Мишку Постреляйкина знали все мальчишки на нашей улице. Не было никого среди ребят, кто бы не отведал его "боксерских" кулаков. Мальчишки боялись Постреляйкина и ценили за то, что он был обладателем прекрасных боксерских перчаток.
Подслушаем один их разговор.
-- Мишка самый сильный, -- сказал Борька.
-- Никто с ним не хочет связываться, -- пробормотал самый маленький Витя.
-- Вот именно что не хочет, -- возмутился высокий худощавый Дима, -- потому что мы все боимся, а если б взялись, так с него бы пух летел, как с курицы.
-- Гляди какой храбрец! Да ты сам первый струсишь, -- раскипятился Борька, -- он тебя в бараний рог согнет.
-- Раз ударит -- и скорчишься, даром что длинный фитиль, -- вступил в разговор до сих пор молчавший Олег.
Мальчишки любят задевать друг друга, стоит только кому-то начать. И пошла кутерьма, как на птичьем базаре.
-- Не свяжешься! Струсишь! Кишка тонка! -- кричали они наперебой. Незаслуженные оскорбления так и сыпались на Диму, потому что ребятам очень хотелось посмотреть, как он будет драться с Мишкой.
Одни перчатки чего стоят, боксерские, натуральные. Ему говорят, настоящий боксер подарил, -- с завистью сказал Витя.
-- Перчатки как перчатки. Что особенного? -- возразил Дима.
Наверно, ребята затеяли бы сейчас спор о перчатках, но в это время раздался свист, и на дороге появился виновник спора -- Мишка Постреляйкин.
Он был в новой кожаной куртке, в черных перчатках. Ну прямо настоящий боксер!
Гордым взглядом он окинул присмиревших мальчишек. Высокий, с тонкой шеей и задранной кверху головой, он чем-то походил на молодого нахохлившегося петуха.
-- Ну, кто желает отведать моих перчаток? -- спросил он самодовольно.
Ребята молчали, опасливо поглядывая на боксерские перчатки. Он подошел к Вите.
-- Ну-ка, понюхай, -- поднес он кожаный кулак к самому Витиному носу. -- Чем пахнет?
При этом он захохотал прямо Вите в лицо. Малыш не вынес обиды и с силой оттолкнул Мишкину руку.
-- Ах, ты так? -- рассвирепел тот. -- Ну, так получай!
Сильный удар сбил Витю с ног. Какое-то время мальчишки стояли в оцепенении, не желая принимать участия в драке. Витя медленно поднялся с земли, утирая рукавом набежавшие слезы. Тут случилось неожиданное. Молчаливый Дима подскочил к Мишке и, схватив его поперек живота, ловко уложил на землю.
-- Трогать... маленьких... Ах, ты!.. -- он не находил слов от негодования.
Взъерошенный, красный, Мишка тут же вскочил на ноги и с кулаками бросился на Диму.
-- Ах, так! Да я тебя..., -- он задохнулся от злости.
Дима отскочил в сторону и вдруг быстрыми ловкими движениями завернул Мишкины кулаки назад. Кожаные перчатки были крепко прижаты к спине. Задира дергался, брыкался, пытался дать Диме подножку, но ничего не выходило. Дима держал его крепко.
-- Ну, хватит, -- сказал Мишка, видя, что ему не вырваться из сильных рук Димы, -- Отпусти, что ли!
-- Я тоже думаю, что хватит, -- сказал спокойно Дима. -- Довольно бить ребят!
-- Пусти! Побаловались и будет, неохота мне с тобой...
Он хотел сказать "связываться", но поперхнулся.
Ребята поняли, что он хотел сказать, и дружно засмеялись.
Уж они-то знали, как Мишка не любит "связываться". Задира стоял, опустив голову, красный как вареный рак.
-- Отпустить его, ребята? -- спросил Дима товарищей.
-- Нет! -- закричали все в один голос.
-- Пусть прощения просит, -- сказал Витя.
Ребята кругом обступили Мишку. Пришлось просить извинения у маленького Вити.
-- А теперь обещай, что больше кулаки свои распускать не будешь, -- потребовал Дима.
-- Ну, не буду, -- промычал Мишка, не поднимая головы и шмыгая носом.
С тех пор мальчишки больше не боялись Мишку Постреляйкина.