  
  Поправил, значится, включает телевизор, а там диктор ему человеческим голосом объявляет: "Редактор-редактор, Зеленый Читатель побрился, позавтракал макаронами, и из дому вышел, дальше пошел". "Хуйня какая", - подумал редактор, позвал к себе журналиста любимого и давай его вздрючивать, писать учить.
  
  Вздрючил он это, любимого журналиста, звонит по первому своему мобильному телефону (системы Beeline), а там автоответчик ему и говорит: "Редактор-редактор, Зеленый Читатель идет по улице, твою Газету ищет, глазами поводит". "Хуйня какая", - подумал Главный Редактор, и сел в носу ковырять.
  
  Ну, поковырялся он, значится, в носу, звонит теперь по второму своему, секретному мобильному телефону (системы "Сонет"), а там автоответчик опять ему говорит: "Редактор-редактор, Зеленый Читатель купил твою газету, читать ее принялся, пальцами теребить!" "Хуйня какая", - подумал редактор, и спать пошел.
  
  А утром проснулись - ни редактора, ни газеты, ни любимого журналиста. И только по всем сотовым отказ сети вышел, да у всех читателей руки зелеными оказались, и хари. Такая вот хуйня случилась.
  
  --------------
  
  ПРО ЖАБУ-ЕЖОПУ
  
  Ну, слушай. Далеко, на кочке, сидит Жаба-Ежопа. Сидит, зенки пялит. Когда жаба та икает, получается тогда у всех честных журналистов зарплата. Когда жаба та моргает, получается тогда всем честным журналистам пьянка. Когда жаба та ноздрями поводит, случается у всех честных журналистов халтурка. Ну, а когда жаба та Ежопа задом егозит, выходит тогда ко всем честным журналистам Главный Редактор.
  
  Выходит он это, и говорит: "Что ж вы, честные журналисты, жабу-то мою совсем заикали, заморгали? Что ж это вы, паскудники, Ежопу мою не любите, не помните, что ж вы ей роздыху никакого не даете? Вот смотрите, придет царь-олигарх, пощекочет Ежопе-то брюхо, и станет она другим тогда журналистом икать, моргать, ноздрями поводить да задом егозить. И не будет вам тогда, честные журналисты, ни халтурки, ни пьянки, ни зарплаты"...
  
  И грустят тогда все честные журналисты, пугаются. И поднимается всегда один Добрый Молодец, Журналист-Стажер, и говорит: "А дай-ка я, батюшка-Главный Редактор, к Жабе-Ежопе-то схожу, да брюхо-то ей персонально от нашей редакции пощекочу, чтоб не прельщалась наша Ежопа щекотанием паскудным олигарховым, да чтобы журналистам его отстойным икать да моргать не вздумала".
  
  Ну, и идет тогда Добрый Молодец, журналист-стажер, далеко, на кочку, Жабе-Ежопе персонально брюхо щекотать. Приходит, значит, а только обратно никогда не возвращается. И чего у них там с жабой случается - никто не знает, а кто знает - тот в Редакции нашей боле не работает.
  
  А только вот в народе как говорят: когда халтурки много, да зарплата наваристая, да пьянка без роздыху - хорошо, значит, Добрый Молодец, Журналист-Стажер, Жабе-Ежопе брюхо щекотит. А как голь, да сушь, да безденежье на нашу Редакцию, да середь журналистов еще мор какой пойдет - то, значит, Журналист-то стажер напился где, сука, да Жаба-Ежопа пьяным его до брюха своего не допускает, злится. А еще говорят, что жаба та Ежопа - не жаба никакая, а Баба. Только зеленая и мелкая. Такая сказка...
  
  -----------
  
  ПРО ШАМБАЛУ
  
  А Вы не слыхали? Вот говорят, что московское метро рыто большой черной свиньей, специально для этих целей вывезенной из Тибета. Башка у нее в диаметре была что твой стадион "Динамо", пятак - что твой автобусный разворот на "Речном Вокзале", а дырочки в ем - как раз по поезду на каждую, и еще место останется для разнообразных кабелей...
  
  Рассказывают, что с незапамятных времен жила та свинья в Тибетских горах, промышляла охотой и хулиганством. Подползет, бывало, к пещере, нюхом воздух потянет - и медведя какого себе высосет, или лося. Или свесится с горы, морду на Великий Шелковый Путь наведет - и давай снюхивать с него все, что ни попадя - и купцов, и верблюдов с лошадьми, и даже местных китайских дворников.
  
  Тибетские ламы очень ее за это уважали, и к тому же приручали чем могли. Когда свинья зевала - они к ней в пасть залезали, из зубов остатки еды выковыривали. Бывало, что целую лосиную ногу удавалось выручить. Когда свинья засыпала - они к ней в ноздри ходили, собирали там грибы, ягоды. Самые из них смелые так там в ноздрях свиных и оставались - строили себе хижины, монастыри даже из подручных материалов лепили.
  
  И называли китайцы ту волшебную свинью Шамбалой.
  
  Говорят, что великий русский философ Николай Константинович Рерих все свои пейзажи тибетские как раз со свиной губы рисовал, когда та мордой в воздухе водила. Хотел было и он навсегда там обосноваться, на губе-то шамбалиной, да только свинья его по случаю нечаянно обратно в Россию счихнула. Вот пока летел - время свободное образовалось, и написал он нам своих теорий... А как долетел до Москвы - так и раскрыл существование Шамбалы советским специалистам.
  
  А те вскоре проблемой метростроения как раз озаботились - ну, и выписали у тибетских лам ту свинью Шамбалу - по бартерному обмену на коммунистическую теорию. Укутали ее, значит, в брезент для секретности, напоили водкой, штыками в бока потыкали - и пошла она, милая, своим ходом по Транссибу. По дороге в основном красноармейцами питалась, да кедровыми шишками, да раскулаченным элементом закусывала.
  
  Долго ли, коротко ли - добралась она до Москвы. Посадили, значит, Шамбалу эту в котлован, она ноздрями землю потянула - и вот вам получилась уже готовая ветка. Дали ей экскаватором пинка под хвост, вильнула она задом - и вот нате вам, кольцевая. А потом пошли по дырам проходчики, просверлили где нужно станции и приделали к ним эскалаторы. И так все споро получалось и качественно - на радость товарищу Сталину и всему трудовому народу.
  
  Только вот беда: начала вскоре свинья Шамбала тосковать, в аллегории впадать и в аллюзии углубляться. Видно, грустно ей стало тяжелой московской землей дышать, да и на здоровье это дело отражалось не лучшим образом.
  
  Вот, бывало, сядет она вечером после смены у Трех Вокзалов, цистерну водки высосет, на рельсы железнодорожные посмотрит - и давай песни грустные тибетские нахрюкивать, а потом и вовсе горючими слезьми плакать. С тех песен шамбалиных пошел есть весь российский панк-рок, а с тех слез ее в Москве-реке волшебные Рыбы-Ратаны завелись.
  
