В предпоследнем вагоне метро я ехал один. В предыдущем вагоне миловалась какая-то парочка, я заметил их ещё на остановке и решил не мешать, а крайний был и вовсе пустой. Последние несколько дней приходилось засиживаться на работе до упора - релиз уже близко, а тестировщики, такое впечатление, только проснулись и накидали кучу багрепортов. Жена, конечно, ругается, мол, она дома с детьми зашивается, но не очень искренне: начальник обещал хорошую премию. Ничего, через полчаса буду дома.
Вздрогнув, поезд остановился. Минут через пять я крепко задумался, пытаясь вспомнить, когда последний раз застревал в метро. Получалось, лет двадцать пять назад, не меньше, ещё когда жил на старой квартире, в самые перестроечные времена, мы тогда с другом ещё фантастический рассказик подходящий вспомнили... Если сейчас ещё и свет погаснет - будет совсем как в тот раз... Погас. Я выключил и убрал читалку - всё равно без внешнего света от неё никакого толка. Парочка в соседнем вагоне, кажется, ничего не заметила, полностью поглощённая друг другом. Я закрыл глаза: ночное зрение у меня довольно хорошее, но годы уже не те, и на адаптацию требуется время. Да и слышно с закрытыми глазами лучше.
- Where is he? Where? You said he'll be here! We're here, he's not!* - из последнего вагона донёсся расстроенный и злой женский голос.
- There! I feel it! Go!** - голос абсолютно такой же, но я откуда-то знаю, что другой.
* - Где он? Где? Ты сказала, что он будет здесь! Мы здесь, а его нет!
** - Там! Я чувствую! Идём!
Скрежет, удар - дверь в конце вагона упала в проход и три высоких - очень высоких силуэта стремительно протиснулись внутрь, промчались мимо, резко остановились и медленно вернулись.
В слабом отсвете из тоннеля этот миг растянулся для меня очень надолго. Я узнал их сразу же - очередная глава никак не хотела складываться в голове, и я внимательно перечитывал покедекс в поисках вдохновения. Мантис. Или, если по-русски, богомол... Трое - прямо, как в описании: сёстры охотятся вместе, это у них семейное "развлечение". У крайней справа левый серп - я вдруг вспомнил, что очень многие насекомые являются левшами - обломан на треть и сильно поцарапан. Средняя явно хромает на левую ногу. У третьей весь левый бок в крови и глаз явно заплыл.
Мантис... "Как узнать, что вы приглянулись мантис? Она вас изнасилует и съест живьём. А как узнать, что у вас с мантис возникла альфа-связь? Перед тем, как съесть - она убьёт вас быстро." Все эмоции куда-то делись, осталось только холодное любопытство: сразу убьют, или сначала всё-таки изнасилуют? Три - скорее всего, просто съедят...
Неожиданно, все три, как будто марионетки с обрезанными ниточками, упали на пол, и вцепились мне в колени, чуть не переломав кости, вновь и вновь повторяя сквозь слёзы:
- Master! We found you! Finally, we found you!!!*
* - Мастер, мы тебя нашли! Наконец-то, мы тебя нашли!!!
***
Ощущения... труднопередаваемые: три чертовски красивые - несмотря на все раны и ушибы - девушки, вцепившиеся, как в последнюю надежду, весьма откровенно и недвусмысленно прижимаясь мягкими округлостями... и чёткое знание, что они - практически идеальные убийцы, специально созданные, чтобы убивать... а если нет особой спешки - то сначала мучить. Но не чтобы что-то выпытывать, а просто для удовольствия, ради самого процесса.
Конечно же, я читал про альфа-связь... и про дельта-связь - тоже, и на неё было больше похоже: "просто альфа-связи" хватило бы только на быструю смерть, без "развлечений"... бр-р-р! Я отчётливо чувствовал всех троих - действительно тройняшки, идентичные партеногенетические клоны своей матери, различающиеся только накопившимися за двадцать лет суровой жизни шрамами да мелкими привычками: та, что слева, Таша, предпочитала от живой добычи отрезать маленькие кусочки, как можно дольше не давая жертве умереть, Даша, та, что справа - удовольствие не растягивала, просто выпускала кишки, чтобы внутренности вкус мяса не испортили, и быстро ела, а Глаша - самая побитая и сидящая прямо передо мной - без лишних изысков просто сразу разделывала жертву... Имена... Повадки... ОТКУДА, чёрт возьми?! Откуда я так хорошо знаю целый выводок мантис? И при этом жив... Впрочем, дельта-связь объясняла всё... Точнее, всё, кроме факта нашего знакомства...
С трудом оторвав от себя счастливых пиджи, я убедил их сменить боевую форму на мирную, чтобы не привлекать совсем уж сильно внимание, и попытался усадить рядом с собой... Чуть не вызвав драку: их три, а рядом со мной только ДВА места. Думать пришлось быстро: уселся на колени к Даше, как самой целой (и немедленно шлёпнув её по руке, попытавшейся без спроса залезть в мои брюки), позволив ей меня обнять, Ташу посадил от себя слева, прижав к себе здоровым боком (и ухватив рукой за грудь, чтобы не слишком завидовала Даше), Глашу пристроил справа, зеркально повторив манёвр... Уф, на какое-то время угроза нейтрализована: свет опять загорелся, поезд тронулся, и в окне напротив я разглядел отражения трёх совершенно счастливых... их можно было легко принять за обычных женщин, пусть и необычайно высоких, больше двух метров, с длинными чёрными волосами, очень бледной кожей и выдающейся фигурой - сейчас, когда лишняя пара рук была убрана. Но я всем существом чувствовал, что несмотря на радость и расслабленность, страшные серпы могут появиться во мгновение ока, стоит лишь этим красавицам хотя бы заподозрить угрозу.
- Осторожно, двери закрываются! Следующая станция - Владыкино! - О, на следующей выходить. Поднявшись - из объятий меня выпустили беспрекословно, но не скрывая сожаления - я подошёл к двери и ещё раз оглядел трёх пиджи. Действительно абсолютно похожие, но я всё равно их легко различил, даже если бы не было шрамов.
- Идёмте, девочки, сейчас наша станция будет. - Тяжело вздохнул я, поманив их рукой. Теперь ещё придётся объяснять жене, кто это такие, откуда взялись - и, самое главное, как с ними обращаться! Моё мрачное настроение немедленно передалось пиджи: они насторожились, выпустили вторую пару рук, но пока не перешли в боевую форму, хотя чувствовалось, что удержались они с трудом и только из-за моего прямого приказа сохранять маскировку. Ещё раз тяжко вздохнув, я практически силой упихал лишние конечности на место - ага, силой, при десятикратной-то разнице! но они даже не пытались сопротивляться, как и положено по канону... жутенькое, однако, ощущение... примерно как реально крупную собаку на поводке держать - у друга в школьные годы была московская сторожевая, умнейший пёс, нас обоих зимой легко на горку на санках затаскивал, но при этом на поводке шёл, как будто мы на бульдозере, а он - так, щеночек... - Успокойтесь, я просто задумался, как вас разместить и чем кормить. В этом мире это не так просто, как хотелось бы... Хотя, думаю, что и в вашем родном не во всякий покецентр меня бы с вами так вот запросто впустили.
В ответ они только как-то очень уж многозначительно-плотоядно хмыкнули и промолчали.
- И нечего тут на меня хмыкать! Вы в этом мире всего ничего, а я здесь уже лет тридцать! - Почему-то вариант "с рождения живу" показался мне не очень удачным... По ряду причин. Пиджи послушно закивали и вообще приняли вид форменных пай-девочек... Если не считать крайне недвусмысленных взглядов, не отрывавшихся от... От меня, короче, не отрывавшихся.
***
Не знаю, как они это сделали, но вахтёрша на выходе только покосилась на нашу группу неодобрительно, но ни синяков, ни, тем более, свежих кровавых ран как будто в упор не увидела. Короткая дорога к дому - через Ботанический Сад, обычно я в такое время там бы не пошёл, даже для меня слишком темно, но ждать автобус, а потом трястись в нём, гадая, как долго продержится маскировка, мне показалось не лучшим решением. Закономерно, на полпути нам встретилась подвыпившая компашка каких-то очень восточных и очень горячих джигитов... Нет, не очень восточных - в темноте не сразу заметил, что один гопник имел явно рязанскую харю.
- Эй, слюшай, затчэм тэбе аднаму столько красавица? Падэлысь, а? - Начал, видимо, заводила. Остальные охотно заржали. Ещё бы не ржать - кругом одно название, что сад, на самом деле - форменный лес, кричи, не кричи - никто не услышит, а их шестеро против нас четверых, да на узкой тропинке, а женщин за людей, тем более бойцов, можно и не считать, мало ли что рослые... У меня же было другое мнение.
- Девочки, не хотите немного поразвлечься? - Я указал рукой на слегка опешивших от такого поворота парней. И, прежде, чем до них дошёл настоящих смысл моих слов, уточнил: - чур, одежду не портить!
Извините ребята, не ваш сегодня день... А можете и не извинять, всё равно уже поздно. Шесть серпов изменили траектории движения буквально в последний момент, шесть голов покатились в кусты, шесть сильных рук ловко подхватили, отдёрнули и перевернули тела, не давая даже капле крови попасть на одежду покойников. Почему-то зрелище шести трупов не вызвало у меня никаких эмоций. Ну трупы и трупы, "и чо?", как говорится... Выбрав троих, самых подходящих по комплекции, аккуратно снял с них куртки и отложил в сторону. Быстро охлопал карманы и добавил к курткам кучку телефонов, несколько кошельков и ключи от машины. Пиджи терпеливо держали тела на весу - между прочим, шестерых не самых мелких мужиков, двоих каждая!
