У каждого человека, наверное, всегда живы воспоминания о детстве, в большей или меньшей степени. Они зависят от множества причин, которые требуют отдельного разбирательства и анализа.
Однако, уверенно можно сказать, что маленький человечек, которого мы называем ребенком, именно уже тогда формируется как личность. И формирование это может быть и с плюсом, и с минусом. Мне повезло, т.к, плюсов, это я так думаю, у меня получилось больше.
Когда мне было пять или шесть лет, мы жили в другом доме, и на другой улице, а не там, где я говорил выше. Да это и не имеет никакого значения, просто я был меньше. Дом был большой, и в нём было много подвалов, не один большой подвал, а именно много.
И ребятни тоже было много. В этих подвалах разыгрывались целые сражения между русскими и фашистами, в одном отсеке стоял трофейный немецкий мотоцикл с рычагом переключения на бензобаке слева, так здесь у нас было гестапо, куда "пленных партизан" приводили на допрос. А во что же нам было играть, после окончания войны прошло всего-то пять или шесть лет. Помню как во время празднования Дня победы фронтовики палили в воздух из пистолетов прямо из окон квартир. Это было, это оспринималось естественно, как само собой разумеющееся.
Так вот. У одного из мальчиков был трёхколёсный велосипед. Его родители были из каких-то начальников, и они, наверное, не разрешали ему играть с нами. Он и не играл, а мы не предлагали. Но был велосипед! И какой велосипед! Ярко голубой, с большим передним колесом, никель так и сверкал, одним словом - мечта.
Желание проехаться на этом чуде было так велико, что мы даже между собой об этом не говорили, но каждый, наверняка, мечтал о таком велосипеде. Просить у родителей купить эту штуку я не смел, понимал каким-то чутьем, что моя просьба поставила бы их в неловкое положение. Дело было , конечно, в деньгах, их просто не хватало. И я это понимал, да не только я, также думали и жили мои сверстники.
Прошло время. Я учился в начальной школе. У меня был школьный товарищ, Стасик его звали, а фамилия Левин. И вот однажды ему купили двухколёсный велосипед, назывался он "Орлёнок". Он не умел ещё ездить на нём, учился. И он предложил мне проехаться. Я тоже не умел, но когда под собой почувствовал седло, я поехал, таково было желание иметь эту машину. Потом Стасик долго на меня дулся за то, что я обманул его, сказав что не умею ездить.
Через два года Стасик с родителями отдыхали на Волге, катались на вёсельной шлюпке. Неожиданно он свалился за борт и утонул, родители ничего не смогли сделать, их ребёнок утонул у них на глазах, они все трое не умели плавать. Вот так, на печальной ноте я заканчиваю велосипедную историю.
Потом, далеко потом у меня появился велосипед. Я купил его на свои первые заработанные деньги. Но это, как говорят, уже совсем другая история.
Теперь, когда я встречаю на своём пути выставленные возле магазина велосипеды, всегда останавливаюсь и долго смотрю на них. И память возвращает меня в босоногое детство, и комок подкатыввет к горлу. Всё проходит, проходит и жизнь!