  Собрались тогда вся Партия с Правительством - стали решать, что со свиньей делать. А делать нечего: в работники она уже не годилась, одно от нее только получалось моральное разложение и саботаж наблюдался с оппортунизмом. Решили - что ж, свинью зарезать надо.
  
  Так и сделали. Подкрались ночью к ней с десятью зенитными установками, пальнули пару раз в харю до наступления полной и окончательной смерти, освежевали быстренько, разделали, полученное мясо погрузили в вагоны и в ту же ночь голодающим Поволжья направили, а из костей двести тонн Детского мыла наварили.
  
  Так вот и съели свинью Шамбалу в Самарской и Нижегородской губерниях голодающие колхозники - под видом гуманитарного лошадиного мяса. С того времени стали в тех краях дети-мутанты рождаться, со врожденным пороком сердца. Ни с того, ни с сего - начинало оно тосковать, водки себе просить, или любви. А кого в Москве Детским мылом из шамбалиных костей выстирали - и у тех детишки потом родились дефектные, да и внукам их это передалось, и правнукам. Вот и до наших дней живет в России шамбалиное племя, а в Китае нет его, и в Тибете нет. А Москве - той даже цельное шамбалиное метро досталось. Кто в нем долго ездит - у того сердце тоже гнить начинает, тосковать.
  
  Которые поуживчивей - те привыкают, внешними лицевыми мышцами сердце свое научаются заменять, и вот становятся у них вскоре морды как свиные совсем, от такого жизненно необходимого напряжения мимики.
  
  Которые попроворней - те скорее себе денег зарабатывают, из метро вылезают и на таксистов пересаживаются. У этих лицевая мимика прежней остается, да только вот иногда судороги бывают - у кого на хую, у кого на мозгу сказывается, у кого-то непосредственно на сердце аритмия, а у кого и на желудке, и других внутренних органах.
  
  А вот есть еще третьи - они что же: как сердце прихватит - так сразу начинают дышать поглубже, прямо не стесняясь и не задумываясь о сомнительном качестве окружающего их воздуха. Раз вдохнут - и которые вокруг уживчивые - тут же хари свои еще туже скукоживают. Два вдохнут - и тут которые попроворнее там у себя наверху немедленно получают на привычном месте судорогу. Три вдохнут - и тут поезд останавливается на нужной станции, и при выходе - не забывайте свои вещи. А на выдохе - уже и не метро совсем, уже и улица. Менты документы спрашивают, в киосках джинтоником торгуют. И можно теперь уже домой идти, чай пить...
  
  Вот такие дела. А кому свинья та Шамбала во сне приснится - тот, говорят, и откроет для себя великую мудрость земной нашей жизни. Залезет он свинье в ноздрю, калачиком там свернется - и наступит ему вечная Нирвана...
  
  ------------------------------------
  
  ПРО ДЕЦКИЙ САД (РАССКАЗ ДЛЯ PLAYBOY)
  
  Старший брат смотрел на кухне телевизор и кушал теплый борщ, средний брат валялся пьяным и смотрел во сне на серые алюминиевые тазики, а младший сидел на улице - на лавочке, с женщиной. Вечер был теплым. Женщина питалась какими-то крошками с ладони, отправляла их в рот по одной, младший брат рассматривал ее ноги - в мелких ссадинах, какие бывают только у еще совсем девчонок или у совсем уже... Наверное, здесь все таки было уже совсем.
  
  "Ты что ли совсем уже пьяница?" - спросил у женщины младший брат. Женщина отправила в рот очередную крошку и отрицательно помотала головой. "Тогда зачем без колгот ходишь?" Женщина посмотрела на него удивленно и пожала плечами: "Лето..." И они стали сидеть на лавочке дальше, молча. Потом женщина доела свои крошки, поцеловала младшего брата в щеку и шепнула ему на ухо: "Пойдем".
  
  Они пришли в какую-то квартиру. Женщина прямо здесь же, в прихожей, сбросила с себя всю одежду, платье оставила валяться на полу, трусы запулила куда-то в комнату, а младшего брата повела на кухню. На кухне пахло соевым соусом, вареными макаронами и нагретыми на солнце сухими трупиками тараканов - такой запах, очень распространенный летом в квартирах, на кухнях. Она уселась на табуретку, закинув ногу на ногу, и закурила. Младший брат остался стоять посреди кухни. "Зачем ты?" - спросил он у женщины. Она опять посмотрела на него с удивлением. "Лето. Жарко. Садись, не бойся". Он сел на табуретку напротив.
  
  "Что же теперь - вот так, сразу?" - спросил младший брат, и не дождался ответа. Тогда он стал рассматривать ее тело: задорная грудь, обычный живот, чуть загорелый, а ниже пупка был заметен розовый след от резинки. "У тебя след от трусов видно - смешной," - и младший брат наконец-то взглянул женщине в глаза. "Смешной," - согласилась женщина. "Давай поставим чайник?" - она поднялась с табуретки. Там, где она только что сидела, на сером пластике обнаружился след - два кружка с запотевшими контурами, которые тут же, прямо на глазах стали испаряться, и след исчез. "У тебя на попе красные кружки отсижены..." - сказал младший брат и закрыл глаза.
  
  Так он и сидел, с закрытыми глазами. Было слышно, как женщина ходит, шлепая по полу босыми ногами. Она куда-то уходила, потом снова вернулась на кухню, открывала кран, шумела посудой. Потом загудел чайник. Женщина еще немного походила, позвенела ложечкой, запахло кофе, стало тихо. Младший брат открыл глаза и увидел: женщина снова сидит напротив него и отхлебывает из кружки. Она заметила его взгляд и поперхнулась, прыснула и обрызгала все вокруг кофе. "Я думала, ты спишь или спрятался. Зачем пугаешь?" "Я проснулся..." - младший брат взял свою кружку и тоже отхлебнул. "Горячий..." "Горячий", - опять согласилась с ним женщина.
  
  Потом, когда допили кофе, женщина поднялась, подошла к младшему брату, тронула ладонью его лоб: "Ну... Где ты сейчас?" Младший брат не удержался и слегка ткнул ее указательным пальцем в живот. "Работаю... Сегодня здесь, завтра - там, много самолетов, поезда, встречи, дела..." - и он провел ей пальцем вокруг пупка. "Понятно... Как семья? Как братья?" - женщина поднесла руку к губам и облизала пальцы - наверное, липкие и сладкие от расплесканного кофе... "Не знаю. Ты же знаешь - я давно уже не живу с семьей..."
  
