Кузнецова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Лесная вилла глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    драма

  ...А потом они долго лежали так, в темноте, тесно прижавшись друг к другу, Андрей перебирал пальцами мокрые прядки Дашкиных волос и молчал. А что он мог сказать? Сморозить какую-нибудь банальную глупость? Поблагодарить? Извиниться?
  Наконец Дейзи встала, включила свет, набросила бирюзовый халатик. В дверях ванной она обернулась.
  - Ты только не злись, пожалуйста... Я тебе футболку новую купила, там на столе лежит. Твоя грязная очень, а стирать уже некогда... - и вышла. А Андрей остался, изучать безупречно гладкий потолок, и думать.
  Как это могло случиться, что для девушки с ТАКОЙ репутацией всё оказалось в первый раз? Почему он-то поверил не собственному сердцу, а чьим-то злым и грязным словам? И что ему, дураку, теперь со всем этим делать?
   Когда Андрей зашелестел пакетом, доставая футболку, Сашка вздрогнул и открыл глаза.
  - Не спишь? Как ты?
  - А кто ж его знает?.. Пока лежу, кажется, и море по колено, а вот встану и...
  - Нет-нет, ты уж лучше лежи! Я в город. Завтра вернусь или позвоню. В десять вечера - крайний срок. А если нет, тогда уж сам, как знаешь... - Андрей натянул пахнущую магазином футболку, телу стало свежо и приятно.
  - Который час?
  Андрей растерянно огляделся. Где же он оставил часы? В ванной уже вроде бы без них был... Неужели потерял?! Ага, вот они! Он поспешно надел часы, защёлкнул металлический браслет.
  - Ого, уже без двадцати завтра!
  Часы были старые, во времена их детства такие называли "командирскими". Андрею отец подарил, ещё в школе, на выпускной в каком-то классе. Жаль было бы...
   Из спальни тихонько вышла Дейзи. Она снова переоделась - в джинсовую рубашку с вышивкой и укороченные, чуть расклешённые книзу джинсовые брючки, вымытые и высушенные волосы собраны сзади в хвост.
  - Всё-таки, блондинка! - прищурившись, усмехнулся Сашка. Она устало улыбнулась в ответ.
  - Андрей, нам пора ехать. Саша, я скоро вернусь.
  Что-то нехорошо колыхнулось у Андрея внутри, так, что он даже замер на секунду. Да неужели же ревность? Вот приехали! Он взял Дейзи за руку. Маленькая, будто детская, ладошка целиком поместилась в его большой грубой ладони.
  - Пойдём! - с порога он всё-таки обернулся. Сашка смотрел им вслед и всезнающе, иезуитски улыбался.
  - Она - моя. - произнёс Андрей одними губами. И вышел.
  - Опять будешь меня в ящики зарывать? - поинтересовался он, снова очутившись в беломраморном туннеле. Он так и продолжал держать Дейзи за руку, а она не пыталась освободиться.
  - Придётся. - философски отозвалась она - Ничего, выберемся как-нибудь.
  - Ты думаешь? - Андрея развеселил этот неожиданный её оптимизм.
  - Я надеюсь. - уточнила Дейзи, тем временем они подошли к машине - Залезай, покрывало вниз постели, оно всё равно уже грязное.
  - Что завтра хозяйке своей скажешь?
  - Не знаю. Строго говоря, она мне не хозяйка. А завтра наступит завтра... - Дейзи поправила коробки и села за руль - Ну, с Богом, что ли...
  Едва набрав скорость, снова затормозила.
  - Подъезжаем к посту. - доложила в полголоса. Андрей затаился на полу, кажется, даже дышать перестал.
  - О, снова вы? - удивился тот же самый полицейский.
  - Ой, сил моих нет! - затараторила в ответ Дейзи - Опять в аптеку! Всё купила, а фурацилин забыла, представляете?! - она в упор смотрела на полицейского: понимает ли он, убогий, как это ужасно, забыть купить фурацилин? Но полицейский ничего не заподозрил, махнул рукой, командуя поднять шлагбаум.
  - Проскочили. - вновь прокомментировала Дейзи голосом чуть громче шёпота. Сейчас, за Фолконом, по идее, ещё один должен быть, только не знаю, где. Ага, вот и он!
  - Предъявите ваши документы! - сунулся в окно полицейский - О, мисс Брайт... Что-то случилось? Что вы здесь делаете ночью, в такое время... - полицейский был немолодой, полный мужчина, чем-то похожий на того, который расспрашивал её когда-то про Энтони Рида, и Дейзи неожиданно растерялась.
  - Я в аптеку... - севшим голосом пробормотала она.
  - Что? Как? - Удивился полицейский.
  - В город. В аптеку... Мне фурацилина надо, а в фолконской аптеке нету...почему-то... У нас там девушка с лестницы упала, нянька мисс Ольги. Я все лекарства купила, а вот... Вы позвоните, спросите у ребят на посту возле виллы, они меня в тот раз пропускали... - Дейзи нервничала. Время было упущено, да и тон вышел неудачно жалобным.
  - Послушайте, мисс Брайт... Здесь сейчас опасно. Подождите минуту, я вам сопровождающего дам!
  - Не надо! - испугалась Дейзи.
  - Да вы дрожите, как лист осиновый, на вас лица нет, мисс Брайт! Успокойтесь, милая. Эй, Сэндлер!
  Кровь ударила Дейзи в голову. Нога как-то сама оказалась на педали газа... Машина рванулась вперёд, в разные стороны полетели обломки шлагбаума, сзади что-то закричал полицейский.
  - Ма-моч-ка... - руки вцепились в руль, мимо со скоростью компьютерных гонок понеслись развилки и повороты - Что теперь будет...
  Зашуршали коробки, в зеркальце возникло встревоженное лицо Андрея. И, встретившись с ним глазами, Дейзи вдруг разом успокоилась. Позади слышался истошный вопль сирены, мелькал между деревьями синий свет полицейской мигалки.
  - Чёрт! Они за нами едут! - она ещё прибавила скорость, мотор взвыл...
  - Наверх поворачивай. - сказал вдруг Андрей - На трассу.
  - Но тебе же в город...
  - На трассу давай, там легче оторваться...
  Начал накрапывать дождик. Дейзи прикусила нижнюю губу. Сырая погода в местных горах была чревата последствиями: рыжая глина, смешиваясь с водой, делала асфальт скользким, будто намыленным. За свой недолгий водительский стаж каких только аварий она здесь не насмотрелась! Почему, ну почему она терпеть не могла так любимые Максом всевозможные компьютерные гонки?! Сейчас хоть какая-то была бы практика! На более или менее прямом участке дороги Дейзи оглянулась.
