Кузина Лада Валентиновна : другие произведения.

Лысые пряники (полная версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь собраны все мои миниатюры о детях. Какое лицо у сфинкса, как правильно носить ботинки и как вызвать бабу с поварешкой - все ответы на эти вопросы здесь. Приятного прочтения.


  
   Предисловие.
  
   Мишка и Сашка - это мои сыновья. Они погодки. Сашка старше Мини на целый год и 2 месяца. Мишка все время переживает по этому поводу и ворчит: "Ты почему не могла меня вместе с Сашей в животике вырастить? Я там что - не поместился? Ты в следующий раз меня первым рожай". Ему очень хочется быть старшим братом, поэтому он просит родить пупсика. А Сашка никого не просит - у него уже есть младший брат, который, как он говорит, все нервы ему испортил.
  
   Детей, как вы уже поняли, у меня двое. Оба умные, красивые, замечательные во всех отношениях и очень скромные. Да, они мне так прямо и говорят: "Ты про нас, мама, не пиши. Ты про себя пиши". Еще у детей есть папа, который мой муж. Папа, как всякий повзрослевший мальчик, удивительно немногословен. Поэтому все разговоры сыновья ведут со мной. Ведь даже выросшие девочки остаются болтливыми. Предлагаю читателям три части своих заметок об отпрысках. Часть первая более подробная, с обстоятельными разговорами и рассуждалками, часть вторая - с короткой болтовней обо всем по пути в школу и вечером на кухне. Часть третья - детский лепет, записанный мной за шесть лет.
  
   Часть первая
  
   Лысые пряники
  
   Август. Дети находятся дома с бабушкой - у них каникулы от детсада. Саше уже шесть лет, Мише скоро будет пять. Звонят мне на работу. Саша начинает выговаривать:
- Почему не разбудила?
- И не собираюсь. Скоро в садик пойдете, тогда буду по утрам поднимать. А пока отсыпайтесь.
- Ладно, Миша поговорить хочет.
Начинает пищать младший:
- Мама, купи мне, знаешь что?
- Что?
- Меч из "Звездных войн".
- Нет.
- Почему?
- Денег нет, и к тому же у тебя есть меч рейнджеров.
- Ну, ма-а-ам.
- Нет.
- Ну ладно, тогда знаешь, что купи?
Что именно купить
- не успеваю узнать. Прерываю разговор:
- Ничего не куплю. Все, пока.

Через некоторое время перезванивают. Разговор сразу начинает Миша:
- Мама, купи мне, знаешь что?
- Что?
- Меч из "Звездных войн".
Обреченно соглашаюсь:
- Угу.
- А-а, я знаю, почему ты так сказала. Чтобы я от тебя отстал.
- Да.
- Ну, ма-а-ам.
- Миша
, передай трубку Саше.
Трубку берет старший сын.
- Саша, не давай больше телефон Мише. Все равно ничего покупать не буду.
- Хорошо, мама.
Гуд бай. Сейчас трубку Мише дам, что он тебе "до свидания" сказал.
   После работы дети встречают меня возле метро. Бабушка, сдав вахту, спешит по своим делам. Младший сын привычно начинает канючить:
   - Мамочка, - голосит несчастный ребенок, - купи мне булочку. Пожа-а-луйста.
   Никаких булочек в виде гамбургеров я Мишке покупать не собираюсь, о чем ему и говорю. Отпрыск уже голосит во весь голос и плачет крупными крокодильими слезами. Случайные прохожие смотрят на меня с нескрываемым осуждением.
  
...Долгожданный вечер. Все накормлены и напоены. Начинается время философских бесед. Миша рассказывает:
- Мама, мы видели сегодня на детской площадке голубя. Он умирал.
- А почему?
- Он кушать хотел.
- Это не страшно. Вы завтра купите семечек и накормите его.
В разговор вступает старший:
- Нет, мама. Это его собака покусала. У него одного глазика нет. Он лежит и не может ходить. И когда мы шли обратно, его не было. Дворник убрал.
Я предлагаю более оптимистичную версию:
- Может, кто-то взял его домой, чтобы вылечить?
Миша: Да, но все равно мы купим семечек, а вдруг завтра другой голубь будет умирать.

Поздний вечер. Дети лежат у нас с мужем в кровати и обнимаются со мной. Миша спрашивает:
- А если папа умрет, ты будешь плакать?
- Да.
- Нет, ты не будешь плакать.
Действительно, как можно плакать по папе, если у меня останутся они. Продолжаю беседу:
- Почему же нет? Буду, я ведь его люблю. А ты разве папу не любишь?
- Ты что? Папа же мальчик...
Правильно, мальчики могут любить только девочек. И что это я всякие глупости у ребенка спрашиваю.
Миша на папу еще дуется из-за стрижки. У Миши была пушистая челочка, которая лезла ему в глаза. Он решил это дело подправить: остриг ее под корень. А папа решил тогда и всю прическу подправить -
подстриг под ноль, мы в семье такую стрижку называем лысый пряник. Мише очень нравилась его прическа ровно до того момента, как он увидел Сашину прическу. Саша свою челку не уродовал. Поэтому волосы ему на голове оставили. С тех пор Миша на папу в обиде и грозится папе остричь все кудри, и любить он его тоже не хочет. А разговоры на тему смерти у нас появились после того, как в июле умерла их прабабушка Соня, которая не дожила до дня рождения ровно два месяца.
Саша
переживает:
   - Мне бабу Соню очень жалко. Потому что я не знаю, на какую сторону она попала: на плохую или хорошую.
- На хорошую, конечно
, - успокаиваю сына.
- А как называется хорошая сторона?
- Рай.
- А плохая?
- Ад.
- Мама, ты знаешь, что душа у человека бывает открыта, а бывает закрыта.
- Наверное.
- Мама, а человеком душа управляет?
- Не всегда.
- Наверное, когда душа открыта, она человеком управляет, а когда закрыта - нет.
Пора ложиться спать. Дети крепко целуют меня в щеку, я их в ответ. Хлопают отца по ладони и, пожелав нам "
Гуд найт", уходят к себе. День закончился.
  
   Август 2006 года
  
   Зеленый лук к вам не придёт
  
   Вечер. Накрываю ужин. Спрашиваю младшего отпрыска:
- Миша, курицу с макаронами будешь?
- Хочу, но не буду.
- Почему?
- Я хочу такой же живот, как у Саши.
У Саши начинается прощупываться пресс. А Миша еще по-детски пухл, вот он и завидует старшему брату. Правда, голод не тетка, и через некоторое время он соглашается на ужин.
Очистив тарелку, он спрашивает:
- Мама, а почему вы меня Ромой не назвали?
- Если захочешь, будем называть тебя Ромой.
- Нет, я Миша. Но Рома мне тоже очень нравится.
  
   На кухне спокойно не посидишь. Только ушел мелкий, как прибежал ребенок постарше.
   - Мама, а сколько будет 6 плюс 4 с половиной?
-
Десять с половиной.
Интересно, откуда в шесть лет он знает про половины числа?
- Мама, а почему мы не в Питере живем?
- А ты что, хочешь там жить?
- Да, там белые ночи и, вообще, красиво.
- Мама, раньше мы с Мишей были ангелами и жили на небе. А потом, когда вы с папой поженились, мы свалились на Землю.
   Высыпал на меня ворох вопросов и унесся.
  
   Подходит младший с листком бумаги. Он серьезен:
- Мама, нарисуй мне сердце.
- А теперь напиши: любовь.
- Написала? Пиши теперь: Люба, Аня, Лика, Вика.
Также серьезно
и, главное, молча забирает бумагу и уходит.
   В это время Саша бьется с папой на мечах, смертельно ранит папу. Папа радуется:
- Ну, теперь я убит, могу полежать.
Саша протестует:
- Нет, начинаем следующий уровень.
  
   Перед сном обязательно обнимаемся с детьми. Но просто так лежать неинтересно, Мишка ищет себе занятие. Я недавно свадебные ленты нашла, Миша увидел и клянчит их поиграть. На мое возражение, что в будущем ему пригодятся, он возражает: "Я не могу жениться: кашляю и сопли". Зато этим лентам другое применение находится. Миша решает папу бантами украсить, а то у того волосы слишком отросли. Один бантик завязывает в волосах. Другой лентой Миня требует завязать папе глаза, а третьей - рот. Посмотрев на дело рук своих, он восхищенно произносит: "Девчо-о-нка, смешно". Придется папе в срочном порядке на выходных идти в парикмахерскую.
Младший отпрыск борется с отцом на подушках. Со всей силой наваливается на папу и душит подушкой. Звучит победный вопль, затем Мишка слезает с папы, глубокомысленно замечая:
- Добро всегда побеждает зло!
  
   Сашка на заднем фоне бубнит, стихи повторяет. У него сейчас, как сказала психолог, период детского негативизма. Поэтому выученное стихотворение звучит так:
У окна
не ставьте ящик,
Не поливайте его чаще.
И тогда, как
неверный друг,
К вам
не придет зеленый лук.

Но, мы к вам обязательно еще вернемся.
  
   Сентябрь 2006 года
  
   Клавушкин сынок
   Наступило следующее лето. Дети с бабушкой выехали на дачу. Сначала скучали, потом начали осваиваться.
В один из дней раздался звонок. Звонил Саша:
- Мама, а у нас Клава есть!
- Какая Клава?
- Лягушка! Ну ладно, пока!
Сашка притащил лягушку бабушке.
- Посмотри, какая хорошенькая. Мы ее Клавушкой назвали. Смотри, какой у нее животик большой - у нее скоро детки будут.
Весь день лягушка проторчала в пруду, попытки к бегству пресекались на корню. Периодически дети доставали ее и любовались. Вечером они взяли ее с собой в бассейн. Клава плавала вместе с детьми. А ночью Клава сбежала. По телефону Саша рыдал:
- Мама, Клава куда-то уска-ка-ла!
Через два дня Клаву обнаружили под кустом и вернули обратно в пруд.
- Мама, знаешь, как я ее узнал? Я ей в глазки посмотрел - они у нее золотистые!

Клава иногда исчезала из пруда, затем возвращалась. Возвращалась сама, видимо, ей там понравилось: тепло, темно и мухи не кусают. По моему приезду Клаву достали из пруда и с гордостью продемонстрировали.
- Мама, хочешь подержать ее в руках? Она не боится. Погладь ее, она такая теплая и гладкая.
Дети были счастливы - появился кто-то маленький, о ком можно было заботиться. Миша в дополнение взял шефство над соседским кроликом: заготавливал для того ботву от морковки.

А потом Клава пропала. Она ускакала и безвозвратно. Сашка был очень огорчен. Он несколько раз предпринимал поиски, но пойманные лягушки не были Клавами. Попадался Ква-ква и другие, но
ни одна их них не была Клавушкой. А в последний выходной, когда я была на даче, услышала:
- Мама, смотри!
По дорожке бежал Саша. В руке он крепко сжимал маленького лягушонка.
- Мама, смотри. Это Клавушкин сынок. Он к нам в гости пришел.
  
   Июнь 2007 года
  
   Сказка, рассказанная на ночь
   Вечер, обнимаюсь с младшим. Мишка просит:
- Мама, расскажи мне сказку.
- Какую?
- Мою любимую.
- Гуси-лебеди?
- Ага.
- А давай вместе рассказывать!
Соглашается. Я начинаю:
- Жили-были...
- Старик со старухой, - продолжает Миша.
Я удивляюсь:
- Какие старик со старухой? Папа и мама! И были у них деточки
...
- Маша и Ваня.
- Правильно. Поехали однажды папа и мама...
- На рыбалку!
Секунду давлюсь от смеха, потом поправляю:
- На ярмарку! А деток дома оставили и наказали...
- Ведите себя хорошо, не балуйтесь, по кроватям не прыгайте, чужим двери не открывайте и не деритесь.
- И уехали. А Маша с Ваней во двор пошли. Маша Ваню в песочницу посадила, а сама с подружками убежала.
Тут Мишка мой пригорюнился, сидит
, вздыхает:
- Бедный Ванечка, сидит один в песочнице и поиграть ему совсем не с кем.
Повздыхал ещ
ё и спать с горя ушел.
   Октябрь 2007 года
  
   Происхождение человеков
   Младший Мишка в последнее время очень озаботился вопросом происхождения человека.
- Мама, а ты говоришь, что люди от обезьяны произошли. А кто у нас был обезьяной? Бабушка?
- У нас никто обезьяной не был. Это очень давно было.
Шестилетний сын ненадолго умолк. Но совсем ненадолго:
- Мама, а когда люди появились, обезьяны куда делись? Умерли?
- Почему умерли? Ты же в зоопарке обезьян видел!
- Не-е, те, от которых люди появились? Они умерли?
- Ну, да. От старости. Это ж тысячи лет назад было.
- А где люди появились? - Мишкины мысли сделали новый виток.
- В Африке. Там колыбель человеческой цивилизации, - гордо продемонстрировала я свои познания.
Мишка попытался уварить полученную информацию:
- А какие люди в Африке?
- Неграми называются, - неэтично по мнению африканцев, но вполне приемлемо с точки зрения русского человека назвала я всё разнообразное население Африки.
- Как называются? - не понял Миша.
- Негры или африканцы.
- Они разбойниками были?- сын явно не расслышал последнее слово.
- Не разбойники, а африканцы. Они черного цвета, ты же видел.
- Ага, видел.

Мишка задумался, а затем радостно объявил:
- Я понял - Айтбек обезьяной родился, а потом в человека превратился!
- С чего ты взял?
- Но он же тёмный!
- Ты ему только об этом не говори!
- Мама, ты же сама сказала, что первые люди в Африке от обезьян родились и они черного цвета, - сын никак не мог понять, почему мама не соглашается с его логическими выводами.

В результате, чтобы не быть в последствии обвиненными в расизме, купила сыну диск о происхождении человека. Пусть просвещается.
  
   Ноябрь 2007 года
  
   Море
   Разговоры о море в семье велись давно. Глядя на то, с каким энтузиазмом бултыхаются дети в надувном бассейне, родители грезили, что когда-нибудь в обозримом будущем им удастся всей семьей выехать на теплое море. Приличных водоемов в ближайшем Подмосковье не было, а в надувной бассейн у родителей нырнуть не получалось.
Но всё как-то не складывалось: то дети были маленькие, то финансы всё не хотели перейти на весёлый хип-хоп, а продолжали петь романсы.

Масло в огонь подлил старший сын Александр.
- Мне уже шесть лет, а я ещё ни разу на море не был, - как всегда очень дипломатично вздохнул сын.
На время выход был найден. Во время поездки в Санкт-Петербург детям с гордостью был продемонстрирован Финский залив.
- Это море!- объявил папа.
Дети недоверчиво прошлись по камням и осторожно потрогали воду. Вода была ощутимо прохладной.
- А купаться в нём можно? - с сомнением спросил Саша.
- Можно, но только холодно, - с готовностью подтвердил папа.
На этом знакомство с морем и закончилось.

Через некоторое время с финансами в семье наметилось ощутимое улучшение. К тому же папа с мамой решили свой давний спор между Турцией и Крымом в пользу Египта. На весенних каникулах решено было лететь.
- А если самолёт упадёт? - с опаской поинтересовался младший Михаил, - я видел, они падают.
- Это чужие самолёты падают, а наш прилетит, - постаралась развеять все сомнения мама.
Но дети не сдавались.
- Мы не хотим на море. Мы в музей хотим, - пропищал Мишка.
- Да, - с готовностью согласился Сашка, - мы никогда сфинкса не видели.
Миша в это время очень убедительно изобразил на полу мифическое существо. Особенно удачно ему удалось передать зверское выражение лица.
- И мумий, - добавил он.
- А мумии там настоящие? - поинтересовался Сашка.
- А какие же? - удивилась мама.
- Ну, они живые? Они бегают? - дети явно насмотрелись голливудских блокбастеров.
- Нет, они все давно умерли. И живых мумий не бывает, - родители не были настроены поддерживать в детях ошибочные суждения.
- А-а-а, - разочарованно протянул Миша. - Тогда неинтересно.

Через неделю рассуждений дети вынесли вердикт: они согласны! Наверное, мы летим...
  
   Декабрь 2007 года
  
   Цензоры.
   Дети выросли, они уже были большие и взрослые. Сашке - семь лет, а Мише - шесть. Посовещавшись с родителями, они решили, что часть мультиков на кассетах можно отдать маленькому мальчику - сыну папиного коллеги. Родители под тщательным присмотром детей отобрали кассеты. Неожиданно Мишка воспротивился:
- Вы что, собираетесь Гарри Поттера отдать?!
Мама удивилась:
- Тебе что, жалко? У вас же есть все фильмы на дивиди.
Михаил сдаваться не собирался:
- Мама, там же дементоры! Знаешь, как они душу высасывают?
Он очень похоже сложил губы трубочкой и всосал в легкие воздух.
- А здесь, - Миня вставил кассету в проигрыватель, - василиск! Посмотри, какие у него клыки. Маленький пупсик испугается!

На возмущенные вопли брата прибежал старший сын, который поддержал брата:
- Вы собираетесь эти кассеты детям отдать?! Они же могут умереть от испуга!
Родители заверили детей, что предупредят, чтобы маленький пупсик не смотрел эти фильмы до пяти лет.
- Нет, - возразил Михаил, - до шести!
На том и порешили.

Интересно, не нужны ли цензоры на телевидении? У нас есть две подходящие кандидатуры.
  
   Декабрь 2007 года
  
   Два ноль в нашу пользу.
  
   Наступил чемпионат Европы Евро-2008. Дети, ранее не проявлявшие горячего интереса к футболу, начали усиленно просматривать матчи в группах. Групповые турниры заставили поволноваться, судьба выхода наших футболистов решалась в последнем матче группы.
- Мама, если мы себя хорошо вести будем, ты нам разрешишь футбол посмотреть? - второклассник Саша знал, как можно добиться согласия родителей
на поздний просмотр телевизора.
Захваченной врасплох маме осталось только согласиться.

Честно говоря, хорошо вести себя у детей не получилось. Когда вечером родители вернулись домой, они обнаружили валявшиеся книги и диски, неубранные обертки и смятую постель.
- Та-ак, - грозно протянул папа, - никакого футбола! Даю десять минут на уборку.
На уборку ушло полчаса, лишнее время Саша с Мишей потратили на взаимные упреки.
- Мама, эти журналы Мишка раскидал!
- Неправда, это Саша их доставал!
- А ты их после меня смотрел, вот и убирай.
Папа молча сгреб неубранные вещи и понес их по направлению к мусоропроводу. Воспитательный подход сработал, и уборка пошла проворней.

Поздно вечером дети залегли у родителей в кровати. Папа, отодвинувшийся к самой стенке, пытался заснуть. Любителем футбола он не был. Мама футбол любила больше, но слишком сильно переживала. Решив, что не хочет для себя бессонной ночи, она тоже постаралась заснуть.
- Мы будем тихо, - заверил первоклассник Мишка.
Тихо не получилось. Сразу же после начала матча маме пришлось открыть глаза после чувствительного толчка в бок.
- Мама, а почему они с детьми идут? - спросил Саша про выходивших на поле игроков.
- Дети символизируют будущее футбола. Будущие футболисты, наверное.
- Я понял, - не согласился старший сын, - это их дети.
- Ага, все одного возраста и одного пола, - скептически усмехнулась мама, - они их специально с собой на игру привезли.
На мгновение дети умолкли. Вскоре на поле произошел инцидент: один игрок, падая, ударил другого игрока ногой по лицу. Получивший удар футболист держался за рот, что вызвало новую порцию вопросов.
- Наверное, он ему зуб выбил, - не желая переходить на шепот, заметил Сашка.
- Мама, а у тебя сколько зубов? - включился Миня.
- Двадцать девять, - созналась мама.
- Неправильно, у человека должно быть тридцать два зуба, - умничал старший сын.
- Я не человек! - признаваться, так признаваться.
- Нет, - не поверил Мишка, - у тебя еще не все выросли или часть зубов уже выпала.
- Зубы мудрости не выросли.
- А почему они у тебя не растут? - дети попытались залезть в рот к маме.
- С вами поумнеть сложно, обстановка неблагоприятная.
Сыновья отстали от мамы и принялись пересчитывать свои зубы.
- У меня двадцать четыре, на пять меньше, чем у мамы, - год учебы в школе не прошел даром для Сани.
- А у меня сколько? Мама, посчитай! - Мишка с готовностью открыл рот.
- Восемнадцать. Два выпали и пока не растут, - подсчет зубов младшего сына не занял много времени.
- Неправильно ты считаешь, - обиделся первоклассник. - У меня двадцать семь зубов, больше, чем у Сашки.
Младший сын считать тоже умел. И проделывал это всегда в свою пользу.

Дети успокоились, мама начала дремать.
- А почему они сегодня в красной форме? - заволновался Сашка. - На прошлой игре они в белой были.
- Чтобы их лучше видно было, - предложила свою версию мама.
- Или чтобы красивее было, - Мишу тянуло ко всему прекрасному.
Мама погладила по спине старшего сына:
- Нравится? А ты бы хотел стать футболистом?
- Да, - несколько неожиданно для мамы признался сын.
- У тебя бы получилось. Ты быстро бегаешь и выносливый, - согласилась мама. - А Мишу можно вратарем ставить. Там много бегать не надо, да и за Мишей ворота проще прятать будет.
- Не хочу я вратарем быть, - нахмурился младший сын.
- А я хочу. Я, когда летом в садик ходил, хорошо вратарем играл. Их двое было, а я один. Я им шестьдесят семь голов забил, а они мне только шестьдесят два, на пять меньше, - похвастался Саша.
- Интересно, кто сегодня выиграет? - задумался второклассник.
- Я сейчас их мысли прочитаю, - Миша приставил к своей голове два пальца, символизирующие антенну, и задумчиво уставился в экран телевизора.
- А я буду передавать нашим игрокам, чтобы они выиграли, - подключился брат. - Мама, а ты умеешь мысли телепатией передавать?
- Вы спать не собираетесь? - возмутился папа, - Из-за вашего галдежа уснуть невозможно.
- А как же мы узнаем, кто выиграл? - резонно ответил Саня.
- Наши выиграют! Со счетом два ноль, - горячо пообещала мама.
- Откуда ты знаешь? - усомнился младший сын.
- Я все знаю, - заверила мама.

Миша подставил щеку для маминого поцелуя, Сашка пытался увернуться, но был отловлен мамой и зацелован. Дети пожелали родителям "спокойной ночи" и пошли в свою комнату. Родители погрузились в сон. Всю ночь маму мучили кошмары, связанные с футболом. Во сне наши игроки проиграли шведам со счетом пять шесть. Мама громко возмущалась, что это не футбольный, а хоккейный счет, и просыпалась. Засыпала снова и по очередному кругу видела ужасающий ее сон.
Проснувшись рано утром, мама первым делом включила телевизор. Увидев заветные цифры, она побежала к детям делиться радостной новостью.
- Два ноль, наши выиграли! Как я и обещала, - маминому восторгу не было предела.
- Как ты узнала? - удивился Сашка.
- Я не знала, я верила. Иногда это важнее - просто верить.
  
   Июнь 2008 года
  
   Навстречу любви
  
   Мальчишки рано или поздно начинают интересоваться девочками. Некоторые еще в детском саду обзаводятся невестами. Причем, будущий жених в понедельник любит Машу, во вторник неравнодушен к Лизе, а в пятницу тащит конфеты для Лены. Мои же сыновья проявили в этом деле достойную разборчивость и неприступность. В первом классе старший отпрыск искренне удивлялся любовным страстям своих одноклассников.
   - Мама, представляешь, у нас в классе уже влюбились! Друг в друга.
- Да-а-а? И кто?
- Лиза в Кайрата влюбилась! Вот ужас-то!
- Почему?
- Он-то в нее не влюбился. Теперь бегает от нее. А она за ним.
Я лишь молча недоумевала.
- А я, мама, помогаю ему убегать от нее. А иногда и Артур помогает.
- Как это?
- Берем его за руку, когда он бегать от нее устает, и помогаем бежать. А еще прячем его от Лизы.
Сашка задумчиво почесал затылок и произнес:
-
Не понимаю. Если человек тебя не любит, зачем за ним бегать?
  
