Кутман Евгения : другие произведения.

В горе и в радости с чаем и зефирками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бытовая фантастика.
    Нет ничего страшнее одиночества. Если начинаешь разговаривать с чайником и компьютером - жди беды. Или участкового, которого натравливает вредная соседка. Но всё заканчивается совсем не так ...


В горе и в радости с чаем и зефирками

  
  
   Мои, как обычно, собрались на кухне. Ещё из прихожей слышу - "бу-бу-бу" - опять меня обсуждают. Надеваю тапочки, стараюсь шоркать погромче. Может, хоть для приличия тему переведут? Бесполезно. Ну-с, что у нас сегодня в программе?
   - ... У нее же никакой хозяйственности! Я ей говорю - возьми обычную соду. Дешёвая, экологичная и химией не воняет. В сто раз лучше, чем эта импортная дрянь. Вот, помню, я в молодые годы...
   - Ты в молодые годы, - захожу на кухню, опускаю тяжёлый пакет у холодильника, - стоял на столе у родителей и молча кипятил воду. И откуда такой патриотизм, Джей? Ты ведь тоже не "мейд ин Раша".
   Под аккомпанемент обиженного бурчания достаю из пакета яйца и сметану. Большой Мо хмыкает, но всё-таки распахивает дверцу и, дыша прохладой, заботливо выдвигает полки. Остальные, смотрю, тоже притихли. Неужели перегнула палку? Ладно, признаю, проблемы на работе - не повод срываться на лучшем друге. Даже если он электрочайник.
   - Джей, прости. Ты прав, с бережливостью - это не ко мне. Зато я вам кое-что принесла, - выдерживаю паузу, а потом достаю из пакета большую блестящую коробку. - Зефир в шоколаде, ваш любимый.
   Вы когда-нибудь видели, как утюг, френч-пресс, швабра, сумочка и зубная щётка наперегонки срывают с подарка целлофановую упаковку? Могу поспорить, что нет. За два года так и не поняла, нуждаются ли мои нелегальные квартиранты в "человеческой" пище. К обычной еде они относятся прохладно, под настроение могут стащить чипсину или бутерброд. Зато от овсянки прячутся быстрее, чем черти от ладана. А сладости обожают! И особенно, почему-то, зефир в шоколаде.
   - Ребят, не ешьте всухомятку. Давайте, лучше, чай попьем. Анри, организуешь?
   - Bien sur, ma petite!1 - моментально откликается френч-пресс и, залихватски щёлкнув крышкой, кидается к Джею на полку. - Mademoiselle Олеся просит...
   - Слышал! - ворчит Джей. - Без сопливых разберусь, - и вперевалку удаляется к раковине.
   Вот интересно: Анри куплен на местном рынке, но строит из себя французского аристократа, а стопроцентный европеец Джей, которого отец восемь лет назад привёз из отпуска, даст фору любому славянофилу. Чужая душа - потёмки. Особенно у "неодушевлённых" вещей...
  
