Жила-была катана и звали её Дзюри. Нет не так. Жил-был меч, не старый деревянный тренировочный, безымянный как тысячи его собратьев. И вот меч встретился с человеком, который увидел в нем оружие, а не деревяшку. Человека звали Дмитрий. Он дал катане имя в честь любимой женщины - Юля. К сожалению, подружиться им не удалось - Диме было привычней воспринимать как оружие руку, а не меч, а лапа у него большая и тяжелая, такой бы посох или булаву обнимать, а не хрупких девушек. И пылилась катана одинокая и покинутая пока в додзе не пришла девушка.
Их встреча была обычной и заурядной. Девушке дали меч в руки, сказали, что его зовут Юля, но если она хочет, то может назвать его иначе, или пока что оставить без имени. Девушка пожала плечами - имя показалось ей не совсем точным, но другого она подобрать не смогла. Некоторое время меч был безымянным. Недолго, чуть меньше месяца.
Девушка почувствовала, но не сразу осознала, что меч живой. Она брала катану в руки и у неё ставал другой взгляд. Иногда (хотя и очень редко) она с мечом становились одним целым - и у них все получалось. И вот девушка в один прекрасный день осознала, что оставлять меч без имени - неправильно. Она долго перебирала имена. Они были красивыми и достойными, но... просто не теми. Девушка вспомнила катану и вдруг поняла, что её зовут Дзюри. Не Юля - это имя носит отпечаток другой личности, а именно Дзюри - имя сильное и звонкое как клинок.
Девушка осознала, что у катаны есть душа и жили они душа в душу. Долго и счастливо, конечно, как же иначе?