  Женщина отошла от младшего брата, взобралась с ногами на свою табуретку, положила голову на коленки. "Понятно... Ты уже уходишь? Может, останешься? Я тебя раздену. Будем вместе. Хочешь? Четыре года тебя не видела." Младший брат поднялся: "Нет, я уже ухожу. Спасибо за кофе. У тебя синяки на руках... Хорошо с ним?" Женщина потянулась, зевнула, встряхнула головой, от чего чуть не упала с табуретки, но удержалась. "С ним? Не плохо. Регулярно. Подожди минутку..." Женщина поднялась, открыла балконную дверь, и вдруг вскочила на перила, и бросилась вниз.
  
  Младший брат постоял еще минуту, пока на улице не закричали. Тогда младший брат открыл дверь, вышел из квартиры, и пошел вниз по лестнице, пешком. "Ну почему всегда кто-то должен умирать? Ну, и кому это нужно? Ну, и что это? Детский сад какой-то, ей богу, детский сад..."
  
  Старший брат смотрел телевизор на кухне и кушал теплый борщ. Средний брат спал пьяным, и ему снились серые алюминиевые тазики. Младший брат мчался в такси по вечернему городу - он уже опаздывал на поезд. На лавочке сидела одинокая женщина, питалась какими-то крошками с ладони, болтала ногами и улыбалась.
  
  --------------
  
  ПРО УТРО ЛЕНЫ
  
  Ранним утром, около шести, Лена Мосина пришла в комнату, плюнула жевачку прямо на ковер, взобралась на табуретку, просунула голову в петлю, подпрыгнула и повесилась. Сразу стало душно и отчего-то очень захотелось в туалет, но Лене Мосиной было уже неудобно. Она потеряла сознание и хотела тут же умереть, но вдруг услышала телефонный звонок....
  
  - Да, я Вас слушаю, говорите быстрее, мне некогда.
  - Алло, здравствуйте, Это Лена Мосина? Позовите, пожалуйста, Лену Мосину?
  - Ой, а Вы знаете, она спит.
  - Да что Вы!! Лена Мосина спит? Так не бывает!
  - Вчера смотрела телевизор до трех часов ночи, сейчас - спит.
  - Лена Мосина? Смотрела телевизор?! Какую программу?
  - До тех часов ночи. Вы ее любовник?
  - Нет.
  - Что Вы хотите?
  - Позовите, пожалуйста, Лену Мосину.
  - Я не совсем понимаю, что Вам еще нужно...
  - Я просто хотел бы поговорить с Леной Мосиной. Может быть, Вы ее просто не знаете? Может быть, вас там много? Посмотрите, она обязательно где-то там есть.
  - Как она выглядит?
  - У нее жемчужина на языке.
  - Так. Смотрю... А без жемчужины на языке вам не подойдет? Брюнетка. Грудь второго размера. Язык чистый.
  - Это не Лена Мосина.
  - Но она тоже спит...
  - Смотрите дальше. Мне нужна Лена Мосина.
  - Так. Есть шатенка. Трусы белые. Спит на животе.
  - А язык?
  - Как же я Вам посмотрю язык, если она спит на животе?
  - Переверните ее на спину.
  - Она проснется. Я не позволю.
  - А если это и есть Лена Мосина?
  - Ну, значит, она спит. Позвоните вечером.
  - А больше там никого нет?
  - Нет, больше здесь сейчас никого нет.
  - Подождите, не вешайте трубку!
  - Что Вы хотели?
  - Лену Мосину...
  - До свидания.
  - Постойте! Не вешайте трубку. Я принесу Вам роз. Вы любите розы? Много?
  - Нет.
  - Не вешайте трубку. Хотите шоколаду? У меня есть шоколад - я принесу его вам...
  - Я не сладкоежка.
  - Пусть... Только не вешайте трубку.
  - Долго?
  - Пока не придет Лена Мосина...
  
  ...На подоконник с какого-то верхнего карниза вдруг свалился толстый рябой кот. Он рявкнул, уже было сорвался падать дальше, но удержался, извернулся и уселся на подоконник всем телом, и стал осторожно заглядывать в комнату через стекло. Наверное, ему было плохо видно: он придвинулся ближе, чтобы разглядеть, потянулся мордой, но вдруг неожиданно для себя самого ткнулся в стекло носом, отпрыгнул от испуга, сорвался с подоконника и полетел падать дальше...
  
  - Что Вы молчите, молодой человек?
  - А Вы почему молчите?
  - Я занимаюсь своими делами. Штопаю носок. Мне не вешать трубку?
  - Нет, не вешайте. Лена Мосина не проснулась?
  - Ох... У Вас, наверное, к ней срочное дело?
  - Не важно. Давайте я лучше буду рассказывать Вам забавные истории?
  - Не хочу.
  - Хотите, буду петь? Я знаю много песен...
  - Не нужно.
  - Что, Вы ничего не хотите?
  - Хочу кофе.
  - Вот чорт. Где же я Вам возьму кофе? Я же разговариваю с Вами по телефону?
  - Тогда молчите.
  - Я не могу молчать - вдруг Вы тогда тоже заснете?
  - Я не засну. Я штопаю носок.
  - Вы будете штопать носок и тоже заснете. Кто же тогда позовет мне Лену Мосину?
  - Она проснется, увидит, что трубка снята и возьмет ее послушать.
  - А вдруг она ее повесит?
  - Повесит? На что Вы намекаете?
  - А вдруг Лена Мосина просто возьмет, и повесит трубку?
  - И не станет ее слушать?
  - А Вы считаете, что станет слушать?
  - Не считаю.
  - Тогда не спите...
  
  ... В селе Окульевка Архангельской области жила раньше бабка Антонина. В молодости за нее сватался председатель, но она пошла за Василия, и родились у них дети: Саша, Сережа и девочка Нина. Саша родил Петю и Машу, Маша родила Анну. Анна шла по улице, когда прямо перед ней сверху свалился толстый рябой кот. Свалился удачно, на все четыре лапы, и тут же метнулся в ближайшие кусты прятаться. Анна заплакала от испуга и села на асфальт, уронив лопатку и ведерко. Маша поправила прическу, взглянула на часы, подняла Анну с асфальта, утерла ей нос платком и они пошли дальше, к песочнице...
  
  - Алло?
  - Да?
  - Вы знаете, я звоню с мобильного, у меня сейчас сядут батарейки. Позовите Лену Мосину. Разбудите ее - уже пора вставать.
  - Вы так считаете?
  - Да. Уже все проснулись. Уже детей повели в песочницы. Вы знаете - уже пора.
  - Я боюсь, она будет недовольна...
  - Ничего, она сначала будет недовольна, а потом умоется и покушает, и...
  - И?
  - Разбудите ее. У меня кончается заряд батарей.
  - Ничего. Вы позже перезвоните из дома или с работы.
  - Я больше не стану перезванивать.
  - Ах, даже так?
  - Даже так. Мне непременно нужно сейчас. Я хочу ей сказать...
  - Признаться?
  - Ах, нет же... Сказать... Сказать... нужно. О главном. Сейчас. Чтобы она.
  - О чем же?
  - Вы же не Лена Мосина?
  - А чем я хуже?
  - Вам это сейчас не нужно.
  - Как?
  - Вам это сейчас ни к чему. Вы сейчас штопаете носок. Неужели можно так долго штопать носок? Какой же это должен быть носок? Какая дырка? А Лена Мосина спит. И я должен сказать ей.
  - Вы хам!
  - Позовите!
  - Вы хам!!
  - Немедленно!
  - Вы негодяй и хам, и наверняка женатый мужчина!
  - Я Вас умоляю...
  