  
   Джей ожил первым два года назад. Я тогда как раз от родителей съехала. Был конец января, кажется, суббота. Ничем не примечательное зимнее утро. Зашла на кухню, привычно протянула руку к чайнику...
   - Осторожней, горячо!
   Отскочила, будто на самом деле обварилась. Смотрю на собеседника, и никак в голове не укладывается, что со мной чайник разговаривает. А он слез с подставки, подошёл ко мне.
   - Обожглась всё-таки? Ну-ка, покажи. Ой, да ерунда какая. Даже не покраснело. Иди, вон, под холодной водой подержи.
   Послушно открыла кран, сунула руку в ледяную струю и с ужасом наблюдала, как чайник на кухне хозяйничает. Расставляет кружки, пакетики с заваркой раскладывает.
   "Всё", - решила, - "пора накрываться простынкой и ползти... в психушку".
   Но потом ничего - познакомились.
   - Борк. Джеймс Борк, - представился собеседник, тишком пододвигая к себе креманку с земляничным вареньем. - Но ты можешь называть меня Джей.
   Через неделю "проснулся" Большой Мо. Как раз, когда я складывала в него продукты. Холодильник громко чихнул, выдал глубокомысленное: "Гхм-м-м... Мо-о-о!". И посчитал на этом миссию знакомства исполненной. Мо, вообще, не очень разговорчивый товарищ. Зато как обрадовался Джей! Первое время болтал за двоих, перескакивая с одной темы на другую. Я их даже в шутку прозвала Джей и Молчаливый Мо. Но потом "обрёл разум" Вадим Вадимович - компьютер, и первым делом сдал меня, показав чайнику с холодильником "Догму". Мо выдал фирменное "хм-м", а Джей обозвал извращенкой и дулся целых три дня. Пришлось задабривать вкусняшками. Предметы оживали один за другим, и через два месяца в моей квартире образовалась настоящая коммуна.
   Скажу честно: вначале было страшно! По какому принципу выбирались "жертвы" добровольно-принудительного одушевления понять оказалось невозможно. Каждый день я с ужасом ждала, что оживёт какой-нибудь предмет первой необходимости. Кровать, например. Или унитаз! Пользоваться ими тогда не смогла бы - хоть режьте! Но, слава богу, обошлось.
   У моих квартирантов запросов немного. Зато "тараканов" - пруд пруди. Первое время так меня доканывали, что уходила из дому по несколько раз в неделю! Но выгнать незваных жильцов рука не поднялась. Они же только хорохорятся, а по сути - совсем беспомощные. Их или на опыты отправят, или на свалку. Установить мир помог Джей. Взял на себя роль лидера "повстанцев", начал разбирать накопившиеся дела. Заключили договор. Я разрешаю волшебным предметам жить в моей квартире, а они за это моют, стирают, убирают, в общем, выполняют свои прямые обязанности. Так, постепенно, и притёрлись друг к другу.
   Спустя два года у меня осталось всего две проблемы: где взять денег, чтобы купить друзьям еще сладостей и... баба Зина!
  