   Прошел год. Мои мальчишки отловили меня на кухне, и решили допросить:
   - Мама, а как вы с папой познакомились?
   - Обычно, как все, - отмахнулась я.
   - Я знаю, - перебил Мишка, - они шли навстречу, увидели друг друга и... бац, влюбились.
   Миня приложил руку к сердцу и закатил глаза, показывая всю глубину изображаемых чувств.
   - А вокруг них феечки порхали, - младший сын убедительно помахал руками.
   - Не феечки, а мальчик с крылышками. Он раз, и стрелу пустил. Она в сердце попала, и папа с мамой влюбились, - выдвинул свою версию Саша. - Мама, а как его зовут, этого мальчика?
   - Амур или Купидон, - просветила я.
   - Здорово, - восхитился Мишка, - влюбились!
   И заразительно захохотал.
   - А вы думаете, что не влюбитесь? - проворчала я.
   - Сашка влюбится! Знаешь как? - Миша наклонился вперед, отведя широко расставленные руки назад, и изобразил брата, устремившегося навстречу своему счастью.
   Старший сын смущался, но не протестовал.
   - А ты как-то по-другому влюбишься? - поддела я младшего.
   - Я по-другому, - Миня низко наклонил голову, скрестил руки на груди и, сутулясь, медленно поплелся к воображаемой невесте. Лицо его при этом зверски перекосилось.
   - А я знаю, как дети появляются, - Сашка заглянул мне в лицо, - когда папа с мамой женятся, Амур пускает стрелу маме в животик, и там семечко заводится.
   Сын прижался ко мне и продолжил:
   - А потом мама пьет молоко, и у семечка голова вырастает.
   - Твоя голова, ты же первым родился, - я поцеловала Саню в макушку.
  
   Мальчишки молча думают о тайне зарождения новой жизни, любви и невестах. Потом убегают заниматься мужскими делами. Ведь необходимо научиться лазить в дверном проеме, подражая человеку-пауку, а у Мишки еще плохо получается, поэтому старшему брату приходится давать ему дополнительные уроки. На время можно забыть о девочках.
  
   Сентябрь 2008г.
  
   Число для Бога
  
   Наступило очередное лето, дети выехали на дачу. Проливные дожди, изредка сменяющиеся ослепительными солнечными днями, неустойчивая погода и кусачие комары не могли испортить веселый задор сыновей. Дети с энтузиазмом бултыхались в надувном бассейне в ясные дни, резались в приставку в ненастные, и присматривали за строителями, которые отделывали второй дом. Карабкаясь по крутой лестнице на второй этаж, дети с энтузиазмом рассматривали свою будущую комнату:
   - Мама, нам сюда надо два кресла привезти. Мы же отдельно спать будем, а кресла маленькие и еще много чего в комнату влезет.
   Самое классное в детской комнате - вид из окна. Дачный городок лежит, как на ладони. Разноцветные крыши соседских участков, плантации картошки, буйная молодая поросль моркови и яркие вкрапления всевозможных цветов, особенно много роз. Сынишки берут с собой пакеты с едой, бутылки с напитками и трапезничают, наполовину высунувшись в окно. Красиво!
  
   Миша в этом году поступил в первый класс, наконец-то сбылось его самое заветное желание за последний год - он идет в школу. Саша переходит во второй класс. На каникулах детям положено отдыхать, но как же можно не думать о предстоящей учебе? Соседи по даче, конечно же, в курсе предстоящего первого сентября в жизни наших детей и всячески стараются разговорить детей на тему школы.
   - Миша, расскажи, а как тебя в школу-то взяли? - интересуется пожилая соседка.
   Миня, не задумываясь, солидно рассказывает свою версию собеседования:
   - А я пришел, поговорил с директором, и меня взяли.
   На собеседовании директора не было, но это детали, младшему сыну всенепременно хотелось, чтобы директор обязательно присутствовал при его прослушивании, поэтому и придумал эпизод с главой школы. И главное - ведь поступил!
  
   По дороге с дачи Сашка смотрит в окно автомобиля:
   - Мама, смотри, мы сейчас мимо моего садика проезжать будем.
   Я:
   - Скучаешь по садику?
   Сашка открыто улыбается:
   - Мама, ты что! В школе намного лучше!
   Я, вспоминая свои сожаления по детскому садику, удивляюсь:
   - Почему же?
   - Потому что в школе намного сложнее, а это интересно.
  
   Дети обожают решать задачки различной сложности, поэтому в дороге даю задание для Миши:
   - Папа и дети ездили на рыбалку. Папа поймал пять карпов, Саша - на одну рыбу больше, чем папа. А Миша поймал на одного карпа больше, чем Саша. Сколько карпов поймал Миша?
   Самое главное в задаче, чтобы Миша поймал больше всех рыбы. А иначе обидится, и решать задачу не станет.
   Мишка недолго думает и отвечает:
   - Семь!
   Потом надувает губы и обиженно заявляет:
   - Простая задачка, я сложнее хочу.
   Я придумываю новую головоломку:
   - На груше растут три яблока, одно яблоко упало. Сколько яблок осталась на груше?
   Мишка слету отвечает:
   - Два.
   Я хохочу:
   - На груше яблоки не растут.
   Дети тоже заливаются от восторга, пробуя на вкус задачку и предвкушая, как в новом учебном году будут задавать ее своим одноклассникам.
   Миня решает сам дать маме и брату задание, очень трудное:
   - На дереве растут сто яблок. В один день с него упало десять яблок, на следующий день с яблони сорвали еще десять яблок. Через день десять яблочек съели червяки. Сколько яблок осталось на дереве?
   Сашка быстро выдает решение:
   - Семьдесят, но это не очень сложная задачка.
   Мишка морщит лоб и придумывает суперсложное задание:
   - Сколько будет, если от бесконечно много отнять десять?
   Брат недоуменно смотрит на меня, приходится отвечать самой:
   - Бесконечно много и будет.
   Саша интересуется:
   - А почему?
   - Представь, если к миллиарду прибавить десять, то получится один миллиард десять. А это число конечное и мы его знаем. А бесконечно много - число, которое никогда не кончается.
   Дети обдумывают. Саша достает бумагу и карандаши:
   - Я космос рисовать буду, он бесконечный.
   - А как же ты беспредельный космос на бумаге уместишь? - задаю я вопрос с подвохом, пусть дети привыкают мыслить.
   - Я же не весь космос нарисую, а только часть - Солнечную систему.
   - А вы знаете, что Бог тоже бесконечный? Он был, есть и будет, - с последними словами у меня возникают ассоциации с Лениным, но дети новую историю пока не изучали.
   - Да, - соглашается старший сын, - Боженька никогда не умрет.
   Обдумывает новую для себя информацию и заключает:
   - Я понял, бесконечно много - это число для Бога.
  
   Июль 2008 года
  
   Свадьба ангела
  
   Раннее субботнее утро, с сумками наперевес мы всей семьёй спешим на маршрутку. Синее небо нежно расцветает под стыдливым румянцем восходящего светила. У соседнего дома толпятся разукрашенные машины и люди с огромными букетами.
   - Свадьба, - выдыхаю я, - а давайте дождёмся невесту и потребуем выкуп.
   - Зачем? - интересуются дети.
   - Просто так, чтобы жизнь им мёдом не казалась, - я делаю большие глаза и злорадно ухмыляюсь.
   - Мама, а что, на всех свадьбах так делают? - Сашка очень заинтересован. - А как выкупаться надо?
   - На всех, чтобы весело было. Выкуп и деньгами дают, и конфетами, и вином.
   - Вот Сашка жениться будет, и мы будем его выкупаться заставлять, деньгами, - младший сын обожает искать способы для личного обогащения.
   - Может, это ты первый жениться будешь, - Санёк как-то не сильно заинтересован в собственной свадьбе.
   - Почему это я? Ты же старший! - возмущается Мишка.
   - Ну и что? - я решаю поддержать старшего сына, - Например, ты в двадцать лет женишься, а Саша - в сорок.
   - Не выдумывай, - младший сын скептически кривит губы, - в сорок лет не женятся.
   - И в сорок женятся, и в пятьдесят. Наша бабушка, если захочет, может найти себе симпатичного старичка и вполне выйти замуж.
   - Не ври, - Миня складывает руки на груди.
   - Я не вру, твой папа же женился около сорока лет, спроси у него, - для поддержания собственного авторитета я пытаюсь привлечь мужа, который уже убежал от нас на большое расстояние.
   - Обманываешь! Не буду я его спрашивать. Ты ещё скажи, что ангелы тоже женятся, - сын совершено обижается и отходит в сторону.
   - А бабушка Соня теперь ангел и может видеть дедушку Егора, а мы его никогда не увидим, - Сашка грустит по прабабушке.
   - Увидим, когда ангелами станем, - оптимистично заявляет Миша.
   - Мама, а мы ангелами навсегда останемся? - старший сын серьёзен.
   - Не навсегда, мы потом опять народимся, - Миня искренне удивляется тем глупостям, которые говорит его старший брат. - Не бойся.
  
   Сентябрь 2008 года
  
   Профессии для олигарха
   Мой Мишка еще не определился с выбором профессии, но точно знает - она будет высокооплачиваемая. Им уже были рассмотрены вакансии компьютерщика (ребенка впечатлила сумма наличных, которую носил с собой наш специалист по умным жестянкам) и директора строительной фирмы (в свое время ему очень хотелось стать обладателем собственных кранов, бульдозеров и экскаваторов). Были робкие попытки пылесосить дома пол за дополнительную оплату и сожаления, что у нас нет собачки, которую можно было бы выгуливать за определенный гонорар.
- Мама, а главные бухгалтера много получают? - задумчиво поинтересовался сын, глядя на то, как я с увлечением шарю по Интернету.
- Нормально, но хотелось бы лучшего. Вот менеджеры по продажам, которые на процентах сидят, очень много зарабатывают, - поделилась я своими наблюдениями.
- А когда я вырасту, они еще будут много зарабатывать? - резонно поинтересовался будущий олигарх. На это замечание мне ответить было нечем, поэтому выбор работы для сына был отложен на неопределенное время.

...В нашей семье есть дурная привычка: собираясь утром на работу и в школу, мы смотрим новости. Ужасы предстоящего мирового кризиса в очередной раз мусолятся по телевизору, равно как и пути выхода из него. Причем способ выхода из кризиса сопровождался изображением станка для печатания денег.
- Мама, а как называются те люди, которые на это
й машине работают? - Миню завораживает вид свежеотпечатанных хрустящих купюр.
Вопрос меня озадачи
вает:
- Печатники, наверное. Но это же не их деньги, они их только печатают, - я сразу реш
аю расставить все точки над и.
- А купить домой эту штуку можно?
Я восхи
щена смекалкой младшего сына:
- Нельзя, она государственная. А так мама бы давно обзавелась машинкой для печатания денег.
Мишка не унима
ется:
- А, когда мы вчера в парк ходили, я бросил монетку в фонтан и загадал желание.
Мишкины желания всегда сбываются, даже совсем невыполнимые. Помню, как в Египте он десять раз нарезал круги вокруг
статуи скарабея по сорокоградусной жаре в толпе потных туристов. И что же - вожделенные часики Бена-10 (есть такой мультик) мы случайно отыскали в магазине игрушек в том же африканском государстве.
- Я про вас желание загадал, - сын выдерж
ивает многозначительную паузу.
- А я знаю, что он загадал, - Сашка не мо
жет не поделиться догадкой и, прежде чем я успеваю удержать его, выпаливает, - Он загадал, чтобы вы стали богатыми.
Мишка горько плачет, ведь разболтанное братом желание не сбудется. Я ругаю старшего отпрыска, напоминая ему, что чужие секреты выдавать нельзя.

Саня, в отличие от младшего брата, будущей профессией не озадачивается. Для себя он давно решил, что станет президентом. Поэтому, когда Миня держал на голове монету, проезжая на машине под мостом, по которому мчался поезд (есть такая народная примета
для богатства), Сашка свой рубль благополучно уронил под сиденье машины.
Всю дорогу в школу Миня идет с заплаканными глазами, нахохлившийся и грустный. На прощание я обнимаю его и заключаю:
- Придется тебе, сын, не на маму-папу надеяться, а самому деньги зарабатывать.

29.09.08
   Север и юг
  
   Дети в школу не ходят, болеют дома ветрянкой, но это не препятствие для пытливых умов. Вот и вчера вечером я попала под раздачу.
   - Мама, - решительно начал младший сын, - а где на нашей планете человек в ледышку превратиться может?
   - На Северном и Южном полюсе, - поучительно ответила я на вопрос детеныша.
   - А еще в Северном Ледовитом океане, - с апломбом зануды-отличника добавил старший сын.
   - Не правда, - не верил Мишаня, - на Южном полюсе замерзнуть нельзя. Это ведь юг!
   Пришлось мне доставать глобус и на пальцах объяснять детям принципы вращения Земли вокруг Солнца. Сама я в теории не сильна, и пускаться в научные тонкости не хотелось.
   - Смотрите, - я ткнула в глобус, - Земля ближе к Солнцу в том месте, где у нее находится экватор.
   И я обвела пальцем вокруг глобуса. Роль Солнца исполнял сжатый кулак, зависший над глобусом.
   - Это как если мы наденем кольцо на мячик посередине, - еще глубже я пояснила мысль с экватором.
   - Не весь экватор будет ближе к Солнцу, - подверг остракизму мою идею старший сын.
   - Правильно, потому что там ночь. Ведь Земля вращается не только вокруг Солнца, но и вокруг своей оси. Вот как ты с Мишей вертишься, чтобы голова закружилась, - и я качнула глобус, одновременно обводя его вокруг своего кулака.
   - Знаешь, мама, а Солнце и от полюсов не очень далеко находится, - Сашка внимательно осмотрел мой кулак.
   - Смотри. От Солнца на Землю падают лучи, - я пальцами провела от кулака до экватора воображаемую дорожку, - на экватор они падают прямо, а по полюсам эти лучики скользят и землю плохо прогревают.
   - А-а, - задумался второклассник, - вот оно как.
   - Примерно так, там на самом деле все сложнее, но я уже точно не помню, - призналась я.
   - А не правда, что на полюсе люди в сосульку превратятся, - вмешался первоклассник, - я фильм видел, они там на собаках путешествуют и не замерзают.
   - Кстати, а как мы на юг летом поедем, если там холодно? - задал риторический вопрос Санек.
   - Мы не на сам юг поедем, а поедем в южном направлении. То есть та страна находится южнее нашей, ближе к экватору, поэтому там теплее, - я уже стала уставать от любознательности своих детей. Хорошо, что в прошлом году, когда они клевали мне печень про черные дыры, звезды и планеты, я очень удачно приобрела несколько познавательных дисков. Кстати, и свой кругозор расширила.
   - Значит, на юге Москвы теплее, чем на Севере, - подытожил старший сын, - нам повезло.
  
   Мишка отвлекся от проблем севера и юга и решил уточнить, от кого ему досталось такое замечательное имя.
   - От пра-пра-пра-пра-пра-прадедушки? - запутался в многочисленных "пра" сын.
   - От прадедушки по маме и от прапрадедушки по папе, - уточнила я.
   - А кем были наши пра-пра-пра-пра-пра-прадедушки и
   пра-пра-пра-пра-пра-прабабушки? - ребенку доставляло удовольствие упражняться в наименовании своих предков.
   - Они были обезьянами, - снисходительно объяснил старший сын, - люди же от обезьян произошли.
   - Не правда, мы от людей произошли. Это ты, если хочешь, от обезьян рожайся, - Мишка был сторонником другой теории. - Правда, мама?
   - Не знаю, но пока не найдено промежуточное звено между первым человеком и древними обезьянами. Так что вопрос на сегодняшний день остается открытым.
  
   Сашка обожает находить причину и взаимосвязь между разными событиями и решает разнообразить вопрос о первичности яйца и курицы.
   - Мама, а ветряной оспой животные не болеют? - спросил сын, задумчиво рассматривая свой живот на предмет поиска новых высыпаний.
- Нет, не болеют, - подтвер
дила я.
   - Значит, наш Снежок не заболеет? - уточнил судьбу морской свинки Сашка.
   - Нет, он обойдется без зеленки.
   - Значит, она передается только от человека к человеку?
- Ага, от человека к человеку.
- А от кого тогда заразился первый заболевший ветрянкой человек?
Действительно, от кого?
  
   Май 2009 года
  
   Велосипеды и дети
  
   Мишка внимательно слушает новости, затем задумывается:
- Мама, а сколько у нас президент получает?
Я, честно говоря, плохо осведомлена о доходах нашего главы государства, называю сумму наугад.
- Миллион в месяц, наверное, - я решаю не дешевить.
- Мно-о-го, - тянет сын и снова задумывается.
- Мама, а что он вечерами делает? У него семья есть?
- Есть, конечно же.
- Значит, домой ходит, к семье, - Мишка замирает на мгновение и добавляет, - Бога-а-тая у него семья. Мама, а ты президентшей быть не хочешь?

Разговор продолжается.
- Мам, у меня, наверное, двое сыновей будет.
- А почему двое?
- Я десять сыновей не потяну. Это ж столько велосипедов им купить надо будет. Все в машину не вместятся.
- Ну, не всем же велосипеды понадобятся, дети разного возраста будут.
- Ну да. Мне тогда в банке работать придется, чтобы много получать. Я еще себе велосипед куплю, с сорока скоростями. Будем все вместе ездить.

Мишка не успокаивается по поводу будущих заработков и пристает к бабушке:
- Бабушка, а почему у нас папа не в банке работает? А то бы у нас куча денег была.
Свекровь отвечает:
- А мама почему в банке не работает?
Мишка не унимается:
- А почему наш папа не миллионер?
Бабушка не сдается:
- А мама тоже не миллионерша.
Сын задает новый вопрос:
- Ну, хоть бы олигархом был.
Пока свекровь не среагировала, я вставляю свои пять копеек:
- Правильно, сынок. Семью должен обеспечивать мужчина, а не жена.

04.05.09
   Черногория
   Черногория, страна зеленых гор и прозрачного моря. Я долго не подозревала, что помимо избитых Египта и Турции существуют и другие, прекрасные маршруты. Дети в полном восторге ныряют в волны, старший сын демонстрирует кроль и дельфинчик. "Супер!" - восхищается сидящий на берегу серб. Мы живем в апартаментах, в вилле, я готовлю завтраки и ужины, на обед мы ходим в ресторан.
   - Мам, а ты давно умеешь готовить? - интересуется мой младший сын Мишка.
   - Давно, с семнадцати лет.
   - А папа готовить умеет? - продолжает расспросы мелкий.
   - Нет.
   - Мама, а если бы и ты не умела готовить? И не хотела? Как бы мы тогда жили?
   - Не знаю, ходили бы всегда в ресторан кушать, - пожимаю плечами.
   - Неправильно. Я считаю, что папа тоже должен уметь готовить, чтобы тебе необидно все время самой есть приготавливать, - Мишаня требует справедливости.
  
   Мишка только временами такой правильный бывает, чаще всего - это маленькая вреднючка. Вот и во время послеобеденного отдыха он пристает к старшему брату.
   - Мама, - пищит Сашка, - Мишка опять ко мне пристает - лижет меня.
   - Миш, в прятки играть будешь? - интересуется муж у младшего отпрыска.
   Мишка, конечно же, будет.
   - Тогда спрячься так, чтобы мы тебя не нашли, - командует сыну папа.
   Ребенок лезет под стол и старательно задвигает стул.
   - Спрятался? - уточняет отец.
   Из-под стола доносится утвердительное "угу".
   - Вот и сиди там! - мы все хохочем.
  
   Дети отравились на отдыхе, похоже на инфекцию. Наша поездка к мощам святого Василия в Острог сорвалась. Мишка философствует:
   - А Елена Ивановна говорит, что самое главное - дружба. Обманывает!
   Елена Ивановна - это учительница моего младшего. Я интересуюсь:
   - А что же тогда главное?
   - Жизнь! И здоровье, - разумно отвечает сын.
  
   ...Мы уже на даче, под Москвой. Вроде недавно было залитое солнцем побережье, горные ледниковые озера в обрамлении темных сосен и чистейший воздух. А вот уже конец августа, муж набрал целую корзину опят. Мы с детьми перебираем грибы.
   - Мама, смотри - опять без шляпок попались, - Мишка выуживает из корзины семейство опят.
   - Это мода такая среди грибов - бесшляпочные, - лениво поясняет Сашка.
   Старший отпрыск придирчиво перебирает грибы и сожалеет:
   - Жаль, что сыроежек нет.
   - Это почему? - недоумевает брат.
   - А можно было бы помыть и так есть. Они же сыро ежки!
   - По нашей экологии сырыми грибы есть не рекомендуется, - объясняю я.
   - А что такое экология? - уточняет Санек.
   - То, что нас окружает. Воздух, например.
   - Хороший у нас воздух, я же не задыхаюсь, - подвергает сомнению мои слова сын.
   - С Черногорией не сравнить, там лучше, - скучает муж.
   - Папа, а где подберезовик? Ты говорил, что нашел, - интересуется мелкий.
   - Внизу.
   Мишка начинает усиленно рыться в корзине, а я, подражая Николаю Дроздову, умничаю:
   - Подберезовик - это такой гриб, который живет под березой. Чтобы грибники не сорвали его, он притворяется ма-а-ленькой березкой. Ствол у него белый, в серую полосочку.
   - Балаболка ты, мама, - замечают дети
  
   День догорает. Интересно, куда мы поедем в следующий раз?
  
   Август 2009 года
  
   Ромка
  
   Кажется, была бы я сейчас ребенком, испила бы это лето до дна. Солнце, свобода, парное молоко взахлеб из банки, бегом босиком по траве в догонялки с другими ребятами. Так и вырисовывается нечто лубочное, прикрашенное налетом лет. Эх! А потом вспомнила: бабушкин дом в деревне игнорировала - из города не выгнать было, на улицу могла и носа не казать, все с книжками сидела. Так и дети мои. Все начинающее лето они проныли: "Мы не хотим на дачу. А что мы там делать будем? А нам там скучно будет". Казалось бы, есть два велика скоростных, гоняй, сколько влезет, с такими же ребятами. Пистолеты, лук, сделанный отцом, с выточенными стрелами, сюрикены из металла, им же сделанные. Да что там, папа им даже волшебные палочки дуэльные выстрогал - играй, не хочу. Костюмы Бетмена и Человека-паука в шкафу пылятся, а в прошлом году сыновья еще лазили в них по заборам. Усядутся верхом и пугают соседей непонятными возгласами.
  
   Нет же, как не позвоню, так слышу: "Саша играет в игру, а я смотрю, как он играет". Это Мишка пищит, будущий второклассник. Старший сын, третьеклассник, в приставки разнообразные играет, до уровня мастера доходит, а младший все это дело контролирует. Вот когда Сашка до мастера дойдет, то Минька игру себе заберет, а то негоже доброму молодцу с низов начинать. В общем, нет у детей особых радостей этим летом, звонят мне и жалуются на жизнь свою горькую.
   - Мама, купи мне велик с сорока скоростями. А Сашке - с удвоением скоростей, - это главный потребитель мне названивает.
   - Зачем? Вы и на этих-то не катаетесь.
   - Будем! А, когда мы вырастем, ты мне скутер купишь? Или мопед?
   - Обязательно, - Мишке проще пообещать и не выполнить, иначе всю кровь выпьет.
   - Мама, а ты мне детский нетбук купишь?
   - Нет, у вас компьютер есть.
   - Ну, мама, - жалобно тянет мелкий и начинает всхлипывать в трубку.
   - Нет, - и отрубаю телефон. Если сразу не пресечь, то начинается вынос мозгов из дома. Мишка не чуждается актерствовать, обиды и рыдания у него очень натурально получаются.
   Перезванивает:
   - Мам, а телефончик ты мне новый купишь? Который я у тебя просил?
   Тот телефон, который сын вымогает, я себе позволить не могу. Тридцать тысяч стоит, дороже компьютера. Я понимаю, что вкус у Мишки хороший, но не за мой же счет. Так и живем, желать у ребятенка получается с размахом, список потребностей не иссякаем
  
   На даче хорошо. Солнце не скупится разбрасывать лучи, небо безупречное. Малина сочная, крупная, налитая, не подпорченная червями и болезнями. Смотришь сквозь нее на солнце, она аж светится. Как такую мимо рта пронести? Дети пугаются:
   - Мама, ты что? Надо ж сначала вымыть.
   Я и двоюродные братья-сестры в детстве облепим кусты и наедаемся. Я в самую гущу малинника заберусь, где и ветки царапаются, и крапива колется. Там самая лучшая ягода, никем не тронутая. А мои искать не умеют. Мишка, тот еще сам с куста сорвет, а Сашка брезгует - вдруг червячок в малине попадется. Боится он мелкую живность. Вот и приходится мне самой ягоды собирать, тщательно перебирая. Хорошо, что компоты пьют. Бабушка им ягоды насобирает: и малинку, и смородину разнообразную, крыжовник и вишню, сока надавит, воды и сахара немного, и на огонь ставит. Компот насыщенный, немного кислый, так и уходит в лет с охоточки.
  
