Кутергина Мария : другие произведения.

Часть вторая. Противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть романа "Цивилизация"

  1 глава.
  Моя вторая мама.
   Виктория снова пришла в эту комнату, в комнату ее матери. Конечно же, она знала, что ее настоящая мать умерла при родах, но воспитала ее Берта Локард, к ней она при-ходила в плохом настроении за успокоением, у нее она искала защиты, с ней делила прекрасные моменты жизни, от нее получила воспитание... Почти год, как Берты не стало, а ее дочка по-прежнему приходит к ней в комнату, садится на свой любимый стульчик и разговаривает со стенами, как бы советуясь с мамой, всегда зная, что та ей ответила бы...
  Берта стала легендой, надеждой на спасение людей. Выведя восемнадцать лет назад около 2/3 людей из Рабочего Города в джунгли, она начала их готовить, обучать, стро-ить поселения, основанные на натуральном хозяйстве. Ее возлюбили все люди, роботы ее возненавидели за ее деяния. Но Тори любила ее не за ее поступки, она видела в ней маму. Берта воспитывала в девочке бойца, часто была с ней строга, но, тем не менее, она ее безмерно любила, как родную дочь. Девочка росла первоклассной генеральшей, способной выиграть войну с превосходящими силами противника, но она в тот же мо-мент была доброй, отзывчивой и очень чувствительной к чужому несчастью. Берта сделала все, что могла, она оставила после себя хорошо обученную армию с точным планом действий. Как раз, устанавливая этот план, на разведке ее и убили, хотя она уже успела передать все добытые сведения в штаб.
  Берта - легенда, но Виктория любила ее не за это. Девушка никогда не забудет, что та выкармливала ее собственной кровью из ранки на пальце, поскольку в Джунглях это единственная подходящая новорожденному питательная смесь. Сильно ослабла тогда Локард, чуть было не погибла, но все-таки она выкарабкалась. Она сумела воплотить в жизнь свои идеи или, хотя бы, начала их воплощать...
  После смерти матери за главную осталась двадцатилетняя Тори: хрупкая, ранимая на-тура, рожденная для любви, но воспитанная сражаться. Все шло по плану: последний год шла заключительная подготовка к решающему бою. До наступления осталась бук-вально неделя, и Тори, как всегда перед принятием важного решения, пришла посове-товаться с матерью, точнее с пустой комнатой...
  - Ты снова здесь, - Стеш так неожиданно влетел в комнату, что Тори вздрогнула, но быстро успокоилась, узнав в молодом человеке, как вихорь во-рвавшемся в комнату, своего хорошего друга.
  - Мне здесь спокойно, я могу собраться с мыслями.
  - Мы ждем тебя на собрании. Ты должна утвердить окончательный план...
  - Я присоединюсь к вам позже. Ты можешь идти.
   Девушке сейчас совсем не хотелось думать о войне, и не за тем пришла она в эту комнату. Всю свою сознательную жизнь она была влюблена в парня по имени Лэн, но тот ее просто не замечал. Нет, вы не думайте, Тори очень даже симпатичная девуш-ка: темные, от природы вьющиеся крупными "кольцами" длинные густые волосы, ка-рие глаза, обрамленные густыми ресницами, делающие ее взгляд еще более вырази-тельным; постоянные тренировки сделали ее гибкой, ловкой и стройной, чего не испор-тит даже самая грубая одежда... Просто Лэн решил для себя не устанавливать серьез-ных отношений, кроме профессиональных до окончания войны. Но вчера он нарушил обещание, данное самому себе. Тори с улыбкой настоящего счастья вспомнила недав-ний разговор с предметом своих вечных мечтаний...
  - Виктория, можно с тобой поговорить? - услышала Тори вкрадчивый го-лос любимого за спиной, прогуливаясь по поляне и размышляя о предстоящем важном событии.
  - Да, конечно. Ты хотел внести какие-то поправки в наш военный план, - Тори пыталась говорить спокойно, но сердце ее трепетало в груди.
  - Нет, дело касается нас с тобой.
  - Я... я не понимаю...
