Кузнецов Артем : другие произведения.

Рождение Черного Клинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.22*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте себе такую ситуацию: вы - правитель Империи Серединных Землей. Вашу столицу осождают толпы еретиков, жаждущих стереть с лица земли всех неверных, но в первую очередь - ваших подданых? Что делать? Может... Может продать душу Тьме? Выковать Стальную Смерть, Меч, и идти рубить? Вполне, это принесет победу! Но... Какой ценой? //Сюжет связан с книгой "Хранитель Тьмы"//

  Что такое Тьма? Покрывало, которым укутывает землю ночь? Или источник силы, откуда черпают свою магию некроманты? Нет... Тьма, это нечто большее. Она - часть человеческой души, и Тьма необъятна, она вековечна, она прекрасна...
  ***
  Блики пламени выхватывали из полумрака лицо мужчины. Резкие, словно высеченные из гранита, скулы, волевой подбородок и немного поджатые губы, выдавали в нем аристократическую кровь. Темные, почти черные глаза, бесцельно смотрели вперед. Идеально вычищенная броня, покрытая серебряными пластинами, и спускающийся с плеч, белый плащ, выдавали в нем правителя. В завершение всего, на голове красовался серебряный обруч, с драгоценным белым камнем.
  Император стоял, объятый раздумьями. Спасение... Оно рядом. Но, что оно даст ему, Правителю Серединной Земли? Неужели нет другого пути, кроме как искать его во тьме?
  Император вздохнул и снял со своей головы обруч. Этот артефакт, передавался ему от его отца, а до этого отцу, от деда. И Правитель не хотел осквернять реликвию некромантией. Он аккуратно положил корону на стол, провел пальцем по узору. Отец говорил, что она поможет в трудный час. Что ж... не помогла. Остался один путь, и он во мраке. Когда отец умирал, он говорил, что династия Правителей Серединной Земли проклята. Что в их душах, как копоть, залегла Тьма. Тогда Император не придал словам покойного значения, посчитав предсмертным бредом умирающего. Но все же запомнил. И через несколько лет, Правитель заметил в себе талант к магии мертвых - некромантии. Он всерьез занялся изучением запретной магией, и в будущем, когда его армия погибала под нашествием орков запада, Император впервые обратился с мольбой к Смерти. Конечно, после боя, солдатам он не стал говорить, что мертвые вставали с мягкой окровавленной травы и шли в бой, а что прибыло подкрепление соседних государств. И почему отец посчитал это проклятием?
  Своды пещеры содрогались, от мощи вражеской магии, штурмующей столицу Империи. Время от времени, с высокого потолка сыпались камни. Император прекрасно знал, что творится снаружи. Он словно видел объятые огнем дома, трупы защитников города. Он видел, как по улицам бежат люди. В их глазах боль, страх и непонимание. Где, где Император? Где их защитник, поклявшийся верности народу и своей земле?
  - Ваше Величество, нужна Имперская кровь...
  Голос вернул Императора в настоящее. Перед ним стоял гном, ростом ниже на две головы Правителя, но намного шире того в плечах. На его висках и лбу блестел пот. В мощных гномьих ладонях, покрытых волдырями, он держал серебряный поднос, на котором стояла небольшая фляга, рядом с кривым жертвенным кинжалом.
  - Ваша кровь, - повторил гном, смотря в глаза Императору.
  Правитель молча взял кинжал. Его лицо осталось холодно спокойным, даже когда он одним движением вспорол себе руку и наполнил флягу. Гном на все это смотрел с легкой печалью.
  Когда Император протянул покрытую кровью флягу, гном вновь задал свой вопрос. Вопрос, который он задавал уже несколько раз.
  - Вы уверены?
  - Да, Дорти, уверен, - в голосе Правителя звучал металл.
  Гном вздохнул и поплелся до горна. Его приятель, уже раскалил металл и стал ударами огромного молота придавать ему форму. Дорти подставил поднос на столешницу и взял в руки молот. Гном занес его над бесформенной сталью.
  Удар. Храбрость.
   С коей Он будет идти в бой.