   А на днях мы ежика нашли. Прилег отдохнуть в тенек рядом с машиной. Ежик молодой еще, непугливый. Лежит себе на боку, как человек, и не боится нас. Муж его на руки взял, ежик сам в клубочек свернулся, а лапки передние выпустил. "Ромка", - выдохнул младший сын. У него все ежики - Ромки, давно так заведено, так же как все лягушки - Клавы. В детстве у него самое любимое имя было - Рома, еще обижался на нас, что не Романом назвали. Муж принес блоки и огородил ежику загон. Дети молока налили, колбасу нарезали, а Сашка, тот, который червяками брезговал, пошел и нарвал малины. Все Ромке. Ромка наелся и свернулся в клубочек, лег прямо в сене, которое ему супруг приволок.
  
   Ежику у нас неплохо, но домой хочется больше. Все и пытается ускользнуть. Дети кирпичей подкладывают, пытаясь щели заткнуть. Бабушка Ромку жалеет:
   - Бедные его папа и мама. Бегают по лесу и ищут его.
   - Неправда, - возникает Мишка, - его мама его бросила. Ничейный он.
   - Да как же бросила? - не верит бабушка, - Небось, все ноги стоптала в поисках.
   - Мы с папой за грибом для Ромки ходили, никто там его не ищет, - не сдается Мишуля.
   Сын уговорил папу в лес сходить, поискать для ежика лисичек, все хотел посмотреть, как Ромка на иголках еду носить будет. Сашка в это время туалет ежику почистил, куда и девалась брезгливость?
   - Миш, надо Ромку выпускать. Давай ему проход освободим. Он же не домашний, а если к нам захочет, то в гости придет.
   - Ага, - не соглашается сынок, - а вот если мы в пятницу уезжать будем, а он не вернется? Как же я его тогда в Москву возьму?
   Мишка уже мечтает, что купит Ромке большую клетку, наложит туда сена, еды. Будет ежик у нас жить.
   - А потом он женится, найдет себе жену. Дети у них будут.
   Сына очень интересуют семейные отношения. Недавно он за бабочками наблюдал. Капустниц много в этом году, летают по огородам.
   - Бабушка, смотри - две бабочки целуются. Сексом заниматься будут.
   На следующий день бабочка была одна, что Мишка и прокомментировал:
   - Одна. Рожать, наверное, собралась.
  
  
   Ромку мы все же отпустили - побоялись, что ночью сбежать решится и застрянет в щели. Мишка проплакал весь вечер. Утром к нам заглянул кот. Кот - британский, молодой, еще не нагулявший положенного веса, на шее ошейник. Сын замечает:
   - Был бы брошенный, я бы его себе взял. Или собачку бы завел... Найду брошенную и возьму.
   - Лучше котенка, - вздыхает Сашка, - или собачку, такую как у Юли.
   - Да, у Юли милая собачка, - соглашается младший брат, - она меня облизала. Встала, такая, на задние лапки и прямо в нос лизнула.
   - Пойду, Клаву посмотрю, не ускакала ли, - Сашка отправляется к пруду. Лягушка наполовину торчит из воды.
   - На месте, - радуется сын.
   Дети обходят дачу, заглядывая в самые потаенные уголки. Ежика нигде не видно. Перед сном они наливают в мисочку молока и рядом оставляют ягоды.
   Возвращайся, Ромка, мы тебя ждем.
  
   Июль 2009 года
  
   Модератор Сашка
  
   Мой Сашка любит сайт "Кругляши". Сидит там по вечерам, играет, друзьями обзаводится.
   - Мама, смотри, сколько у меня друзей: уже тысяча двести три. Здорово?
   - А зачем тебе столько много?
   - Как зачем? Это же круто!
   - Не уверена... А как ты столько друзей завел?
   - Я сначала сам всем предлагал дружбу.
   - А потом?
   - А теперь мне все предлагают. Ведь у меня много друзей и дружить со мной - это круто.
   Вполне логично объясняет ребенок. Сашка обустраивает свой дом приобретенным виртуальным телевизором и звездной гирляндой, потом снова спрашивает:
   - Мама, а на твоем форуме у тебя сколько друзей?
   - А у нас нет такой функции: добавить в друзья.
   - Да-а? Это плохо, неинтересно у вас, наверное.
   Сын разворачивает бесконечный список своих виртуальных приятелей и долго ищет кого-то. Находит и показывает мне:
   - Мама, смотри, это модератор. Я с ним дружу.
   - А как вы подружились?
   - Ну, я ему прислал предложение дружбы, он и принял.
   - И все? Вы общаетесь?
   - Зачем?
   Действительно, зачем? Ведь это ж исключительно для сыновьей крутизны.
  
   Я читаю на своем форуме ветку "Как себя вести с модераторами?" Сашка комментирует:
   - А я знаю, как надо себя вести с модераторами, - при них ругаться нельзя. Жаль, что в модераторы берут только с восемнадцати лет.
   - А ты хочешь стать модератором?
   - Конечно, ведь это круто - быть самым главным. Главнее только администраторы. Мама, а ты у себя на форуме модератор?
   - Нет.
   - А почему?
   - А зачем? - отвечаю вопросом на вопрос.
   - Как зачем? Тебя все уважают, боятся, спрашивают о чем-то. Круто.
   - И всё? А мне-то зачем, чтобы меня боялись?
   - Но это ж не только это. Ты будешь следить за порядком, помогать всем, знать всё.
  
   У меня дома растет будущий модератор. Когда он вырастет, будет помогать всем, советовать и следить за порядком, чтобы никто не ругался.
  
   Сентябрь 2009 года
  
   Сломай школу
  
   Утро проходит под несмолкаемый Мишкин стон.
   - А-а-а, ваша школа! А-а-а, - раздается гневно-раздраженный вопль.
   Старший брат уже четвертый день филонит от общеобразовательного учреждения, а Мишке никак не повезет заболеть.
   - А кто-то раньше страдал, когда в садик ходил. Тоже каждый день рыдал. А ведь я говорила, потом потужишь по садику, - это я подковыриваю.
   - А-а, - рычит второклассник.
   Чувствую, что со временем его лексикон значительно расширится, и одним "а" не обойдемся.
   Мишка сидит на кровати, надевая брюки. Нерасчесанные волосы топорщатся на голове, нижняя губа предательски дрожит. Старший брат, Сашка, предусмотрительно удаляется в другую комнату.
  
   Мишка бегает по комнате в поисках своих носков. Отыскав их за креслом, начинает натягивать их на себя.
   - А чтоб ваша школа взорвалась! - искренне желает добрый ребенок.
   - Хочу быть взрослым и деньги зарабатывать, - концерт в Мишкином исполнении продолжается.
   - Почему взрослым всегда лучшее достается? Надоело быть маленьким! - сын ворчит профессионально, любой дедушка ему позавидовать может.
   - А потом так же будешь плакать, когда на работу ходить начнешь, - предполагаю я.
   - Да прям! - не верит ребенок. - На работе лучше - там деньги платят.
   Мишка запихивает в пакет со сменной одеждой двух биониклов и динозавра.
  
   Мы торопимся в школу, потому что уже опаздываем. Сын тихо бубнит под нос: "Сломай школу, сломай школу". У входа целуемся и обнимаемся, Мишка не спешит отпускать меня.
   - Ладно, давай иди. Тебе тоже опаздывать нельзя, - сын расцепляет объятия.
   Я смотрю ему вслед. Он добегает до крыльца и исчезает за дверью. День начался.
  
   Октябрь 2009 года
  
   Главное в дружбе
  
   Вот как вы думаете, что в дружбе самое главное? Вот если у вас и друг настоящий есть, и вы сами дружить умеете, то что главное в этом случае? Объясняю, главное - удержать друга рядом с собой, не дать конкурентам увести настоящего товарища.

У моего старшего сына с первого класса дружба с Сережей. А у Сережи, помимо дружбы, еще и любовь есть, с Юлей. Сашка мой по поводу Юли очень злится и не понимает. Нет, как к девочке и даже человеку он к ней хорошо относится. Но из-за того, что у нее любовь с Сережей, Сашка переживает.

Юле мой Сашка тоже не нравится - время Сережино отнимает от нее. Но деваться некуда, Сережа один, вот и приходится в одной компании вращаться. Постоянно между Саней и Юльком происходят мелкие стычки, они ругаются, но потом мирятся. В начале второго класса Сашка хотел сесть за одну парту с другом, но Юлька опередила. Дома Сашка ругался: "Этих любовей тысяча может быть, а дружба одна!" Сам-то он к подобным глупостям не склонен. Так любовь нанесла удар дружбе.

А сегодня Саня нанес ответный удар. У Юли день рождение, приглашены все из компании. Родители именин
ницы собирают детей перед походом в ресторан: "Стройся по парам". Сашка первым сумел подскочить к приятелю и крепко вцепился в его ладонь. Юля, конечно, попыталась перетянуть Сережу к себе, но зря Сашка, что ли, на таэквон-до ходит и мышцы качает? Друг остался с ним. В борьбе между любовью и дружбой сегодня победила дружба.

Так что в дружбе всегда не помешает физическая подготовка, если вам придется перетягивать
товарища на свою сторону.
  
   Октябрь 2009 года
  
   Забота о ближнем своем
  
   Утро началось с позитива - решила просмотреть домашний видеоархив. На экране маленькие дети: Сашке около двух лет, Мишке - 9 месяцев. Мишка такой важный, весь в перетяжках, щекастый, с пушистой челочкой. Глядя на него, так и хочется сказать: "Такой ми-и-лый". Сашка с хитрым прищуром, как у дедушки Ленина, без детской пухлявости. Лето, жара, бабушкина дача. Сыновья едят фрукты: абрикосы и клубнику. Сашка как-то не очень интересуется, а Мишка - очень даже. Сидит на одеяле в зеленой панамке и машет руками, как птенчик, выпрашивающий еду у родительницы. Сашка смеется и скармливает фрукты брату. "А-а-а", - восторгается Мишка.
  
На следующем кадре дети уже воюют за чернику. Сашка чернику, в отличие от клубники и абрикосов, любит. Зажал тарелку между ног и шустро орудует столовой ложкой. Рот весь черный, сок капает на голый живот. Мишка усиленно машет руками, словно собираясь взлететь, и возмущенно басит. Старший сын с барского плеча кидает в открытый рот брата несколько ягодин и смеется. Мишка негодует - мало. Он пытается засунуть руку в блюдо с черникой, но брат закрывает ягоды обеими руками.
Мишка растерянно смотрит в объектив. Снова лезет в тарелку, Санька опять вредничает, даже видно, что ему доставляет удовольствие подразнить брата. Мишка голосит от обиды во весь голос.

Отпрыски смотрят фильм вместе со мной. На этом душераздирающем моменте Сашка со слезами на глазах поворачивается ко мне и восклицает: "Как я мог такого маленького обижать?!" Не в силах сдерживаться, выбегает из комнаты.
Интересно, почему смотреть не может, а обижать - так пожалуйста. По нескольку раз на дню друг друга в правах ущемляют.
  
   Ноябрь 2009 года
  
   Путешествие вокруг земли
   С утра еду с детьми к неврологу. Утром в метро наплыв пассажиров, но нам ехать недолго - всего две станции. Старший сын насупливается, смотрит исподлобья. Зато Мишка отрывается - показал утренним зрителям поросенка, изобразил шимпанзе. И люди в восторге, и ребенку удовольствие. Обычно Мишка в самом конце таких представлений напускает на себя томный вид и смущенно хлопает глазами и вопрошает: "Что это вы все на меня смотрите, а?" Старший же сын далек от подобного времяпровождения. Когда выходим на улицу. Сашка интересуется:
   - Мама, а ты в метро не стесняешься?
   - Я уже привыкла.
  
   В кабинете врача время летит быстро. Врач назначил повторить лечение в марте месяце.
   - Вот и будете на электросон на каникулах ходить, если никуда не поедем, - решаю я.
   - А куда мы поедем? - спрашивает Саня.
   - Давайте в Чехию, на поезде через Восточную Европу, - предлагаю детям.
   - Я в Сочи хочу, - канючит Мишка.
   Их старший друг недавно ездил в Сочи на соревнование. Вот мои дети наслушались разговоров о поездке и тоже хотят в город пальм.
   - Лучше в Турцию, - предлагает третьеклассник, - туда Владик ездил. Говорит, хорошо.
   - Я в Америку хочу, - возникает второклассник.
   Мишка в Америку хочет из потребительского интереса - прикупить себе различных новинок в мире техники. Ведь там значительно дешевле ай-под стоит, так говорит Рома, Сашкин одноклассник.
  
   - Тогда лучше в Японию, там с техникой лучше. Японцы - самые крутые в технике, - рассказывает Сашка.
   - А где эта Япония находится?
   - В самом конце материка Евразия, на островной части, - популярно излагает старший сын.
   - Как это? - недоумевает младший. - Там, что, люди не живут?
   - Живут, острова же большие.
   - А еду они откуда берут? Им ее привозят?
   - Они сами рис выращивают, рыбу в море ловят. Суши потом делают, - брат щедро делится знаниями с Миней.
   - Я знаю, им надо мост построить, чтобы с материком соединиться.
   - Или подземный тоннель вырыть.
   - А лучше трубу такую, раз - и на месте.
  
   Дети бурно обсуждают возможности присоединения Японии к большой земле. А я радуюсь - для них открыт весь мир.
  
   Ноябрь 2009 года
  
  
   Очень хорошая сказка
  
   Вечер после работы. Очень хочется отдохнуть от трудов праведных, но надо еще помочь младшему сыну сделать уроки. Читаем задание по литературному чтению: "Придумай сказку про серого волка и нарисуй иллюстрацию". Сын выжидательно смотрит на меня. Умеет ли мама придумывать сказки? Конечно, умеет, только юмор у мамы очень специфичный.

- Давай назовем эту сказку так: "Сказка про маленького серого волка", - предлагаю я.
- Не выдумывай - маленьких серых волков не бывает, - ворчит Мишка.
- Так это же сказка. Слушай. Жил-был маленький серый волк. И все его обижали. То заяц подзатыльник даст, то ежик по носу щелкнет. А когда волк пытался им рассказывать разные истории про Красную шапочку и семерых козлят, то никто ему не верил и все смеялись над ним.
Мишка и старший сын молча смотрят на меня. Я вдохновленно продолжаю:
- И нарисуешь маленького волка и большого зайца.

- Мама, ты что? Таких сказок не бывает, - опускает меня на землю младший ребенок.
- Дурацкая сказка, - поддерживает его Санька, - в ней говорится о том, что маленьких обижать можно. А это нельзя, надо другую сказку придумать. Вот смотри, я сейчас Мишке затрещину отвешу, а он обидится. Чему хорошему твоя сказка учит? Ничему.
- Тогда сами свою сказочку сочиняйте, - обижаюсь я.
Мишка начинает:
- Однажды шел серенький зайчик по лесу, нес капустку. Догнал его серый волк и капустку отнял. Пошел тогда зайчик к медведю и пожаловался на волка. Пошел медведь на разборки к волку. Волк его испугался и капусту отдал.
В другой раз идет зайчик, морковку несет. Волк от него морковку отнял. Тогда зайчик опять пошел к медведю и сказал: "Медведь, волк отобрал у меня морковку". Тот пошел к волку и забрал морковь.
Снова идет зайчик по лесу. Догнал его волк и съел, и ушки съел, и лапки.
Тут сын делает растерянное лицо - округляет глаза и рот - и разводит руками в стороны, мол, действительно, от серого зайчика ничего не осталось.

- Узнал медведь, что волк съел зайчика, и пошел опять на разборки. А волк сделал такое удивленное лицо и говорит, что это не он зайчика съел.
Мишка и удивленное лицо показывает: вытягивает лицо вниз и растягивает губы в тонкий прямоугольник. Потом продолжает:
- А медведь ему не поверил, сначала сломал волка пополам, а потом съел.

Вот такая сказка получилась, добрая. Старшему сыну тоже понравилась - ведь в ней справедливость восторжествовала. Съел слабого - жди, что и тебя слопают.
  
   Ноябрь 2009 года
  
   Матный гномик
  
      Мишка делает уроки, я сижу рядом. На мгновение он прерывается и сообщает:
      - Мы в школе завтра мятного гномика вызывать будем.
      Я вся в своих мыслях, поэтому мятному гномику не удивляюсь, лишь спрашиваю:
      - Деньги нужны?
      Мишка отрицательно машет головой:
      - Нет, это в Сашкином классе будет, я к ним пойду.
      - Значит, Сашке денег дать?
      - Не надо денег, - отказывается ребенок и продолжает размышлять. - Или мятного ежика вызовем.
      Я задумываюсь, что ж это за представление с участием мятных ежиков и гномиков, за которые не надо платить. Оказывается, это не культурное мероприятие для детей по типу Масленицы, а гадание. Мои дети собираются завтра гадать вместе с Сашкиными одноклассниками, точнее вызывать гномика или ежика, да и эти оказались не мятными, а матными.
      Мишка продолжает:
      - Чтобы вызвать матного гномика, надо написать матное слово на бумажке, порвать ее три раза и бросить в круг. Я знаю одно матное слово. Оно начинается на "с", а последняя буква "а". Вторая - "у", а в середине - "к".
   Старший брат перебивает:
   - Неправильно. "Сука" - это литературное слово, так самка собаки называется.
   Мишка пожимает плечом:
   - Все равно. И сказать три раза: "Матный гномик приходи". Матный гномик придет и будет смеяться тебе в лицо. И слово матное надо кровью написать или красной ручкой. Рома и Владик так уже вызывали матного гномика, и он к ним приходил и в лицо смеялся.
      Тут сын приближает ко мне свое лицо и сильно смеется, изображая матного гномика. Потом продолжает:
      - А чтобы вызвать матного ежика, надо чтобы в круге было не меньше двадцати пяти человек. И он тогда либо мат тебе в лицо крикнет, либо неприятности, либо "умри!". Одна девочка так гадала (их тогда в кругу пятьдесят пять человек было), и ей матный ежик "умри" кричал. И потом она летела в самолете, и он взорвался. Все выжили, а она умерла. Повезло им, которые выжили.
      Сын прерывается на пять минут, чтобы решить примеры, потом рассказывает дальше:
      - Я хочу себе охранников вызвать, их двое. Они будут защищать меня от бабы с поварешкой. А то эта баба придет и даст в лоб поварешкой так, что будет сотрясение мозга. А еще они от пуль охраняют. Только я не знаю еще, как охранников вызывают, завтра спрошу. А еще хочу вызвать исполнителя желаний - это крестовый король. Надо взять карту крестового короля, разорвать на сто частей и бросить в окно. И загадать заветное желание. И через год оно исполнится.
      - Ну, ты самое лучшее желание загадывай, - советую я сыну, - не промахнись.
      - Ага, - соглашается второклассник и продолжает страшным шепотом. - А вот пиковую даму вызывать нельзя. Чтобы ее вызвать, надо нарисовать на зеркале помадой лестницу и дверь, и еще надо, чтобы вода была. Потом постучать в дверь три раза и сказать: "Пиковая дама, приходи". И быстро стереть лестницу посередине, чтобы она не могла перепрыгнуть. Только вызывать ее нельзя.
      Я пытаюсь разузнать у сына побольше подробностей про пиковую даму, но он серьезно смотрит на меня и повторяет:
      - Ма-ма, пиковую даму вызывать нельзя. Обещай мне, что не будешь так делать.
      Я обещаю, и довольный сын продолжает делать уроки. Жду завтрашнего вечера, когда сын поведает мне, как смеялся матный гномик, говорил гадости матный ежик, и как охранники защищали его от бабы с поварешкой.
  
   Январь 2010 года
   Прадедушка баба Соня

Идет Страстная неделя. Серое полотно хмурого неба трещит по швам, сквозь прорехи виднеются лазурные заплатки. Почерневший снег прячется от солнца, разбегаясь ручьями по асфальту. Разбуженные весной тюльпаны у подъезда робко освобождают листья из-под зимнего одеяла, поднимают свои головы от подушки нежные крокусы.
Мишка приходит из школы с исцарапанными руками.
- Что опять случилось?
- С Эрикой подрался!
- Та-а-к, - Мишкины драки для меня не новость, весь первый класс они с мальчишками разбирались, кто главнее, но с девочками сын еще отношения не выяснял.
Отпрыск спешит объясниться:
- Она первая начала.
- Миш, ну она же девочка!
- Она фашистка.
- Миша, как тебе не стыдно ее обзывать?
- Я не обзываю. Она немка, значит, она фашистка.
Ребенок хмурит светлые брови и надувается, как взъерошенный воробей.
Я обнимаю сына за плечи и притягиваю к себе:
- Минь, нельзя так с девочками, они же слабенькие. Тем более фашистов сейчас нет, а с немцами мы не воюем. И война давно закончилась.
Он упрямо отворачивает голову и дергает плечом:
- Ага, как же, давно! В 1962 году!
Старший сын поучает брата, растягивая слова:
- Неправильно - в 1945. Миша, понимаешь, фашисты просто захватили немцев. А русские захватили Америку.
Мне становится весело:
- Мы с Америкой не воевали, американцы нам помогли в конце войны.
Сашка морщит веснушчатый нос:
- Ну, я так и говорю. Мы с ними договор подписали. Не знаю только, кто заключил. Его, кажется, Сталин звали.
Мишка перебивает:
- А Америка еще жива или умерла? А то я часики BEN-10 хочу, а они только в Америке продаются.

Вечером Мишка готовится к уроку английского языка:
- Мама, мне фотографии нашей семьи нужны.
- Зачем?
- Надо наклеить на лист и подписать: кто это и чем занимается.
Я роюсь в запасах и нахожу требуемое.
- Мам, мне надо еще Кузину фотографию и бабушки Сони.
Кузя - это наш попугай, а бабушка Соня - Мишкина прабабушка, умершая три с половиной года назад, сыну тогда пять лет всего было.
- Миш, бабушкиных фотографий мало. Жалко их портить.
- Ладно, я тогда нарисую.
Мы снимаем бабы Сонину фотографию со стены. Сын старательно рисует: овал, глаза и прямой нос. Потом просит:
- Мам, платок помоги нарисовать.
На фотографии баба Соня стоит посреди поля, вытянув руки по бокам, в голубой кофте и белом платочке, подвязанном под подбородком, небольшого роста и сухонькая. Я тоже плохой художник, но общими усилиями портрет готов. Мы подписываем: grandmother Sonya. Надо еще добавить, чем занимается бабушка.
- Мама, напиши, что она ангел.
За домашнюю работу сын получает пятерку.

В пятницу Миня полон энтузиазма:
- Мама, мы в школе песню разучивали - про прадедушку. Я вам в воскресенье спою - ведь Пасха. Надо еще в школу фотографию принести тех, кто воевал. Я бабы Сонину возьму.
- Миш, баба Соня не воевала, она работником тыла была.
- А как это?
Я задумываюсь, вспоминая рассказы о войне бабушки своего мужа.
- Когда началась война, бабе Соне двадцать девять лет было. Бабе Наде твоей, ее дочери, пять лет исполнилось, а сыну еще семи не было.
Дедушку Ефима сразу на войну забрали. А через несколько месяцев к ней почтальонша прибежала, что дедушка раненный в госпитале лежит. Бабушка детей схватила и побежала в Салтыковку, боялась опоздать. Только не успела - угнали его уже, а вскоре дедушку Ефима убили. Так он с войны и не вернулся..
- Бедная бабушка Соня, - вздыхает сын, - у нее ведь двое детей маленьких осталось. Я все равно ее фотографию возьму, это считается.