  - Тори я давно тебя люблю, но мой обет не позволял мне этого сказать. Со-всем скоро сражение и, может быть, я не выживу... Я хотел, чтобы ты знала о моих чувствах к тебе.
  - Ты... обязательно будешь жить...
  - Если так, то я сделаю тебе предложение! Но после войны.
  Он обнял начинающую плакать девушку, развернулся и ушел. А Виктория так и стояла, как статуя гениального творца посреди поляны, пока, наконец, не пришла в себя. Она не стала ни с кем делиться своим счастьем, хотя у нее было два очень близких человека, которых она считала своей семьей, а то есть братом и сестрой. Это Стеш и Адриана. Но в данном случае Тори решила поделиться настроением с при-зраком матери и больше ни с кем...
  Ой! Виктория вскочила на ноги и бросилась к двери: при воспоминании о Стеше, она вспомнила о собрании, которое не возможно без ее присутствия...
  
  2 глава.
  Проигрыш.
  Сегодня 21 июня 134 года. День решающего сражения. С самого утра в городе Свобода все как с ума посходили. Царит полный беспорядок, и подготовка к столь важному событию превратилась в разрушительную силу. Все бегают, мечутся, никто никак не может закончить приготовления...
  Виктория спокойна. Она стоит на вышке и наблюдает за происходящим с высоты, как человек, изучающий деятельность муравьев в их доме. Ей было абсолютно не страшно, не было даже волнения или беспокойства. Вместе с женщинами у людей многотысячная армия, а роботов всего несколько сот. Неужели они не победят при таком превосходстве, если учесть еще момент неожиданности и четко продуманный план! Пока роботы поймут, что происходит, воины-люди уже успеют отключить пи-тание Системы. Быстрый и безболезненный способ уничтожить всех роботов разом. На это отправлен лучший хакер Земли, шестидесятипятилетний Тор Винсел. С ним отправится охрана в тысячу человек. Остальная армия будет ждать сигнала и по по-лучению такового отправится на смертный бой с КиМом. Он бесконечно силен, но людей много. Четыре самых хорошо обученных воина поделятся на две группы - Тори и Стеш, Адриана и Лэн - и поведут за собой отряды. Роботы и опомниться не успеют, когда для них все уже будет кончено...
  
  - На связи Т32. Он просит разрешения доложить совету о проведенной ра-боте.
  - Подтвердить запрос. Совет в полном составе, готов выслушать рапорт Т32.
  - Я выражаю глубокое почтение... - послышался быстрый, немного сму-щенный голос Т32, грубо прерванный кем-то из совета:
  - Ближе к делу.
  - Слушаюсь, - голос стал официальным и механическим. - Сегодня на за-воде было закончено производство роботов-воинов. Минуту назад последний пя-титысячный был подключен к Сети...
  - Отлично! Пару тысяч отправить к зданию, в котором обитает Мозг Еди-ной Сети. Остальных в наш Город для защиты. Что еще?
  - По вашему приказу было изобретено и произведено оружие со снотвор-ным действием. Мы снабдили таким каждого робота-воина...
  - Ха-ха-ха! Люди хотели освободиться от работы на нас, высших организ-мов?! Не выйдет! Т32, ты еще на связи?
  - Да.
  - Отдай приказ не убивать не одного человека. Всех отправить на работы. А дочку Берты доставить нам лично!..
  
  Виктория и Стеш, вместе с Тором и тысячью солдат подходили к Мозгу ЕС. Вокруг все тихо и спокойно. Асфальтированные дорожки, обрамленные редкой пыльной тра-вой раскалились, под палящим летним светилом настолько, что начало казаться, будто ступаешь по свежим углям. От зноя бойцов сильно разморило и начало клонить ко сну. Вокруг все было тихо и спокойно, люди расслабились, не предполагая возможности защиты противника, а уж тем более нападения.
  - Тсс! Вы слышали? - Тори насторожилась и навострила слух, уловив еле различимый шорох.
  - Я ничего не слы... - Элейн не успела договорить, упав на землю, будто в обмороке.
