Бестиа Вита : другие произведения.

Замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Высокая трава на этой поляне давно высохла, небо затянули темно-серые тучи и замок, некогда роскошный замок казался давно заброшенным.
  Он шикарен. И будто перенесся сюда из сказки, где жила большая королевская семья много веков назад. Теперь в нем нет ни души. Здесь дом потерял краски, оброс паутиной и трещинами - он обветшал. Теперь замок успешно дополняет раскинувшийся вокруг него пейзаж.
  Я уже подхожу, поднимаюсь по изящной лестнице, с трудом открываю массивную дверь...
  Пыль летит мне в лицо так, что на миг останавливаюсь. Но, любопытство берет свое - делаю шаг внутрь.
  Огромный зал. Огромный ветхий зал.
  Кажется, здесь есть зеркало в полный рост? Действительно, это оно. Убрав ладонью пыль, можно увидеть свое отражение: вот она я, в обычной льняной сорочке до пят.
  Справа, через проем двери видно... гроб? Иду туда, кровь стынет в жилах. Да, это гроб. Но кто в нем? Пытаюсь рассмотреть лицо, но не могу... оно будто в тумане...
  Ладно, что я еще могу узнать о трупе? Это девушка и на ней черное платье. Такое платье могло быть в моде в 19 веке: нарядное, аккуратное, с длинными рукавами и пышными манжетами от кисти. Какой-то ужас нагоняют эти манжеты. Да, это было бы нарядно, если бы не черное, если бы не на трупе...
  Черт! Да здесь целая колонна гробов! Вдоль стены они стоят друг за другом. Уже не рассматривая трупы, быстрым шагом прохожу мимо, с ужасом оглядывая огромную комнату.
  Наконец-то! Еще одна дверь. За ней винтовая лестница вверх. Бегу по ней от всего этого ужаса, бегу как можно быстрей.
  Вид из окна третьего этажа этой винтовой лестницы останавливает меня на мгновение. Окно выходит на ту самую комнату с гробами. И они стоят не вдоль стены, а вдоль огромного гроба, который там, внизу, казался стеной, и в нем лежит все та же девушка все в том же черном платье... лежит, лежала... Куда она делась? Черт! Она преследует меня! Быстрее, быстрее вверх!
  И вот я уже на самом верху башни. Выхожу наружу. Ветер усилился, сумерки все гуще, кажется, скоро начнется ливень.
  Земли не видно, до нее далеко, и нет места для лишнего шага. Девушка догоняет. Неужели, все кончено?
  Как бы я хотела, чтобы здесь был трос. Трос. Да вот же он! Крепко привязан к куполу башни. Хватаюсь за него и прыжками спускаюсь до узкой площадки, опоясавшей башню недалеко от вершины.
  Она здесь. Позади меня. Я чувствую это. Мурашки пробегают от макушки до пят. Пересилив себя, оборачиваюсь.
  Да, это она. В своем черном платье с пышными манжетами от кисти, наводящими ужас. Девушка просто стоит. Смотрит на меня. А я так и не могу рассмотреть ее лица.
  Кто же ты?
  Поднимаю свою руку, будто хочу прикоснуться, и будто это даст ответ на мой вопрос. Она, зеркально, делает то же, слегка касается своей ладонью - моей, и тут же рассыпается черной дымчатой пылью.
  Но паника только нарастает, ведь на моей руке вдруг появились эти нагоняющие ужас пышные черные манжеты! Да, на мне ее платье.
  Вокруг уже почти ничего не видно, ветер завыл еще громче. Начался ливень.
  От непонимания происходящего, от страха, от усталости опираюсь о стену башни и падаю в белое пространство - дверь была замаскирована в стене.
  Пространство начинает быстро наполняться водой. Она течет просто отовсюду! И вот, это уже не белое пространство, а мутно-синий ад, в котором нельзя дышать. Мне приходится плыть вверх, чтобы не утонуть.
  Наконец, удается добраться до поверхности. До поверхности океана. Ливень продолжается. Что мне делать дальше? Неужели, теперь все? Отчаянье подкатывает к глазам, но нет времени на слезы. Надо думать. Нет ни острова, ни корабля, ни одной зацепки. Одна вода вокруг.
  Как бы хотелось, чтобы все было по-другому: небо ясным, солнечным, рядом лодка и недалеко цветущий островок...
  Неужели, это происходит? Нет, это обман, похоже на обман: ливень прекращается, тучи рассеиваются, на чистом небе теперь ярко светит солнце. Вот и лодка, забираюсь в нее, но все еще не верю в происходящее: не искусственное ли все это? А вон там, недалеко, цветущий остров. Черт возьми! Хочу назад свою льняную сорочку! Вот и славно, я опять в ней.
  Держу курс на островок. На замечательный, усыпанный цветами, островок. На нем не только цветы, там есть что-то еще, что-то интересное, пока не видно, что, но оно притягивает меня. Оно... черное и кроме него меня уже ничего не интересует. Подплываю все ближе и ближе. Девушка в черном? Нет, не она. Уже не могу смотреть ни на что, кроме этой черной фигурки и, узнав знакомый образ, начинаю дико смеяться. Смех ли это радости, отчаянья, ужаса? Я не знаю, все чувства перемешались и мне просто смешно: на моем островке, среди разноцветных цветов стоит Смерть с косой! Ха-ха! Кто бы мог подумать. Смерть с косой.
  Все мишура: тучи - солнце, ливень - цветы, отчаянье - радость, темная картинка - светлая картинка, черное платье - льняная сорочка... Все мишура. Какая разница, что видеть сейчас, куда идти сейчас, если финал будет одинаковым в любом случае.
  2015 - 28.03.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"