В воскресенье старший сын Сашка помогает Мише найти песню в Интернете, чтобы исполнить ее под музыкальное сопровождение. Они тщательно репетируют.
- Только я петь не буду, - взрослеющий Сашка уже начинает стесняться.
Мишка поет один, сильно и эмоционально, вкладывая в песню только ему известные чувства:
- Прадедушка, прадедушка, он всю прошёл войну,
От Волги и до самого Берлина.
Сын отчаянно фальшивит:
- Прадедушка, прадедушка, он защищал страну,
Он защищал жену свою и сына. *
Сашка деланно морщится и на альбомном листе выводит: "Отстой!", комментируя пение брата. Я грожу отпрыску кулаком.

С фотографии на детей смеющимися глазами смотрит маленькая бабушка. Она ангел.

___________________
* - слова Михаила Загота
  
   Апрель 2010 года
  
   Куда уходит детство?
  
   По дороге в школу сыновья успевают поделиться многим. Мишка рассказывает о любовных успехах своего одноклассника:
- Мама, представляешь, к нам в класс пришла новая девочка. И она уже влюбилась в Ваню.
- Еще бы. Ваня сам во всех влюбляется, а девочкам это очень нравится, - комментирую я любовные успехи Мишкиного друга.
- Ага. Он в том году за Симой бегал и целовался с ней. А потом в Катю влюбился. А Катя плакала, что он с Симой целуется. А он ей сказал, что не целовался. Но я-то видел!

Ваня - смешной веснушчатый мальчишка с небольшой лопоухостью, но девочек он любит. А девочки его за это просто обожают. Мишка переживает за друга, что тому нелегко придется, когда надо будет жениться - выбрать не сможет.

В разговор вклинивается старший сын:
- Мама, а ты не можешь еще раз рассказать, как вы с папой познакомились?
Я вкратце пересказываю историю из семейного архива. Сашка уточняет:
- А сколько наша квартира стоит? Сколько миллионов?
Я называю примерную рыночную стоимость. Сашка задумывается:
- Если без вещей, то, наверное, дешевле будет.
- Так это без вещей и есть.
- Ого!
Я настораживаюсь: что-то часто в последнее время сыновья интересуются квартирным и семейным вопросом. Неужели им так с нами плохо, что они (учащиеся, между прочим, начальной школы) уже мечтают о своем семейном гнездышке?

Подходим к школе. Возле двери жмутся друг к другу первоклассники.
- Помните, как вас учителя собирали, чтобы в школу отвести? - умиляюсь от увиденной картины.
- Ага. Пока ждешь опаздывающих, весь замерзнуть успеваешь. Можно подумать, мы сами класс найти не могли, - возмущается старший отпрыск.

Дети скрываются в воротах, а я еще некоторое время ностальгирую - как быстро улетает детство.

03.09.10
   Мишкины уроки
  
   Мишка не любит делать домашние задания. До последнего он старается оттянуть это сомнительное времяпровождение: то в компьютере забывает рыцарю пару волшебных эликсиров купить, без которых тот умереть может, то мультик такой интересный, что оторваться невозможно, и вообще - "еще пять минуточек, мама". Я же почему-то убеждаю, что уроки важнее. Скоро спать ложиться, а тетради белы, как первый снег.
  
   Мишка не спеша идет на кухню, где я варю ужин, и где мы делаем уроки. Роняет портфель, потом вспоминает, что не был в туалете, и убегает. Через десять минут я нахожу его болтающим со старшим братом. Выслушав нотацию, сын возвращается. Долго ищет нужную тетрадь и пенал, звонит друзьям, потому что не записал в дневник номера заданий, чешет затылок. "Прими во внимание, добровольно делаю", - наконец-то Миня начинает решать задачу.
  
   Надо честно признать, что решать задачи отпрыск умеет, но не любит. Он задумчиво смотрит в окно и в его глазах отражается такое же безмятежное голубое небо.
   - Прибавить? - спрашивает меня Мишка. Я злюсь. - Вычесть?!
   - Миш, тут же ясно написано: во сколько раз меньше? Во сколько, а не на сколько.
   - А-а, я понял. Умножить.
   У меня одно желание: стукнуть ребенка, хотя это и очень непедагогично. Сын обижается и добивает задачу. С математикой покончено, но сын устал.
   - Мам, - жалобно просит ребенок, - а можно бутерброд, как всегда? Есть хочется.
   Еда - святое, нельзя, чтобы ребенок голодал. Ест Мишка долго, старательно жуя. Потом хочет пить.
  
   - Знаешь, мама, я знаю одно нехорошее слово, - признается Мишка.
   - Мат?! - заранее ужасаюсь я.
   - Нет. Это слово означает мальчика, которому нравится очень много девочек. Мне Сашка это слово сказал. У нас в классе Ване уже десятая девочка нравится, - сын мысленно подсчитывает всех жертв любвеобильного Вани, загибая пальцы. - Точно, десять. Одна девочка, Маша, уже ушла из класса. Даже из школы ушла.
   Мишка не говорит ни одного плохого слова в адрес Вани, но весь его вид выражает негативное отношение к Ваниной неразборчивости. Сын сидит, недовольно поджав губы и сморщив нос. Кстати, плохое слово я так и не узнала, но это точно не "плейбой". Сын уносится в гостиную, чтобы принести линейку. Возвращается сам, объявив о своем прибытии: "Иду как герой!" Мишка идет, высоко задирая ноги в ударе по голове воображаемого противника и сопровождая это действие громкими криками: "Йяя, йяя!"
  
   Время русского языка. Ребенок рисует в тетради ужасные каракули, называемые буквами. Потом не удерживается и отвлекается снова.
   - Мама, у нас в классе поэт есть. Это мой друг Юра. Я тебе о нем рассказывал, он танцами занимается.
   - Хорошо стихи сочиняет?
   - Очень хорошо. Он такие смешные стихи пишет. Штук двести написал. Хочешь, прочту?
   "У меня есть рыжий кот,
   Он все время орет.
   Весит десять килограмм,
   А орет все время: "Ням!""
   Дальше у него не очень складно, а другие я не помню. Так что теперь у меня два знакомых поэта: Пушкин Александр Сергеевич и Юра.
  
   Отпрыск делает письменное задание по английскому языку, что совершенно не мешает ему ябедничать на девочек:
   - У нас в классе все девочки плохие.
   - Да ладно тебе, не выдумывай.
   - Точно, мама, плохие. Обзывают нас, мальчиков, толкают все время.
   - Я в твоем возрасте мальчиков тоже недолюбливала. А потом замуж вышла.
   - Даже Даша, а она к нам только месяц назад пришла, толкается. Сегодня в зоологическом музее та-а-к толкнула. А сама на мальчика похожа. Наверное, она как в "Маргоше" или "Любовь-морковь" из мальчика в девочку превратилась. Я видел рекламу.
   Сын еще долго ворчит на девчонок, которые совершенно не хотят себя вести, как полагается приличным девочкам. Достается и учительнице, которая не верит, что сын делает уроки совершенно самостоятельно. Даже странно, что она не верит такому добросовестному ученику.
  
   Уроки мы заканчиваем делать в десять часов вечера. Чувствую, что в старших классах у нас будет намного больше тем для бесед. Ведь и предметов будет намного больше.
  
   Январь 2011 года
  
  
   У кого четыре глаза (или кто такой ботаник)?

Утром спускаемся с детьми в лифте. Мишка красочно показывает:
- У Олега Кошенко во-о-т такой фингал под глазом. Опять подрался с Лилохиным. Мы теперь его дразним: У кого четыре глаза, тот похож на ботаника!
Мы вываливаемся из лифта, и Сашка поправляет брата:
- Неправильно. Надо говорить: У кого четыре глаза, тот похож на водолаза.
Мишка не согла
шается:
- Не
-а, мы ботаником называем. Как будто он в очках. И такой слабый, что даже фингал получил.
- Вообще-то, ботаниками отличников дразнят. Твои друзья, Мишка, ботаники, самые настоящие, - объясняю я сыну.
- Вообще-то, ботаник - это профессия людей, - умничает Сашка и добавляет, - хорошая профессия, денежная.

Чувствую, что наши дети не будут учиться на дипломатов, юристов и экономистов. Да здравствуют ботаники - представители самой престижной профессии.

Декабрь 2011 года

Несчастный "троечнег"

Интересно, почему это школьников называют "троечниками несчастными"? Это родители у них люди несчастные: ни погордиться ребенком, небрежно бросив "у моего ранец от пятерок ломится", ни собой, мол, "весь в меня". Вечно сидишь на родительских собраниях, заранее пугаясь слов "а вот ваш Миша!" и покрываясь стыдливым румянцем. А самому Мишке хоть бы хны. Тройки на его самооценке не сказываются.

Сидит себе за компьютером, с друзьями переписывается, иногда бегая ко мне за консультациями по правописанию. К урокам русского языка так ответственно относился бы! А то мы вчера весь вечер работу над ошибками делали по изложению "Добродушная чутела". "Чутела" была соломенная, висела на шесте и носила шляпу с бубенчиками. Я читала изложение и хрюкала от смеха. Что пережила Мишкина учительница, не знаю. А с сына взятки гладки. Только ворчит, что так много ошибок исправлять надо.

Вечером иду в ванную, убраться за отпрыском. На запотевшем от пара зеркале написано: "Здесь живет Мишка Цезарь". И что самое удивительное, ни одной ошибки.

Январь 2011 года
  
  
   Табуреточка мала
  
   Мишка не любит делать уроки с папой - с отцом не поговорить по душам, не отвлечься в телевизор, не подавить на жалость. Папа строг и непреклонен. То ли дело мама: с мамой делать уроки куда приятнее, с ней можно и до десяти вечера посидеть. Одно удовольствие! Но мама почему-то придумала дурацкое разделение: она делает с Мишкой все уроки, кроме литературы и окружающего мира. Вот и приходится зубрить стихотворение Есенина с отцом.
  
   Мишка громко ворчит, делает недовольное лицо, но с папой не поспоришь. "Вот выучишь без запинок, тогда свободен". Ребенок уходит в пустующую комнату, потом возвращается.
   - Выучил, - сообщает Мишка.
   - Тогда вставай на табуретку.
   Третьеклассник взгромождается на табуреточку и начинает декламировать:
   "Нивы сжаты, рощи голы,
   От воды туман и сырость.
   Колесом за сини горы
   Солнце тихое скатилось".
  
   Следует секундное замешательство, Мишаня никак не может припомнить начало следующей строфы.
   - Слезай с табуретки, - отец суров.
   Сын уходит, чтобы вернуться через пять минут. Снова лезет на табуретку, читает выразительно, с умильной интонацией:
   "Дремлет взрытая дорога.
   Ей сегодня примечталось,
   Что совсем-совсем немного
   Ждать зимы седой осталось".
  
   Запинается снова. И лишь с третьей табуреточки мы, наконец-то, слышим стихотворение Есенина без единой запинки.
   "Ах, и сам я в чаще звонкой
   Увидал вчера в тумане:
   Рыжий месяц жеребенком
   Запрягался в наши сани".
  
   На уроке Мишку прочесть стих не попросили.
  
   Февраль 2011 года
  
   Тяжело беременный
  
   Собираемся с Мишкой в школу. Третьеклассник особого энтузиазма не проявляет. Надевает ранец себе на живот, придерживая его обеими руками снизу, откидывает спину назад и со страдальческим выражением лица сообщает:
- Мама, я беременный, не могу идти в школу.
И пихает мне свой ранец под нос, мол, совсем тяжко. Я тяжело беременному ученику сочувствую, но учиться мы все же идем. На улице Мишка ежится и надевает капюшон:
- Мам, сколько градусов?
- Минус восемнадцать.
- Лучше бы минус тридцать, тогда бы в школу не ходили.
- Тогда лучше бы плюс тридцать. Тоже бы в школу не ходили.
- Почему? - не понимает сын.
- Так лето бы было.
Мишка смеется.

Дорога в учебное заведение совсем коротенькая, много не поговоришь. Но часть информации в меня отпрыск все же успевает впихнуть.
- У нас теперь Никита командиром в классе. Все его слушают.
- Какой Никита? Иванов?
- Нет, Петров.
- А почему Иванова не выбрали? - Иванов тоже Никита, тоже отличник и Мишкин друг. "Тоже" - не по отношению к Мишке, а по отношению к другому Никите.
- А чего его выбирать? Он и так всеми командует, - удивляется моей несообразительности ребенок.
- Ты, наверное, тоже всеми командуешь, и поэтому и тебя не выбрали? - интересуюсь я.
- Не, - не соглашается сын, - я хороший. Не могу пройти мимо драки, обязательно ввяжусь. Какой из меня командир?
На этой оптимистичной ноте мы прощаемся, и  очень хороший ученик идет навстречу урокам.
  
   Февраль 2011 года
  
   Как правильно уронить девочку?
  
   У меня такое подозрение, что чтобы я не написала, всё это будет начинаться со слов "делаем мы с Мишкой уроки". Вот и вчера "делаем мы с Мишкой уроки".
   - Миш, пиши: упражнение двадцать пять, страница восемнадцать, - диктую я. Задание это уже сделано на черновике, но в сыне слишком кипит жизнь. Ему трудно переписать в тетрадь решенные задачки, поэтому процесс приходится контролировать.
   - Мам, - перебивает отпрыск. - Лариса у нас знаешь, какая большая? Пятьдесят килограмм весит. Скоро как ты будет.
   - Упражнение двадцать пять, - настаиваю я на своем.
   - Ее даже не уронить.
   - Пиши уже, - раздражаюсь я на ребенка.
   - Ага. Мы ее втроем роняли. Максим держал, а мы с Никитой роняли.
   - Двадцать пятое упражнение!
   - Вообще-то, я и один могу ее уронить. Она ведь полная такая, нетвердая.
   - Сейчас позову папу, - приходится прибегать к угрозам.
   - Надо на шее повиснуть, а потом к земле гнуть, - Мишку не свернуть с любимой темы о Ларисе.
  
   Надо сделать отступление. Лариса - это довольно крупная для третьеклассницы девочка, отличница, пользующаяся авторитетом в классе, в том числе и среди мальчишек. Мишка мне очень часто о ней рассказывает с восхищением и лукавой улыбкой. Особенно его восхищает, что Лариса - такая большая. С ней не страшно любому мальчику.
   - Папу позову, пусть он с тобой мучается, - злюсь я. Мне ведь тоже хочется посмотреть телевизор и почитать книгу, а не сидеть рядом с безответственным обожателем Ларисы.
   На кухню заходит Сашка. Он-то уже все уроки сделал и появляется перед братом только для того, чтобы подразнить его.
   - Ему Лариса нравится! - утверждает Сашок.
   Мишка злится:
   - Ха-ха, а тебе тогда Лана нравится. Мам, знаешь, ему Лана нравится. Ха-ха-ха.
   Теперь злится и Сашка.
   - Пусть нравится. Они у вас обе умные, таких и надо выбирать, - я делаю попытку примирить сыновей.
   Теперь дети начинают дуться на меня, что я шуток не понимаю, а верю всяким глупостям.
  
   - Мам, знаешь, почему я не уверен в себе? - трагически шепчет Мишка, закончив домашнюю работу.
   - Из-за комплексов?
   - Нет, из-за того что я хожу на продленку, - отпрыск издает протяжный вздох. - Вот если бы мне можно было не ходить, я бы начал в себя верить, что я умный.
   - Подумаю, - вздыхаю и я. - Может быть, со следующего года.
   Сын сразу веселеет и бежит к брату смотреть мультики. А завтра мы снова будем делать уроки.
  
   Март 2011 года
  
   "Олигаторов" тьма
  
   Всё как всегда. Вечер, уроки, третьеклассник Мишка. Сын пытается отвлечься от домашних заданий разносторонними разговорами.
   - Мам, скажи мне честно. Что легче: в школе учиться или на работе работать?
   Я, как и просил ребенок, честно отвечаю:
   - В институте учиться.
   Сын заинтересован:
   - А почему?
   - Потому что в институте учишься тому, что тебе нравится. И на работу еще ходить не надо, и ответственности никакой, а вроде бы уже взрослый.
   - Здорово, - говорит Мишка, - тогда я в физкультурный институт пойду. Я больше всего физкультуру люблю.
   Я удивляюсь:
   - А ты, что, хочешь стать тренером или учителем физкультуры?
   - Нет, конечно! - Сын неприятно удивлен тем обстоятельством, что в институтах учишься не только любимому предмету, но и получаешь будущую профессию.
  
   Следует мгновенное размышление на тему будущего, и Мишка выдает:
   - Я тогда на "олигатора" учиться буду.
   - Аллигатор - это крокодил, - поправляю я сына.
   - А-а, ну, этим, олигархом, - уточняет отпрыск. - А где учат на олигархов?
   - На олигархов не учат, ими становятся.
   - Буду вам с папой миллион в неделю давать или пять миллионов, - мечтает Мишка, снисходительно поглаживая меня по голове. Видимо, в мечтах он уже жутко разбогател и помогает стареньким родителям, старающимся выжить на нищенскую пенсию.
  
   Через некоторое время Мишкины мысли снова делают виток.
   - Мам, а президент много получает?
   - Тысяч триста в месяц, наверное, - предполагаю я.
   - Не выдумывай! - Мишка со мной категорически не согласен. - Миллион, наверное. Буду президентом, заодно и олигархом стану. Буду всеми командовать. Здорово.
  
   Сын, наконец-то, отвлекается на уроки, а у меня возникает сильное подозрение, что все наши избранники народные тоже думали, как Мишка: "Буду президентом, заодно и олигархом стану".
  
   Апрель 2011 года
  
   Свободолюбивые от школы Мишки
  
   Ежевечерние уроки с Мишкой. К своему приятному удивлению обнаруживаю, что сын сделал домашку по математике заранее и без единой ошибки.
   - У тебя же без меня лучше получается! - делюсь я с сыном своим открытием. - Может, будешь один уроки делать?
   - Не-а, - наотрез отказывается отпрыск, - без тебя мне скучно.
   - Можно и поскучать немного ради маминых нервов, - уговариваю Мишку, но он не согласен тосковать в одиночестве.
   Я продолжаю:
   - У одной моей тетеньки знакомой тоже есть сын Мишка. Он во втором классе учится, на год тебя помладше. Тоже не любит школу и уроки, тоже пишет на албанском вместо русского и не делает один домашние задания.
   - Ага, - соглашается сын. - Мы, Мишки, такие, свободолюбивые от школы. Ей надо было сына Сашкой назвать. Он бы, как наш Сашка, хорошо учился.
   - А ты своего сына Сашей назовешь? - развиваю я теорию имен.
   - Нет, как папу. А дочку как тебя, Лада.
   - А если жена не согласится? Может, ей другие имена нравятся?
   - Выгоню, - отпрыск безапелляционен.
   Я к такому повороту событий оказываюсь совершенно неготова. В некотором замешательстве пытаюсь открыть ребенку, что жена - человек в семье необходимый:
   - Как выгонишь? Ты же ее любить будешь?
   - Вот еще! - фыркает Мишка. - Я тебя люблю.
   - Ну, мама - это мама. А жена - это жена. Как можно жениться на нелюбимом человеке?
   Сыну разговор о женах и любовях перестает нравиться, и он корчит недовольную рожу.
  
   На следующее утро ребенок узнает крайне неприятное известие: старший брат Сашка не идет в школу! Он немного приболел и температурит. И, главное, у Мишки ж тоже есть в наличии и насморк, и кашель, только температуры нет.
   - Мама! - кричит сын. - Пусть он тогда не играет в компьютер!
   Предусмотрительный Сашка, хитро улыбаясь, согласно трясет головой. Мол, конечно, не буду.
   - Я у бабушки спрошу, играл ли ты в компьютер, - Мишка особо-то и не верит брату. Сам он на его место точно б не отходил от компа. Деть срывается с дивана и бежит в бабушкину комнату, чтобы дать ей задание по наблюдению за братом.
  
   Продолжая собираться, отпрыск выговаривает:
   - Вот почему всегда везет Сашке? Я тоже хочу болеть. Ненавижу школу.
   - Лучше быть здоровым и ходить в школу, - не соглашаюсь я с сыном. - Тебе она не повредит.
   - Неправда! Болеть лучше. И еще. Мы на дачу поедем, а если Сашка дома останется, ему шашлыков не привезем.
   Через минуту Сашкино коварство открывается ему еще глубже:
   - Что?! Он сегодня еще и на таэквон-до не пойдет?!
   - Пойдет, - горячо заверяю я Мишку. - Подлечится с утра и к обеду совсем выздоровеет. И пойдет, как миленький.
   Сын вытирает невысохшие до конца слезы и печально бредет за ботинками.
  
   Нет в мире справедливости. Свободолюбивые Мишки вынуждены ходить в школу, а хорошие ученики Сашки сидят дома и болеют в свое удовольствие.
  
   Май 2011 года
  
   Привычки холостяка
  
   У меня есть сын Мишка. Обычные люди, не имеющие в сыновьях Мишек, пожмут плечами и удивятся: что здесь, мол, такого необычного? А вот мамы Мишек сразу же насторожатся и сочувственно выдохнут: да-а, у нас тоже есть Миша. И мы сразу же поймем друг друга. Ведь кто такой среднестатистический Мишка? Это смесь обаяния и упрямства. Мишка может улыбнуться во все свои молочные вперемешку с коренными зубами и хлопнуть глазами, и вы начинаете плавиться как масло на сковородке. А может превратиться в маленькое чудовище, и вы прячете руки за спину, чтобы не открутить отпрыску уши. Вот буквально вчерашняя история. Правда, сначала немного прелюдии. Мишка, как я уже писала, человек упрямый и постоянный в своем упрямстве. Он из породы холостяков с самого рождения, очень привыкает к вещам и не любит, когда он из них вырастает или они рвутся. Скажите, вы штопаете трусы и носки? В наше время, когда и то, и другое можно купить без проблем? Я штопаю. Для Мишки. Мишка очень (очень-преочень) привыкает к вещам, особенно к трусам и носкам. Когда я начинаю робко заикаться о том, что пора приобрести новые, он сурово заявляет мне: "Заштопай". Я чиню его вещи, а потом провожу с сыном длительные беседы о том, что некомильфо ходить в светящемся белье, что попа уже не очень влезает в старые трусы и надо бы приобрести новые. Мишка долго хмурится, ворчит на меня, но вроде бы дает согласие.
  
   Только не надо сильно радоваться его согласию. Я уже человек опытный в плане общения с Мишками, поэтому трусы покупаю только одни. Трусы должны быть обязательно в виде плавок, не жать в ногах и быть непозорной расцветки. Что входит в понятие непозорной расцветки, зависит только от Мишкиного настроения. Старшему сыну Сашке строго-настрого запрещено смеяться при виде нового Мишкиного белья. А то Саня специально начинает посмеиваться, а Мишка - человек стеснительный и мнительный, трусы в жизнь не оденет, а сдавать белье в магазин нельзя. Я старшему ребенку в свое время заявила: будешь смеяться над трусами, станешь сам их носить! В общем, старший сын предупрежден, трусы куплены, и начинается цирк. Обязательно белье будет где-нибудь жать ребенку или, наоборот, окажется велико. Я буду прыгать вокруг Мишки, как макака вокруг банана, убеждая, что трусы сидят идеально, но это бесполезно. Новые трусы сядут на Мишку идеально, только когда последние из старой партии отправятся в мусорное ведро. И тогда я на радостях бегу в магазин покупать аналогичные, чтобы на дольше хватило. С носками та же история. То они слишком велики (на два-три миллиметра), то малы на столь же ничтожную величину, то шов какой-то не такой. В общем, в нашей стране, как я поняла, две проблемы: трусы и носки. Но что радует, что раньше проблем в стране было больше, но с Мишкиным возрастом они уменьшаются.
  
   В детсадовском возрасте такой проблемой были ботинки. Мишка очень сильно привязывался к своим ботинкам. Настолько, что вытряхнуть его из зимних сапог получалось только к лету. Демисезонные почему-то неплотно прилегали к ноге (все, как один), были позорных расцветок и вообще. Сменить обувь сын соглашался только после родительского диктата и лишения свободы детского волеизъявления. Еще отпрыск считал, что гораздо полезнее носить правый ботинок на левой ноге и наоборот. Если дома я еще пресекала подобное безобразие, то в садике воспитатели лишь обреченно махали рукой.
  
