Аннотация: Учебный год 2030\31 в обычной российской школе
Глава 1
Идея пришла к Виталику ещё в конце августа, вернее, сразу три идеи.
Но в начале сентября он озвучил своим одноклассникам лишь одну из них, и они восприняли её с восторгом.
- Друзья, - вещал Виталик, все мы озабочены сохранением правопорядка в наши дни. Для этого давным-давно создана полиция плюс ещё некоторые организации подобного типа. Но сейчас полиция, хоть и работает на пределе своих возможностей, не может сделать планету безопасной или хотя бы наказать всех преступников. И я решил, что мы должны ей помочь. Я собираюсь создать новую детскую организацию - тайную полицию двадцать первого века! Городской "Тайный Сыск"! Но мы не будем мешать полиции или пересекаться с ней в раскрытии дел. Мы просто будем наводить порядок сначала в своём районе, потом - по всему городу! Мы новые "уборщики" цивилизации!
Двадцать семь глоток завопили, а пятьдесят четыре руки зааплодировали в ответ на эту речь. Виталик слез с парты, подошёл к окну и стал готовиться к уроку. Но делители и кратные не лезли ему в голову, и за три минуты до звонка, когда учитель ещё не зашёл в класс, он снова забрался на стол и провозгласил:
- Собрание состоится в семь часов вечера на чердаке в третьем подъезде моего дома. Жду всех желающих вступить в организацию. Главный вопрос собрания: кто возглавит наше объединение? Об остальном расскажу там. Конец сообщения.
Тут прозвенел звонок, и Виталику пришлось слезть с парты и сесть на стул.
- Я не опоздал? - сказал Виталик, входя на чердак ровно в назначенное время.
Вопрос, конечно, был риторическим, но все те, кто уже пришёл, поспешили ответить, что он не опоздал, а напротив...
- Стоп! - Виталик поднял руку. - Мы здесь собрались не для громогласной беседы, а по вполне серьёзной причине. Будем выбирать начальника тайной полиции.
- А как? - спросил кто-то из пятнадцати, не считая Виталика, присутствующих.
- Методом тайного голосования: каждый пишет имя своего кандидата из всех находящихся здесь людей, но только не себя. Это главное условие выборов.
И Виталик раздал всем маленькие клочки бумаги и пустил по кругу карандаш.
Он наблюдал за одноклассниками с едва заметной усмешкой. Одни из них, вертя карандашик, поднимали глаза наверх и думали так секунд десять, не меньше, и лишь после этого удосуживались передать письменный прибор следующему по кругу. Другие же, с твёрдым и решительным взглядом, хватали карандаш, что-то царапали на бумажке и опускали её в старую консервную банку - своеобразную "урну" для "бюллетеней" - с таким видом, будто делали величайшее в своей жизни одолжение. Наверное, они притворялись.
После того, как все опустили в банку по бумажке с именем кандидата, это же сделал Виталик. Потом он потряс банку, поставил её на ветхий табурет и начал по одной вынимать бумажки, раскладывая их тут же на полу. Все пятнадцать проголосовали за Виталика. Он стал избранным.
- Ну что же, я рад вашему единодушному мнению, - сказал он, выбрасывая в окно банку с бумажками и целясь в мусорный контейнер посреди двора. - Итак, стало быть, я председатель нашей организации. Я же беру на себя обязанности секретаря. Я же назначаю себя патрульным номер ноль. Всех вас прошу построиться в порядке очереди, - кто как хочет, - и получить свои номера, чтобы я мог начать летопись нашего клуба. Пожалуйста, без драк...
После раздачи номеров Виталик распределил между всеми участки патрулирования. Себе он территории не назначил, аргументировав это вот как: "Вы выбрали меня здесь главным. Я имею полное право ничего не делать и лишь координировать действия ваших патрулей. Но я буду шататься по городу столько же, сколько и вы, но мой участок - все ваши, вместе взятые. Вот!" Всем это показалось разумным объяснением.
Но Виталик не останавливался.
- Товарищи, - снова начал он, - раз уж мы создали такую серьёзную организацию, то к созданию её атрибутов мы тоже должны подойти серьёзно.
