Когда в мир вернулась магия - вместе с ней вернулись и Силы, зародыши богов. Каждая из них пыталась закрепиться на каком-нибудь эгрегоре - желательно помощнее и поближе духовно... разумеется, хватило не всем, и опоздавшие вынуждены были или довольствоваться крохами со стола более удачливых, или менять специализацию, что лишь немногим лучше полного исчезновения, или пытаться подвинуть конкурентов и выгрызть себе жизненную нишу...
Именно поэтому я и старался держаться от богов и религий подальше: "паны дерутся - у холопов чубы трещат", есть такая поговорка. Во всех конфликтах "высших сил" первыми и сильнее всего страдают не они, а идущие за ними люди. Тем не менее - и к моему большому сожалению, сами эти Силы обладают собственной волей, неким разумом, пусть и мало похожим на человеческий, и способностями его применить, на человеческие не похожими вовсе.
Я спал и точно знал это - так же точно, как и то, что от этого сна можно и не проснуться. Передо мной высились четыре громоздкие фигуры, достаточно человекоподобные, чтобы обмануть предвзятый взгляд верного последователя... которым я не являлся, а потому замечал и вертикальный зрачок, и странное шевеление там, где шевелиться вроде бы нечему, и... другие мелкие детали. Не то чтобы мои откровения - буде я решу поделиться своими наблюдениями - смутят хоть кого-то из приверженцев Четвёрки, однако, "осторожность - лучшая часть доблести", как говорят англичане.
- Приветствую Четверых. - Нейтральным тоном произнёс я. Они славились своим активным участием в мирских делах, но даже для них обратить внимание на простого смертного - не то что не жреца из высших, но даже и вовсе не из их паствы - это нечто из ряда вон.
- Мы смотрим за тобой. Ты идёшь правильным путём. Ты заслуживаешь награду. - Каждое их слово болезненно било по ушам, пытаясь скрыть смысл, заменив его одной лишь Волей. Они говорили хором, но казалось, что каждое слово один начинает на миг раньше остальных.
- Я не приверженец пути Четверых. - Вежливо поклонился я.
- Это не имеет значения! - Расхохотался тот, что с топором.
- Ты блюдёшь наши заветы. - Припечатал тот, что с молотом.
- Важна суть, а не форма. - Указал тот, что с мечом.
- Отныне ты будешь нашим жрецом! - Закончил тот, что с булавой.
Я вздохнул. Четверо, Владыки металла, Повелители битв - их называли по-разному, и история их появления была сколь занятной, столь и поучительной. Когда в мир вернулась магия и первые из Сил заявили о себе, как о богах, четыре малолетних оболтуса, наслушавшись тяжёлого рока, не то в шутку, не то в знак протеста организовали из своих друзей маленькую секту поклонников того самого тяжёлого металла - который я и сам, признаться, слушаю с удовольствием... и именно из-за них - противозаконно. Никто не знает, почему одна из Сил обратила внимание на крохотную группу придурков... и что на самом деле случилось с её вожаками-зачинателями. Что известно точно - их друзья очень быстро получили признание других культов, как высших жрецов нового... и почти сразу же - не самую добрую репутацию, послужившую причиной массового гонения, а ореол запретности, в свою очередь, привёл под знамёна Четырёх тысячи бунтующих подростков. Так одна из меньших Сил неожиданно набрала весьма солидный авторитет... И хотя многие последователи - фактически, подавляющее большинство - повзрослев, официально переходили в другие, более "респектабельные" религии, непрерывный приток молодой и по-настоящему горячей крови не давал Четвёрке ослабеть или закостенеть в догмах, как это уже было видно во многих других.
- Я не могу быть вашим жрецом. - По-прежнему ровно и спокойно сказал я. - У меня хватает своих забот и я не смогу отдать вам всю душу.
- Ты уже отдал! - Снова расхохотался тот, что с топором. Весельчак, однако...
- Ты нагл, смертный. - Мечник - капитан, блин, очевидность.
- Нам это нравится! - Тот, что с булавой - внезапно, да... реально внезапно! Обычно Силы куда больше ценят послушание... Впрочем - чего ещё ждать от богов, покровительствующих вечно бунтующим на ровном месте подросткам?
- Ты уже наш жрец! - Это который с молотом.
- При всём моём уважении... - Начал было я - и ведь, что характерно, я их действительно совершенно искренне уважал!
- А теперь - высший жрец! - Припечатали они хором.
- Уж лучше бы последний. - Мрачно пробормотал я себе под нос, но был услышан. Ответом мне стал донельзя удивлённый взгляд всех четверых.
- Что ты сказал, смертный? - В вопросе чувствовалось безмерное удивление и начинающий подниматься гнев. Послушание или свобода воли - это мелочи, но чего ни одна Сила на дух не переносит - так это возражений. Казалось, бы, невелика разница между "пожалуйста, нет" и просто "нет", но если в первом случае есть крохотный шанс отвертеться, то во втором, как правило, всё заканчивается кучкой пепла.
- Вы сказали, что даёте мне награду? - Вам нравится наглость? Нате, двойная порция и совершенно бесплатно! - Так пусть я буду вашим последним жрецом! И через много лет, когда магия снова покинет этот мир, я расскажу детям, не видевшим чудес, о вашем пришествии и о ваших деяниях.
Пауза затягивалась. Тянулась и тянулась. Судя по тому, что сразу меня испепелять не стали - шансы мои...
Они засмеялись. Все четверо. Это было даже хуже, чем когда они хором говорили - уши сворачивались в трубочку от адского шума, но ещё хуже был сводящий с ума едва заметный диссонанс между отдельными голосами... и этих голосов было куда больше, чем четыре.
- Твоя наглость безмерна, смертный! - Это снова Меч.