   Вспомнила еще про шапочку. У Мишки была всепогодная шапка, которую он носил девять месяцев в году на протяжении нескольких лет. Чиненная-перечиненная, заношенная до безобразия. На все мои предложения избавиться от нее, сын заявлял: "Мы с ней слишком многое пережили вместе". Этой весной я публично выбросила шапку в мусоропровод и купила ребенку новую. Представляю, какой концерт ждет меня осенью.
  
   Возвращаюсь к рассказу о вчерашнем дне. Вчера я отправилась на шопинг, решила порадовать себя и Мишку покупками. Было получено принципиальное согласие сына на приобретение ему футболки в обмен на покупку ему геля для укладки волос. Да, мой почти десятилетний сын хочет быть красавцем. Но одежда в понятие красоты у него не входит, а вот прическа - да. Потому что это круто! Поэтому на футболку сын соглашается только в обмен на гель. В Турции я футболку купила ему в обмен на карточки Ю-ги-о. Двадцать пять долларов отдала за карточки, а футболка обошлась дешевле.
  
   Выбираю Мишке футболку с постером из фильма "X-men", звоню ребенку (Мишка не любит ходить по магазинам, как и Сашка):
   - Миш, футболку такую носить будешь? На ней человек-росомаха и какой-то слепец с завязанными глазами.
   - А ты мне гель купила? - осторожно выспрашивает сын.
   - Потом куплю, на рынке.
   - А-а, тогда покупай, только не забудь мне гель купить, как договаривались.
   Беру футболку, приглядываюсь к джинсам. Брюки сыну нужны на осень, из старых он уже вырос, да они у него всего одни остались. Перезваниваю:
   - Миш, я тебе джинсы возьму, там на кармане прикольная вышивка: череп в шляпе.
   Сын голосом, которым разговаривают с душевнобольными, чтобы они не впали в ярость, отвечает:
   - Какие брюки? Мне не нужны брюки.
   - Тебе нужны брюки, - убеждаю я сына. - У тебя на осень ничего нет.
   - Как нет? Есть. Зимние.
   Если быть честной, то Мишкины джинсы не только зимние, но и пляжные. Я ему перед поездкой в Турцию купила шорты, которые ему вроде как подошли. Но на отдыхе совершенно "неожиданно" оказалось, что они жмут Мишке прямо в самом нежном месте. Отпрыск проходил весь купальный сезон в брюках, пугая отдыхающих, и от новых шорт отказался наотрез. Зимой Мишка носит все те же всепогодные джинсы без теплых кальсон и утверждает, что ему совсем не холодно.
   - Нету! - злюсь я. - Они уже коротковаты стали и на коленках поизносились.
   - Как хочешь, - с прохладцей отвечает сын.
  
   Дома оказывается, что ни одни брюки Мишке не подходят. Футболка тоже якобы жмет подмышками, когда отпрыск задирает руки к небу. Честное слово, она на нем села великолепно. Да и джинсы надо на талии носить, а не на бедра натягивать. Я иду к мужу и отрицательно машу головой. Супруг ставит Мишке ультиматум: выключай компьютер, и едем в магазин. Сын плачет навзрыд, но с папой не поспоришь. Он достает свои единственные свежепостиранные джинсы.
   - Погладь, - ворчит Мишка.
   - Они выглажены, - цежу я сквозь зубы.
   Отпрыск натягивает брюки на себя и ужасается:
   - Это не мои брюки!
   - Я тебя сейчас стукну, - я еще пытаюсь сдерживаться.
   - Пуговица не моя!
   - Стукну, - напоминаю я.
   Мы возвращаемся в торговый центр и меняем брюки на размер побольше. Все подходит.
   - Только попробуй вырасти до осени, - на всякий случай предупреждаю я Мишку.
  
   Дома ребенок укладывает гелем волосы сначала ежиком, потом скручивает какой-то рог и выглядит ужасно довольным. А я с ужасом вспоминаю, что нам еще предстоит купить ему школьный костюм и осенние ботинки.
  
   Июль 2011 года
  
   Мальчик с крылышками
  
   Интересно, существуют ли варианты избитого "делаем мы с Мишкой уроки"? А то мне уже неловко начинать описывать наши ежедневные мытарства одной и той же фразой.

В общем, делаем мы с ним уроки. Мишка старательно работает над ошибками и одновременно щедро делится со мной информацией:
- Мам, знаешь что?
- Что? - чутко откликаюсь я.
- А-а, ничего. Забудь.
- Можешь не стесняться, - демонстрирую я сыну желание его выслушать.
- Да ладно, проехали.
Проходит совсем немного времени, отпрыск решается:
- Мам, а у нас в классе один мальчик подарил цветы одной девочке.
- У нее день рождения?
- Нет, просто так. Это Ваня Воронин.
- Бедная Ванина мама. С его склонностью влюбляться во всех девочек родители скоро разорятся на букетах, - сочувствую я Ваниным родным.
- Ага. А девочка - это Ксюша Видова. В нее много мальчиков влюбилось: Никита Владельцев, Никита Бубликов, Сашка Тимошкин, - старательно перечисляет Мишка.
Потом копируя Ксюшу, откидывает со своего лица воображаемую прядь волос и встряхивает головой:
- Воображала! А в прошлом году у нас была девочка из параллельного класса, так в нее вообще все мальчишки повлюблялись.
- И ты?
- Я - нет!
- Сказал же, что все... Мог бы и влюбиться для личного опыта.
- Ма-ма! - сердится отпрыск.
- У мальчиков любовь - стадное чувство. Один мальчик влюбится в девочку, и все начинают влюбляться в нее за компанию. По одному боятся, - философствую я.
- Я не влю-бил-ся, - по слогам для лучшего донесения мысли цедит ребенок.

Я на своей версии не настаиваю, и разговор продолжается дальше.
- Мы сейчас к Новому году песню готовим. Будем Глюкозу исполнять. Там три девочки-блондинки петь будут: Ксюша, Яна и Даша. Хотя Даша совсем не блондинка, так, за компанию. А мы подпевать. Это все Юра придумал. Я ему тоже песню спел: "Юра, Юра, я такая дура!"
Юра - известный на весь Мишкин класс поэт и одноклассник. Он уже сочинил более двухсот произведений лирического жанра. Любимым в Юрином творчестве для Мишки является стихотворение про рыжего кота, который "весит десять килограмм, а кричит все время "ням!". Правда, кот разъелся уже до тринадцати килограмм, и Миня считает, что стих пора переделывать. Сын дописывает русский и достает английский, не переставая общаться:
- Я, наверное, бизнесменом буду. Сначала пойду на работу, буду получать сто тысяч рублей в месяц, накоплю денег. Потом открою свое дело. Начну зарабатывать миллион, потом больше. Буду давать вам с папой. А когда мне шестнадцать будет, я пойду в Макдональдс подрабатывать. Буду получать двадцать тысяч в месяц, куплю себе ноут, крутые кроссовки... Вам денег дам.

Мишка что-то дописывает в теради и переключается на новую тему:
- Мама, а что бы ты хотела?
- Чтобы дети самостоятельно делали уроки на одни пятерки, - желание мое выстраданное.
Сын снисходительно смотрит на меня:
- А я хочу, чтобы все были счастливые и богатые. А когда я умру, хочу стать ангелом с крылышками. Буду стрелять в людей из лука, чтобы все повлюблялись.

Сын улыбается, а я думаю, как же мало надо для счастья: много любви и всего пара миллионов денег.
  
   Октябрь 2011 года
  
   Бедный Пушкин!
  
   Воскресенье, вечер, делаем с Мишкой уроки. Рядом вертится старший сын Сашка и всячески отвлекает брата от умственного труда. Мишке задали стихотворение наизусть учить, а Сашка ему мешает: то рожу скорчит, то старается задеть, проходя мимо, словно магнитом притягивается. Поэтому приходится проверять, как Мишка стих выучил, и Сашку шпынять время от времени.
  
   - Пушкин, - торжественно объявляет Миня, - Александр Сергеевич, "Осень".
   И начинает декларировать с вдохновением в голосе:
   - "Дни поздней осени бранят..." Э-э-э, - тянет отпрыск.
   - "Обыкновенно", - подсказываю я.
   Сашка в это время строит скептическое выражение лица и выразительно крутит пальцем около виска. Мол, даже стихотворение брат выучить не в состоянии. Я в ответ показываю ему кулак. Мишка, слава Богу, Сашкины жестикуляции не замечает и тянет дальше:
   - "Но мне она мила, читатель дорогой, красою тихою", блестящей...
   - "Блистающей", - снова уточняю я.
   - Дебил, - критикует Саня.
   - Рот зашью, нитками, - грожу я вредному подростку. - Чтобы я этого слова не слышала!
   - Сам дебил, - не отстает от брата Мишка.
   - Сейчас тапком оба получите! - в подтверждение своей угрозы снимаю тапок и трясу им над головой. Дети успокаиваются.
   - Мам, как там дальше? - пытается вспомнить Миша.
   - "Так нелюбимое дитя..." - делаю я намек на продолжение строфы.
   - Кстати, я прикольное выражение придумал: что посеешь, то и похаваешь, - влезает Сашка
   - Очень смешно, - соглашаюсь я. - Только потом. Миш, продолжай.
   - "Ай да Пушкин, ай да сукин сын"! - объявляет Миня.
   - Это здесь причем?
   - Это Пушкин про себя так сказал, - поясняет сын. - Мам, а зачем он так про себя сказал?
   - Мол, и он близок к народу, - выдвигаю я версию. - А откуда ты это выражение узнал?
   - Папа научил, - сдает отца ребенок. - Здорово, теперь можно матом ругаться.
   И тут же пробует:
   - Ай да Сашка, ай да сукин сын!
   Сашка не остается в долгу и тоже пробует, снабдив предварительным комментарием:
   - Сука - это литературное слово. Ай да Мишка, ай да сукин сын.
   - Ничему хорошему вас папа не учит. Миша, если не успокоишься, пойдешь к нему стих свой отвечать.
  
   К отцу сын идти не хочет, поэтому мучаемся дальше.
   - "В ней много доброго; любовник не тщеславный", - хихикает четвероклассник над словом "любовник".
   Я понимаю, что значение данного слова Мишке уже знакомо и объясняю, что означает "тщеславный". Мишка тут же отвлекается, прищуривает правый глаз, левую руку сгибает в локте и поднимает на уровень плеча. Правую тоже поднимает и выдвигает вперед. После произносит "ба-бах!" и валится назад, словно от отдачи.
   - Вот так бы я с Пушкиным поступил! - кровожадно замечает сын. - Как тот самый... забыл.
   - Дантес?
   - Ага. Только я бы его за то, что он такие сложные стихи сочинял!
   - А за что Дантес застрелил Пушкина, знаешь? - интересуюсь я эрудицией сына.
   - Угу. Дантес в жену Пушкина чмок-чмок-чмок, - выразительно причмокивает Мишка.
   - Влюбился, - уточняю я.
   - Ага, - соглашается отпрыск. - А Пушкину это не понравилось, и он его на дуэль вызвал. А тот его убил. Хорошо, а то бы Пушкин еще целую кучу стихов написал, а нам учить.
   - Давай, дорассказывай. А то я тебя тоже как Дантес Пушкина.
   - "Я нечто в ней нашел мечтою своенравной", - уже безо всякого вдохновения заканчивает ребенок.
  
   - Неужели тебе Пушкин совсем не нравится? - изумляюсь я.
   - Почему? Одно нравится. "У Лукоморья дуб срубили, кота на мясо порубили". Дальше не знаю.
   - Это тоже папа научил? - я даже не сомневаюсь в Мишкином ответе.
   - Ага, - радостно соглашается четвероклассник.
   - Нет, чтобы нормальное стихотворение запомнить.
   - А я помню, - обижается Мишки и читает. - "У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том..."
   - "И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом", - подхватывает Сашка, не забыв заметить, - Я, вообще-то, это стихотворение не учил. Просто так запомнил.
  
   И дети, перебивая друг друга, рассказывают про ступу с бабою Ягой, про колдуна с богатырем, несчастную принцессу и бурого волка. А я сижу и думаю: "Бедный Пушкин!"
  
   Октябрь 2011 года
  
   Всё про пенсию и пупсиков
  
   Вечер, варю на завтра суп. Приносится младший сын Мишка:
- Мам, а что у нас поесть есть?
- Фасоль с мясом.
- Я картошку хочу.
- Чисти, я отварю.
Отпрыск аккуратно снимает кожуру и комментирует:
- А зеленое срезать надо?
- Надо.
Мишка старается изо всех сил. Совсем скоро картошка почищена, и кастрюля ставится на плиту.
- Мам, я думаю, из детдома ребенка лучше совсем маленького брать. Тогда он будет думать, что это его родители.
- Наверное.
- Или такого, как я.
- Все хотят в семью попасть, - глажу я Мишку по голове.
- Мам, я пупсика хочу, - клянчит десятилетний сын.
- Мы тоже хотим, но нам уже поздновато. Вырастешь, своих родишь. Сколько захочешь.
- Долго еще ждать.
- Ну, лет пятнадцать.
- Не... Лет двадцать. А, может, шестнадцать или восемнадцать, - размышляет Мишка.
- Дождешься.
- Мам, а папе уже сколько?
- Пятьдесят скоро будет.
- Ему через пять лет на пенсию?
- Нет, мужчины в шестьдесят идут.
- Хорошо. А женщины в пятьдесят пять? - демонстрирует ребенок свои глубокие познания о жизни пенсионеров.
- Если не изменят возраст.
- Хорошо, что изменят. Ведь зарплата больше, чем пенсия, - подсчитывает Мишка. - Я хочу до восьмидесяти лет работать.
- Пенсия просто так не дается, - не соглашаюсь я. - Вдруг тебе трудно работать будет?
- Тогда я свою работу сыну отдам, - Миня хорошей работой раскидываться не намерен.
- Думаешь, он тебе деньгами помогать будет?
- Не знаю, - вздыхает чадо. - Или поможет, или пенсия будет.
- Потому пенсия и нужна. Кстати, можно и на пенсии работать. Будешь получать зарплату и пенсию.
- А зарплату полностью платить будут? - сын, как всегда, прагматичен.
- Полностью, - подтверждаю я.
- Это хорошо, тогда я согласен на пенсию пораньше пойти.

Мишка достает из раковины особо длинный кусок кожуры картофеля и вешает себе на шею.
- Мам, смотри, какое у меня ожерелье, - умильно закатывает глаза отпрыск. - Последний писк моды.
Сын уносится в комнату воевать со старшим братом, а я размышляю о пенсии, о пупсиках и мне почему-то грустно.
  
   Ноябрь 2011 года
  
   Жы-, шы- пиши с буквой "ы" (немного фантастическое)
  
   Солнце в последний раз озарило скучные серые дома и упало за горизонт. Маленькая стрелка часов зацепилась за цифру девять и продолжила свой неспешный шаг по кругу. Мишка низко склонился над тетрадкой, медленно выводя крупные буквы: "Работа над ошибками". Рядом на табуретке сидела мать и с недовольным видом выговаривала:
      - Ну, сколько же можно! Четвертый класс! Вы ж еще в первом проходили: жи-, ши- пиши с буквой "и". А ты? "Стрижы", "мышы"... "Чутела" ты соломенная, а не сын.
      Соломенной "чутелой" Мишка стал в прошлом году, когда мать, рыдая от смеха, читала его изложение про эту самую "чутелу". 'Чутела' была солнечного цвета, висела на шесте и носила шляпу с бубенчиками. Миня на мамины дразнилки не обижался: не понимает человек, что русский язык в жизни - это не главное. Главное - это жизнь и здоровье. А русский - это так, между прочим. Отпрыск взъерошил свои стриженные ежиком волосы, округлил голубые очи, умильно заулыбался и нарочито ласковым голосом пропел: "Мамочка, я тебя та-а-к люблю". Обычно это срабатывало на раз, но сегодня маме почему-то надоело сидеть на табуретке, она жаловалась, что хочет полежать на диване с книжкой в руках. "Но, мама, - голосом гламурного метросексуала из популярного скетч-шоу обиделся Мишка, - ведь я такой милый". Мишка захлопал глазами и продолжил: "Почему ты не хочешь сидеть со мной? Ты меня не любишь?" Мама пообещала дать отпрыску подзатыльник в знак самой искренней и преданной любви.
      - Дебил, - подключился старший брат Сашка, - правила выучить не можешь.
      Мишка поджал губы, отодвинулся от стола и скрестил на груди руки:
      - Да, я дебил! Поэтому ничего делать не буду. Нет с меня никакого спроса.
      И только после угрозы привлечь к выполнению домашнего задания папу, Минька перестал страдать и за пять минут закончил свое часовое сидение над тетрадью.
     
      Спал Мишка тяжело. Ночью ему снился сон, в котором мать строго выговаривала: "Жы-, шы- пиши с буквой "ы"! Как слышим, так и пишем! Сколько можно тебе талдычить одно и то же?" Утром Мишка долго раскачивался, стараясь урвать от сна жалкие крохи, потом по привычке попытался уйти в школу без портфеля, но вовремя был остановлен бдительной матерью. Он, зябко ежась под неприветливым ноябрьским ветром, шел на ежедневную Голгофу, привычно шаркая ногами по асфальту. Неожиданно его взгляд зацепился за яркие буквы на фасаде учебного заведения. Мишка, не веря собственным глазам, прочел бегущую строку на унылой стене здания: "Жы-, шы- пишы с буквой "ы". "Yes!!! - восторженно заорал четвероклассник, и его победный вопль эхом отразился от высотных домов, обступивших школу. - Теперь Я буду отличником! Мечты сбываются!"
  
   Ноябрь 2011 года
  
   Осторожно, плесень!
  
   Еще в начале недели старший сын Сашка подошел ко мне с деловым предложением:
- Мам, нам надо плесень вырастить.
Я почему-то восприняла это предложение не в конкретном, а общем смысле: мол, надо как-нибудь будет вырастить. И тут же забыла.
В четверг вечером Сашка снова напомнил о плесени:
- Мам, ты почему плесень не вырастила? Мне же к субботе надо будет!
- А как я тебе ее выращу? - испугалась я, что абстрактное пожелание превращается в конкретное.
Отпрыск притащил учебник по природоведению и зачитал: "Поместите кусок хлеба с влажной бумагой в банку. Сверху накройте сухим листом бумаги. Поставьте в теплое место". Все перечисленное мы сделали, но Сашка продолжал сомневаться:
- А вдруг она не успеет вырасти?
Пришлось пообещать ему, что в любом случае постараюсь раздобыть вожделенный грибок.

В пятницу утром стало ясно, что наш эксперимент точно провалился: и хлеб, и влажная бумага высохли намертво. Эту французскую булку я собственными руками выпекла в хлебопечке, в состав теста не входило ни молоко, ни сливочное масло, ни яйца. Плесени просто не на чем было расти. Пришлось проявлять смекалку. На работе я залезла в общественный холодильник. Народу у нас много трудится, люди еду с собой приносят порой впрок, а потом забывают ее. Мои предчувствия оправдались - нашлась банка с остатками консервированного салата, щедро покрытая зеленовато-белой порослью. Кричать: "Люди, чья плесень? Можно я себе возьму?" было неудобно, поэтому банку я прихватизировала молча. В метро я бережно прижимала пакет с плесенью к себе, чтобы толкающиеся люди не разбили Сашкин эксперимент и не загубили его начинающуюся научную карьеру.

Дома сын произвел тщательный осмотр плесени:
- А ей сколько дней, как ты думаешь?
Я задумчиво повертела банку и выдвинула научную гипотезу:
- Недели две наверное.
- А почему ты так думаешь?- Сашка потребовал обосновать мое предположение.
- Ну, сначала на продукте появляется белый парашютик одуванчика. Потом пища полностью скрывается под белой шапкой. Затем плесень начинает зеленеть.
Я продолжила повествование со зловещим выражением лица:
- А еще потом она чернеет и высыхает, и если на нее подуть, то споры плесени разлетаются вокруг и все заражают.
- А-а-а, - подхватил Сашка, - мы все умрем!
- Вполне возможно, что нас успеют вылечить, - я постаралась успокоить ребенка.

В общем, научный опыт стоит пока на подоконнике, ждет завтрашнего утра. А я подбираю слова, с которыми буду возвращать банку из-под плесени неизвестному коллеге. И меня мучает совесть: вдруг, грибок был нужен ему самому?
  
   Декабрь 2011 года
  
   Ребята и зверята
  
   В моем доме пятый день живет настоящий котенок. С толстыми лапками, желто-зелеными глазами, длинными усами и расписной шубкой. Его зовут Оскар. На самом-то деле имя у него гораздо длиннее, а родословной могут позавидовать европейские монархи - у Оскара гораздо больше поколений именитых родственников. Но разве дело в генеалогическом древе и родовитом имени? Наш котенок умеет петь песни на особом мурлыкающем языке, играть с перьями, мяукать и приносить счастье совершенно задаром. Мои сыновья уже не совсем дети, они не играют в кастрюли, громко стуча по днищу, не изучают с увлечением журналы (не только глазами, руками, но и любознательным ртом), они становятся взрослыми. Зато Оскар может минут десять рыться за письменным столом, а потом вытащить на белый свет давно потерянный фантик от шоколадной конфеты. Когда-то мои отпрыски зарывали целые клады блестящих оберток за тумбочками и диванами, а теперь сокровище можно найти только случайно, сыновья уже научились пользоваться мусорным ведром.
     - Мама, - негодует старший сын Сашка, - опять Оскар всякую гадость с пола тащит.
     
     Оскар прыгает возле шуршащей, сверкающей бумажки, легко поддевает ее лапой и взмывает в воздухе. В душе он лев и охотится за золотой антилопой. Антилопа пытается спрятаться в труднодоступном убежище, но хищник когтистой лапой выцарапывает ее оттуда. Антилопа в ужасе летает по комнате, но лев неутомим. Он отпускает ее на волю, но после обязательно догоняет. Но вот добыча поймана в тысячный раз, и Оскар идет утолять голод. Он дочиста вылизывает тарелку с едой, пьет молоко и ложится отдыхать. Котенок, как и любой маленький ребенок, спит часто. Он укладывается под стул и сворачивается клубочком.
     - Мам, я тут прочитал: кошки могут спать пятнадцать часов в сутки, - Сашка делится со мной своими энциклопедическими знаниями. Он сейчас на каникулах, поэтому именно ему достаются все дневные переживания и заботы о котенке. Главный хозяин Мишка появляется из школы только во второй половине дня. Он до сих пор не может поверить своему счастью.
     - Это мой самый лучший подарок на день рождения, - признается чадо.
     
     Самый лучший в мире подарок в это время оттачивает свои острые кинжалы на когтеточке. Оружие должно быть наготове, вдруг, полчище коварных крыс нападет на нашу квартиру. Сейчас Оскар грозный военачальник и защитник крепости. Он проверяет углы, пытается протиснуться за шкаф и тщательно принюхивается: нет ли поблизости врага? Наконец, котенок убеждается в нашей безопасности и идет на ручки. Он заводит песню счастья и снова засыпает. Не спит Оскар только ночью. Он в одиночестве играет с антилопами, сторожит крепость и кушает за троих - он самый лучший в мире сторож, охотник и поглощатель еды. Он наш котенок.
  
   Октябрь 2012г.
  
   Немного радости
  
   Оскар живет у нас уже больше месяца. Из совсем еще котенка начинает потихоньку превращаться в кошачьего мужичка: тяжелеет башка, матереет шея, наливаются щечки. Привык и к нам. Если раньше смотрел на меня с нескрываемым удивлением "гражданочка, я вас впервые вижу!", то теперь по утрам бежит на кухню не к еде, а за лаской. Подбегает, толкает головой и начинает тереться, жалобно мяукая: "Пацаны еще спят, вы собираетесь, а я не глаженый хожу". Лишь после положенной порции любви переходит к еде и питью.

Оскар с энтузиазмом пьет воду, затем с прежним же воодушевлением макает в жидкость конечность и пару раз плюхает по воде.
"Вода - прикольная, - думает усатый-полосатый, - это хорошо. Лапа - мокрая, это не хорошо".
Он вытирает конечность о линолеум и снова пьет воду. Процедура повторяется.

Мужу подрастающий кот нравится.
"Вещь, можно жамкать", - говорит он и уносит Оскара в спальню. Там супруг смотрит телевизор, а котенок - попугая. Попугай Кузя на Оскара реагирует уже мало, садится на жердочку посреди клетки, понимая, что здесь его хищник не достанет. Оскару обидно, и он забирается на клетку: высоко сижу - далеко гляжу.