  Удар. Ярость.
  Которая будет гореть в Его глазах, когда Он вознесет Меч над головой врага.
  Удар. Сила.
  Которой Он будет рубить тела еретиков, осаждающих город.
  Удар. Страх.
  Который Он увидит в их глазах.
  Удары гномьих молотов падали один за другим, рассыпая огненные искры вокруг наковальни. Блики огня играли на лице Императора и в его глазах. Осунувшееся, но гордое лицо, без единой эмоции наблюдало за работой гномов. Этот Меч - единственное спасение.
  Снаружи, загрохотало так, что пещера затряслась, изрядно покрывая землю камнями и пылью. Гномы закашлялись, на секунду останавливая свою работу.
  На лице Императора вспыхнула злость.
  - Не смейте останавливаться! - прокричал он, но затем осекся. В его глазах, вновь появилось то безразличие ко всему. - Простите...
  Гномы не ответили. Они понимали Императора и не осуждали его. Как бы они поступили, если бы их родина гибла на глазах?
  Когда Меч был выкован, Дорти взял флягу с кровью и вылил ее содержимое в бочку с водой, проговаривая слова заклинания. Потянувшись, он взял раскаленную сталь, почти готовый Клинок, и опустил в воду. Из бочки с шипением повалил пар.
  Император стиснул зубы. Боль была такая, словно в его сердце вонзили длинную раскаленную иглу. Но без этого никак и отступать уже поздно.
  Дорти поднес Меч к Императору, становясь на одно колено и склоняя свою голову.
  - Для нас было честью выковать этот клинок для Вас, - проговорил гном, не отрывая взгляда от пола.
  - Спасибо гномы, - опустошенно проговорил император, беря Меч в руки, - ваше деяние навсегда будет в памяти Серединной Империи, - а про себя с горечью добавил : "Если она выживет"
  Император поднес Меч к лицу. Он чувствовал, как в Клинке зарождалась слабая, слепая и неуверенная жизнь. Клинок искал хозяина. Словно слепой котенок, он тыкался неосязаемой магией, служившей ему взглядом в гномов, но не признавал не одного. Меч принял их создателями, это да, но не владыками. Потом Клинок увидел Императора. Правитель почувствовал, как потеплела рукоять клинка, и в голове зазвучал голос.
  - Я буду служить тебе вечно, хозяин, и твои враги напоят меня своей кровью, - шептал Меч.
  Император закрыл глаза, последний раз обдумывая и решаясь сделать этот шаг. Он сам продавал свою душу Тьме. Холодной и равнодушной, но такой могущественной и прекрасной Тьме. Долгие десять лет, он изучал старинные пыльные манускрипты Имперской библиотеки. Долгие десять лет он копил силу, словно зная, придет час, когда она понадобится. И теперь Император раскрывал бессмертную душу. Отдавал ее в власть Тьме. Пусть она проникнет в него, наполнит его собой, изъест его разум и плоть, но даст силу. Силу Тьмы.
  Блики на стенах угасали, уступая место мраку. Броня Правителя поблекла, серебристый цвет уступал свое место серому. Плащ потемнел, словно наливаясь чернилами. Вокруг ног Императора заклубилась Тьма, и он услышал голос. Женский голос, наполненный неисчерпаемой силой и необъятной властью. Она говорила с ним, но Император не мог понять о чем. Голос был могущественен и слишком велик, для разума человека.
  Гномы попятились к стене. Их охватил страх. Тьма щедро вливалась в Меч, делая его черным, как мрак. Отражение лица Императора в лезвии поблекло, словно оно сделано из эбонита, а не из благородной стали.
  В тело Императора пробирался холод. Он сжимал сердце в свои когтистые лапы, а затем отпускал, делал это раз за разом, словно с игрушкой. Правитель словно наполнялся дымом, хотелось кашлять, выплюнуть эту заразу, но нельзя.
  Душа продана.
  Император развернулся к выходу из пещеры. В его глазах жила Тьма, а ведь глаза, это зеркало души.