- Приятного аппетита, девочки! Только постарайтесь не оставлять следы, по которым вас могут опознать... Во избежание. А что не съедите - раскидайте по окрестным кустам, авось собаки доедят... А вон там есть старое заброшенное здание, туда можно спрятать кости. Не знаю, подойдёт ли вам их обувка, но если хотите - примерьте, вроде, неплохая. - Последнюю фразу я сказал уже в спину пиджи, выдирающим из трупов самые лакомые кусочки... Всё-таки, не зря они числятся как угроза с немалой наградой даже за просто обнаружение.
***
Дальнейшая дорога до дома прошла без происшествий, а я всё раздумывал, как бы представить жене новых... как их, блин, назвать-то по-русски? Нет, понятно, что правильнее всего "наложницы", но что-то мне кажется, что жена не одобрит... Да и куда их класть, простите, в нашей невеликой двушке, да ещё и при двух детях... А мысль об обязательном регулярном укрощении (Libido: High, с не совсем искренней тоской вспомнил я строчку из покедекса) вообще вызывала зубную боль...
- Ленусик, я пришёл! И не один! - В ответ на стандартное приветствие с кухни раздалось не менее стандартное громыхание, но первым в коридор выбежал мелкий.
- Привет, папа! - Радостно завопил шестилетний Лёшка, напрочь игнорируя такие несущественные вещи, как три окровавленные тётки в мужских куртках не по размеру. Наивное детство, эх!
- А ты чего не спишь? - Насколько смог строго спросил я, обнимая младшего. - А ну бегом спать, а то мама ругаться будет!
- Обнимашки! - Решительно возразил малолетний вымогатель, повисая на моей шее. Мантис смотрели на эту привычную для меня сцену не шевелясь - кажется, даже не дыша.
- Ну всё, обнялись, а теперь марш спать, время уже двенадцатый час! Давай уже! - Лёгким шлепком придаю ребёнку ускорение в правильную сторону, медленно выпрямляюсь... и краем глаза замечаю какое-то движение. Не раздумывая, выстреливаю руку и хватаю Дашу за ухо, выкручиваю и тяну к себе, сам не узнавая свой шипящий голос яростно шепчу в выкрученное ухо: - Отставить! Здесь - дом! Никакой агрессии без моего разрешения!
И только потом поворачиваюсь к выглянувшей из-за угла дочке.
- Привет, хвостатая. Чего не спишь? Опять завтра тебя не добудиться будет? - Та в ответ только странно посмотрела на гостий, чмокнула меня в щёку и тоже ушла в детскую.
- А кто это с то... ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТЕ? - На середине фразы голос жены превратился в низкое горловое рычание, а за её спиной вдруг развернулись призрачные крылья, да и вся она окуталась какой-то дымкой... Фигассе... Три мантис резко съёжились, попытавшись стать как можно незаметнее и вообще спрятаться за моей спиной - пусть и широкой, но явно не настолько. Я же внимательно разглядывал такую знакомую - и незнакомую - жену, закованную в тускло блестящие тёмно-зелёные чешуйчатые латы.
- Варверн! - Вспомнил я наконец, где же я встречал эти призрачные крылья.
Жена поморщилась, помотала головой и тихо произнесла:
- Не варверн. Киши. Драконья аура.
С лёгким щелчком нужная страница покедекса встала перед мысленным взором, и я процитировал:
- Тип - очень человекоподобная, элемент - бойцовая/дракон, диета - всеядная, роль - дуэлист и телохранитель, либидо - среднее... Атаки и прочие ТТХ вполне достойные... Хотя против мантис не очень... да, не очень. Что я ещё не знаю? - Казалось, с каждым моим словом жена становилась меньше и как-то пришибленней. Мантис за моей спиной воспряли было духом, но один короткий взгляд - и они съёжились ещё сильнее прежнего. - Я-то думал, это мне сейчас придётся рассказывать, как я тут всякой графоманией страдал, и тут вдруг - бац! - вторая смена... А выходит, что мне не рассказывать надо, а слушать...
Мои интонации не понравились мне самому - какие-то слишком циничные, слишком холодные... И, кажется, слишком истеричные.
- Так, стоп. Кажется, у нас должен быть ужин. Вот сейчас мы все пойдём на кухню, я спокойно поем и мы всё обсудим, как и пристало разумным лю... существам.
***
Механически пережёвывая пищу, даже не думая о том, что именно ем, я напряжённо думал. Боец против жука - взаимно сильные, можно не считать. Мантис сильнее, в два с половиной раза, но киши чуть подвижнее и сильно прочнее. И выносливее, хотя по скорости уступает... И она - дракон, что, в общем, как бы круто... даже и на полставки. Вообще, конечно, я всегда считал, что комбинация манёвра, прочности и выносливости против голой силы рулит, но... в данном случае - чтобы три мантис боялись одной киши? Что-то не сходится! Практически доев - это была любимая мной курица в ананасах, с тушёной картошкой, и отвергнув мысль о добавке (секс на полный желудок - не самая удачная идея, а единственный способ избежать не просто секса, но именно жёсткого укрощения - это прямо сейчас убить всех трёх сестричек), я уставился в висящий на противоположной стене шкафчик, и далеко не сразу понял, что же я вижу в отражении. Встопорщенная чешуя и по-прежнему развёрнутая аура сильно скрадывали, что жена действительно стала заметно меньше и выглядела практически подростком! Чиби*?!
* - Чиби - шаблон**, позволяющий пиджи "переключать" свой внешний вид между настоящим возрастом (и размером) и малолеткой (лоли-форма, сокращение от Лолиты, про которую писал Набоков, выглядящая примерно на 12-14 лет). В лоли-форме пиджи заметно подвижнее и лучше держит равновесие.
** - Шаблон (template) - набор дополнительных свойств, который может получить любая пиджи, независимо от породы (например, все чиби в лоли-форме выглядят примерно на один возраст и ловкость относительно базовой формы улучшается тоже примерно одинаково). Активация/получение шаблона не является эволюцией, так как базовая порода не меняется. При эволюции шаблон, как правило, сохраняется. У пиджи не может быть больше одного шаблона.
- Да, - кивнула головой жена, всё так же с виноватым видом стоя возле стола, в пол-глаза приглядывая за троицей, забившейся в угол возле двери на балкон, где я и один не вдруг смог бы развернуться.
- Я что, вслух сказал?
Жена опять кивнула, теперь молча. Гм... Чиби в лоли-форме подвижнее уже не чуть, а в полтора раза, сохранив силу, прочность и выносливость... Плюс по мелкой цели сложнее попасть, а киши... как там было... "глупо помирать только из-за принципов"? И минимум четыре освоенных вида оружия... Но всё равно - против трёх мантис сразу? Я отложил ложку и повернулся к жене, решительно выкинув мысли из головы и взяв себя в руки.
- Рассказывай. По порядку. С самого начала. И успокойся, за последние двенадцать лет ты не сделала ничего плохого, по крайней мере - не мне. Хотя рассказать могла бы и раньше.
- Я... родилась примерно через пятьдесят лет после Войны... Первая дочь... моей матери... партеногенез... Она была создана самим Сукебе... Амазонка*... - После затянувшейся паузы, зажмурившись и сжав кулаки, Лена выдавила из себя, почти шёпотом: - Охотница**.
* - Бойцовая порода пиджи.
** - Очень редкий шаблон***, одна охотница встречается на несколько тысяч обычных пиджи. Сильнее, проворнее и выносливее обычных пиджи "своей" породы, отличаются также долгожительством и более чуткими органами восприятия. Ведут себя несколько агрессивнее обычных пиджи той же породы, особенно в вопросах приручения, и всегда имеют некоторые индивидуальные поведенческие особенности. Предназначены для уничтожения "неудачных образцов". Сукебе был гением и знал это, но он также знал, что даже гении ошибаются, и подстраховался.
*** - Некоторые исследователи считают, что охотницы не являются настоящим шаблоном в привычном смысле, а побочной линией породы.
Некоторое время я молчал. Это действительно объясняло, почему три мантис при виде её сразу только что в штаны не наделали - охотницы гораздо сильнее остальных пиджи той же породы... Гораздо сильнее плюс заметно шустрее и выносливее... Только опознать их почти невозможно, если они не засветят свои способности слишком уж явно... ну или не признаются... Стоп. Охотницы, охотницы... Что я про них читал? Долгожители, вот! Первая дочь через партеногенез в пятьдесят - скорее всего, даже с хвостиком - это, наверное, нормально. Но у нас-то общие дети! Мальчик! Значит она - не `girl, а `woman, женщина, достигла второй зрелости, а в дексе говорилось, что на трёхсотый год ещё ни одна известная охотница не родила... Стоп! Известная. Да, это несколько меняет... Но и у других долгоживущих пиджи вроде бы не было детей... а вот случаи долгожительства у людей встречаются, и не так уж редко!
- Какой сейчас год? Не здесь, там. - Уточнил я вопрос.
- Триста шестой... Приблизительно.
- М-да... Хорошо... Прости, я тебя перебил, продолжай, пожалуйста! - Странно на меня посмотрев, она продолжила.
- Мать была ли*... А я хотела стать ву*. Мне было пятнадцать, и я всё делала ей наперекор... Мы... Поспорили... Поругались... Подрались... Я сломала ей руку, а она мне обе, но сказала, что я её убедила, и что хоть это всё равно глупость, спорить со мной она больше не будет... Потом... Я не знаю, что произошло и сколько времени прошло на самом деле, но со времени, когда срослись переломы, почти ничего не помню до примерно двухсотого года. В двухсотом я уже была киши** и чиби - я не знаю, как это можно стать чиби, оставшись охотницей. Я снова встретила мать... И побила её. Два раза, с оружием и без. Она была уже гранд мистресс*** к тому времени, но оказалась слабее меня почти во всём... Потом... было разное, а потом был мастер... Мастер Алекс... Он был хороший, мы с ним много путешествовали, пока он не состарился, а я всё ещё не могла иметь детей... только дочки, партеногенез, простые амазонки, даже не охотницы и не чиби****... а он так хотел мальчика... И тогда я поклялась, что найду мир, где нет пиджи, где не было войны, и где я смогу жить, как простая женщина и иметь семью... мужа... и детей. И обязательно - мальчика! - Последнюю фразу она произнесла уже в полный голос, твёрдо глядя на меня блестящими от слёз глазами.