Старший сын так же в восторге.
"Няшечка, какая же ты няшечка", - плотоядно шепчет он Оскару.
"Какие у нас большие глазки, пухленькие щечки", - приговаривает Сашка сюсюкающим голосом и начинает гладить котенка.
Через мгновение Оскар ловит детскую руку и делает вид, что съедает.
- Он меня поцарапал, - с восторгом сообщает Саня, демонстрируя крохотную царапину. - А тебя почему не царапает?
- Я для него мама, а ты так - поиграться. Пацаны для того и существуют, чтобы на них охотиться, - объясняю я сыну прописные истины.

Младший сын Мишка заранее узнал, что маленькому котенку нужна коробка.
"Котенок, отлученный от матери, может плакать в новом доме. Поэтому заранее приготовьте ему коробку, в которой он будет спать. Поставьте ее рядом с кроватью, чтобы ночью погладить котенка, когда он начнет плакать", - вычитал отпрыск полезный совет.
Мишка долго переживал за котенка. Но Оскар быстро освоился в нашем доме и не плакал. Теперь коробка - это место для игр. Ее можно грызть, ее можно опрокидывать, в нее можно залезть, а еще под нее можно спрятаться, и тогда в нашем доме поселяется живая коробка, которая самостоятельно передвигается по полу. У коробки отрастают лапы и хвост, и она прячется в засаду, чтобы напасть на скомканную бумажку.

Так же в нашем доме появляются холмики под покрывалами, скатертями и дорожками. Мы ругаем Оскара, потому что боимся наступить и раздавить. Когтистые лапки находят спрятанные мальчишками за диваны фантики, и мы уже ругаем сыновей. Но самое ценное, что в нашем доме с появлением котенка поселилась радость. И хотя Оскар еще маленький, но радости от него намного больше.
  
   Ноябрь 2012г.
  
   Счастье на развес
  
   - Счастье на развес! Кому вешать? Сколько грамм? Вам какого: на каждый день или праздничного, оптом или мелкой розницей? Подходите, берите. Мужчина, что вы стоите, смотрите? Вам рыжего-пушистого или серого в полосочку? Не задерживайте очередь.
  
   Кто-то из великих сказал: "Кто говорит, что нельзя купить счастье, никогда не покупал котенка". Я давно мечтала о счастье: пушистом и полновесном, чтобы тискать и гладить, бегать наперегонки по квартире и нежно мурлыкать в хорошем настроении. Муж был против - это грязь, запах, ободранные обои, драная мебель и прочие прелести. Я спорила, опираясь на опыт знакомых и родственников. Дети вздыхали о несбыточном, свекровь, она же бабушка, твердила: "Принесете в дом, выгоню!"
   - Был бы наш Кузя ручной, чтобы его гладить можно было, - аргументировал старший сын Сашка, - я бы не просил котенка.
   Кузя - это наш волнистый попугай, на все попытки приручить его ругается и клюется.
   - У Юли собачка милая. Она меня всего облизала, - поддакивал ему младший отпрыск Мишка. - А у Юры кот есть, он про него стихи пишет.
   Стихи писал, конечно, Юра про кота, а не наоборот: "Весит десять килограмм, а кричит все время: "Ням!""
  
   Однажды я написала сказку, в которой наша семья становится обладательницей котенка - я верю в материализацию желаний. Эта сказка даже победила на конкурсе от одного радио, и мы съездили в загородный отель, но счастья в наш дом так и не привалило. Прошли годы, сыновья подросли. Все больше им хотелось завести маленького и милого. Я начала давить на свою вторую половину, что детям надо учиться заботиться о братьях наших меньших. И произошло чудо: этим летом супруг сдался. К этому чуду приложили свои ручки мои родители, семья сестры, подруги и даже соседи. Понятно, что такого напора не выдержало бы даже самое каменное сердце. Было решено купить котенка на Мишкин день рождения.
  
   Котенка выбирали всей семьей в Интернете. Нам был нужен самый умный, самый красивый и добрый, ведь мы так долго его ждали. И мы его нашли. Наши сердца Оскар пленил одним моментом, мы сразу узнали свое счастье: светло-золотистое с черными разводами, с большими глазками и вздернутым носиком. То, что мы не ошиблись, я поняла сразу: при встрече со мной Оскар попытался сбежать. Так же поступил в свое время котенок моего детства - Пушок. Все это обещало долгую и счастливую жизнь.
  
   Жившая в счастливом неведении свекровь при виде котенка чуть не заплакала: "Да разве я против котенка? Я просто лишней грязи не хотела". Сейчас бабушка с удовольствием кормит днем Оскара и играет с ним самодельной игрушкой, которую смастерила сама. Муж в обязательном порядке тискает усатого зверя. Каждый получил свой кусочек счастья.
  
   - Мужчина, вы что думаете? Берите, пока все счастье не разобрали. Счастье на развес, подходите, берите!
  
   Ноябрь 2012г.
  
   Часть вторая
  
   Разговоры обо всем

Мои сыновья подсели на игру Sims. Суть игры состоит в том, что надо играть в обычную жизнь: ходить по магазинам, на работу и т. п.
Мишка (6,5 лет) с гордостью демонстрировал мне достижения в игре:
- Мама, смотри, я компьютер купил. Видишь, как много он умеет делать.
Миша пощелкал клавишами и продемонстрировал мне все умения своего компьютера.
Потом я только и слышала:
- Саша, куда телевизор поставим?
- Сашка, я тебе штаны купил. Желтого цвета.
Потом произошел сбой в игре, и последний уровень сохранить не получилось. Миня горько рыдал, страдальчески подперев лоб:
- Надо снова компьютер покупать.
Я попыталась приободрить:
- Ничего страшного, купишь.
Сын с ужасом посмотрел на меня:
- Ты даже не представляешь, как дорого он стоит!

21.08.08
г.

Утро, дети собираются в школу. Первоклассник Мишка, натягивая на себя ранец, ворчит:
- Я не понимаю, почему мы учимся пять дней, а отдыхаем всего два дня?
Я согласно трясу головой:
- Как я тебя понимаю! Мама тоже хочет отдыхать три дня, а не два.
В разговор вмешивается второклассник Саша:
- Миша, ты же приходишь со школы и вечером отдыхаешь от нее. Ночью ты спишь и тоже отдыхаешь от школы. И вдобавок у тебя еще целых два дня выходных!

16.09.08
г.

Мишка уже долго находится в больнице. При встрече крепко прижимается ко мне,
словно надеясь срастись.
- Мама, когда меня выпишут, я всегда-всегда с тобой буду.
- Всегда не получится: ты в школу ходишь, а я - на работу.
- Я в смысле, жить с тобой буду.
- Даже когда женишься? - сомневаюсь я.
- Да, мы все вместе жить будем, - радуется сын.
- Лучше не надо.
- Но ведь бабушка, папина мама, живет с нами, - приводит мощный аргумент Мишаня.
- Она хочет, а я - нет, - пытаюсь донести до младшенького свое право на отдельное существование.
- Не ври! - Мишка намерен осчастливить и меня, и мою потенциальную невестку.
- А как же папа? Я с ним жить хочу, - вспоминаю я о наличии супруга.
- А папу к себе возьмет Сашка, - утешает сын, - мы вас поделим.

06.11.08
г.

Многие из нас получали так называемые письма счастья. С пожеланиями благ и удачи, и с непременным условием переслать их как можно большему числу людей. Мои сыновья в последнее время заседают на детском сайте
Смешарики, зарабатывают там смешинки, обзаводятся крутым гардеробом и обустраивают жилища. Заветная мечта моего второклассника - обзавестись большим домом.

И вот у своего старшего сына на столе я обнаружила листок с текстом, который он тщательно перепечатывал в компьютер:
"Сайт
Смешарики хотят удалить. Разошли это сообщение всем друзьям и получи 5000 смешинок и двухэтажный дом. Это правда, мои друзья уже получили все! (много восклицательных знаков) Торопись! (еще много восклицательных знаков)"

Я решила, что сын старательно перепечатывает присланный кем-то спам, и предупредила, что это обычная разводиловка. На что Сашка ответил:
"Да я знаю, я сам и придумал. Хочу пошутить над Владиком и Сережей".

09.09.09
г.

Сын порадовал пятеркой по годовому диктанту. Надеюсь, что в четверти все же выведут заветную "5".До этого Санек принес пятерку за годовую контрольную по математике. Был горд собой и долго муссировал свою удачу. Вдобавок, свое достижение сравнивал с провалами других:
- Мама, представляешь, Лена по контрольной получила двойку.
- Ну и что?
- Двойку! Ей теперь и в четверти двойку поставят, наверное.
- Знаешь, Саша, у Пушкина тоже двойка по математике была.
- Да, но по литературе и русскому языку наверняка пятерка была. Я уверен. А у Лены - двойка по математике, и по остальным она плохо учится.
- Да отстань ты от Лены, пусть хоть ноль получает.
- У нее мозг меньше, чем у страуса.

До этого Сашка возмущался участием Юли в олимпиаде по физкультуре:
- Мама, представляешь, она так плохо мяч кидает, совсем недалеко. И как ее взяли?

Мой сын сноб. Будущая жена будет сдавать тесты на айкью и нормы ГТО.

22.05.09
г.


Смотрим с детьми мультипликационный сериал "Симпсоны". В очередной серии рассказывается о выборе президента класса. Я интересуюсь у старшего сына:
- Саша, а в вашем классе кто самый популярный?
- Рома Кузнецов, - отвечает сын, - он всем девочкам нравится.
- Ну, наверное, не всем. Юле же Сережа нравится.
Сережка - это закадычный друг моего Сашки и, по совместительству, друг моего младшего сына Мишки. Они всегда оптом дружат.
- А жаль, что Юле Рома не нравится, - добавляет Мишка, - лучше бы она с ним дружила.
Я вспомнила, как мама Сережи рассказывала, как горячо Сашка объяснял ее сыну, что дружба - это навсегда, а любовей и миллион может быть.

- Мам, а нас вчера хирург смотрел, - жалуется второклассник Сашка. У них в городском лагере была диспансеризация. - Он мне так за пиписку потянул, что больно было.
- Мне тоже больно было, - подключается первоклассник.
Старший сын заинтересованно спрашивает:
- Мама, а у тебя такое было?!
Пока я ищу подходящие слова для ответа, Мишка сообщает брату потрясающую новость:
- Ты что? У девочек пиписок не бывает.

Старина Фрейд был бы доволен.

04.06.09
г.

Старший сын мнит себя отличником и умным. Недавно услышал краем уха про гимназические классы и прицепился: когда они начнутся, а кого туда возьмут, зачем эти классы нужны, и все в том же духе. Объяснила, что в его школе разборка детей по гимназическим классам начинается со средней школы, что возьмут туда наиболее успешных детей в плане учебы. Классы эти нужны, чтобы лучше подготовиться к поступлению в институт.

Младший сын себя к отличникам не относит и поэтому из услышанного сделал свои выводы.
- Мам, я в институт не пойду.
- Почему? - поинтересовалась я у Михаила.
- А меня, наверное, в гимназический класс не возьмут.
- С чего ты взял? Да и все равно, в институт можно и из обычного класса поступать, если захочешь.
- Я не хочу.
- Дворником пойдешь работать? - подколол муж сына.
- Нет, я в армию пойду, - огорошил нас Мишаня.
- А после армии? - я решила уточнить у отпрыска.
- Я всегда буду в армии служить.
- Миш, ну чтобы в армии по службе продвигаться надо все равно военное училище заканчивать, - объяснила я Михе.
- А я не хочу офицером быть, буду рядовым, - объяснил сын.

Да-а, есть такая профессия - Родину защищать.

08.07.09
г.

Мишка сегодня притащил четыре маленьких пакета молока.
- Откуда? - интересуюсь.
- В школе на обед давали, у нас не все пили, я и взял, - честно ответил отпрыск.
Я обрадовалась, в хозяйстве пригодится.
- Только ты, мама, не пей, - предостерег сын, - я его в понедельник продавать буду.
- Да-а?! Интересно, и по сколько?
- По десять рублей. У нас в буфете по пятнадцать продается, я уже узнавал.

18.09.09
г.

Даю детям утром деньги в школу, чтобы могли себя побаловать в школьном буфете. Речь зашла о моем советском прошлом.
- Мама, а тебе бабушка сколько денег давала?
- Тридцать копеек, - отвечаю, - и можно было себе ни в чем не отказывать.
- Ого, как мало, - сокрушается второклассник Мишка.
- Почему мало? Они тогда сто рублей в месяц зарабатывали, - объясняет более продвинутый третьеклас
сник Сашка.
- А машина стоила всего пять тысяч, - добавляет он же.
- ЗдОрово! - восхищается Миня. - Если бы сейчас так стоили, у нас бы самые крутые машины были.
- Ты что? - одергивает брат. - На дорогах бы тогда одни пробки были.

Да, хорошо жить нам нельзя, наверное.

30.09.09
г.

Сижу на кухне, никого не трогаю, книжку читаю, курица в сковородке томится. Младший сын нарисовывается. Голубоглазый малыш 8-ми лет от роду.
- Мама, - предлагает, - давай, ты кружку из-под ряженки помоешь. У вас это лучше получается.
- У кого это у вас? - спрашиваю с подозрением.
- У девочек, - разъясняет ребенок.
- А ты?
- А я тебе за это подарю поцелуй, - Мишка умильно улыбается и выразительно округляет глаза, - ведь вы, девочки, все домохозяйки.
- Да? И чего это я на работу тогда хожу, если мое призвание - ведение хозяйства.

Сын весь в папу. Тот сегодня страдал, что никто его с работы с ужином не встречает. Можно подумать, меня кто-то встречает.

30.10.09
г.

Второклассник Мишка потянул ногу на таэквон-до. Прыгает теперь по квартире на одной ноге или передвигается при помощи табуретки - так жалостнее получается. Сам себе под нос бормочет: "Я инвалид, у меня попа болит"
, сам же и хохочет над своей шуткой.

Я, как мама невинно пострадавшего ребенка, сыну всячески сочувствую и помогаю в передвижениях по квартире, а так же жалею усиленно. Вот лежим с ним вечером, обнимаемся перед сном, Мишка глубоко вздыхает и просит:
- Мамочка, принеси мне, пожалуйста, бананчик. Только очищенный, без кожуры.
- Кончились бананчики, - отвечаю, - вытаскали вы их за день с Сашкой.
- Тогда мне чего-нибудь сладенького.
- Конфеты? - начинаю гадать.
- Нет, - привередничает отпрыск.
- Мармелад, печенье?
- Нет, чего-нибудь вкусненького.
- Пудинг шоколадный, сырки? Торт еще есть.
- Нет, мама. Принеси мне знаешь, что? - задумывается Мишка.
- Что?
- Колбасу с майонезом. Только одну колбасу на хлеб белый положи, а другую - так.

Я теперь знаю, что у мужчин со сладеньким и вкусненьким ассоциируется. Гурманы...

09.11.09
г.

Утром веду детей в школу. Младший Мишка, продолжая вчерашнюю тему про подарки от деда Мороза, сообщает:
- Я у деда Мороза собачку попрошу, немецкую овчарку.
- Миш, может, не надо овчарку? Они большие. Папа на йорка-то не соглашается, а тут никакой дед Мороз не поможет.
- Мама, немецкие овчарки не большие, не выдумывай. Они маленькие.
И показывает на себе где-то в области колена.
- А ты их видел?
- Конечно, видел. Тетенька штук десять выгуливала.
- Ну, если тетенька выгуливала штук десять маленьких немецких овчарок, то это точно были двортерьеры, дворняжки то есть.
- Мама, ну они же еще не выросли. Как ты не понимаешь! Поэтому и маленькие, - сын снисходительно смотрит на меня.

Я соглашаюсь с сыном. В принципе, кто знает, может, уже и вывели где-нибудь карликовых немецких овчарок? Куплю и буду в кармане носить.

09.12.09
г.

Сашка завел на сайте "Смешарики" кучу друзей, теперь страдает,
так как каждый из друзей так и норовит припереться в богато обставленный Сашкин дом без спроса. Сын уверен, что незваный гость хуже татарина, поэтому с нетактичными гостями разговор короткий - он удаляет их из списка друзей. А не друзья ходить в гости уже не могут.

Плохо только, что список уж очень длинный, время надо, чтобы отыскать того, кто хуже татарина. Вот и сегодня к моему Сашке пришла гостья. Застала я уже конец диалога.
- Чем я тебя испугала? - вопрошала барышня.
- Вон! - негодовал мой отпрыск.

Делюсь с мужем своими наблюдениями, на что супруг отвечает:
- Весь в тебя, от учебы за уши не оттащишь.
Младший сын Мишка поясняет:
- Да у него уже четыре жены в Смешариках!

Мдя, пятую мы не прокормим. Пошла вон!

23.12.09
г.

Мишка под вечер пришел отдать сыновний долг - пообниматься с мамой и попросить денег у папы. Я спрашиваю:
- Интересно, а вот мы с папой на пенсию выйдем, ты нам деньги будешь давать?
- Да, - утверждает сын, - две тысячи.
- Ого, - радуемся мы с мужем, - с голоду не помрем.
- А может, пять тысяч давать буду, вы же совсем старенькие будете, - размышляет Мишка.
Виснет у меня на шее и начинает жалеть:
- Мама, я так не хочу, чтобы ты погибла.
- Ну
, я и не собираюсь.
- Но ты же от старости можешь умереть. Как же я буду без тебя?
Вытирает слезы и продолжает:
- Знаешь, я тебе буду пять тысячев давать, только не погибай.

01.01.10
г.

Мишка крепко обнимает меня и спрашивает:
- Мама, а кого ты больше любишь: папу или Сашу?
- А ты кого больше? - ухожу я от ответа.
Сын задумывается, потом с твердостью в голосу отвечает:
- Всех, всю нашу семью. А еще бабу Соню, Кузю и Снежка, жаль только, что они погибли.
Мишаня вспоминает и умершую прабабушку, и умерших попугайчика и морскую свинку. Для него они - тоже часть нашей семьи, только живут они сейчас не с нами, а где-то в другом измерении.

Мишка загадочно отводит меня в сторону и говорит:
- Мама, у меня для тебя подарок есть, хороший. Это не какой-то там рисунок или поделка, это лучше.
- И где ты его взял?
- Нашел на улице. Ты не переживай, я его помыл. Когда тебе лучше подарить: сейчас или на 8 Марта?
Я уверяю, что подарок мне нужен сейчас, или я умру от любопытства. Мишка достает из кармана спортивных
брюк черную заколку, украшенную сиреневым стеклярусом. Старательно крепит ее в моих волосах и, погладив по голове, замечает:
- Мама, она с бриллиантами. Очень красиво!

16.01.10
г.

Младший сын просит научить его гадать. Я показываю самое простенькое гадание: задумываешь вопрос, потом достаешь карту. Красного цвета - да, черного - нет. Мишка тут же загадывает и тащит карту:
- Ух, ты! - восторгается он. - Мама, у меня двадцать детей будет! Я спросил: у меня двадцать детей будет?
- Только не это, - ужасаюсь я, - Миша, я согласна нянчиться только с первыми двумя, с остальными сам. Иначе я с ума сойду от такого количества внуков. И как мне их имена запоминать?
Мишка махает рукой и снова задумывает желание. Достает черную карту:
- Мама, я про любовь загадал. Я спросил, любишь ли ты меня? И что?
- Ну, успех возможен, но мало вероятен, - трактую я значение карты. - Миш, карты врут часто, ты это имей в виду.
Второклассник огорченно вздыхает:
- А я хотел спросить, буду ли я олигархом? Мама, а у олигарха оружие есть?
- У него телохранители есть, а вот у них - оружие.
- А у президента?
- Тоже есть.
- А почему все хотят президента убить?
Я ужасаюсь незавидной участи нашего Дмитрия Медведева:
- А почему ты думаешь, что его прямо все убить хотят?
- А зачем ему тогда охранники?
- На всякий случай.
- Здорово! Я тоже хочу охранников. Надо крестового короля вызвать, чтобы он меня охранял.

Вечером сын долго и надсадно кашляет. Мокрота отходит вместе с недавно проглоченной едой. Мишка, умываясь и чистя зубы, заявляет:
- Нет, я, наверное, не буду отцом. Тяжело с ними, детьми.
- Почему же?
- Вот, будет у них мокрота отходить, их вырвет. И мне придется тогда все это убирать.

Бедный будущий олигарх, отец двадцати детей, сам ухаживающий за своими многочисленными отпрысками и имеющий в охранниках крестового короля.

11.02.10
г.

Мишка - парень обстоятельный. Его сильно интересует стоимость диванов, шкафов, прочей мебели, машин. Так же интересует его размер нашей зарплаты.
- Ого, мама, это же так дорого, - рассуждает второклассник, - как же вы все это купили?
Я выкладываю сыну свои подсчеты: за сколько месяцев можно купить ту или иную вещь, сколько уходит на продукты и вещи. Мишке все интересно, а тут ему понадобилось узнать цену нашей квартиры.
- Она нам бесплатно досталась, от государства, - объясняю ему.
- Повезло. А так сколько стоит?
Узнав, что несколько миллионов, отпрыск расстраивается:
- А как же мы с Сашкой себе квартиры купим?
- Ну, придется копить несколько лет или кредит брать.
Мишку такая перспектива ужасает:
- А если не получится?
- Тогда придется у нас жить.
Сын задумывается, потом уточняет:
- И жен сюда приводить?
- А куда деваться?
- А если они друг с другом ссориться начнут? Мы же с Сашкой ругаемся.
- Представляешь, будут бегать к вам и жаловаться.
Мишка хохочет. Я добавляю:
- А если я с ними ругаться начну?

Сын таращит глаза и молчит. Думаю, что ко мне в дом сыновья никого не приведут.

17.04.10
г.

Старшему сыну предстоит госпитализация. Сашка волнуется: вдруг, помимо сбора анализов лечить начнут или, вообще, отрезать что-нибудь решат? Младший сын тоже переживает. За брата.
- Мама, надо Сашке с собой ноутбук дать.
- Нельзя, Миш, не разрешат.
- Тогда приставку.
- Хорошо.
- Нет, лучше две.
Молчит мгновение, вспоминая свое пребывание в реанимации и больнице после операции.
- Мама, а меня к нему пустят? Помнишь, Сашку-то ко мне не пустили.
- Попросимся.
- А ты ему каждый день будешь чай в термосе возить и пирожки, и сидеть до самого вечера, чтобы он не скучал. А еще читать сказки и разгадывать кроссворды вместе с ним.

Через пять минут сыновья уже борются друг с другом, и Мишка восхищенно комментирует:
- Это война!

17.06.10
г.
   Старший сын Сашка никогда не ответит "нет". Он всегда подведет прочный фундамент под свой отказ так, что комар носа не подточит.
  
Мы отправляем младшего сына со свекровью на дачу. Сашка же лежит в больнице, обследуется. Бабушка переживает, что вдруг внука выпишут посреди недели, и придется ему торчать в квартире одному. Мы заверяем ее, что после выписки вечером привезем Саню на дачу. Саша на дачу так
быстро не хочет: на носу показ долгожданного "Повелителя стихий", поэтому отпрыск подготавливает варианты отказов.

Мне:
- Мама, мне же надо после больницы теперь по
новой к квартире привыкнуть. Не меньше двух дней понадобится.
Бабушке:
- Бабушка, после больницы придется в поликлинику ко врачу сходить, показаться. Чтобы она меня посмотрела и лечение назначила.

Сын - дипломат. И обязательно пойдет на премьеру фильма.

04.07.10
г.

Младший сын разговаривает по телефону с братом.
- Ха-ха-ха, - наигранно смеется в трубку Мишка, - я зато целыми днями в компьютере играть буду.
- Вот, он в больнице целыми днями ничего не делает, - жалуется он на брата, - а я эти дурацкие книжки читать должен.
- А с кем мне здесь гулять? Все разъехались. А Сашке хорошо, он в палате не один, их гулять выводят.

Старший брат лежит в больнице, и Мишка скучает. Неинтересно одному сидеть за компьютером, когда никто не висит над душой и не ноет: "Ну, дай мне поиграть. Ты уже полчаса сидишь". Не с кем смотреть мульсериал про Аватара Аанга, не с кем гулять, не с кем подраться.
- Мама, ты знаешь, он совсем по мне не скучает, - огорчается Мишка. - Я ему звоню, а он все время смеется. И другие мальчишки в палате тоже смеются, я же слышу. Весело ему.

