Недавно мы вернулись с двадцать четвертого слета КСП, "суточного". Слет проводится два раза в год, летом и осенью. Двенадцать лет подряд, русские и не русские, приезжают на восточную половину Америки, на поляну в лесу, слушать бардовские песни. Каждый порядковый номер слета вызывает у организаторов определенные ассоциации, семнадцатый - "революционный", восемнадцатый - "совершеннолетний", двадцатый - "исторический", двадцать четвертый - "суточный". И не всем молодым бывает понятно, почему эмблема двадцатого изображает плакат ХХ съезд КПСС, а двадцать четвертого, кастрюлю щей из гитары или банку консервов "КСПИЩА"...
Значки с эмблемой раздаются гостям и участникам слета, значков не много, так что кто не успел, тот опоздал. Эмблема печатается на футболках и майках, на кружках, стаканах и рюмочках. Майки с эмблемой продают всем желающим.
Последние годы слет проводится в одном и том же кемпинге, в штате Пенсильвания. Называется кемпинг "Голова индейца". Очень большое живописное местечко на берегу реки. Местечко - это образно сказано. Территория кемпинга огромная. На первые слеты собиралось до трех тысяч человек и всем хватало мест для палаток и костров. Есть поляна для сцены и многочисленных зрителей. Здесь встречаются старые друзья и обретаются новые. Здесь отрываются и раскрываются таланты. Здесь встречаются негры, выучившие русский язык в Москве, наверное, за то, что на нем пел Окуджава. Здесь собираются те, кто действительно любит авторскую песню. Участники слетов объединены в группы. 'Иксы' - выпускники Радгерса, 'Принстониты' - из Принстона, 'Охайцы' - из Огайо, 'Иткины дети' - из Бруклина.... Мы в группе 'Стоп' - организаторы слета и их семьи. Пять лет приезжаем сюда и ставим палатку на одном и том же месте. Не пугают ни холод, ни жара, ни дождь, ни слякоть. Случались такие "мокрые" слеты, что палатки смывало грязевым потоком. Бывали и "потные" , когда зашкаливало за тридцать пять градусов, все участники, поголовно, остужаясь, сидели в реке , а водку привозили обратно, домой . В этом году слет передвинули в весну и не ошиблись. Погода стояла чудесная, зелень свежая, по-весеннему нежная. Но главное, слушать песни и пол ночи петь у костра...
Кроме местных бардов, исполняющих на концертах авторские песни, приглашаются именитые и не очень, но всегда любимые и желанные, гости. Они поют свои песни и, непременно, песни Окуджавы, Визбора, Галича. На этом слете устроили небольшой концерт памяти Виктора Луферова, известного московского барда. Виктор был неизлечимо болен, он умер первого марта этого года, но его песни живы, их поют и он живет в своих песнях:
С ветрами снова обнимусь
И всем рассветам распахнусь ,
И поделюсь со всеми всем, что есть по-братски.
Оставлю только лишь себе
Скрип снега в снежном феврале
И для себя самим придуманные сказки...
Это слова одной из его песен, которые он нам оставил.
В гостях у восточного КСП не раз бывали Никитины, Хомчек и Лорес. В этом году пели барды из Киева, Харькова, Израиля, Канады и Александр Моисеевич Городницкий - живая легенда!
В мою юность еще не существовало интернета и слова любимых песен и стихов я переписывала в заветную тетрадочку. Частенько, песни записывались на слух, в походах, у костров. Порой мы не знали авторов, или, приписывали эти песни другим . Конечно, тетрадочка хранила "кожаные куртки, брошенные в угол", "атлантов", держащих небо, "перекаты", посылаемые ко всем чертям. К моему большому огорчению, заветная тетрадочка затерялась. Дети не понимают моего огорчения, говорят: о чем ты горюешь, все можно распечатать из интернета....
И вот вчера я слушала любимые песни в исполнении автора, самого Городницкого. Несколько лет назад мы ходили на его концерт в большом переполненном зале. Хороший концерт. Александр Моисеевич сопровождал свои песни рассказами из жизни, историями написания песен. Но здесь, на слете его исполнение воспринимали душой, как посиделки у костра, пели все на поляне. Он объединил несколько поколений в одно целое, в "тесный круг друзей". Стихи мэтра стали глубже, но голос и чувства - те же.
Завтра будет "мастер класс" и разговор с любимым учителем, в дружественной обстановке, располагающей к откровению. Будут стихи и песни, от одних - "мурашки", от других - ничего. Он послушает стихи и песни молодых и не молодых авторов. Даст советы.
Дома, в Севастополе, мы только слышали про Грушевский фестиваль, про его атмосферу, но никогда там не были и рады, что получили возможность посещать слеты КСП здесь. На три коротких дня мы забываем , что живем в Америке. Тысячи русских, не слышно английской речи, русские песни, стихи. Маленькая палаточная страна русских.
Девиз КСП на восточном побережье Америки: "Хорошо жить на Востоке". И в самом деле, совсем не плохо. Во всяком случае даже в кризис лучше, чем в перестройку....