* - У амазонок есть четыре варианта специализации, влияющих на последующую эволюцию (некоторые исследователи считают, что это разные линии одной породы, другие - что личный выбор самих пиджи). Чан - сосредотачиваются на ударах руками. Ли - делают основной упор на скорость и работу ногами. Капоэйра - предпочитают уклонение, тренируя выносливость и гибкость. Ву - предпочитают баланс и, в отличие от остальных, нередко фокусируются на каком-нибудь оружии, впрочем, ни в малейшей степени не отказываясь от чисто рукопашной техники.
** - Эволюция амазонки с двойным элементом - дракон/бойцовая. Необходимо владение несколькими видами оружия и драконья чешуя (эволюционный камень).
*** - Нормальная эволюция амазонки, очень сильная бойцовая пиджи.
**** - Как уже говорилось, пиджи не может иметь два шаблона. Как Лена стала исключением - неизвестно. То, что её дочери рождались простыми амазонками, а не киши, не охотницами и не чиби - видимо, побочный эффект.
- Ну, один мальчик у нас уже есть, можно и второго завести, вот только доходы у нас пока не очень... Ладно, это всё сейчас не столь актуально. - Не дал я жене перебить меня и махнул рукой в сторону притихших мантис. - Лучше расскажи про них. Ты ведь явно видишь их не в первый раз.
- Эти? После смерти Алекса я путешествовала с его племянником, Егором... Очень милый парень, потрясающе на тебя похож, прямо как две пиджи из одного выводка...
- Да, я помню, как ты меня первый раз увидела. - Воспоминания заставили меня улыбнуться: не часто такая красавица смотрит на тебя, буквально не отрывая взгляд, будто увидела... Даже не знаю, с чем и сравнить... Ну разве что с привидением лучшего друга... Было это у шапочных знакомых, но уже на следующий день она выяснила, где я живу, пришла ко мне с рюкзачком вещей и с порога заявила "Я буду жить с тобой". Через полгода мы расписались, ещё через полгода родилась Натуська, через пять лет после неё - Лёшка, Алексей Алексеич, как это ни забавно - именно она очень настаивала, теперь понятно, почему... Даже и не верится, что уже двенадцать лет вместе живём... И понятно, почему так молодо выглядит... - Иии?
- Мы наткнулись на семью мантис. Небольшую - мать и выводок из четырёх молодых. Они на нас напали, но я смогла быстро убить одну из младших, раньше, чем они успели дойти до Егора... Шансы были плохие, но... Ты ведь знаешь про Recognition*? Как-то не интересовалась, как это будет по-русски... В общем, все три младшие запали на Егора, но не мать... Почему так - не знаю. Никто не знает. Про Recognition вообще мало что знают, а кто знает - не говорит. Вчетвером мы бы справились со старшей в момент, но я ещё не поняла, что произошло, и попыталась защитить мастера от них... А они подумали, что я хочу его у них отнять - дикие, молодые совсем, едва-едва достигли первой зрелости... Пока мы над ним плясали, старшая напала на меня сзади... Не то чтобы ей это сильно помогло, да и эти трое на неё тут же набросились, но Егора она ранила... Сильно... Он убрал их в шары, у него были незарегистрированные, а они не сопротивлялись, слушались его беспрекословно, хоть и не понимали почти ничего... Он возился с ними года четыре, до самой смерти - рану вылечили, но осложнения остались - научил нормально говорить и вообще... После его смерти я закинула коробку с их шарами в болото и нашла сильного мага... Про него говорили много разного, да и человеком он не выглядел: рогатый, хвостатый и с крыльями. Он искал пути в иные миры и мы договорились: я испытываю его врата и помогаю ему по мере сил, а он отправляет меня в нужный мне мир. Первые две попытки были крайне неудачные, но я выжила. Потом ещё три - просто неудачные. Потом ещё восемь попыток понадобилось, чтобы найти подходящий мир. Этот. Куда хотел отправиться он - никогда не интересовалась. А тут... Несколько раз переезжала из города в город, пока не разобралась в здешней жизни... Добыла денег, сделала документы... Потом другие... Потом третьи, уже совсем крепкие, и переехала в Москву, нашла работу тренера - единственное, что я умею действительно хорошо - а на следующий день встретила тебя, и... Нет, не Recognition, конечно, но... Ты так похож на Егора! Мы ещё до койки не дошли, а я уже... А потом беременность, я сначала испугалась, что опять партеногенез, и когда сказали, что дочка - сильно переживала... Но у неё твои глаза и улыбка, совсем не мои... - Слёзы неостановимо текли по её лицу, но она их не замечала, ей нужно было выговориться. - А потом - Лёшка, и... А когда увидела этих - сразу вся та жизнь вспомнилась... И как уже здесь на панели "обживалась"... И как покеболл на таймер ставила, каждый раз от страха дрожала... И...
* - Признание, узнавание, перевести можно по-разному, суть - очень-очень редкая и очень-очень сильная связь между укротителем и пиджи с кучей осложнений.
Я молча вылез из-за стола и крепко прижал её к себе. От ответных объятий в спине что-то отчётливо хрустнуло, мантис дёрнулись, глядя на меня глазами побитой собаки, но не вмешались.
- Ну всё уже, всё. Никуда я теперь от тебя не денусь, да и ты от меня не скоро отделаешься... Наследственность у меня хорошая, так что лет до семидесяти дотяну... Хотя бы просто из вредности! - Лена улыбнулась сквозь слёзы, уже своего нормального роста - лишь на сантиметр ниже меня, когда исчезли аура и чешуя я не заметил.
- Ну-с, а теперь ваша версия! - Я повернулся к мантис.
- What does master want*? - Это сказала Глаша, самая прямолинейная из сестёр, а потому часто выступавшая "гласом народа" этой троицы.
* - Чего хочет мастер?
Я замер. Потом мысленно перемотал события назад, до момента встречи в метро. Тщательно перебрал всё, что говорили сестрички. Ни слова по-русски. Да, меня они понимали, вот только слова тут были совсем ни при чём. Точнее, вполне хватало интонаций, эмоций и жестов...
- Вы что же, по-русски не понимаете? - Явно вопросительная интонация требовала ответа, да ещё я старательно разогревал в себе нетерпение. Глаша, переминаясь с ноги на ногу, покосилась на сестёр, не нашла поддержки и очень расстроенным голосом ответила:
- We do not understand, master! We do what master say! We do what alpha say! - Глаша указала на Лену, лишь едва поморщившуюся от признания своего статуса. - We will be good girls! Please, do not send us away! We were so lonely, so long... We did break away... We bring our balls, here! - Глаша порылась в своих чудом уцелевших лохмотьях и протянула три шара - как и описывалось, размером с теннисный мяч, но не полосатые красно-белые, а светло-серые, однотонные, с большой чёрной кнопкой каждый. Даша и Таша старательно закивали из-за спины явно нервничающей Глаши, подтверждая её слова. Повертев один шар в руках, я обнаружил нацарапанную на кнопке букву "Г". На двух других были "Т" и "Д". Понятно. Держать шары в руках было неудобно и я передал их Лене. - We... We found that thing... - Она изобразила руками что-то неопределённо-большое. - And there was picture of the master on the door... So we opened the door and go thru... And there was darkness, and all stone, and metal, and big machine hit us... Hit hard! - Глаша указала рукой на пострадавший бок. - And then I felt you near... And we ran, and catch, and get inside, and we found you... Master... We need you... Please! Tame us! Tame us now! Pretty please!* - Под конец они уже говорили хором, явно опасаясь лениной реакции, но столь же явно не в силах не просить о самом для них сейчас необходимом...
* - Мы не понимаем, мастер! Мы сделаем, как мастер скажет! Мы сделаем, как альфа скажет! Мы будем хорошими! Пожалуйста, не прогоняй нас! Нам было так одиноко, так долго! И мы вырвались... Мы принесли наши шары, вот! Мы... Мы нашли эту штуку... И там было нарисован мастер на двери. Вот мы и открыли дверь и прошли... А там было темно, сплошь камень и железо**, и большая машина нас стукнула... Сильно стукнула! А потом я почувствовала тебя рядом... И мы побежали, и догнали, и влезли внутрь, и нашли тебя... Мастер... Нам очень нужно... Пожалуйста! Приручение! Прямо сейчас! Пожалуйста-пожалуйста!
** - В русском языке металлические изделия обычно собирательно называют "железками", в английском тоже есть слово для железа, но как собирательное используется именно "металл".
- О-о-ке-ей... - Медленно протянул я, спешно обдумывая дальнейшие действия. - But we need to treat your wounds first. And don't argue, we'll do it quick. Come.* Лена, нам понадобится перекись и бинт... И пластырь, наверное, тоже... В общем, вся аптечка. - Я уверенно повёл Глашу за собой в ванную комнату. - Undress and get in. Don't worry. It will hurt a little, please bear. Just don't move, o-kay?** - Глаша нерешительно кивнула, разглядывая слишком тесный для неё санузел. Таша и Даша тихонечко встали в углу, готовые помочь или не мешаться, лишь бы рядом с сестрой... или со мной?
* - Но сначала мы должны обработать ваши раны. И не спорь, мы всё сделаем быстро. Идём.