Мишку с бабушкой вывозим на дачу. Перед нашим отъездом в город он собирает для брата красную и черную смородину, отделяя ягоды от веточек, и поспевший горох, выбирая самые крупные стручки:
- Ну, ладно, хватит ему, а то мне не останется, - подчеркнуто сурово ворчит он. - Пусть скорее выздоравливает и к нам приезжает. Передайте, что я для него специально ягоды оставлю, чтобы никто не сорвал.

05.07.10
г.

Младшему сыну на школьное выступление весной были куплены ботинки: черные, с узким носом. Носить их на улице сын отказывается: тесны. Глядя на мои ноги, отпрыск рассуждает:
- Интересно, как это девочки носят такие узкие туфли? Не понимаю.
- Но ведь красиво же, - пытаюсь я объяснить логику девочек.
- Мама, ну ты сама подумай. Что лучше: когда тебе удобно, или когда красиво?
- Сейчас - когда удобно, а в молодости - когда красиво. 
Сын снисходительно смотрит на меня:
- Все равно, не понимаю я девочек.

23.08.10
г.

Идем с Сашкой по дороге. Четвероклассник делится переживаниями:
- Представляешь, Сереже надо теперь линзы на ночь надевать, зрение лечить.
Сергей - это друг моего Сашки. Я отвечаю отпрыску:
- Ничего страшного, можно и потерпеть.
- У меня, наверное, тоже зрение плохое. Я на последней парте не очень хорошо вижу, что на доске написано. И у окулиста я только 5-6 строчку вижу.
- Давай, ко врачу сходим, очки подберем.
- Ты что? Не буду я в очках ходить. И плоскостопие у меня...
- Бедненький, - жалею я своего несчастного ребенка.
- Почему? Наоборот, очень даже хорошо. В армию идти не придется.

Вот, что
, оказывается, волнует наших мальчишек.

01.09.10
г.

Третьеклассник Мишка вечером с пафосом сообщает:
- Мне надо другу позвонить. Ты знаешь, мама, у меня ведь новый друг.
- Это кто же? - ненавязчиво интересуюсь я связями сына.
- Саша Мачков.
- Это не тот ли, из-за которого тебе в прошлом году писали в дневнике "бьет своего одноклассника головой о парту"? А ему "обзывается и плюет на одноклассника" из-за тебя?
- Не припоминаю, - с непроницаемым лицом уходит от ответа отпрыск

Сын умеет дружить. Вот только почему-то у него в друзьях два круглых отличника и два хорошиста с единственной непятеркой по английскому языку, остальные пятерки. Кстати, сам Мишка - троечник.

14.09.10
г.

Мишка вечером озаботился проблемой пожаров.
- Мама, - спросил меня голубоглазый отпрыск, - а что лучше всего при пожарах?
- Чтобы их не было.
- Нет, - не согласился сын, - порошковый огнетушитель. Как ты думаешь, почему?
- Если загорятся провода, а тушить их водой, может ударить током, - выдвинула я свою версию.
- А если не провода, то можно тушить водой?
- Можно.
- Если бы я был президентом, я бы запретил разводить костры возле домов, - размечтался Мишка.
- Вырастай и становись. Кто тебе мешает?
- Ага! - скептически протянул сын. - Больно надо. Президенты допоздна работают.
- Кто тебе сказал?
- Мы с ребятами обсуждали.
- Ерунда это, - я не верила в рассказы про светящееся окно в Кремле, где по ночам сидит наш руководитель страны.
- Как же! А вдруг у него заседания какие-то, совещания? Не хочу. Вот ты бы стала президентом?
- Стала бы.
- Тебе нельзя. Ты же всех пересажаешь. Так даже Сашка говорит.

Правильно, нельзя мне в президенты. Власть развращает.

***
Мишка философствует:
- Интересно, и кто этот алкоголь только придумал? И зачем? Я согласен даже по субботам учиться, лишь бы этого алкоголя не существовало.

15.09.10
г.

Мои сыновья очень волнуются за собственное будущее: как им жениться, как профессию выбрать, как на квартиру заработать. По последнему пункту я решила их успокоить, что, возможно, наша трехкомнатная квартира им достанется, а мы с папой себя обеспечим.

- Нет, мама, - ответили сыновья, - это вам с папой. Можете продать и купить что-то другое. А мы себе купим сами.

Я согласна!

21.09.10
г.

Утро началось, как всегда со школы. Всегда удивляюсь, как за три минуты сыновья просто успевают впихнуть в меня максимум информации.
- Интересно, а Ваня сегодня будет? - задумывается Мишка о судьбе одноклассника.
- Не знаю. Его мама в пятницу звонила, что он отравился.
- А чем он отравился?
- Мне откуда знать.
- А зачем она тогда тебе звонила?
- Чтобы узнать, не отравились ли вы? Вдруг, это инфекция?
- А-а. Хорошо ему, дома сидит. В компьютер играет. Когда Сашка в больнице был, здорово было, никто мне не мешал в комп резаться.
В разговор влезает Сашка:
- А когда ты с аппендицитом лежал, тоже неплохо было.
- Можно подумать, вы друг друга не жалели и не скучали? - не верю я сыновьям.
- Скучали, - соглашается Саша, - мочить некого было.
Дети смеются и убегают на школьный двор.

27.09.10
г.

Идем с утра с детьми в школу. Разговоры у мальчишек о любимом предмете - физкультуре.
- Представляешь, мама, - снисходительно тянет Мишка, - Ксюша совершенно не умеет играть в пионербол. Стоит такая и даже отбить не пытается. Ужас какой-то.
- А у нас двое таких, - поддерживает беседу Сашка, - так Юля хотя бы пытается отбить, хотя вся съеживается...
- Вообще-то, девочки могут и не уметь играть в пионербол, для них это неважно, - вмешиваюсь я.
Сыновья смотрят на меня как на какое-то недоразумение, и Сашка продолжает:
- Вот так Юля хотя бы пытается, а Андрей совершенно не может. Он когда мяч отбивает, то тот только через половину поля летит. Совсем слабый.
- Может, ты его потренируешь? - предлагает Мишка. - Пусть он начнет с маленького мяча, потом с волейбольного, потом футбольного, а потом баскетбольный дашь. Руки сильнее станут, и он сможет отбивать.

Сыновья обсуждают футбол и прочие командные игры, а я жалею несчастных девочек, которым без успехов в пионерболе никак не добиться уважения от мальчиков.

08.10.10
г.

Погода на дворе стоит такая, что не знаешь, как одеваться. В пальто немного холодно, в шубе - немного жарко. Сыновья скользят по застывшей дорожке в школу и ведут светскую беседу.
- Нас сегодня награждать будут, - хвастается Сашка.
- Это за что? - уточняет Мишка.
- За пионербол и футбол. Наш же класс занял третье и второе места.
Всего в параллели три четвертых класса, так что, по правде говоря, второе и третье места - невелика заслуга. Но старший сын уверен - в пионербол они проиграли только потому, что вышли меньшим составом. С самомнением у сына все в порядке.

- А у нас в волейбол будут соревнования. Я буду участвовать в третьей четверти, нас так поделили, - рассказывает Миня.
- Ты хорошо в волейбол играешь? - интересуюсь я у младшего отпрыска.
- Конечно, - уверен сын. - Недавно на меня трое напали, а я сумел мяч в корзину забить.
- Наверное, приемчики из таэквон-до применил?
- Да нет, растолкал. Это ж девчонки были. Они так, царапались только.

У младшего сына с самооценкой тоже все в порядке. И вообще, главное - не победа. Главное - участие.

23.11.10
г.

Кошмарное утро. Совсем не хотелось просыпаться. Дети были со мной со
лидарны и предложили прогулять школу и работу. Мишка снова попытался забыть портфель дома, но нам все ж таки удалось вовремя выйти.

На улице он прижался к моей шубе и поинтересовался:
- Мама, а из какого зверя она сшита?
- Из норки.
- О, какая норка хорошая, большая.
- Тут не одна норка, их много. Это небольшой зверек, - объяснила я младшему отпрыску.
- Много - это хорошо. Это значит, что шуба теплая и пушистая.
- Я знаю, почему она называется норкой - она в норе живет, - заметил старший сын.
Мой еще не проснувшийся мозг не успел адекватно среагировать на эту интересную информацию. Сашка продолжил:
- А это искусственная кожа?
- Вообще-то, это натуральная шуба, - попыталась я мысленно представить огромную норку из искусственной кожи, живущую в норе. Мозг реагировал вяло.
- Ага, хорошая шуба, - согласился Санька и тоже погладил меня в шубе.
Я насторожилась:
- Вы знаете, шубы из норки носят только девочки. Мальчики не носят.
- Это почему? - как-то разочарованно протянул старший ребенок.
- Это потому, что мы с тобой настоящие мужики, - сурово подытожил Мишка.

Настоящие мужики перестали восторгаться по поводу норковых шуб и потопали в школу заниматься своими настоящими мужскими делами.

07.12.10
г.

Мишка мечтал стать многодетным отцом. Человек двадцать детей - здорово! Смущало его только одно - велосипеды.
- Наверно, все велосипеды в машину не влезут, - вздыхал сын. - Это ж какую машину надо иметь.
Я соглашалась, что двадцать отпрысков - это многовато. Всех и не упомнишь. Но сыну, видимо, не давала покоя мечта о велосипедной команде. Он, с плохо воображаемой женой (жена почему-то у Мишки была между прочим, как приложение к детям) и кучей ребятишек, мал мала меньше. Все в касках, на велосипедах, в одинаковой форме проносятся по парку мимо удивленных гуляющих. И все гонщики на одно лицо - Мишкино. Такая красивая мечта жила у моего сына.

Прошел год. Сын повзрослел и даже помудрел. Вчера после очередной ссоры со старшим братом заявил мне:
- Наверное, у меня будет мало детей. Всего два.
- Ты же хотел больше, - припомнила я сыну заблуждения его детства.
- Да ну их. Визжать много будут, - ребенок не скрывал своего разочарования от детей. - Двоих хватит.
Да-а, визжат они много. Тут я с ним согласна. Мне тоже двоих за глаза хватает.

21.02.11г.
  
   Мишка философствует:
- Самое грустное в жизни - это смерть. Потому что не знаешь, что будет дальше.
  
   19.03.11г.
  
   Идем с детьми в школу. Мишка делится свежими новостями из класса:
- Мама, представляешь? А Юра уже с шестиклассницей целовался!
- Ужас! - замечаю я. - Она в шестом классе... Фу, старая, на три года его старше.
- А, может, с девятиклассницей даже целовался, - сын становится задумчивым. - Точно не помню.
- Это еще ужаснее, - комментирую я. - Ей уже скоро из школы выпускаться, а у него еще вся жизнь впереди.

Господи, и чего они в третьем классе ТАК интересуются поцелуями? Хоть бы подождали до выпускных классов, а пока бы учились нормально.
  
   27.04.11г.

Перед краткосрочной поез
дкой в Санкт-Петербург мой младший отпрыск Мишка поинтересовался:
- Знаешь, мама, как я к Питеру отношусь?
И не дожидаясь моего ответа, скрутил дулю, сунул ее мне под нос и обозначил свое отношение:
- Во как!
- Это почему так? - я своего удивления не скрывала.
- А потому что они в Питере зубы и вечером, и утром чистят, - ужаснулся Мишка. - А я не хочу быть питерским интеллигентом, я нормальный московский человек.

Не быть мне мамой питерских интеллигентов, а только нормальных московских человеков, чистящих зубы исключительно по вечерам. И никаких утренних мытарств!

16.08.11г.

Вечер, готовка ужина и параллельно же уроки с четвероклассником.
- Мама, - гордится Мишка, - я сегодня деньги заработал - восемнадцать рублей! И знаешь, как?
Я, конечно, не знаю, но сильно интересуюсь.
- Катя сказала, что даст восемнадцать рублей тому, кто в нее снежком попадет. Никита кидал, Максим, Антон тоже - не попали. А я попал, хотя она и уворачивалась. И она дала деньги. Здорово!

Мишка искренне радуется своему заработку, а я жалею его одноклассницу: на какие только ухищрения не приходится идти девочкам, чтобы мальчишки, наконец-то, обратили на них внимание.

12.12.11г.

Мишка выкладывает на стол ободранный клочок бумаги и выпаливает:
- Это я перехватил. Никита написал Яне записку, а я отобрал.
На записке неровными буквами начертано: "Хочу ухаживать за тобой".
- Зачем же ты перехватывал? - интересуюсь я. - Хочет - пусть пишет.
- Ага! - возмущается сын. - Он Яне не нравится, ей Дима нравится. Так что нечего ей такие записки писать.
- Может быть, после этой записки Никита бы сразу Яне и занравился, - предполагаю я. - А ты его жизнь порушил. И вообще, взял бы да и сам начал писать записки.
- Кому это? - настораживается Мишка.
- Ларисе, - предлагаю я.
Лариса - Мишкина соседка по парте, а заодно и отличница.
- Что ей писать? - отпрыск становится еще более подозрителен.
- Лариса, хочу списывать у тебя!

Занавес.

02.01.12г.

Дети поставили диск "Прогулки с чудовищами". Старший сын Сашка комментирует увиденное:
- Наверное, Бог раньше не умел хорошо животных создавать, вот у него такие чудовища и получались.
И тут же без паузы:
- А кто создал самого Бога?
На что Мишка предположил:
- Человеки!

Вообще-то, Мишка прав. Бога отчасти создали мы сами, да и кому, кроме нас, он нужен.

05.02.12г.
  
   Все ж таки сыновья у меня практичные и в товарно-денежных отношениях разбираются замечательно, в очередной раз убедилась.

Утром собираемся с Мишкой в школу. Отпрыск размышляет:
- Надо Елене Ивановне денег дать, чтобы она пятерку за контрольную поставила.
- А с чего это ты решил денег давать?
- Сам придумал! Десятка - это кол, а пять тысяч - это пятерка.
- И куда положишь? В дневник?
- Зачем в дневник? - удивляется Мишка. - В тетрадь!
- А если Елена Ивановна не возьмет деньги? Она человек принципиальный, - сомневаюсь я.
- Тогда она мне поставит пятерку за догадливость, - ликует четвероклассник. - Потому что я единственный, кто ей денег додумался предложить.
  
   27.02.12г.
  
   Часть третья
  
   Детский лепет
  
   Беседую с младшим Мишей о том, как его рожала:
- Мама, тебе когда живот резали, было больно?
- Нет, - отвечаю, - я же спала.
- Ты ничего не чувствовала?
- Ничего.
- А-а, ты только сон чувствовала?
- Да, - согласно мотаю головой, - только сон.
- А ты долго в больнице была?
- Дней десять.
Миша задумывается, затем решительно заявляет:
- Мама, я согласен, давай третьего ребенка заводить будем! Я его тискать буду, любить и баловать.
   ***

Мишку в саду к школе готовят. И вопросы различные задают:
- Кем у тебя родители работают?
Мишка на голубом глазу, не задумываясь ни на секунду:
- Мама нянькой работает.
Вообще-то, я главным бухгалтером работаю, и воспитатели об этом знают:
- Миша, ты подумай, Может, у тебя мама что-то считает и на компьютере работает?
Миша небрежно отмахивается:
- Ну, это тоже. Но работает она нянькой! И лучше всего у неё получается картошку жарить.

Сделаю небольшое отступление. В прошлом году мой старший на вопрос, что для него делает мама, ответил:
- Зашивает колготки и жарит картошку.
Видимо, у меня это коронное блюдо.

Воспитатели не настаивают и продолжают:
- А папа кем у тебя работает?
- Папа не работает, он на диване целыми днями лежит!

Бедный папа... Его вообще заработка законного лишили.


***
Леплю с детьми снежную крепость. Сашка накатал огромный комок, который не в состоянии сдвинуть с места. Я помогаю докатить комок до места предполагаемой дислокации.
Сын восхищенно:
- Ого, мама! А я и не знал, что девочки такими сильными бывают. Ты когда в школе училась, наверное, все мальчики с тобой дружить хотели?

***
Разговариваю со старшим (7 л
ет на тот момент).
- Ты, когда родился, был такой хорошенький! Медсестра сказала, что ты на девочку похож.
Саша озадаченно:
- А как ты поняла, что я мальчик?
Давлюсь от смеха:
- По пиписке.
Через некоторое время сын очень заинтересованно спрашивает:
- А какого размера она у меня была?
Да уж, размер имеет значение!

***
На другом этаже живут наши однофамильцы. И их мальчишек зовут точно так же, как наших.
Только у нас Саша - старший, а Миша - младший. А у них наоборот.
Узнав об этом, Миша мечтательно:
- Надо же, на другом этаже тоже я живу. Только я там старше, чем Саша.

***
Около подъезда разговаривают два дворника-казаха. На своем казахском языке. Мишка в ужасе:
- Если я дворником стану, тоже не по-русски говорить буду?

***
Мы этим летом ездили с детьми на дачу к моим родителям,
потом заехали в Питере, где отпрыски затащили меня в Эрмитаж ("мама, мы никогда во дворцах не были"). Видели в Эрмитаже мумию древнегреческого жреца, которая в свое время еще на меня большое впечатление произвела. В итоге, когда в садике моего младшего Мишу (5 лет) спросили, что ему больше всего запомнилось летом, он ответил: "Мамина мама и мумия". Представляю удивление воспитателей.

***
Едем мимо казино. Миша страшным шепотом: "Здесь у людей деньги отнимают".

***
Едем на дачу через Горки. Там стоит огромный памятник Ленину. Старший сын Саша (6 лет) интересуется: кому памятник поставили? Муж отвечает, мол, жил здесь один такой дедушка Ленин, и здесь же умер. У Саши вырывается: "Жалко-то как!"

***
Забираю своих из садика: Саше 6 лет, Мише - 5. У Саши колени на джинсах зеленые: по траве ползал. Начинаю ему выговаривать. Он снисходительно, с ленцой начинает мне объяснять: "Понимаешь, мама? Я прыгал, бегал, возился с ребятами и иногда падал".
- Да и вообще ты, Сашка, неуклюжий! - подытоживает Миша.

***
Саше тогда 4,5 года было. Смотрели военно-патриотическую передачу. Стала ему говорить, что когда вырастет, пойдет в армию служить. Он испугался: "Ты что, мама? Меня там убить могут".

***
Смотрим передачу "Веселые пташки". Там объясняют значение понятия "убить время" и предлагают аналогичные понятия - бить баклуши, тянуть резину. Услышав последнее, мой Миша (4,5 года) возмутился: "Резину не тянут, ее наматывают".

***
Стою в позе доминирования: руки уперты в бока. Мой Мишка (4,5 года) меня спрашивает: "Мама, а почему ты так стоишь"? На что я отвечаю: "Показываю, что я - самая главная". На это он возражает: "Неправильно, мама. Девочки главными не бывают".

***
Собираемся на дачу: я, муж и двое детей. Звонит моя сестра, трубку берет мой старшенький (Саша, 6 лет). Сестра сообщает, что поедет с нами. На что следует секундное замешательство, а затем Саша очень дипломатично выдает ей в ответ: "Вы знаете, у нас в машине всего девять мест".

***
Идем с детьми из садика, они у меня погодки. Младший Миша с возмущением: "Ты почему не могла меня вместе с Сашей в животике вырастить? Я там что - не поместился?"

***
Едем на дачу, воды решили не брать с собой, было не жарко. Через некоторое время старший со вздохом: "Спасибо, мама, что водички мне не купила".

***
Ухожу на работу. Прощаясь с детьми, говорю разные приятности: "Ах, вы мои сладенькие, такие хорошие, красивые". Старший добавляет: "Мама, ты забыла "умные" сказать".

***
Мой
Сашка ходил на собеседование в школу для поступления в 1 класс. Его спросили:
- Ты умеешь считать до ста?
- Нет, - ответил мой сын.
- А до скольки ты умеешь?
- До миллиона, но не буду - а то устану, - гордо ответил Саша.

***
У меня мой младший Миша спрашивает:
- Мама, а мы когда
к бабушке поедем?
Я обрадовалась: - Что?
Соскучал?
А он мне очень честно отвечает: - Да нет, подарков хочется.

***
Вчера рядом с нашим домом машина сбила человека. Насмерть. Приехала милиция, скорая, люди подошли. Мой младший сын (5 лет) наблюдает за картиной из окна. Потом огорченно замечает:
- Ну вот, теперь американцев стало больше.

***
Саша (6 лет) говорит о будущей учебе в школе: "Когда я буду учиться, то буду получать пятерки, двойки, шестерки, восьмерки". Я спрашиваю: "Неужели ты хочешь получать двойки?". Отвечает: "Не хочу, но будут ведь"
.

***
Мише было 4 года. Речь зашла о женитьбе. Спрашивает: "А на ком я жениться буду?" Отвечаю: "На девочке какой-нибудь". Следует ответ: "Не хочу на девочке, лучше на Саше (это его брат) - я к нему уже привык".

***
Мише - 5,5 лет, Саше - 7 лет.
Собираемся в отпуск. Муж поехать с нами не может. Его тетка подтрунивает над ребятами:
- Вы не боитесь? А вдруг ваш папа, пока вы в отъезде, себе новую маму и новых детей найдет? Что делать будете?
Саша задумчиво:
- Наверное, другого папу заведем.

***
На даче по утрам роса. Миша:
- Трава от жары вспотела.

***
Дети меня на даче замучили. В раздражительности заявляю:
- Я вас тете Наташе оставлю. А себе Анечку заберу.
Миша:
- А тетя Наташа нас не возьмет.
Я:
- Я ей денег за вас дам.
Миша:
- А папа не согласится - мы ему нравимся.

***
Разговариваю с младшим (5,5 лет) о его перспективах на будущее:
- Вот женишься, будете жить от нас отдельно. Когда соскучаете, будете к нам в гости ходить.
Миша возмущенно:
Уж лучше вы к нам!

***
Мой младший (5,5 лет) вчера в полном восторге с прогулки вернулся.
- Мама, за мной пупсик бегал. Это девочка. Такая смешная, а глаза у неё - голубые.
Я добавляю:
- Когда вырастет, наверное, красивая будет.
- Ага.
И добавляет так мечтательно:
- И добрая!

***
Ко мне мой сын Саша (6 лет) с разговорами о родинках пристал:
- Мама, а родинка в голове - что означает?
- Умный будешь, - отвечаю я.
- А на ноге?
- Бегать быстро будешь.
- А на груди?
- Храбрым будешь, - продолжаю выдумывать ответы.
Через секунду очень заинтересованно спрашивает:
- Мама, а на пиписке родинка - что означает?

***
Веду младшего Мишу домой из садика. По пути зашли в продуктовый магазин. Ему ничего не обломилось. Идет и причитает:
- Вот, ты мне никогда ничего не покупаешь. Всё только себе, да себе.
Не выдерживаю:
- Да? И что же я себе купила?
Миша обвиняюще:
- Батон!

***
Старший в этом году идет в школу. По такому важному поводу у них в детсаду готовится выпускной. Саше дали учить частушку следующего содержания:
"Дал списать я на контрольной
Все задачки Олечке,
И теперь у нас в тетрадках
У обоих двоечки".
Саша недоумевает:
- А почему двойка?
Пытаюсь объяснить:
- Наверное, ты неправильно решил задачи.
Сашка с негодованием:
- Кто неправильно решил задачу? Я?!

***
Собираемся на дачу. Саша и Миша собирают свои пожитки: приставку и игры к ней. Игры хранятся в коробке из-под обуви. Наблюдаю такую картину: коробка почти пустая, в ней осталось от силы три диска, зато все остальные вывалены в пакет. Недоумеваю:
- Не проще ли было взять с собой коробку?
Саша снисходительно:
- Мама, ты что? Нам всё не надо.

***
Едем на дачу. Саша и Миша возятся в машине. Бабушка не выдерживает:
- Вот ваш папа такой не был. Когда мы с ним на электричке ехали, он всю дорогу смотрел в окно.
Мишка ехидничает:
- Это потому, что он у тебя один был.

***
Смотрим повторение прошлогоднего этапа чемпионата мира по биатлону. Напряженный момент: на подъеме один биатлонист пытается обойти другого. Напряженно работают мышцы, мелькают палки, лыжи. Мы со старшим переживаем за нашего. Мишка скептически:
- Не понимаю - зачем так торопиться?