  ***
   Поднявшись по винтовой лестнице, Правитель уверенным шагом пошел через коридор замка. Его шаги не повторялись эхом. Все звуки тонули в окружающей Тьме. Она тянулась за Императором, как паутина за пауком. Тьма расползалась, словно чернильное пятно, ползла по мраморным стенам. Она была и спасением, и гибелью.
  Черный Клинок, в руке Императора, казался обрекшим форму дымом. Из него сочилась Тьма, жаждущая крови и смерти, желавшая увидеть врагов Империи.
  Вот впереди замаячил свет. Стеклянные двери балкона распахнулись сами и Император устремил взгляд на врага.
  - Император! - выкрикнул один из гвардейцев, завидев стоящего на балконе Правителя. - Император с нами!
  Тут же поднялся гомон, полный радостных выкриков и ударов латными рукавицами по груди. Но крики затухли так же быстро, как и начались.
  За Императором ползло Это. Тьма вывалилась из двери, заполняя собой весь балкон. Она поднималась вверх, надвигая на замок Тень своего величия. Черный Меч вознесся к небу и духи грозы забили в свои барабаны. Солнце спряталось за дегтевыми тучами, не желая видеть весь этот ужас. Пляску Смерти, которая вот-вот пойдет собирать души. Молнии, одна за другой, срывались с неба и устремлялись на лезвие Клинка. Всю столицу накрыла тень.
  На полу балкона, прижавшись спиной к перилам, медленно умирал старый архимаг, личный учитель императора.
  - Что ты наделал, - он закашлялся. Из полуоткрытого рта потекла кровь. - Что ты наделал, мальчишка... - маг тяжело вздохнул, жизнь утекала из него, как вода сквозь пальцы. - Я знал... знал, что ты увлекался некромантией... Знал, но не мешал... Но я не догадывался... что... ты... настолько... - архимаг закрыл глаза, его голова запрокинулась на бок. Мертв.
  - Силен. - Прозвучало в голове Императора последнее слово мага.
  На лице Правителя не сыграло не эмоции. Все чувства потонули в Тьме.
  Император спрыгнул с балкона. Конечно, негоже правителям прыгать с высоты третьего яруса замка, но обстоятельства вынуждают. Он приземлился, воткнув Меч в землю. Мощенная площадка пошла трещинами, и как по воде, по земле пошли волны из мрака.
  - Ваш Император с вами! - выкрикнул Правитель. Его услышали все жители Империи, невзирая на расстояние. Его слышали прячущиеся в подвалах крестьяне, его слышали сражающиеся и истекающие кровью воины. Некоторые подняли головы, узнавая и не узнавая голос своего Императора. - Я не бежал, как последний трус и не оставил вас, на съедение этих проклятых еретиков! Я с вами! Потому что Империя, не падет никогда!!!
  Вновь над городом пронесся бурный клич. Теперь в нем слышались ярость и храбрость. Не важно кто им в этом бою поможет, пусть хоть сама Бездна, но если Император с ними. Защитники столицы нахлынули на врагов с большей силой. "За Империю! За Императора! - проносились возгласы то с одной, то с другой стороны."
  Еретики почти смели защитников города, они наползали со всех сторон. Главные ворота разрушены, и от туда, как вода из дамбы, несутся обезумевшие фанатики новой веры.
  Император занес Меч над головой несчастного культиста. В глазах врага пробежал страх, в хрусталике показалось отражение Черного Клинка, как отражение неминуемой гибели. Меч упал, рассекая несчастного на две части и оставляя в воздухе росчерки черного дыма. Тьма за спиной Императора зашевелилась, словно хищник, наконец получивший добычу, и теперь готовящийся к своей трапезе.
  Император сражался наравне со всеми. Его Меч вычерчивал в воздухе фигуры. Тела врагов падали, один за одним.
  ***
  - Давай быстрее, Дорти!
  - Да иду, я иду!
  На балконе богатого, почти не тронутого сражением особняка, на восточном крыле города, показались два низкорослых человечка, притащивших огромный самострел и чудом установившие его. Дорти вставил стрелу, мало, чуть меньше его ростом и направил прицел в толпу еретиков, хлынувших с восточных ворот.