  Из-за здания начали появляться странные личности. Ростом метра в два, с невероят-ным объемом мускулатуры и с таким же объемом вооружения, с одинаковыми, ничего не выражающими физиономиями. За долю секунды они выстроились в стройные ряды и открыли огонь по опешившим людям. Стоило пуле попасть в тело, как атакуемый па-дал за мертво, в не зависимости от места ее попадания. "Отступаем!" - заорала Тори, бросившись бежать по направлению к лесу. Но отступать было некому: убегающих в беспорядке людей все равно настигала смерть (так думала Виктория, а правильно будет "их настигал сон"). Девушка все бежала и бежала, не замечая ничего вокруг себя, бе-жала, пока полностью не выбилась из сил. Тогда она упала на землю и разрыдалась. Погони не было, только Стеш, который все это время бежал за ней, не отставая, присел рядом, не мешая ей выплакаться. Видимо, противник не заметил недостачи в двух лю-дях и не стал организовывать погоню. Двое выживших, ну может еще столько же из другого отряда... Тори поняла, что не справилась с делом, порученным ей матерью. Она его провалила, слишком вознадеявшись на некомпетентность противника. Ей было жалко себя, ей было жалко людей, которые в нее верили и надеялись на нее. Но главен-ствующее место в ее сердце заняло чувство ненависти, сильной и всепоглощающей...
  
  - Рапортует главный в отряде Сокол, робот Z1.
  - Слушаем.
  - Все люди пойманы и отправлены в...
  - Абсолютно все?
  - Практически...
  - Что значит: "практически"?!
  - Четверым удалось сбежать... но остальных 7809 человек...
  - Кто сбежал?
  - Лэн Канц, Стеш и Адриана Арон (брат и сестра), а последняя... Виктория Локард, уроженная Элл...
  - Да вы упустили самых сильных воинов!!! Вы хоть представляете, чем это нам грозит?!
  - Нет.
  - Считайте, что вы ничего сегодня не сделали...
  - Как это?! Все люди отправлены в Рабочий Город.
  - В том то и дело: она выведет их оттуда и организует новые отряды, по-добно матери...
  - Значит, надо укрепить оборону Города.
  - Она была достаточно укреплена и в пошлый раз. Но, тем не менее, Берта сумела никому непонятным образом вывести процентов70 людей, прежде чем мы это пресекли! Наверняка она посвятила свою дочурку в эту тайну.
  - Все же следует укрепить оборону...
  - Ты прав. Отправьте абсолютно всех воинов в Рабочий Город. Сомнева-юсь, что люди станут атаковать вчетвером, им нужно копить силы. А значит, мы в безопасности.
  
  
  3 глава.
  Маленькая, но армия.
  Расстроена?! Нет, это не та формулировка. Виктория была "убита" горем. Она ревела, сидя в комнате матери в городе Свобода, обхватив голову руками, уже не первый час. Она все провалила. Годы напряженной работы, все начинания ее матери, всё пошло на-смарку. И во всем молодая генеральша винила себя. Стеш не в силах был ее успокоить и поэтому оставил ее в гордом одиночестве. Тори услышала чьи-то шаги и, не открывая глаз, с большим трудом выдавила из себя слова:
  - Стеш, оставь меня в покое.
  - У меня есть новый план, но мне нужно согласовать его с нашим генера-лом.
  Это был не Стеш. Виктория открыла глаза и увидела перед собой Лэна с легкой улыб-кой на губах. Он присел рядом и обнял Тори за плечи.
  - И много людей вернулось в город из твоего отряда? - с надеждой, в пол-голоса поинтересовалась девушка.
  - Ровно столько же, сколько и из твоего: я и Адриана. Послушай, это еще не повод расстраиваться. Я подслушал совещание Совета: все люди живы и здо-ровы. Их усыпили и отправили на работы.
  - Ты предлагаешь начать все с нуля. Вывести людей из города... Стоп! А как тебе удалось подслушать совещание СОВЕТА?!!
  - Не нужно так удивляться. Я воспользовался способом твоей матери: притворился роботом... охранником и стоял в зале совещания все время.
  - Здорово, - без особого энтузиазма произнесла Тори. - Но сколько време-ни у нас уйдет на реабилитацию. Мама затратила на подготовку сил около двух десятков лет!
  - Мы не станем реабилитироваться...