  - Не отстают! - она с досадой стукнула кулаком по рулю - Ну почему всё так вышло?!
  - Успокойся. Ты всё правильно сделала. Ты не виновата, что этот полицейский к тебе прицепился. - Андрей осторожно перелез через сидение и оказался впереди, рядом с Дейзи - Даша, давай попробуем поменяться...
  - Что?!..
  - Я сяду на твоё место. Я вожу машину лучше, чем ты.
  Она кивнула. Андрей взялся за руль, чуть привстал, наклоняясь вперёд, Дейзи подтянула ноги и не то проскользнула, не то проползла вправо у него за спиной; и всё это на полной скорости, на горной дороге, хоть и широкой, но совсем не прямой, в темноте, под дождём... Когда она наконец выпрямилась на сидении, руки и ноги дрожали, а сердце колотилось, как безумное.
  Теперь столбы и повороты понеслись мимо ещё быстрее. Дорога продолжала подниматься вверх.
  - Перевал... - вдруг обречённо выдохнула Дейзи.
  - Что? - не понял Андрей.
  - Впереди на перевале пост! Они нас остановят!
  - Посмотрим.
  Дейзи посмотрела на Андрея, на его красивое, сосредоточенное лицо, на большие руки, уверенно держащие руль. И странная гордость окутала её, будто тёплое облачко. В самом деле, ведь он - самый лучший мужчина на свете, самый умный, красивый, лучший из водителей, и когда рядом Андрей (ЕЁ Андрей!!!), ничего страшного просто не может случиться! Впереди показались огни перевала, дорога была перегорожена полосатым шлагбаумом, но Андрей даже и не подумал притормозить, он взял правее, где оставалось метра полтора свободного пространства от полосатого столбика до трёхметровой опорной стены.
   Дейзи видела много раз и в кино, и в жизни, как пронзительно, противно и бесполезно визжат женщины в минуту опасности. Она вцепилась обеими руками в кожаный чехол сидения, прикусила губу, чтобы не закричать, и уставилась вперёд широко открытыми глазами. Машина пролетела в нескольких сантиметрах от стены, с глухим стуком отлетел в сторону сбитый столбик... Дейзи оглянулась. Из постовой будки выскочили полицейские, кажется, четверо, преследовавшая их машина притормозила у обломков заграждения.
  Дорога, петляя, уходила вниз. Мокрый асфальт блестел в свете фар, с перевала вновь послышался противный вой сирены. Они даже не обернулись, и так было понятно - полиция просто так от них не отстанет. Андрей вздохнул, вновь прибавляя скорость, у Дейзи заложило уши. Теперь страха больше не было, только странное ощущение, будто весь мир исчез, растворившись в дожде, а машина летит над чёрной бездонной пустотой, и полёт этот бесконечен, как вечность и краток, как мгновение...
  Впрочем, когда за последним поворотом Андрей выехал на прямой вдоль моря отрезок трассы, все иллюзии растаяли, как дым. Расстояние между ними и машинами преследователей - теперь их было две - медленно, но верно сокращалось. Андрей был неплохим водителем, даже больше, чем просто неплохим, вот только машина Дейзи, придуманная для роскоши и удобства и обладающая массой разных достоинств, заметно проигрывала в мощности полицейским джипам. Не зря же и зануда Дэн, и параноик Макс предпочитали ездить на спортивных!
  - Даша, сейчас будет ещё два поворота, возле Уайт Рокс. Я приторможу немного, и ты спрыгнешь...
  - Нет! - замотала головой Дейзи - Я с тобой!
  - Подожди! Хоть выслушай до конца! Если ты прыгнешь, они остановятся, они обязаны. А я тогда попробую уйти. А иначе - нам обоим конец! Ты их задержишь, скажешь, что я тебя взял в заложники, что угрожал, ну и всякое там... я думаю, тебе поверят. А если они нас догонят и увидят вместе, тогда любому дураку станет понятно... Всё, вот оно! Давай!
  Машина взвизгнула тормозами, сбавляя скорость, Дейзи толкнула дверь, ставшую вдруг невероятно тугой и тяжёлой. Струя холодного ветра пополам с дождём ударила в лицо. Девушка со стуком захлопнула дверь.
  - Я... не могу... - она подняла на Андрея виноватые, полные слёз глаза.
  Андрей подвинулся вправо, удерживая руль одной, левой рукой, второй притянул к себе Дейзи, обнял, не отрывая взгляда от дороги, смял губы жёстким, полным страсти и отчаяния поцелуем... Потом рывком распахнул дверь и толкнул девушку в ночь...
  Время взорвалось и исчезло...
  - Голову, голову береги! - Дейзи кувырком летит вниз, в колючие кусты, в кровь сбивая о камни локти и коленки.
  Истошно визжа тормозами, машина крутится на мокром асфальте, вылетает с дороги на пологий, покрытый мелкими камнями склон и медленно сползает вниз, к обрыву...
  Полицейские тоже пытаются тормозить, но дорога мокрая, и колёса скользят. Первый джип с грохотом и звоном врезается в выступ скалы на повороте, второй с надсадным скрипом разворачивается поперёк дороги.
  Дейзи стоит на коленях в кустах ежевики и ещё какой-то колючей дряни. К ней, хромая, бежит толстый полицейский, его лицо искажено ужасом.
  - Мисс Брайт! Вы живы?! Слава Богу... С вами всё в порядке? - полицейский хватает её за руки, тянет вверх. Крючковатые плети ежевики впиваются в тело, рвут нежную кожу. Двое других полицейских стреляют в темноте в медленно ползущую по осыпи машину, и каждый выстрел пробивает Дейзи насквозь, навылет, где-то чуть ниже и правее сердца, каждая пуля убивает то единственное, что осталось - надежду...
  - Что с вами, мисс Брайт? Что они с вами сделали? Сколько их, двое?
  Она отрицательно качает головой. Машина, вместе с потоком мелких камней, медленно и безнадёжно ползёт вниз. Полицейские стреляют. Нет сил даже кричать...
  - Сволочи! Какие же сволочи! - полицейский накидывает на плечи Дейзи что-то большое и тёплое, вроде одеяла - Не бойтесь, мисс Брайт, всё уже позади!