  - Фапог, далеко, слишком далеко! Не долетит! И поправку на ветер сделай! - Дорти пыхтел, поглядывая на, с детства, лучшего друга. Он знал, что стрела долетит, но как же не поспорить с гномом-товарищем? С ним они впервые выковали первый меч, и с ним наверное и последний - Меч для Императора.
  - Да ладно, тебе Дорти! Тут детское, то расстояние! Даже безбородый ребенок с лука попадет! - махнул широченной ладонью гном. - Это наш лучший самострел, сделанный для Империи! А ты говоришь "не долетит, не долетит" - перекривлял друга Фапог, - меньше слов, больше дела, смоль мне в трубку! Айда, стреляй этих гадов!
  Дорти нажал на спусковой крюк, стрела сорвалась, как настоящая молния. Рассекая воздух, она пробила насквозь сразу двух фанатиков в коричневых рясах.
  - Айда!!! Долетела!!! - почти по-детски обрадовались гномы, начав обниматься и бить друг друга по плечам.
  Один из еретиков указал рукой на балкон, откуда сорвалась стальная погибель. В ответ гномам, полетели пламенные шары. Небольшой отряд магов, отделившийся от общей толпы, подходили к двери дома, нервно поглядывая на балкон и желая поскорее прикончить проворные гномы.
  Друзья спрятались за каменными перилами, закинув руки за головы.
  - Тааан дур мааш ра! Ты говорил не заметят! - прорычал Дорти, зыркая на друга.
  - Хватит ворчать! Вечно ты ворчишь, ворчишь и ворчишь! Счет та, два - ноль! - язвительно заметил Фапог.
  - Ладно, веселится так по полной! Я с собой "горшочки" захватил. - как бы невзначай проговорил Дорти.
  - Огого! - округлил глаза от удивления Фапог, поднимая голову, но тут же и пряча ее от каменной крошки и вражеских заклинаний. - Умирать, так с песней!
  На некоторое время фанатики прекратили обстрел балкона, прислушиваясь к шуму. Над особняком, во всю глотку орали басистые гномы. От их них "Эх", да "Ух", казалось, полопаются стекла и пойдут трещинами стены, но вместо этого из-за балкона высунулись две бородатые рожицы, и с воплем "жрите, не обляпайтесь" в сторону еретиков полетело сначала две, а потом еще две, каких-то дымящихся глиняных бутылки.
  - Какого демона!? - только и успел проговорить один из колдунов, прежде чем "горшочки" разорвались, поливая всех и вся жидким огнем. Послышались крики и вопли, фанатики бегали, объятые пламенем.
  - Ахахаха! Тур баар нора! - хохотали гномы, выплясывая танец прямо на балконе.
  На половину разломанная площадка не выдержала двух довольно упитанных, да еще и подтанцовывающих карликов, и с грохотом рухнула на землю.
  ***
  Император и несколько сотен выживших воинов, сдерживали хлынувшую из разрушенных ворот лавину еретиков. Хорошо, что на стороне Империи оставалось несколько магов, иначе воинству Серединной Империи пришел бы конец.
  Черный Меч поднимался и опускался с огромной скоростью. Точные удары лишали жизни одного фанатика за другим. Император дрался, как зверь. Нет! Лучше зверя! За его спиной, плащом, развивалась Тьма, навевая страх не только на врагов, но и на защитников столицы. Враги не могли прорваться сквозь Меч Императора.
  Вдруг, щеку Правителя, словно, кольнуло. На секунду прекращая разить Мечом, он провел ладонью по лицу. Копоть. Или? Неужели началось? С лица Императора, как облезлая краска, слетали частички кожи. Они чернели, становясь пепельными и летели по ветру. Смерть требует плату.
  - Быстрее! - закричал Император, охватывая взглядом свой отряд. - У нас истекает время! если мы не остановим врага сейчас, не остановим уже никогда! В атаку!!!