  
   - Ребят, а как там на внешних рубежах? - интересуюсь, прихлёбывая из кружки. Анри хороший чай заварил. Ароматный. - Баба Зина на тропу войны сегодня не выходила?
   - Выходила, - подтверждает мои опасения Джей. Вот ведь педант. Вооружился сахарницей и теперь смахивает в неё просыпавшиеся на скатерть крупинки. - Как ты на работу ушла, так и она сразу куда-то намылилась. Часа два её не было. Нагревателем чувствую, опять старая карга кляузу писала.
   С соседкой по лестничной клетке у нас вражда. Невысокая грузная женщина в возрасте от шестидесяти до девяноста невзлюбила меня со дня переезда. А уж когда ожили вещи... Я каждый день прошу ребят вести себя потише. Особенно, в моё отсутствие. Но у бабы Зины уши - локаторы, а воображение прокачано сериалами и ток-шоу! За два года она успела обвинить меня в проституции, в содержании наркопритона, в подготовке государственного переворота и в сговоре с пришельцами. Два раза приезжали МЧС, пять раз - полиция. А скорую она вызывает стабильно раз в месяц, потому что я - дрянь такая - натравила на честную пенсионерку ужасных демонов, пьющих кровь и ворующих сгущёнку из кладовки. Последнее время разбирать бабзинины жалобы отправляют участкового. Поговорит с соседкой, позвонит в мою дверь и уходит. По крайней мере, со слов Джея. Днём ведь я на работе, а ребята, понятное дело, никому не открывают. Видно, спецслужбам баба Зина тоже надоела...
   - У нас уже сорок два сообщения! - неожиданно раздаётся из комнаты баритон Вадима Вадимовича. - Но перспективных только три. Отвечать будем?
   - Так, - медленно выдыхаю я, - что ещё за сообщения? Дже-е-ей? В какую авантюру вы опять влезли?!
   Стеклянные бока чайника нежно розовеют.
   - Почему сразу... авантюру? Может, мы о тебе заботимся?
   Не выдерживаю, кидаюсь в комнату. Следом, бренча и громыхая, спешат заговорщики.
   Первое, что вижу на экране - мою старую, ещё со студенческих времён фотографию. В купальнике! Под ней имя, возраст и подпись: "Ищу Прекрасного Принца". Слева моргает число "43".
   - Это... что?!
   - Сайт знакомств, - тут же отвечает компьютер. - Самый популярный. Я им говорил, что ты будешь против, но кто же слушает Вадима Вадимовича.
   - Джей! - кажется, я начинаю закипать не хуже чайника.
   - А что сразу Джей?! Ты, между прочим, уже не девочка! Четвёртый десяток разменяла, а о семье даже разговору нет! Кому мы в наследство-то достанемся?
   - В наследство?! Отлично...
   - Ты хотя бы о родителях подумай, - меняет тон чайник. - Они же давно внуков понянчить хотят. Я же слышал...
   Перебиваю:
   - Но каким боком это с сайтом знакомств связано?! Как вам вообще такое в голову пришло? В таких местах не супругов ищут, а кое-что другое на букву "С"! Какое вы имели право?!
   - Лесенька, ну, не злись...
   - Чёрт, ещё и Прекрасный Принц! А фотку? Фотку поприличнее не могли поставить?!
   - T'es belle, ma petite!2 Будь я человеком...
   - Анри! - кричим мы с Джеем дуэтом. Френч-пресс аж подскакивает от неожиданности.
   - Чтобы прекратить спор сообщаю, - вновь вмешивается Вадим Вадимович, - фотографию выбирал Фрэнки. К нему все претензии.
   - Фрэнки! - рявкаю я. И только тут понимаю, что ещё ни разу за сегодня не видела свой айфон.
   Фрэнки ожил последним. Год копила на флагманский телефон, а он после "пробуждения" показал мне "дулю". Сказал, что скорее выдерет себе все микросхемы, чем станет подчиняться женщине. Фрэнки - одиночка, оголтелый шовинист и мизантроп. Дни напролёт сидит в Интернете, слушает Синатру и курит стянутую у кого-то электронную сигарету. В общих заварушках участвует редко, только когда совсем заскучает. И ещё Фрэнки единственный, кто не любит сладкое. Предпочитает чего покрепче.
   - Где этот паршивец?! Я ему сейчас чехол на экран натяну! Водонепроницаемый!
   Странно, но Джей заметно смущается:
   - Лесенька, так вышло... В общем... Фрэнки сбежал.
   Это уже удар под дых. Падаю на стул, фоном слышу причитания:
   - Моя вина. Я не доглядел. Если бы...
   Да что за день сегодня такой! Одни неприятности. И что теперь прикажете делать? В полицию идти нельзя. И объявление о пропаже подать не получится. Смешно же: "Сбежал айфон. Откликается на имя Фрэнки. Питается колбасой и односолодовым виски".
   - Не волнуйся, - гладит меня по руке Джей, - придумаем что-нибудь...
   И тут из прихожей раздаётся настойчивая трель звонка!
  
