Смит Даниил : другие произведения.

Сумасshadowший дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочий день в психушке будущего

  1
  
   Психиатр сидел у себя в кабинете и заполнял на компьютере истории болезни, как вдруг раздался звон колокольчиков.
   - Дзынь-дзынь! Десять утра, доктор. Пора на обход.
   - Да; спасибо, что напомнили.
   Доктор поднялся и, быстро передвигая ноги, вышел из уютного кабинета.
  
  2
  
   Фантастика была и остаётся одним из популярнейших литературных жанров. Книги издаются и раскупаются миллионами экземпляров, а люди читают и верят во всю описанную в них чушь наподобие рождения космического корабля из яйца или приготовления кофе с помощью заклинания.
   И чем дальше, тем больше. В начале двадцать первого века мир буквально затопила фантастическая литература: каждый год выходили сотни новых романов и тысячи рассказов, посвящённых будущему науки и техники или проблемам существования человека в мире меча и магии.
   На двадцатые годы пришёлся настоящий "бум" фантастики: книг в этом жанре выпускалось больше, чем во всех остальных, вместе взятых! Люди утонули в океане чьих-то представлений о небывалом.
   Обилие "лёгкого чтива" о других планетах или параллельных вселенных породило целую волну психозов и шизофрении: литература смешивалась в мозгах людей с реальностью, и получалось нечто невообразимое - что-то вроде белой горячки без употребления известно каких напитков.
   Тогда и была учреждена Психбольница для читателей фантастики. Туда обязаны были обращаться все, у кого на примете находились люди, сошедшие с ума от избытка прочитанных книг о вымышленных мирах. За несколько лет через тамошних психиатров прошли десятки тысяч человек. Большинство просто находилось в переутомлении от долгого чтения, их отправляли домой, настоятельно рекомендуя как следует отдохнуть. У некоторых были галлюцинации на почве прочитанного: например, приёмный покой они представляли себе как зал ожидания космопорта или комнату какого-нибудь замка. Таким больным делали укол специального препарата и оставляли их в покое, надеясь, что "сыворотка реальности" (так называлось лекарство) избавит их от наркотического бреда без применения известно каких веществ. Если помогало, пациентов отпускали, если же нет, то оставляли для дальнейшего лечения.
   Таким образом, в палатах лежали лишь настоящие шизофреники. Их было совсем немного - два или три на тысячу пациентов. Но их ценили (ведь изучение последствий воздействия литературы на мозг двигало вперёд прогресс психиатрии и вообще всей физиологии мозга), и каждый серьёзный случай вошёл в анналы мировой медицины.
   А ещё - коридоры больницы были наполнены тенями.
  
   Было четырнадцатое апреля 2040 года, десять часов утра. Врач собирался совершить обход семи палат, в которых находились ещё не излечённые больные.
  
  3
  
   Открыть дверь... три шага по плохо освещённому коридору... палата номер один...
   Доктор зашёл в светлое помещение и быстро захлопнул за собой дверь. Он, хоть и работал в этой клинике уже три года, всё ещё боялся полутёмного в любое время суток коридора.
   На кровати сидел коротко стриженный мужчина лет тридцати в белой одежде и развлекался тем, что без конца переключал каналы на телевизоре у противоположной стены и то убавлял, то прибавлял громкость.
   - Здравствуйте, Игорь Фёдорович, - сказал врач, доставая блокнот. - Что нового?
   - Простите, Вы до сих пор не можете выучить моё имя? - поинтересовался пациент и включил спортивный канал.
   - А как Вас зовут, по-Вашему?
   - Я Джеймс ди Гриз. Я нахожусь на очень отсталой планете под названием Грязь (или что-то в этом роде), по отношению к обитателям которой я прибыл из далёкого будущего... Надо же, какой смешной аппарат: на этом экране вот те людишки кривляются, бегают, прыгают, играют, поют, готовят... и ради чего? Скажите мне, - зачем всё это, а?
   - Чтобы все остальные, глядя в этот ящик, видели глупость тех, кто бегает по экрану, и смеялись над этим, чувствуя себя умнее, чем они, - ответил врач, делая в блокноте заметки. - Так как Вы себя чувствуете?
   - Я? Прекрасно! - Пациент залился низким, лающим смехом.
   Доктор сел около него, отобрал пульт, выключил телевизор и обесточил помещение рубильником на стене.
   - Займитесь лучше пока чем-нибудь другим.
   - Чем? - с искренним интересом спросил больной.
   - Хотя бы ответьте на мои вопросы.
   - Я весь внимание.
   - Назовите своё полное имя.
   - Джеймс Боливар ди Гриз.
   - Кто я?
   - Вы? Не знаю... Я Вас точно уже где-то видел...
   - Конечно, видели: я прихожу сюда каждый день. Какой сейчас год?
   - Так... Плюс-минус... Я не ошибусь, если скажу, что тысяча девятьсот семьдесят пятый?
   - Вы почти не ошиблись - всего лишь на две трети столетия.
   - Вы ничего не понимаете...
   - Наоборот, я всё прекрасно понимаю. Где Вы находитесь?
   - Э-э-э... В каком-то доме...
   - Ну, что это дом, Вы правильно сказали...
   - Вы знаете, что это за здание? - удивился больной.
   - Да, - это психбольница.
   - Нет, Вы явно что-то путаете...
   - Хорошо, я что-то путаю. Не буду больше отнимать время. Встретимся завтра. До свидания.
   - Пока, - рассеянно отозвался больной номер 36537. - Где ты, Анжелина?..
   Доктор сделал последнюю заметку в своей записной книжке и вышел в коридор.
  