- И что это означает? - спросил патрульный ?10.
- Нам нужен, прежде всего, свой кодекс.
- Уголовный, что ли?
- Ни в коем случае. Я предлагаю разработать конституцию нашей тайной полиции.
- А как тогда поступать с теми, кого мы поймаем?
- В каждом случае по-своему; проявляйте справедливость... и чувство юмора, разумеется!
- Как мы составим кодекс?
- Очень просто. Я уже набросал общий план. Сначала общие положения - всякая отвлечённая чушь про сам кодекс и нашу организацию. Потом - обязанности патрульных и система наград, а также...
- Что за система? - заинтересовался номер второй.
- Я ока ещё не придумал. Выбирайте: баллы или звёздочки?
- Звёзды!! - сразу откликнулись все.
- Значит, так... Раз в год будет присуждаться одна бронзовая звёздочка - своеобразная выслуга лет. Но она будет чисто символической по сравнению с тем, что вы сможете заработать за год...
- Заработать?
- Получить честным трудом. За каждую выполненную миссию будет прибавляться одна или более бронзовых звёздочек...
- Что за миссии?
- Раскрытые дела.
- Класс! Как в настоящей полиции...
- Ну-ка тихо! Три бронзовых звезды - одна серебряная, десять бронзовых - золотая. Рейтинг патрульного в организации будет определяться количеством и качеством звёздочек. Но дела придумывать не позволю, сразу говорю! И прошу это прописать в кодексе. Итак, после системы наград идёт (в том же втором пункте) система сложности и секретности миссий. Не перебивайте, всё вам скажу! Я постулировал степени сложности миссий по порядку возрастания: E, D, C, B, A и S; награда - одна, две, три, четыре, пять и шесть бронзовых звёзд в пересчёте соответственно. Миссии также будут дополнительно оцениваться по секретности: "без грифа" - плюс ноль бронзовых звёздочек, "служебные" - тоже ноль, "секретные" - плюс одна, "очень секретные" - плюс две, "весьма секретные" - три, "сверхсекретные" - четыре, "суперсекретные" - пять, "совершенно секретные" - шесть, "совершенно секретные, особой важности" - семь, "абсолютно секретные" - восемь тире десять бронзовых звёздочек. Всем понятно? После всех этих систем будут порядки поощрения и наказания членов организации: от штрафа в одну бронзовую звезду вплоть до пожизненного исключения из организации! Это всё.
Патрульные молчали, потрясённые услышанным.
- Я скоро вернусь, - сказал Виталик и через несколько минут пришёл обратно с ноутбуком.
Все обступили его, сидевшего на единственном на весь чердак табурете перед дисплеем своего "Асуса". Он начал печатать "конституцию" общества, все стали ему активно помогать, и скоро исторический документ был готов. Виталик опять сходил домой и пришёл, сжимая в руке несколько листов бумаги, скреплённых степлером, - ксерокопию кодекса. При председателе новосозданной организации оказалась и гелевая ручка, а также наскоро сделанная печать.
Под документом подписались все патрульные и сам Виталик - в заключение, а потом он поставил под всеми автографами свою личную печать.
Так была создана "тайная полиция".
Глава 2
Вторая идея, придуманная Виталиком, заключала в себе организацию мультстудии.
Он снова огласил всему классу свои намерения и пригласил всех желающих на чердак второго подъезда, соседнего с тем, в котором жил Виталик.
Из одноклассников туда пришли десять человек: Лена (патрульный ?2), Фил (?4), Арсен (?5), Дима (?7), Полина (?9), Лёня (?10), а также Марина, Даша, Толик и Вадим (??11, 12, 14 и 15 соответственно).
Виталик встретил их на чердаке и осведомился, все ли, у кого есть свой ноутбук, принесли его в студию. Считая его собственный компьютер, всего начинающие мультипликаторы имели шесть технических единиц.
- Очень хорошо, - сказал Виталик. - Вполне достаточно. Теперь вот ещё что. Нам нужно разделить обязанности.
Все зашумели: как это?