  Машина на секунду замирает над обрывом и со зловещим скрипом валится вниз. В следующую секунду раздаётся взрыв...
  - Ложись! - полицейский падает на асфальт, увлекая за собой Дейзи. Рыже-чёрное облако дыма и огня стремительно разрастается над обрывом. В воздухе кружатся и с грохотом падают на скалы обломки того, что ещё минуту назад было её машиной...
  Высоко, дурнотно звенит в ушах, руки и ноги становятся словно ватные, разум медленно заволакивает чем-то липким и чёрным, как сажа...
   Дейзи очнулась уже в машине, на переднем сидении джипа, рядом с толстым полицейским. Что же это такое происходит? Она в ужасе обернулась назад. Сзади сидели трое - двое полицейских, а посредине, весь в крови, кое-как перевязанный, водитель первого джипа. Джип виднелся вдалеке, на обочине, чёрным пятном у скалы. И никаких следов её, Дейзи, машины.
  Значит, не привиделось! Значит, всё это было на самом деле! Она застонала, закрыв лицо руками.
  - Мисс Брайт! Слава Богу! - обрадовался толстый водитель - Мы вас сейчас в больницу отвезём!
  - Не надо... Я в порядке, честное слово...
  - Правда? Вы уверены? Ну, тогда домой! Он был один, мисс Брайт? Он вам угрожал?
  - Да...
  - Вот ведь, сволочь какая! Собственными руками удавил бы! У меня у самого две дочери, мисс Брайт... Что же вы ничего сразу не сказали, хоть бы знак какой-нибудь, или намекнули, я бы понял!..
  Слёзы катились из глаз, оставляя на пылающих щеках мокрые зудящие дорожки.
  - Ваша машина была застрахована?
  - Да... кажется...
  - Ну не плачьте, мисс Брайт... Хотя нет, поплачьте, вам станет легче.
   Дейзи прикусила губу, обхватила себя руками за локти. Ей было холодно, не смотря на духоту и тёплый плед на плечах. Холодно и пусто...
  Что же делать? Как жить на свете ТЕПЕРЬ? Она смогла бы терпеть и бороться, зная, или хотя бы надеясь, что Андрей, пусть где-то далеко, пусть не с ней, но жив, и всё у него хорошо, а так... Как жить теперь, если Андрея больше нет?.. Нечего ждать, не во что верить, не на что надеяться... и мечтать не о чем. Осталась только память. Цепкая дурочка-память, вырывающая из пустоты то, что больнее всего - поцелуи, объятия, страстный горячий шёпот ни о чём... И пустота внутри всё больше, от неё уже больно в груди, ещё немного и она разорвётся, и тогда Дейзи исчезнет. Не будет больше ни мышки-коротышки с хвостиком русых волос, ни мисс Брайт, приживалки из высшего общества. И кто-то скажет, смахнув дежурную слезинку, банальное, что, дескать, души влюблённых встретятся на небесах... Никогда не думала Дейзи всерьёз об этих небесах. Она жила романтическими розовыми мечтами, это правда, но мечты эти были земные!
   Может быть, полицейские не знали о существовании подземного гаража, а может, просто не захотели туда заезжать. Джип остановился прямо у главного входа, перед ступеньками из белого мрамора.
  - Спасибо... - Дейзи выпуталась из то ли пледа, то ли одеяла, спрыгнула с высокого сидения на асфальт. Она успела подняться на несколько ступенек прежде, чем зануде-полицейскому пришла в голову новая мерзость.
  - Погодите, мисс Брайт, мы вас проводим! - он неуклюже выбрался из джипа.
  - Не надо! - испугалась она.
  - Не волнуйтесь, мисс, я же вижу, вам нельзя сейчас оставаться одной! Эй, Сэндлер!
   Вот так она и поднялась по ступенькам вверх, будто под конвоем, дрожащей рукой открыла дверь, ощущая за спиной сосредоточенное смущённое сопение, прошла в комнату, нашарила непослушной рукой выключатель. Так их увидел и проснувшийся Сашка: впереди - бледную, зарёванную, в порванных на коленях джинсах, Дейзи, а за ней - двоих полицейских. Сашка рванулся было подняться, одеяло сползло, открывая на плече окровавленную повязку...
  Вот и всё. Теперь-то уж и тупому ясно... Дейзи вздохнула вроде бы даже и с облегчением. Ей было абсолютно всё равно, отвезут её в тюрьму или расстреляют на месте, её сейчас, наверное, хоть тупой пилой пили, и то ничего не почувствует. Вот Сашке, конечно, хуже; боль делает человека беспомощным, а беспомощность унижает...
  - Нет, ну поразительная, однако, наглость! - толстый полицейский неловко, несколькими рывками, добыл из кобуры пистолет - Так вот, чего вы боялись, мисс Брайт, я же видел, что вы от страха сама не своя! Руки на одеяло, гад! Девчонкой вздумали прикрываться, негодяи! - он направил дуло пистолета на Сашку. Тот медленно вытянул руки поверх одеяла, чуть дрожащими ладонями вниз, покосился на Дейзи. Она поймала его взгляд, в котором, как разноцветные стёклышки в калейдоскопе, кувыркались самые разные чувства, и опустила глаза.
  - Только попробуй шевельнуться, я буду стрелять! Мисс Брайт, здесь ещё кто-нибудь есть?
  Дейзи отрицательно покачала головой.
  - Сэндлер, обыщи комнаты!
  Второй, молодой полицейский, держа в вытянутой руке пистолет, прошёл в ванную, а вернулся минут через пять из спальни.
  - Нет никого.
  - Ну всё, мисс Брайт, теперь можете быть спокойны. Не пойму только, почему вы их так боитесь? Неужели думаете, мы не сумеем вас защитить?
  Дейзи удивлённо уставилась на полицейского. Что он несёт?! Он что, тупее всех тупых? Бедные его дочери!
  - Ну, что разлёгся, как у тёщи на именинах?! Кончился твой курорт, вставай! Держи его на мушке, Сэндлер! Сейчас отвезём тебя в участок, там тебе покажут и диваны, и кофе с чаем!
  - И куда ты его девать собираешься?! - вдруг возмутился доселе молчаливый и послушный Сэндлер - На себе потащишь?! У нас ещё Дик в машине, и Хэнк практически никакой! И так все чехлы в кровище вывозили! Или впереди, возле себя посадишь? Пусть он тебя угробит вместе с машиной, как тот, первый! Пришить его по-тихому вон в лесочке и не морочиться!