  4
  
   Ещё три шага по мраморному полу - и палата номер два...
   На кровати под одеялом лежал брюнет, чьи волосы не стригли уже года два, и бредил:
   - Сэр, не ходите туда... Пожалуйста!.. Я пришлю сейчас зов Королю, и мы договоримся о встрече... Леди, ждите меня в ближайшем трактире; я скоро приеду. Вы же знаете мою скорость...
   Доктор похлопал пациента по щекам. Бесполезно: "Мой мохнатый домик..." Доктор взял с прикроватной тумбочки кружку с водой и вылил всё в лицо больному номер 42118. Тот не очнулся.
   Доктор покачал головой и вышел.
  
  5
  
   Палата номер три.
   - Ну, а тут что у нас? - спросил доктор, закрывая за собой дверь.
   - Вы имеете в виду моё имя? - осведомился пациент 43659.
   - Нет. Я знаю, что Вы господин Майлз... фамилию забыл.
   - Форкосиган, - подсказал пациент. - Скажите, Вы не знаете, когда будет Зимнепраздник?
   - Наверное, зимой, - ответил доктор. - А что?
   - Я только спросил. Просто в прошлый раз моей жене на него прислали отравленное ожерелье, и... Так когда будет следующий Зимнепраздник?
   - Сейчас скажу... - произнёс доктор, глядя на наручные часы. - Через восемь с половиной месяцев.
   - Как долго! Можно за это время слетать в круиз по маршруту Земля - Пространство квадди - Тау Кита - Афон - Колония Бета - Архипелаг Джексона - Комарра - Барраяр - снова Земля... и не обязательно в таком порядке!
   - Можно, можно, - рассеянно согласился доктор. - Билет я Вам выдам завтра. Скажите, пожалуйста: кто я?
   - Вы? Э-э-э... Кажется, администратор Этьен Форсуассон.
   - В самом деле?
   - Я неправ?
   - Увы.
   - Ох-х-х... По-моему, я схожу с ума.
   - Это было месяц назад.
   - Что? Вы же не хотите сказать...
   - Нет. Я ничего не хочу сказать.
   - Тогда я совсем не понимаю Вашей логики.
   - И не надо. Лучше отдохните пока. Кстати, какой сейчас год?
   - Мы такими глупостями не занимаемся! - крикнул пациент, завалившись на подушку.
   Доктор удивлённо поднял брови и вышел.
  
  6
  
   Палата номер четыре.
   - Доброе утро, уважаемый.
   - И тебе привет, Тарс Таркас.
   - Хм. Интересное предположение.
   - Чего?
   - С чего Вы взяли, что меня так зовут?
   - Прошу прощения, Морс Каяк, джед меньшего Гелиума! - Пациент номер 45173 изогнулся в насмешливом поклоне.
   - Назовите своё имя, больной.
   - Я здоров!
   - Имя! Кем Вы себя считаете?
   - Я Зебадия Джон Картер, открыватель вселенных и воин Барсума!
   - Очень интересно. Смешение в разуме двух произведений со сдвигом в реальность...
   - Что Вы там бормочете? Помогите же мне! Дею Торис похитили! Я знаю - кто, но не знаю, - куда и зачем её увезли! Но это очень далеко...
   - А где Вы сейчас?
   - Сейчас? Я - на Марсе, в Гелиуме! А Вы - там, где Вам следует быть.
   - Где же? - полюбопытствовал доктор.
   - Не знаю. Решайте сами.
   - А какой сейчас год?
   - Между 1850-м и 2050-м. А Вы не знаете?
   - Две тысячи сороковой.
   - Значит, Дея Торис в безопасности. Пора отправляться на Венеру...
   Пациент лёг на кровать и моментально заснул.
   Доктор отправился дальше.
  