- Не волнуйтесь, - отреагировал Виталик. - Так делают во всех мультстудиях мира. Итак, самое главное звено - аниматоры, то есть те, кто рисует сами мультики. Я думаю, что из всех нас - одиннадцати человек - этим должны заняться шестеро. Ну, кто смелый?
Все переглянулись. После непродолжительного перешёптывания вызвались Фил, Дима, Полина, Марина, Даша и Вадим.
- Отлично, - сказал Виталик. - Но из шести ноутбуков вы можете воспользоваться лишь четырьмя. Это значит, что на двух компьютерах будет работать по одному человеку, а ещё на двух - по паре. Но я думаю, что вы между собой договоритесь.
- А зачем тогда два оставшихся ноутбука? - спросил Арсений.
- На одном будут работать сценаристы. По-моему, вполне достаточно двоих. Кто согласен?
- Мы! - крикнули Арсен и Лёня.
- Вы напишете сценарий мультфильма. Аниматоры пусть разобьют его на четыре части и по кусочкам сработают видео. Надеюсь, вы понимаете, что изображение должно быть трёхмерным? Вот и отлично. Далее, нам нужен звукорежиссёр.
- Можно я? - сразу же вызвалась Лена.
- Можно.
- А мне что делать? - спросил Толик.
- У тебя будет интересная работа. Ты будешь воспроизводить все звуки, не относящиеся к голосам персонажей: шум колёс, плеск воды и так далее. А ещё ты можешь монтировать видео, что есть составлять из того, что вон те шестеро нарисуют, фильм, к которому можешь написать субтитры. Но, кроме всего, нам нужен композитор.
- Я могу и это! - ответил Толик.
- Ага... Значит, субтитры и монтаж сделает кто-то из аниматоров. Вот мы и распределили обязанности.
- А ты что будешь делать? - спросил Арсен.
- Я буду режиссёром, то есть главным в проекте, а плюс ко всему ещё и консультантом, то есть буду всем помогать советами. Идёт?
- Ага...
- Так, Леонид и Арсений...
- Мне нравятся только первые пять букв моего имени, - сказал Арсен.
- ...на сценарий даю вам две недели. Потом несколько месяцев рисования, затем несколько из вас десяти озвучат роли под руководством Лены, и фильм будет готов.
- Несколько месяцев?!
- Я не говорил, что всё пройдёт быстро. Я задумал полнометражный мультипликационный фильм. К маю как раз должны управиться. Да тише вы!
Но никто не замолкал; шутка ли, восемь месяцев работать над одним проектом!
А Виталик вздохнул и, пока все поддерживали высокий децибельный уровень и не замечали его, осторожно взял сумку со своим ноутбуком из кучи, а потом тихонько ушёл с чердака. Задание он дал; пусть разбираются.
Но третья идея Виталика, которую он озвучил лишь через неделю после начала учебного года, была, пожалуй, самой лучшей.
Когда в школе он снова влез на парту, его спросили:
- Опять придумал что-то?
- Да, - ответил Виталик. - И это лучше всего.
- Не тяни! Что на этот раз?
- Я тут подумал: почему бы не устроить внутри школы настоящий интеллектуальный чемпионат?
- Чего?
- Наподобие "Что? Где? Когда?". Осенние игры - первый этап - проводятся следующим образом. В каждом классе - от первого до одиннадцатого - набирается команда из шести человек. Другие школьники и родители присылают вопросы на игру. На один матч надо семнадцать вопросов. Конверты с ними раскладывают на столе, разделённом на тринадцать секторов...
- Но вопросов-то...
- Знаю. В секторах номер пять и девять лежит сразу по три вопроса. Пятый сектор называется "блиц", а девятый - "суперблиц". И там, и там на каждый вопрос даётся по двадцать секунд (а на обычные - по минуте), только блиц играет вся команда, а суперблиц - один человек. И чтобы получить очко, надо ответить на три вопроса подряд. В тринадцатый сектор вопросы поступают только во время игры по Интернету, и компьютер выбирает только один из них. Матч заканчивается, как только знатоки ответят (или не ответят) на шесть вопросов. Ну как идея?