  ...Голоса, голоса, шум, словно кто-то дерется, и словно коту привязали к хвосту пустую консервную банку, дети плачут, потом сразу смеются, потом шаги, снова голоса... Специальная машина урчит под окном и глотает в себя мусор... Лена Мосина еще полежала на полу, приходя в себя. Шея сильно болела, а локтем она ушиблась, наверное, о табуретку, и придавила жевачку в ковер - теперь ее ничем не выведешь... Телефон?
  
  - Лена? Лена Мосина? Лена! Леночка, я так рад, послушайте, какая-то женщина, что у Вас за женщина, зачем она, с носком, я... Уже долго, Вы спали, ну что ж, ну что ж, не суть, не важно, послушайте, я звоню, чтобы Вы знали, я.........
  - Алло? Алло? Алло, Вас не слышно! Что Вы хотели? Алло?
  
  Лена Мосина послушала, как затихают вдалеке короткие гудки, вздохнула, закрыла глаза - и заснула, прямо здесь, на полу.
  
  ---------------
  
  ПРО СТРАННУЮ МИ
  
  В одиннадцать часов пятьдесят шесть минут утра Странная Ми стояла посреди комнаты в одной правой тапке, одетой на левую ногу. Левую тапку она держала в правой руке и била ей по морде толстому Юлию - рябому коту-кастрату в возрасте четырех лет.
  
  "Никогда, слышишь ты, скотина, никогда больше не прыгай мне на лицо! Никогда, сволочь, больше не садись своей волосатой задницей мне на лицо, ты понял?!" - кричала Странная Ми. Юлий рычал, отплевывался, делал страшные глаза, но почему-то даже не пытался убежать. "Ты, урод!" - странная Ми ткнула ему тапкой в нос. "В глаза мне смотри, урод! Отвечай, сволочь, - будешь еще так делать?" Кот простонал что-то невнятное и испуганно плюнул на покачивающуюся около его морды тапку. "Гадина..." - Странная Ми поправила волосы, взглянула на настенные часы и вдруг заторопилась, напоследок запиннула кота в дальний угол комнаты и полезла обратно - в гроб.
  
  Через минуту, ровно в двенадцать часов пополудни, когда в комнате уже стояла полная тишина, во входной двери щелкнул замок...
  
  - Ну, ты давай иди, а я тут в прихожей покурю...
  - Почему это я?
  - Твоя очередь - ты и иди...
  
  И в комнату вошел ангел. Ничего себе - средний ангел, нервный такой и явно циничный тип, каких обычно приставляют в хранители к депрессивным личностям и проституткам...
  
  Ангел быстро подошел к гробу, опасливо наклонился над ним и тихо провел Странной Ми по лбу своими светящими пальцами. "Ангел твой поверил в тебя", - шепнул он, и тихо отступил, но не ушел - Странная Ми чувствовала, как он стоит рядом и, наверное, переминается с ноги на ногу. Через минуту ангел нервно кашлянул, и Ми поняла, что она давно уже должна что-то сделать. И она на всякий случай слегка пошевелила рукой. Ангел удовлетворенно охнул и в два больших прыжка выбежал из комнаты.
  
  - Готово дело?
  - Тсс... Тихо... Пойдем... Ффу, надымил - не мог в коридоре покурить?
  - Да ладно тебе...
  
  Когда дверь за ними затворилась, Странная Ми открыла глаза и уселась в гробу. Из дальнего угла комнаты за ней внимательно наблюдал кот Юлий. "Что пялишься? Все плохо, да?.." Юлий пару раз нервно дернул хвостом. "Да ведь все из-за тебя, урод кастрированный"... Кот неожиданно сыто сожмурил глаза, потянулся, уселся поудобнее, раскорячился, задрал заднюю ногу и принялся часто нализывать свое рябое брюхо. Странная Ми вздохнула, спрыгнула на пол, сняла с левой ноги тапку, но раздумала драться, аккуратно положила ее в гроб. "Эх... обломщик, ты, Юлий... Блядь, ну как же хотелось воскреснуть красиво!.." Странная Ми провела ладонью по лбу, на секунду замерла. Потом встрепенулась и пошла на кухню - ставить чайник со свистком.
  
  -----------------
  
  ПРО МАЗОВУЮ ШМАЛЬ
  
  - Ну, как шмаль?
  - Ага, хорошая шмаль.
  - Да уж, это, братец, самая хорошая шмаль. По спецзаказу. Че, вставило уже?
  - Ага.
  - А чего вставило-то?
  
  Вместо ответа Андреев усмехнулся.
  
  - Ну, чего молчишь-то? Ощущения какие? Рассказывай!
  - Да нечего рассказывать, ага. Вот шмаль - да, мазовая.
  - Как так нечего? Легкость там чувствуешь, или чего? Не весело, нет? Бабы не хочется?
  
  Андрей пожал плечами. Сергеев вдруг занервничал, заерзал в кресле.
  
  - Э, брателла, ты меня не пугай. Ты в окошко у меня тут счас не выйдешь?
  - Не, не выйду. С какой стати?
  - Да хрен тебя знает. Слушай, может травка немазовая попалась?
  
  Прошло еще 10 минут. Андреев поднялся, прошелся по комнате, глянул на часы и начал собираться.
  
  - Э, ты куда?
  
  Андреев промолчал.
  
  - Ты погодь! Ты кайф-то словил?
  - Ага. Кайф я уже словил. Вечный, блин, кайф... - и Андреев задумчиво улыбнулся.
  - Дык а в чем он был, кайф-то? Э? Погодь...
  
  Когда дверь за Андреевым закрылась, Сергеев торопливо забил себе косяк, чиркнул зажигалкой и осторожно затянулся...
  
  ...На следующее утро Сергеев нашел Андреева в курилке и молча протянул ему диктофонную кассету.
  
  Андреев вернулся на рабочее место, пихнул кассету в диктофон, надел наушники, взглянул на монитор. "Секс под кайфом - правдивый репортаж с той стороны" - вписал он заголовок в уже почти готовый текст.
  
