6. Афиняне приготовились сражаться за свободу против перских трирем .
7.Πάσης γε λύπης γίγνετ̓ἰατρὸς χρόνος.
7. Время лечит боль.
8. Ἀνάγκῃ οὐ δὲ θεοὶμά χονται.
8 . Даже богам бесполезно идти против судьбы.
*******
Περὶ τῶν θεῶν - О богах
1 Οἱ τῶν Ἀχαιῶν ἀοιδοί ᾖ δον πολλοὺς μὲνθεοὺς ἐν τῷοὐρανῷ, πολλοὺς δὲ ἐντοῖς ποταμοῖς ἤ ἐντοῖς ἀγροῖς βιοτεύειν. - Ахейски аэды (певцы) пели, что многие из богов жили на небе, многие же другие в реках или на полях.
1. С древности греки стремились властвовать над побережьем Азии, поэтому часто в Азию флот отправляли. Действительно, в течение десяти лет ахейцы с союзниками осаждали Трою.
2. С одной стороны у ахейцев был первым Ахиллес, с другой - Гектор у троянцев.
3. Много позже Гомер о делах того десятилетия пел.
4. Другие аэды рассказывают, что ахейцы сделали деревянного коня и внутри спрятались ахейские смельчаки.
5. И вот, на десятый год ахейцы хитростью овладевают Троей, и Илион и страну опустошают.
6. В течение долгого времени наши современники считали, что произведения Гомера не были достоверными.
7. Теперь же мы верим, что события Троянской войны были настоящими.
8. Ибо немецкий путешественник, когда он был ещё юношей, повернулся умом на почве тех древних мифов: их же он любил больше всего.
9. И копал со своими спутниками.
10. Спустя немалое время он выкопал (откопал) большую крепость (замок) и многочисленные сокровища.
11. Он нашёл золотые украшения, серебряные чаши и медные щиты (медное оружие), и человеческие останки в большом количестве.
1. Всегда должно быть у людей разграничение (законоведение) на : справедливость и несправедливость .
2. Тихо (мирно) проводить совещание (съезды, разговоры) .
3. Язык был часто причиной ненависти (раздора).
4. Начало дружбу всегда ценили (превозносили) , а ненависть - критиковали.
5. Знание есть источник мудрости, но не доблести .
6. Всегда быть стоическими (сильными), вместе в философии надеется на излечение, через философов душу лечащих .
Стоики уподобляли медицине, а философы психологию лечение души .
7. Братьев только считай истинными друзьями.
8. Несчастье друзей считай собственными несчастьям.
****************
Ἀπὸ παλαιοῦ οἱ ἄνθρωποι μακρὸν χρόνον ἐπίστευον, ὅτι οἱ θεοὶ πανταχοῦ πάρεισιν, τοῦ τῶν ἀνθρώπων βίου μετέχουσι καὶ τοῖς μὲντὸν ὄλβον ἐπιτιθέασι, πλούσιους οἴ κους διδόασιν, τοῖς δὲοὔ? οἴκους μὲνδιαφθείρουσιν, οἰκείους δ" ἀπολλύασιν. - Издревле люди долгое время верили, что боги находятся повсюду, принимают участие в их жизни и одним счастье даруют, богатые дома дают, другим же нет: дома разрушают и губят их обитателей.
Βίον καὶ θάνατον δῶρα τῶν θεῶνἐ νόμιζον. - Жизнь и смерть дарами богов считали.
Τοῖς θεοῖς οὖν παντοῖα θηρία ἔθυον, ὥσπερ ἵππους καὶ ταύρους. - Тем богам поэтому различных животных в жертву приносили, например, лошадей и быков.
Οἱ μὲνἈχαιοὶτοὺςθεοὺςἀνθρώπους ἐνόμιζον, οἱδὲ βάρβαροι, ὥσπερ οἱΣκύθαι, ἡλίῳ καὶ ἀνέμῳἔθυον. - Ахейцы тех богов считали людьми, варвары же, например, скифы солнцу и ветру жертвы приносили.
Οἱ μὲν τοὺς θεοὺς μάλιστα ἐθεράπευον καὶτοῖςθεοῖς βωμοὺς καὶἱερὰἵδρυον, οἱδὲ πολλάκιςοὔτε βωμοὺς, οὔτενεὼς κατεσκεύαζον. - Первые в высшей степени почитали богов и сооружали им жертвенники и храмы, у вторых же часто не было ни жертвенников, ни храмов.
Ὕστερον δὲ οἱ Ἀθηναῖοι Ἀθήνησι τὰτῶν θεῶν ἱερα καλὰεἶχον. - Впоследствии у афинян в Афинах были прекрасные храмы богов.
Καὶ πολλοὶξένοιἐκάστοῦἐνιαυτοῦἈθήναζε** ἧκον, εἰ καὶοἱοἶκοι αὺτῶν μακρὰνὀδὸν* ἀπεῖχον καὶ ἐνὁδοῖς πολλάκιςμεγίστουςκινδύνουςἐκινδύνευον, καὶτοὺςνεὼςἐθαύμαζον. - И много чужеземцев каждый год в Афины приезжали, хотя их дома и находились на большом расстоянии от Афин, и в дороге они часто большим опасностям подвергались, и тем храмам удивлялись.
Ὅτε Ἀθήνηθεν οἴκαδε ἧκον, τοῖς οἰκείος θαυμάσια ἔργα τὰτῶν Ἀθηναίων ἔλεγον. - Когда возвращались из Афин домой, рассказывали домочадцам об удивительных творениях афинян.
1.Не лги , потому что лгущему мы больше не будем доверять.
2. Кир озлился и решил лишить брата власти, собрал он множество армии из варваров и эллинов, доверял больше всего он собранной армии чем персам.
3.Часто удивлялся я, - сообщает нам Ксенофонт, - какими это доводами (словами) люди, обвинявшие справедливого Сократа, убедили афинян, что он заслужил смертный приговор.
4. Пословица: "Сделай добро и брось его в моря. "
5. Диоген говорил: "Все собаки кусают своих врагов, а я кусаю своих друзей, для их же спасения."