Aль Jahmaica : другие произведения.

Бэтээр-Гекачепе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история


БэТээР-ГэКаЧеПэ

  
   Ночной марш-бросок, выкладка, 30 километров, "Ух-ых-ух-ых", красные пятна в глазах, ноги заплетаются.
   Или сидишь, предположим, в БТРе, рулишь, слушаешь рацию, вода в бутылке под сидушкой.
   Есть разница?
   Борик знал эту разницу. Еще бы - вся рота пылит позади, а он с Шурбаном везут кухню или начальство (когда в уазике бензин пропит). Он был водителем бронетранспортера. Хотя тянул только на чистильщика картошки: маленький, неказистый и вдобавок ушастый. А вот как раз картошку он не чистил ни разу.
   Он эту разницу все время чувствовал. Физически. И морально. Вместо строевой или караула шухарится у себя в ангаре - механику помогает (чаще конечно чифиря гоняли) или поехал за начальником на дачу (охоту) - все равно мимо магазинов проедет, девчонок посмотрит.
   Ему нравилась такая работа. Совсем как у его дяди Саши из города. Он с родителями приезжал к родне и запомнил как его отец с дядей Сашей ходили вокруг новой блестящей "Волги", цокали языками.
   Минусы водительства БТРа конечно тоже были. Но существенно меньше. Да и потом, кто его спрашивать будет? Посадили после колхозного трактора и води.
  
   И вот августовское утро. Жара на улице уже позади. Кроме как в БТРе. Там как всегда Афган.
   Возвращается Борик со спящим Шурбаном из ночного. Это когда начальство в деревню ездит, местных "кобыл" цепляет. Сами, изверги, остались - допивать остатки, а машину погнали в часть (для порядку).
   Надо было Борику конечно не форсить, и пилить по загородной трассе. Вокруг жилых кварталов.
   Но нет - жарко ему. Надо побыстрее машину в бокс. А потом - спать, спать.
   Едет в семь часов по городу, по самому центру. Машин еще нет. Пешеходы ничему не удивляются, БТР по городу едет - эка невидаль.
  
   А на центральной площади города собрался митинг.
   Толпа, человек триста.
   Сначала зачитывают памятное обращение Ельцина россиянам (август 1991 года - кто забыл?).
   Потом порют чушь от себя.
   - Господа! Демократия в опасности! Именно сейчас мы можем потерять все то, к чему стремились! Гласность и равноправие граждан станут вчерашним днем! В Москве воцарилась хунта!
   Все напряженно слушают выступающего, доносятся обрывки фраз, слов.
   Настороженно поглядывают из-за занавесок чиновники из Главного дома.
   И все время рядом крутится бабушка.
   - Милок! - голос оратора заглушается - а землю-то раздадут, наконец?
   Подумав секунд пять, демократ кричит:
   - Да! Самое главное - защита гражданских прав - частной собственности на землю!
   Одобряющие крики шестисотников - потенциальных латифундистов разносятся по центру просыпающего города.
  
   Борик хотел прошмыгнуть по площади - а там до части 10 минут по главной улице (почти с оркестром, если на знакомых гаишников нарвешься). Завернул налево, а впереди вдруг возникло людское море. Тормознул.
  