- Супер! - выразил Арсен общее мнение.
- Обо всём остальном расскажу позже, - сказал Виталик и спрыгнул со стола. - Собираемся на чердаке моего - первого - подъезда в шесть...
...И вот настал назначенный час.
Виталик без опоздания вошёл в комнату, освещённую пятидесятиваттной лампочкой. За шестиугольным столом, у пяти из его сторон, сидели те, кто записался в тайную полицию, но отказался от работы в мультстудии: Вася (патрульный ?1), Варя (?3), Егор (?6), Вика (?8) и Борис (?13). Когда раздался скрип тяжёлой двери, все они обернулись к Виталику, который подошёл к столу, положил на свою сторону из шести пачку конвертов, а потом вытащил откуда-то мелок. Нарисовал в центре стола круг, аккуратно разделил его на тринадцать равных частей, положил в каждый сектор по конверту, а в два из тринадцати - сразу три. Окинул взглядом стол, вздохнул...
И вдруг Егор спросил:
- А как ты это распространишь на школу?
- Этим занимаются мои родители. К тому же у меня папа в банке работает, и он согласился спонсировать проект. Вопросы, на которые знатоки не ответили, оцениваются по восходящей от десяти до шестидесяти рублей - в зависимости от того, в какой момент выпал вопрос, плюс ещё сорок рублей за лучший вопрос из выигравших.
- А если знатоки победят? - снова спросил Егор.
- Неразыгранные средства будут поделены между телезрителями, чьи вопросы победили, в финале сезона.
- А эти вопросы откуда?
- Егор, хватит! Их составили мои родители. В каждом конверте по две бумажки: с формулировкой вопроса и с правильным ответом. А ещё я взял секундомер, чтобы отмерять время.
- А ты что будешь сейчас вообще делать? - спросила Варя.
- Тренировать капитанское мастерство - умение чувствовать наиболее правильную версию. Итак, играем до шести очков в чью-либо пользу. Первый раунд...
Спустя полчаса...
- Ну что ж, - сказал Виталик, откинувшись на спинку своего стула, - стало быть, счёт шесть - четыре в нашу пользу. Хотелось бы отметить: тебя, Вика, - умеешь находить ответ на совершенно неожиданные вопросы из тринадцатого сектора; Егора, - выручаешь на блице; и всех остальных - за хорошую игру. На суперблиц, во избежание всяких недоразумений, останусь сам, но, возможно, передам участие в этом раунде кому-нибудь из вас. А теперь - всем спасибо, до новых встреч. Следующая тренировка послезавтра, здесь же, в то же время. Нам как организаторам важно хорошо выступить на турнире. Не подведите.
Второе собрание мультстудии...
Виталик спросил у Арсена:
- Есть идеи для сценария? Прошла неделя...
- Короче, я в Интернете наткнулся на одну фантастическую повесть, где сначала рассказывается, как люди учились в космической академии, а потом полетели на Марс...
Все, затаив дыхание, выслушали сбивчивый, но экспрессивный пересказ сюжета.
- Хм... Про обучение в фильме не должно быть много - минут пять, десять, не больше... - сказал Виталик, смотря куда-то в сторону и нервно почёсывая подбородок. - А вот полёт надо растянуть, - это основная часть... В общем, так: Арсен и Лёня, к сроку я добавляю ещё три дня. Постарайтесь успеть перекроить сюжет на новый лад вовремя, пожалуйста.
Следующая тренировка знатоков...
- Виталик, ты обещал рассказать об игре поподробнее.
- Я помню, Егор. Под этим самым "поподробнее" я подразумевал принципиально новую систему рейтинга команд.
- Это интересно...
- Помолчи, Вика, пока я объясняю. Итак, я придумал рейтинг по очкам. За каждый выигранный вопрос - плюс одно очко, за тринадцатый сектор - плюс два, за блиц - три, за суперблиц - шесть. За каждый проигранный вопрос, в том числе и из сектора с несчастливым номером, блиц или суперблиц - минус одно очко.
- Понятно...