***
Попали в пробку. Старший сын (7 лет) начинает кипятиться:
- Папа, открой окно и покричи, чтобы нас пропустили!

***
Мишка на папу обиделся. Пришел ко мне и выговаривает:
- Ты зачем себе такого мужа выбрала?
А папе заявил:
- Я себе другого папу найду, хорошего. И будет у меня два папы.

***
Стоим с Мишей на остановке. Холодно, дождь, автобус в очередной раз опаздывает. Сын решительно заявляет:
- Все, завтра в сад не иду.
Я прижимаю его к себе:
- Завтра и не получится - суббота.

***
Сидим с младшим (около 6 лет), обсуждаем предстоящий поход старшего в школу.
- Мама, а что, Саша теперь с Любой каждый день встречаться будет?
Люба - это соседская девочка, с которой они дружат и периодически ругаются. Она перешла в 4 класс.
- Наверное, - отвечаю.
Задумывается. Через некоторое время с решимостью заявляет:
- В следующий раз, мама, ты меня первым рожай!

***
Дети спрашивают:
- А вы что, с папой два раза женились?
Я:
- С чего вы взяли?
- Ну, нас же двое!

***
Мишку в садике готовят к собеседованию для школы. В том числе спрашивают про имена родителей.
Дома младший начинает меня пытать:
- Мама, а фамилия у тебя какая?
Отвечаю. Он радуется:
- Как у меня!
- А имя?
- Лада.
- А после имени что идет?
- Отчество.
- У-у-у... А какое у тебя отчество?
Делюсь и отчеством.
- А первым что называется?
Провожу ликбез. Мишка подытоживает:
- Значит, зовут тебя мама Лада Валентиновна.
- "Мама" называть не надо.
- А папу как зовут?
Называю и папу. Задумывается:
- Знаешь, мама, ты лучше завтра воспитателям сама скажи!

***
Ездили мы в Кузьминки в избушку Деда Мороза. Экскурсовод показывает в сторону волшебного зеркала и спрашивает детей:
- Каждое утро Дедушка Мороз подходит к зеркалу и внимательно в него смотрит. Зачем он это делает?
Саша громко отвечает:
- Красотой своей любуется!

***
Сашка вчера (7 лет) спрашивает:
- Мама, сколько будет a+b?
- Не знаю, - прикидываюсь веником.
Сашка торжествующе:
- с!

Математик растет.

***
Из диалога с младшим Мишей (6 лет)
- А у меня миллион!
- А у меня миллиард!
- А у меня аб
солют!
- А у меня бесконечно много!

***
Вчера с детьми в кинотеатр идем. Старший (7 лет) рассуждает о сложных взаимоотношениях с девочками:
- Мама, а правда, что раньше мальчики за девочками бегали, чтобы с ними познакомиться?
Я понимаю, что он представляет зарисовки из древности: пещерный человек дубинкой бьет избранницу по голове и за волосы оттаскивает в пещеру.
- Ага, - соглашаюсь.
- А почему теперь девочки за мальчиками бегают? - недоумевает сын.
- Ну, от вас же не дождешься!
Он со мной соглашается, и мы идем дальше.

***
Пример от моего убежденного холостяка 6 лет:
- Мама, хоть бы эти Кондратьевы заболели и в садик не пришли.
Кондратьевы - это сестры-близняшки.
- А почему?
- А они нас, мальчишек, все время бьют!
- Ну, а вы-то что в ответ?
- А мы им сказали, что когда они вырастут, на них никто жениться не будет.

Бедные Кондратьевы, когда подрастут, им отомстится.

***
Сын старший (7 лет) неожиданно выбором президента озаботился:
- Мама, а тебе Путин нравится?
Задумываюсь и честно признаюсь:
- Да.
- Мне тоже. Он хороший президент.
- Согласна.
- Надеюсь, что Медведев тоже будет хорошим президентом.
Я, скептически:
- Если его изберут.
Саша:
- А его разве еще не избрали?
Секундное обдумывание:
- А меня избрать не могут?
Предложила подождать до достижения возрастного ценза.

***
Мишка просит:
- Мама, давай в Кремль съездим. Я так хочу посмотреть царь-пушку, царь-колокол и пирамиду с мумией.
Я в прострации: откуда в Кремле пирамида с мумией? У нас не Египет.
- Да мавзолей с Лениным!

***
Сашке досталась фенечка на телефон в виде фигурки Пиноккио. Мишка озаботился судьбой брелка:
- Саша, тебе Пиноккио нужен?
- Не понял?
- Пиноккио, я тебя спрашиваю, нужен?
Сашка в очередной раз не расслышал:
- Кто нужен?
Мишка не выдерживает:
- Ну, Буратинка твоя!
  
   ***
Идем с детьми на прогулку. Навстречу мама с прелестной дочуркой лет трех. Девочка несет в руке голубое ведерко. Мишка ехидно замечает, указывая на девчушку:
- Плохая примета.
- Почему? - удивляюсь я.
- Баба с пустым ведром.
  
   ***
   Младший сын Мишка (6,5 лет) звонит мне на работу:
- Мама, купи мне кредитную карточку. Очень надо!
  
   ***
   Сашка нам с мужем кровать разобрал. Я в восторге, целую, обнимаю его. Он язвительно:
- Конечно, как сделаешь вам что-то хорошее, так вы сразу такие милые!
  
   ***
   Дети перед школой смотрят "Дюймовочку". Мультфильм заканчивается свадьбой Дюймовочки с принцем эльфов. Сашка интересуется:
- Мама, откуда они крылья взяли?
Я, суматошно собираясь:
- Не знаю. А вы как думаете?
- От бабочек оторвали, - предлагает свою версию Мишаня.
  
   ***
   Рассказываю детям, как мы с сестрой в своем детстве играли в замри-отомри. Старший сын задумывается:
- Это вы в Гарри Поттера играли?
  
   ***
   Купила для предстоящего новогоднего корпоратива маленькую корону. Сыновья мимо такого сокровища пройти не могли. Мишка даже напялил себе на голову, красиво! И главное, обоим жутко интересно, зачем мне венец?
- Вам купила, будете на Новый год по очереди одевать, - отшучиваюсь я.
- Пря-я-м, - не верит младший сын, - ты ее специально купила, чтобы на работе тебя все обожали и ухаживали. Модница!
  
   ***
   Муж забирал сына с продленки. Дети гуляли на улице. Просто гулять им было скучно и они занялись возведением снежной крепости. Первоклашки усиленно таскали снег, старательно укладывали его рядами и приминали. Наш Мишка стоял в стороне и во всей этой суете участия не приминал. Муж удивился:
- Миш, а ты почему бастион не строишь?
Сын снисходительно окинул взглядом папу и, цедя слова сквозь зубы, пояснил:
- А я командир.
  
   ***
   Мой младший Мишка гениальную отмазку придумал, когда старший брат задираться начинает. А старшему позадираться надо всенепременно, так как время от времени у мальчишек возникает необходимость поиграть в игру "давай, подеремся". Вот Сашка и начинает:
- Мишка, а ты толстяк.
Младший сын с невозмутимым видом и потрясающей интонацией отвечает:
- Ты мне просто завидуешь.
Сашка не унимается:
- А Сережа с Ромой тоже так думают.
- Тогда вы все вместе мне просто очень завидуете, - спокойно декларирует Мишаня и гордо удаляется.
Подраться не удалось.
  
   ****
   Мой второклассник Сашка обожает блеснуть своей эрудицией и чувством юмора. На уроке русского языка учительница объясняет новую тему:
- Частица "и" - это союз.
- Союз Советских Социалистических Республик? - ехидничает мой ребенок.
  
   ***
   Сашка делится впечатлениями от посещения музея:
- Мама, нам показывали, как от обезьяны произошел первобытный человек. Такое безобразие было...
Я мучительно вспоминаю свои ощущения от посещения Дарвиновского музея и пытаюсь сообразить, что могли в качестве безобразия показать второклассникам. Мягко интересуюсь:
- Они решили, что вы уже достаточно взрослые?
Сашка скептически смотрит на меня:
- Я имел в виду, что качество изображения было плохое.
  
   ***
   Фраза "А за тебя Пушкин уберет?" уже избита в нашем обществе. Она служит для того, чтобы стимулировать лентяя к свершению трудовых подвигов. Но не со всеми проходит.
Мишка утром, проходя мимо, заявляет:
- Мама, Пушкин жив! Именно он и будет за мной убираться.
  
   ***
   Второклассник Мишка задумчиво замечает:
- После школы в институт пойду.
Я вдохновляюсь:
- Правильно, сынок. Ведь высшее образование дает возможность выбрать хорошую работу. Так?
Сын:
- Да нет, просто в армию не хочется.
  
   ***
   Мой третьеклассник Саня готовит омлет. Достает из холодильника яйца, молоко. Подходит ко мне и с восторгом заявляет:
- Мама, у нас такой холодильник хороший! В нем даже есть отделение для яиц.
  
   ***
   Мишка вчера бахвалится:
- Я в контрольной по русскому все правильно сделал!
- Ну, тащи дневник, пятеркой хвастайся, - радуюсь я.
- Знаешь, мама, мне Елена Ивановна почему-то тройку поставила.
  
   ***
   Второклассник Мишка допытывается:
- Мама, скажи, а кого ты больше любишь: меня или Сашку?
- Обоих, - отвечаю.
- Нет, мама, ты честно скажи. Я не обижусь.
- Тогда Сашку, - смеюсь я.
- Нет, мама, честно скажи.
- Миша, - начнаю раздражаться, - разве можно родителям такие вопросы задавать? Вот ты бы что своим детям ответил, если бы они тебя спросили об этом?
- Соврал бы. Сказал б, что жену.
  
   ***
   Были на новогоднем представлении в цирке. На арену вышли верблюды с всадницами. Три наездницы всячески прыгают на верблюдах, а первая сидит, растопырив руки в разные стороны.
- Смотри, Мишка, она воображает, - подталкиваю я младшего сына.
- Принцесса, наверное, - предполагает ребенок.
  
   ***
   Сашка сидит на диване, папа кидает ему книжку. Сын не успевает схватить ее, и она попадает ему между ног. Сашка укоризненно:
- Папа, ты мне прямо в фамильное гнездо
угодил.
  
   ***
   Идем в школу. Погода противная, пронизывающий ветер вперемешку со снегом. Второклассник Мишка ворчит:
   - Вот, отвезли вчера письмо деду Морозу, а самое главное я ему написать забыл! 0x01 graphic

- Да? И что же ты еще хотел попросить у дедушки? - собираюсь услышать упоминание об еще одной игре, приставке или простое пожелание миллиона.
- Справку ото всех уроков.
  
   ***
   Мой Мишка, как закоренелый холостяк, не любит расставаться с любимыми вещами. Вот и тонкую осеннюю шапку он носит и зимой в самые лютые морозы. Шапка, честно говоря, дышит на ладан. Несколько раз ему предлагала купить новую, на что мой сын с укоризной отвечает:
- Мама, ты что? Мы же с ней столько всего пережили!
  
   ***
   Смотрели с детьми утром выступление Евгения Плющенко, горячо обиделись за его второе место. Идем в школу и переживаем.
- Мама, - спрашивает второклассник Мишка, - ведь американец выиграл?
- Да.
- А судьи там американские были?
- Американские!
- Нечестно.
К разговору подключается старший сын, третьеклассник Сашка.
- Знаешь, мама, - злится сын, - американцы тупые. Они даже сами себе язык придумать не могли - у англичан взяли!
  
   ***
   Веду старшего сына в школу. На дворе февраль, морозно и ветрено. Впереди ветер закрутил столб из снега. Я комментирую:
- Смотри, Сашка, - как смерч.
Сын ежится. Я задумываюсь:- Вот интересно, почему в феврале всегда сильный ветер и метели?
Сын отвечает:
- А в календаре написано: "месяц зимних забав".
И возмущенно:
- Хороши забавы!
  
   ***
   Шла с детьми из магазина, по дороге встретила знакомую. Начали бурно обсуждать, куда девать детей после началки: то ли оставить в школе в гимназическом классе, то ли в гимназию перевести, то ли в физико-математический лицей. Мои сыновья стояли рядом и внимательно слушали.

После прощания со знакомой мой младший отпрыск Мишка серьезно заявил:
- Знаешь, мама, ты как хочешь, а я в школе останусь, в гимназию не пойду. Мне такое будущее не нужно - еще по субботам учиться!
  
   ***
   На весенних каникулах мы всей семьей уехали в Чехию. Естественно, все знакомые были посвящены в это радостное событие. На следующий день после приезда дети пошли в школу. На продленке Сашку отловила мама его друга, бывшая в курсе нашего путешествия.
- Уже приехали? - радостно поинтересовалась она.
- Да, - ответил мой немногословный сын.
- Понравилось? - с тем же энтузиазмом она продолжила засыпать его вопросами.
- Да, - третьеклассник словами не разбрасывался.
- И что больше всего понравилось?
- Гостиница.
  
   ***
   Вечером Мишка читает учебник по окружающему миру. Тема - деревья. Отрывается от книги и спрашивает меня:
- Мама, а ты знаешь, какое дерево самое лучшее?
Я теряюсь в догадках. Второклассник отвечает:
- Береза. А знаешь, почему?
- Нет.
- Потому что в Америке она не растет, и американцы на нее полюбоваться не могут.
  
   ***
  
   Утром с детьми идем на работу. Первым в лифт заходит третьеклассник Сашка. Младший сын Мишка комментирует:
- Охранник.
Заходит сам и представляется:
- Президент.
За второклассником в подъемное устройство захожу я и тоже называюсь:
- А я тогда президент мира.
Мишке нарушение субординации не нравится и он повышает себя в должности:
- Тогда я президент Галактики.
В разговор вклинивается молчавший до этого момента Саня:
- А я президент Вселенной, а Вселенная состоит из Галактик. Я - самый главный
.
Мишка ехидно подталкивает меня в бок и торжествующе указывает на брата:
- Так вот, кто будет у нас за всё отвечать.
  
   ***
   Сашка с утра интересуется:
- Мама, а Гермес богом чего был? Чем он занимался?
Я понимаю, что уже подзабыла узкую специализацию бога, и пытаюсь импровизировать:
- Ну, у него сандалии с крылышками были, значит, летал много куда. Еще новости различные собирал и другим рассказывал.
Последнее я из мультфильма припомнила.
В разговор вклинивается младший сын Мишка:
- Я понял. Он почтальоном работал.
  
   ***
   Ругаюсь на сыновей. Младший Мишка предполагает:
- Ты, наверное, одного сына хотела. Да?
- Да я вообще мальчиков не хотела. Думала, что девочки родятся.
- Ну, мама, ты мечта-а-тельница.
  
   ***
   Искать глубинные значения слов присуще не только сатирикам (это я про изыски Михаила Задорнова), но и третьеклассникам. По дороге в школу мы с детьми определяем части света, Сашка задумчиво комментирует:
-
Восток - это потому, что солнце там восходит, а запад - потому, что солнце туда падает. Мама, здорово я придумал?

А с другой стороны, не все так и плохо. По крайней мере, у него запад не от слова "западло".
  
   ***
   Дети выпросили купить им книжку с толкованием имен. Сидят, изучают значения имен всех членов семьи. Сашка параллельно ужинает. Поел и подсовывает мне тарелку:
- Мама, может, вымоешь?
- Да счас, - возмущаюсь я, - сам помоешь.
- А там написано, что ты - милая, - ехидничает сын.
  
   ***
   Восьмой час вечера, готовлю ужин. Старший сын Сашка просит помочь с математикой.
- Саш, - ворчу я, - а почему сам сделать не можешь?
- Лень, - честно признается сын, - устал.
- А я не устала? Целый день на работе, дома - вечная готовка, а еще вы со своими уроками.
- Я больше устаю, - не соглашается отпрыск с моими аргументами. - У тебя всегда одно и тоже, а у меня все предметы разные.

Интересно, доживу ли я до светлого дня окончания школы?
  
   ***
   Сашка играет с Мишкой на деньги. Запускают вращающихся воинов (называется эта игра якобы ниндзяго), кто победит (чей воин дольше повращается), тому и кон. Для этих целей старший отпрыск выпросил купить ему пачку банкнот по 50 рублей. Деньги, естественно, ненастоящие. На всякий случай предупреждаю сыновей, чтобы не пробовали ими расплатиться.
- Да знаю я, знаю, - отмахивается Сашка и задумчиво добавляет, - а автомат - не знает!
  
   ***
   У мужа скоро юбилей, это событие не остается незамеченным детьми.

Разговариваю со свекровью, та интересуется:
- Звонила Татьяна (родственница мужа), спрашивала, что ему подарить.
Вмешивается старший сын Сашка:
- Пусть купит приставку PSP-3.

Муж собирается на рыбалку - закрытие сезона. Ищет в стенке термос, никак найти не может. Младший отпрыск Мишка ехидничает:
- Что, папа, уже подарки свои ищешь?
  
   ***
   - Мама, ты даже не представляешь, какие ужасы нам Ульяна Олеговна говорит, - жалуется четвероклассник Мишка на свою учительницу английского языка. - Как можно такие плохие слова Ване говорить, да и нам всем?
Я в полном замешательстве. На меня Ульяна Олеговна такое ужасное впечатление не произвела. Решаю узнать, что же преподавательница внушает бедным детям перед своим увольнением из школы (ей далеко добираться):
- И что же она говорит?
- Желает, чтобы нам всем очень строгая учительница английского на следующий год попалась! Разве так можно?! - негодует Мишка.
  
   ***
   Надумали мы со старшим отпрыском махнуть все ж таки на недельку за границу. Обсуждаем с ним варианты поездок.
- Мне Турция понравилась, - размышляет Сашка. - Все включено, хоть опейся кока-колой и спрайтом, бассейны есть, и не так жарко, как в Египте.
- А я бы в Чехию съездила, мне там очень нравится, - грущу я, понимая, что не видать мне Чехию в этом сезоне, как своих ушей. - Там архитектура, природа, пиво хорошее...
- Да, - соглашается чадо, - Чехия - это мечта алкоголика.
  
   ***
   Лето, пытаюсь убедить сыновей заняться чтением - не хотят категорически. Я с укоризной обращаюсь к старшему:
- А я, между прочим, в шестом классе "Войну и мир" Толстого прочитала.
Сашка скептически интересуется:
- Да?! И ты хоть что-то поняла?
  
   ***
   Заплела косичку. Младший сын активно интересуется моей прической, я же пытаюсь сохранить ее целой.
- Вот вы какие, девочки, - деланно обижается Мишка, - только о красоте своей и думаете, а не о моем счастье. Женись на вас!
  
   ***
   Вечером обнимаюсь с младшим, одновременно читая книгу. Мишка подобной конкуренции не терпит:
- Эй, книжка, - заявляет отпрыск, - давай выйдем. Хочу с тобой разобраться. 
  
   ***
   Мишка (почти 11 лет) заявляет:
- Не хочу в армию идти!
- Почему? - интересуюсь я.
- Девчонки не дожидаются...
  
   ***
   Пятница, утро, собираюсь на работу. Перед выходом ехидно напоминаю Сашке:
- Пятница, суббота и воскресенье - всего три дня твоих каникул осталось.
Старший сын укоризненно:
- Разве так можно? У меня ж вся жизнь перед глазами промелькнула.
  
   ***
   У меня тут Мишка тоже недавно вспоминал свое первую учительницу Елену Ивановну:
- Трудно в гимназии учиться. А мы еще на Елену Ивановну обижались... Да у нее просто детский сад какой-то был!
  
   ***
   Пятиклассник Мишка сейчас на каникулах, по литературе задали читать сказку Гофмана "Щелкунчик и мышиный король". К Гофману я отношусь трепетно, книжка, которую читает сын, еще моя, с детских времен, поэтому интересуюсь:
- Как сказка, нравится?
Ответ сына ставит в тупик:
- Нет!
- Почему?! Тебе сюжет не нравится, персонажи?
- Потому что слишком большая.
  
   ***
   Мишка после каникул вышел в школу. 
- Мама, знаешь о чем я каждое утро молюсь? - интересуется отпрыск.
- О чем же?
- Чтобы я пришел в школу, а в нашем классе всего шесть человек.
- И?
- И тогда занятия для нашего класса отменят!
  
   ***
   По телевизору идет передача "Как стать миллионером", играют Роза Сябитова и Владимир Жириновский. Жириновский уже успел нахамить Розе (почему от нее все мужья сбегают), поэтому она молчит, сам же виснет над вопросом, когда у бурых медведей рождаются медвежата.
Мишка возмущается:
- Как же они могут не знать?! Она же телеведущая, а он сказочник. Еще сказки рассказывает!
- Миша, - объясняю отпрыску, - он не сказочник, он депутат.
- Депутат?! Такой тупой?
  
   ***
   Мишка делает домашнее задание по русскому языку. Задание: преобразовать прямую речь в косвенную. Начало предложения: "мальчик прошептал".
Мишка предлагает:
- Мальчик прошептал, что не сделал домашнее задание.
Я соглашаюсь.
Мишка пишет в тетради: "Мальчик прошептал, что не сделал дз".

Потом долго обижался, что заставила переделывать: "Да какая разница?!"
  
   ***
   Как много интересного у Мишки! Из разговора с учительницей русского языка:
- У Миши пару раз в месяц наступает веселое настроение. Он начинает корчить мне рожи.
- Какие рожи?!  
- В смысле, глазки мне строит. Знаете, когда я была помоложе, мне старшеклассники оказывали знаки внимания. Но пятиклассники - никогда.
- А зачем он это делает?
- Говорит, это затем, чтобы я ему двоек не ставила.

Представляю, как Мишка многозначительно двигает бровями и умильно улыбается учительнице. 
  
   ***
   Мишка собирается идти в ванную комнату, взял чистое белье. Секундой спустя приносится, трусы надеты на голову:
- Я башка в трусах! Я башка в трусах!
Еще мгновение спустя трусы нацеплены поверх спортивных:
- Я супермен! Я прибыл, чтобы спасти ваш мир.
  
   ***
   Мишка сейчас в 5-м классе. Навестил вчера свою бывшую учительницу начальных классов (с этого года две школы объединили, и сын занимается в другом здании, давно ее не видел). А она помимо того, что первоклашек взяла, еще ведет подготовительные курсы для шестилеток. Впечатления Мишки:
- Вчера у Елены Ивановны столько гномов было! Чуть не затоптали.
  
   ***
   У Мишки почерк ужасный. Учительница русского языка к нему как-то приноровилась, а я все Мишкины задания по учебнику проверяю, потому что в криптограммах не сильна. И вот отпрыск после выполненного домашнего задания сокрушенно вздыхает:
- Жаль, что у меня не такой почерк, как у тебя.
Я пытаюсь ободрить сына:
- Да ладно, у меня тоже некрасивый почерк.
- Я не про красоту. Просто тогда бы ты могла вместо меня уроки делать, - поясняет Мишка свою первоначальную мысль.
  
   ***
   У Мишки со среды будут дополнительные каникулы. Я потираю руки в предвкушении свободных от Мишкиных уроков вечеров. А вчера отпрыск заявляет, что им в среду все ж таки придется учиться. Я чуть ли не в предынфарктном состоянии, а сын с довольной улыбкой заявляет:
- Я пошутил. Высказываю ребенку, все что я думаю о его шутках. А Мишка с сочувствием добавляет:
- Наверное, хочешь, чтобы я отличником был? Буду, если без остатка разделишь 2 на 3.
Поросенок!
  
   ***
   Вчера, пока готовила плов, написала маленькую сказку про девочку и упавшую звезду. Решила прочесть сыновьям, те слушали очень внимательно. Потом похвалили меня, младший сын обнял и с волнением в голосе спросил:
- Мам, когда же тебе дадут литературную премию?
- Не знаю, - честно ответила я, - если издадут книгу, если издательство выдвинет ее на премию... Много всяких если.
- Представляешь, - добавляет старший отпрыск, - дадут тебе пять миллионов! Что ты тогда купишь?
И смотрят на меня оба с нескрываемым интересом. Я призадумываюсь:
- Возьму ипотеку и квартиру куплю.
- А айпад? А айфон? - раздаются возмущенные голоса Мишки и Сашки.

Зря что ли они маме так много добра желают?
  
   2006-2013 год.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"