  "Убьют..." - с усталой обречённостью подумала Дейзи.
  - Нет, всё должно быть по закону! - покачал головой зануда-толстяк - Через суд! - он шагнул к дивану, неловким движением снял с пояса наручники, защёлкнул у Сашки на одном запястье, суетливо огляделся вокруг. У кожаного дивана не было ни одной детали, к которой можно было бы пристегнуть пленника. Полицейский упёрся обеими руками и со скрипом двинул диван в угол, к кухонному шкафу. При обычных обстоятельствах Дейзи, наверное, рассмеялась бы - силы у дяди было явно больше, чем мозгов! Он закрутил Сашке руку назад, без жалости, до хруста в суставе, и с удовлетворением замкнул кольцо на ручке шкафа.
  - Вот и всё! Чудненько! Мисс Брайт, он пока здесь побудет, мы только Хэнка в больницу отвезём и вернёмся. Места в машине нет... Да не бойтесь вы так, мисс, он же раненый и в наручниках! Вот, возьмите! - он протянул Дейзи пистолет - Если что, сразу стреляйте, это самооборона, вам ничего за это не будет!
  - Да её сковало всю, ей бы выпить! - подал голос Сэндлер - Эй, мисс, у вас найдётся что-нибудь выпить?
  - Там... - Дейзи указала на шкафчик. Сэндлер покопался среди изобилия пузатых бутылок и принёс Дейзи стакан с чем-то тёмным.
  - Пейте! Ну, что же вы?!
  Она послушно сделала глоток, и хоть не почувствовала ни вкуса, ни запаха, но приятное тепло шариком скатилось к животу. Дейзи отхлебнула ещё.
  - Вот так-то лучше! - обрадовался толстяк - Ну, мы поехали! Мы скоро!
  Она залпом допила то, что оставалось в стакане. Дверь за полицейскими захлопнулась и наступила тишина, такая, что Дейзи слышала и как тикают в спальне часы, и напряжённое неровное дыхание, и своё, и Сашкино. Она всегда быстро пьянела от выпитого, впрочем, так же быстро трезвея. Вот и сейчас где-то внутри словно разжались невидимые клещи, бесконечно скребущиеся в глубине мозга "как", "зачем" и "почему" стали маленькими и незначительными, осталась только усталость, огромная и бесконечная, как смерть... Девушка медленно сползла по стене и села на пол, глядя в пространство пустым, ничего не видящим взглядом.
  - Дашка! Что там произошло-то?! Что с Андрюхой? Где он? Да что с тобой?! Ты меня слышишь?! Даша! Дейзи! - Сашка рвался, будто пёс на короткой цепи, пытаясь повернуться так, чтобы боль в заломленной руке стала хоть немного меньше - Даша, да очнись же! Ну я же не могу ничего сделать, они же меня приковали! Дашка, ты меня слышишь?!
  Не вдруг, на сотый, может быть, раз, его отчаянный крик пробился-таки в затуманенное сознание Дейзи. Она очнулась и, не имея сил подняться, подползла к нему на четвереньках через всю комнату, ткнулась лицом в растрепанные, пахнущие лекарствами и кровью бинты. Сашка сгрёб её в охапку свободной рукой, будто боялся, что она снова куда-нибудь провалится, перестав его слышать и понимать. Слёзы лились из глаз девушки, словно воды всемирного потопа. Так, сквозь слёзы пьяной истерики, путаясь в мыслях и словах, перескакивая с одного на другое и ругая себя на чём свет стоит, она рассказала ему всё, от начала и до конца...
  И тогда произошло странное: высказанные вслух, мысли обрели вдруг чёткость и логическую последовательность, и стало ясно, что ни в чём-то она, дура, не виновата, просто полоса дурацких случайностей помножилась на цепочку сделанных в прошлом глупостей и ошибок. И в основном, не ею, между прочим, сделанных!
  С ней и прежде иногда такое бывало: выплакавшись, переварив и примерив свалившиеся на её голову несчастья, Дейзи ощущала вдруг прилив злой, неуправляемой энергии. Любые, самые смелые или идиотские идеи воплощались в такие моменты легко, как по маслу, самые свирепые враги сдавались без боя и разбегались без оглядки. Кто-то, небось, опять многоумная Кетрин, сказал однажды, что у человека в таком состоянии и сама судьба не рискнёт стать на пути. Выдумала, тоже ещё! Жаль только, что длилось всё это обычно не долго...
   Сашка даже испугался, когда Дейзи вскочила вдруг, вывернувшись из его неловких объятий, и безумно огляделась вокруг.
  - Дашка, ты что?!
  - Чем бы тебя... - отстранённо бормотала Дейзи, блуждая взглядом по комнате - Ага, вот!.. - она подхватила высокий тонконогий стульчик и двинулась на растерявшегося Сашку.
  - Даша!!!
  Дейзи размахнулась и с хрустом вогнала ножку стула в петлю ручки от дверцы шкафа, потянула на себя, стул жалобно затрещал.
  - Не нравится? А так? - девушка хищно улыбнулась, орудуя стулом, как монтировкой. Ручка вылетела, что называется, "с мясом", освобождая кольцо наручников - Хороший был шкафчик...
  - На совесть делали! О-ох-х... - Сашка с болезненным наслаждением растирал вызволенную руку - Спасибо, соседка. А теперь что?
  - Уходи. - ответила она, как о давно решённом - Быстрее, пока эти придурки не вернулись. Нет, подожди, ты ж не ел ничего! - Дейзи кинулась к холодильнику, стала сгребать в пакет с полок всё подряд - На, держи, потом поешь... А теперь, иди, давай!
  - А ты? Они же вернутся, что ты им скажешь?
  - Правду скажу, всё, как было!
  - Они же тебя убьют!
  - Ну и что? Тебе какая разница? Я не могу врать, не умею, я пойду к Нанетте... к миссис Гранд и всё ей расскажу... Сейчас, пока полицейские не вернулись... А ты уходи, проваливай, давай! На болтовню времени нет...
  - Так ты с кем, с ними? Или с нами?
  - Я - сама по себе! Иди!
  - Дашка, ты не понимаешь! Эту виллу, её взорвут в конце концов или сожгут... Это - вопрос времени. Пойдём со мной, я помогу тебе, я расскажу, как ты помогала Андрею, как спасла меня! Здесь оставаться опасно!
  - Никуда я с тобой не пойду! А теперь, тем более! И молчать не стану! Если хочешь, на вот! - Дейзи нагнулась, подняла с пола оставленный полицейскими пистолет, протянула его Сашке - Хочешь, стреляй!
