В телефонной трубке шипело и потрескивало. Гудки тянулись целую вечность через километры и провода. Костя с досадой бросил трубку на рычажки. Видимо, сказать матери, что он сегодня домой не попадет, он не сможет. Все вылеты отменили. А все из-за этой чертовой грозы! Парень с плохо скрываемой досадой посмотрел за окно на темно-серую армию туч, собирающихся на горизонте.
- Спасибо, - благодарно кивнул он диспетчеру, позволившему позвонить по межгороду по штатному телефону, и вышел из кабинета.
Накинув капюшон на голову, парень вышел из аэропорта и отправился бесцельно гулять по городу. Заблудиться он не боялся, но противный моросящий дождь портил все удовольствие от местных красот. Полутемные улицы, горящие ровным светом фонари, и шелестящий стук разбивающихся о землю капель. Тоска... Спасением от надвигающихся облаков и сырости стал паб, внезапно выступивший из-за стены дождя. Он был немного странный, этот паб. Похожий на таверну средних веков, с тускло блестящей темно-красной черепицей, широкими резными ставнями и бренчанием арфы из-за полуоткрытой двери. Костя пожал плечами - мало ли на какие причуды способны нынешние предприниматели, дабы подчеркнуть свою креативность и увеличить поток клиентов. Повернув ручку двери, он смело вошел внутрь и торопливо протер глаза. За барной стойкой ловко орудовал старик в камзоле и потертом плаще на плечах. Длинная седая борода была тщательно причесана, а ярко-голубые глаза смотрели проницательно и строго. В детстве Костик увлекался мифологией. Да и кто не читал хотя бы похождения Геракла? Правда, одними подвигами сына Зевса его интерес не был ограничен. Именно так в его представление выглядел могучий Один, только с одним глазом, конечно.
- Проходи, не стой на пороге! - благодушно окликнул его старик.
Костя прошел чуть вперед и сев за ближайший столик огляделся по сторонам. Боги в наши дни? Бред! Наверняка он заснул в зале ожидания. А раз так, то почему бы не познакомиться с ожившей сказкой?
- Скоро начнется, - заметила девушка с белыми растрепанными волосами, перехваченными кожаным ремешком на лбу. Тонкие пальцы пробежали по натянутым струнам не арфы, нет...лиры. Исида?
- Каждый век одно и то же, - неодобрительно прогудел крепыш в латах. Русоволосый, синеглазый, с запутавшимися в кудрях васильками.
- Заведено так, - отозвался сидящий рядом с ним богатырь и похожий на него, как две капли воды. Только кудри медные и глаза золотые. Дагода и Погода?
- Традиция, - со смешком протянул старик за стойкой. - Кто ты, мил человек?
- Костя, - немного замешкавшись, сказал парень, поняв, что вопрос был обращен к нему.
- А я - Ньорд, - представился старик, незнамо как оказавшимся сидящим напротив.
- Очень приятно, - решив ничему не удивляться, пожал крепкую ладонь Костя.
Дверь неслышно повернулась на петлях. Вошедший аккуратно снял с себя совершенно сухой плащ, будто за окном и не расходился дождь. Худощавый светловолосый молодой человек с глазами цвета зимнего льда. Поприветствовав всех кивком, он неторопясь прошел к столику Исиды.
- Борей, - пояснил Ньорд. - Эль будешь?
Костя благодарно улыбнулся и взял в руки тяжелую медную кружку, чудесным образом появившуюся на столе. Эль богов был выше всяких похвал.
Сколько раз беззвучно открывалась дверь, Костя не брался считать. "Энлиль, Эхекатль, Зефир и Нот, Позвист и Похвист, Стриборг..." - не уставал представлять вновь прибывших любитель фьордов и чаек из Скандинавии.
От раздавшегося внезапно сухого треска грома человек вздрогнул, боги расхохотались. Поднялись вверх кружки.
- За Перуна! - грянули хором славянские повелители ветров.
- За Тора! - откликнулись скандинавы.
Греки, шумеры и египтяне только улыбнулись. Исида отложила свою лиру. Зашипели и погасли свечи, погружая таверну во тьму. А за окном хлестал ливень...
- Уступить дорогу я не могу! - поднимая молот, прокричал Тор. Молодой бог был настроен решительно. Правда, одеваться на битву как полагается, он не стал. Простая льняная рубашка, железные рукавицы, да неизменный волшебный пояс. Никаких доспехов.
- Не волнуйся, - усмехнулся Перун, оглаживая бороду. - Я тебе помогу.
Громовая стрела возникла у него в руке. Прародитель славянских богов тоже отказался сегодня от привычных лат. Горсть камней-белемнитов выпала у него из кармана. Сотрясся серый плац туч от постигнувшего их грома.
- Я привык один летать в небесах, - расправил плечи в ответ скандинав.
- Но я хозяин вольный в этих местах, - удивился Перун.
Небо прорезала сверкающая нить молнии. На пару мгновений опоздал гром, но зато потом грянул с удвоенной силой. Казалось, сама земля сотряслась.
- Началось, - удовлетворенно выдохнул Ньорд.
- Давно они сражаются? - спросил Костя, почти не надеясь на ответ от увлеченных схваткой богов.
- Тысячу лет, чуть больше - небрежно отозвался Борей. - Вначале был обжигающий и неистовый Ветер, смертный. Все мы дети его. Он свел Перуна и Тора. Кто победит не столь важно.
- А что...важно? - шепотом уточнил Костя.
- Усвоить урок и свести нас вместе. Скоро они тоже присоединятся к нам и на этот плац выйдут другие. Да и потом... грозы ведь тоже надо кому-то устраивать? - грек усмехнулся одними губами и Костя внезапно понял, что тому безумно хочется оказаться на том сером поле битве, стать ветром... стать, собой?
- Силу гор и небес, я несу от земли. И мне перечить не смеет никто! - снова сбился на верлибр Тор. - Бывало, горы шатались от схваток моих, миры дрожали до самых основ! - Но я такой же, как ты - я - воевода богов. - Бросая молнию вниз, заметил Перун и протянул скандинаву руку. - Моя дорога не знала преград. Я грозным криком своим, отбросил смерть и врагов. Меня не сдвинуть - ни шагу назад. Боги глянули друг на друга. Карий взгляд столкнулся с безмятежным синим. Громовой хохот потряс небеса. Тор вернул Мёельнир в кольцо на поясе и с готовностью ответил на рукопожатие. - А ты силён, Перун, едва ли найдётся более достойный противник, - склонил голову Тор. - Твоя сила не меньше, Тор, - хлопнув по плечу скандинава, улыбнулся Перун. - Уступим место давно ожидающим и выпьем эля? - Дело говоришь, друже...
Кажется, гроза подходила к концу. Костя обернулся на дверь, чтобы увидеть спустившихся с небес воевод. - Молодой человек, молодой человек! - в голосе будившего слышалось отчаяние. - Да? - Костя очумело помотал головой. Он так и уснул на своем портфеле. Надо же, а казалось на этих сидениях невозможно даже просто задремать. - Гроза закончилась, скоро посадку объявят, - оповестил охранник и удалился. - Спасибо, - в спину сказал парень и взлохматил волосы. Гроза кончилась. Перун и Тор смеялись, нанося удары... Кто теперь встанет на их место устраивать грозы и охранять покой? В стекле мелькнуло отражение светловолосого парня с глазами цвета зимнего льда. Борей улыбнулся краем губ - а может, показалось?
В тексты использованы вставки песни группы Виконт - "Две грозы" 13.12.2010.