  Фанатики тоже не собирались отступать. Они бежали обезумевшие, с блеском в глазах. Крича что-то про новую веру и пророчества. В руках у них: кинжалы, кортики и прочая мелочь, к которой Император относился презрительно, считая оружием убийц и трусов. Но еретиков больше, они погибали быстро, но забирая с собой хоть одну, но живую душу. Какая им разница? Ведь сами они кричат, что воскреснут. Вдруг один из нападающих поднял руки к небу. С его ладоней сорвался светящийся всеми цветами огонь. Поднявшись ввысь, он взорвался, осветив небо всеми цветами радуги.
  С руки Императора слетела черная не то зола, не то копоть. Темный плащ правителя взлетел вверх, словно под ветром, и черной волной ринулся на врагов. Он опрокидывал, сбивал с ног фанатиков. Они что-то кричали про "слугу демонов" и "убийцу тьмы", а еще они боялись. Боялись Императора, как саму смерть.
  ***
  - Тьма их сожри, этих гномов! - процедил через зубы один из захватчиков-еретиков. - Сидели бы в своих горах, да ломали зубы о каменные пещеры!
  - Быстрее, осмотрим их и к главным воротам. У них там проблемы возникли. - отвечал другой.
  - Почем ты понял? - удивленно протянул первый, искоса поглядывая на остатки балкона.
  - Огни видел.
  Несколько фанатиков подошло к куче камней, служившими некогда балконом, на которых лежали два гнома. От сотни нападающих, осталось не больше двух дюжин, но и те желали поскорее придушить отчаянных бородатых карликов. Еретик в рясе до пят, подпоясанный веревкой, под манер храмовников, с легонька пнул валявшегося гнома.
  - Ну и туша, - скривился он, поворачивая голову к соседу, - и как они на балкон то залезли?
  Небольшой отряд еретиков взорвался буйным хохотом и оскорблениями в сторону мертвых гномов. Мертвых?
  Дорти открыл левый глаз. "Смейтесь, смейтесь... Пока голова на плечах". Он начал искать взглядом товарища. Фапог лежал с закрытыми глазами и гном уже забеспокоился, но заметил, как рука друга незаметно легла на секиру.
  В один момент - и как это у них получилось? - гномы прыгнули, замахиваясь увесистыми секирами.
  - Ду-ер пор! - заорали гномы свой боевой клич.
  Неожиданность - любимое оружие гнома. Еретики, причислившие гномов к мертвым, были потрясены и в начале, даже не сопротивлялись. Но удивление сменилось гневом и лязгом оружия. Если ты не великий маг, то не колдуй ближе, чем на пять шагов. Этого расстояния у фанатиков не было. Они слетелись к обрушившемуся балкону, как мухи на сладкое.
  Один из колдунов попробовал колдовать. В его руках уже заискрились первые огоньки, но секира Дорти быстрее. Десяток магов, вооруженных железяками, которые язык не повернется назвать гордым словом"меч", против двух гномов, с секирами собственной работы. Как-то не честно...
  Когда вокруг гномов остались только трупы, Дорти вытер пот со лба.
  - Фух... - он повернулся к другу, - быстрее до главных ворот!
  - Зачем? - захлопал глазами Фапог, явно не понимая для чего товарищу туда тащится.
  - Дурья твоя башка! - зло закричал гном. - Не слышал, что ли, что еретики говорят? Проблемы у них с глав-ны-ми во-ро-та-ми! - по слогам, как ребенку объяснил Дорти, злясь невнимательности друга.
  - Тогда чего мы стоим? - разворачиваясь спинок к Дорти и закидывая секиру на плечо, прокричал Фапог. - Там щас орава этих гадов будет! Бежим скорее!
  Дорти хлопнул ладонью по своему лицу. Нет, иногда друг бывает невыносим! Ворча и закидывая как и Фапог, секиру, он побежал за товарищем-гномом. Затем повернулся, бросил взгляд на остатки самострела.
  - Наш лучший самострел! - обиженно вскрикнул он, схватив голову в руки. - Фапог! Подожди меня!
  ***
  С западного крыла хлынули еретики. Они, словно вода - камни, огибали дома, двигаясь к отряду Правителя. Императора брали в тиски. "Зараза уже внутри города, - думал он, глядя на приближающиеся подкрепление врагов."