  Сашка задумчиво повертел оружие в руке.
  - Нет, он тебе больше пригодится... - он подал пистолет Дейзи, девушка отстранилась, тогда Сашка размахнулся и бросил опасную игрушку на диван - Всё равно не возьму! Думаешь, ты одна такая упрямая?
  - Да иди уже!
  На пороге Сашка вдруг обернулся.
  - Спасибо тебе, Дашка... За всё спасибо... Береги себя, Андрюха тебя любил...
  Глаза девушки полыхнули на миг огнём тысячи солнц и вновь стали чернее ночи.
  - Ерунды не говори! - зло отмахнулась она.
  - Нет, правда... Ну, бывай, соседка... - и исчез в темноте.
  Зачем он это сказал, не известно, но сказал, наверное, зря. Непомерная жалость к самой себе вдруг навалилась на Дейзи, словно бетонная плита, она опустилась на пол, больно стукнувшись коленками, и заплакала. Благо, ещё не высохли в глазах прошлые слёзы, и хмель не совсем ещё выветрился из головы.
  Дейзи сама не знала, сколько времени просидела вот так, заливаясь слезами, чуть покачиваясь из стороны в сторону, до краёв наполненная своим непостижимым, необъятным горем... Она очнулась вдруг, будто кто-то невидимый толкнул её в бок. Наверное, ещё непривычная ей новая Дейзи куда быстрее справившись с эмоциями, расправляла поникшие плечи, чтобы жить и бороться дальше.
  - Ну, чего расселась, дура?! Слезами горю не поможешь, тем более, такому горю. А вот Нанетте ещё можно помочь, успеть предупредить её обо всём, что произошло и ещё может произойти. И кроме тебя сделать это некому! Вставай!
   Дейзи вскочила. Может, она умом тронулась? Слишком уж часто и явственно стал слышаться ей голос "себя другой". Шизофрения, раздвоение личности? И, между прочим, появляется-то всегда кстати, и советы даёт здравые!.. Можно ли сойти с ума и при этом поумнеть? Ответа на этот вопрос Дейзи не знала. Она шагнула в коридор, но не успела даже руку протянуть, как дверь резко распахнулась и девушка, ахнув, отступила назад. Прямо перед ней стояла... Лайза!.. В первую секунду Дейзи решила, что бредит. Мисс Квайтли была одета в тёмно-синюю полицейскую форму, всё, как положено, даже с погонами. А в руке у неё был пистолет...
  Лайза, усмехаясь, шагнула вперёд, Дейзи попятилась.
  - Вот ты где!.. - на губах Лайзы играла самодовольная, наглая полуулыбочка, не сулившая Дейзи ничего хорошего - Дурочка недоделанная! Подстилка несчастная! Что, твой маленький, дохленький миллионерчик тебя не удовлетворяет, так ты решила на чужих мужиках виснуть?!
  Дейзи даже не сразу сообразила, о ком идёт речь, потом до неё дошло, что рыжая имеет в виду Макса и Андрея.
  - Не выйдет у тебя ничего, идиотка! - взвизгнула Лайза, словно подтверждая её мысли - - Андрей мой! Мой, поняла?!
  - Нет! - крикнула в ответ Дейзи - Не твой! И не мой! Он ничей! Он погиб, его нет больше!!!
  - Что?! - лицо Лайзы исказилось от удивления и страха - Врёшь, сучка! - она прищурилась так, что большие светло-серые глаза превратились в узенькие щёлочки, буквально насквозь просверлила Дейзи ненавидящим взглядом: опухшее, заплаканное лицо, потемневшие от горя глаза, порванную одежду - Хотя, нет, не врёшь, пожалуй... Значит, всё-таки, сдала его, деньги тебе дороже, дрянь!
  Горячая волна ударила Дейзи в голову - острая жажда справедливости пополам со жгучей ревностью.
  - Ты, корова лупоглазая! - не помня себя заорала она - Это ты виновата! Ты его убила! Сама по кабакам шлялась, а его под пули посылала! Хороша была твоя любовь!
  Девушки стояли друг напротив друга, будто готовые к схватке разъярённые тигрицы, пламенем полыхала в глазах у обеих ненависть. Только у Лайзы был в руке пистолет, а тот, что дали Дейзи полицейские, остался лежать на диване, куда его забросил Сашка. Дейзи тяжело перевела дыхание. Одно дело сидеть на полу и размышлять о том, что жить больше незачем, и лучше было бы умереть, и совсем другое, когда узенькое чёрное дуло направлено тебе прямо в лицо.
  - Убью! - хищно оскалилась Лайза - Пристрелю, как собаку!
  Дейзи ни капли не сомневалась, что так оно и будет. Крошечный чёрный кружочек вспыхнет огнём, возможно, она даже ещё услышит звук выстрела... Лайза опустила пистолет чуть ниже. "В сердце" - догадалась Дейзи - "...и души влюблённых встретятся на небесах... Сашка говорил..."
  - Нет... - вдруг покачала головой мисс Квайтли - Слишком просто всё получается... Слишком легко! Ты сдохнешь, как собака! Заживо сгоришь в своей роскошной конуре! Будешь думать обо мне, умирая! И об Андрее, которого убила! Преступница! Убийца!! - она шагнула назад, дверь с грохотом захлопнулась, оставляя Дейзи в кромешной темноте. Девушка в изнеможении отступила к стене. Ноги дрожали. Трудновато ощущать себя живым тому, кто успел уже поверить в собственную смерть. Что делала здесь Лайза? Почему она была одета в полицейскую форму?
  Немного отдышавшись, Дейзи вновь шагнула к двери и остановилась, озадаченная. Изогнутая медная ручка никак не желала поворачиваться, видимо, её чем-то заклинили снаружи. Её заперли?! Вот это новости! Почему? Зачем? Дейзи в отчаянии забарабанила в дверь кулаками. Бесполезно, никто её не слышит или просто не собирается выпускать. Она кинулась к телефону, но трубка ответила ей полной тишиной. Ну конечно, они всё предусмотрели, не забыли на всякий случай кабель перерезать! Дейзи вернулась в комнату, уже начиная паниковать, огляделась вокруг. Прах бы побрал её вечную уступчивость и тот день, когда Нанетта предложила поставить на окнах решётки, а она покорно согласилась! Теперь собственная квартира стала для неё ловушкой!