  На пленке было тихо. Только на заднем плане кто-то сопел и пыхтел - наверное, это Сергеев торопливо раскуривал косяк. Андреев усмехнулся, пробежался глазами по монитору, пощелкал мышкой, заменил фразу "черные свиньи рылись в моем мозгу" на "зеленые лошади скакали по потолку".
  
  Спустя еще несколько минут Андреев крепко и всерьез задумался над фразой "Я чувствую, что мой член сейчас занимается сексом сам с собой". На пленке тем временем послышалось покашливание, потом шелест и стуки - видимо, Сергеев взял диктофон в руки и теперь думает - сопит прямо в микрофон.
  
  "Я чувствую... Я чувствовал, что мой член сейчас занимается... займется сексом сам с собой" - Андреев поправил текст. И тут Сергеев наконец заговорил:
  
  - Слушай, а тебе не кажется... - голос Сергеева сорвался, возникла пауза... - тебе не показалось, что это такая шмаль, которая глючит тебя только на то, что она - мазовая шмаль?.. Ну, вставляет только на саму себя... Нет?
  
  "Кажется... Показалось... Казалось?" - Андреев поправил текст.
  
  -...Такая, понимаешь, получается шмаль про шмаль... - Сергеев явно подбирал слова. - Тебе не кажется, что это какая-то получается тогда неправильная шмаль? Ну, не честная? Нет, мазовая, конечно, шмаль, без вопросов... Но... Обидная какая-то... А в чем тут вообще кайф?.. Нет, кайф безусловно есть, ты не думай... Но разве вот в этом он может быть, кайф?
  
  "Может, не может... Может... Казалось, что мой член сейчас может заняться сексом сам с собой"... Андреев еще раз поправил текст. Сергеев на кассете молчал - видимо, ждал от кого-то ответа.
  
  Андреев дочитал текст до конца, проставил еще несколько забытых запятых, потом выключил диктофон, ловко распальцевал по клавиатуре Shift+F12, потом сразу Alt+F4, поднялся и пошел вон из комнаты - в курилку.
  
  "Кажется, не кажется... Может, не может... Честно, не честно... Мазовая же была шмаль, так? Ну, так чего же тебе, братец, не в кайф..." - бормотал он себе под нос...
  
  В курилке Сергеев уже забивал косяк.
  
  - Та самая? - спросил Андреев
  - Надеюсь... - пробормотал Сергеев и полез за зажигалкой.
  
  --------------
  
  ПРО ХАРРАСМЕНТ
  
  Двадцатишестилетняя Марина Тимофеевна Репина пришла в тот день на работу слишком рано - аж к семи утра. Первое, что она сделала - это включила компьютер и зачем-то начала старательно тереться головой о монитор. Дежурный редактор Володя, проживавший у нас тогда в комнате для переговоров на диванчике, увидев такие дела, замер в дверном проеме с только что открытой банкой пива в руке.
  
  - Ты чего это, Маринка? Блох выводишь? Или трахаться с самого утра хочешь? О, да ты с жизнью, что ли, кончаешь?
  
  Марина Тимофеевна не отвечала, только постанывала и с удвоенным усердием натирала волосами экран. Володя отхлебнул из банки и бросил быстрый взгляд на часы.
  
  - Эх, Маринка, все ты правильно делаешь. Гори оно все синим пламенем. Нет в этом мире любви, вот веришь - нет. Я ж тебя понимаю - ну, нет в этом мире любви... Только так у тебя ничего не получится... Ты вот лучше две макаронины оближи - и в розетку их засунь. Тогда - железно...
  
  Ни на секунду не отрываясь от своего занятия, Марина Тимофеевна нетерпеливо дернула на Володю левой ногой. Слетевшая туфля выкатилась из под стола и осталась лежать посередине комнаты. Володя на всякий случай отступил на шаг назад:
  
  - Я ведь тут тоже... Веришь, нет - позавчера повеситься хотел, правда. Вы все ушли - а я лежу один, понимаешь, всеми оставленный на диванчике этом проперженном, в переговорной, и думаю - забыться, думаю, умереть, уснуть... Исчезнуть, думаю, попросту - и гребись оно все в рот... Не, не повесился. Я, понимаешь, боли боюсь. А раз боли боюсь, следовательно - существую...
  
  Марина опять нервно тряхнула ногой. Правая туфля прокатилась намного дальше левой, и остановилась у самой двери. Володя поднял ее и посмотрел на размер - тридцать седьмой.
  
  - Марин, а вот с другой стороны если подумать - зачем нам лишать себя удовольствия жить? Вот - посмотри на меня - я ж все про эту жизнь знаю. Ни черта-то в ней нет хорошего, это точно. Но в нас-то самих - ведь есть? Разумное там, доброе, вечное всякое разное... А в жизни нашей вот нет нихрена. Парадокс?
  
  Марина Тимофеевна не отвечала и продолжала тереться волосами о монитор. Слышно было только, как она пыхтит, и как волосы потрескивают от накопленного электричества. Дежурный редактор Володя опять украдкой посмотрел на часы:
  
  - Марин, слушай, а давай, может, лучше потрахаемся, а? Ну, пока никого нет? Ты же знаешь - у меня эти... Семейные обстоятельства... Я серьезно... В знак нашей с тобой этой... Ну, вот - встретились вроде как два одиночества...
  
  Володя изобразил в воздухе неопределенный жест. Марина Тимофеевна еще пару раз провела макушкой по экрану, звонко чихнула и подняла на Володю неожиданно довольный взгляд:
  
  - Потра-а-ахаться хочешь... Бедненький... Одинокий... Ну так ты это... Иди сюда, снимай штаны...
  
  Володя встрепенулся, снова посмотрел на часы и неизвестно зачем перешел на надсадный шепот:
  
  - Так чего же? Прямо вот здесь? Так ты это - подожди, я сейчас... - он засуетился, побежал в коридор, проверил, закрыта ли дверь, засунул руку в штаны, убедился, что там все в порядке, совсем уже собрался вернуться в комнату и вдруг вспомнил...
  
  - Марин! Марина! Блин, я ведь неделю не мылся уже, блин, со своими семейными обстоятельствами, блин... Ты слушай, ты как? Ну...
  
  Из соседней комнаты послышалось хихиканье.
  
  Через полторы минуты освободившийся от штанов Володя, прикрывая руками свое хозяйство, боком протиснулся в комнату. Он немного постоял у порога, потом в три решительных шага приблизился вплотную к столу. Марина Тимофеевна устало вздохнула:
  
  - Ну, давай-ка, ручки убери, тоже мне, футболист недоделанный... Жан Поль Сартр... Давай... Как там? Одиночество, да... Умереть, ага... Уснуть...
  
  Володя послушно убрал руки за спину. Марина Тимофеевна некоторое время критически рассматривала открывшееся ей зрелище, потом загадочно ухмыльнулась и подалась вперед. И в этот момент между ее верхней губой и удрученным володиным членом неожиданно с хорошо слышимым щелчком проскочила синяя электрическая искра. Володя подпрыгнул от испуга, икнул, невнятно выругался и исчез без следа, только легкий сизый дымок повис в воздухе.
  