  - Что!!! - Виктория вскочила на ноги и посмотрела на Лэна глазами, пол-ными сострадания, в которых читалось: "Бедный мальчик, перегрелся на сол-нышке", что Лэн не смог сдержать улыбки.
  - Я не сошел с ума, - все еще улыбаясь, сообщил он. - Просто у меня ро-дился план. Ты ведь была прилежной ученицей Тора Винсела последние не-сколько лет?
  - К чему ты это спросил, - с опаской поинтересовалась Тори.
  - Зачем нам столь огромное войско. Вы вдвоем со Стешем проберетесь к Сети и отключите питание, а мы, вдвоем с Адрианой, тем временем убьем КиМа.
  - Все не так просто, Лэн, - Тори бессильно опустилась на стул.
  - А по-моему отличный план!
  - Он был бы таковым, если бы не Прибор...
  - Ты о чем? Из него же сделали музейный экспонат! Нет ничего проще, чем забрать его оттуда...
  - Его там нет. Он уничтожен. Я уверена в этом, - обреченно подвела итог Тори.
  На этот раз как на сумасшедшую посмотрели на Викторию... сразу три пары глаз, ес-ли учесть только что вошедших Адриану и Стеша, слышавших последнее сообщение своего генерала, которая снова принялась усердно рыдать. Адриана по матерински по-гладила ее по головке, подала свой платок и вполне серьезным тоном попросила:
  - Объясни.
  - Все просто. Вам не показалось странным, что мы попали в засаду. Ведь встретившие нас роботы совершенно новой модели и, я думаю, созданы они были именно с целью захвата наших армий. За всю свою жизнь моя мать совершила одну самую большую и непростительную глупость: она завела электронный дневник, в котором раскрыла все свои планы. Она рассчитывала, что его не су-меют взломать. Видимо мама просчиталась. Так роботы узнали о наших даль-нейших действиях, вот почему мы попали в засаду. Следовательно, Прекрасные роботы узнали и о Приборе. Сомневаюсь, что они сохранили мощнейшее оружие против своей власти, которая держится на способностях КиМа, зная, что хоть не-сколько людей, но сумели спастись. Вот почему я говорю, что надежды мертвы.
   В комнате нависло гнетущее молчание. Каждый обдумывал услышанное, каждый пы-тался решить, как действовать дальше.
  - Я сойду за Прекрасного робота? - неожиданно спросила Адриана.
  - Я думаю, каждый из нас сойдет, - осмотрев собравшихся, заключила То-ри. - Но что ты задумала?
  - Нужно пробраться в Город с новой партией Прекрасных роботов и разуз-нать все возможные способы уничтожения Кима не вызывая подозрений. Кажет-ся, каждый год в середине июля в Город поступает свежая парочка роботов. Их можно перехватить...
  - Ты одна не пойдешь! - налетел Стеш на сестру.
  - Точно, я пойду с ней, - решил Лэн. - А вы двое попытаетесь проникнуть к Распределителю и общими усилиями его отключить...
  
  - Слишком долго ничего не происходит. Что задумали эти людишки? - не-годовал К43.
  - О ком это вы, - У65 показалась несколько удивленной.
  - Вы не в курсе?!
  - Я вместе с L73 только сегодня прибыла в Город.
  - Новенькая значит. Ну что ж, слушай... - и К43 углубился в долгий и утомительный рассказ, а Лэн, довольный выступлением Адрианы, подмигнул ей, на что она незаметно для присутствующих роботов, улыбнулась.
  
  4 глава.
  Сеть.
  Виктория не находила себе места. Она была против плана своих товарищей. Но, ко-нечно, она оказалась в меньшинстве: ее голос против трех голосов ее друзей. Тогда она предложила себя вместо Адрианы, но Тори единственная из четверых спасшихся умела взламывать компьютерные файлы, поэтому на нее возложили ответственность, ранее принадлежавшую Тору Винселу. Рано утром 13 июля в пятницу команда из четырех человек отправилась на перехват роботам. Лето было знойное и сухое, но в четыре часа утра стоял приятный холодок даже в пустыне, под стенами Города, где притаились лю-ди. В предрассветных сумерках четко вырисовывались силуэты приближающихся ро-ботов на машинах, ведомых Мозгом Сети...