  Внезапно комната осветилась неровным красноватым светом, будто заревом. Дейзи кинулась к окну. Так и есть! Огромный костёр поднимался на углу веранды, доставая языками пламени до самой крыши. И, судя по мечущимся на стенах теням, костёр этот был не единственный. В воздухе уже чувствовался несильный запах дыма.
  Острый, до озноба, страх зашевелился у Дейзи внутри. Так вот, чем угрожала ей Лайза! Они подожгли виллу, рыжая мисс Квайтли и те, кто пришёл вместе с ней! А ведь Сашка предупреждал! Дейзи заметалась по комнате, тихонько подвывая от ужаса и отчаяния. И миссис Гранд не предупредила, и сама сгорит заживо вместе с трижды проклятым домом с башенкой! Сама виновата...
  Костёр на веранде стремительно разгорался, пламя облизывало белые резные перила, цеплялось за фигурный карниз. От дыма начинало щипать глаза и першить в горле. Вновь подступили подлые слёзы. Нет выхода... Нет... Всплыл в памяти белый мишка из столичного зоопарка...
  - "Если нет выхода, надо искать вход..." - огрызался, случалось, Дэн в ответ на истерические выпады Макса... Фразочка кувыркнулась в мозгу и застряла. Вход!..
   Вилла Никсон-Гранд, как и положено всякому приличному дому, имела два входа-выхода: белый и чёрный. Автономная квартирка понадобилась миссис Гранд лишь тогда, когда они с Максом пригласили на виллу Дейзи... Девушка задумалась на минуту, припоминая прежнюю, докризисную планировку дома, и бегом бросилась в спальню, подхватив на ходу несчастный тонконогий стульчик. Он немного пострадал в столкновении с кухонным шкафом, но в качестве стенобитного орудия ещё годился. Внутренняя стена спальни, та, что отделяла комнаты Дейзи от хозяйской половины, была оклеена каким-то пористым покрытием. Внимательная Дейзи давно заметила, что она немного отличается от остальных. Времени на размышления оставалось совсем мало, и девушка с размаху всадила стульчик ножками вперёд в то место, где, по её предположениям, должен был быть дверной проём. Стена затрещала - версия Дейзи подтвердилась: от остальных комнат её отделяли два листа пластика и звукоизолирующая прослойка между ними. О количестве и стоимости имущества миссис Гранд, изувеченного ею за этот вечер, уже как-то не думалось. Это потом, долгими, без событий, днями и бессонными ночами размышляла Дейзи, откуда взялось у мышки-коротышки столько сил и решимости, чтобы совершить, казалось бы, невозможное...
  На третьем, либо четвёртом ударе перегородка рухнула и Дейзи провалилась вовнутрь, в комнату Макса. Она упала с размаху на проклятый стульчик, в осколки пластика, но тут же вскочила, не почувствовав боли.
  - Миссис Гранд! Нанетта!
  Дом ответил ей пустотой и тишиной.
  - Оля! Джинни!
  Снова молчание... Спят, несчастные! Дейзи бегом поднялась по лестнице, рывком открыла дверь спальни и остановилась на пороге, будто наткнувшись на невидимую преграду. Отступившие было паника и страх, почти ужас, вернулись снова, то ли потому, что ночник на столике освещал комнату слабым синеватым светом, а сумрак в углах чуть шевелился, как живой, то ли от чего-то другого, непонятного, но вполне ощутимого.
  - Миссис Гранд! - вновь позвала она и вновь не получила ответа - Миссис Нанетта! Проснитесь! - Дейзи шагнула ближе и лишь тогда разглядела в полумраке женщину на кровати.
  Нанетта лежала широко раскинув руки, будто хотела опереться на них и встать, да не смогла... Приоткрытый оскаленный рот и остекленелые под опущенными ресницами глаза выделялись на желтовато-белом лице, как нарисованные. Но самое страшное было не это. Горло миссис Гранд было перерезано, что называется, от уха до уха и всё ниже жуткого воскового лица было залито кровью - одеяло, простыни, кружева ночной рубашки. В синеватом свете ночника кровь казалась чёрной, словно смола, но сладковато-металлический одуряющий запах наполнял комнату, заставляя сжиматься сердце и шевелиться волосы на затылке. Склизкая дурнота согнула Дейзи пополам, буквально на узел завязывая внутренности и пустой желудок отозвался на это издевательство острым мучительным спазмом. От боли она словно протрезвела и бегом кинулась прочь из страшной комнаты. От тошноты в глазах стояли едкие густые слёзы.
  - Джинни! - задыхаясь позвала девушка, уже не особенно надеясь быть услышанной. Ноги сами понесли её к детской. В комнате Ольги тоже горел ночник, но его золотистый мягкий свет уже не казался Дейзи ни тёплым, ни уютным. Больше ничто в этом доме не казалось ей уютным! Кровать няни, на которой предполагалось спать Джинни Уайт, была пуста и застелена ровно, ни единой морщинки, будто на неё с вечера никто не ложился. Девушка сделала несколько шагов и остановилась. Её била крупная, до стука зубов, дрожь, от слёз щипало глаза. Она буквально заставила себя подойти и заглянуть в детскую кроватку, страшась того, что может там увидеть, готовая в любую секунду бежать прочь. Дейзи собрала последние силы и приподняла полог. Девочка лежала на правом боку, подложив под щёчку обе пухленькие ладошки. Дейзи Брайт видела в своей жизни мёртвых, не много, конечно, но случалось, и одного взгляда на ребёнка было достаточно, чтобы понять - маленькая мисс Никсон-Гранд жива и мирно спит, не подозревая обо всех творящихся вокруг ужасах. Видно, даже у мисс Квайтли и ей подобных не поднялась рука на невинное дитя! А верней всего - безжалостные убийцы рассудили, что малышка не сумеет самостоятельно выбраться из охваченного огнём дома и погибнет без посторонней помощи. Интересно, куда всё же подевалась Джинни? Неужто и она заодно с этими извергами?! А Андрей, если бы он был жив, тоже пришёл бы сюда, чтобы хладнокровно зарезать беззащитную женщину?! Воспоминание об Андрее отозвалось в душе болью, ещё свежей и острой. Дейзи грустно усмехнулась; запах дыма уже начал проникать и сюда, на второй этаж, нужно было спешить. Она задумалась на минуту. Обратно, в свои комнаты ей уже не успеть, деньги, одежда, документы, всё, что накоплено за недолгую сытую жизнь... Нашарила по карманам несколько мятых купюр и кредитку, не густо! Можно поискать в кабинете Нанетты, это рядом. Дейзи стиснула зубы, боясь порастерять свою решительность, и двинулась по коридору, куда сама себе приказала. Кабинет хозяйки находился совсем рядом со спальней и Дейзи, которая уже давно не верила в подобную дрянь, не могла отделаться от мысли, что вот сейчас откроется дверь и на пороге возникнет миссис Никсон-Гранд собственной персоной, бледная, с остановившимися глазами и оскаленным ртом... если бы в доме сейчас раздался хоть один посторонний звук, Дейзи Брайт, вероятно, умерла бы на месте от разрыва сердца.