  Император поднял свою руку, направляя в сторону приближающихся еретиков. Ладонь Правителя вспыхнула, и в толпе нападавших заиграло пламя. Огонь черным смерчем ринулся вверх, изъедая тела фанатиков и поднимая ввысь едкий дым. В волне врагов показалась брешь, которую уже сложно заполнить новыми "слугами богов".
  От ладони Императора осталась только дымящая кость. Да, пальцы сгибались, но они не жили. Правитель уже ...на половину мертвец. Обгорелый костяк, вновь поднялся и загорелся черным огнем. Словно щупальца, с руки потянулись жирные черные нити. Они опутывали кричащих еретиков, выпивали из них жизнь.
  Гвардейцы смотрели на Императора с ужасом. Его одежда стала дымящимся тряпьем. Голова Правителя облысела, с лица слетали черные хлопья, показывалась белая кость черепа.
  ***
  С восточной части, вместо ожидаемых врагов, пыхтя, бежали два гнома. Завидя Императора, они замерли.
  - Неужели это с ним сделали мы? - полушепотом, не поворачивая головы, спросил у друга Фапог.
  - Не знаю... - протянул Дорти, не отрывая взгляда от Правителя Серединной Империи. - Помочь нужно бы...
  Фапог сглотнул. Ему ужасно не хотелось лезть под костлявую руку Императора, но выбора не было. Два гнома, держа секиры наперевес, зашагали к сражению.
  ***
  Скелет. Это все, что осталось от бывшего Правителя. Дымящийся, но не выпускающий Меч, скелет. Из Императора, как дым из костра, вылила Тьма. Она цеплялась за его душу, желая вырвать ее из мертвого тела, но не могла. До сих пор Император махал мечом, убивая врагов. Он считал каждого убитого, что бы отвлечься от мучительной боли. Правитель сражался не один. Гномы и несколько десятков выживших, с перепуганным видом, защищали Столицу, от оставшихся безумцев.
  Наконец Смерть схватилась за душу храбреца. Скелет Императора дернулся, сделал шаг, занес Меч и рассыпался в прах. Только последние слова мертвеца, как память о Серединной Земле, прокатились над сражающимися.
  - Империя, не падет никогда... - произнесли сухие остатки губ, прежде чем душа покинула Императора.
  ***
  Император стоял на месте своей гибели. Вот перед ним гном снимает секирой голову с тела еретика, вот умирает последний враг. К праху, служившему Правителю телом, подходят немногие выжившие. Гвардейцы снимают покрытые копотью и кровью шлемы, в знак почтения к мертвому Императору.
  "Что это? - ужасаясь думает Правитель. - Я мертв?"
  Наверное он должен испугаться, но все стало безразлично. Нет боли, есть только странная печаль.
  - Вот мы и встретились, некромант. - произнес за спиной женский голос. Тот самый, что говорил с ним в пещере, только теперь понятный. - Я долго ждала сына Императорского престола.
  Правитель резко повернулся.
  Тьма. Чистая и пульсирующая, как настоящее живое сердце. Она вмиг охватила все. Исчезли гномы, исчезла Империя и весь мир. Остался лишь мрак.
  - Ты ждала меня? - слегка удивляясь произнес Император.
  - Да. - ответ пришел ото всюду. - Ты нужен мне, ты станешь моим рыцарем.
  - Я могу отказаться?
  Раздался ужасающий хохот.
  - Нет, глупец! - отвечала Тьма. - Ты продал свою душу мне! Я дала тебе силу, а теперь ты отплатил мне душою! Я спасла твою Империю, ты должен быть благодарен мне!
  - Я благодарен, - Император склонил голову, - и я надеюсь, что ты отпустишь меня.
  - Никогда! - в голосе прозвучала ярость.
  Правителя подхватила Тьма. Она закрутилась в тугие вихри, унося душу во мрак.
  А Меч, так и остался лежать во прахе, дожидаясь нового хозяина...
Оценка: 5.22*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"