  Странное дело: произведя Прекрасных роботов, им мгновенно конструировали авто-мобиль в личное пользование на том же заводе, а в Городе их уже ждало обустроенное жилье и интересное занятие или интеллектуальная работа в зависимости от программы, заложенной в нем. Но у самих роботов-работников, создающих эти сложные механиз-мы на заводах нет абсолютно ничего, даже человекообразной формы. Забавно наверно это прозвучит, но у Виктории от этой мысли защемило сердце от жалости к таким ра-ботникам...
  Авто, в которых находились "новорожденные", медленно приближались к стенам Го-рода, направляясь точно к уготованной им засаде. Все оказалось проще, чем можно бы-ло себе представить. Я и Лэн вышли перед двигающимися машинами, роботы-авто ос-тановились. Из них, как по команде одновременно вышли два робота, устремив свои удивленные взоры, естественно, на нас, стоящих перед ними, тогда как реальная угроза надвигалась на них с самой обидной стороны и, надо заметить, надвигалась вполне ус-пешно. Не успели Прекрасные и слова произнести, как их головы были вскрыты сталь-ным острым предметом, и компьютерные чипы из их электронных мозгов перекочева-ли в скрытые карманы Лэна и Адрианы, дабы сидящие у мониторов их соотечествен-ники ничего не заподозрили. Одежда с неработающих роботов была снята и отдана лю-дям, их заменившим. А дальше пути-дорожки лжероботов и людей с настоящими робо-тами на перевес разошлись. Настоящие "новорожденные" были брошены и забыты по-дальше от Города. Но на этом миссия Тори и Стеша только начиналась. Им необходимо пробраться к главному компьютеру, к сердцу всех роботов, к РАСПРЕДЕЛИТЕЛЮ.
  Утро четырнадцатого июля выдалось на редкость жарким и солнечным. Уже в шесть утра, когда Тори и Стеш были на полпути от ЕС, Солнце уже открывало свои опаляю-щие объятья одиноким путникам, разгоряченным не столько зноем, сколько предстоя-щим делом. Распределитель представлял собой здание, этажом поднимающееся над землей и на три уходящее под землю. Именно на этом этаже и находился главный ком-пьютер, а все остальное занимали провода. Не было ни одного окна, а единственную небольшую крепко запертую дверь охранял робот-воин. Его сломать не составит особо-го труда, он находится здесь скорее как сигнализация: стоит ему исчезнуть с монито-ров, как сюда набежится немалое количество ему подобных. Забрать у него из головы чип не получится, потому что этот робот не Прекрасный: он либо уничтожит против-ника, либо самоуничтожится чип при летальном исходе его носителя. За тот короткий промежуток времени между уничтожением первого противника и появлением всех по-следующих, парочке людей нужно успеть взломать дверь, проникнуть внутрь и успеть забаррикадироваться, дабы туда не проникли враги. Теоретически не сложно, но вот практически...
  Люди уже были готовы к атаке, когда Стеш вдруг неожиданно нарушил тишину:
  - Можно поступить гораздо проще. Не спорь со мной, я все решил.
  - О чем ты?
  - Тебе не нужно ходить к Распределителю, ты должна отвлечь, увести робота как можно дальше от сюда и не ломать его хотя бы несколько минут...
  - Может наоборот. Ты же не смыслишь в компьютерных программах...
  - В этой тетради написано кое-что очень важное и отвечающее на все твои вопро-сы, но обещай мне, что ты ее прочтешь только когда я... когда все кончится.
  - Я не хочу ничего читать, тем более, когда все кончится. Я хочу, чтобы на мои во-просы ответил ТЫ...
  - Знай, я всегда тебя любил... не как брат. А теперь действуй, нельзя терять время!
  - Но Стеш, постой! Что ты задумал, как это все понимать?!!
  - Ты все поймешь из тетради. Прощай, - услышала Тори ответ быстро удаляюще-гося Стеша.