  Дверь кабинета была приоткрыта, удивительно, как она сразу этого не заметила, внутри - всё перевёрнуто вверх дном, видно, мисс Квайтли и компания что-то тут искали, а может, просто гребли подряд всё, что плохо лежит. У порога Дейзи зацепилась ногой за что-то мягкое. Это был старый рюкзак Макса, неизвестно как здесь оказавшийся; девушка нагнулась и подобрала его - пригодится... Негодяи, разгромившие дом, видимо, прекрасно знали расположение комнат, но в кабинете хозяйки прежде не бывали. Они выпотрошили письменный стол, перерыли книжные полки, а небольшой тайник в стене остался цел, прикрытый всего-навсего занавеской! Дейзи открыла его не колеблясь, ибо спрашивать разрешения было уже не у кого... В небольшом железном ящике обнаружилась порядочная стопка документов во главе с ненавистной зелёной папкой, замшевый футляр с драгоценностями, вскрытая банковская пачка денег мелкими купюрами и пистолет. Всё это Дейзи не раздумывая сгребла в рюкзак, а пистолет - маленький, раза в полтора меньше полицейского, дамский, наверное - наученная горьким опытом, сунула в карман. Теперь - всё! Нужно убираться отсюда и как можно скорее!
  Дейзи вернулась в детскую, торопливо собрала Олины вещи, какие первыми под руку попались, запихала в рюкзак, сколько поместилось.
  - Оленька, солнышко моё... - она наклонилась над безмятежно спящим ребёнком.
  - Дася?.. - девочка открыла удивлённые заспанные глаза - Я спать хоцю... Где мама?..
  - Мама?... Мама скоро придёт... - горький комок подкатил под самое горло, на глазах выступили слёзы - Она попросила, чтобы я забрала тебя отсюда... Пойдём...
  - Я спать хоцю... я устала... - заныла Оленька.
  - А ты спи, я тебя на ручках понесу... - Дейзи расстелила на диване меховое покрывало, осторожно переложила туда сонного ребёнка, повесила на плечо рюкзак. Мисс Никсон-Гранд была тяжёлая, хоть и маленькая, да ещё покрывала целый, наверное, килограмм, лямка рюкзака больно врезалась в плечо.
  - Дася... я тебя люблю... - девчушка вдруг выпутала из искусственного меха маленькие тёплые ручонки, обняла Дейзи за шею и от этой её трогательной беззащитности у девушки словно бы крылья за спиной выросли! Она разогнула ссутулившиеся было плечи и прибавила шагу. В эту минуту, в разорённом горящем доме, новая Дейзи Брайт просто и веско поклялась во что бы то ни стало, вопреки всему и всем спасти эту маленькую невинную жизнь, так случайно и доверчиво отданную ей в руки.
  В холле первого этажа уже было полно дыма, за стеклянной дверью бились языки рыжего пламени. Нет выхода! Вновь пополз к животу дурнотный, вязкий холодок, сердце пойманной птичкой заколотилось у самого горла. Нет, только не это! Только не начать снова паниковать, не растерять последние остатки здравого ума, а иначе они никак не выберутся отсюда, иначе - смерть! От едкого дыма першило в горле, начинали уже слезиться глаза, девочка беспокойно завозилась в меховом коконе.
  - Сейчас, сейчас, родная моя, сейчас выберемся отсюда... - Дейзи шагнула на лестницу, ведущую в туннель. Здесь вообще было не продохнуть, но девушка, уткнувшись лицом в меховое покрывало, ощупью двинулась вниз потому, что другого пути не было. Оказавшись на ровном полу, она пошла быстрее, потом побежала, задыхаясь, чувствуя, как горят и рвутся от недостатка воздуха лёгкие, а из глаз текут ручейки мутных, ядовитых слёз. У выхода в гараж Дейзи остановилась, жадно вдыхая чуть горьковатый, почти свежий воздух, нащупала в кармане маленький, холодный пистолет. В полутёмном гараже было пусто, лишь в углу у стены одиноко стояла машина Нанетты Гранд, белоснежная, длинная, роскошная, вроде тех, что берут на прокат для свадеб. Дейзи горько усмехнулась: придётся идти пешком - ключей от машины у неё нет, а если бы и были, сейчас на таком приметном транспорте далеко не уедешь. Девушка медленно и осторожно выглянула из гаража. Первый этаж виллы был опутан языками пламени, будто клубком гигантских алых змей. И ни души кругом, вот что удивительно! Она поудобнее переложила в руках живой свёрток и, как смогла, быстро двинулась по вишнёвой аллейке вниз, к реке. Её никто не видел и не преследовал; как обычно шумела под мостиком тёмная речная вода, благоухал зеленью и прохладой ночной лес. Карабкаться в гору по скользкой мокрой глине было тяжело, от непосильного груза ныла поясница, болели плечи и колени.
  - Ничего... ничего... - словно заклинание шёпотом повторяла Дейзи - Ещё чуть-чуть, и всё... Ничего, ничего...
   Она едва успела взобраться на пологий склон за речкой, когда далеко позади раздался треск и полыхнуло так, что стали на миг видны каждый листочек, каждая веточка на несколько метров вокруг. Дейзи оглянулась, да так и застыла, будто окаменевшая Лотова жена.
  ...Вилла горела, как один гигантский костёр, объятая пламенем сверху до низу, от нижних ступеней до круглой башенки над крышей. Хлопья малиновых искр стаями уходили в чёрное небо. Дейзи хотела крикнуть, но лишь бессильно застонала, прижимая к себе спящего ребёнка. Ощущение было такое, будто это не каменный дом, а она сама выгорает дотла, в бессильной мольбе вздымая к небу охваченные огнём руки.