- А ещё я присмотрел в старых выпусках передачи такой приз - за уверенность в своей команде. На столе в одном конверте будут лежать два вопроса - основной и призовой. Если команда согласится отвечать на оба и за минуту найдёт правильный ответ, капитан получит этот приз.
- А как он выглядит?
- Да простой значок - белая бумажка с синим и красным в центре.
- А зачем он?
- В течение сезона его можно обменять на помощь класса в любой момент игры (хотя обычно помощь даётся один раз за матч и только тогда, когда знатоки проигрывают), на дополнительную минуту на обсуждение (без приза её можно получить на досрочном ответе) или (вот это я придумал сам) - на возможность сыграть матч-реванш, если победят "телезрители". Как только кто-нибудь получит этот приз, тот больше не будет появляться, пока команда его не использует.
- А как он соотносится с рейтингом?
- Если команда выиграет этот приз, она получит пять очков. Если конверт с призовым вопросом не будет играть или знатоки откажутся отвечать на призовой вопрос, команда не изменит своего положения в рейтинге. Если же знатоки согласятся, но не смогут ответить, они потеряют два очка. Риск довольно большой, но оправданный. Как вы считаете, я могу быть в вас уверен?
- Да!
- Тогда этот приз наш!
Глава 3
Сначала "тайные полицейские" или, как они себя именовали, "шпионы" приносили Виталику немногословные негативные отчёты, вроде:
"10 сентября 2030, 17:42. Докладывает патрульный ?7. В моём секторе ничего не замечено;
или, например:
"12 сентября, 16:58. Патрульный ?2. Ничего не обнаружено".
Виталик не злился, не приходил в негодование оттого, что пока не было никаких видимых результатов деятельности по тайной поддержке правопорядка в районе. Он считал, что всё ещё впереди. И, как всегда, не ошибся.
Однажды Вадим (патрульный номер пятнадцать) шёл по улице вдоль парка, как вдруг заметил троих довольно подозрительных людей лет четырнадцати в кожаных куртках, накинутых прямо на футболки, стоявших в парке и, похоже, о чём-то увлечённо разговаривавших. Вадим насторожился и решил незаметно подойти поближе. В сквере больше никого не было, и вид троицы внушал опасение.
Скоро Вадим подобрался к ним настолько близко, что смог расслышать, что они говорили.
- Ну давай, показывай, - сказал один.
- Ну! - потребовал второй.
- Вот, - донеслось от третьего, самого высокого.
Вадим не разглядел, что они там рассматривали, но услышанное в следующие секунды всё прояснило.
- И это?.. - недоверчиво осведомился первый.
- Да. Это она, - отозвался третий. - Атомная петарда, то есть маленькая ядерная бомба.
"Что?!!" - подумал Вадим. Он порывался либо броситься в ближайшее отделение настоящей полиции, либо вырвать у хулиганов из рук опаснейшую вещь в радиусе нескольких километров, но, как истинный шпион, просто ещё сильнее затаился.
- Мощная хоть? - поинтересовался второй.
- А как же! - восторженно прошептал третий. - Пять кубических сантиметров объёма, а всё-таки, как ни крути, выходит две или три тонны тротиловом эквиваленте. Если взорвать, то "гриб" будет метров десять в высоту. А радиации-то...
- Взорвём? - сказал первый.
- Подожди, - ответил третий и покрутил головой в разные стороны. Вадим не смел даже дышать в эти мгновения.
Но вот старший в группе повернулся к двум другим и произнёс:
- Да! У этой штуки есть часовой механизм. Я поставлю его на двадцать секунд, чтобы мы успели отбежать подальше. Как только появится облако, быстро - по домам! Итак... В укрытие!
Он поставил бомбу на землю, и все трое переместились метров на двадцать подальше, а Вадим, издалека за всем этим наблюдавший, - на тридцать.
На миг воцарилась полная тишина, а потом вдруг грянул взрыв. Вадим зажмурился: такой яркой была вспышка! Стало невыносимо жарко, и он отполз ещё подальше. Затем медленно пошёл к "террористам".