   И все (уже тысячная толпа) уставились на выехавший из-за угла бронетранспортер. Всеобщее замешательство.
   - БТР! Это он власть сатрапскую защищать идет - против своего народа! Хватай его!
   Хватай что? БТР? Тонн десять железа? Чем? Ручонками?
   Окружили, не проехать ни назад, ни вперед.
   А народ давай молотить по броне, чем попало.
   Струхнул Борик маленько - начал рычать движком, мол, задавлю.
   А защитники демократии громче орут.
   И тут проснулся Шурбан.
   Надо сказать, что его профессия - связист - не очень вязалась с его внешностью. Толстый (связисту некогда жрать!), все время заспанный парень (связист должен быть всегда на стреме, в смысле на связи!).
   Так что самое главное (на данную минуту, дальше - то ли еще будет!) он проспал.
   Спать в бронетранспортере невозможно - можно дремать, склонив голову.
   И проснуться внезапно, можно исключительно хорошенько дернувшись.
   И поддев ногой или рукой рычажок. Уже неважно какой. Главное - любой можно задеть.
   Что и произошло.
   Не понятно, откуда на мирном БТР был боезапас.
   Скорее всего, это были холостые. Потому как ничего никуда не попало и нигде ничего не взорвалось. И все остались живы.
   А пушечка бабахнула.
   Толпа залегла. Крик народный стоит. Убивают, в самый ответственный жизненный момент, когда уже земли дождались.
   Из углов площади выскочили милицейские "козлики".
   Оттуда повыскакивали ребята с табельными и давай целиться.
   Пистолетами в БТР.
   Туда же, в общем-то. Что и предыдущие товарищи с голыми руками на бронетранспортер.
   Тут уже митингующие не поняли. Голоса недоумевающие.
   - Они что против военных? И военные против милиции? А может солдатики в помощь народу? Бей путчистов!
   А самое главное - в БТРе тишина. Разъяснений нет.
   Бравые демократы, прикрываясь старушками - будущими землевладелицами, стали подбираться к органам правопорядка. Те пытаются контролировать ситуацию:
   - Стоять! Кому сказали!
   А лица-то у людей страшные. Боятся они за свои кровные квадратные метры (которые еще не получены, но уже мысленно засеяны).
   В пять минут испуганные стражи порядка очищают от себя площадь.
   Народ, с песнями о молодой демократии, хочет брататься с армией. Лазает по машине. Закрепляет на броне самодельные лозунги.
   А Борик и Шурбан, ничего не понимая, плачут внутри железной коробки. Естественно не открывая люк восторженным гражданам. Мало ли что. А внутри тихо и спокойно. Если больше ничего не нажимать.
   Тут в самый счастливый для всех момент (народ почти получил землю, правоохранители остались целы) оживает рация.
   - Ромашка, Ромашка, ответь Васильку! Ромашка, твою мать!
   - Ромашка слушает, - рявкает перепуганный Шурбан.
   - Где командир?! Тут в городе танки людей расстреливают! Везите его скорее сюда!
   - Мы его в деревне оставили, приказ такой. А сами уже в городе.
   - В центре?! Тогда, мужики, стреляют где-то рядом! Если вы там на танки напоритесь, держитесь и просите подкрепление!
   Рация захрипела и замолкла.
   Мужики переглянулись и снова в рев.
   А в это время в Главном доме уже вовсю в Москву звонят и в Кремль, и в Белый дом. Из Кремля шлепающий старческий голос отвечает, чтобы с ума не сходили. А от президента России обещано подкрепление.
  
   На площади праздник. Люди кричат. Целуются и обнимаются. Отмечают (это утром-то!) победу.
   Вдруг скрипит дверь Главного дома. Она открывается.
   Все затихают и удивленно оглядываются. О них-то мы забыли!
   Оттуда выходит мужичок, озирает все вокруг орлом и направляется к БТРу.
   Народ на него смотрит во все глаза и расступается.
   Он подходит к машине и стучит по ней ногой.
   - Ребятки, вы давайте не дурите. Тут с Москвы звонили. Знаете где это? Так вот, там обещали нам помочь, сейчас истребитель прилетит из Горького, разбомбит вас к чертовой матери!
   Стоит, улыбается, молчит.
   И тут до народа доходит (видимо на веру принимая успехи советской авиации в скорости перемещения и точности ударов).
   И все начинают бежать.
   С места в карьер.
   А мужичок, самодовольно оглядываясь, стоит и хмыкает.
   И, видимо, где-то через минуту, доходит и до него.
   Он поворачивается на каблуках и, стараясь не спешить, идет обратно.
   У дверей он внезапно останавливается и колеблется.
   В здание или домой, подальше от Главной Площади?
   Тихо меняет направление и спокойным шагом покидает место.
   И тут приходят в себя солдатики.
   Ревет БТР.
   Трогается и совершенно независимо от чиновника едет за ним. Так случайно получилось. Либо назад, либо за дяденькой в сером костюме.
   Человечек оглядывается и ускоряется.
   Потом бежит.
  
   Пустая Площадь.
   Возле Главного дома лежат на асфальте плакаты.
   Вонь солярки.
   Деловито пробегает собака.
   И снова начинается жизнь города.
   Идут люди на службу.
   Катаются дети на велосипедах.
   Проходят бабушки с авоськами.
   Сидят на губе Борик и Шурбан.
   Едут милиционеры за разливным пивом и арбузами, со смехом вспоминая, все что видели.
   Только тссссс. Я вам нечего не рассказывал.
   Военная тайна.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"