  Виктория постояла немного в нерешительности, сжимая и комкая в руках тетрадь, от-данную ей человеком, которого она всегда любила как брата и который, как выясни-лось, любил ее с юных лет, видя в ней девушку, а не сестру... Тори последний раз ода-рила удаляющегося Стеша непонимающим взглядом и бодро зашагала по направлению к роботу: она доверилась своему лучшему другу. Выйдя в поле зрения воина на рас-стоянии метров пятидесяти от него, она закричала в силу своего голоса, зная, что это должно произвести хоть какой-то эффект:
  - Эй, ты, с тобой разговаривает Виктория Элл, выращенная Бертой Локард...
  Эффект получился самый неожиданный: робот бросился бежать прямо на нее с каким-то не добрым намерением. Виктория понеслась от него, точно выполняя приказ Стеша. Они бежали довольно долго, разрыв сократился до минимума, а у Тори не было сил даже защищаться. Она бессильно упала на землю, споткнувшись о какой-то выступ. Тяжелая рука робота-воина легла ей на плечо, и он грубо поднял ее с земли, причинив неимоверную боль.
  - Ты пойдешь со мной к Совету.
  Тори потерла сильно болевшее плечо, за которое робот ее поднял, и уставилась на не-го злыми глазами. И в этот момент, словно гром взорвал кромешную тишину. Звук был столь оглушителен, что у девушки потемнело в глазах и в ушах зазвенело. Она осела на землю, закрыла уши руками и зажмурила глаза. Когда, спустя несколько минут, она их открыла, робот лежал рядом с полностью сгоревшей головой: микрочип подвергся са-моуничтожению. В воздухе пахло паленой резиной и порохом. Виктория очень долго не могла понять: что же все-таки произошло? Она так и сидела, разглядывая обуглив-шийся череп робота так похожий на человеческий, но сделанный из другого материала. Ей совсем не хотелось понимать: ЧТО взорвалось, потому что ответ был просто очеви-ден: это Распределитель и Стеш внутри! Она старательно не желала в это верить, отго-няя все дурные мысли. Сама не понимая что делает, Виктория открыла тетрадь и углу-билась в чтение, желая не думать о плохом.
  "Меня зовут Берта Локард. Сегодня 2 января. Я нахожусь в плену у роботов. Неудач-ная разведка. Недавно я получила сведения из уст самого председателя Совета и никак не могу передать их людям. Но вот появилась смутная возможность: среди Прекрас-ных нашлась предательница, роботесса Кристина (так она просит меня называть ее, а другие именуют ее каким-то кодом). Она любит людей и считает, что машины должны служить нам, а не наоборот. Она держит свое мнение при себе, но мне от-крылась. Я попросила ее принести мне бумагу и чернила, и она принесла. Музей ограби-ла, наверное. Я попрошу ее передать эту тетрадь людям. Сомневаюсь, что это у нее получится, но все-таки какая-то надежда.
   Председатель Совета сказал, что не возможно отключить Распределитель. Если только дверь взломают, а не откроют электронной картой, которая в единственном экземпляре находится "у КиМа" (понятия не имею, что он имел ввиду), то все здание, вместе с взломавшими дверь людьми взорвется. При этом председатель злорадно сме-ялся, сказав, что при взрыве погибнет много людей, а всех Прекрасных роботов "ожи-вит" КиМ. А что касается РР, чипы которых подвергнутся самоуничтожению, то можно будет "наделать" новых. Вот такие дела.
  Я Стеш. Сегодня 11 июля. Наш отряд разгромлен. Гуляя за пределами города Сво-боды, я встретил прекрасную девушку. Она назвалась Кристиной, отдала мне эту тетрадь и ушла. Я прочитал отданную мне рукопись и решил никому не говорить. Я сам подорвусь, не хочу, чтобы пострадал кто-то другой. Нас и так осталось четверо. Я спрятал тетрадь от Тори: она единственная из трех моих товарищей умеет читать, что совсем не желательно. Я надеюсь, что все получится."
   Виктория сидела и горько плакала, только сейчас осознав, как сильно она любила своего друга Стеша...
  
  5 глава.
  Оружие.
  Лен был абсолютно спокоен и невозмутим. Даже когда "новеньким" сообщили, что Прибор уничтожен, он не потерял надежду.