** - Раздевайся и залезай. Не волнуйся. Будет немножко больно, потерпи. Просто не двигайся, хорошо?
Я внимательно оглядел голую Глашу, стоящую в ванне - и так-то ростом почти два метра, теперь она казалась ещё выше, и её весьма выдающаяся в мирной форме грудь качалась аккурат на уровне моих глаз. Весь левый бок выглядел, как будто по нему проехал вагон рашпилей... Ну, вообще-то примерно так и было - правда, без рашпилей, но зато вагонов было несколько. Содранные лоскуты кожи, уже наливающиеся желтизной ушибы... Жуткое зрелище! Жаль, что я не медик, но раскисать некогда. Взяв у Лены пузырёк с перекисью, я аккуратно капнул на глубокую ссадину на бедре. Перекись зашипела, и в тон ей тут же зашипела Глаша, и я почувствовал, как вслед за обострившейся болью в ней поднимается волна ярости и агрессии... Хищник. "Больно? Убей!" М-мать... Чтобы успокоить её, я максимально нежно промокнул рану сложенным бинтом, старательно пытаясь передать ей ощущение заботы и сочувствия. Эффект оказался скорее положительным, но совсем не тем, которого я ожидал: ярость сменилась похотью, а агрессия никуда и не подумала исчезать... Вот и что мне с ней такой делать?
Идея пришла неожиданно, хотя показалась абсолютно очевидной.
- Таша, Даша, undress too and get in as well. Hold her - gently!*
* - Таша, Даша, тоже раздевайтесь и залезайте. Держите её - нежно!
В ванне сразу стало совсем тесно, Глаша отчётливо встревожилась, инстинкты вступали в борьбу с послушанием... Тяжело вздохнув, я разделся до трусов и тоже залез внутрь. Зрелище моего экспресс-стриптиза резко взволновало всех четверых присутствующих дам, но я сурово насупил брови и решительно расставил всех, как мне было нужно: Глашу ко мне раненым левым боком, Ташу ей за спину, с наказом придерживать нас обоих, чтобы не поскользнулись, Дашу - с правого бока, крепко держать и помогать, если понадобится, а Лену - снаружи с аптечкой. Левой рукой ласково поглаживая здоровую кожу возле раны, правой осторожно снова промокнул ссадину. Отчётливо ощущаемое удовольствие от ласки слегка расцветилось острыми нотками боли - но общий тон остался ровно-положительным, вместо страсти и агрессии - просто плавно нарастающее возбуждение, как от необычно смелой и богатой экспериментами прелюдии. Нормально, можно работать...
Работать пришлось долго: ран было много, многие - весьма неприятные. Достаточно сказать, что простых поглаживаний в роли "обезболивающего" хватало едва ли в половине случаев, с более тяжёлыми ранениями приходилось в полную силу тискать и мять грудь - причём Даша вторую тискала практически непрерывно, а когда дело дошло до особенно неприятной рваной раны на рёбрах и вовсе пришлось спуститься сильно ниже и засунуть в неё два пальца, крепко ухватив за... за то самое и ухватив, да ещё и своим прижаться к мало-мальски целому месту на бедре, для дополнительной стимуляции, мол, да-да, мастер рядом и твёрдо намерен о своей пиджи хорошенечко позаботиться - можно даже пощупать, насколько именно рядом и насколько твёрдо - аж упирается, ага. А Сукебе - долбаный извращенец!
С Дашей и Ташей процесс пошёл аналогично - только заметно проще, они пострадали куда меньше... Ну и с той разницей, что на подстраховку встала Лена, а на аптечке стояла Глаша, порядком измотанная болезненными процедурами, пусть и сдобренными весьма приятными "бонусами". Поскольку объяснять словами было долго, а английский, хоть я его и неплохо знаю - мне не родной, командовал я мысленными образами, сердито рыча, когда Глаша ошибалась. Впрочем, надо отдать ей должное - под конец процедур ошибаться она уже перестала.
Во время проведения этой "первой медицинской помощи" я неоднократно ловил на себе странные взгляды Лены, но на мой молчаливый вопрос она только помотала головой и я не стал забивать себе голову... Пока не закончил. Теперь все три мантис выглядели гораздо менее страшно: обильно измазанные зелёнкой (я лично предпочитаю йод, но не могу не согласиться, что он щиплет сильнее, так что для детей у нас её запасено много... было...), обмотанные бинтами и обклеенные пластырем. Даша пообещала, что обломанный серп её нисколько не беспокоит и отрастёт сам за месяц максимум.
- O'kay. Now. You'll have to stay at home for at least a few days - AND NO FUCKING TRANSFORMS WHATEVER HAPPENS! Is that understood? I don't want to patch you up again if some stupid girl get her bandage moved! It was bad enough to fix you the first time.* - Честно говоря, я и сам немного опешил от собственного рыка, но и вправду переживал за этих засранок, и ответом мне стала волна благодарности и нежности - правда, слабо заметная на фоне буквально нечеловеческого возбуждения и с трудом контролируемого всепоглощающего желания.
* - О-кей. Так. Вам придётся посидеть дома как минимум несколько дней - И НИКАКИХ ЧЁРТОВЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ! Это понятно? Я не хочу штопать вас заново, если у какой-нибудь глупой девчонки вдруг съедут бинты! Это и в первый-то раз было достаточно неприятно.
Следующие два часа были очень утомительными, несмотря на очень активную помощь Лены и искренние старания сестричек всё сделать самим, как можно меньше утомляя меня и как можно активнее используя просто сам факт моего наличия... Я сразу всех предупредил, что ни разу не являюсь ни матёрым укротителем, ни сексуальным гигантом, а потому губы лучше не раскатывать - по разику "классики" на каждую, а всё остальное - строго "вручную": как и у всякого программиста, пальцы у меня едва ли не самая выносливая часть тела...
Но даже самые тяжёлые испытания рано или поздно заканчиваются. Прямолинейная Глаша оседлала мою правую коленку, практичная Даша, улёгшись слева от меня, оккупировала левую руку, не давая вытащить её из глубин разгорячённого тела, и только настырная Таша, всё ещё надеявшаяся добиться от меня какой-нибудь реакции, прочно окопалась между колен. Правой рукой я прижал к себе Лену, тоже порядком уставшую за этот вечер... Скорее уже даже ночь.
- Во, слушай, хотел спросить, но некогда было - что ты на меня так косилась, там, в ванной?
- Ах, это... - Задумчиво протянула она. - Егор никогда их не перевязывал. Максимум - загонял в воду промыть раны. Мантис очень-очень не любят, когда их перевязывают, а когда мантис что-то не любит...
- А почему ты меня не остановила? - Представить, что бывает, когда мантис что-то не любит, было уж слишком легко.
- Ну... Сначала я подумала, что ты знаешь, что делаешь... А потом поняла, что так и есть, ведь у тебя же получилось. Ну и я была рядом, так что опасности не было. Кстати, ещё мантис не любят, когда у них что-то не получается... Ты не боишься, что Таша тебе что-нибудь откусит?
Вопрос был задан с шутливой интонацией, но я всё равно задумался. Вообще-то, я ни разу не являюсь эталоном храбрости, скорее наоборот - трусоват, если уж начистоту... Другое дело, что подвести "своих" я боюсь куда больше... Да и постоянная привычка к страху даёт своего рода иммунитет против паники... В общем, всё сложно, но...
- Нет, не боюсь! - С некоторым даже удивлением признал я. - Совсем! Таша, I hope you don't bite something off of me down there, don't you?*
* - Таша, я надеюсь ты там мне ничего не откусишь, не так ли?
Бедная Таша аж поперхнулась от испуга, шарахнувшись вверх и внимательно разглядывая предмет своего интереса - и с немалым облегчением, которое почувствовала даже Лена, убедилась в его целости.
- No, master! I'll never bite... something... off of you. How would you ever think something like that!* - Выговорила она с явным трудом, настолько её пугала сама эта мысль.
- Shh! Relax, I know you're good girl! Don't worry about this!** - Я повернулся опять к Лене. - Вот видишь, она ничего не откусит!
* - Нет, мастер! Я вам никогда... ничего... не откушу! Как вы только могли такое подумать!
** - Тсс! Спокойно, я знаю, что ты - хорошая девочка! Не переживай!
Я сменил притомившиеся пальцы в Даше и стал вращать ими против часовой стрелки, вызвав у той одобрительное мычание.
- Пойми меня правильно: я прекрасно понимаю, что мантис - это не просто инструмент и оружие, как остальные пиджи. В первую очередь они - убийцы, причём именно убийцы мужчин, жестокие и беспощадные. - Я передёрнулся, вспомнив некоторые подробности, и успокаивающе помахал ладошкой Глаше, открывшей один глаз и подозрительно на меня покосившейся. - И я знаю, что они почти неуправляемы. Но вот именно это "почти" мы сейчас и наблюдаем. Я не знаю, как так получилось - видимо, я и вправду очень похож на Егора, и не только внешне, скорее всего - но их связь перешла на меня. Я их чувствую, их эмоции, их ощущения, их мысли - пусть и очень поверхностно. А они чувствуют меня, мои эмоции, ощущения и мысли. И тогда, в вагоне, я сидел и думал, сожрут ли меня сразу или сначала "поиграют", а они вдруг бухнулись мне в ноги в слезах счастья, что нашли пропавшего мастера... В общем, я почувствовал, кто они, что они, и как им было хреново... И потом, в парке, с гопниками... Они меня поняли без слов.
- С какими гопниками? - Насторожилась Лена.
- А я разве не рассказал? А, ну да, точно, когда бы я успел... Когда мы через парк шли, к нам прикопались шестеро придурков... В общем, они что не съели - то покрошили и разбросали, мол, собачки лютуют, а кости в старую беседку скинули, их там очень нескоро найдут.
- Они... Они убили людей? - Лена отчётливо напряглась.
