Мартин гнал по дороге, не глядя на спидометр. Вокруг было полно других машин, но он объезжал их как стоячие. Да, по сути, они и вправду стояли. Как и дождь, чьи капли висели в воздухе и разбивались о лобовое стекло.
Мартин двигался в своём времени.
Бросил взгляд на левую руку. На запястье была туго намотана цепочка часов старинной с виду работы. Распахнутая позолоченная крышка оголяла циферблат, на котором стрелки двигались в обратную сторону. Если верить им, у Мартина оставались тридцать четыре минуты. Личный временной "карман", которого, как парень надеялся, ему хватит.
О том, что так можно, он узнал случайно. Странный обшарпанный магазинчик на соседней улице, где Мартин хотел найти для своей девушки недорогой, но милый подарок к её приезду; вопрос, невзначай обронённый подозрительного вида продавцом, низкорослым и чуть ли не горбатым: "Время купить не желаете?"
Сначала Мартин не понял вопроса и ушёл. Но вскоре на день приезда Ани назначили важное собеседование для начала работы в выгодном проекте... Успеть на вокзал теперь было нереально.
И он купил. На все деньги. Жалкие сорок минут, вытащенные специальным прибором из его будущей жизни и засунутые в эти бутафорские часы. Если ему повезёт, - успеет.
Не повезло...
Мартин сморгнул воспоминание и повернулся к очередному вошедшему клиенту:
- Добрый день. Время купить не хотите?
Он не успел.
Время закончилось на полпути. Остаток дороги он доезжал уже в обычном трафике.
А выбежав на платформу, увидел, как Аню встречает Эд, с которым Мартин когда-то вместе учился. И на руке у Эда были такие же, как у него, позолоченные часики.
Ведь всегда побеждает тот, кто купил себе больше времени.
Закрыв за клиентом дверь, Мартин с довольной улыбкой посомтрел на табло, где то и дело менялись большие красные цифры.
Удачный день. Курс токена "Timeout" вырос ещё на полтора процента. И пока что падать не собирался.
Уйдя из проекта, Мартин развил бизнес-идею. Теперь "минуты" можно было купить на его бирже "Timeout Crypto", прийти к нему в магазин, зарядить в часы и использовать. Те, кстати, выдавались бесплатно - дешёвые новоделы из бросовых материалов.
Большую часть криптовалютной выручки Мартин переводил себе, а на остаток покупал свои же токены.
Ведь тот, кто управляет временем, всегда оставляет и немножечко про запас.
А прежний продавец, лёжа запертый в шкафу под метровым слоем земли, вряд ли сможет как-либо возразить.
Мартин усвоил урок. Теперь времени у него будет вдоволь.
Миг - и это воспоминание тоже пропало.
Мартин снова был за рулём и мчал на всех парах прочь от города сквозь стоп-кадр реальности.
На левой руке, как обычно, находились часы - но стрелки вращались назад с головокружительной скоростью.
Чего-то он, видимо, не учёл при очередном обновлении технологии, сделанном прямо перед тем, как на Мартина завели дело за мошенничество и неуплату налогов.
Готовясь бежать, он в спешке загнал в часы всю накопленную крипту, которой хватило на двадцать четыре потенциальных года. Взятых им опять-таки взаймы у себя самого.
Но, похоже, курс токенов сейчас искусственно обваливали. И времени в "кармане" у Мартина оставалось всё меньше.
Ведь время на самом деле нельзя купить. Можно лишь выбрать, как и когда его тратить.
Когда часы жизни Мартина показали всего десять минут, он повернул руль, направляя машину к обрыву.
Его, Мартина, времени уже вряд ли на что-нибудь хватит.