  
   У входной двери мы оказываемся все вместе. Стараясь не шуметь, заглядываю в глазок.
   - Ну? Кто там? - не выдерживает Джей.
   - Парень какой-то, - шепчу в ответ. - Блондин.
   За моей спиной начинается возня. Со всех сторон летят вопросы:
   - Он точно один?
   - Что он сейчас делает?
   - А он симпатичный?
   - Ш-ш! - пытаюсь утихомирить разволновавшиеся вещи.
   Неожиданно что-то больно врезается мне в плечо.
   - Лесь, ну-ка посторонись! - командует Джей.
   Господи, когда они стремянку-то притащили? Вот какая с ними конспирация?
   - Это он, - взволновано пыхтит чайник, прильнув к глазку. - Участковый! Только теперь без формы. Я же говорил, что мегера так просто не отступится! Всё-таки наболтала про нас какую-то ересь.
   - Так может, позвонит и уйдет? Как обычно?
   Но в этот раз блюститель закона застрял у моей квартиры намертво. Похоже, решил довести дело до конца. Ладно, была не была...
   - Быстро все по местам!
   Убираю стремянку, мысленно считаю до десяти и отпираю замок.
   - Здравствуйте. Участковый уполномоченный, старший лейтенант Снегирь. Владимир Иванович, - с некоторой запинкой произносит блондин, отдёргивая руку от звонка. - Вот удостоверение. Разрешите войти?
   - Да, конечно, - делаю шаг назад. - Вы, наверное, из-за бабы Зи... то есть Зинаиды Михайловны? Соседки? Понимаете, мы... не очень ладим. Не знаю, что она вам наговорила, но я не общаюсь с инопланетянами и не собираюсь свергать президента. Честно.
   - Да я, собственно... не по этому вопросу, - заминается участковый. - То есть по этому, но не совсем...
   Странный он какой-то. Вроде бы ко мне обращается, а сам прихожую осматривает.
   - Дурики, дверь-то закройте! - внезапно шипит куртка участкового голосом Фрэнки. - Володь, не тушуйся. Тут все свои.
   Парень едва заметно вздрагивает и переводит взгляд на меня.
   - Ваш, да?
   Аккуратно прикрываю дверь, щёлкаю замком.
   - Фрэнки! - цежу сквозь зубы. Орать нельзя - баба Зина услышит. - Вылезай сию секунду!
   Вжикает молния, и из внутреннего кармана куртки показывается довольная морда айфона.
   - Чего тебе, женщина? Эй, куда все попрятались? Тащите сюда свои ржавые задницы! Я вас кое с кем знакомить буду.
   В прихожую с опаской выглядывает Джей. За ним подтягиваются остальные.
   А я смотрю, у участкового хорошая выдержка. Его "демоны" окружают, а он никак не реагирует. Хоть бы брови удивленно поднял. Вон - даже улыбаться начал. Зато Джей бурлит и клокочет за всех, аж пар из носика идёт:
   - Да как тебе не стыдно! Ты понимаешь, что натворил?! Твой побег мог...
   - Мэ-мэ-мэ. Вот зануда. Не булькай! С чего ты решил, что я сбежал? Если бы у вас имелась хоть капля моих мозгов, вы бы тоже заметили, что у нашего участкового есть секрет. Небольшой, но крайне симпатичный!
   И тут из кармана рядом с Фрэнки выныривает еще один серебристый корпус.
   - Знакомьтесь, это Соничка. Прекраснейшая из всех азиаток. Володь, спусти нас на пол. Окей, спасибо. А эту, - махает айфон в мою сторону, - забирай себе. Не модель, конечно, но когда причешется и накрасится - вполне конфетка!
   - Чего?! - выдыхаем мы с гостем в унисон. По щекам и лбу парня расползаются красные пятна.
   Господи, я этого засранца точно прибью! И я сейчас не об участковом!
   - Фрэнки-и-и!
   - Не благодари! Я тебе, между прочим, мирового мужика нашёл! Почти что принца. У него и королевство есть. С таким же дурдомом, как у нас.
   Спасает ситуацию Джей.
   - Лесенька, - начинает он вкрадчиво, - сходи на кухню и достань из шкафа ещё три кружки. Похоже, нам всем просто необходимо выпить чаю. А вы, Володя, раздевайтесь. Поговорим. Кстати, вы любите зефир в шоколаде?
  
  
   _______________________________________________
  
   1 Конечно, малышка!
   2 Ты прекрасна, малышка!
  

Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"