- Ну да, я же им приказал. Убили и съели. - Я пожал плечами. - Кстати, потом надо посмотреть на трофеи - там телефоны были, вроде дорогие, и явно не пустые кошельки. Ещё были ключи от машины, но быстрого и безопасного способа продать чужую машину без документов я не знаю, так что выкинул их вместе с симками. Что? - Лена смотрела на меня ещё более странным взглядом, чем в ванной.
- Ты... Приказал трём menace* убить и съесть шестерых человек, собрал с трупов трофеи и так спокойно об этом говоришь?
* - "Угроза" (англ., причём не абстрактная угроза, а именно нечто опасное, существо или предмет, а не слова), здесь - категория особо опасных пиджи, с которыми не надо связываться: ни ловить, ни, тем более, приручать, ни пытаться убить без должной подготовки. Нормальной практикой является награда за обнаружение таких пиджи, с формулировкой "увидел и выжил, чтобы сообщить властям", выводы делайте сами.
- А что мне теперь, из-за каждого гопника переживать? Думаешь, если бы они наткнулись на каких-нибудь девочек-каратисток они были бы менее дохлыми, чем сейчас? А так они ещё и пользу принесли - сестрёнки после своих приключений были изрядно голодные, и прокормить эту ораву... - Я тяжело вздохнул. - Вот, кстати, тоже хороший вопрос. Положим, на пару недель мы продукты купить потянем. А потом что? Мало того, что их надо кормить, их ещё надо где-то селить, причём поближе ко мне. А они, между прочим, хищники, и им просто необходимо персональное пространство, совсем-совсем персональное, чтобы даже я без приглашения не заходил, уж мне можешь поверить!
- Что, настолько их чувствуешь? - Удивилась жена.
- При чём здесь чувствуешь? Я сам такой же!
- М-да... Два сапога - пара... - Внимательно сравнивая меня и сестричек задумчиво произнесла она после паузы. - В смысле... Да ну тебя, запутал меня совсем!
- Это ещё вопрос, кто кого запутал! - Весело хмыкнул я. - Так, девочки, всё! Праздник закончился! То есть, тьфу, o'key, girls! The feast is over! I need some rest, and to give some attention to my wife. We'll make for you something to sleep on... Or maybe better ball `em?* - Я повернулся с вопросом к Лене.
- Please don't! Master, please don't ball us! Please! We can sleep right there on the floor! Just don't put us in the balls! Please!** - Не дав Лене даже тени шанса ответить, хором взмолились сестрички. - It was so long! So very-very long! Please! Let us stay!***
* - О-кей, девочки, пир окончен! Мне нужно отдохнуть и уделить внимание моей жене. Мы вам сейчас что-нибудь постелим... Или лучше их (уберём) в шары?
** - Пожалуйста, не надо! Мастер, пожалуйста не убирай нас! Пожалуйста! Мы можем спать прямо тут на полу! Только не убирай нас в шары! Пожалуйста!
*** - Это было так долго! Очень-очень долго! Пожалуйста! Позволь нам остаться!
Некоторое время я внимательно и задумчиво рассматривал откровенно испуганных сестёр. Мантис. Испуганные. Что-то новенькое в этом мире... точнее, в том, но сейчас это неважно.
- О-кеей... - Протянул я, приняв решение. Робкая надежда выглянула сквозь панику, царящую в чувствах сестричек. Чуть-чуть. Пока не озвученное, но очевидно подразумеваемое "но" явно не давало им успокоиться. - You'll sleep here tonight - just tonight, about next time we'll talk tomorrow. But first you all will go in ball for ten minutes. I know, it's hard for you, but you must get used to it again, and you must get used to trust me. Is that understood?*
- Yes, master... We understand.** - Радости в их голосах не было ни малейшей, но, что меня порадовало куда больше, было понимание правильности моего решения и мрачная решимость достичь поставленной цели.
* - Сегодня вы будете спать здесь - но только сегодня, про следующий раз мы поговорим завтра. Но сначала я упакую вас всех на десять минут. Я знаю, вам это тяжело, но вы должны снова к этому привыкнуть и вы должны привыкнуть доверять мне. Это понятно?
** - Да, мастер. Мы понимаем.
Серьёзно кивнув, я подобрал шары, засёк время и нажал на кнопки. В неоднократно описанных красных вспышках все три сестры, явно испугавшиеся в последний момент, но не потерявшие решимости, исчезли.
***
- А ты не боишься, что они поймут, что на самом деле ты - не Егор, не их мастер?
- А ты хорошо помнишь, что про них написано в покедексе? - С некоторым даже ехидством спросил я.
- Зачем мне покедекс, если я четыре года с ними каждый день... общалась? - Последнее слово она явно в последний момент заменила.
- Там есть одна очень-очень важная строчка: reduced feral state. - Несколько мгновений Лена непонимающе моргала, а потом её глаза резко расширились. Я кивнул. - Ага, именно. Они и так в курсе. Они ни разу не назвали меня Егором, ни в каких вариантах, хотя, я уверен, его они по имени называли. Полагаю, что дельта-связь с новым и, смею надеяться, не самым плохим мастером - это лучше, чем даже самое ослабленное одичание и память о Recognition со сколь угодно замечательным умершим.
Лена задумчиво кивнула каким-то своим мыслям, явно вспоминая незнакомого мне моего же практически идентичного двойника.
Ровно через десять минут я выпустил сестричек обратно. Какие-то взъерошенные - не подберу иного слова - они сначала хватали ртом воздух, как будто всё это время задерживали дыхание, а потом вцепились в меня, чуть не наставив синяков, и только тихо сопели, всё ещё изрядно на нервах, но постепенно успокаивались, убедившись, что я никуда не делся. Очень... необычное впечатление - ну, как если бы Арни в роли терминатора из первого фильма вдруг остановился посреди погони за Джоном, чтобы погладить котёнка.
Тем не менее, на выделенное им лежбище из трёх матрасов и вороха простынок с одеялами они отправились без возражений.
Разбудил нас дверной звонок - нет, ну вот ведь люди: суббота, а они в семь утра чего-то хотят от честного труженика клавиатуры... а теперь ещё и койки... Словом, сплю я, а они - форменные редиски. Сёстры сначала было вскинулись, явно собираясь драться, но сразу почувствовали, что сержусь я совершенно без души, больше для проформы.
Звонок залился новой трелью.
- Откройте, милиция! - О, ещё и голос добавился. Гм!
- А мы милицию не вызывали! - Крикнул я в ответ. Всё равно дети уже проснулись и начали шебуршиться. Лена, на ходу протирая заспанные глаза, отправилась в детскую наводить порядок. Глаша встала за моим правым плечом, так, чтобы контролировать дверь, буде та внезапно откроется. Таша и Даша, забавно склонив головы к плечу, явно прислушивались... с совсем не забавным выражением лица - одинаковым у обеих. Я же с интересом смотрел на монитор коридорной видеокамеры, поставленной в память о лихих перестроечных. Монитор был тёмным.
Если бы вышла из строя камера - на экране был бы "снег" или бессмертное "нет сигнала". Если бы в подъезде погас свет - есть инфракрасная подсветка, но даже и без неё в подъезде не может быть настолько темно: всё-таки город, фоновой засветки даже ночью хватит с запасом. Значит что? Правильно, камеру чем-то заслонили, причём чем-то плотным: когда в прошлом году в подъезде делали косметический ремонт и объектив заляпали краской, она всё равно показывала некие размытые пятна. Значит, это не милиция.
Эти соображения даже спросонья не заняли много времени, но неизвестные (ну не будет же некто ломиться в незнакомую дверь в одиночку?), видимо, спешили.
- Открывайте! Соседи жалуются, что у вас тут шум и крики!
Экие сознательные соседи... Вот только слева от нас живёт молодая пара, года на четыре младше нас, отношения с которой сложились едва ли не приятельские, а справа - наш дворник с дочкой и двумя годовалыми внуками, и если бы квартиры смыкались не санузлами и кухнями - это нам было бы впору вызывать милицию, что у них шум и крики... Так что, цитируя Булгакова, "поздравляю вас, господин, соврамши". А значит - это дважды не милиция. Возможно, что грабители, решившие проверить квартиру, мол, суббота, лето - вдруг хозяева на даче... да только без наводки они бы не полезли, а взять у нас нечего, по большому счёту - не такие у нас с женой доходы... Да и сбежали бы, скорее всего, грабители, услышав живой ответ... Разве что хотят спектакль доиграть - но зачем бы?
- Иду-иду! - Покричал я в ответ и добавил после паузы потише, но так, чтобы с той стороны можно было разобрать, если слушать "вооружённым глазом", в смысле, ухом. - Вот ить ироды! Делать им нечего, только честных людей будить с утра пораньше! Бандитов бы лучше ловили!
У гипотезы с грабителями есть ещё одно слабое место: камеру же кто-то закрыл! И я сейчас узнаю кто. Так, отмотать назад на пять минут - ага, пустой подъезд, вполне светло и совершенно пусто. Ускоренное воспроизведение... Проехал лифт и почти тут же сверху и снизу набежали серьёзные дядьки со стволами наизготовку, один, кося глазом в некий явно не серийный прибор, последовательно ткнул пальцем в камеру и нашу дверь, и тут же всё поле зрения занял баллончик с чёрной нитрокраской. Хм! Дёшево и сердито! Камера установлена под потолком в углу между нами и соседями слева, обозревая почти всю площадку, кроме угла за лифтом, и понять, в какую квартиру идёт провод - нельзя. Либо эти спецназеры оснащены совсем волшебно, либо, что более вероятно, учитывая общее отношение властей к простым гражданам, тупо не парятся подробностями. В целом я их (спецназеров, не власти) даже не осуждаю - работа у них непростая, только мне от этого не легче.