  7
  
   Пятая и шестая палаты пусты. А вот седьмая...
   Там к койке был привязан высокий широкоплечий мужчина лет тридцати в смирительной рубашке. Он дёргался всем телом, безуспешно пытаясь освободиться, и лицо его выражало крайнюю степень агрессивности.
   Как только врач зашёл в комнату, больной номер 40313 закричал:
   - Отпусти меня, Рэндом! Я тебе ничего плохого не сделал! Дай мне его убить!
   - Ваше высочество, у него в горле уже сидит стрела, поэтому не рыпайтесь! - сказал доктор, повышая тон к концу фразы.
   - Вы меня знаете?
   - Да, Артём Иванович...
   - Откуда Вы взяли это имя? - взорвался пациент. - Запомните, наконец: я Корвин, принц Амбера!
   - Я запомню. Обещаю, - сказал доктор и медленно пошёл к кровати.
   - Нет! Не приближайся! Нет!!! - заорал больной. - Помогите!
   - Палата звукоизолирована, - произнёс доктор, достал из кармана халата шприц и, придержав одной рукой пациента, всадил в его плечо дозу снотворного.
   - Что Вы сде... Что?.. Я не...
   Больной отключился.
   Доктор покачал головой, сделал последнюю запись в блокноте и ушёл. Его ждали ещё два пациента.
  
  8
  
   Палата номер восемь.
   - Здравствуй, Аня. Ты хорошо спала?
   - Какой Вы глупый, доктор! - с улыбкой ответила девочка лет одиннадцати. - Меня зовут Алиса, я Вам это уже в тринадцатый раз говорю. А что касается сна, - да, я спала хорошо.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Отлично. Я уже могу идти гулять?
   - Давай сначала поговорим.
   - Давайте, только недолго.
   - Ты знаешь, где ты сейчас?
   - Конечно, - в Кроличьей Норе.
   - А какое твоё полное имя?
   - Селезнёва Алиса Игоревна.
   - А кто твой папа?
   - Директор зоопарка.
   - А дедушка?
   - Он всемирно известный писатель-фантаст.
   - А его как зовут?
   - Ой, а я и не помню... Слушайте, зачем Вы мне уже две недели задаёте одни и те же вопросы?
   - Восприятие времени не нарушено... Так надо, Аня.
   - А когда я пойду гулять?
   - Да хоть сейчас!
   - Правда-правда? - Глаза девочки загорелись от радости.
   - Конечно. Идём.
   Пройдя по коридору и сдав пациентку 47650 дежурному санитару, доктор направился к десятой - последней - палате, ибо в девятой никого не было.
  
  9
  
   - Здравствуйте. Вы здесь лишь со вчерашнего дня, и...
   - А кто Вы, собственно, такой, чтобы всё это мне говорить? - вдруг спросил пациент, приподнимаясь на локте на кровати.
   - Я доктор.
   - Что? Вы?! - Больной номер 49998 хихикнул. - Нет, не смешите мои извилины. Ведь всем должно быть известно, что Доктор - это я.
   - А какой Доктор? Кто, Что, Где, Когда, Зачем? И какой по счёту?
   - С удовольствием сообщаю, что перед Вами - Доктор Кто Четырнадцатый собственной персоной!
   - Ладно, кто Вы, - разобрались. Теперь ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: кто, по-Вашему, я?
   - Любой способный говорить объект на Ваше усмотрение, псевдодоктор.
   - А как Вы думаете, какой сейчас год?
   - В смысле, в каком времени я очутился? Я не знаю. Моя ТАРДИС сломалась, и я был выброшен сюда, на эту безумную планету.
   - Всё с Вами понятно, Вадим Артурович. Не смотрите больше сериал про Доктора и не читайте книг о нём, и всё будет хорошо. А теперь - до встречи! У меня приёмные часы...
  
   Доктор вышел в коридор, мимоходом подумал: "Сумасшедший дом! Нам только Шедоу-Джека для полного счастья не хватает", - и растворился в тени.
  
  16 - 17 июля 2017,
  Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"