  Марина Тимофеевна принюхалась, выждала на всякий случай минуту, потом звонко рассмеялась и вновь начала тереться макушкой о монитор. "Нет любви в этом мире, все-таки нет в этом мире любви" - хихикала Марина, и слушала, как щелкают и потрескивают при каждом движении ее наэлектризованные каштановые волосы.
  
  -------------------------
  
  ПРО ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ
  
  ...Сергеев бросил окурок под ноги, придавил ботинком. Окурок застрял в толстой рифленой подошве, запахло жженой резиной. Сергеев выругался, запрыгал на одной ноге, пытаясь выковырнуть окурок рукой, чуть было не упал и выругался еще раз. Андреев в это время лежал на краю крыши, прильнув щекой к прикладу снайперской винтовки, и периодически почесывал левую ногу правой.
  
  - Черт... Муравьи здесь откуда-то...
  - Развели свинарник, вот и муравьи... - Сергеев злобно пнул ногой пустую пивную банку, банка брякнула, прокатилась по крыше и улетела вниз. - Мы будем уже сегодня стрелять или нет? Из трех - одну обязательно, но только одну, понял?
  - Понял, понял... Ну, давай посмотрим...
  
  Андреев повел плечами, отчего в его шее что-то хрустнуло. Он зажмурил левый глаз, правым три раза моргнул, дернул щекой - и заглянул в оптический прицел. Далеко внизу, на скамейке рядом с детской площадкой, под грибком, сидели три женщины примерно двадцати пяти лет, о чем-то беседовали и пили пиво.
  
  - Так которую из них?
  - Давай, рассказывай, что видишь. - Сергеев ловко выхватил зубами последнюю сигарету из пачки, чиркнул зажигалкой, пачку скомкал и сбросил в вентиляционную трубу.
  
  - Видно... Видно... Ну, посмотрим... Так. Та, что в центе. Любовь. Любка. Три мужчины, один аборт, сейчас живет одна, так... Подожди... В двух кварталах отсюда. Однокомнатная квартира, санузел совместный, в квартире прибрано, но в раковине на кухне у нее сейчас две грязные чашки и тарелка. Из под супа... Суп в холодильнике - почти целая кастрюля. Кран на кухне слегка протекает. Горячая вода капает.
  - Она варит суп?! Живет одна - и варит суп?
  - Да. Живет сейчас одна. Выкуривает по семнадцать сигарет в день.
  - Суп... Суп... Что-то тут не так... Суп... Как тебе это нравится?
  - Никак.
  
  Андреев опять почесал левую ногу правой и повел плечами, не отрываясь от прицела.
  
  - Дальше. Та, что слева. Надежда. Надюха. Шатенка. Хороша. Годовой абонемент в фитнес. Через три месяца должен случиться приступ аппендицита. Удалят. Уже четыре года живет с мужем. Любит мороженое. Любит заниматься сексом в ванной. Ребенку полтора года.
  - Где ребенок?
  - Дома. Под нами, тремя этажами ниже. Трехкомнатная квартира. Ребенок спит. Муж сидит в кресле и читает газету. "Московский Комсомолец".
  - Стоп. Сколько лет мужу?
  - Двадцать восемь.
  - Что-то тут не так. Зачем он читает "Московский Комсомолец"?
  - Воскресенье - вот и читает... А может просто мудак...
  - Понятно... А третья? - Сергеев уже подошел к самому краю крыши, встал рядом с лежащим у карниза Андреевым и теперь пытался рассмотреть происходящее внизу, во дворе.
  
  - Третья... Вера. Верка. В попе дверка. Тридцать седьмой размер обуви. С мужчинами не везет. Квартиру снимает. Образование высшее. Специальность, кажется, "Социология", но я могу ошибаться. Любит животных. Боится детей и старости. У нее сегодня вечером свидание. Потом - секс. Ха.
  - Что?
  - У него опять ничего не получится. Бедная девочка...
  - Мда... Пить нужно меньше... Про нее все?
  - Все пока...
  - Давай подумаем...
  
  Сергеев зачем-то показал сам себе три пальца на правой руке. Немного полюбовался ими, покрутил ладонью и так, и эдак, задумался, потом резко сложил фигу - и спрятал в карман:
  
  - Ладно. Стреляем Веру.
  - За что Верку-то? - Андреев оторвался от прицела и непонимающе глянул на Сергеева снизу вверх.
  - Хобби? Увлечения? Смысл жизни?
  - Ну... Отсутствуют.
  - Будущее?
  - Будущего - нет... А у кого оно сейчас есть...
  - Так... Проездной на метро?
  - Билет на двадцать поездок. Восемь уже израсходовано.
  - Совесть?
  - Слушай, что ты придираешься? Нет у нее совести... Откуда у Верки совесть? Все хорошо у нее. Все у нее хорошо...
  - Вот и стреляй. - Сергеев глянул вниз, смачно плюнул, проследил за тем, как его плевок медленно падает, переваливаясь в воздухе, разделяясь сначала на две, потом на четыре части... Потом он отошел от края крыши, похлопал себя по карманам, но вспомнил, что сигареты кончились, и просто прислонился к какой-то стенке. За стенкой тут же заурчал двигатель лифта.
  
  - Стреляй же, не тяни.
  
  Андреев поерзал животом по пыльной кровле, улегся поудобнее. Прицелился, вдохнул. В самом конце медленного выдоха плавно нажал на курок...
  
  Выстрела не было - винтовка только сухо щелкнула, внутри нее лязгнул боек и тихо скрипнула какая-то пружина. Сергеев ахнул:
  
  - Ну еб твою мать! Осечка?
  - Конечно, осечка - ты что, слепой? - Андреев отбросил винтовку, проворно поднялся, пошатнулся от ударившей в голову крови, с трудом размял затекшие ноги, засучил правую штанину и с нескрываемым наслаждением почесал искусанную муравьями щиколотку рукой. - С тебя, между прочим, поллитра. Проспорил.
  - Ну не может же быть осечки? Ну нам же обещали: не бывает же осечек?
  - Проспорил, проспорил, не отмазывайся...
  - Черт...
  
  ...Внизу, на скамеечке рядом с детской площадкой, в это время три подруги допили свое пиво и стали прощаться. Усталая Люба пошарила рукой под скамейкой, извлекла оттуда пластиковый хрустящий пакет с продуктами, тяжело поднялась и побрела вглубь двора. Яркая шатенка Надя вздохнула, посмотрела на часы и полезла в сумочку за мобильником. Кому-то позвонила, сказала пару слов - и легким шагом отправилась в ближайший подъезд. Вера, невзрачная девушка в песочного цвета туфлях тридцать седьмого размера, еще немного посидела на скамейке в одиночестве, потом легко вскочила на ноги, ловко поправила прическу и побежала по направлению к метро...
  