Что делает человек, прежде чем открыть дверь? Смотрит в глазок. Что при этом видит внимательный наблюдатель снаружи? Глазок светлеет - изнутри открыли крышку, потом темнеет - человек смотрит в глазок, можно стрелять: бронированные двери серийно не выпускают, а обычную "от хулиганов", боюсь, даже из пистолета пробить можно. Так что в глазок я не смотрю. Поднимаю крышку, опускаю крышку, и аккуратно смотрю в замочную скважину - она под ручкой, в глаза не бросается, и ключ с двумя бородками, как раз обзор по ширине. В скромном поле зрения доминирует ближайший силуэт, ещё пара виднеется из-за спины...
- А чой-та вы с пушками? Не, не буду я вам открывать! Вдруг вы бандиты переодетые? Я вот счас участковому позвоню, да спрошу, кто там на меня кляузы всякие пишет, я Василь-Михалыча хорошо знаю! - Понятия не имею, как зовут нашего участкового, где-то на кухне бумажка валяется с телефонами, но мне интереснее их реакция. Не стреляют - уже хорошо. - Пусть, вон, сами лучше за своей собакой смотрят, а то как уйдут на весь день, так она и скулит не переставая, всю плешь проела уже! Так им и скажите! - Меня откровенно понесло, с трудом поймал себя за язык, а то уже собрался толкнуть речугу про свежепридуманную бабку Ильинишну, живущую этажом выше и по ночам поющую псалмы.
- Открывайте, или мы будем вынуждены выломать дверь! У нас предписание! - Что-то я сильно сомневаюсь, что бывают такие предписания у простой милиции, ну да ладно. Раз сразу стрелять не стали - значит, хотят поговорить. А раз хотят поговорить - значит, есть шанс договориться.
- Да открываю я, открываю, не суетитесь! - Громко пробурчал я в ответ.
Старательно громыхая ключами, я очень чётко представил все уязвимые места квартиры... Собственно, тут и представлять особо нечего: три окна, в детской, в кухне и в спальне, и дверь, которая прямо передо мной. Наш предпоследний тринадцатый этаж, конечно, некоторую надежду давал, но рисковать я не хотел. Мысленно прикинув, что к чему, я одними губами произнёс "windows"* и, ткнув пальцами в Лену и Глашу, махнул в сторону детской. Пусть Глаша пострадала и больше всех, от неё многого и не потребуется: только задержать преследователей, если вдруг придётся сматываться, всё остальное вполне по силам и одной Лене. Таша отправилась в нашу спальню, а Дашу, как наименее забинтованную, послал в ванную за моим халатом - пусть и коротковат, но хотя бы по размеру подойдёт. Будет отвлекающим фактором.
* - Дословно - "окна". Если кто не в курсе, именно в честь своего оконного интерфейса и получила своё название одна операционная система для ПК.
Коротким кивком одобрив мои выкладки, пиджи совершенно бесшумно порскнули по позициям, чуть не снеся меня воздушной волной. А я прекратил лязгать ключами в незапертых замках, театральным шёпотом нецензурно комментируя "чью-то нездоровую паранойю", отодвинул щеколду и открыл дверь на цепочку, внимательно разглядывая людей с той стороны.
В поле зрения их было всего трое, один (а больше там не поместится) наверняка прятался за лифтом, возле мусоропровода. Остальные, видимо, на лестнице, часть, скорее всего, контролируют, а часть - в резерве. Лестница от двери просматривалась хреново, это камере из-под потолка что-то видно было, а с моего места даже и угол площадки в щель не разглядеть - ещё и к стенке пара человек могли прижаться.
- И хто там на мене жалуетси? - Вообще-то, обычно я говорю нормально, но, видимо, от нервного напряжения, меня переклинило в образе "хитрого деревенского дедка", благо пообщаться довелось.
- Капитан Кузнецов. Может, вы нас пустите внутрь? - Весьма решительно, явно не подразумевая отказ, но вполне вежливо поинтересовался, привычно козырнув, видимо, старший. Боец с прибором стоял за его левым плечом и постоянно на свой прибор косился. Ну, то есть, сам-то прибор было не видно, но уж больно характерные телодвижения...
- А чой-та вдруг я вас пускать буду, ежели вы меня невесть в чём обвиняете? Мне скрывать неча, я человек честный! Да пусть хоть весь подъезд знает, по чьему навету ко мне родная милиция нагрянула! - Я специально повысил голос, постаравшись изобразить эдакого правдоборца, ещё не вполне переварившего пятничные сто грамм, а потому не по делу куражливого. Старший досадливо поморщился и очень правдоподобно махнул рукой.
- Работа. Кому не лень пишут, а мы обязаны проверить и разобраться. Так что давайте лучше всё-таки внутри поговорим, мне ещё четыре квартиры обойти надо, и по каждому вызову отчёт написать. - Интонации, шельма, выбрал правильные, и я, дабы не выпадать из образа, немедленно "проникся", сменил гнев на милость и скинул цепочку.
- Даша, у нас с вечера осталось что или как обычно? - Даша, в едва сходящемся на груди халате, выглянула из ванной, очень аутентично вытирая сухую голову полотенцем, пожала плечами и ткнула большим пальцем в сторону кухни, мол, сами разбирайтесь, не маленькие. - Значит, как обычно. - Грустно (но внутри ехидно хихикая - все трое аж с шага сбились от такого спектакля!) заключил я. - Ну идёмте, служивые. Чаю хоть вам налью. А то, может, по сто грамм? - Затаённая надежда получилась прям как настоящая.
- Нет-нет, мы на службе! Никак нельзя! - Искреннее сожаление собеседнику удалось не хуже. Указав "гостям" в сторону кухни, я старательно запер дверь на все запоры - а винт щеколды ещё и от души затянул. Не думаю, что в случае неприятностей это сильно задержит подкрепление, но девочкам много времени и не надо, а тихо войти теперь точно не получится.
- Ну, тогда рассказывайте, что там вам про меня наврали. Буду опровергать, по мере сил.
Старательно изображая из себя "просто милицию" - ага, с автоматами, да только не с калашами, где вы такую милицию видели! - незваные гости прошли за мной на кухню. Я "гостеприимно" предложил им располагаться на диване-уголке между столом и стеной, а сам занялся чаем, краем глаза кося на отражение в шкафчике. Боец с прибором скроил мрачную рожу и что-то показал жестами, но командир его пресёк, я бы сказал в том ключе, что мол "спокойно, работаем". Ну, спокойно - значит спокойно! Разлив чай по кружкам - крепкий и горячий, сам-то я такой не пью, но образ, ети его в душу об пень через колоду...
- Давайте по порядку быстро протокол составим, да и всё, пожалуй. - Оглядевшись по сторонам сделал для себя какие-то выводы старший и достал из планшетки лист бумаги. - Так, фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес прописки, место работы, занимаемая должность. - Казённым голосом протараторил Кузнецов, отодвинув кружку и раскладывая лист на столе, хищно нацелившись на него ручкой и выжидательно глядя на меня.
- А... эм... - Я старательно прокашлялся и примерно той же нудной скороговоркой выдал: - Васин Алексей Николаевич, семьдесят третий, Кемерово, Ботаническая улица, тридцать один, корпус восемь, квартира 96, ООО "Ласточка-кодинг", программист. Ведущий программист. - После небольшой паузы, как будто вспомнив мелкую несущественную подробность, уточнил я. Образ "дедка" рассыпался окончательно. Ну и фиг бы с ним.
Даша, "закончившая" с водными процедурами, вышла из ванной и, слегка наклонившись, опёрлась руками о спинку моего стула. Мои собеседники некоторое время боролись с мужскими рефлексами, но вскоре - пусть и не без потерь - победили. Не иначе как специально тренировались. Капитан продолжил записывать, третий боец явно старался не вернуться в страну несбыточных мечтаний, а оператор неведомого прибора всё-таки нашёл в себе силы на этот самый прибор краем глаза глянуть... И, немедленно переменившись в лице, стал пинать капитана под столом, мол, "алярм, алярм, катастрофен", да так интенсивно, что тот аж поморщился. Скосив глаза на прибор, капитан тоже не удержал лицо. И если у его подчинённого преобладали эдакий азарт и опаска, мол, "нашли, но вдруг не справимся или вовсе упустим", то у капитана гамма эмоций была куда сложнее, и преобладало среди них удивление, уж не знаю почему. Впрочем, продлилось это совсем недолго - если бы я в этот момент моргнул, например, не факт что и заметил бы. В общем, капитан очень быстро взял себя в руки, закончил писать, критически осмотрел записанное и, явно неудовлетворённый результатом, продолжил расспросы.
- Давайте, Алексей Николаевич, теперь пройдёмся по вчерашнему вечеру. Не видели ли вы чего-нибудь необычного? Или, может быть, слышали? Видимо, что-то всё же послужило причиной для нашего вызова, не на пустом же месте люди тревогу подняли?
- Да нет, тащ капитан... Не припомню я ничего необычного... - Ага, ну что может быть обычнее для трёх мантис, чем съесть шестерых гопников? Только изнасиловать перед поеданием. М-да. - Шли мы домой довольно поздно, темно уже было. На работе аврал страшенный уже который месяц, проект заканчивается, а смежники только проснулись... Думаю, вы не хуже меня знаете, как это бывает: начальство орёт, подчинённые бегают, а работа стоит, потому что всех на совещание собрали... Впрочем, это сейчас неважно. Домой пришли около четверти двенадцатого ночи - я обратил внимание, что младший ещё не спал... Ну, пока сами помылись-поели, то-сё, легли во втором, наверное, часу... Честно говоря, спал без задних ног, и ещё поспал бы, кабы не ваш визит.
- Ну извините, служба! - Как-то даже обиженно вскинулся капитан... Эх, не своим делом человек занимается! Ему бы в театре играть - Станиславский бы от счастья расплакался!
- Да я понимаю, служба - она и в Африке служба. - Покивал я головой.