  - Я не пойму: на что ты еще надеешься?! - недоумевала Адриана. - Все кончено. Нам нужно убираться отсюда. КиМа не уничтожить!
  - Ты убежденная пессимистка...
  - Нет! Я - реалистка. И реальным в данном случае является то, что единственное оружие против КиМа уничтожено, а Прекрасные все еще живы и в полном здра-вии. Значит, у ребят что-то пошло не так.
  - Послушай, мы здесь всего день. Тори и Стеш просто не успели еще ничего сде-лать. А что касается Прибора... - Лэн замолчал и задумался.
  - Так что касается Прибора? - в нетерпении воскликнула Адриана.
  - Он не может быть уничтожен, - спокойно ответил Лэн.
  - В смысле?
  - КиМ для роботов просто слуга. Где гарантии, что он не решит навести свои по-рядки. Мне кажется, изначально Приборов было два. Один создали люди, чтобы уничтожить Мозг. Другой создали Прекрасные, чтобы подчинить себе КиМа. Я думаю, что только под страхом уничтожения Кибер еще и не расшалился. Ведь его практически никуда не выпускают, он заперт в "золотой клетке", но остается всем доволен, по словам Р65. Точнее, он не высказывается против. КиМа держат в страхе. Нам нужно найти второй Прибор или как он здесь называется...
  - Он здесь называется Оружие, - надменно сообщила вошедшая А13. - Почему оно вас заинтересовало.
  - Мы... э... - растерялась Адриана.
  - Мы просто хотели знать все о жизни в Городе, - нашелся Лэн. - Мы же новень-кие.
  - Об Оружии знает только Совет, остальные в неведении... Неужели роботов те-перь программируют такими любознательными?
  - Ну... наверно... нас сделали такими, - замешкал Лэн.
  - Это был риторический вопрос, - проговорила А13, с пренебрежением осмотрев юношу с головы до ног. - Для вашего же блага: забудьте об Оружии.
  Роботесса развернулась к нам спиной, приняла величественную позу и на прощание проговорила, как бы с угрозой: "Забудьте". Лэн и Адриана еще некоторое время после ее ухода стояли в нерешительности. Само собой разумеется, они не собираются ни о чем забывать, хотя бы потому, что им не предстоит жить в этом Городе. Но где и каким образом найти Оружие они не представляли. Прошло, наверное, минут пять или десять, а люди все также стояли, тупо уставившись друг на друга, когда в дверь постучали и, не дожидаясь ответа, вошла девушка.
  - Можно с вами поговорить? - скромно поинтересовалась она.
  - Да, конечно.
  - Меня зовут Кристина...
  - Ты - человек?! - в один голос возопили ее собеседники.
  - Нет, - невозмутимо ответила она. - Мой код О78... или 79. Точно не помню. Лю-дям в Город не пробраться... - Лэн и Адриана переглянулись. - Скажите, а как вы относитесь к людям?
  - А что? - осторожно поинтересовалась Адриана.
  - Просто я... понимаете... я преклоняюсь перед людьми и желаю им помочь, вот я и ищу единомышленников.
  - Если ты хочешь помочь, помоги нам найти оружие.
  - Оружие - это я!
  - Что?!!
  - Я могу убить КиМа. Из-за этой-то программы и пошли сбои в моем чипе. Поэто-му-то я и возлюбила людей. Но если только я посмею притронуться к Мозгу без приказа Совета, меня убьют.
  - Скажи, ты подчиняешься Сети?
  - Естественно.
  - А убить ты можешь КиМа только живая?
  - Нет. В меня вживлен расщепитель. Такой же, как был у людей, только с большим радиусом действия. Его можно вытащить из меня из мертвой.
  - Много у КиМа охраны?
  - Один воин на посту и десять в запасе, если первый исчезнет с мониторов.
  - Попробуем его обойти. Вперед.
  - У вас тоже сбои в программе?
  - Что-то вроде того.
  - Учтите, я не хочу умирать...
  
  Адриана подходила к воину. Плавно, гордо подняв голову. Ну точно как Прекрасные! Подойдя к нему, она надменно промолвила:
  - Мне нужно к КиМу.
  - Разрешение от Совета есть?
  - Ты меня не понял: мне нужно к КиМу!