Да, им явно повезло меньше. Ударной волной их отбросило метров на пять и отключило, а плюс ко всему они ещё примерно на сутки потеряли дар зрения. Вадим оттащил их к ближайшему неиспепелённому дереву и набрал Виталику SMS-отчёт.
Через тридцать семь секунд раздался ожидаемый Вадимом звонок. Виталик не говорил, а кричал в трубку:
- Вадим! Что ты там делаешь??? Как мне понимать твой отчёт??? "19 сентября, 15:50. Патрульный ?15. Установил акт терроризма - взрыв в сквере "Молодёжный" ядерной петарды. Жду указаний"! Как это понимать?!!
- Тише, - ответил Вадим. - Понимать следует буквально. Шёл я, значит, по улице...
- А "жду указаний" что означает?
- Я хочу вызвать наряд полиции. Это возможно?
- Да, вызывай. Я сейчас подъеду.
И Вадим услышал короткие гудки.
- Ну ты даёшь! - восхищённо говорил Виталик, покачивая головой и оглядывая с безопасного расстояния место происшествия.
Зрелище, надо сказать, было то ещё: помятые и поваленные фонари, выжженные деревья и трава; а завершали картину температура воздуха плюс шестьдесят пять и уровень радиации около ста миллирентген в эпицентре взрыва.
Вскоре очнулись виновники, но как раз прибыла полиция. Виталик всё так обрисовал, что прислали не ОМОН, а обычную группу. После непродолжительных объяснений с представителями правоохранительных органов Виталик посадил Вадима на багажник своего велосипеда , и оба укатили прочь.
Последний патрульный перешагнул порог чердака "тайной полиции" и присоединился ко всем остальным. Четырнадцать собравшихся смотрели друг на друга и не могли никак взять в толк: для чего их отозвали с дежурства??
Но тут дверь распахнулась, и в комнату вошли серьёзный Виталик и чем-то гордый Вадим. Все тут же излили на них своё недоумение. Виталик поднял руку, и наступила тишина.
- Я собрал вас здесь, чтобы вручить первые бронзовые звёзды.
Все одобрительно зашумели.
- Но не волнуйтесь: никто из вас их не получит.
Шум стал возмущённым.
- Прошу тишины! Итак, построиться! Расчёт по порядку!
- Первый!
- Второй!..
- ...Пятнадцатый, расчёт окончен.
- Патрульный номер пятнадцать, Казанцев Вадим!
- Я! - сказал названный, делая шаг вперёд.
- Подойти для получения награды!
- Есть!
Вадим подошёл к Виталику, а всем осталось только смотреть на них в профиль.
- За успешной выполнение сверхнормативной миссии я, царь и бог нашей организации, присуждаю тебе две бронзовых звезды!
Все зааплодировали, а Виталик прицепил на свитер Вадима два звездообразных значка.
- Все свободны! - внезапно сказал патрульный номер ноль, и чердак вмиг опустел.
А тем временем начался турнир по спортивному "Что? Где? Когда?". Все присылали вопросы, а специальная комиссия сортировала их по сложности и отбирала лучшие из них на матчи.
Сначала играли ученики младших классов. В следующий тур чемпионата прошли команды от первых "а" и "в", от вторых "а" и "б", от третьего "б" и четвёртого "в".
Далее переключились на среднюю школу. Пятая параллель полностью вылетела из текущего рейтинга, и настал черёд команды Виталика.
Двадцать восьмого сентября в огромном лекционном зале было особенно людно. Чуть ли не вся школа собралась посмотреть на игру организаторов турнира. Младшеклассники хотели набраться опыта, а ученикам старших параллелей было просто интересно узнать, на что способны те, кто их младше.
На одной из стен зала висел экран, на который проецировалось изображение с компьютера. Пока там было пусто. В центре зала стоял круглый стол, вокруг которого находились шесть стульев. На середине стола по окружности лежали двенадцать конвертов и карточка с несчастливым числом, а в самом центре образовавшегося круга стоял самодельный волчок. В углу зала за партой сидел завуч и стучал по клавиатуре компьютера.
Включилась камера, и завуч опомнился, схватился за микрофон и заговорил:
- Сегодня играет команда шестого "а" класса!