- А вот вы сказали "мы". - Вдруг заинтересовался Кузнецов. А ведь по имени-отчеству так и не представился... И коллег не представил... - Вы не один возвращались?
- Ну да. Встретил в метро давнишних знакомых жены и зазвал в гости. А там слово за слово - воспоминания молодости, всякие полузабытые истории... Потому и на боковую отправились сильно за полночь, да пока ещё всех разместили - у нас, чай, не хоромы, просто двушка.
- А что за знакомые? Вы их хорошо знаете? - Капитан любопытствовал явно искренне, не для проформы, но вот записывать перестал. То ли на той стороне радио его пишут, то ли с собой... Вообще, конечно, странные ребята.
- Говорю же - знакомые давнишние, из её родных краёв, ещё до того, как она сюда перебралась. И знаю я их довольно неплохо, Даша вот, и две её сестры. - "Тык не глядя" большим пальцем через плечо аккурат попал в большую и соблазнительную грудь Даши, с одной стороны вызвав явное одобрение, а с другой - не менее явную зависть, впрочем, быстро задавленную другими эмоциями. - А вы с какой целью интересуетесь, товарищ капитан Кузнецов? Думаете, это они шумели? Могу вас заверить, что не они, всё было исключительно тихо - у нас, знаете ли, в соседней комнате дети спят, и ни одна мать никому не позволит в такой ситуации шуметь, да и я тоже возражать буду.
- Большого секрета нет, всё равно уже вечером всё будет в газетах. В Ботаническом саду вчера между восемью часами вечера и часом ночи неизвестные убили и расчленили шестерых человек. Опознать убитых пока не удалось - останки очень сильно повреждены, фактически, остались только кости, даже не все фрагменты удалось найти. Такое впечатление, что их кто-то обглодал. - Капитан внимательно следил и за мной, и за Дашей, видимо, ожидая какой-то определённой реакции на свои слова. Думаю, моё нервное хихиканье его порядком удивило.
- Простите. Я тут случайно анекдот вспомнил. И что-то меня с него пробило... М-да. Так вот, звонок в пожарную часть, там стандартные вопросы, мол, что где горит, а звонивший и отвечает, что у него под окнами милиционеры с врачами дерутся, и он даже и не знает, кому звонить в такой ситуации... - Я ещё раз хмыкнул под явно неодобрительными взглядами спецназеров. - Не знаю, в курсе ли вы, но у нас по району ходят упорные слухи, что в Бот-саду завелась банда гопников, грабящая по вечерам прохожих... Так вот если какой-то маньяк этих гопников убил... С одной стороны, как законопослушный гражданин, я категорически осуждаю самосуд и всякое беззаконие. А с другой, как отец двоих детей, я испытываю чувство глубокого удовлетворения, что оные гопники получили по заслугам. Единственное, что немного портит радость - это отсутствие полной уверенности, что убили именно гопников, но мир вообще несовершенен. - Я задумчиво потёр переносицу. - Нет, конечно, вероятность, что это были просто прохожие существенно не ноль... по темноте местные там обычно стараются не ходить, хоть это и сильно быстрее, чем ждать автобус - ночью они вообще раз в час ходят... С другой стороны... Хотя бы пол установить удалось? Если там были женщины - значит, скорее всего, не гопники, и тогда зря я радуюсь... Да и вообще, конечно, нехорошо радоваться чужой смерти, но когда "награда нашла героя"... М-да... Даша, can you believe it - there's some maniac here in Botanic garden!*
* - Даша, ты представляешь, тут какой-то маньяк завёлся в Ботаническом саду!
Даша старательно изобразила последовательно удивление, испуг и облегчение, а капитан Кузнецов опешил.
- Даша не говорит по-русски, да и понимает не очень хорошо. Приходится общаться по-английски, благо, я его неплохо знаю. - Судя по какому-то "провалившемуся в себя" выражению лица, капитан безжалостно перестраивал в голове уже было сложившиеся версии с учётом нового фактора, меняющего предыдущую оценку Дашиных реакций. Потом, вдруг вспомнив, стрельнул глазами в сторону прибора, всё так же лежащего на коленях у оператора, и прищурился.
***
Противный свист сработавшего детектора прохода, раздавшийся в половине второго ночи, застал майора Сергиенко Павла Остаповича, позывной "Серый", семьдесят восьмого года рождения, москвича в третьем поколении, на полпути к раздевалке: дежурство его группы подходило к концу и он уже шёл встречать сменщика - тоже майора, Колёсного Петра Алексеевича, позывной "Квадрат", шестьдесят девятого года рождения, переведённого в первопрестольную двенадцать лет назад, на заре формирования Отряда, старейшего - и по возрасту, и по стажу - командира группы "Комкона", как в шутку называли между собой Отряд с лёгкой руки какого-то любителя Стругацких, всегда приходящего за полчаса до смены и никогда не рассказывавшего, как он попал в Отряд и почему до сих пор командует боевой группой, хотя давно уже мог бы уйти на менее опасную службу - и в научный отдел, и на подготовку новичков, да хоть бы и на пенсию, напади на него вдруг такое странное желание.
Сам Павел Остапович пришёл в Отряд из спецназа внутренних войск МВД семь лет назад, в кажущемся теперь невероятно далёком две тысячи шестом году, после того, как неведомая тварь, ворвавшись в небольшой домик в "деревне художников" на Соколе, буквально разорвала в клочья престарелых родителей и молодую жену, и если бы не легендарное среди сослуживцев чутьё на опасность да хранившийся дома против всяких правил автомат - ушла бы безнаказанно. В тот раз Павел Остапович отделался сравнительно легко - физически: несколько переломов, сотрясение мозга и изрядная потеря крови, на три недели загнавшие его в больничную койку, были полной ерундой по сравнению с ранами душевными. Переживания, однако, нисколько не затуманили разум опытного "специалиста широкого профиля", и рюмка тоже не стала ему пристанищем. Подняв все мыслимые и немыслимые связи, собрав статистику и тщательно разобрав невнятные слухи, ровно через год после похорон он постучался в неприметную среди других таких же дверь в столь же невыразительном коридоре и попросил о переводе в Отряд. Отказа не последовало.
За семь лет холодная ярость перегорела в спокойную целеустремлённость, несколько даже маниакальная радость от убийства каждого монстра - в тихое удовлетворение от хорошо выполненной очень нужной работы, пусть и тщательно скрываемой от рядовых граждан: проходы, несмотря на всю опасность "гостей", случались от силы несколько раз в год, тварей, как правило, удавалось уничтожить в течении считанных дней, максимум недели - задолго до того, как они окончательно слетят с нарезки и начнут убивать всё живое. Ещё в первые годы существования Отряда практически поголовный антропоморфизм монстров сподвиг учёных на ряд экспериментов с захваченными живьём "образцами", но все успехи ограничились малополезной статистикой "озверения" и куда более ценными детекторами прохода, как портативными, позволявшими редким людям с талантом оператора идти по свежему следу, так и стационарным, накрывшим всю Москву и изрядную часть области, сейчас продолжавшим давить на нервы бегущих к гаражу бойцов зуболомным звуком.
Оба недостатка всех детекторов - большая задержка срабатывания и низкая чувствительность по дальности и направлению - имели, по словам яйцеголовых умников, общую причину: крайне низкую, порядка трёх-четырёх километров в час, скорость распространения некоего "монстрячьего заряда", свойственного всем тварям в момент прохода (и именно со снижением уровня этого заряда учёные связывали наблюдаемое монстрячье "озверение"). Отдуваться же за недоделки теоретиков приходилось бойцам: стандартная схема предписывала со всей возможной скоростью выдвинуться в примерное место прохода и далее двигаться по расширяющейся спирали, регистрируя всплески заряда, до выяснения направления движения прошедшей твари, после чего - преследование по свежему следу, обнаружение и уничтожение. На практике, разумеется, всё было несколько сложнее - как вы предлагаете "двигаться по расширяющейся спирали", скажем, в окрестностях какого-нибудь сильно режимного завода пару километров в поперечнике? Впрочем, аналогичные проблемы были и у монстров, пусть и в меньшей степени, благодаря нечеловеческим силе и скорости, так что в целом схема работала.
Ухватив уже ставший привычным АШ-12 - тяжёлая медленная пуля на ближних дистанциях показала себя лучше, чем лёгкая 5.45, и даже 7.62 разных модификаций "калаша", а "официально не выпускаемый" кассетно-игольный патрон* против большинства тварей и вовсе прямо-таки творил чудеса - командир с удовлетворением отметил, как быстро и уверенно его подчинённые занимают места в неприметном микроавтобусе практичного бронзового цвета. Бессменный водитель группы (и по совместительству - оператор портативного детектора) Семён Семёнович Ванечкин уже запустил мотор и вывел на экран навигатора скинутую с большого детектора карту засветки. Граница Центрального и Северного округов, точнее сказать нельзя - засветка мощная и растеклась по карте широко. Радовало, что до предполагаемой точки прохода было рукой подать, а значит, группа отставала от прошедшей твари едва на пару часов, всё остальное было в минусе: в центре города сложно маневрировать и много потенциальных жертв, к тому же высока вероятность, что проход случился в метро - и сейчас в распоряжении новой твари была вся опустевшая подземная транспортная сеть. С другой стороны, метро и для подготовленных-то людей не самое безопасное место, а уж для диких тварей и подавно: в архивах Отряда упоминалось в общей сложности семь случаев, когда бойцы находили тварь уже мёртвой - и четырежды это было именно в метро.
* - Грязная инсинуация, ага. Суть: пачка из нескольких игл обладает останавливающим эффектом, сравнимым с дробью, сами же иглы обладают пробивающей способностью, сравнимой с бронебойными пулями. Идею пытались воплотить, и даже, вроде бы, не единожды, но до сих пор без особого успеха. По крайней мере - официально без успеха.