  Дейзи не раз слышала (и искренне считала ерундой), будто в минуты близости к смерти, человек видит перед собою во мгновение ока всю прошедшую жизнь. Наверное, была-таки в этом доля правды потому, что, словно наяву, разглядела она сквозь бушующий огонь...
   "... Солнце палит нестерпимо, отражаясь от белых стен и перил с такой силой, что приходится невольно жмуриться, оглядываясь вокруг. Они с Миленкой спускаются по парадной лестнице, погружаясь в пряный, душный, густой от жары воздух.
  Парень стоит в тени, у питьевого фонтанчика. У него широкая в плечах, сбитая фигурка и лаконичная грация спортсмена - ни одного лишнего движения, и ни грамма жира, одни мускулы. Тёмно-русые выгоревшие волосы немного вьются; наверное, они жёсткие, как проволока, если провести по ним ладонью, успевает подумать Дашка.
  Парень оборачивается. Густые брови удивлённо приподнимаются на красивом с чуть крупноватыми чертами лице, в серых глазах вспыхивает что-то... Удивление, замешательство, сомнение... Потом чуть полноватые губы расплываются в улыбке.
  Сердце мышки-Дашки успевает рухнуть куда-то вниз, забить дыхание, отозваться шумом в ушах прежде, чем приходит грустное понимание - вся эта гамма чувств относится вовсе не к ней, а к Миленке...
  Миленка ухмыляется снисходительно, но ей приятно внимание этого видного парня, это заметно и по тёплым искоркам в уголках плутоватых глаз, и по странно изогнувшимся полным красивым губам...
   - Мил, а кто это? - охрипшим вдруг голосом спрашивает Дашка, когда далеко позади остаются и лестница, и фонтанчик, и запавшая в душу жаркая улыбка незнакомца.
   -Его, кажется, Андреем зовут... - пожимает плечами Милена - У Маринки спроси, она всегда с первого дня всех знает и по имени, и по фамилии, и кто откуда приехал..."
   "...Ночь... Вернее, - вечер, только совсем уже тёмный. На площадке играет музыка, танцуют медленно пары, а Дашка стоит в сторонке под вишнями и глотает обидные горькие слёзы, потому, что там, на площадке Андрей танцует с Милкой. Они переступают, обнявшись, улыбаются, что-то говорят друг другу, а она, мышка-коротышка, снова стоит в уголке и ни сшитое по выкройке из модного журнала, голубое с жёлтыми цветами платье, ни сделанная Катькой причёска, ни одолженная у девчонок косметика не могут и никогда не смогут сделать её менее серой, заметной для красавца Андрея..."
   Дальше в голове словно что-то взорвалось и мысли хлынули разом, перемешиваясь, будто воды прорванной плотины...
  ...первый приход Андрея на виллу... его красивое лицо, перекошенное от страсти и недоумения и вязкая, как смола, почти физическая боль в груди, боль разочарования, разорения, боль потери... дурацкая встреча на набережной возле яхт-клуба, сжатые кулаки, поединок колючих слов и горящих взглядов... мокрый Андрей под дождём на площади, страх, отчаяние... её руки, сжимающие руль, будто коченеющие пальцы утопающего - последнюю попавшуюся соломинку... зелёная папка с бумагами на тёмном ковре кабинета, та самая, что лежит сейчас в рюкзачке у Дейзи за спиной... размытый, как видение, образ голубоглазой блондинки под прозрачным куполом зонта... была ли она на самом деле, или только привиделась несчастной Дейзи?... безобразная сцена в баре, новая, необычная Лайза, рыжая, ярко накрашенная, броско и вызывающе одетая и Лайза прежняя, из далёкого-далёкого детства: белые, почти бесцветные, чуть вьющиеся волосы, горбатый, весь в веснушках нос, огромные, выпуклые светло-серые глаза (-"рыбьи!" - говорила сквозь зубы Катька, даже не пытаясь скрывать свою ненависть к мисс Квайтли)... последняя встреча с Андреем, отчаянная пронзительность физической любви, сладкая, надрывная боль, тесные до удушья объятия, бессвязный шёпот нежных, бессмысленных слов... стремительная, будто полёт над пропастью, гонка по ночному шоссе, последний поцелуй, полный отчаяния и страсти, огнём обжигающий взгляд... взрыв, ужас, пустота... клубящийся над обрывом, нереальный, как в кино, стремительно разрастающийся клубок огня - красное и чёрное - кровь и мрак... и последние слова Сашки: - "Береги себя... Андрюха тебя любил..."... и... всё... будто конец фильма, или конец жизни... был... любил...
   Вилла погасла так же внезапно, как и вспыхнула, будто разом иссякли все заключённые в ней силы и запасы. Дейзи обессилено перевела дыхание. То, что ещё час назад было предметом гордости и восхищения, а лишь минуту до того - гигантским, огромной высоты и мощи костром, сейчас лежало перед глазами бесформенной серо-чёрной грудой по которой пробегали то тут, то там змейки тёмно-красных искр, словно судороги предсмертной агонии.
  Начинал накрапывать дождь. Редкие, крупные капли прохладными кляксами падали на лицо девушки, смешиваясь со слезами, которые уже давно беззвучно катились по её горячим щекам. Нужно было уходить. Дейзи осторожным движением переложила поудобнее пригревшуюся, сладко посапывающую у неё на груди девочку. Мышцы плеч заныли в ответ, распределяя по-новому едва посильную для себя тяжесть - полузабытым ощущением из давно прошедшего, беззаботного в общем-то детства...
   Давным-давно, когда был ещё у Дашкиной бабушки свой домик и длиннющий, полого уходящий под горку огород, засаженный, сколько глаз хватало, всякими вкусностями и полезностями, долгими и светлыми летними вечерами выходили они всей семьёй на прополку и полив этого беспокойного хозяйства. На дальний край, куда не доставали чёрные глянцевые змеюки шлангов, маленькая Даша таскала воду двумя пластмассовыми зелёными вёдрами. Идти по узким дорожкам приходилось далеко, вода плескалась из вёдер под ноги, а хрупкие детские плечики ломило от пришедшейся на них тяжести и мышке-Дашке казалось - ещё немного, её хрупкие косточки не выдержат и просто переломятся как раз посередине, у позвоночника, и худенькие руки с плеском упадут в полные студёной воды зелёные вёдра...
   Было и прошло. Не упали тогда, и сейчас, даст Бог, не отвалятся. Дейзи облизнула сухие губы и больше не оборачиваясь пошла прочь по едва заметной тропинке в спасительную темноту притихшего ночного леса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"