  P.S.
  
  Через пять минут из подъезда вышли двое мужчин. Остановили прохожего, стрельнули сигарет, пошли дальше. Темнело.
  
  - Слушай, но от чего же осечка?
  - Ох достал... Поллитру жопишь?
  - Да ты не понимаешь... Так не должно быть... Осечки - не должно было быть...
  
  Андреев хмыкнул и зашагал быстрее. Сергеев тоже было прибавил ход, но вдруг остановился, как вкопанный, хлопнул себя по лбу и крикнул в спину стремительно удаляющемуся Андрееву:
  
  - Э, чувак! А ты в какую целился? Слыш! Ты в которую из трех стрелял-то?
  
  Андреев не стал оборачиваться, чтобы Сергеев не увидел, как он тихо улыбнулся непонятно чему... Сергеев еще какое-то время постоял, но не дождался ответа, махнул рукой и догнал Андреева уже за углом.
  
  - Что? В кабак?
  - Ага. В кабак.
  
  -------------
  
  ПРО ХРЕНОВИНУ
  
  Вот уже сорок минут, как за столиком в дальнем углу кафе обосновался Инопланетянин. Сидел, курил какой-то свой инопланетный косяк и блаженно улыбался. Никто к нему не подходил: все боялись, что ухватит за руку и утащит на свою летающую тарелку. Единственная на весь зал официантка бродила между столиками с обреченным и несчастным видом.
  
  Наконец, Инопланетянин докурил свой косяк, мгновенно перестал улыбаться, пошарил по карманам и выложил на стол какую-то угрожающего вида Хреновину.
  
  "Пиздец" - тут же тревожно пронеслось по залу...
  
  Инопланетянин немного поковырялся в Хреновине ногтем, отчего она вдруг щелкнула, подпрыгнула, громко чихнула и проговорила человеческим голосом: "Господи, как же все это меня уже достало..."
  
  Официантка тихо ахнула, поставила поднос с графином водки на ближайший столик и плавно, чтобы не напугать Инопланетянина резким движением, сползла в обморок.
  
  Хреновина помигала лампочками, вскочила на коротенькие ножки и начала быстро бегать туда-сюда по столу. "Господи, господи, дома белья нестиранного ворох, пельмени в морозилке, по телевизору в выходные опять сплошного Петросяна показывать будут, как жить, как жить?"
  
  Инопланетянин пристально наблюдал за метаниями Хреновины, и ничего ей не отвечал.
  
  "Зима, зима, эта отвратительная зима... Где солнце? Где радостные люди? Куда исчезла черешня с городских рынков? Почему подорожал проезд в метро?.."
  
  Хреновина на секунду остановилась, замолчала, словно о чем-то задумалась, и вдруг спрыгнула со столика и с глухим металлическим стуком упала на пол. Зал испуганно ахнул.
  
  Хреновина какое-то время полежала неподвижно и молча, потом закопошилась, замигала лампочками, наконец, у нее получилось встать на ножки. С тихим свистом она пронеслась по проходу, остановилась в противоположном конце зала и затихла.
  
  Инопланетянин сидел на своем месте и всем своим видом демонстрировал, что судьба сбежавшей Хреновины ему уже, в сущности, безразлична.
  
  "Хочу..." - неожиданно тихо и жалобно пролепетала Хреновина... - "Хочу фисташковых орешков... Хочу цветов... Хочу, наконец, свадьбу в белом платье, нет, не хочу, черт с ней, со свадьбой, пять лет без нее жили и еще столько же проживем, хочу просто белое платье... И еще хочу море... И еще хочу горы..."
  
  Зал молчал. Хреновина тоже замолчала, потопталась на месте. Зажглась зеленая лампочка, потом сразу две красных, потом все лампочки мигнули и погасли. Потом Хреновина стала прогуливаться в проходе, продолжая вслух какую-то свою, наверное, давнюю мысль...
  
  "Господи, Господи, неужели есть женщины, готовые отдаться этим мужчинам... Неужели они рожают им детей... Зачем? Наверное, чтобы детки росли в норках, чтобы детки рыли ямки... Все правильно... И я тоже хочу так. Я тоже так хочу..."
  
  Тут кто-то из посетителей неловко схватил графин с водкой - он выскользнул, скатился на пол и расплескался. Хреновина замерла, мигнула лампочками, потом подбежала к столику, полакала из образовавшейся лужи, тихо икнула, буркнула "Спасибо" - и вернулась обратно в проход...
  
  "Отдохнуть... Отдохнуть... Поесть мела, завести себе ребеночка, играть с ним, учить буквы... Потом выходить гулять во дворик..."
  
  Какой-то любопытный и уже очень пьяный гражданин явно хотел что-то спросить, но тут вдруг соседи зашикали на него и не дали. В зале было накурено, стоял устойчивый запах водки и почему-то вареной колбасы... Хреновина продолжала:
  
  "Отдохнуть... Помириться с мужем... Он хороший человек... Только циничный и все больше злой, но если его по голове погладить тихонечко - то хороший... Нежный..."
  
  Словно в подтверждение этих слов, в зале кто-то громко чихнул. Хреновина всем корпусом повернулась на звук, помолчала, мигнула лампочками, потом равнодушно отвернулась.
  
  "Да... Отдохнуть... На Новый Год нужно будет уехать в деревню - далеко-далеко, попроситься на постой, по ночам тайком ходить и смотреть на корову, как она спит стоя и дышит... Спать на печке с огромным сизым котом, чесать его против шерсти и слушать, как тихо щелкает начесанное электричество..."
  
  В это время на полу очнулась официантка. Она открыла глаза, увидела всего лишь в каких-то пяти метрах от себя прогуливающуюся Хреновину, ахнула и поджала ноги. Хреновина тоже на всякий случай отошла от лежащей официантки еще на пару метров, покачалась на ножках, громко вздохнула...
  
  "Вот так... Нужно отдохнуть... Нужно жить... Да, нужно жить дальше... А дальше будет апрель, а потом сразу май, и можно будет ходить в парк Коломенское, смотреть, как цветут яблони. А дальше..."
  
  Тут Инопланетянин, про которого все уже успели позабыть, вдруг три раза отрывисто свистнул. Хреновина подпрыгнула, тихо заскулила и побежала к нему. Она ловко вскарабкалась по штанине, добралась до кармана пальто, остановилась, мигнула на прощанье всеми своими лампочками, прошептала еле слышно: "Мне холодно, я замерзла, согрей меня". Потом аккуратно отодвинула клапан и нырнула внутрь.
  