Словом, предстояла работа: опасная, утомительная, но знакомая и даже до некоторой степени рутинная. Сначала - взять след. И уже с этим начались сложности. Легендарная его "чуйка", некогда давшая шанс справиться с той, самой первой, тварью, то самое необъяснимое чутьё, что много раз толкало его в укрытие за миг до выстрела, та самая интуиция, которой Павел Остапович привык доверять безоговорочно, разнылась больным зубом. Не предвещала она ни погонь во тьме туннелей, ни осторожной охоты в каком-нибудь парке, а только много-много головной боли и мороки, как бывало при нечастых вызовах "на ковёр" или при общении с каким-нибудь "гениальным учёным" из лабораторий Отряда, в очередной раз "постигшим дзен" и требующим от майора Сергиенко вот-прямо-сию-секунду-не-важно-как добыть тварь на опыты для проверки стотыщпиццотой "теории-которая-всё-объяснит". След, ожидаемо, не брался. О, нет, с сигналом не было никаких проблем - сигнал был, причём сильный - и именно в этом-то и была проблема. Найти на фоне общего сильного сигнала от прохода небольшие всплески, оставленные собственно тварью, не удавалось ни Семёну Семёновичу, ни штатному "пешему" оператору Николаю Владимировичу Ухо, с позывным, как нетрудно догадаться, тоже "Ухо" - удивительно подходящим к его талантам. Лишь незадолго до рассвета, когда засветка расползлась уже чуть ли не на пол-Москвы, стало ясно: проход действительно был в метро, на серой ветке (Павел Остапович в очередной раз неласково помянул технарей, так и не сподобившихся оборудовать хотя бы пересадки стационарными детекторами, ссылаясь на какие-то одним им понятные технические сложности), и с места выхода тварь убралась с поразительной скоростью - вероятно, зацепившись за вагон, косвенным подтверждением чего служило едва заметное усиление сигнала на станциях, где поезд притормаживал, давая время "монстрячьему заряду" накопиться.
Робкой надежде, что поезд монстра просто переехал и дальше тащил уже в виде трупа, не суждено было сбыться - впрочем, даже надеждой это назвать было бы преувеличением: так, всего лишь допущение ненулевой вероятности такого варианта, в пределах погрешности измерения. На станции Отрадное сигнала не было совсем. Повторная проверка Владыкино выявила несколько более высокий уровень, чем на остальных, а последовательная проверка обоих выходов показала: тварь вышла в сторону Владыкинского кладбища и через всем известную дыру в заборе проникла на территорию Ботанического сада. Чуйка же по-прежнему утверждала: самое страшное, что может грозить Павлу Остаповичу сотоварищи в этом приключении - аллергия на бумажную пыль и, простите, геморрой от многочасового сидения за теми самыми пыльными бумажками, сначала в кабинете над отчётом, потом в архиве, а потом опять в кабинете. Ах да, ещё не забыть изжогу от литра кофе и недосып, но это после дежурства в первой половине ночи и так само собой разумелось.
В Ботаническом саду удача, казалось, повернулась лицом: след был ясным и чётким... И буквально через несколько сот метров привёл группу к кровавым следам крайне скоротечной драки... Даже, скорее, не драки, а просто убийства: неизвестные погибшие (останки оказались разбросаны по довольно приличной площади, крупные фрагменты были спрятаны в заброшенном здании не то оранжереи, не то общественного туалета, от одежды остались лишь крошечные лоскутки, а многие кости были разгрызены, впрочем, присутствовали и вполне узнаваемые отпечатки собачьих лап - "друзья человека" нашли трупы первыми и решили немножко усложнить жизнь бойцам Отряда), в количестве примерно пяти или шести человек, даже не успели среагировать на угрозу и умерли почти одновременно. Это было... неприятно. Как правило, сразу после прохода твари предпочитали скрываться и нападать только на одиноких прохожих, не рискуя оставить ненужных свидетелей... Здесь же шесть человек (да-да, может быть всего пять - разница не существенна) были убиты настолько быстро, что даже не попытались разбежаться - по крайней мере, так получалось по следам.
Потратив на выяснение обстоятельств трагедии с полчаса и вызвав своих "уборщиков", группа Сергиенко двинулась по следу дальше, малохожими тропками практически по прямой пройдя сад и выйдя через дыру в заборе на Ботаническую улицу возле пересечения с Большой Марфинской, и, никуда не сворачивая, упёрлась в дом номер тридцать один. Дверь с домофоном не стала преградой, и буквально через минуту группу ждал ещё один сюрприз: след, как будто так и надо, уходил в лифт.
Великая вещь - предписания. Написанные, как принято говорить, кровью - и майор сам вписал немало капель в эти скрижали опыта - они нередко содержат самые неожиданные знания, в частности - как правильно искать подозреваемого, уехавшего на лифте на неизвестный этаж. Уже через каких-то пятнадцать минут группа снова собралась на предпоследнем, тринадцатом этаже, скорее даже взбодрившись, нежели устав, от умеренной физической нагрузки после долгой ночи поисков. Детектор однозначно указал на вторую справа дверь. Обнаруженная в углу под потолком камера была немедленно закрашена: если тварь не удастся нейтрализовать в квартире и бой вырвется на лестничную площадку (всякое, всякое бывало, архив тому свидетель) - не должно остаться никаких документальных свидетельств реальности тварей и степени их опасности. Этот пункт инструкций всегда вызывал глухое раздражение у Павла Остаповича, но был предельно ясен и недвусмысленен... и, к сожалению, абсолютно логичен.
Убедившись, что бойцы прикрытия не отсвечивают, но надёжно контролируют всю площадку, Сергиенко достал корочки основной легенды (капитан милиции Кузнецов Сергей Иванович - любая проверка его подлинности привела бы к немедленному оповещению руководства Отряда), позвонил в дверь и, вопреки уверениям по-прежнему молчащей интуиции не очень-то рассчитывая на ответ, громко произнёс сакраментальное: "Откройте, милиция!". Операция вступила в свою завершающую стадию: уничтожить. Из квартиры, усиленные чувствительными микрофонами, донеслись тихие шорохи и неразборчивые голоса: внутри были живые люди.
На некоторое время наступила тишина: кто бы ни был с той стороны двери - он явно задумался.
- А мы милицию не вызывали! - С той стороны ответил явно недовольный и невыспавшийся, но вполне энергичный голос. Мужской и вполне нормальный, насколько можно судить - с поправкой на утро субботы.
- Открывайте! Соседи жалуются, что у вас тут шум и крики! - Никаких жалоб, конечно же, не было, зато была очень удобная легенда, позволявшая в случае необходимости "почти легально" вломиться в квартиру - всё равно после визита монстра жаловаться на мелкие, особенно на фоне трупов, нарушения, как правило, было уже некому.
- Иду-иду! - С той стороны двери раздались откровенно неторопливые шаги, сопровождаемые плохо различимым даже через чувствительные микрофоны явно ругательным бормотанием. За годы в Отряде и до того в милицейском спецназе майор успел уже порядком отвыкнуть от "тёплого" приёма, который обычно встречал милицию... пока не начинало пахнуть жареным. Мысленно вздохнув, майор приготовил все наличные запасы терпения - надо признать, и так-то невеликие, а уж после ночи на ногах в поисках очередной твари - и вовсе почти отсутствующие. Чуйка взвыла раненым слоном: мол, писать тебе бумажки, товарищ майор, пока "Войну и Мир" не переплюнешь, да горб не заработаешь. Ещё раз вздохнув, Сергиенко оправил форму и сделал максимально протокольную морду лица. Как раз вовремя: глазок на двери посветлел, затем снова потемнел - с той стороны кто-то смотрел.
- А чой-та вы с пушками? Не, не буду я вам открывать! Вдруг вы бандиты переодетые? Я вот счас участковому позвоню, да спрошу, кто там на меня кляузы всякие пишет, я Василь-Михалыча хорошо знаю! - Если по первым словам у Павла Остаповича сложился образ человека неопределённого возраста от тридцати пяти до пятидесяти, не очень за собой следящего, но ещё не опустившегося, то теперь этот образ стремительно накинул лет двадцать и обзавёлся хитрющими морщинками вокруг глаз да погасшей беломориной в углу рта. - Пусть, вон, сами лучше за своей собакой смотрят, а то как уйдут на весь день, так она и скулит не переставая, всю плешь проела уже! Так им и скажите! - Явно скандальный дедок, притащенный прагматичными детками из деревни присмотреть за внуками.
- Открывайте, или мы будем вынуждены выломать дверь! У нас предписание! - Обычно такие скандальные деды больше любят именно "поспорить от души", нежели реально конфликтовать, а к власти, по старосоветской памяти, относятся всё-таки с уважением.
- Да открываю я, открываю, не суетитесь! - Громко пробурчали с той стороны. Точно, с уважением. Сергиенко с удовлетворением вслушался в множественный лязг ключей и дал своим бойцам отмашку "всё тихо, без повода не действовать". Лязг затянулся, сопровождаемый невнятным бурчанием - на этот раз явно в адрес замка и чьей-то паранойи - похоже, дед живёт в городе уже давно, нахватался слов... А может, внуки научили, дети сейчас иной раз такие, что слов приличных нет... ни у них, ни о них. Наконец, лязг кончился, дверь приоткрылась на цепочку и в щель выглянул плохо видимый мужчина... Примерно на полголовы выше, чем успел себе представить командир группы спецназа. Очень, очень опасная ошибка... И крайне неожиданная.
- И хто там на мене жалуетси? - Накинуть лет двадцать... Или даже тридцать, и обладатель голоса станет ровно таким, каким его представил майор: хитрым ехидным дедом... А пока - мужик, явно пытающийся казаться проще, чем есть на самом деле, эдакий стереотипный деревенский хитрован.