  - Не положено.
  - Так я сейчас положу, - съехидничала Адриана. - Пошли со мной.
  - Не положено.
  Адриана так резко и неожиданно дернула робота за руку и потащила за собой, что он отошел от двери на несколько шагов, прежде чем сообразил, что случилось и остано-вился. Несколько секундная заминка и Лэн с Кристиной уже в комнате КиМа. Адриана заметила, как ее сообщники проникли внутрь, и быстро пролепетала:
  - Ладно, я передумала. Мне не нужно к КиМу. Пусть отдыхает, - мило улыбнув-шись, она развернулась спиной к воину и застыла на месте: перед ней предстал весь Совет в составе девяти Прекрасных.
  - Мы нашли в лесу неподалеку от Города сломанных роботов. Понимаешь, что это значит? - он многозначительно улыбнулся и резко крикнул воину: - Убить дев-чонку!
  От первого удара Адриана увернулась, но лишь только. Робот быстро реабилитиро-вался, предугадал ее движение и схватив за горло, принялся ее душить. У девушки по-темнело в глазах, она уже не далека была от смерти, когда голова воина взорвалась... или ей это показалось: она потеряла сознание...
  Лэн склонился над бесчувственной Адрианой и легонько похлопал ее по щекам. Де-вушка застонала и открыла глаза.
  - Все кончено, понимаешь. КиМ мертв!!!
  
  Лэн и Кристина удачно проскочили за спиной охранника и оказались внутри просто-рной комнаты, с выкрашенными в белый цвет стенами и с более чем скудной обстанов-кой: пара не новых стульев, на одном из которых восседал КиМ в виде непонятного гу-маноида. Трехпалый, неимоверно худой и длинный, с глазами блюдечком и наперстко-вым ротиком КиМ воззрился на них, переливаясь всеми цветами радуги. "На кого он пытается быть похожим?!" - не понимал Лэн. Кристина издала странный шипящий звук и направила из глаз на противника зеленые лучи. КиМ вовремя сориентировался и отбил атаку своей трехпалой рукой, отведя удар от головы. Лучи перенаправелись и ударили в голову Кристины, как раз в тот момент, когда в ее голове взорвался компью-терный чип. Яркая, слепящая вспышка и оглушительный взрыв поочередно наполнили комнату. Пахло жженой резиной и расплавленным металлом. Когда Лэн снова открыл глаза, он увидел, что вся комната от потолка до пола облеплена мелкими обрывками различных тканей. Да и сам он чистотой не хвастался. Все тот же КиМ, а на полу, пря-мо у ног Лэна лежал маленький цилиндр. Юноша резко (сам не ожидал от себя такой прыти) нагнулся, подхватил этот приборчик, сам не успел сообразить, что он сделал, когда последовал повторный сильный взрыв и он остался наедине со стенами...
  
  Заключение.
  Эрор.
  Первый год ЭС по земному летоисчислению. На планете Эрор идет совещание.
   - Не составит труда захватить эту планету, - решил один эроресянин. - Земля слаба. Нам даже не придется уничтожать местных жителей. Их можно будет подчинить.
   Главный на этом собрании житель Эрора, высокий худой гуманоид с огромными гла-зами, отличающийся от остальных жителей только необычным цветом, недоверчиво сказал:
  - Ты же знаешь, мы уничтожаем всю разумную жизнь на завоевываемой планете.
  - Но у меня есть безотказный план... - начал было зеленый гуманоид.
  - Учти, - перебил его главный, - если у тебя ничего не выйдет, мы будем действо-вать старыми методами: очищать планету от паразитов. Даю тебе 150 лет. Так ка-кой у тебя план.
  - В этом же году я отправлюсь на Землю в обличии человека. Попытаюсь захватить власть и установить свои порядки. Я даже выбрал себе имя: Томарсон Эйвз...
  
  Людей охватила волна радости, огромная и всеобъемлющая. В небо летели шапки и трех героев раскачивали на руках. ОНИ ПОБЕДИЛИ. И тут в небе показалась яркая точка. Одна, вторая, третья... Они разрастались и увеличивались, и вот на Землю опус-тилось несколько десятков военных звездолетов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"