  Инопланетянин похлопал себя по карману, поднялся, выложил на столик стодолларовую купюру и легким шагом вышел на улицу. Еще несколько минут в зале стояла полная тишина...
  
  - Мда... Ну до чего же дошел технический прогресс... - Тот самый любопытный и пьяный гражданин стал первым, кто решился заговорить... - Вот ведь: Хреновина - а как излагала складно?..
  - Ага. - Неожиданно отозвался какой-то мрачный тип из-за соседнего столика. - И по всему видать - хреново они, Хреновины эти, там у себя на планете живут... Ишь, как жаловалась-то... Надрывалась...
  - Да уж... Не позавидуешь им. Инопланетянам этим... - любопытный гражданин неопределенно махнул рукой, привычным движением плеснул себе водки, залпом выпил и смачно захрустел соленым огурцом.
  
  В это время очнувшаяся официантка поднялась с пола, отряхнулась, подхватила поднос, подошла к опустевшему столику в дальнем углу кафе, ловко, словно между делом, смахнула с него 100 долларов и воровато спрятала их за лифчик.
  
  -----------
  
  ПРО ПОКУПКИ
  
  На юге Москвы, в типовой панельной многоэтажке с видом на гаражи и детскую площадку, жила-была однажды женщина, которой все давали денег. Подойдет к ней эдак бывало человек, тронет за плечо - на тебе, скажет, денежку, иди, купи себе гостинцев. Делать нечего - идет, покупает. Три килограмма сосисок, два пакета молока, пучок петрушки, килограмм черешни, батон, буханку ржаного, бутылку виски Джонни Уокер и на сдачу - шоколадку Марс.
  
  Только до дома донесет свои покупки, только отдышится, только опять на улицу выйдет - погулять там, о жизни подумать - и тут снова: сбегутся, к примеру, со всей округи бабки с тетками, заахают, заохают, скинутся по десять рублей и снова за гостинцами ее посылают. Вздыхает она тяжело, плечами пожимает, но деваться некуда - опять идет деньги тратить. Заходит в магазин, покупает коробку карандашей, железный пистолет, к нему пакетик пулек и три запасных баллона, оранжевый шарф, пачку сигарет, бутылку Абсента и на сдачу - три рулона туалетной бумаги...
  
  И так - весь день, и на следующий день тоже, и месяц, и год - все к ней со своими деньгами лезут, никакого роздыха. Пока все деньги не перетратишь - покоя не будет. И не отказаться, и не убежать, и даже не откупиться.
  
  Приходит домой - и по ночам плачет. Мужчин своих она давно разогнала, друзей отвадила, ребенка хотела родить - но передумала, да и некогда было, да и больно это, говорят... Так и жила: в комнате рисовала карандашами на обоях всякие глупости, на балконе стреляла из пистолета по пустым бутылкам из под абсента и виски, на кухне жевала батон с сосисками и плевала на пол черешневыми косточками, в туалете вытирала попу туалетной бумагой первоклассного качества.
  
  И вот однажды ночью приснился ей поезд: и что ехал он, ехал, отсюда - туда, а оттуда - еще куда-нибудь. И все как обычно: проводницы чай разносили, пассажиры в окошки высовывались, курили, встречающие на промежуточных станциях по перрону бегали, глаза таращили. Только снится ей, что едут все в этом поезде безбилетно, и забесплатно совсем, и даже за чай не платят, и даже за водку, и за белье, и даже проституткам - все по любви у них там происходит и по взаимному согласию...
  
  И вот - стало ей во сне совсем одиноко. Побежала она по купейным вагонам - кричит: "Возьмите меня к себе тоже забесплатно! Я же лучше, чем все ваши здешние проститутки! Я же и так, и эдак умею, а еще мне вот так нравится, а еще я верной буду, и никогда не предам!" Молчит в купейных вагонах народ, ложечкой чай в стаканах перемешивает, хмурится, газеты читает, брать ее к себе не хочет.
  
  Бежит она дальше - из купейных вагонов попадает в плацкартные, из плацкарты - в сидячие, из сидячих в общие, и здесь везде кричит: "Ай-ай-ай, возьмите меня к себе, я на третьей полке поеду, у меня ноги чистые, багажа нет, я до конечной станции - по ночам вас беспокоить не буду!" Молчит и здесь народ, водку бесплатную по стаканам разливает, пьет не чокаясь.
  
  Бежала она, бежала, так добежала до самого Локомотива, стала в дверь барабанить. Открыли ей дверь менты, в лицо фонариком посветили, пустили внутрь. Пробегает она мимо Дизелей, мимо Генераторов, мимо Сопрягающей Механики. Подбегает она прямо к Главному Машинисту, начинает его за плечо теребить, на ухо кричит: "Дяденька машинист, примите меня в свой поезд, хоть проводницей, хоть уборщицей, хоть официанткой в вагоне-ресторане, а хотите - я локомотивом выучусь управлять, чтобы вам отдохнуть получалось..." Не отвечает Главный Машинист, только всё на кнопочки свои нажимает, на рычаги давит и по рации командует: "Бологое, Бологое, я Скорый, буду по расписанию, освободите третий путь".
  
  Делать нечего. Побежала она тогда обратно - через общие, через сидячие, через плацкартные, через купейные, через вагон-ресторан (здесь поскользнулась на банановой кожуре, упала, но подхватилась быстренько и дальше бежать) - через СВ, двадцатый вагон, двадцать первый, прицепной почтовый, прицепной багажный, вот - попала в Последний Тамбур. Рельсы в окошечко видно - позади остаются, за поворот уходят.
  
  Попробовала дверь - закрыта дверь. Смотрит - стоп-кран. "Ну, хуй тогда вам всем" - взяла - и за стоп-кран дернула. А поезд даже не заметил - ехал, ехал, и не думал вовсе тормозить. Тогда она заплакала, а потом вдруг сразу засмеялась. Выдернула из волос острую шпильку - и на зеленой стене рядом со стоп-краном нацарапала:
  
  ЗДЕСЬ БЫЛА Я -
  ЗДЕСЬ Я ХУЕЛА
  ДМБ 2002
  
  Написала, перечитала. Осталась довольна. Достала сигарету, закурила-затянулась. Стала в окошко смотреть. И проснулась.
  
  Проснулась она. Поднялась. Сосисок поела, батоном закусила, молоком запила. Оделась, на улицу вышла. Идет к киоску сигарет купить - во сне последнюю скурила. А тут к ней вдруг я подошел и говорю: "Сам я не местный, отстал от поезда, дай мне, красивая женщина, десять рублей - на бутылку не хватает". Пошарила она по карманам - а денег не оказалось. Повела тогда она меня к себе домой, опохмелила, отмыла, накормила, с собой рядом положила, обняла - и всю историю мне эту свою тут же и рассказала...
  
  Так и зажили мы с ней вместе, душа в душу - долго и счастливо...
  
  
   КАНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"