Все собравшиеся начали хлопать.
- Встречайте: Василий Богданов, Варвара Черноусова, Егор Карданов, Виктория Зерцалова, Борис Белозёрский и Виталий Дубовский, капитан команды!
Пока ведущий говорил, "знатоки" входили в зал и усаживались за стол. Мальчики были в чёрных костюмах и в галстуках, девочки - в своих лучших платьях. Рассевшись по местам, и они начали аплодировать.
Но вот ведущий объявил имена игравших "телезрителей" и сказал "дежурную" фразу:
- Осенние интеллектуальные игры. Класс против школы. Играем до шести очков. Счёт ноль - ноль. Первый раунд.
Раскрутили волчок, а тем временем ведущий расспрашивал игроков:
- Скажите, Виталий, Вам страшно? Первая игра, которая может стать последней...
- Не накаркайте, господин ведущий! Нет, я уверен в победе.
- Что, так хорошо подготовились?
- И это тоже. Но основное наше преимущество в том, что мы знаем, что выиграем, а остальные могут только предполагать и надеяться.
- Хм... Интересно... Но волчок остановился. Против вас играет Надя Абрамова, ученица пятого "в" класса. Внимание, вопрос: назовите два места на планете, названия которых при буквальном переводе с одного языка на другой дают одно и то же. Минута на обсуждение...
Сирена.
- Места...
- Достопримечательности?
- Да, ответ нужно искать в этом...
- Какие есть достопримечательности? Кремль, Статуя Свободы, Биг-Бен...
- Поклонная Гора... Арбат...
- Китай-город...
- Точно! Китай-город и Чайна-таун! Буквальный перевод названий!
- Всё, отвечаем, - решил Виталик и обратился к ведущему: - Мы готовы. Отвечает Егор Карданов.
- Прошу.
- Китай-город и Чайна-таун.
- Один - ноль в пользу знатоков!
Все захлопали опять.
- Внимание, второй раунд...
Матч получился захватывающим, но представлял собой как бы "игру в одни ворота". "Знатоки" легко справились с вопросом из тринадцатого сектора, с блицем и даже с суперблицем, а как дошло дело до приза за уверенность в своей команде, то и его загребла себе шестёрка. И в конце концов ведущему не осталось ничего, кроме как сказать:
- Счёт шесть - два в пользу знатоков! Команда набирает сразу двадцать очков рейтинга и поднимается на первое место в турнире. Спасибо всем за игру!
"Место, класс, счёт, очки по рейтингу.
1. 6а - 6:2 - 20.
2. 11а - 6:3 - 14.
3. 7а - 6:3 - 12.
4. 9б - 6:3 - 11.
5. 4в - 6:3 - 9.
6. 2б - 6:3 - 8.
7. 8а - 6:4 - 8.
8. 1а - 6:4 - 7.
9. 11б - 6:4 - 5.
10. 6в - 6:4 - 4.
11. 3б - 6:5 - 4.
12. 2а - 6:5 - 3.
13. 1в - 6:5 - 0.
(Жирная черта.)
14. 10б - 5:6 - 8.
15. 10а - 5:6 - 7.
16. 7в - 5:6 - 5.
17. 6б - 5:6 - 4.
18. 9а - 4:6 - 4.
19. 3в - 4:6 - 4.
20. 8б - 4:6 - 3.
21. 5а - 4:6 - 2.
22. 1б - 4:6 - 1.
23. 5б - 3:6 - 1.
24. 2в - 3:6 - 0.
25. 4а - 3:6 - 0.
26. 7б - 3:6 - минус 1.
27. 9в - 3:6 - минус 1.
28. 3а - 3:6 - минус 1.
29. 5в - 2:6 - минус 1.
30. 4б - 2:6 - минус 2.
31. 8в - 2:6 - минус 9.
Команды, занявшие места с первого по тринадцатое включительно, проходят в зимнюю серию и будут играть по возрастанию статуса в рейтинге. Остальные команды заканчивают свои выступления в сезоне".
Виталик поставил последнюю точку в своём блокноте и усмехнулся: "До чего же легко на этом свете быть умным!"